Просмотр полной версии : Разрешение на использование беспроводной сети (Wi-Fi)
Tsoy Vladimir
29.11.2007, 17:42
Уважаемые форумчане, предлагаю обсудить процедуру получения разрешения на использование беспроводного оборудования (Wi-Fi).
К нам часто обращаются пользователи, желающие использовать у себя что-либо из беспроводки, поэтому я время от времени интересуюсь в ЦЭМС'э (Центр ЭлектроМагнитной Совместимости), порядком получения разрешения на использование Wi-Fi.
Должен сказать, что за последние полтора года практически ничего не изменилось.
Вот, что я выяснил:
1. В первую очередь нужно получить Разрешение на приобретение беспроводного оборудования.
Для этого нужно подать заявку в ЦЭМС с тех.характеристиками оборудования, предполагаемым местом использования и пр.
После получения разрешения на приобретение можно заказать это оборудование поставщику.
2. По прибытии оборудования, для его растаможки, в ЦЭМС'э нужно получить Разрешение на ввоз оборудования (которое выдается на основании Разрешения на приобретение)
3. После всего этого, то есть когда оборудование наконец получено заказчиком, опять же в ЦЭМС'э, нужно получить Разрешение на использование этого оборудования.
Засада заключается в том, что для получения этих разрешений необходимо наличие Лицензии на эксплуатацию систем передачи данных.
В отделе лицензирования говорят, что т.к. оборудование предназначено для передачи данных (не важно беспроводное или нет), то его использование попадает под лицензируемые виды деятельности и необходимо получать лицензию на эксплуатацию СПД.
Получается что любая фирма, использующая несколько компьютеров, объединенных в сетку, должна получать лицензию на экспл.СПД (а это, кроме кучи потраченного времени, стоит денег).
А физическое лицо в принципе не может официально пользоваться Wi-Fi, даже если захочет, несмотря ни на что, получить разрешение на использование, потому что физ.лицам лицензию на экспл.СПД не выдают.
Буду очень рад, если окажусь не прав.
Пожалуйста помогите разобраться..
Tsoy Vladimir
05.12.2007, 15:57
(РУ: Перенесено из темы http://uforum.uz/showthread.php?t=3353)
вопрос к знающим людям - я не нашел в списке лицензируемых видов деятельности:
дизайн для полиграфии
дизайн для сайтов
програмирование для веб
Выделенные мною категории не лицензируется, так как аналогичные запросы в адрес УзАСИ поступали, и мы в экспертном комиссии по вопросам лицензировании рассматривали несколько раз. А на счет лицензировании "дизайн для полиграфии" я Вам ничего не могу сказать, так как вопрос не относиться к нам.
Пожалуйста поясните, что подразумевается под лицензируемым ВИДОМ деятельности?
Например, если фирма, занимающаяся производством мебели, использует для работы несколько компьютеров, объединенных в локальную сеть, должна ли она получать лицензию на эксплуатацию сетей передачи данных?
То есть, если эта деятельность для фирмы не является основной, она на этом не зарабатывает и другим услуги не оказывает.
Rustam Yunusov
05.12.2007, 16:45
вопрос к знающим людям - я не нашел в списке лицензируемых видов деятельности:
дизайн для полиграфии
дизайн для сайтов
програмирование для веб
Выделенные мною категории не лицензируется, так как аналогичные запросы в адрес УзАСИ поступали, и мы в экспертном комиссии по вопросам лицензировании рассматривали несколько раз. А на счет лицензировании "дизайн для полиграфии" я Вам ничего не могу сказать, так как вопрос не относиться к нам.
Пожалуйста поясните, что подразумевается под лицензируемым ВИДОМ деятельности?
Например, если фирма, занимающаяся производством мебели, использует для работы несколько компьютеров, объединенных в локальную сеть, должна ли она получать лицензию на эксплуатацию сетей передачи данных?
То есть, если эта деятельность для фирмы не является основной, она на этом не зарабатывает и другим услуги не оказывает.
Здравствуйте Владимир! В данном случае Вам не требуется лицензия, если этот Ваша локальная сеть построен для собственных нужд. Если Вы на этом сети зарабатывали, то тогда это другое дело и этот вид деятельность лицензируемая. Вот Вам и пример: Интернет кафе у него тоже там существует ряд компьютеры, которые включены в локальную сеть, но у них есть лицензия на оказание услуг сетей передачи данных без права создания собственной сети. Обратите внимание, если ваша локальная сеть не оказывает никаких услуг и Ваша локальная сеть для Ваших же собственных нужд, то лицензия Вам не обязательна. Думаю смог Вам объяснить.
Фаррух Караматов
05.12.2007, 17:05
В данном случае Вам не требуется лицензия, если этот Ваша локальная сеть построен для собственных нужд. Если Вы на этом сети зарабатывали, то тогда это другое дело и этот вид деятельность лицензируемая.
А если я собираюсь построить беспроводную сеть на предприятии для собственных/корпоративных нужд?
Tsoy Vladimir
05.12.2007, 17:16
В данном случае Вам не требуется лицензия, если этот Ваша локальная сеть построен для собственных нужд. Если Вы на этом сети зарабатывали, то тогда это другое дело и этот вид деятельность лицензируемая. Вот Вам и пример: Интернет кафе у него тоже там существует ряд компьютеры, которые включены в локальную сеть, но у них есть лицензия на оказание услуг сетей передачи данных без права создания собственной сети. Обратите внимание, если ваша локальная сеть не оказывает никаких услуг и Ваша локальная сеть для Ваших же собственных нужд, то лицензия Вам не обязательна. Думаю смог Вам объяснить.
Здравствуйте, Рустам.
Спасибо за быстрый ответ, все понятно.
Есть ли ссылка на какой-нибудь документ, где это расписано?
Потому что я тоже так думал, но в свое время (полтора года назад) не смог убедить служащую отдела лицензирования.
Она утверждала, что в любом случае лицензия нужна.
Tsoy Vladimir
05.12.2007, 17:20
В данном случае Вам не требуется лицензия, если этот Ваша локальная сеть построен для собственных нужд. Если Вы на этом сети зарабатывали, то тогда это другое дело и этот вид деятельность лицензируемая.
А если я собираюсь построить беспроводную сеть на предприятии для собственных/корпоративных нужд?
Как раз такой случай и меня больше всего интересует.
Rustam Yunusov
05.12.2007, 17:36
Технология Wi-Fi (беспроводная связь) лицензируется.
Tsoy Vladimir
05.12.2007, 17:48
Для беспроводной сети Wi-Fi нужно получать разрешение на использование частоты, это понятно.
Нужно ли получать лицензию на эксплуатацию сетей передачи данных,
если это внутриофисная беспроводная сеть для собственных нужд?
Efim Kushnir
05.12.2007, 17:58
Для беспроводной сети Wi-Fi нужно получать разрешение на использование частоты, это понятно.
Тут бы из ЦЕМС лучше объяснили, но их тут нет, а на их сайте (http://www.cemc.uz/) четкой инфы тоже нет.
Rustam Yunusov
05.12.2007, 17:58
Да надо получать лицензию.
Timur Salikhov
05.12.2007, 18:02
Можно поподробней? Лицензию на что? Не путаете ли Вы с разрешением на эксплуатацию?
Я знаю всего лишь один документ
ПРИЛОЖЕНИЕ N 2 к Постановлению КМ РУз от 22.11.2000 г. N 458
ПОЛОЖЕНИЕ о лицензировании деятельности в сфере телекоммуникаций
Там об этом нет ни слова, хотя есть такой пункт
5. Получение лицензии не требуется, если:
.......
- радиотелефонные, пейджинговые сети используются только в производственно-технологических целях без оказания услуг телекоммуникаций. (Абзац введен в соответствии с Постановлением КМ РУз от 27.09.2003 г. N 413)
Фаррух Караматов
05.12.2007, 18:07
Можете подробно расписать(по шагово) процесс получения разрешения на развертывание Wi-Fi сети(не внутриофиса, а на территории предприятия(завода)) в корпоративных целях в регионах.
P.S. Модераторы просьба разделить тему.
Tsoy Vladimir
05.12.2007, 18:19
Можете подробно расписать(по шагово) процесс получения разрешения на развертывание Wi-Fi сети(не внутриофиса, а на территории предприятия(завода)) в корпоративных целях в регионах. P.S. Модераторы просьба разделить тему.
То, что мне удалось узнать по этому поводу я описал здесь:
http://www.uforum.uz/showthread.php?t=3291
но лучше обратиться к первоисточнику - в ЦЭМС www.cemc.uz (http://www.cemc.uz)
Timur Salikhov
05.12.2007, 18:25
О результатах опытной эксплуатации в поддиапазонах C, D полосы 3400–3600 МГц систем беспроводного радиодоступа сети передачи данных, а также внутриофисных систем передачи данных в полосе радиочастот 2400-2483,5 МГц
(Решение ГКРЧ от 22.12.2005г., №4/7)
Рассмотрев информацию о результатах опытной эксплуатации внутриофисных систем по технологии Wi-Fi в полосе радиочастот 2400-2483,5 МГц и систем беспроводного радиодоступа сетей передачи данных в поддиапазонах C, D полосы 3400-3600 МГц, ГКРЧ решает:
1. Разрешить использование на вторичной основе полосы радиочастот 2400-2483,5 МГц для эксплуатации внутриофисных систем передачи данных на территории Республики Узбекистан без оформления частных решений ГКРЧ на каждый тип РЭС при использовании оборудования VIP 110-24 производства WILAN; DWL-2100AP и DWL 520+; DWL-7700 и DSL-G604T производства фирмы D-Link; «ORINOCO AR-4000» производства Proxim, а также аналогичного оборудования с техническими характеристиками соответствующими приложению 1 при выполнении следующих требований:
каждый тип внутриофисных систем должен иметь сертификат соответствия, оформленный в установленном порядке;
разрешение на ввоз на территорию республики конкретного количества и типов РЭС должно быть оформлено в радиочастотном органе;
технические задания на разработку и технические условия на серийное производство внутриофисных систем должны быть согласованы с ГКРЧ.
2. При оформлении необходимых разрешительных документов для эксплуатации внутриофисных систем, операторами дополнительно должны представляться ЦЭМС сведения о МАС – адресах, задействованных точек доступа, а также удаленный доступ для подключения к центральному узлу.
3. Продлить на 6-ть месяцев срок опытной эксплуатации в поддиапазонах С, D полосы 3400-3600 МГц систем беспроводного радиодоступа сети передачи данных СП «East Telekom» на территории Ферганской долины и ИП «Уздунробита» на территории г. Ташкента.
Разрешить проведение опытной эксплуатации в поддиапазонах C, D полосы 3400-3600 МГц сроком на 6-ть месяцев с оформлением в РЧО разрешительных документов:
ОАО «АГМК» с использованием оборудования широкополосного радиодоступа Libra MX компании Wi-LAN для производственно-технологической связи в г.Алмалыке;
ООО «Colorit Design» с использованием оборудования широкополосного радиодоступа BreezeMax 3500 в г.Ташкенте.
4. ЦЭМС совместно с СП «East Telekom», ИП «Уздунробита», ООО «АГМК, ООО «Colorit Design» осуществлять представление ИД ГКРЧ ежемесячной информации о ходе опытной эксплуатации указанных в п.3 систем.
5. ИД ГКРЧ:
в месячный срок провести рабочее совещание с участием представителей РЧО и МВД по вопросу использования полосы частот 2400-2483,5 МГц;
по результатам опытной эксплуатации внести на заседание ГКРЧ вопрос дальнейшего использования поддиапазонов С, D полосы 3400-3600 МГц.
6. На ЦЭМС возлагается контроль за соблюдением требований настоящего решения и других нормативных актов Республики Узбекистан в части использования радиочастотного спектра, при невыполнении которых данное решение может быть аннулировано.
http://www.gkrch.uzpak.uz/scr_3_re4_7.html
Это уже не действующий документ??
Efim Kushnir
05.12.2007, 18:33
Класс!
А где приложение? На сайте не нашел.
Tsoy Vladimir
05.12.2007, 18:34
Тут бы из ЦЕМС лучше объяснили, но их тут нет
В ЦЭМС'е говорят - так как это оборудование для передачи данных, то
или принесите лицензию на эксплуатацию СПД
или принесите письмо из отдела лицензирования, что для его использования лицензия не нужна.
Rustam Yunusov
05.12.2007, 18:35
Можно поподробней? Лицензию на что? Не путаете ли Вы с разрешением на эксплуатацию?
Я знаю всего лишь один документ
ПРИЛОЖЕНИЕ N 2 к Постановлению КМ РУз от 22.11.2000 г. N 458
ПОЛОЖЕНИЕ о лицензировании деятельности в сфере телекоммуникаций
Там об этом нет ни слова, хотя есть такой пункт
5. Получение лицензии не требуется, если:
.......
