Просмотр полной версии : Персональный опыт тестирования различных дистрибутивов LINUX
Eldar Fattakhov
06.12.2007, 08:28
у меня дома тоже уже пару недель Beryl + XGLРавшан, удалось ли "понять насколько легко юзеру, который лет 15 сидит на windows перейти на линух"? Сколько времени продолжалось тестирование? Или оно идет до сих пор? На тех же продуктах?
Eldar Fattakhov
03.01.2008, 01:18
Сколько времени
Тестирование было окончено? Или прекращено? (по аналогии с ремонтом: "ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить!")
Ахадбек Далимов
03.01.2008, 08:43
Равшан
он наверное не отошел еще - вспомнить не может - или настолько сроднился что вопроса понять не может :???:
...
Ruslan Aliev
03.01.2008, 09:53
По своему опыту скажу что сложно.
У меня сейчас параллельно стоят Windows XP и Kubuntu 7.04
Есть несколько отличий:
- Надо привыкнуть что большинство программ написано все таки под Windows. И т.к. они все платные (не у нас конечно) то они и на много качественнее. Я имею в виде не качество их работы. А интерфейс.
- Все таки надо знать как работает файловая система, сетевой интерфейс и прочее. То что в Windows делается прозрачно, в Linux часто приходится прописывать вручную. Но это дает и больше свободы.
- Нет такого обилия драйверов.
А в общем Linux сильно развился за последнее время. И стал достаточно удобной системой. Вполне можно сравнить по юзабельности с Windows 98
Eldar Fattakhov
03.01.2008, 09:59
стал достаточно удобной системой
Рустам, речь идет о Вашем домашнем или рабочем компьютере?
Ruslan Aliev
03.01.2008, 10:11
О домашнем.
Eldar Fattakhov
03.01.2008, 10:21
О домашнем.А какие программы (основные приложения) дома используете?
Artyom Sokolov
03.01.2008, 10:35
Linux использую на протяжении 5 лет после 2 лет "мойки окон" . Начинал с Red Hat 7.3 - "закончил" KUbuntu 7.10. Дома стоят параллельно Windows XP (куча желающих поиграть :dash2: ) и KUbuntu 7.10. На рабочей же машине стоит только KUbuntu 7.10 (ох и нелегко ему бедному в "окна" смотреть :icon_wink: )
В списке активно используемых программ: KDevelop, Eclipse (разработка ПО); Kopete (ICQ/IRC/Jabber мессенджер); Kontact (почта, календарь, to-do list); Firefox, Konqueror (веб); изучаю Blender - 3D редактор.
Помню, когда хотелось дома поиграть в Max Payne 2, NFSUG2, но не хотелось перезагружаться - использовал cedega - эмулятор Windows, оптимизированный для поддержки игр.
Нужно запустить приложение Windows? Использую CrossOver Office - эмулятор Windows, оптимизированный для офисных приложений.
Можно сказать, сев за Windows, чувствую себя неуютно: проще иногда в 2 клавиши открыть консоль - набрать строчку, ввести пароль и работать дальше - чем открывать панель управления, сетевые подключения и т.д.
Ruslan Aliev
03.01.2008, 11:37
О домашнем.А какие программы (основные приложения) дома используете?
В основном для веб-серфинга и разработки.
FireFox, Kopete, Konqueror, Opera - интернет
Amaroq - музыка
Clamav - анитивирь (еще до конца не разобрался)
WireShark - файервол
Zend, Kate, kWord - разработка
OpenOffice - ну понятно зачем
Kaffeinу - видео
Консоль - надо сказать что консоль это сильная сторона Linux, чего нельзя сделать в иксах, всегда можно сделать в консоли.
Консоль использую в самых разных целях, от настройки системы, до создания тоннелей.
Из игр ничего не пробовал, также как впрочем и в Windows.
В linux работаю свободно, когда дело касается Интернета, разработки, музыки, видео.
Недавно надо было фотку подрезать. Очень долго мучался с графредактором Gimp. Ну на пятый раз освоился. Хотя фотошоп ближе и роднее.
Основная проблема в том что надо переучиваться. И не всегда получается.
Не всегда можно найти книги, статьи и т.п.
В Windows же практически по всех программах интуитивное управление. В этом он силен.
German Stimban
14.01.2008, 12:31
В Windows же практически по всех программах интуитивное управление. В этом он силен.
А ещё у Windows написанная доступным языком справочная система. Этого не отнять.
Скажу про себя - на работе стоит только Linux. Нужные приложения с некоторой погрешностью запускаются под wine'ом. Которые не запускаются, получается - не особо нужны. Дома стоят две системы - Windows XP для родителей + Mandriva 2008 Powerpack для меня. В крайнее время (ну не говорят парашютисты "Последнее") заметил что отвык от Windows. Чаще всего не хватает возможности из консоли сдеть sudo что-то. Run as... спасает не всегда.
Да и хоткейсы чуть разные, по привычке в cmd жму Tab, а в ответ ничего
shumbola
14.01.2008, 13:26
по привычке в cmd жму Tab, а в ответ ничего
Точно ничего?
