PDA

Просмотр полной версии : Может ли e-learning заменить занятия в классе?

Ilhom Soliev
04.12.2007, 14:16
Наверно это тема больше о преимуществах и недостатках e-learning...
Знаком с людьми, которые разочаровались качеством некоторых онлайн курсов. В основном - несмотря на то, что e-learning (почти в любой форме) занимает достаточно много времени, обучение не развивает практические (жизненные) навыки... Может они и не должны развивать такие навыки - но ценность знаний в их применении...

Ruslan Aliev
05.12.2007, 10:33
e-learning - не должно заменять занятия в классе. Оно должно их дополнять.
Это фактически эволюционированное выполнение домашнего задания. Где вместо книги (учебника/справочника/задачника/журнала) и тетради - компьютер. С электронными аналогами вышеперечисленнных принадлежностей.
Живого человека никто и никогда не заменит.

Именно поэтому, я считаю, что компьютер обязательно должен стоять дома. Или, если он находится в общественном месте, библиотеке или компьютерном классе, он должен быть доступен в любое свободное время, и на любое время, естественно с разумными ограничениями. Создать такие условия - дело техники и методики. Главное наличие самого компьютера. И необходимых программ и сервисов (хотя бы самого интернета)

netklon
05.12.2007, 11:31
Наверно это тема больше о преимуществах и недостатках e-learning...
Знаком с людьми, которые разочаровались качеством некоторых онлайн курсов. В основном - несмотря на то, что e-learning (почти в любой форме) занимает достаточно много времени, обучение не развивает практические (жизненные) навыки... Может они и не должны развивать такие навыки - но ценность знаний в их применении...
Вы наверное имели ввиду не e-learning, а дистанционное образование. В нынешней форме дистанционка фактически подразумевает самообразование со всеми вытекающими тараканами.

В будущем, когда дистанционное обучение станет интерактивным (фактически оно уже становится таким, в ЖЖ что не неделя, так объявление о скайп-семинаре), акцент будет постепенно смещаться в сторону дистанционного образования. В самом деле, лучше послушать онлайн-лекцию грамотного преподавателя, умеющего подавать материал, чем подыхать от скуки в лекционной аудитории, слушая очередного зануду.

Что касается начального образования, то тут при повышении уровня жизни населения и сокращении рабочего дня должна повыситься актуальность семейного образования. Дистанционное образование будет и тут, но при посредничестве родителей.

Yulduz Alieva
06.12.2007, 14:36
e-learning, это если так взять двусторонняя обучения. И по этому дополнительный ресурс обучения (расширить свой кругозор), которая по моему никогда не заменит обучения в школах и ВУЗах, потому что человеку кроме обучения нужна и практика в общении. А e-learning этого никогда не сможет заменить.

shumbola
06.12.2007, 14:44
e-learning, это если так взять двусторонняя обучения. И по этому дополнительный ресурс обучения (расширить свой кругозор), которая по моему никогда не заменит обучения в школах и ВУЗах, потому что человеку кроме обучения нужна и практика в общении. А e-learning этого никогда не сможет заменить.

Заменить, но в будущем. Сейчас это дополнение, но в будущем (я глубоко верю в это) ненужно будет ходить в школу для получения знаний.

netklon
06.12.2007, 15:03
Кто сказал, что e-learning это двусторонее обучение? Вы в чат-конференциях участия не принимали?

Ну и то, что ради общения надо ходить в школу или в вуз - это тоже заезженный стереотип.

Ilhom Soliev
06.12.2007, 16:57
В самом деле, лучше послушать онлайн-лекцию грамотного преподавателя, умеющего подавать материал, чем подыхать от скуки в лекционной аудитории, слушая очередного зануду.

Конечно, если выбирать из этого наверно, я бы полностью поддержал Вас! Но не кажется ли Вам, что вы привели пример с узкими ограничениями? А если в аудитории не очеродной зануда, а компитентный специалист? Что бы Вы выбрали тогда? Даже если существует альтернатива послушать онлайн-лекцию грамотного преподавателя?

Кроме того не надо упускать тот момент, что интернет на самом деле в корне сеть ресурсов который сложно подвергаетя контролю (во многих слуаях даже полностью не контролируемая) - и значение данного резко увеличивается когда существуют географические барьеры! А что если этот грамотный преподаватель провел онлайн-лекцию "сверх некачественно", как в этом случае вести себя слушателю?