- радиотелефонные, пейджинговые сети используются только в производственно-технологических целях без оказания услуг телекоммуникаций. (Абзац введен в соответствии с Постановлением КМ РУз от 27.09.2003 г. N 413)
Вам надо получить заключение ЦЭМС после чего получите лицензию на эксплуатацию СПД.
Timur Salikhov
05.12.2007, 18:35
Класс!
А где приложение? На сайте не нашел.
В такой же ситуации, лишний раз убеждаюсь блин... что первым на сайте должен быть ПОИСК!!!!!
Timur Salikhov
05.12.2007, 18:37
Вам надо получить заключение ЦЭМС после чего
получите лицензию на эксплуатацию СПД.
Не хочу быть назойливым, но можно ли получить нормативный документ по этому поводу?
Efim Kushnir
05.12.2007, 18:38
первым на сайте должен быть ПОИСК!!!!!
да и сам сайт, наверное должен быть не в той доменной зоне, а где-то повыше.
как его человеку искать?
shumbola
05.12.2007, 18:43
Почему покупатель должен ходит за лицензией? Раз ввозили оборудование для продажи, не продавцы должны получить всякую там лицензию?
Rustam Yunusov
05.12.2007, 18:52
Не хочу быть назойливым, но можно ли получить нормативный документ по этому поводу?
Вот можете пройти по этой ссылки http://www.aci.uz/ru/licensing/statute/
Там Вы найдете положение о лицензировании. П 3.
Tsoy Vladimir
05.12.2007, 18:56
Вам надо получить заключение ЦЭМС после чего получите лицензию на эксплуатацию СПД.
Допустим, мы хотим построить беспроводную сеть для офиса.
ЦЭМС занимается оформлением беспроводной части (разрешение на частоту) - это понятно, но почему нужно получать лицензию на эусплуатацию СПД,
чем принципиально отличается беспроводная сеть от проводной, кроме того, что она беспроводная?
Ранее ведь говорилось, что если сеть для собственных нужд (на этом не зарабатываются деньги и не оказываются услуги), то лицензия не нужна.
Timur Salikhov
05.12.2007, 18:57
:( блин... спрошу по другому, какая нибудь организация в Ташкенте (не предоставляющая услуги телекоммуникаций) имеет лицензию на внутренную беспроводную сеть?
Timur Salikhov
05.12.2007, 18:59
ЦЭМС занимается оформлением беспроводной части (разрешение на частоту) - это понятно, но почему нужно получать лицензию на эусплуатацию СПД,
чем принципиально отличается беспроводная сеть от проводной, кроме того, что она беспроводная?
Ранее ведь говорилось, что если сеть для собственных нужд (на этом не зарабатываются деньги и не оказываются услуги), то лицензия не нужна.
Владимир у меня складывается впечатление, что спутались три вещи, СЕРТИФИКАЦИЯ, РАЗРЕШЕНИЕ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ и ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ.
По-моему говоря о ЛИЦЕНЗИИ мы с Вами говорим об одном и том же.
Насколько я понял ЛИЦЕНЗИЯ не нужна, завтра буду узнавать поподробней.
Tsoy Vladimir
05.12.2007, 19:04
Почему покупатель должен ходит за лицензией? Раз ввозили оборудование для продажи, не продавцы должны получить всякую там лицензию?
Так как продавцу заранее не известно где будет использваться беспроводное оборудование, то правильно, что покупатель сам должен получить разрешение на его использование в определенном месте и на определенной частоте, чтобы не создавать помех другим пользователям, ранее получившим разрешение.
Rustam Yunusov
05.12.2007, 19:05
:( блин... спрошу по другому, какая нибудь организация в Ташкенте (не предоставляющая услуги телекоммуникаций) имеет лицензию на внутренную беспроводную сеть?
Были такие случаи мы внесили изменение и дополнение в ЛС тех у кого уже был действующая лицензия на СПД.
Erkin Kuchkarov
05.12.2007, 19:07
Похоже все спуталось окончательно :)
Rustam Yunusov
05.12.2007, 19:09
Допустим, мы хотим построить беспроводную сеть для офиса.
В проводном я Вам уже объяснил что разрешение от ЦЭМСа для такого типа не требуется. Если безпроводная то требуется вот и вам разница (как Вы говорили принципиальная). И + еще если Вы хотите все это официально получить от имени УзАСИ то Вам следует направить официальную письмо с запросом в данную ситуацию в ответ Вы получите то что Я Вам ранее говорил (причем уже официальном письме с подписю):icon_wink: .
Tsoy Vladimir
05.12.2007, 19:11
Насколько я понял ЛИЦЕНЗИЯ не нужна, завтра буду узнавать поподробней.
Я тоже так думал :)
Буду ждать новостей, может быть Вам удастся расставить все по полочкам.
Tsoy Vladimir
05.12.2007, 20:23
Мы и правда говорим о разных вещах
В проводном я Вам уже объяснил что разрешение от ЦЭМСа для такого типа не требуется. Если безпроводная то требуется вот и вам разница (как Вы говорили принципиальная).
здесь Вы говорите о разрешении на использование частоты от ЦЭМС, с этим вопросов нет
я спрашиваю (и до этого мы говорили) о лицензии на эксплуатацию сетей передачи данных, которую выдает УзАСИ
Для обычной проводной внутриофисной локальной сети лицензия на экспл.СПД нужна или нет? Сейчас меня интересует только этот вопрос.
Erkin Kuchkarov
06.12.2007, 04:08
Для обычной проводной внутриофисной локальной сети лицензия на экспл.СПД нужна или нет?
Нет не нужна.. лицензия от УзАСИ нужна только для проектирования и монтажа (в качестве лицензируемого вида хозяйственной деятельности).
Rustam Yunusov
06.12.2007, 10:08
В проводном я Вам уже объяснил что разрешение от ЦЭМСа для такого типа не требуется. Если безпроводная то требуется вот и вам разница (как Вы говорили принципиальная).
здесь Вы говорите о разрешении на использование частоты от ЦЭМС, с этим вопросов нет
я спрашиваю (и до этого мы говорили) о лицензии на эксплуатацию сетей передачи данных, которую выдает УзАСИ
Для обычной проводной внутриофисной локальной сети лицензия на экспл.СПД нужна или нет? Сейчас меня интересует только этот вопрос.
Владимир как я уже Вам говорил и еще раз говорю что внутриофисной локальной сети (проводная) лицензия на эксплуатацию СПД НЕ НУЖНА. И еще раз говорю Вам и всем тут кто запутал разрешению с лицензием, объясняю еще раз если это беспроводная то там лицензия требуется на эксплуатацию СПД (с перва беруть заключение в ЦЭМС потом с этим заключением сдают документы в УзАСИ для получения соответствующего лицензии).
И еще хочу сказать у нас в УзАСИ каждая четверг состоиться собрание экспертной комиссии по вопросам лицензирование вот сегодня я этот вопрос еще раз подниму и поздним вечером я вам скажу конкретную нашу решению.
Tsoy Vladimir
06.12.2007, 10:24
Для обычной проводной внутриофисной локальной сети лицензия на экспл.СПД нужна или нет?
Нет не нужна.. лицензия от УзАСИ нужна только для проектирования и монтажа (в качестве лицензируемого вида хозяйственной деятельности).
В списке лицензируемых видов деятельности есть такой пункт -
"Проектирование, строительство, эксплуатация и оказание услуг сетей передачи данных"
Насколько мне известно, можно получить отдельно лицензию на проектирование и монтаж, отдельно на оказание услуг (интеренет-кафе например), наверное можно отдельно на эксплуатацию сетей передачи данных (точно не знаю)
Весь вопрос в том, что подразумевается под
- "видом хозяйственной деятельности" - если имеется ввиду коммерческая деятельность, т.е. на чем зарабатываются хоть какие-то деньги или при помощи этой сети оказываются кому-то услуги, то все понятно и вопросов нет
- "эксплуатация СПД" - если оказание услуг по обслуживанию сетей, то тоже все понятно
Тогда выходит, что для внутриофисной сети лицензия на эксплуатацию СПД не нужна, т.к. это не является коммерческим видом деятельности и другим услуги не предоставляются, так?
Может кто-нибудь подтвердить и дать ссылку на документ?
Tsoy Vladimir
06.12.2007, 10:27
И еще хочу сказать у нас в УзАСИ каждая четверг состоиться собрание экспертной комиссии по вопросам лицензирование вот сегодня я этот вопрос еще раз подниму и поздним вечером я вам скажу конкретную нашу решению.
Извините, не видел Ваш ответ, когда отправлял предыдущее сообщение.
Спасибо, буду ждать новостей..
Timur Salikhov
06.12.2007, 10:50
Ситуация не очень :)
Разговаривал с начальником отдела фиксированной и спутниковой связи ЦЭМС Котляр Аркадием.
Для организации внутриофисной беспроводной сети нужна и лицензия и разрешение.
Причем ЦЭМС даст разрешение только при наличии лицензии которую даст УЗАСИ.
Обязательное требование для получения разрешения и лицензии.
1. План-схема расположения офиса с географическими координатами масштаба 1:20000.
2. Разрешение собственника либо балансодержателя здания на использование сети.
3. Перечень оборудования планируемого для закупки (а только после получения разрешения сама закупка) :icon_wink:
4. Приказ о назначении ответственного лица.
Любое использование Wi-Fi, включая использование двух ноутов со встроенными адаптерами без наличия лицензии и разрешения считается несанкционированным.
Покупка оборудования без разрешения считается вне правовой зоны :icon_wink:
Грустно.
ЗЫ: По поводу продажи некоторыми компаниями оборудования Wi-Fi, Аркадий отметил, что вряд ли у них есть правильно оформленное разрешение на ввоз точек доступа и т.д.... и покупать у них оборудование до получения разрешения и лицензии не стоит, использовать его будет нельзя. :)
ЗЫЗЫ: Срок получения лицензии и разрешения не менее 1 месяца со дня подачи заявки.
Efim Kushnir
06.12.2007, 11:09
Любое использование Wi-Fi, включая использование двух ноутов со встроенными адаптерами без наличия лицензии и разрешения считается несанкционированным.
Покупка оборудования без разрешения считается вне правовой зоны
это что за новости такие ?
а как же ссылка на ГКРЧ ?
получается, что ВСЕ владельцы ноутбуков современных - потенциальные преступники?
ерунда какая-то...
Timur Salikhov
06.12.2007, 11:15
получается, что ВСЕ владельцы ноутбуков современных - потенциальные преступники?
ерунда какая-то...
Насчет ноутов я специально уточнил, Аркадий сказал, да мы знаем о ввозе ноутбуков со встроенным Wi-Fi, но никому из импортеров разрешение и сертификацию на встроенные устройства Wi-Fi не давали.
Согласен полностью ситуация абсурдная, тем более два последних ноута с Вистой у меня увидели друг друга сразу после первого включения и установки операционки без манипуляций руками, вот и нарушил действующие нормы.
shumbola
06.12.2007, 11:21
ерунда какая-то...
Насчет ноутов я специально уточнил, Аркадий сказал, да мы знаем о ввозе ноутбуков со встроенным Wi-Fi, но никому из импортеров разрешение и сертификацию на встроенные устройства Wi-Fi не давали.
Согласен полностью ситуация абсурдная, тем более два последних ноута с Вистой у меня увидели друг друга сразу после первого включения и установки операционки без манипуляций руками, вот и нарушил действующие нормы.
Не только владельцы ноутбуков, но и владельцы современных телефонов потенциальные преступники :)
Кстати, телефоны Nokia (N95 например) продаются у нас официально ChachMobile и VVPGroup, у них тоже нет разрешение и сертификата? Как тогда речь о том, что официально завезенные телефоны? Полчается, если получить разрешние от ЦЭМС, то цены еще полетять наверх, которые и так заоблачные.
Timur Salikhov
06.12.2007, 11:25
Не только владельцы ноутбуков, но и владельцы современных телефонов потенциальные преступники :)
Кстати, телефоны Nokia (N95 например) продаются у нас официально ChachMobile и VVPGroup, у них тоже нет разрешение и сертификата? Как тогда речь о том, что официально завезенные телефоны? Полчается, если получить разрешние от ЦЭМС, то цены еще полетять наверх, которые и так заоблачные.
Отсюда вытекает вопрос к региональным представителям крупных производителей (благо все здесь) :), а как у Вас обстоят дела с сертификацией встроенного оборудования Wi-Fi в Республике?
Tsoy Vladimir
06.12.2007, 11:27
Ситуация не очень
Вот и я о том же :)
Причем ЦЭМС даст разрешение только при наличии лицензии которую даст УЗАСИ.