У меня на w2k3 в cmd что-то есть в ответ на Tab. Кстати, в гостях и на XP заметил это. Ничего сильно сказано. И не надо мне лекцию про bash/csh/tcsh/zsh/etc и крутизне командной строки в Линукс, я это знаю :-)
German Stimban
14.01.2008, 14:09
Точно ничего?
У меня на w2k3 в cmd что-то есть в ответ на Tab. Кстати, в гостях и на XP заметил это. Ничего сильно сказано.
То ли я невезучий, то ли в версии Windows XP, распространяемой из-под полы такая возможность отключена. Единственное что у меня реагировало на Tab - когда вводил "c:\Prog" и нажимал на Tab - вводилось Program Files. Причём на папки, названные одним словом, такое чудо не распространялось.
И не надо мне лекцию про bash/csh/tcsh/zsh/etc и крутизне командной строки в Линукс, я это знаю :-)
Не в командной строке Вселенское Счастье
shumbola
14.01.2008, 14:20
Единственное что у меня реагировало на Tab - когда вводил "c:\Prog" и нажимал на Tab - вводилось Program Files.
А вы говорили ничего :-)
Не в командной строке Вселенское Счастье
Вы уже сами себе противоречите. Про Tab вы же начали?
German Stimban
14.01.2008, 14:42
А вы говорили ничего :-)
Но с другой стороны, если не вводить "C:\Prog", а просто нажать Tab, не будет привычного Display all 3353 possibilities? (y or n). Стало быть я не особо обманываю окружающих... :-)
Вы уже сами себе противоречите. Про Tab вы же начали?
Предлагаю завершить про Tab
- Все таки надо знать как работает файловая система, сетевой интерфейс и прочее.
Как раз-таки в окнах не разберешь, что да как работает :)
- Нет такого обилия драйверов.
Не видел я еще девайса, для которого не нашлось бы драйвера (причем зачастую в комплекте системы).
Вполне можно сравнить по юзабельности с Windows 98
А что, у мастдайа была юзабельность? Насчет юзабельности я помолчу, а вот глюкавость виндов'98 для линукса недостижима :)
WireShark - файервол
http://ru.wikipedia.org/wiki/Wireshark
А про Tab - он работает в виндах, начиная, кажется с 4.0. В 2000sp4 однозначно есть... Но способ работы неудобный, тупо перебираются папки по одной... И еще эти идиотские кавычки, прикрывающие строку с пробелами.... Уф! Есть стандарт на escaping, но М$, как обычно, делает по своему.
Timur Bazikalov
20.02.2008, 16:03
Касательно персонального опыта - поставил Дэбиан на соседнюю с виндой партицию. Он мне перекромсал геометрию диска, после чего винда не грузилась.
Вылечил утилитой Акронис ДискДоктор.
Vitaliy Fioktistov
20.02.2008, 16:15
На днях окончательно переполз с WinXP на Debian. Процесс освоения активно пошел. Пока напрягло только одно - от TotalCommander окончательно отказаться не удалось, а версии под Linux этой софтины нет :(
Erkin Kuchkarov
20.02.2008, 17:30
TotalCommander окончательно отказаться не удалось,
MC
Akmal Bafoev
20.02.2008, 17:33
Пока напрягло только одно - от TotalCommander окончательно отказаться не удалось, а версии под Linux этой софтины нет :(
krusader если kde
Vitaliy Fioktistov
20.02.2008, 17:34
TotalCommander окончательно отказаться не удалось,
MC
При работе с FTP неудобен, а TC нужен именно для этого.
Vitaliy Fioktistov
20.02.2008, 17:36
Пока напрягло только одно - от TotalCommander окончательно отказаться не удалось, а версии под Linux этой софтины нет :(
krusader если kde
Проблема в работе с FTP через прокси. Как выяснилось, умеют только GFTP, MC (через ProxyChains) и TC под вайном :)
Artyom Sokolov
20.02.2008, 23:40
Проблема в работе с FTP через прокси. Как выяснилось, умеют только GFTP, MC (через ProxyChains) и TC под вайном :)
Можно еще KFTPGrabber под proxychains'ом :)
Leonid Khrisanfov
16.05.2008, 15:23
Есть забавный опыт тестирования DSL (Damn Small Linux) и DeLi (Desktop Light Linux) - нужна была необходимость дать вторую жизнь старым "дровам".
На работе - толи 3-ий, толи 4-ый год, другими словами, забыл даже с каких пор, сижу на SUSE от Novell (начиная с 9.1 до SLES 10). Винда тоже есть (прислушайтесь, аж 2000-ая), ибо нужна только для PhotoShop-а, и обновлять ее и время тратить - нет ни желания и ни необходимости.
Дома - KUbuntu в качестве второй оси, но и то больше для экспериментов и то, когда этими экспериментами занимаюсь я, а так, конечно, "хрюша" :)
В плане привыкания - не помню чтобы была особая "ломка", да и давно это было уже не припомнишь. Насчет удобства работы в Linux - для меня единственного чего не хватает - это PhotoShop-a. Ах да, еще иногда бывает, что нужно в MS Office поработать - в основном ради уважаемых пользователей Windows.
