PDA

Просмотр полной версии : Массив RAID-1 (зеркалирование)

Elyor Xudayberdiev
03.12.2007, 14:34
есть два винта, одинакового размера. надо сделать из них raid массив с зеркалированием данных. у кого какой опыт?

Efim Kushnir
03.12.2007, 15:17
Если стоит RAID-адаптер, то проблем нет - в интерфейсе адаптера размечаете диски, как пренадлежащие к определенному уровню RAID.
C программными RAID никогда не сталкивался и не строил (по принципиальным соображениям - надежности намного меньше и, на мой взгляд, смысловой нагрузки тоже).

shumbola
03.12.2007, 15:21
Для того, чтобы получить ответ вы должны были привести еще кучу доп. информации. Или у нас тут телепаты водяться? ;)

Denis Belov
03.12.2007, 15:21
Вы на чем рейд массив собираетесь делать? Средствами ОС или контроллер имеется?
Был печальный опыт создания зеркальца на двух SATA винтах и на контроллере LSI (от контроллера оставили только название, безкэшевый). При записи наблюдались дичайшие тормоза.
опередили меня немного:)

Elyor Xudayberdiev
03.12.2007, 15:24
программный raid на fedora 8

Denis Belov
03.12.2007, 15:28
программный raid на fedora 8
не надо!!!
Помню, что при установке предлагалась опция создания массива. Из под ОС не вспомню как делается. Почитайте маны.
Кстати, програмный раид по отзывам неплохо грузит проц.
Что за винты? SATA, SAS...
Плюс желательно бы указать что будет делать сервер.

Elyor Xudayberdiev
03.12.2007, 15:30
короче надо создать рейд массив на двух дисках с бутом системы с обоих дисков, в случае вылета одного из них

Efim Kushnir
03.12.2007, 15:33
Кстати, програмный раид по отзывам неплохо грузит проц.
Так я сначала и написал :-)
Нагузка на проц и саму ОС по обработки зеркальности.
Возни много, надежности - на уровне ОС, не выше.
Хлопается ОС - нет массива.
Смысл?

Elyor Xudayberdiev
03.12.2007, 15:36
смысл в дублировании данных

shumbola
03.12.2007, 15:43
короче надо создать рейд массив на двух дисках с бутом системы с обоих дисков, в случае вылета одного из них

/boot не можете на raid держать, ограничение soft raid.
Лучшее, что могу посоветовать почитайте manы, howto и пр. документацию.

Elyor Xudayberdiev
03.12.2007, 15:49
/boot не можете на raid держать
ну это я уже понял, для /boot'а даже отдельный массив создавал, всё равно не работало
говорят, есть другой вариант, создать буты на двух дисках. сталкивался кто-нибудь с такой проблемой?

Denis Belov
03.12.2007, 16:03
Вы бы еще написали, что за сервер, чем занят, что делает. Если это СУБД одно, если это файловый сервак (например), с редко изменяемыми данными, то ИМХО проще образ с диска периодически снимать и не мучаться с таким "массивом".

Efim Kushnir
03.12.2007, 16:04
говорят, есть другой вариант, создать буты на двух дисках.
тогда придется (насколько я себе представляю):
1. ремить загрузочную запись на одном из дисков (в случае сбоя, по любому, загружаться вручную с исправлениями boot);
2. делать репликацию данных и изменяемых файлов между дисками, что тоже есть геморрой.

Может, как вариант, остановиться на бакапе (tar, dd, и пр.)?
В случае сбоя за полчаса ставишь ОС, потом накатываешь архивы со-скриптами и пр. нужными файлами и данные с последнего бакапа данных (full и increment).

Elyor Xudayberdiev
03.12.2007, 16:44
Вы бы еще написали, что за сервер, чем занят, что делает.
1. ко мне можно на ты.
2. сервер - шлюз в интернет с биллингом (со всеми вытекающими отсюда последствиями)

Elyor Xudayberdiev
04.12.2007, 11:34
так нет никаких вариантов? :(

shumbola
04.12.2007, 12:10
/boot не можете на raid держать
ну это я уже понял, для /boot'а даже отдельный массив создавал, всё равно не работало
говорят, есть другой вариант, создать буты на двух дисках. сталкивался кто-нибудь с такой проблемой?

Я извиняюсь, оказывается уже можно.

Вот линк как это делается (step-by-step) для debian, но вы вместо apt будете использовать yum/rpm в Fedora.
http://www.howtoforge.com/software-raid1-grub-boot-debian-etch

Если сервер не используется смело экспериментируйте, если используется то снимите backup, потом смело экспериментируйте ;)
Прежде чем начинать, прочитайте howto до конца, еще лучше поищите howto для Fedora. Удачи!