Как мне объясняли раньше в ЦЭМС, УзАСИ может дать заключение, что для использования внутриофисных точек доступа лицензия на эксплуатацию СПД не нужна и этого будет достаточно для ЦЭМС.
То есть в ЦЭМС нужно одно из двух:
1 - или принести лицензию от УзАСИ
2 - или решение УзАСИ, что лицензия в этих случаях не нужна.
Второе сильно облегчило бы процедуру оформления беспроводки и
вообще просто появилась бы возможность это сделать.
На сегодня это могут себе позволить только провайдеры, потому что у них лицензия уже есть :)
Djalolatdin Rakhimov
06.12.2007, 11:43
Владимир как я уже Вам говорил и еще раз говорю что внутриофисной локальной сети (проводная) лицензия на эксплуатацию СПД НЕ НУЖНА. И еще раз говорю Вам и всем тут кто запутал разрешению с лицензием, объясняю еще раз если это беспроводная то там лицензия требуется на эксплуатацию СПД (с перва беруть заключение в ЦЭМС потом с этим заключением сдают документы в УзАСИ для получения соответствующего лицензии).
Рустам, в тему бы еще и Альмиру Рафаэловну Гатаулину пригласить...
Rustam Yunusov
06.12.2007, 11:46
Прочитав посты в адрес ЦЭМС, ГКРЧ и УзАСИ хочу добавить следующее: ПОЛОЖЕНИЕ о лицензировании деятельности в сфере телекоммуникаций Утверждено Постановлением Кабинета Министров РУз от 22.11.2000 г. N 458. На основании этого документа ведет свою деятельность отдел лицензировании УзАСИ. Теперь ответте мне на такую вопрос пожалуйста с какого года у нас началься внедрение системы Wi-Fi, Wi-MAX и т.д.? И потом смотрите пожлауйста когда принята само ПКМ в 2000 г. а в те времена были у нас тоест возникали вопросы про Wi-Fi, Wi-MAX? Теперь уважаемые форумчани подумайте и что Вы можете предлогать по этому поводу. В настоящее время со стороны УзАСИ ведуться работы по пересмотру Положения и внести соответствующие дополнения и изменения в установленном порядке. Думаю некоторые персоны сделают после этого выводы по данному вопросу.
Rustam Yunusov
06.12.2007, 11:47
Djalolatdin Rakhimov Рустам, в тему бы еще и Альмиру Рафаэловну Гатаулину пригласить
Джалолака я некоторые вопросы с ней и обсуждаю передь тем сюда постит, и не только с ней и с ЦЭМС, ГКРЧ и некоторые отделы УзАСИ.
Timur Salikhov
06.12.2007, 11:50
Теперь уважаемые форумчани подумайте и что Вы можете предлогать по этому поводу. В настоящее время со стороны УзАСИ ведуться работы по пересмотру Положения и внести соответствующие дополнения и изменения в установленном порядке. Думаю некоторые персоны сделают после этого выводы по данному вопросу.
В первую очередь сертификация ввозимого оборудования для (не знаю как сказать ) бытового (локального) использования, и внесение поправок, раз такое оборудование сертифицировано значит может свободно использоваться, это снимет кучу проблем сразу.
Пришел к продавцу, запросил сертификат, получил, покупай и используй.
shumbola
06.12.2007, 11:55
Прочитав посты в адрес ЦЭМС, ГКРЧ и УзАСИ хочу добавить следующее: ПОЛОЖЕНИЕ о лицензировании деятельности в сфере телекоммуникаций Утверждено Постановлением Кабинета Министров РУз от 22.11.2000 г. N 458. На основании этого документа ведет свою деятельность отдел лицензировании УзАСИ. Теперь ответте мне на такую вопрос пожалуйста с какого года у нас началься внедрение системы Wi-Fi, Wi-MAX и т.д.? И потом смотрите пожлауйста когда принята само ПКМ в 2000 г. а в те времена были у нас тоест возникали вопросы про Wi-Fi, Wi-MAX? Теперь уважаемые форумчани подумайте и что Вы можете предлогать по этому поводу. В настоящее время со стороны УзАСИ ведуться работы по пересмотру Положения и внести соответствующие дополнения и изменения в установленном порядке. Думаю некоторые персоны сделают после этого выводы по данному вопросу.
Неужели в 2000 г не возникал вопрос про Wi-Fi? Про Wi-MAX я согласен, сравнительно недавный стандарт. Opensource драйвер Orinoco/Wavelan в линуксе существовало еще 1999г...
shumbola
06.12.2007, 11:58
Теперь уважаемые форумчани подумайте и что Вы можете предлогать по этому поводу. В настоящее время со стороны УзАСИ ведуться работы по пересмотру Положения и внести соответствующие дополнения и изменения в установленном порядке. Думаю некоторые персоны сделают после этого выводы по данному вопросу.
В первую очередь сертификация ввозимого оборудования для (не знаю как сказать ) бытового (локального) использования, и внесение поправок, раз такое оборудование сертифицировано значит может свободно использоваться, это снимет кучу проблем сразу.
Правильно, покупатель не должен бегать за сертификатом оборудования, будто физическое лицо или юридическое.
При завозе обрудования должны быть решены все вопросы относительно использования.
Rustam Yunusov
06.12.2007, 12:03
Неужели в 2000 г не возникал вопрос про Wi-Fi? Про Wi-MAX я согласен, сравнительно недавный стандарт. Opensource драйвер Orinoco/Wavelan в линуксе существовало еще 1999г...
Да не возникали такие вопросы в 2000 г.
Timur Salikhov
06.12.2007, 12:06
Да не возникали такие вопросы в 2000 г.
Рустам у меня вопрос, а будет ли серьезным нарушением эксплуатация локальной сети Wi-Fi без оформления лицензий и разрешений?
Последствия для юридического и физического лица?
Какова позиция УзАСИ в настоящий момент?
Tsoy Vladimir
06.12.2007, 12:19
Наверное не совсем так просто должно быть.
Не знаю как с мобильным (со встроенным в ноуты и телефоны) Wi-Fi, а стационарное использование все-таки должно регулироваться ЦЭМС'ом, т.к., в стандарте 802.11 b/g например, рядом (в зоне "видимости") могут работать, не создавая помех друг другу только 3 точки доступа.
Хорошо бы конечно, если в ЦЭМС не приходилось обращаться три раза за отдельными разрешениями (на приобретение, на ввоз и на использование), а прописать все это в одном разрешении, то есть выдавать Разрешение на приобретение, ввоз и использование оборудования.
Djalolatdin Rakhimov
06.12.2007, 12:30
Djalolatdin Rakhimov Рустам, в тему бы еще и Альмиру Рафаэловну Гатаулину пригласить
Джалолака я некоторые вопросы с ней и обсуждаю передь тем сюда постит, и не только с ней и с ЦЭМС, ГКРЧ и некоторые отделы УзАСИ.
Я знаю, что просто так писать не будешь :) Проще, если они и сами сразу будут участвовать. И народ будет знать своих героев :)
Ibrohim Djuraev
06.12.2007, 14:39
Рустам у меня вопрос, а будет ли серьезным нарушением эксплуатация локальной сети Wi-Fi без оформления лицензий и разрешений?
вот Рустаму и готовые вопросы, которые может обсудить как раз на собрании ЛК
Timur Salikhov
06.12.2007, 14:45
Попытаюсь расширить вопрос, насколько я понял ситуацию и представитель УзАСИ и представитель ЦЭМС с которым я имел беседу признают, что нормы и правила не совершенны, и то, что УзАСИ просто не поспевает за развитием ИТ, поэтому просим рассмотреть вопрос о упрощении системы покупки, регистрации и т.д. для города Ташкента.
У меня этот вопрос уже остро стоит, в здании заканчивают ремонт, я должен что-то докладывать начальству.
А если пойти существующим порядком, то это все может погрязнуть в бюрократии, и меня просто обяжут тянуть витую пару по свежему ремонту.
Tsoy Vladimir
06.12.2007, 15:27
Попытаюсь расширить вопрос, насколько я понял ситуацию и представитель УзАСИ и представитель ЦЭМС с которым я имел беседу признают, что нормы и правила не совершенны, и то, что УзАСИ просто не поспевает за развитием ИТ, поэтому просим рассмотреть вопрос о упрощении системы покупки, регистрации и т.д. для города Ташкента.
Поддерживаю, но думаю не стоит ограничиваться только Ташкентом, из областей тоже многие интересуются этим вопросом.
Rustam Yunusov
06.12.2007, 15:36
У меня этот вопрос уже остро стоит, в здании заканчивают ремонт, я должен что-то докладывать начальству.
А если пойти существующим порядком, то это все может погрязнуть в бюрократии, и меня просто обяжут тянуть витую пару по свежему ремонту.
Уважаемые форумчани я все Ваши вопросы сегодня на заседании экспертном комисси по вопросам лицензировании будем рассматривать так как я все эти вопросы сегодня внес на повестку дня вот как будет решения сегодня вечером срочном порядке Вам всем сообщу.
Rustam Yunusov
06.12.2007, 19:53
Уважаемые форумчани сегодняшнем заседании экспертном комиссии рассмотрены вопросы по лицензировании ЛС и ЛС беспроводных (имеется виду технологии Wi-Fi). Проводные ЛС НЕ ЛИЦЕНЗИРУЕТСЯ (если от этого сети вы не пользуетесь в коммерческих целях а также не предоставляете услуги, и в том случае что это ЛС для собственных нужд) даже ГИС потвердил. Беспроводные внутриофисные ЛС увы лицензируется (ну не во всех случаях, принято решение что если будет аналогичный запрос то тогда в установленном порядке можно рассмотреть, когда будет официальный запрос то тогда Вы можете получить официальный ответ), а также хочу сказать что встроенные Wi-Fi ноутбуки и мобильные телефоны не лицензируется (имеется виду УзАСИ не лицензирует). В добавление хочу сказать, что это решения принято сейчас у нас устном порядке, если кому-то нужно в официальном порядке, то мы готовы Вам написать ответ и в официальном порядке (в случае если Вы направите нам официальную письмо с запросом о Вашем деятельности).
Почему говорим о официальном письме запроса с Вашей стороны потому что, если кто то из налогового или еще какая-нибудь проверяющая орган будет вас проверят и будет спрашивать лицензию на Ваш сет то в том случае Вы можете показать наш письмо в качестве доказательства что такая тип ЛС не лицензируемая.
Думаю я смог Всем объяснить и хочу добавить что УзАСИ работает о пересмотре положения о лицензировании в качестве этих пунктов (имеется виду ЛС и ЛС беспроводные), думаю в ближайшие время мы внесем соответствующие изменения и дополнения и тогда все вопросы найдут своего ответа.
Tsoy Vladimir
06.12.2007, 20:10
УзАСИ работает о пересмотре положения о лицензировании в качестве этих пунктов (имеется виду ЛС и ЛС беспроводные), думаю в ближайшие время мы внесем соответствующие изменения и дополнения и тогда все вопросы найдут своего ответа.
Рустам, Большое спасибо!
Надеюсь с Вашей помощью этот вопрос наконец будет решен..
Rustam Yunusov
06.12.2007, 20:16
УзАСИ работает о пересмотре положения о лицензировании в качестве этих пунктов (имеется виду ЛС и ЛС беспроводные), думаю в ближайшие время мы внесем соответствующие изменения и дополнения и тогда все вопросы найдут своего ответа.
Рустам, Большое спасибо!
Надеюсь с Вашей помощью этот вопрос наконец будет решен..
Всегда пожалуйста!
shumbola
06.12.2007, 20:20
Беспроводные внутриофисные ЛС увы лицензируется (ну не во всех случаях, принято решение что если будет аналогичный запрос то тогда в установленном порядке можно рассмотреть, когда будет официальный запрос то тогда Вы можете получить официальный ответ)
А в каких случаях не лицензируется?
Еще, как насчет домашнего использования? Если я дома использую беспроводную сеть, я ничего не нарушаю?
Rustam Yunusov
06.12.2007, 20:33
Беспроводные внутриофисные ЛС увы лицензируется (ну не во всех случаях, принято решение что если будет аналогичный запрос то тогда в установленном порядке можно рассмотреть, когда будет официальный запрос то тогда Вы можете получить официальный ответ)
Еще, как насчет домашнего использования? Если я дома использую беспроводную сеть, я ничего не нарушаю?
Ну, это в рабочем порядке будет обсуждаться, в каких случаях не будет лицензироваться.
Думаю, дома Вам если Вы не будете домашним мешать то Вы не нарушаете (шучу конечно). Скажите, пожалуйста, что именно Вы дома хотите использовать (проста ранее были вопросы, если я буду использовать встроенную Wi-Fi ноутбук и т д.) и для каких цели?
shumbola
06.12.2007, 20:48
Ну, это в рабочем порядке будет обсуждаться, в каких случаях не будет лицензироваться.