Ну и то, что ради общения надо ходить в школу или в вуз - это тоже заезженный стереотип.

Заменить, но в будущем. Сейчас это дополнение, но в будущем (я глубоко верю в это) ненужно будет ходить в школу для получения знаний.

не совсем согласен, может ради общения и не надо обязательно ходить в школу или в ВУЗ, но это на самом деле это не просто какие-то места, эти места - неотъемлемая часть школы жизни! Даже воистенный "двоишник" пройдя эти этапы становиться более приспособленным к жизни...

netklon
06.12.2007, 17:25
Конечно, если выбирать из этого наверно, я бы полностью поддержал Вас! Но не кажется ли Вам, что вы привели пример с узкими ограничениями? А если в аудитории не очеродной зануда, а компитентный специалист? Что бы Вы выбрали тогда? Даже если существует альтернатива послушать онлайн-лекцию грамотного преподавателя?

В нынешней ситуации с нашими узкими каналами, когда невозможно принять участие ни в одном онлайн-семинаре, я бы выбрал конечно лекцию в аудитории. Но когда этого ограчения не будет - мне будет все равно.

Кроме того не надо упускать тот момент, что интернет на самом деле в корне сеть ресурсов который сложно подвергаетя контролю (во многих слуаях даже полностью не контролируемая) - и значение данного резко увеличивается когда существуют географические барьеры!
О каком контроле Вы говорите? Онлайн-лекции открыты для участия. Хочешь - смотри, не хочешь - не смотри.

А что если этот грамотный преподаватель провел онлайн-лекцию "сверх некачественно", как в этом случае вести себя слушателю?
Если не понравился преподаватель - не записывайся больше к нему на лекции. В чем проблема-то?

не совсем согласен, может ради общения и не надо обязательно ходить в школу или в ВУЗ, но это на самом деле это не просто какие-то места, эти места - неотъемлемая часть школы жизни! Даже воистенный "двоишник" пройдя эти этапы становиться более приспособленным к жизни...
Раньше говорили, что армия - это школа жизни.

Ilhom Soliev
07.12.2007, 15:51
В нынешней ситуации с нашими узкими каналами, когда невозможно принять участие ни в одном онлайн-семинаре, я бы выбрал конечно лекцию в аудитории. Но когда этого ограчения не будет - мне будет все равно.

О каком контроле Вы говорите? Онлайн-лекции открыты для участия. Хочешь - смотри, не хочешь - не смотри.

Если не понравился преподаватель - не записывайся больше к нему на лекции. В чем проблема-то?

Признаюсь уже сложно приводить какие-либо довыды без конкретных примеров... Предлагаю привести пример, о каких онлайн-лекциях Вы конкретно говорите? Может просмотрев, я полностью соглашусь с Вашим мнением!? Ну а я со своей стороны - как только найду подходящий пример для обсуждения темы, так сразу дам знать.

Раньше говорили, что армия - это школа жизни.

Любой процесс, при котором человек приобретает значительные жизненные навыки - можно считать частью школы жизни. Следовательно, то, что раньше говорили, что армия - это школа жизни не противоречит тому, что обучение в школах и ВУЗах - тоже во многом ШЗ. (кстати - не плохо звучит абревиатура ШЗ :) )

Yulduz Alieva
07.12.2007, 16:25
Кто сказал, что e-learning это двусторонее обучение? Вы в чат-конференциях участия не принимали?

Не только ради общения!
А тогда вы зачем ходили в школу ли в Институт??? Если это для вас - заезженный стереотип.:187:

Ilhom Soliev
09.12.2007, 15:42

Вы хотите сказать e-learning может заменить не только некоторые занятия в классе, но и в всю школу (ну хотябы в плане получения знаний)??? И как Вы тогда представляете в будущем предназначение ныне существующих школ?

Evgeniy Sklyarevskiy
09.12.2007, 20:04

Не только ради общения!
А тогда вы зачем ходили в школу ли в Институт??? Если это для вас - заезженный стереотип.:187:

Все продвинутые асы, известные своими сильными работами, отмечали, что им жаль времени, потраченного на ВУЗ - можно было нормально выучить язык программирования и набраться опыта за это время.

