PDA

Просмотр полной версии : Начальное профессиональное образование

Eldar Fattakhov
25.11.2007, 11:39
"Начальное профессиональное образование" - непривычное сочетание. Прочитал его на сайте Электронного правительства Республики Казахстан (http://e.gov.kz/main/citizenry/edu_youth_policy/prim_sec_prof_edu/article/1305) в сочетании с более привычным "средним профессиональным образованием" (уже привычные, примелькавшиеся колледжи и лицеи).

Интересно, рассматривался ли этот вопрос нашими чиновниками при создании 12-летнего цикла обучения? Может быть и у нас есть такие школы, дающие основы профессий? Я знаю, что есть музыкальные лицеи - имени Успенского и имени Глиэра, где дети учатся с первого класса. А как с другими профессиями?

Eldar Fattakhov
06.12.2007, 09:35
Вопрос был, наверное, глупый. Администраторы, закройте, пжл, тему.

Dilya Hasanova
06.12.2007, 09:53
Вопрос был, наверное, глупый. Администраторы, закройте, пжл, тему.

Не думаю, что вопрос глупый. Мне самой тоже лично интересно существуют ли такие школы. Я знаю несколько школ с экономическим уклоном обучения, но не могу представить где школьники могут использовать эти знания, разве что при поступлении в колледж или лицей опять-же с экономическим уклоном образования?

Dilya Hasanova
06.12.2007, 09:56
А да кроме музыкальных школ, есть еще спортивные школы которые успешно функционируют. Других не знаю....

Eldar Fattakhov
06.12.2007, 10:02
спортивные школы В связи с этим еще один вопрос: существует ли в Узбекистане ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ спорт? Т.е. можно ли считать, что спортивные школы готовят профессионалов (в коммерческом смысле слова)?

Dilya Hasanova
06.12.2007, 10:17
спортивные школы В связи с этим еще один вопрос: существует ли в Узбекистане ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ спорт? Т.е. можно ли считать, что спортивные школы готовят профессионалов (в коммерческом смысле слова)?

Ну профессиональный спорт несомненно существует, раз мы участвуем в мировых аренах. По второму вопросу точных данных не знаю, но думаю что они готовят профессионалов, вроде есть школы Олимпийского резерва и тому подобные. Навряд ле самоучек или тех кто занимается просто в клубах берут в международные соревнования просто так. Есть же какая-та инстанция, которая контролирует весь процесс? Или я заблуждаюсь?

Evgeniy Sklyarevskiy
06.12.2007, 10:22
Еще были у нас типа суворовских училищ

Dildora Akramova
06.12.2007, 11:37
В этом году при бывшем Ленинском военном училище открылась суворовская школа.

Dildora Akramova
06.12.2007, 11:43
Лицеи, колледжи открылись. Это хорошо, но тем не менее для детей и родителей не оставили выбора. Я бы предпочла, например, чтобы мои дети закончли среднюю школу, а затем поступали бы в выш. уч. зав.

Evgeniy Sklyarevskiy
06.12.2007, 12:26
Лицеи, колледжи открылись. Это хорошо, но тем не менее для детей и родителей не оставили выбора. Я бы предпочла, например, чтобы мои дети закончли среднюю школу, а затем поступали бы в выш. уч. зав.

Это не только Вы - а и все остальные родители так предпочли бы. И они в большом недоумении от действий руководства образования...
Конечно же ребенка надо выучить - а потом определяться с профессией.

Было бы нормально, если бы власти хоть как-то пояснили и аргументировали такие неоднозначные резкие переустройства. Иначе выглядит все довольно неприглядно.