Думаю, дома Вам если Вы не будете домашним мешать то Вы не нарушаете (шучу конечно). Скажите, пожалуйста, что именно Вы дома хотите использовать (проста ранее были вопросы, если я буду использовать встроенную Wi-Fi ноутбук и т д.) и для каких цели?
Например, один компьютер с xDSL, который раздает инет другим компьютерам/устройствам (десктоп, лептоп, телефон и т.д.) по WiFi.
Tsoy Vladimir
06.12.2007, 21:10
ИМХО Пока внутриофисные ЛС (SOHO - малый офис домашний офис) лицензируются, домашнее использование Wi-Fi по любому остается "за бортом", так как физическим лицам лицензии на эксплуатацию СПД не выдаются.
Rustam Yunusov
07.12.2007, 09:56
ИМХО Пока внутриофисные ЛС (SOHO - малый офис домашний офис) лицензируются, домашнее использование Wi-Fi по любому остается "за бортом", так как физическим лицам лицензии на эксплуатацию СПД не выдаются.
Правильно лицензия выдается только юридическим лицам.
Tsoy Vladimir
07.12.2007, 11:05
.. заседании экспертном комиссии рассмотрены вопросы по лицензировании ЛС и ЛС беспроводных (имеется виду технологии Wi-Fi). Проводные ЛС НЕ ЛИЦЕНЗИРУЕТСЯ (если от этого сети вы не пользуетесь в коммерческих целях а также не предоставляете услуги, и в том случае что это ЛС для собственных нужд) даже ГИС потвердил. Беспроводные внутриофисные ЛС увы лицензируется
То, что однозначно озвучено, что для внутриофисных проводных ЛС лицензия не нужна - очень хорошо.
Еще бы убрать разделение проводная/беспроводная ЛС, ведь от того, что сеть из проводной стала беспроводной передаваемые по ней данные не меняются.
Например, если фирма переезжает в другое помещение, где свежий ремонт и запрещают ложить кабель и поэтому она будет вынуждена перейти на беспроводную сеть.
Выходит, в старом помещении, где была обычная сеть, фирма могла спокойно ею пользоваться, а для работы в новом помещении придется брать лицензию? Ведь вид деятельности фирмы не изменился, передаваемые по ЛС данные, какими были такими и останутся.
То, что сеть из проводной станет беспроводной оформляется в ЦЭМС'е (получается разрешение на использование частоты).
Почему нужна лицензия на эксплуатацию СПД для внутриофисной беспроводной сети (для собственных нужд) - не понимаю. Этим заодно отсекаются физические лица от возможности оформления Wi-Fi.
Rustam Yunusov
07.12.2007, 11:17
.. заседании экспертном комиссии рассмотрены вопросы по лицензировании ЛС и ЛС беспроводных (имеется виду технологии Wi-Fi). Проводные ЛС НЕ ЛИЦЕНЗИРУЕТСЯ (если от этого сети вы не пользуетесь в коммерческих целях а также не предоставляете услуги, и в том случае что это ЛС для собственных нужд) даже ГИС потвердил. Беспроводные внутриофисные ЛС увы лицензируется
То, что однозначно озвучено, что для внутриофисных проводных ЛС лицензия не нужна - очень хорошо.
Еще бы убрать разделение проводная/беспроводная ЛС, ведь от того, что сеть из проводной стала беспроводной передаваемые по ней данные не меняются.
Например, если фирма переезжает в другое помещение, где свежий ремонт и запрещают ложить кабель и поэтому она будет вынуждена перейти на беспроводную сеть.
Выходит, в старом помещении, где была обычная сеть, фирма могла спокойно ею пользоваться, а для работы в новом помещении придется брать лицензию? Ведь вид деятельности фирмы не изменился, передаваемые по ЛС данные, какими были такими и останутся.
То, что сеть из проводной станет беспроводной оформляется в ЦЭМС'е (получается разрешение на использование частоты).
Почему нужна лицензия на эксплуатацию СПД для внутриофисной беспроводной сети (для собственных нужд) - не понимаю. Этим заодно отсекаются физические лица от возможности оформления Wi-Fi.
Владимир есть и исключительные моменты но все это только при официальном обращение то что Вы говорите абсолютно правильно и я с Вами соглашусь но Вы все это напишите нам официальном форме вот тогда мы желательно рассмотрим Вашу вопрос в положительную сторону (по крайне мере я не против).
Timur Salikhov
07.12.2007, 11:50
Я уже написал докладную начальству, делать нечего придется оформлять лицензию и разрешение. :mad:
Rustam Yunusov
07.12.2007, 15:08
Я уже написал докладную начальству, делать нечего придется оформлять лицензию и разрешение. :mad:
Ну Вы же написали докладную своему начальству а Вы нам напишите по Вашему случаю потом получите ответ в установленном порядке. Зато все будет официально и документированно.
а никто не может подсказать, каков опыт других стран в этом вопросе?
та же самая РФ, к примеру?
к Рустаму Юнусову, а можно разделить:
1) что нужно тем, кто завозит и продаёт точки доступа, репитеры, беспроводные PCI, mini-PCI, PCMSI карточки
2) что нужно тем, кто завозит, продаёт или собирает ноутбуки со встроенными/mini-PCI беспроводными карточками
3) частникам, у которых стоит дома ADSL модем с интегрированной беспроводной точкой доступа
4) организациям, не IT-ориентированным, которые поставили себе 1-2-3 точки доступа, в основном для представительских целей и начальственного состава с ноутбуками
5) организациям IT-ориентированным, имеющим лицензию на построение сетей передачи данных и построивших у себя в офисе данную сеть
6) кафе-бары-рестораны в которых стоят точки доступа, установленные сторонними организациями, имеющими лицензию на строительство СПД
7) отелям-гостиницам, установившим 1-2-3 точки доступа для постояльцев
8.) учебным заведениям, использующим беспроводную сеть для учебного процесса
Rustam Yunusov
07.12.2007, 18:29
1) что нужно тем, кто завозит и продаёт точки доступа, репитеры, беспроводные PCI, mini-PCI, PCMSI карточки
2) что нужно тем, кто завозит, продаёт или собирает ноутбуки со встроенными/mini-PCI беспроводными карточками
3) частникам, у которых стоит дома ADSL модем с интегрированной беспроводной точкой доступа
4) организациям, не IT-ориентированным, которые поставили себе 1-2-3 точки доступа, в основном для представительских целей и начальственного состава с ноутбуками
5) организациям IT-ориентированным, имеющим лицензию на построение сетей передачи данных и построивших у себя в офисе данную сеть
6) кафе-бары-рестораны в которых стоят точки доступа, установленные сторонними организациями, имеющими лицензию на строительство СПД
Очень интересные вопросы я их уточняю но, увы, я их прочел чуть позднее. Но в понедельник я Вам обязательно отвечу на все 8 вопросов, вы получите ответы.
Timur Salikhov
08.12.2007, 09:48
В Белоруссии недавно отменили лицензирование, оставив только получение разрешений.
В Украине и лицензирование и разрешение.
В РФ только разрешение.
УзАСИ рекомендую ознакомиться с нижеследующим документом, вот такой нам уже нужен.
http://file.uz/files/631eb0a45be6570c9cecde84476e82a7/Положение_о_порядке_использования_на_территории_Ро ссийской_Федерации_внутриофисных_систем_передачи.d oc (http://file.uz/files/631eb0a45be6570c9cecde84476e82a7/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 0%B5_%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D 0%B5_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0 %BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D1 %82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B 8%D0%B8_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81 %D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80% D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D 1%80%D0%B8%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1% 85_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC_%D0%BF%D0% B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B8.doc)
Rustam Yunusov
08.12.2007, 19:22
В Белоруссии недавно отменили лицензирование, оставив только получение разрешений.
В Украине и лицензирование и разрешение.
В РФ только разрешение.
УзАСИ рекомендую ознакомиться с нижеследующим документом, вот такой нам уже нужен.
http://file.uz/files/631eb0a45be6570c9cecde84476e82a7/Положение_о_порядке_использования_на_территории_Ро ссийской_Федерации_внутриофисных_систем_передачи.d oc (http://file.uz/files/631eb0a45be6570c9cecde84476e82a7/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 0%B5_%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D 0%B5_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0 %BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D1 %82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B 8%D0%B8_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81 %D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80% D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D 1%80%D0%B8%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1% 85_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC_%D0%BF%D0% B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B8.doc)
Странно Тимурака я хотел открыт данную страничку но там говориться что такого документа нет, если можно Вы в своем посте прикрепите данную документ пожалуйста.
Timur Salikhov
08.12.2007, 21:30
Странно Тимурака я хотел открыт данную страничку но там говориться что такого документа нет, если можно Вы в своем посте прикрепите данную документ пожалуйста.
:mad: уже не первый раз такие проблемы с файл.уз
http://catalog.tayle.com/documents/images/legal/poryadok.doc
вот порядок, также есть тут.
http://www.intr.ru/contentid-54.html
Tsoy Vladimir
09.12.2007, 01:00
:mad: уже не первый раз такие проблемы с файл.уз
Выходит на файл.уз пускает только из TAS-IX
<H3>Доступ запрещен!
Данный сервис доступен только для пользователей сети TAS-IX
</H3>
Rustam Yunusov
10.12.2007, 18:08
Сегодня представители ЦЭМС постарались ответить на Ваши вопросы, не полностью, но думаю, Вас будет устраивать если нет, то они сказали что Вы им можете обращаться непосредственно они будут оказать содействие:
1. Разрешение на: приобретение, ввоз
2. Разрешение на: приобретение6, ввоз и на реализацию
3. Разрешение на: эксплуатацию
4. -//-//- вопрос не ясен
5. -//-//- вопрос не ясен
6. -//-//- вопрос не ясен
7. Разрешение на: приобретение, установку и эксплуатацию
8. -//-//- вопрос не ясен
Timur Salikhov
10.12.2007, 18:27
.....3) частникам, у которых стоит дома ADSL модем с интегрированной беспроводной точкой доступа....
Сегодня представители ЦЭМС постарались ответить на Ваши вопросы, не полностью, но думаю, Вас будет устраивать если нет, то они сказали что Вы им можете обращаться непосредственно они будут оказать содействие:
....3. Разрешение на: эксплуатацию...
Блин.... всё таки частникам надо.
Вот об этом можно поподробней:
1. Не повлечет ли это за собой сертификацию точки доступа?
2. Будут ли у ЦЭМС вопросы о её приобретении?
3. Страны происхождения?
4. Как регламентирован перенос точки при переезде из одной квартиры в другую?
5. Если точка доступа не в квартире а на даче за городом?
6. Передача точки доступа другому лицу за ненадобностью в связи с апгрейдом?
7. Создание сетки с соседом (для контры к примеру)?
ок, попробую стать "подопытным"
что мне нужно, для того, чтоб "легализовать" свой ADSL модем со встроенной точкой доступа?
вот такой вот модем: Orient WAR25TC http://www.orientrus.ru/top/iteminfo/3801123
знаю, что в Ташкенте их ещё штук 25-30.
завезён из Мск, коробка присутствует, возможно, даже чек можно отыскать. Куплен в "nix.ru", если это на что-то влияет :)
Я так понял по теме, что по текущим документам использование Wi-Fi точек доступа на предприятии для корпоративного некоммерческого использования лицензируется/подлежит разрешению. НО если компания напишет официальное письмо в УзАСИ с описанием ситуации и с прошением - дадут официальное письмо с разрешением.
1. Есть шаблон письма?
2. Куда писать?
3. Получали ли Вы хоть раз такое письмо с последующим положительным ответом?
Rustam Yunusov
11.12.2007, 10:40
.....3) частникам, у которых стоит дома ADSL модем с интегрированной беспроводной точкой доступа....
....3. Разрешение на: эксплуатацию...
Блин.... всё таки частникам надо.
Вот об этом можно поподробней:
1. Не повлечет ли это за собой сертификацию точки доступа?
2. Будут ли у ЦЭМС вопросы о её приобретении?
3. Страны происхождения?
4. Как регламентирован перенос точки при переезде из одной квартиры в другую?
5. Если точка доступа не в квартире а на даче за городом?
6. Передача точки доступа другому лицу за ненадобностью в связи с апгрейдом?
7. Создание сетки с соседом (для контры к примеру)?
ок, попробую стать "подопытным"
что мне нужно, для того, чтоб "легализовать" свой ADSL модем со встроенной точкой доступа?
вот такой вот модем: Orient WAR25TC http://www.orientrus.ru/top/iteminfo/3801123
знаю, что в Ташкенте их ещё штук 25-30.
завезён из Мск, коробка присутствует, возможно, даже чек можно отыскать. Куплен в "nix.ru", если это на что-то влияет :)
Я разговаривал с сотрудниками ЦЭМС они готовы ответит Вам на все вас интересующие вопросы по телефону 150-41-80 обращаться Шухрату Кирилов!
Rustam Yunusov
11.12.2007, 10:44
Я так понял по теме, что по текущим документам использование Wi-Fi точек доступа на предприятии для корпоративного некоммерческого использования лицензируется/подлежит разрешению. НО если компания напишет официальное письмо в УзАСИ с описанием ситуации и с прошением - дадут официальное письмо с разрешением.
1. Есть шаблон письма?
2. Куда писать?
3. Получали ли Вы хоть раз такое письмо с последующим положительным ответом?
Пожалуйста обрашайтесь по данному вопросу УзАСИ в установленном порядке (тоест напишите официальное письмо потом получите официальный ответ).
Efim Kushnir
11.12.2007, 10:47
Мне эта ситуация напоминает описанную у Ильфа и Петрова в 12-ти стульях:
"На входе стоял вахтёр и у всех строго спрашивал пропуска. У тех у кого его не было пропускал и так."
Почему бы тогда просто не разрешить и всё, зачем такие сложности создавать?
Tsoy Vladimir
11.12.2007, 11:49
Полностью согласен и очень надеюсь, что будет принято такое решение.
PS Не без помощи участников этого форума :icon_wink:
Я разговаривал с сотрудниками ЦЭМС они готовы ответит Вам на все вас интересующие вопросы по телефону 150-41-80 обращаться Шухрату Кирилов! Данный товарищ весьма занятой комрад, либо сейчас сезон совещаний настал :)
К сожалению, не получается застать его на рабочем месте, пока что. Буду пытаться дальше.
Было бы много проще, если бы для частника можно было бы отправить копию паспорта с пропиской да мак-адрес, с указанием того, что данную точку доступа пользую по адресу прописки :)
Tsoy Vladimir
19.02.2008, 11:02
ПОЛОЖЕНИЕ о лицензировании деятельности в сфере телекоммуникаций Утверждено Постановлением Кабинета Министров РУз от 22.11.2000 г. N 458. На основании этого документа ведет свою деятельность отдел лицензировании УзАСИ. Теперь ответте мне на такую вопрос пожалуйста с какого года у нас началься внедрение системы Wi-Fi, Wi-MAX и т.д.? И потом смотрите пожлауйста когда принята само ПКМ в 2000 г. а в те времена были у нас тоест возникали вопросы про Wi-Fi, Wi-MAX?
В настоящее время со стороны УзАСИ ведуться работы по пересмотру Положения и внести соответствующие дополнения и изменения в установленном порядке.
Рустам, скажите пожалуйста, есть ли новости насчет внесения дополнений и изменений в Положение о лицензировании и/или оформление разрешения на использование Wi-Fi в офисе и дома?
Erkin Kuchkarov
20.02.2008, 01:25
Как это просто разрешить? Ефим - это же процедура!!! Государственное дело!!
Rustam Yunusov
22.02.2008, 17:58
ПОЛОЖЕНИЕ о лицензировании деятельности в сфере телекоммуникаций Утверждено Постановлением Кабинета Министров РУз от 22.11.2000 г. N 458. На основании этого документа ведет свою деятельность отдел лицензировании УзАСИ. Теперь ответте мне на такую вопрос пожалуйста с какого года у нас началься внедрение системы Wi-Fi, Wi-MAX и т.д.? И потом смотрите пожлауйста когда принята само ПКМ в 2000 г. а в те времена были у нас тоест возникали вопросы про Wi-Fi, Wi-MAX?
В настоящее время со стороны УзАСИ ведуться работы по пересмотру Положения и внести соответствующие дополнения и изменения в установленном порядке.
Рустам, скажите пожалуйста, есть ли новости насчет внесения дополнений и изменений в Положение о лицензировании и/или оформление разрешения на использование Wi-Fi в офисе и дома?
Пока нет никаких новостей.
Tsoy Vladimir
10.03.2008, 16:26
Только что звонил в ЦЭМС, мне сказали, что для физических лиц упрощен порядок получения разрешения на использование Wi-Fi.
Лицензию получать теперь не надо, нужно только зарегистрировать оборудование в ЦЭМС.
Ура! :187:
Виктория Биктимирова
10.03.2008, 16:34
Владимир, а зачем вам Wi-Fi дома (я так понимаю, что для дома?)?
Efim Kushnir
10.03.2008, 16:35
Лицензию получать теперь не надо, нужно только зарегистрировать оборудование в ЦЭМС.
На сайте официального анонса не нашел.
А про порядок регистрации ничего не известно?
В вопросах и ответах (http://www.cemc.uz/Answers/) я ничего не нашел...
Может неправильно ищу?
Tsoy Vladimir
10.03.2008, 16:41
На сайте официального анонса не нашел.
А про порядок регистрации ничего не известно?
В вопросах и ответах (http://www.cemc.uz/Answers/) я ничего не нашел...
Может неправильно ищу?
Более подробно пока ничего не могу сказать, завтра планирую съездить к ним и все разузнать..
Tsoy Vladimir
10.03.2008, 16:55
Владимир, а зачем вам Wi-Fi дома (я так понимаю, что для дома?)?
Лично мне дома пока не очень нужно. )
Просто у нас (у D-Link'а) есть много разного беспроводного оборудования, которым очень многие интересуются и хотят его использовать, т.к. это очень удобно, а иногда это м.б. оптимальный способ организации сети, но до сих пор было сложно (а частникам - невозможно) получить разрешение на его использование.
Efim Kushnir
10.03.2008, 16:57
... а зачем вам Wi-Fi дома
Я, конечно, не Владимир, извините:187:, но лично мне пригодился бы для того, что при использовании такого устройства в комплекте с xDSL модемом весьма упрощается доступ к интернету от нескольких устройств одновременно (телефоны, ноутбуки, стационары с WF-таблетками) + отсутствие всяких дополнительных проводов.
Katartal
10.03.2008, 18:27
У меня дома два ноутбука и КПК, пришлось сервер ставить с Wi-Fi...
Tsoy Vladimir
10.03.2008, 18:51
сервер с Wi-Fi - дорогое удовольствие )
если не нужно считать трафик, то DSL-2640U должен подойти
три в одном: ADSL-роутер + Wi-Fi + 4-портовый свич
Katartal
10.03.2008, 21:29
Роутер с Wi-Fi поставил TP Link 642... его соединил с TP Link 8810 (ADSL)...
Tsoy Vladimir
10.03.2008, 21:52
А сервер с Wi-Fi зачем тогда?
Katartal
10.03.2008, 22:10
Буржуй я, два ноутбука и КПК имею, все три с Wi-Fi. И что бы не спотыкаться о кабеля, дома сеть на Wi-Fi, и интернет через неё.
И не я один такой "умный", ещё от 3 до 8 сетей "вижу вокруг себя"
Tsoy Vladimir
10.03.2008, 22:33
Буржуй я, два ноутбука и КПК имею, все три с Wi-Fi. И что бы не спотыкаться о кабеля, дома сеть на Wi-Fi, и интернет через неё.
И не я один такой "умный", ещё от 3 до 8 сетей "вижу вокруг себя"
А понял, под "сервером" наверное имелся ввиду роутер с Wi-Fi?
Это сбило меня с толку, теперь все ясно. )
Katartal
10.03.2008, 22:52
Нет, под "сервером" у меня стоит "Shutle", в нем 500Gb HDD и DVD, TV-тюнер, он же ответственный за показ TV и медиа, по LCD, он же "следит" за home сетью и "разводит"... что бы другие не лезли.
shumbola
10.03.2008, 23:03
Нет, под "сервером" у меня стоит "Shutle", в нем 500Gb HDD и DVD, TV-тюнер, он же ответственный за показ TV и медиа, по LCD, он же "следит" за home сетью и "разводит"... что бы другие не лезли.
Shuttle XPC? G5 3300 R? Действительно буржуй ;-)
Katartal
10.03.2008, 23:16
Shuttle SD30G2B Barebone
Tsoy Vladimir
10.03.2008, 23:45
Shuttle SD30G2B Barebone
Извините ошибся, оказывается и правда "буржуй" (в хорошем смысле этого слова) ;))
Tsoy Vladimir
11.03.2008, 14:16
Заезжал сегодня в ЦЭМС, вобщем результат такой:
- получение разрешения на использование Wi-Fi упростилось (стало доступно) для физических лиц: нужно подать заявление с указанием предполагаемого места использования и типа оборудования, никаких лицензий не нужно, обойдется <10000сум на год
- для юридических лиц пока ничего не изменилось (
Efim Kushnir
11.03.2008, 15:03
- получение разрешения на использование Wi-Fi упростилось (стало доступно) для физических лиц: нужно подать заявление с указанием предполагаемого места использования и типа оборудования, никаких лицензий не нужно, обойдется <10000сум на год
Спасибо. Только я не всё понял.
Получается, что я, купив устройство с Wi-Fi, должен платить за использование функционала? Это только к "рогатикам" (точки доступа) относится или к любым устройствам с функцией Wi-Fi?
Katartal
11.03.2008, 15:12
Огромным усилием воли заставил себя не вскочить и не побежать в ЦЭМС...
Erkin Kuchkarov
11.03.2008, 15:14
Это только к "рогатикам" (точки доступа) относится или к любым устройствам с функцией Wi-Fi?
Наверное ко всем устройствам...
Efim Kushnir
11.03.2008, 15:28
Узнать бы точно, а то получается, что коммуникаторы, ноутбуки тоже надо дополнительно регистрировать и оплачивать?
Erkin Kuchkarov
11.03.2008, 15:33
Узнать бы точно, а то получается, что коммуникаторы, ноутбуки тоже надо дополнительно регистрировать и оплачивать?
Вот вот... и надо настучать на Вангелиса Бариса и Олега Полунина... о Ахадбека тоже надо не забыть:)
Efim Kushnir
11.03.2008, 15:44
Вот вот... и надо настучать на Вангелиса Бариса и Олега Полунина... о Ахадбека тоже надо не забыть:)
А они-то тут причём?
Вопрос к продавцам и контролирующим органам, а не к производителям. Продавец должен информировать покупателя о том, что все проданное оборудование соответсвует гос.стандартам и о том, надо еще что-то оплачивать для использования в соответствии с законодательством или нет. Хотя, в качестве профилактики и превентивных мер, наподдать можно всем:)
Erkin Kuchkarov
11.03.2008, 15:55
А они-то тут причём?
А у них везде WiFi... и телефоны и ноуты... мне же обидно
Efim Kushnir
11.03.2008, 16:22
А у них везде WiFi... и телефоны и ноуты... мне же обидно
Вам ли плакаться с НР-шной игрушкой? ;)
Вот у меня ничего нет :)
Tsoy Vladimir
11.03.2008, 17:06
Работник ЦЭМС'а, с которым я разговаривал, сослался на решение ГКРЧ, сказал, что пришлет мне на почту. Я пока ничего еще не получил..
Поискал здесь (http://www.gkrch.uz/index.php?l=0&s=6&p=0), но ничего похожего не нашел (м.б. плохо искал ) ).
Efim Kushnir
11.03.2008, 17:19
Работник ЦЭМС'а, с которым я разговаривал, сослался на решение ГКРЧ, сказал, что пришлет мне на почту. Я пока ничего еще не получил..
Поискал здесь, но ничего похожего не нашел (м.б. плохо искал ) ).
Будем подождать почту. Однако, это все равно будет неофициально, если не будет приведен номер этого решения/указа/постановления/закона. Главное, чтобы письмо не было с грифом "Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь!"
Плохо, что нет единой законодательной базы, обратившись к которой можно было бы найти необходимую информацию. Даже на сайтах специализированных организаций нет ссылки на законы, которыми они руководствуются в работе.
Tsoy Vladimir
11.03.2008, 17:39
Получается, что я, купив устройство с Wi-Fi, должен платить за использование функционала? Это только к "рогатикам" (точки доступа) относится или к любым устройствам с функцией Wi-Fi?
Наверное должно относиться только к точкам доступа, т.е. к стационарным устройствам, т.к. нужно указать место предполагаемого использования Wi-Fi.
Tsoy Vladimir
11.03.2008, 17:42
Будем подождать почту. Однако, это все равно будет неофициально, если не будет приведен номер этого решения/указа/постановления/закона. Главное, чтобы письмо не было с грифом "Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь!"
Плохо, что нет единой законодательной базы, обратившись к которой можно было бы найти необходимую информацию. Даже на сайтах специализированных организаций нет ссылки на законы, которыми они руководствуются в работе.