Часто используемые приложения: OpenOffice, Kontact, Firefox, xmms, KMPlayer, digiKam, kget, k3b, rdesktop, Gimp, Konqueror, Gwenview, Kpdf и т.п. графическая среда, как Вы уже поняли, KDE.
Leonid Khrisanfov
16.05.2008, 15:39
Ну и еще, собственно, главная мысль.
У меня сложилось твердое мнение, что обсуждения и споры о там какие из дистрибутивов лучше других и как с ними со всеми "бороться", в общем, не особо то и нужны. Ибо универсального все равно нет, а идеальным для себя можно сделать любой из имеющихся.
В этом плане, самый лучший дистрибутив, а точнее здесь правильнее сказать "сборка" - это из "кусочков", то бишь LFS (Linux From Scratch) - для тех, кто маньячит по стабильности и эффективности.
Akmal Bafoev
16.05.2008, 15:57
У меня сложилось твердое мнение, что обсуждения и споры о там какие из дистрибутивов лучше других и как с ними со всеми "бороться", в общем, не особо то и нужны.
не выйдет из вас holywar-щика:))) хотя за кеды - зачет)))
Алишер Рузметов
16.05.2008, 17:10
С "Fedora" знаком уже 3 года. Немного глючная но меня устраивает. Единственной проблемой считаю что очень долго приходиться настраивать пржде чем нормально начать работать. И ещё учитывая тот момент что за эти три года уже вышло 4 релиза то траффика на нее не напасешься :)
Leonid Khrisanfov
16.05.2008, 20:48
не выйдет из вас holywar-щика:)))
Хи-хи :) Да конечно, о чем тут спорить, у каждого свои вкусы, да и заспорили уже эту тему до дыр.
И все же интересно узнать, у кого нибудь на компе пузырит LFS? Не просто как подопытный кролик, а по настоящему?
Akmal Bafoev
16.05.2008, 21:28
И все же интересно узнать, у кого нибудь на компе пузырит LFS? Не просто как подопытный кролик, а по настоящему?
У нас в конторе есть один гик, который где то месяца 4 на LFS жил. потом говорил что глубоко понял смысл фразы из писания "Слака рулит а Патрег Бох" :)))
Rustam Khamidov
23.05.2008, 10:02
ага.
Хотя... а что по Вашему значит по настоящему? (-;
Дома на машинах "пузирит":
Windows XP,
Debian sarge (всё не хватает времени переползти на 4.0r3),
Open Solaris 9 (переползаю на 10),
Mandriva 2007 (планирую снести),
Suse 10.3,
CentOS 3 (хочу переползти на 4),
RH AS EL 3 (иногда пересобираю пакеты),
Slackware (здесь рулит Патрег, сам не персобираю),
RH 9 (от основной системы мало, что осталось, многое до/пере-собирал сам, типа mysql5, exim6+clamav+libdomainkeys+libspf2+pgsql+rizor и т.д.),
BLFS (в последний раз полностью пересобирал в ноябре 2007, некоторые собранные пакеты посвежее чем в Stable и Devel версиях), сижу под кедами.
Много систем необходимо, чтобы не терять навыки и обслуживать работу разных серверов. Под иксами сижу редко в основном только в SuSE/BLFS/слаке. Остальные системы - это полигон под нововведения, которые необходимо сделать на работающих серверах.
Баловался со многими никсами, из ярко запомнившихся qnx,menuet. Начинал rhl 5.
Ну на полке еще пылится много версий (K)Ubuntu, всё на них времени не хватает.
До 2004 еще стояли NetBSD, OpenBSD и FreeBSD, но потом подобные системы перестал обслуживать.
Из того, что хотелось бы пощупать, это рилтайм ос BlueCat и последний QNX.
Leonid Khrisanfov
23.05.2008, 17:43
> ага.
Хотя... а что по Вашему значит по настоящему? (-;
По-настоящему: либо в промышленной эксплуатации либо как рабочее место
Rustam Khamidov
23.05.2008, 21:58
По-настоящему: либо в промышленной эксплуатации либо как рабочее место
Тады ой. Одну машину пару лет под лфс под роутер, но на неё до сих пор не заходят, засим промэксплуатацией не назовёшь. А вторая лфска дома, посему рабочим местом не назовешь.
Eldar Fattakhov
26.06.2008, 18:16
Немного о LINUX в HP (http://uforum.uz/showthread.php?p=114667#post114667).
Alexander Fadeev
24.09.2008, 10:58
работаем "без пузырей" :) только в этой своей LFS...
упреждая некоторые ворпросы:
1. домашнюю версию (home) выкладываем для свободной скачки c 05.10.2008;
2. в розничной продаже коробочная версия home и corporate должны появиться тоже в октябре в магазинах "NIRVANA" (спрашивайте у них);
3. большинство вопросов и претензий к линуксам вообще постарались порешать в своём продукте - конечно всех проблем сразу не решишь, но многое удалось...
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot