Вход

Просмотр полной версии : ВУЗЫ, ВУЗы или вузы... как правильно писать?

Eldar Fattakhov
26.11.2007, 12:38
Уважаемые коллеги, профаны и профессионалы русского языка! Просветите меня, пжл, как правильно писать: "ВУЗЫ", "ВУЗы" или "вузы"? Все эти варианты встречаются в нашем интернете. Я - за второй вариант! А Вы?

Timur Salikhov
26.11.2007, 12:51
Согласно "Справочника издателя и автора" 2-е издание, исправленное и дополненное
М.: ОЛМА-Пресс, 2003. — 800 с. ISBN 5-224-04565-7 А. Э. Мильчин, Л. К. Чельцова

Инициальные аббревиатуры
4.6. Правила написания инициальных аббревиатур
4.6.1. Основные признаки инициальных аббревиатур

К инициальным аббревиатурам относятся сокращения, образованные из первых букв, или звуков, или и букв и звуков слов, входящих в словосочетание, и произносимые при чтении в сокращенной, а не полной форме (в отличие от однобуквенных графических сокращений, читаемых не сокращенно). Эти признаки и служат основой для слитного написания инициальных аббревиатур — без точек как знака сокращения: СССР, вуз, ЭВМ.

Если при чтении сокращение произносится в полной форме (напр.: а.е. — астрономическая единица, а не ае), то это не буквенная аббревиатура, а графическое сокращение, образованное усечением слов; оно должно быть обозначено точками. При колебании в форме произношения следует отдать предпочтение его преимущественной форме (напр., КПД чаще читается сокращенно и, следовательно, из графического сокращения должно перейти в инициальную аббревиатуру).

4.6.2. Инициальные аббревиатуры из строчных букв
Так пишутся аббревиатуры, которые обозначают нарицательные имена, читаются по слогам (не по буквам) и склоняются. Напр.: вуз, нэп, вузом, нэпа.

Хотя мне тоже ближе ВУЗы :icon_wink:

Alexey Pashov
26.11.2007, 13:00
Еще в школе учили, что "вузы"...:)

Eldar Fattakhov
26.11.2007, 13:50
В школе учился давно, в советской... про "вузы" не помню совершенно. параллельно (или в продолжение) хочется тогда спросить: какая разница между вузами и мидами (министерствами иностранных дел), например? Можно ли писать, что "сотрудники мидов всех стран СНГ собрались на такой-то встрече"?

Azamat Shamuzafarov
26.11.2007, 14:16
в школе мне не могли объяснить почему пишут и СССР и С.С.С.Р.? я склонен ко второму но замечаю обычно что чаще пишут 3-ий.

Azamat Davletmuratov
26.11.2007, 14:42
Пишется так:

ВУЗы или ВУЗ-ы. В письмах и приложениях к ВУЗ-ам именно так и было. Сам читал. Сам пока что учусь в магистратуре - знаю.

JH
26.11.2007, 15:19
В письмах и приложениях к ВУЗ-ам именно так и было

В письмах и не такое встретишь. Нас учили, что вузы, в орфографических словарях пишется "вуз", и пока я не видел другого авторитетного источника. С МИДами и СССР - не ко мне, я не знаю )))

Azamat Shamuzafarov
26.11.2007, 18:07
я не понимаю почему вуз надо так писать когда это Высшее Учебное Заведение. это все равно что МГУ.

Eldar Fattakhov
26.11.2007, 18:48
я не понимаю почему вуз надо так писать когда это Высшее Учебное Заведение. это все равно что МГУ.Это у них - "Высшее Учебное Заведение", а у нас - "высшее учебное заведение". Шутка. Я - за укрепление нашего высшего образования!!!

JH
11.12.2007, 19:28
Из официальных правил русского языка:

§ 111.

Одними строчными буквами пишутся:
Все сложносокращённые слова, например: рабкор, спецодежда, культработа.
Аббревиатуры, читаемые по звукам (а не по названиям букв) и обозначающие имена нарицательные, например: вуз, роно, дзот.

§ 113.

Одними прописными буквами пишутся:
Все аббревиатуры, читаемые по названиям букв, например: СССР (Союз Советских Социалистических Республик), МВД (Министерство внутренних дел), ЦК (Центральный Комитет), КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза).
Все читаемые по звукам аббревиатуры, обозначающие такие названия учреждений или организаций, в которых хотя бы первое слово пишется с прописной буквы, например: МИД (Министерство иностранных дел), ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза), ООН (Организация Объединённых Наций).
Если аббревиатуры этого типа склоняются, то окончания их пишутся строчными буквами вплотную, без апострофа, например: ГАССа, МИДом.
Аббревиатуры, читаемые в одной своей части по названиям букв, а в другой по звукам, например: ЦДСА (читается: «цэдэса»).

Aziza
07.01.2008, 03:09
Дорогие форумчане, не из далекого прошлого мне вспоминается, что слово Высшее Учебное Заведение должно писаться как "ВУЗы". В интернете пишут кому не лень и у кого есть руки чтобы писать. Советую вам побольше читать книги, особенно научные. И может не будете задаваться такими вопросами.
Ваша,
Азиза

Ойбек Ибрагимов
07.01.2008, 05:38
"Вузы" - будет правильно. Азиза, не знаю из какого вы прошлого, но меня учили писать "вузы".

JH
07.01.2008, 05:58
Aziza, вместо того, чтобы нравоучать менторским тоном, воспользуйтесь своим советом и почитайте правила русского языка (вполне научное чтиво, в модель вписывается). Могу процитировать их еще раз, если лень отлистать на страницу назад.

слово Высшее Учебное Заведение должно писаться как "ВУЗы"

И Вообще, Когда Пишут Вот Так - Это Не Просто Неправильно, Но Еще И Неудобно Читать :)

Ruslan Juldashev
07.01.2008, 09:09
И Вообще, Когда Пишут Вот Так - Это Не Просто Неправильно, Но Еще И Неудобно Читать
Не менее ужасно КОГДА ПИШУТ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ.

Ilya V. Dolgushin
07.01.2008, 09:45
Да что вы, изверги, в самом деле на девушку-то "наехали"?! Нашли чем наезжать! :)

А мне, например, понравилось вот это:

Ваша, Азиза

:)

Ilya V. Dolgushin
07.01.2008, 09:49
Не менее ужасно КОГДА БОЛЬШИМИ БУКВАМИ ХОТЯТ ВСЕХ ОБРАДОВАТЬ! Я слышал версию, что написание предложения большими буквами, при общении в интернете, это то же самое, что с тобой разговаривают криком в реале. :)

Evgeniy Sklyarevskiy
07.01.2008, 13:02
Я тоже пишу ВУЗы - привычка :-)

Yulduz Alieva
07.01.2008, 16:30
Не менее ужасно КОГДА ПИШУТ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ.
И что в этом плохого!? это просто для того и написана, чтобы обратили внимание!! :)

Ruslan Juldashev
07.01.2008, 16:48
И что в этом плохого!? это просто для того и написана, чтобы обратили внимание
Когда не было компьютеров и на печатной машинке кроме подчёркивания и заглавных букв не было возможности как-то выделить текст — это было оправданно. Для выделения есть полужирный шрифт и курсив. Выделение заглавными буквами — не более чем костыль и привычка.

Bahriddin Shayvaliev
07.01.2008, 16:59
Ўзбек тилида қисқартма сўзлардаги бош ҳарфлар катта ҳарф билан ёзилади, уларга қўшиладиган ҳар қандай граматик бирликлар эса кичкина ҳарфлар билан ёзилади. Масалан, ОЎЮлари (Олий ўқув юртлари, яъни ВУЗы), менимча рус тилида ҳам шундай тартибда ёзилса керак.

JH
07.01.2008, 17:14
Ўзбек тилида қисқартма сўзлардаги бош ҳарфлар катта ҳарф билан ёзилади, уларга қўшиладиган ҳар қандай граматик бирликлар эса кичкина ҳарфлар билан ёзилади. Масалан, ОЎЮлари (Олий ўқув юртлари, яъни ВУЗы), менимча рус тилида ҳам шундай тартибда ёзилса керак.

Не скажу за узбекский, но правила русского языка четко регламентируют строчное написание, и именно слово "вуз" приведено в качестве примера в определении правила.

Aziza
08.01.2008, 00:44
в модель вписывается
вот это мне понравилось. Хоть за это спасибо.
P.S. не знаю из какого вы прошлого Еще одно из неизвестного моего прошлого: меня всегда учили находить позитив в негатива. Как говорила Жанна (из "Жизни" Гиде Мопассана): "Жизнь стоит того, чтобы жить".
Давайте жить дружно!
Ваша, Азиза

Eldar Fattakhov
11.01.2008, 17:26
чтобы не быть голословным
Согласно "Справочника издателя и автора" 2-е издание, исправленное и дополненное
М.: ОЛМА-Пресс, 2003. — 800 с. ISBN 5-224-04565-7 А. Э. Мильчин, Л. К. Чельцова

Tatyana Belyakova
02.08.2010, 20:24
А вот теперь можно и про язык:

конкретный вуз
А тут всё верно?

А вот это интересно. Все остальное было понятно, а в данном случае что не так?
В народе, особенно в Интернете, уже довольно часто все знаки в аббревиатуре ВУЗ пишутся строчными. Тем не менее, по правилам написания звуковых аббревиатур (акронимов) принято писать каждый знак в них прописным. Я понимаю, если бы строчными написала я (на самом деле не очень понимаю :)) или там кто угодно, но преподаватель? А вообще, могу откровенно признаться, что просто дотошно придралась, для того, чтобы моя так называемая собеседница поняла, что я — не тот человек, на котором ей следует применять свою недоученность как в плане грамотности, так и в плане знания некоторых специфических терминов из её же собственной профессиональной деятельности (эти факты были наглядно продемонстрированы). Так что, в следующий раз пусть пытается поумничать с кем-нибудь другим.

JH
02.08.2010, 20:31
В народе, особенно в Интернете, уже довольно часто все знаки в аббревиатуре ВУЗ пишутся строчными. Тем не менее, по правилам написания звуковых аббревиатур (акронимов) принято писать каждый знак в них прописным.Дело в том, что вы неправы. Правописание слова "вуз" строчными буквами прописано в правилах русского языка. Именно в разделе про звуковые аббревиатуры, означающие нарицательные слова. Курим п.111
http://www.gramota.ru/spravka/rules/?rub=sokr

Tatyana Belyakova
02.08.2010, 21:08
В народе, особенно в Интернете, уже довольно часто все знаки в аббревиатуре ВУЗ пишутся строчными. Тем не менее, по правилам написания звуковых аббревиатур (акронимов) принято писать каждый знак в них прописным.Дело в том, что вы неправы. Правописание слова "вуз" строчными буквами прописано в правилах русского языка. Именно в разделе про звуковые аббревиатуры, означающие нарицательные слова. Курим п.111
http://www.gramota.ru/spravka/rules/?rub=sokr
Ну, там это не единственное мнение (http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%C2%D3%C7&all=x). Да и изначально эта аббревиатура писалась именно прописными буквами. К тому же, если так взять — писать то по одному правилу, то по другому — Вы считаете нормальным?

JH
02.08.2010, 21:10
Ну, там это не единственное мнение. Да и изначально эта аббревиатура писалась именно прописными буквами. К тому же, если так взять — писать то по одному правилу, то по другому — Вы считаете нормальным?
Большой толковый словарь не является официальными правилами русского языка. В правилах написано однозначно. Тем более, Вы сами именно на правила ссылались. Зачем теперь отмазываться? Я бы признал, что неправ. Но это трудно.

Tatyana Belyakova
02.08.2010, 21:25
Ну, там это не единственное мнение. Да и изначально эта аббревиатура писалась именно прописными буквами. К тому же, если так взять — писать то по одному правилу, то по другому — Вы считаете нормальным?
Большой толковый словарь не является официальными правилами русского языка. В правилах написано однозначно. Тем более, Вы сами именно на правила ссылались. Зачем теперь отмазываться? Я бы признал, что неправ. Но это трудно.
Я не отмазываюсь, и мне не трудно. Неправа — так неправа. Лично для себя отмечу это правило, но, тем не менее, буду писать так, как писала до этого — чтобы эта аббревиатура не сливалась с общим текстом. Всё-таки, мне это кажется более корректным. Однако, я продолжу настаивать на том, что писать через раз по разным правилам — неприемлемо. Тут же Вы не будете мне возражать, надеюсь? И правил насчёт смены правил в зависимости от того, как захочет в тот или иной момент левая пятка — не существует. Особенно для тех, кто именует себя педагогом и несёт знания в массы.

JH
02.08.2010, 21:29
Неправа — так неправа. Лично для себя отмечу это правило, но, тем не менее, буду писать так, как писала до этого — чтобы эта аббревиатура не сливалась с общим текстом. Хм. Не делает Вам чести. Писать надо по правилам, тем более, если запомнил раз и навсегда. Даже если это субъективно неэстетично. В свою очередь, я бы и не докопался до обычного форумчанина. Но Вы у нас замечены любовью к грамоте и к поправлять всех подряд. Не сдержался. Ладно, прекращаем оффтопить, а то нам эцих с гвоздями пропишут.

altair
04.08.2010, 12:13
Я за ВУЗ. (строчными). Не знаю может это это и не совсем правильно, но уже это сила привычки. Не знаю, сколько учусь в университете ВУЗ мы пишем с заглавных букв
Все течет все меняется. Меняется и русский язык. Думаю, что считать большой ошибкой написание вуз с заглавных букв не следует. Так же как и МИД ИМХО

JH
04.08.2010, 13:39
Так же как и МИД
Так "МИД" согласно правилам пишется с заглавных букв. Потому что там есть слово ("Министерство"), пишущееся с заглавной буквы, в таком случае вся аббревиатура пишется прописными.
Думаю, что считать большой ошибкой
Нельзя быть слегка беременным. Пишется оно либо правильно, либо с ошибкой :)

Tatyana Belyakova
04.08.2010, 13:52
Нельзя быть слегка беременным.
Беременным нельзя быть даже не слегка :) Можно быть беременной :)

Не знаю, я для себя лично пришла к такому выводу, что буду стараться как можно меньше в своей письменной речи употряблять обсуждаемую аббревиатуру. А что — буду писать целиком, чай, не переломлюсь :) Так мне немного спокойнее. Можете осуждать, Джахонгир :)

Предлагаю обсуждать в данной теме вообще все спорные слова, выражения и аббревиатуры, а тему переименовать соответствующе.

Torontonian
04.08.2010, 13:55
А меня как то не напрягает что я БЕЗГРАМОТНЫЙ:)

JH
04.08.2010, 16:35
А меня как то не напрягает что я БЕЗГРАМОТНЫЙНашли чем удивить. Это распространенный случай. Но гордиться все равно не стоит этим :)

Torontonian
04.08.2010, 19:02
Но гордиться все равно не стоит этим Ну и заморачиваться тоже не стоит, особенно по поводу неграмотности других. Тем более если других это не волнует:)

Юрий Перевозкин
05.08.2010, 13:32
Если говорить об элементарной языковой грамотности, то очень редко можно встретить человека, не делающего ошибок в устной речи или письме. Вон сколько споров в этом топике вокруг вузов, пишущихся строчными буквами уже более полувека. А многие слова начинают привлекать к себе внимание только после того, как становятся модными. Появились пластиковые и металлические шторы - и народ с удивлением обнаружил, что надо говорить "жалюзИ", с ударением на последней гласной. Появился Горбачев - и многим стало стыдно повторять за ним слово "мЫшление". А сколько посетителей супермАркетов употребляют выражение "маркЕтинг"? Даже маркетологов среди них немало. Так что если устраивать битву за грамотность, то победу за подавляющим численным преимуществом одержит малограмотное большинство. Шансов перекричать толпу, как известно, мало.

khusan
15.06.2012, 20:06
Как правильно писать:

Тема магистрской диссертации
или
Тема магистерской диссертации
?

JackDaniels
15.06.2012, 20:25
магистер
А включить мозг не помогает?

khusan
15.06.2012, 20:34
А включить мозг не помогает?

Я так и так остановился на первом варианте, но Word и лис (http://www.slo.ru/files/browsers/firefox) утверждают что этот вариант якобы неверный в отличии от второго

JackDaniels
15.06.2012, 20:52
Я так и так остановился на первом варианте
Зря.

Word и лис утверждают что этот вариант якобы неверный в отличии от второго
Они правы.

khusan
15.06.2012, 21:02
Я так и так остановился на первом варианте
Зря.

Word и лис утверждают что этот вариант якобы неверный в отличии от второго
Они правы.

Разве ваш этот пост не противоречит предыдущему?
Я просто перепечатывал один ВУЗовский бланк. Он на русском, но в хорошем знании русского языка его печатавших я сомневаюсь. Поэтому взяли сомнения. У них написано магистрской

JackDaniels
15.06.2012, 21:05
У них написано магистрской
Они не правы.

JH
15.06.2012, 21:09
khusan, кстати, если вам ворд и лис скажут, что у вас в этом топике правильное правописание выражения "в отличие", не верьте.

Shahodat
15.06.2012, 21:28
И Вообще, Когда Пишут Вот Так - Это Не Просто Неправильно, Но Еще И Неудобно Читать как у О.Бендера "в.у.в.д"