Saida Makhkamova
09.12.2007, 22:11
Наверное, на этот вопрос нельзя ответить однозначно. Надо определить некоторые моменты:
Школа или ВУЗ;
Образование в целом, или один какой-либо курс;
Качество электронного курса и качество отдельного преподавателя(есть такие преподаватели, которые действительно могут качественно обучать и есть такие e-курсы, которые кроме текста и тестов в конце каждого раздела ничего из себя не представляют);
Оптимальная обучаемость конкретного человека (самостоятельно или с помощью учителя);
Цель, которую преследует ученик ( теория, практика или развитие аналитических способностей и навыков общения или что-то другое)

Ilhom Soliev
09.12.2007, 23:13
Все продвинутые асы, известные своими сильными работами, отмечали, что им жаль времени, потраченного на ВУЗ - можно было нормально выучить язык программирования и набраться опыта за это время.

Все продвинутые асы??? Честно, сомнительное удтверждение... Можно было? А если это не язык программирования - а что-то, что требует практики в полном контакте, если это так можно назвать, например занятия актерского мастерства - где просто очень важно быть в аудитории, чувствовать публику, импровизировать и т.д. это с одной стороны, а с другой стороны набраться опыта как Вы говорите это совсем еще не значит на Вашем примере, что ВСЕ эти асы посещали онлайн курсы или развивались так сказать через e-learning, такие люди, в основном, являются "самоучками", которые просто берутся за проекты и с каждым разом открывают для себя новые знания и навыки - это скорей называется самостоятельным обучением и практически далеко не всегда используется e-learning.

Erkin Kuchkarov
10.12.2007, 00:08
Ilhom Soliev, не стоит бурно реагировать на высказывания многоуважаемого господина Скляревского. Он высказывает только свое мнение которое никак не соотносится с мнением большинства.

По теме-отвечая на Ваш вопрос можно дать два совершенно противоположных ответа.
Что есть e-learning? Технология направленая на совершенствование педагогического процесса, на повышения качества образования? Или же это просто каталог информационных ресурсов и доступ в интернет? Наверное все же технология.

А надо ли что бы e-learning (как технология, как форма образовательного процесса) заменял традиционые методы обучения в аудитории? Если необходимо расширить аудиторию, съэкономить на накладных расходах по содержанию помещений (и прочего) или же расширить процесс на категорию граждан не имеющим возможности присутствия в аудитории, сохранить и преумножить опыт профессорского-преподавательского состава, внедрить новаторские учебные материалы или учебные стандарты - почему не может? Уровень современых технологий настолько высок что нет ничего невозможного. Включая интерактивное взаимодействие в реальном режиме времени (про SCORM и IMS и прочее просто не упоминаю... само собой разумеется что e-learning должен поддерживать отраслевые стандарты).

Ilhom Soliev
10.12.2007, 00:22
http://domla.uz/ru/index.php - вот, на что наткнулся - с одной стороны радует начинание, заслуживает уважение, но с другой стороны качество ресурса, который зарегистрирован на ZiyoNet очень мягко говоря, оставляет желать лучшего - даже разхотел регистроваться...

Erkin Kuchkarov
10.12.2007, 00:32
но с другой стороны качество ресурса, который зарегистрирован на ZiyoNet очень мягко говоря, оставляет желать лучшего
Согласен, ресурс с самой первой страницы не вызывает доверия, несмотря на личную поддержку академика С.С. Гуломова.
"После регистрации вы получите право на всем курсам и ресурсам сайта."Я не хочу на все курсы... я хочу сначала понять какие мне курсы будут доступны

Ilhom Soliev
10.12.2007, 00:45
Честно говоря, я споря с моим самым занудным профессором - пытаясь получить оценку в институте на много больше получал и знаний по предмету (был вынужден все выучивать наизусть), и навыков элементарно по общению (после таких людей уже никто не страшен :gigi: ) А вот этот вот e-learning ресурс мне наверное никак не мог бы быть полезен. К сожалению...

netklon
10.12.2007, 00:58
Честно говоря, я споря с моим самым занудным профессором - пытаясь получить оценку в институте на много больше получал и знаний по предмету (был вынужден все выучивать наизусть), и навыков элементарно по общению (после таких людей уже никто не страшен :gigi: ) А вот этот вот e-learning ресурс мне наверное никак не мог бы быть полезен. К сожалению...
А зачем вам опыт живого человеческого общения? Ведь существующими темпами уже лет через 10 более половины общения будет проходить через невербальные искусственные каналы. Вот Вы сейчас общаетесь с нами тут на форуме, каким образом традиционное обучение помогло участию в этом форуме? При том, что именно этому форуму очень далеко до обычного интернет-форума по уровню виртуализации и анонимности.