Полностью согласен )
В России, не говоря уже о более либеральных странах, хотя бы вот так:
http://www.rfc-cfa.ru/main.phtml?p=reshenie040304003&l=ru
http://www.rfc-cfa.ru/main.phtml?p=exchange&l=ru
К сожалению, даже присутвующие "специалисты" ответственные (и не очень) за вопросы регулирование в данной сфере, на протяжении 12 страниц не смогли отделить мух от котлет хотя бы по критерию выходной мощности излучения девайса. Клиентские устройства часто комплектуются передатчиками мощностью не более 30-50мВт (и то если китайцы не намутили), говорить о лицензировании каждого экземпляра такого девайса с привязкой к местности чушь полная. Привязывать лицензию к MAC-адресу, сменить который (и соответственно "подставить" кого-то) можно, если ручки не кривые, также без комментариев.
Интересно, для микроволновки также нужно лицензирование в ЦЕМС (может и в УзАСИ) на использование радиочастот в кулинарии? А если это еще и кафе?
Ping-Win
19.03.2008, 14:45
Если кто знает, дайте линк на закон запрещающий использование Wi-Fi.
Tsoy Vladimir
19.03.2008, 15:06
Вот и у нас бы так:
"..пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе радиочастот 2400-2483,5 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 100 мВт включительно регистрации в органах Россвязьохранкультуры не подлежит."
может.. попросить DJ написать обращение в нужный орган на бланке УзИнфоКома с таким вот рац.предложением?
Djalolatdin Rakhimov
05.04.2008, 09:50
может.. попросить DJ написать обращение в нужный орган на бланке УзИнфоКома с таким вот рац.предложением?
Не вопрос. Вы даете более-менее понятный драфт, мы его причесываем, отправляем, контролируем получение ответа, получаем его, публикуем ответ на форуме.
Timur Salikhov
05.04.2008, 10:12
Вот и у нас бы так:
"..пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе радиочастот 2400-2483,5 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 100 мВт включительно регистрации в органах Россвязьохранкультуры не подлежит."
Пока будут готовить положение много времени пройдет, а на подходе уже и такие D-Link Quadband DIR-855 Wireless N Router поддерживается протокол Wi-Fi 802.11n на обоих несущих частотах: 2.4Ггц и 5Ггц. :cray:
Надо что-то в корне менять.
Tsoy Vladimir
10.04.2008, 14:30
Пока будут готовить положение много времени пройдет, а на подходе уже и такие D-Link Quadband DIR-855 Wireless N Router поддерживается протокол Wi-Fi 802.11n на обоих несущих частотах: 2.4Ггц и 5Ггц. :cray:
Надо что-то в корне менять.
Частоты используются те же самые, поэтому для ЦЭМС'а наверное разницы не будет. Если упростят процедуру, то это должно касаться и 802.11n
Tsoy Vladimir
10.04.2008, 14:51
Не вопрос. Вы даете более-менее понятный драфт, мы его причесываем, отправляем, контролируем получение ответа, получаем его, публикуем ответ на форуме.Так пойдет?:
В ЦЭМС
В соответствии с решениями ГКРЧ:
- №4/7 от 22.12.2005г. (http://www.gkrch.uz/index.php?l=0&s=6&p=18&id=127)
- №3/5 от 6.10.2006г. (http://www.gkrch.uz/index.php?l=0&s=6&p=12&id=157)
и исходя из опыта эксплуатации оборудования широкополосной связи по технологии Wi-Fi в других странах (например в России - п.16 приложения к перечню РЭС и ВЧУ, подлежащих регистрации (http://www.rfc-cfa.ru/main.phtml?p=inf539&l=ru#noreg), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2004 № 539 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств" (в ред. от 25.07.2007 № 476) )
просим Вас принять на рассмотрение предложение об отмене необходимости регистрации и получения разрешения на эксплуатацию, физическими и юридическими лицами, пользовательского (оконечного) оборудования радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе радиочастот 2400-2483,5 и 5120-5875 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 100 мВт.
Djalolatdin Rakhimov
10.04.2008, 15:07
Не вопрос. Вы даете более-менее понятный драфт, мы его причесываем, отправляем, контролируем получение ответа, получаем его, публикуем ответ на форуме.Так пойдет?:
В ЦЭМС
В соответствии с решениями ГКРЧ:
- №4/7 от 22.12.2005г. (http://www.gkrch.uz/index.php?l=0&s=6&p=18&id=127)
- №3/5 от 6.10.2006г. (http://www.gkrch.uz/index.php?l=0&s=6&p=12&id=157)
и исходя из опыта эксплуатации оборудования широкополосной связи по технологии Wi-Fi в других странах (например в России - п.16 приложения к перечню РЭС и ВЧУ, подлежащих регистрации (http://www.rfc-cfa.ru/main.phtml?p=inf539&l=ru#noreg), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2004 № 539 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств" (в ред. от 25.07.2007 № 476) )
просим Вас принять на рассмотрение предложение об отмене необходимости регистрации и получения разрешения на эксплуатацию, физическими и юридическими лицами, пользовательского (оконечного) оборудования радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе радиочастот 2400-2483,5 и 5120-5875 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 100 мВт.
Так запрос с разъяснениями нужен или запрос об отмене? Отмену решает не ЦЭМС. Скорее всего, комиссия при Кабинете Министров.
Tsoy Vladimir
10.04.2008, 15:29
Так запрос с разъяснениями нужен или запрос об отмене? Отмену решает не ЦЭМС. Скорее всего, комиссия при Кабинете Министров.Хорошо, значит в комиссию при Кабинете Министров.
От разъяснений нам намного легче не станет, лучше конечно об отмене. )
Djalolatdin Rakhimov
10.04.2008, 15:33
Так запрос с разъяснениями нужен или запрос об отмене? Отмену решает не ЦЭМС. Скорее всего, комиссия при Кабинете Министров.Хорошо, значит в комиссию при Кабинете Министров.
Ну попробуем...
Tsoy Vladimir
10.04.2008, 15:44
Ну попробуем...Спасибо! Будем ждать результат.. )
Rustam Yunusov
30.04.2008, 09:24
Wi-Fi запрещен в России под угрозой конфискации
Чиновники Россвязьохранкультуры заявили, что для использования технологии Wi-Fi, которая сейчас внедрена практически во все продаваемые ноутбуки, коммуникаторы, карманные компьютеры и даже многие мобильные телефоны, нужно специальное разрешение на использование радиочастот и регистрация в надзорной службе.
За нарушение таких требований компьютер или стационарный модем может быть конфискован.
В ответе на запрос заместитель начальника Управления контроля и надзора в сфере связи Владимир Краснов заявил, что владельцу радиоэлектронных средств технологии Wi-Fi необходимо получить разрешениена использование радиочастотного спектра, а также зарегистрировать оборудование.
Речь идет о регистрации как хотспотов, так и домашних маршрутизаторов и встроенных в ноутбуки, смартфоны и КПК приемо-передающих устройств. Размещение любых радиоэлектронных средств на территории городов Москвы и Санкт-Петербурга должно также согласовываться с Федеральной службой охраны и Федеральной службой безопасности.
То есть, если предположить, что использовать даже встроенные в ноутбуки, КПК, смартфоны и иные мобильные устройства средства Wi-Fi нельзя без регистрации и разрешения на использование радиочастоты, как пишет г-н Карпов, то в ближайшее время можно ожидать рейдов по Интернет-кафе и торгово-развлекательным центрам, где зачастую предоставляется возможность работать в Интернет, по сбору «незаконных радиоэлектронных средств». Если же регистрировать надо только хотспоты, то конфискация угрожает как минимум домашним маршрутизаторам (модема с Wi-Fi).
Источник (http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=28461)
Timur Salikhov
30.04.2008, 09:32
Видели.... читали... но есть и другая инфа...
http://www.rsoc.ru/main/about/858/887.shtml?id_news=628
там много текста... но одну выдержку приведу...
А по мнению государства, никого трогать не стоит. Цитирую: "Согласно п. 16 приложения к перечню РЭС и ВЧУ, подлежащих регистрации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2004 № 539 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств" (в ред. от 25.07.2007 постановление № 476), пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе радиочастот 2400-2483,5 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 100 мВт включительно регистрации в органах Россвязьохранкультуры не подлежит".
Rustam Yunusov
30.04.2008, 10:07
Видели.... читали... но есть и другая инфа...
http://www.rsoc.ru/main/about/858/887.shtml?id_news=628
там много текста... но одну выдержку приведу...
А по мнению государства, никого трогать не стоит. Цитирую: "Согласно п. 16 приложения к перечню РЭС и ВЧУ, подлежащих регистрации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2004 № 539 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств" (в ред. от 25.07.2007 постановление № 476), пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе радиочастот 2400-2483,5 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 100 мВт включительно регистрации в органах Россвязьохранкультуры не подлежит".
Тимур ака, я не спорю, проста вашу инфо тоже читали 17.04.2008 г. Может что-то меняется.
Tsoy Vladimir
30.04.2008, 10:09
Wi-Fi запрещен в России под угрозой конфискации Спасибо, но там прямо в комментариях к этой новости есть пояснение, что шумиха поднята зря и дана ссылка на сайт Россвязьохранкультуры (http://www.rsoc.ru/main/about/858/887.shtml?id_news=628), которую выше уже выложил Timur Salikhov.
В начале недели ряд уважаемых и не очень уважаемых электронных СМИ впали в состояние перманентной паники и заголосили об ущемлении народных свобод. Дескать, теперь необходимо получать разрешения на использование устройств с Wi-Fi-адаптерами.
..
Истерика в СМИ началась после того, как на запрос одного издания (текст запроса, кстати, не опубликован), направленный в Россвязьохранкультуру, пришел ответ, в котором пояснялось, что в соответствии с первым пунктом статьи 29 Федерального закона "О связи" юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие услуги связи на возмездной основе, обязаны получать лицензию. В случае же если услуги оказываются на безвозмездной основе, лицензия не требуется, однако, учитывая то, что технология Wi-Fi использует радиочастотный спектр и радиоэлектронные средства, владелец радиоэлектронных средств должен получить разрешение на использование радиочастотного спектра и зарегистрировать радиоэлектронное средство.
..
...
Источник (\"http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=28461\")
Всё, что официально продаётся в России имеет сертификат соответствия росстандарта. Соответственно не запрещено к использованию.
Рекомендую не читать ничего с mail.ru, там полнейший бред для поддержки читабельности.
Ну и, по возможности, убрать оттуда почтовый ящик. Что бы вокруг люди не смеялись.
Ping-Win
16.05.2008, 22:10
Господа. Я жутко извиняюс, за назойливость. Но возможно кто то из Вас сможет мне помочь найти документ запрещающий использование Wi-Fi.
За одно и bluetooth, он тоже довольно не плохо развивается. И кроме того использует какой то диапазон радиочастот.
Алишер Рузметов
17.05.2008, 11:06
Интересно а скоро домашние вай фай сетевые карты тоже начнут регистрировать? У потребителя будет только два варианта, либо заплатить за то что по воле случая у него в ноуте оказалась карточка вай фай, либо придеться выпилить ее оттуда.
Tsoy Vladimir
19.05.2008, 10:51
Господа. Я жутко извиняюс, за назойливость. Но возможно кто то из Вас сможет мне помочь найти документ запрещающий использование Wi-Fi.
За одно и bluetooth, он тоже довольно не плохо развивается. И кроме того использует какой то диапазон радиочастот.
Использовать Wi-Fi не запрещено, просто сначала, независимо от типа и вида оборудования (внутреннее/внешнее), нужно получить разрешение на его использование в ЦЭМС, а чтобы получить это разрешение, юридическим лицам нужно сначала получить лицензию на эксплуатацию СПД в УзАСИ. Только и всего. )
Djalolatdin Rakhimov
21.05.2008, 14:47
Хорошо, значит в комиссию при Кабинете Министров.
Ну попробуем...Спасибо! Будем ждать результат.. )
Ничего не забываем в запросе?:
Начальнику Центра
электромагнитной совместимости
Мансурову Р.П.
Согласно постановлению Президента Республики Узбекистан №117 от 8 июля 2005 года и Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №181 от 23.08.07 активизируется работа по построению локальных и корпоративных сетей в государственных организациях.
В ходе работ возникают определённые сложности по прокладке кабельной инфраструктуры, что делает целесообразным и актуальным использование беспроводных технологий в определенных случаях. Помимо этого, высказывается заинтересованность коммерческих компаний и физических лиц в использовании сети передачи данных на базе технологии беспроводного доступа Wi-Fi в корпоративных и личных целях.