Elyor Xudayberdiev
04.12.2007, 12:17
shumbola, спасибо большое. экспериментирую, кстати, на VMWare, (забыл написать, камнями не кидаться :)) если получится, обязательно отпишусь.

German Stimban
04.12.2007, 21:10
С программного Рэйда система грузиться не будет. Стало быть, хотя бы один раздел для /boot надо выделить, ну и под саму систему, чтобы она стартовала, а потом уже рэйд запускала.

Итак, по пунктам - создание программного RAID

1. Создаёте два раздела, на которых будет размещён RAID. Это делается командой fdisk. Не забудьте указать тип создаваемого раздела - "Linux RAID"

2. Скорее всего надо будет обновить информацию о партициях - partprobe

3. Затем используйте команду mdadm -C /dev/md0 -l 1 -n 2 /dev/sda? /dev/sdb?
Где,
-C указывает, что создаётся массив
/dev/md0 - название будущего устройства
-l 1 - уровень RAID. В данном случае равен 1
-n 2 - количество разделов в RAID
/dev/sda? /dev/sdb? - название разделов, входящих в RAID

4. Форматируете получившийся раздел. Например mkfs

5. Монтируете куда надо.

shumbola
04.12.2007, 22:12
С программного Рэйда система грузиться не будет.

Я тоже так думал, но пройдитесь по ссылке, которую я дал выше. И дайте нам здесь знать. И конечно спасибо заранее.

Elyor Xudayberdiev
04.12.2007, 22:46
свершилось! сделал я его конце концов. целый месяц из-за этого спал только по 3-4 часа в сутки.
как это было:
при установке системы выделил определённое место под свап на обоих (!) дисках, остальное загнул под software raid, также на обоих дисках.
установил дальше как обычно.
после установки (дальше чередуются команды):
#grub
grub> root (hd0,0)
grub> setup (hd0)
grub> root (hd1,0)
grub> setup (hd1)
grub> quit
этим мы даём команду записать MBR (master boot record - главная загрузочная запись) и на первый и на второй диск.
после этого можно спокойно отключить один из винтов и подключить другой, совсем ещё новый, без никаких разделов. (да, рабочий вариант должен быть, по моему, мастером, а новый - слэйвом)
ну а после загрузки системы дать команду:
#sfdisk -d /dev/sda | sfdisk /dev/sdb - для создания разделов на втором (новом) диске, идентичных разделам первого (рабочего) диска.
потом надо добавить второй винт к массиву:
#mdadm --manage /dev/md0 --add /dev/sdbX (где X - раздел программного рейда)
командуем:
#mdadm --detail /dev/md0
нас интересует строка, чем-то напоминающую "recovery = 5.6%"
всё, идёт дублирование данных с первого диска на второй.
после стопроцентного дублирования возвращаемся к grub:
#grub
grub> root (hd0,0)
grub> setup (hd0)
grub> root (hd1,0)
grub> setup (hd1)
grub> quit
вот вроде бы и всё. если что непонятно написал, можете в личку написать или сюдя же.

shumbola
04.12.2007, 23:40
свершилось! сделал я его конце концов.
Поздравляю с победой! Удачи и в дальнейшем!

Denis Belov
05.12.2007, 09:02
свершилось!

Мои поздравления!:)
Теперь попробуйте что нибудь записать на этот массив, например полную двдшку скопировать. Будет очень интересно узнать хотя бы субъективные ощущения от скорости копирования. И еще желательно показания команды top сюда выложить.
P.S а диски то какие? скази?

shumbola
05.12.2007, 09:38
свершилось!

Мои поздравления!:)
Теперь попробуйте что нибудь записать на этот массив, например полную двдшку скопировать. Будет очень интересно узнать хотя бы субъективные ощущения от скорости копирования. И еще желательно показания команды top сюда выложить.
P.S а диски то какие? скази?

Думаю, если винты на двух отдельных интерфейсах, скорость не должна падать.
Elyor, так какая конфигурация? Выложите еще тесты hdparm с отдельными винтами и в RAID.

Elyor Xudayberdiev
05.12.2007, 10:44
P.S а диски то какие?
на VMWare всё ставлю, а в конфигах диски - идешные

Elyor, так какая конфигурация?
проц - 3.00 GHz, опер - 276, но так как всё это на вмваре, эта конфигурация вряд ли будет тащить на полную мощность

Выложите еще тесты hdparm с отдельными винтами и в RAID.
а это как :)?

ustas
06.12.2007, 18:09
ещё можете подумать насчёт вот такого не стандартного решения:
втыкаете в комп флэшку, на неё ОС, там же поднимается софт-раид, всё остальное - пущяй зеркалируется себе на винтах.
бывали задачи, когда данных выход из ситуёвины был наилучшим решением при поставленных задачах.