Уже сейчас проще послать сообщение по аське в соседнюю комнату, чем идти туда.

Erkin Kuchkarov
10.12.2007, 01:05
Ну если все перекрыть - легче будет сходить :)

shumbola
10.12.2007, 01:12
но с другой стороны качество ресурса, который зарегистрирован на ZiyoNet очень мягко говоря, оставляет желать лучшего
Согласен, ресурс с самой первой страницы не вызывает доверия, несмотря на личную поддержку академика С.С. Гуломова.
"После регистрации вы получите право на всем курсам и ресурсам сайта."Я не хочу на все курсы... я хочу сначала понять какие мне курсы будут доступны

Я не мог пройти тест по Информатике. В принципе, этого и ожидал. :)

25 саволдан 13 та тўғри, фоиз хисобида - 52%
Сиз синовдан ўта олмадингиз, сертификат олиш учун сиз камида 75% тўплашингиз керак

Ilhom Soliev
10.12.2007, 01:16
А зачем вам опыт живого человеческого общения? Ведь существующими темпами уже лет через 10 более половины общения будет проходить через невербальные искусственные каналы.
Вы что, серьезно? Живое общение это, то, что делает нас живыми!!! Согласитесь мы чувствуем больше именно при таком живом общении - живое общение может можно и дополнить но не заменить!
Вот Вы сейчас общаетесь с нами тут на форуме, каким образом традиционное обучение помогло участию в этом форуме? При том, что именно этому форуму очень далеко до обычного интернет-форума по уровню виртуализации и анонимности.
По-просту, без той школы, через которую я прошел я вполне возможно и не был бы на этом форуме - уже не говоря о том "багаже", опираясь на который я веду обсуждения!
Кстати послать сообщение по аське является именно вербальным способом общения! И согласитесь, раз уж на то пошло, ведь по аське элементарно не всегда и не все скажешь...

Evgeniy Sklyarevskiy
10.12.2007, 01:46
А зачем вам опыт живого человеческого общения? Ведь существующими темпами уже лет через 10 более половины общения будет проходить через невербальные искусственные каналы. Вот Вы сейчас общаетесь с нами тут на форуме, каким образом традиционное обучение помогло участию в этом форуме? При том, что именно этому форуму очень далеко до обычного интернет-форума по уровню виртуализации и анонимности.

Аскар, ты же писал, что жалеешь о времени, потраченном в ВУЗе - скажи им - а то выставляют меня как экзотическую личность.
И таких мнений не мало - причем, от самых высоких специалистов...

Если нет цели получить качественное востребованное образование - то конечно можно сколько угодно общаться с преподавателями к обоюдному удовольствию.

Государство сильно не выпускниками ВУЗов, а людьми, которые что-то создают. В идеале эти множества должны совпадать... доживем ли?

Erkin Kuchkarov
10.12.2007, 02:00
ЕС... относительно меня - меня вполне устраивал уровень преподавания в моем учебном заведении. Даже скажем так - может быть нам не давали все, может быть нам не давали глубокие знания... но я уже в последующей производственной деятельности как то этого не замечал. Поавда, сказать к слову, если бы у моего начальства возникли сомнения относительно моих проффесиональных качеств меня бы вышвырнули с работы без каких либо условий. Да и о времени потраченом в учебном заведении нисколечно не жалею.

netklon
10.12.2007, 02:23
Аскар, ты же писал, что жалеешь о времени, потраченном в ВУЗе - скажи им - а то выставляют меня как экзотическую личность.
И таких мнений не мало - причем, от самых высоких специалистов...
Евгений, я Вас немного разочарую. Учеба в наших вузах действительно на мой взгляд не стоит того времени, которое я на нее потратил. Но это касается только меня и моего вуза - ТГТУ. Я уверен, что если выстроить правильно учебный процесс и взаимодействие бизнеса и образования - для выпуска качественных кадров для удовлетворения нужд нынешнего рынка традиционная система обучения вполне сгодится.