В данной связи возник ряд вопросов по порядку оформления разрешения на использования данной технологии построения сетей передачи данных. Просим Вас оказать информационную поддержку по следующим наиболее часто задаваемым вопросам участников официального форума uForum.uz (http://uforum.uz), в том числе представителей государственных и бизнес структур:
1. Имеется ли различие в определении статуса корпоративной сети при построении сети передачи данных на базе технологии беспроводного доступа Wi-Fi взамен классической СКС;
2. Какие разрешительные документы необходимо иметь компании, осуществляющей построение и монтаж офисных и домашних сетей передачи данных на базе технологии беспроводного доступа Wi-Fi за исключением стандартных лицензий на услуги проектирования, строительства СПД, выдаваемых УзАСИ;
3. Какие разрешительные документы необходимо иметь государственному органу, государственной или коммерческой компании, а также физическим лицам, эксплуатирующим офисную или домашнюю сеть передачи данных на базе технологии беспроводного доступа Wi-Fi;
4. Применим ли в Республике Узбекистан имеющийся зарубежный опыт решения проблем при построении систем передачи данных, в частности подобный решению Российской Федерации в части издания решения от 6 декабря 2004 «Об использовании полосы радиочастот 2400 - 2483,5 мгц для внутриофисных систем передачи данных», разрешающий эксплуатацию оборудования широкополосной связи по технологии Wi-Fi и применение новых технологий для развертывания гражданам на вторичной основе полосы систем передачи данных в полосе частот 2400-2483,5 МГц для разработки, производства, модернизации и эксплуатации внутриофисных систем передачи данных без оформления частных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа РЭС.
Efim Kushnir
21.05.2008, 15:06
2. Какие разрешительные документы необходимо иметь компании, осуществляющей построение и монтаж офисных и домашних сетей передачи данных на базе технологии беспроводного доступа Wi-Fi за исключением стандартных лицензий на услуги проектирования, строительства СПД, выдаваемых УзАСИ;
Может стоит включить запрос не только о компаниях-построителях сетей, но и об индивидуальном некоммерческом использовании у частных владельцев точек доступа (домашних)?
Т.е. я , например, не буду никого привлекать для организации такой сети внутри своей квартиры - просто включу устройство и все. Какое мне разрешение необходимо или нет?
Ничего не забываем в запросе?
Я не специалист, но может, вместо Wi-Fi (что представляет собой торговое название, а не технический стандарт) в официальном запросе лучше делать ссылки на технологии и стандарты, типа 802.11b/g и т.п.?
Tsoy Vladimir
21.05.2008, 15:39
4. Применим ли в Республике Узбекистан имеющийся зарубежный опыт решения проблем при построении систем передачи данных, в частности подобный решению Российской Федерации в части издания решения от 6 декабря 2004 «Об использовании полосы радиочастот 2400 - 2483,5 мгц для внутриофисных систем передачи данных», разрешающий эксплуатацию оборудования широкополосной связи по технологии Wi-Fi и применение новых технологий для развертывания гражданам на вторичной основе полосы систем передачи данных в полосе частот 2400-2483,5 МГц для разработки, производства, модернизации и эксплуатации внутриофисных систем передачи данных без оформления частных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа РЭС.
Примерно такое решение ГКРЧ уже принято - №4/7 от 22.12.2005г.:
О результатах опытной эксплуатации в поддиапазонах C, D полосы 3400–3600 МГц систем беспроводного радиодоступа сети передачи данных, а также внутриофисных систем передачи данных в полосе радиочастот 2400-2483,5 МГц
"Разрешить использование на вторичной основе полосы радиочастот 2400-2483,5 МГц для эксплуатации внутриофисных систем передачи данных на территории Республики Узбекистан без оформления частных решений ГКРЧ на каждый тип РЭС при использовании оборудования VIP 110-24 производства WILAN; DWL-2100AP и DWL 520+; DWL-7700 и DSL-G604T производства фирмы D-Link; «ORINOCO AR-4000» производства Proxim, а также аналогичного оборудования с техническими характеристиками соответствующими приложению 1 при выполнении следующих требований.."
Это решение позволяет использовать беспроводное оборудование без обращения в ГКРЧ, но не отменяет необходимость получения разрешения на его эксплуатацию в ЦЭМС.
Для внешнего использования (при более-менее мощном излучаемом сигнале) вопросов нет - нужно согласовывать и получать разрешение, чтобы не создавать помех другим пользователям и это должно регулироваться ЦЭМС'ом.
Нас больше интересует внутриофисное (домашнее) использование Wi-Fi, чтобы маломощные устройства не нужно было вообще регистрировать, как например в России не подлежит регистрации
"Пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 100 мВт включительно. (п. 16 введен Постановлением Правительства РФ от 25.07.2007 N 476)"
Хорошо бы заодно включить в запрос и Wi-Fi стандарта "А" - диапазон частот 5120-5875 МГц.
Djalolatdin Rakhimov
21.05.2008, 15:49
Может стоит включить запрос не только о компаниях-построителях сетей, но и об индивидуальном некоммерческом использовании у частных владельцев точек доступа (домашних)?
Т.е. я , например, не буду никого привлекать для организации такой сети внутри своей квартиры - просто включу устройство и все. Какое мне разрешение необходимо или нет?
а эта включенная формулировка недостаточна:
3. Какие разрешительные документы необходимо иметь государственному органу, государственной или коммерческой компании, а также физическим лицам, эксплуатирующим офисную или домашнюю сеть передачи данных на базе технологии беспроводного доступа Wi-Fi;
?
Можем добавить то же самое, но отдельно по организации сети, а не только эксплуатации.
Djalolatdin Rakhimov
21.05.2008, 15:50
Ничего не забываем в запросе?
Я не специалист, но может, вместо Wi-Fi (что представляет собой торговое название, а не технический стандарт) в официальном запросе лучше делать ссылки на технологии и стандарты, типа 802.11b/g и т.п.?
Ну если спецы уточнят, это только усилит документ.
Djalolatdin Rakhimov
21.05.2008, 15:51
Примерно такое решение ГКРЧ уже принято - №4/7 от 22.12.2005г.:
"Разрешить использование на вторичной основе полосы радиочастот 2400-2483,5 МГц для эксплуатации внутриофисных систем передачи данных на территории Республики Узбекистан без оформления частных решений ГКРЧ на каждый тип РЭС при использовании оборудования VIP 110-24 производства WILAN; DWL-2100AP и DWL 520+; DWL-7700 и DSL-G604T производства фирмы D-Link; «ORINOCO AR-4000» производства Proxim, а также аналогичного оборудования с техническими характеристиками соответствующими приложению 1 при выполнении следующих требований.."
Это решение позволяет использовать беспроводное оборудование без обращения в ГКРЧ, но не отменяет необходимость получения разрешения на его эксплуатацию в ЦЭМС.
Для внешнего использования (при более-менее мощном излучаемом сигнале) вопросов нет - нужно согласовывать и получать разрешение, чтобы не создавать помех другим пользователям и это должно регулироваться ЦЭМС'ом.
Нас больше интересует внутриофисное (домашнее) использование Wi-Fi, чтобы маломощные устройства не нужно было вообще регистрировать, как например в России не подлежит регистрации
"Пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 100 мВт включительно. (п. 16 введен Постановлением Правительства РФ от 25.07.2007 N 476)"
Хорошо бы заодно включить в запрос и Wi-Fi стандарта "А" - диапазон частот 5120-5875 МГц.
Владимир, просьба сразу дать формулировки вопросов, чтобы процесс шел быстрее :). Если какие вопросу уже не актуальны, то явно дать знать, что их надо убрать из письма.
Djalolatdin Rakhimov
21.05.2008, 15:53
Владимир, просьба сразу дать формулировки вопросов, чтобы процесс шел быстрее . Если какие вопросу уже не актуальны, то явно дать знать, что их надо убрать из письма.
Но желательно в письмо включить все вопросы, чтобы одним ответом получить комментарии на все. То есть, в одном месте - это будет удобно участникам форума, чтобы не искать по постам.
Djalolatdin Rakhimov
21.05.2008, 15:54
Просим Вас оказать информационную поддержку по следующим наиболее часто задаваемым вопросам участников официального форума uForum.uz (http://uforum.uz), в том числе представителей государственных и бизнес структур:
Думаю, надо добавить в конце письма, что ЦЭМС должен предоставить право публикации ответа на форуме (на паблике), все-таки с форума рожден запрос.
Efim Kushnir
21.05.2008, 16:01
а эта включенная формулировка недостаточна:
Достаточна, но я впарился, а потом исправить уже не смог.
Глупо получилось, зато пообсуждал :)
Tsoy Vladimir
21.05.2008, 16:31
Владимир, просьба сразу дать формулировки вопросов, чтобы процесс шел быстрее . Если какие вопросу уже не актуальны, то явно дать знать, что их надо убрать из письма.
Предлагаю такой вариант п.4:
4. Применим ли в Республике Узбекистан имеющийся зарубежный опыт решения проблем при построении систем передачи данных, в частности подобный Постановлению Правительства РФ от 25.07.2007 N 476, позволяющий использование, без регистрации в радиочастотных органах, пользовательского (оконечного) оборудования радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц и 5120-5875 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 100 мВт включительно.
(правда диапазона 5120-5875 МГц в приводимом постановлении нет, но как-то нужно тоже включить в запрос)
Vladimir Sheyanov
22.05.2008, 17:44
Ещё какие-либо дополнения, замечания, предложения будут? Или в целом дополнения по публикации ответа ЦЭМС на форуме и изменения в п.4 достаточны?
Tsoy Vladimir
22.05.2008, 18:32
Ещё какие-либо дополнения, замечания, предложения будут? Или в целом дополнения по публикации ответа ЦЭМС на форуме и изменения в п.4 достаточны?
С моей стороны предложений больше нет.
Tsoy Vladimir
12.06.2008, 16:53
Есть ли какие-нибудь новости по запросу?
Vladimir Sheyanov
12.06.2008, 19:07
Одобрения других участников обсуждения не будем ждать? Если нет, то будем оформлять и готовить к отправке. Возможные замечания по текущему документу принимаются до 10.00 часов 13.06.2008.
Djalolatdin Rakhimov
12.06.2008, 19:09
Одобрения других участников обсуждения не будем ждать? Если нет, то будем оформлять и готовить к отправке. Возможные замечания по текущему документу принимаются до 10.00 часов 13.06.2008.
Володя, на сколько можно ждать! Уже пару месяцев прошло!
Vladimir Sheyanov
13.06.2008, 11:27
Володя, на сколько можно ждать! Уже пару месяцев прошло!
Ожидал дополнений, замечаний, согласования других представителей вендоров кроме Владимира, а также других заинтересованных участников форума. Сегодня финальный вариант документа будет представлен Вам на утверждение.
Tsoy Vladimir
22.07.2008, 16:32
Каков порядок приобретения и использования радиоэлектронных средств (РЭС), предназначенных для организации внутриофисных сетей передачи данных на базе технологии Wi-Fi на территории Республики Узбекистан? (http://www.cemc.uz/View/251/)
В связи с часто задаваемыми вопросами о порядке приобретения и использования радиоэлектронных средств (РЭС), предназначенных для организации внутриофисных сетей передачи данных на базе технологии Wi-Fi на территории Республики Узбекистан, Центр Электромагнитной Совместимости (ЦЭМС) разъясняет, что в настоящее время приобретение и использование указанных РЭС возможно при условии оформления соответствующих разрешительных документов в ЦЭМС.
Общий порядок оформления разрешительных документов прописан в « Положении о порядке регулирования использования радиочастотного спектра и радиоэлектронных средств на территории Республики Узбекистан» (зарегистрированном МЮ РУз №1531-1 от 19.05.07г).
При этом, в соответствии с Решениями ГКРЧ РУз №4/7 от 22.12.2005г. и №3/5 от 06.10.2006г., разрешено использование на вторичной основе полосы радиочастот 2400-2483,5 МГц и 5250-5350 МГц для эксплуатации внутриофисных систем передачи данных по технологии Wi-Fi без оформления частных решений ГКРЧ РУз при соответствии техничесих характеристик, указанных в данных Решениях.
То есть в отношении Wi-Fi сетей сохраняется общий порядок оформления разрешений за исключением необходимости оформления (при определенных условиях) Решения ГКРЧ на возможность использования оборудования конкретным заявителем.
Кроме того, необходимо отметить, что для организации Wi-Fi сетей передачи данных владельцу сети необходимо оформить соответствующую лицензию в Узбекском Агенстве связи и информатизации
Tsoy Vladimir
22.07.2008, 16:44
14 июля текущего года состоялось очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам Республики Узбекистан ГКРЧ. (http://www.gkrch.uz/index.php?l=0&s=0&p=0&id=274)
В ходе заседания рассмотрен и утвержден проект Перспективного плана использования радиочастотного спектра для внедрения новых технологий до 2015 года, разработанный в целях эффективного и рационального использования радиочастотного спектра и включающий наиболее востребованные полосы частот для развития данных технологий. Рассмотрены также вопросы упрощения процедуры оформления разрешительных документов на использование радиоэлектронных средств беспроводного широкополосного доступа (БШД) по технологии Wi-Fi в полосе радиочастот 2400-2483,5 МГц, ...