И то, что многие хорошие спецы вполне смогли бы обойтись без вуза - это скорее заслуга интеллекта этих ребят. Бросать вуз и идти работать - не универсальный метод, сработает для тех, у кого и так мозг в нужную сторону работает.

netklon
10.12.2007, 02:29
А зачем вам опыт живого человеческого общения? Ведь существующими темпами уже лет через 10 более половины общения будет проходить через невербальные искусственные каналы.
Вы что, серьезно? Живое общение это, то, что делает нас живыми!!! Согласитесь мы чувствуем больше именно при таком живом общении - живое общение может можно и дополнить но не заменить!
Free your mind, ага. Это пока что не заменить, потому что не привыкли к новым каналам коммуникации. А когда 90% общения будет проходить через аську (утрирую) - разница почти не будет видно.

Evgeniy Sklyarevskiy
10.12.2007, 02:40
ЕС... относительно меня - меня вполне устраивал уровень преподавания в моем учебном заведении. Даже скажем так - может быть нам не давали все, может быть нам не давали глубокие знания... но я уже в последующей производственной деятельности как то этого не замечал. Поавда, сказать к слову, если бы у моего начальства возникли сомнения относительно моих проффесиональных качеств меня бы вышвырнули с работы без каких либо условий. Да и о времени потраченом в учебном заведении нисколечно не жалею.

После того, как Вы написали, что РНР-кам и АСП-шникам ум не нужен я понял, что мы с Вами проживаем в разных, непересекающихся мирах. Я уважаю Ваше мнение, но дискутировать у нас не получается - наши аргументы лежат в разных плоскостях и мы никак не можем прийти к пониманию.
По теме - Вы же не шли работать программистом или вебмастером после института, чтобы переучиваться с нуля. Сожалея о потраченных впустую годах. Если идти начальником смены на АТС или мастером на ТАПОиЧ, то конечно - надо проучиться с ТУИТе или политехе - оттянуть лямку по полной. Я, кстати тоже не жалею об учебе - ездили на хлопок, стройторяд, практика - лучшее время в жизни :-) Но я тоже не шел вебмастером...

Erkin Kuchkarov
10.12.2007, 04:16
После того, как Вы написали, что РНР-кам и АСП-шникам ум не нужен я понял, что мы с Вами проживаем в разных, непересекающихся мирах.
Здесь то мы с Вами пересеклись. Так что неправда Ваша. И потом я написал что "особого ума не надо". Докажите мне обратное.

По теме - Вы же не шли работать программистом
Откуда Вы знаете? Я работал программистом и мой стаж работы именно программистом более 10 лет. Опять вы неправы.

Liliya Nikolenko
10.12.2007, 09:27
Это фактически эволюционированное выполнение домашнего задания. Где вместо книги (учебника/справочника/задачника/журнала) и тетради - компьютер. С электронными аналогами вышеперечисленнных принадлежностей.
Живого человека никто и никогда не заменит.
Абсолютно согласна.

Liliya Nikolenko
10.12.2007, 09:35
E-Learning эффективен только для людей со способностями к самообразованию. Если этой способности нет, то нужен ментор, наставник, владеющий мастерством "научать"

Ilhom Soliev
11.12.2007, 00:15
E-Learning эффективен только для людей со способностями к самообразованию. Если этой способности нет, то нужен ментор, наставник, владеющий мастерством "научать"
Поддерживаю! Но отсюда возникает вопрос - можно ли воспитать способность к самообразованию - или может ли ментор, наставник, владеющий мастерством "научать" развить способность к самообразованию?

Ilhom Soliev
26.12.2007, 01:33
Много искал, но так и не нашел ни одного доступного обычному юзеру он-лайн курса, урока, занятия... который мог бы заменить хотя бы один урок в школе. Есть на взгляд очень интересные ссылки - но как только начинаешь вникать понимаешь, что чтобы получить какие-либо знания ты должен быть на столько заинтересованным и главное терпеливым :) ... чего часто не хватает обучающимся. А курсы - не реагируют на изменения в поведении, в мотивации - соответсвенно не предпринимают меры для того, чтобы увеличить эффективность учебного процесса.

Bobomurod Dunaev
13.08.2008, 17:04
не думаю что метод e learning лучше чем класс. Просто потому атмосфера будет не учебная. имхо.

Liliya Nikolenko
13.08.2008, 23:28
не думаю что метод e learning лучше чем класс. Просто потому атмосфера будет не учебная. имхо.
В некоторых ситуациях другого выхода нет.

Diana
14.08.2008, 12:12
согласна. Я тоже например получаю образование через интернет. Поросто ехать в Англия дорого и другого выхода просто нет.

Igor Khan
14.08.2008, 12:28
согласна. Я тоже например получаю образование через интернет. Поросто ехать в Англия дорого и другого выхода просто нет.
Если я правильно понимаю, в этой ветке речь идет о e-learning применительно к традиционной школе, и, особенно, к молодому поколению, или еще более точно к подросткам. В вашем случае, действует очень сильный мотивационный фактор - значительная удаленность образовательного учреждения, связанная с практически невозможными в вашем случае материальными затратами. Плюс, вы, очевидно, более серьезно относитесь к своему образованию, чем любой, наугад выбранный, подросток.

markhabo-sodikova
14.08.2008, 21:14
Если учебное заведение находится далеко то E learning наверное единственное правильное решение. Но если учебная аудитория прямо через дорогу то лучше пойти в класс.

Arktur
23.11.2008, 00:39
Отрывок из интервью:
Какое влияние оказала технология на процесс обучения?
Какое влияние, по вашему мнению, она окажет в будущем?
Вместо того чтобы так беспокоиться об использовании Интернета в школах, что, в общем то, неплохо, нам следует больше думать об использовании Интернета вместо школ.
Роберт М. Меткалф - является директором и вице-президентом rруппы Technology of the International Data Group в Бостоне.

Evgeniy Sklyarevskiy
23.11.2008, 00:51
Вместо того чтобы так беспокоиться об использовании Интернета в школах, что, в общем то, неплохо, нам следует больше думать об использовании Интернета вместо школ.

Золотые слова! Сколько можно тащить весь этот хлам в виде бюрократического аппарата с подметаниями улиц (у меня под окном школа - каждый день метут листья) и пирамидой ответственных, с идеологическими завихрениями и бесконечными разработками методических пособий и указаний как надо учить? Аппарат заинтересован не в "выхлопе", а поддержания себя самого, на что и тратится весь пар. Можно же учится через Интернет - живо, интересно, с красивыми пособиями и тд и тп.

Arktur
23.11.2008, 08:46
У классического обучения масса недостатков.
1. Учащийся не может приспособиться к графику занятий.
(Вечерние и ночные дискотеки, дни рождения, проживание в общежитие и т.д...просто невыспался...). Пропуск 2-3 занятий и всё тема не усвоена.
2. Одинаковый тем обучения, ориентированный на среднего ученика.
Кто-то не понял или не хочет понять. А время идёт.
3. Наличие в классе учеников, которые просто напросто мешают
занятиям, просто не хотят учиться, "неинтересная" тема и т.д.
(Кто играл в морской бой...?)
Список можно продолжить...

Ulugbek Umirbekov
24.11.2008, 02:00
Зашел на domla.uz. Сначала было смешно, потом грустно. Хоть академика не позорили бы. Форум тоже просто волшебный.

Irina Matvienko
24.11.2008, 11:26
Если говорить о школах, то дистанционное обучение вряд ли заменит очные занятия в классе. Хотя бы потому, что, как отмечали выше, самодисциплина - немаловажный фактор для эффективности такой формы обучения. Дети приходят в школу не только получать знания, но и пообщаться друг с другом на переменах, показать новый наряд, обменяться сплетнями об очередной серии какого-нибудь сериала и т.п. В случае, если это общение заменять на удаленную форму получения знаний, предоставляя доступ к компьютеру, то, скорее всего, время будет тратиться на какую-нибудь игрушку, он-лайн чаты и т.п. Ну и немножечко на занятия :) Сидеть над душой и контролировать - не выход для родителей.
Тем не менее, для школьников дистанционные занятия могут быть дополнительной формой факультативов, которые ребенок выбирает для себя по желанию. Либо это очень хорошо для детей с ограниченными возможностями, которые в силу обстоятельств, не могут регулярно посещать очные занятия.

Для студентов и взрослых людей грамотно построенную систему дистанционного обучения можно рассматривать как альтернативу очному (но не замену, конечно). Т.е., если человек "горит" желанием получить диплом какого-либо ВУЗа и знания по определенной специальности, второе в/о и т.п. - он осилит удаленные задания и будет выполнять их.

Курсы e-learning удобны для уже работающих людей, которые хотят подготовиться к той или иной сертификации, получить определенные знания, слишком узкие для рамок ВУЗовской программы. Соответственно, они смогут планировать график занятий и учиться тогда, когда им удобно.

Ibragim Yermatov
24.11.2008, 15:56
У классического обучения масса недостатков.
1. Учащийся не может приспособиться к графику занятий.

Сдается что в данной школе очень сильные методисты, что смогли создать такой плавающий неуловимый график занятий.

(Вечерние и ночные дискотеки, дни рождения, проживание в общежитие и т.д...просто невыспался...).
При таком активнейшем времяпрепровождении какая может быть речь об обучении?! Классная школа однако!

Пропуск 2-3 занятий и всё тема не усвоена.

Если это каждый день, то как жаль, что нельзя гнать в три шеи такого ученика вместе с его учителем и руководством.

Все перечисленные недостатки относятся не к традиционному обучению, а к тому что нет нормального учителя. Ну, и к такому ученику не подойдет ни один вид обучения, кроме суровых уроков самой жизни с нуждой, необходимостью искать кусок хлеба, выживать среди себе подобных.

Arktur
25.11.2008, 06:37
Методисты абсолютно не причём. - учащиеся бывают разные -жаворонки, совы, разговор об этом.

Если Вы затронули график? Вы считаете нормальным, что учащимся нужно вставать для занятий в 6 утра? Во сколько начинают учиться - например в США?

Активнейшее время препровождение - Да, молодёжь нынче менее зажата, более свободна! О школах вопрос не идёт - тем более о конкретной!

Каждый день пропуск занятий - нет, и причины могут быть уважительные - болезнь, семейные обстоятельства и т.д.

А за каждый день - согласен гнать в три шеи такого ученика.
(У нас было строго - 12 часов прогулов - вопрос об отчислении)
(Три дня прогула учителя - увольнение по КЗОТ)
А сейчас в Узбекистане также?
Можете привести цифры - сколько учащихся, учителей уволено?
Сколько детей вынуждены подрабатывать...

Все перечисленные недостатки относятся к социально - экономическому положению в странах СНГ.

Нормальные преподаватели - 20 лет назад получали относительно нормальную зарплату... Тему можно продолжить в более жёстких выражениях... уж коль Вы её затронули.

Ну, и к такому ученику не подойдет ни один вид обучения, кроме суровых уроков самой жизни с нуждой, необходимостью искать кусок хлеба, выживать среди себе подобных.
Если он разгильдяй - то да, но может его ещё можно воспитать.

Arktur
25.11.2008, 07:14
Если говорить о школах, ...
Я с Вами абсолютно согласен.
В школах детей необходимо воспитывать, они должны общаться,
приобретать от учителей навыки самообразования.
Дистанционное обучение в школе нужно внедрять со старших классов.
В колледжах нужно продолжить давать детям нормальное среднее образование, по спец.предметам обязательно совмещать уроки преподавателей и дистанционное обучение.
Высшее образование уже можно давать через дистанционное обучение.
Главная цель - поднять общий образовательный уровень населения, особенно для тех, кому не хватило двух баллов.
Среагировать на быстрый рост потребности в специалистах и т.д.

Arktur
25.11.2008, 07:41
В случае, если это общение заменять на удаленную форму получения знаний, предоставляя доступ к компьютеру, то, скорее всего, время будет тратиться на какую-нибудь игрушку, он-лайн чаты и т.п. Ну и немножечко на занятия :) Сидеть над душой и контролировать - не выход для родителей.

Современные LMS - позволяют эффективно с этим бороться.
Например - промежуточный контроль - обычный тест, который выставляет преподаватель. Если вы не занимались - то два. Повторилось - сползли в другую более младшую группу.

Данная методика сильнее чем существующая на очном в институте.
Оттарабанил преподаватель 3 месяца лекций, а на сессии начинается -
4 дня и весь предмет - какие знания остануться в голове?...

Да и вопрос в чате, всегда можно задать.
Попробуйте на потоке, пробиться с вопросом к профессору.

YUU
01.05.2011, 12:35
Да, может, и даже более эффективно чем на очном, потому что можно преподавателю включить запись лекции, а ученику можно неоднократно ее просмотреть. Это огромное преимущество перед очным обучением. Можно не присутствовать на занятии (например, если это американский универ, а лекции по нашему времени глубокой ночью), и просмотреть запись потом.