правда самого решения пока на сайте нет, но обещают на днях выложить..
неужели свершилось!? :worship8nz:
Eldar Fattakhov
22.07.2008, 17:00
в полосе радиочастот 2400-2483,5 МГц,
Интересно, какова будет ситуация с устройствами, работающими как в диапазоне 2.4 ГГц, так и на более высоких частотах (5 ГГц)? У HP, например, это - устройство ProCurve Access Point 530...
Rustam Khamidov
22.07.2008, 17:09
То есть в отношении Wi-Fi сетей сохраняется общий порядок оформления разрешений за исключением необходимости оформления (при определенных условиях) Решения ГКРЧ на возможность использования оборудования конкретным заявителем.
Кроме того, необходимо отметить, что для организации Wi-Fi сетей передачи данных владельцу сети необходимо оформить соответствующую лицензию в Узбекском Агенстве связи и информатизации
Вне зависимости от мощности?
Rustam Khamidov
22.07.2008, 17:47
Мне так и не понятно из постов судьба письма которое готовилось и обсуждалось на предыдущих страничках. Его отослали и был ли на него ответ?
Сейчас пишут свершилось, но я вижу только "Рассмотрены также вопросы упрощения процедуры оформления разрешительных документов". Т.е. судя по этому предложению, процедура упрощена но оформлять разрешительные документы для домашнего пользователя нужно?
Разъясните пожалуйста ситуацию.
Efim Kushnir
22.07.2008, 17:47
А можно кратко, для русскоговорящих и нормальный русский язык понимающих:
1. для домашнего использования что нужно?
2. для офисного использования что нужно?
Заранее спасибо.
Tsoy Vladimir
22.07.2008, 17:55
Вне зависимости от мощности?
Да, в том то и дело, что в любом случае, независимо от мощности оборудования (даже если это одна, обычная внутриофисная точка доступа) нужно было получать лицензию в УзАСИ. Надеюсь теперь, с новым решением ГКРЧ, все на самом деле упростилось, скоро узнаем..
Tsoy Vladimir
22.07.2008, 18:02
Сейчас пишут свершилось, но я вижу только "Рассмотрены также вопросы упрощения процедуры оформления разрешительных документов". Т.е. судя по этому предложению, процедура упрощена но оформлять разрешительные документы для домашнего пользователя нужно?
А можно кратко, для русскоговорящих и нормальный русский язык понимающих:
1. для домашнего использования что нужно?
2. для офисного использования что нужно?
Пока не опубликовано само это решение ГКРЧ, никто не даст нормального ответа на эти вопросы, думаю даже ЦЭМС (пытался сегодня выяснить, но не дозвонился до нужного отдела).
Придется немножко подождать, мне и самому очень интересно, что же изменилось на самом деле.
Tsoy Vladimir
22.07.2008, 18:14
Интересно, какова будет ситуация с устройствами, работающими как в диапазоне 2.4 ГГц, так и на более высоких частотах (5 ГГц)? У HP, например, это - устройство ProCurve Access Point 530...
Такие устройства (стандарта a/b/g) скорее всего придется оформлять без учета упрощений (
Tsoy Vladimir
22.07.2008, 18:22
Мне так и не понятно из постов судьба письма которое готовилось и обсуждалось на предыдущих страничках. Его отослали и был ли на него ответ?
Может быть это решение ГКРЧ и есть ответ на то письмо? :shok:
Такие устройства (стандарта a/b/g) скорее всего придется оформлять без учета упрощений ( А быть с n? Вчера имел удовольствие покрутить, ну и настроить сразу, 3 таких девайсика, дабы равномерно распределить покрытие по площяди. Работает на ура. Скорости тоже приятные. Тестил с двумя буками нискажу какой фирмы :)
Eldar Fattakhov
23.07.2008, 06:18
оформлять разрешительные документы для домашнего пользователя нужно?мне кажется, что никто и не отвечал на вопрос о возможности использования беспроводных технологий дома... информация из категории ЧАВО.
Tsoy Vladimir
23.07.2008, 08:22
Такие устройства (стандарта a/b/g) скорее всего придется оформлять без учета упрощений ( А быть с n? Вчера имел удовольствие покрутить, ну и настроить сразу, 3 таких девайсика, дабы равномерно распределить покрытие по площяди. Работает на ура. Скорости тоже приятные. Тестил с двумя буками нискажу какой фирмы :)
Со стандартом n как раз все нормально, т.к. он работает не тех же частотах, только на более высоких скоростях. )
Djalolatdin Rakhimov
23.07.2008, 12:52
Мы его отправили. Ответа пока нет. Как придет - выложим.
Tsoy Vladimir
29.07.2008, 12:41
(Решение ГКРЧ №2/2 от 14.07.2008г.) (http://www.gkrch.uz/index.php?l=0&s=6&p=2008&id=293)
Учитывая мировой опыт организации внутриофисных систем БШД и тенденции к их массовому использованию, принимая во внимание:
малый радиус действия (порядка 200 м в условиях прямой видимости, либо в пределах офиса), имеющийся опыт совместного использования при отсутствии взаимного влияния с другими РЭС, эксплуатируемыми в той же полосе частот, и малую вероятность создания помех работе других РЭС;
постоянно растущий спрос на организацию сетей беспроводного широкополосного доступа по технологии Wi-Fi в полосе радиочастот 2400 – 2483,5 МГц;
появление на рынке различных продуктов, укомплектованных встроенными модулями Wi-Fi (ноутбуки, компьютеры), а также различных Wi-Fi адаптеров, которыми можно оснастить любой компьютер;
необходимость дальнейшего упрощения существующего порядка использования РЭС беспроводного широкополосного доступа по технологии Wi-Fi в указанной полосе радиочастот на территории Республики Узбекистан, а также c целью ускорения внедрения современных инфокоммуникационных технологий в Республике Узбекистан ГКРЧ решает:
1. Разрешить использование на вторичной основе внутриофисные системы по технологии Wi-Fi в полосе радиочастот 2400 – 2483,5 МГц на основании их регистрации в радиочастотном органе без оформления разрешительных документов на приобретение и эксплуатацию с учетом требований к техническим характеристикам оборудования, в т.ч. с ЭИИМ станции не более -10 дБВт (или с мощностью передатчика не более 100 мВт), предусмотренных решением ГКРЧ от 22.12.05г. №4/7.
Tsoy Vladimir
29.07.2008, 12:49
И правда упростилось! )
не совсем понятен один момент, что означает "на основании их регистрации в радиочастотном органе"
позвонил в ЦЭМС, но они и сами пока точно не могут сказать, что под этим подразумевается, пообещали на днях все уточнить..
Timur Salikhov
29.07.2008, 12:49
..... на основании их регистрации в радиочастотном органе ....
Без комментариев специалистов ГКРЧ все равно не обойтись.
Кто должен регистрировать? Когда? На каком этапе?
Как я узнаю зарегистрировано ли оборудование у моего поставщика?
ЗЫ: Владимир опередил.
Tsoy Vladimir
04.08.2008, 15:54
..... на основании их регистрации в радиочастотном органе ....
Без комментариев специалистов ГКРЧ все равно не обойтись.
Кто должен регистрировать? Когда? На каком этапе?
Как я узнаю зарегистрировано ли оборудование у моего поставщика?
Позвонил в ЦЭМС - ясности по этому вопросу все еще нет и, как я понял, в ближайшие дни не ожидается
наверное, опять должно накопиться какое-то количество обращений, чтобы вопрос сдвинулся с места..
Tsoy Vladimir
12.09.2008, 10:53
Разрешить использование на вторичной основе внутриофисные системы по технологии Wi-Fi в полосе радиочастот 2400 – 2483,5 МГц на основании их регистрации в радиочастотном органе без оформления разрешительных документов на приобретение и эксплуатацию с учетом требований к техническим характеристикам оборудования, в т.ч. с ЭИИМ станции не более -10 дБВт (или с мощностью передатчика не более 100 мВт), предусмотренных решением ГКРЧ от 22.12.05г. №4/7.В ЦЭМС'е пояснили, что "регистрация в радиочастотном органе" означает следующее:
1 - пользователь подает им заявку с техническими характеристиками, предполагаемой к использованию модели, беспроводного оборудования
2 - ЦЭМС проверяет, соответствует ли это оборудование решению ГКРЧ (по техническим параметрам), после чего выдает (или не выдает) разрешение на его использование.
Efim Kushnir
12.09.2008, 11:11
Разрешить использование на вторичной основе внутриофисные системы по технологии Wi-Fi в полосе радиочастот 2400 – 2483,5 МГц на основании их регистрации в радиочастотном органе без оформления разрешительных документов на приобретение и эксплуатацию с учетом требований к техническим характеристикам оборудования, в т.ч. с ЭИИМ станции не более -10 дБВт (или с мощностью передатчика не более 100 мВт), предусмотренных решением ГКРЧ от 22.12.05г. №4/7.В ЦЭМС'е пояснили, что "регистрация в радиочастотном органе" означает следующее:
1 - пользователь подает им заявку с техническими характеристиками, предполагаемой к использованию модели, беспроводного оборудования
2 - ЦЭМС проверяет, соответствует ли это оборудование решению ГКРЧ (по техническим параметрам), после чего выдает (или не выдает) разрешение на его использование.
Чем дольше наблюдаю за темой, тем сильнее путаюсь.
Т.е. это не обязательное мероприятие для использования Wi-Fi сети в домашних условиях?
Можете выложить просто алгоритм действий?
Например, у меня дома Wi-Fi не в коммерческом использовании, АП 2640. Нигде не регистрировался, просто купил и поставил.
Что дальше?
Tsoy Vladimir
12.09.2008, 11:30
Чем дольше наблюдаю за темой, тем сильнее путаюсь.
Т.е. это не обязательное мероприятие для использования Wi-Fi сети в домашних условиях?
Можете выложить просто алгоритм действий?
Например, у меня дома Wi-Fi не в коммерческом использовании, АП 2640. Нигде не регистрировался, просто купил и поставил.
Что дальше?
Нужно съездить в ЦЭМС (http://www.cemc.uz/Contacts/) подать заявку (с тех.характеристиками точки дуступа) и в ответ получить разрешение (или отказ) на использование этой модели.
Efim Kushnir
12.09.2008, 11:40
Нужно съездить в ЦЭМС подать заявку (с тех.характеристиками точки дуступа) и в ответ получить разрешение (или отказ) на использование этой модели.
Именно нужно или можно? В смысле, это обязательное мероприятие, которое продается вместе с АП ?
Tsoy Vladimir
12.09.2008, 12:56
Нужно съездить в ЦЭМС подать заявку (с тех.характеристиками точки дуступа) и в ответ получить разрешение (или отказ) на использование этой модели.
Именно нужно или можно? В смысле, это обязательное мероприятие, которое продается вместе с АП ?
Могу сказать личное мнение, т.к. однозначно может ответить только ЦЭМС, но боюсь, что и они еще расставили не все точки над "i".
Я думаю, что со временем в ЦЭМС должен появиться регулярно обновляемый список моделей беспроводного оборудования уже прошедшего проверку и которое можно свободно покупать и использовать без всяких дополнительных согласований, но на данный момент, это обязательное мероприятие, т.к. такого перечня еще точно не существует и, по идее, это нужно сделать до покупки, т.к. все-таки есть шанс, что откажут и выяснится, что для данной модели нужно оформлять разрешения на беспроводку по полной программе (например, если вдруг окажется что мощность передатчика более 100 мвт).
то есть, им нужно будет предоставлять само устройство на некоторое контрольное тестирование некое?
Tsoy Vladimir
12.09.2008, 16:41
то есть, им нужно будет предоставлять само устройство на некоторое контрольное тестирование некое?
Про само устройство они ничего не говорили, скорее всего достаточно будет предъявить технические характеристики, заявленные производителем.
Ping-Win
16.09.2008, 09:51
Учитывая что в газетах и по радио я не слышал о запрещении использования Wi-Fi считаю что хождение по инстанциям пустая трата времени.
Надо просто пользоватся и всё, а пока придумают механизм сертификации и прочей лабуды можно состарится и сдохнуть.
Складывается впечатление что все страны идиоты потому что нет никакой сертификации (постсовковые не счёт), а только в Узбекистане "мудрецы" бдятъ за использованием частотного диапазона у которого радиус действия НЕПРЫВЫШАЕТ 100 метров.
Маразм редчайший.
ps. В реальности, либо это всем фиолетого, либо "всё ещё" ждут отката от (пере) продавцов Wi-Fi оборудования.
rustam88
03.04.2013, 09:30
Здравствуйте!! у мне автосалон и автосервис я установил Wi-Fi локальная мне тоже нужно лицензия или не нужно
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot