Просмотр полной версии : Какой веб-сайт попадает под определение СМИ?
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 12:10
Как известно, определенные веб-сайты должны получать регистрацию в качестве средства массовой информации (СМИ). Понятно, что не любой сайт можно классифицировать как СМИ.
В настоящее время в рабочей группе по данному вопросу определяются те критерии, которые будут влиять на принятие решение в УзАПИ о необходимости регистрации того или иного веб-сайта в качестве СМИ.
В настоящее время четких критериев нет. Из-за это возникают разночтения, сложности в принятии решения, споры, недоумения.
Таким образом, предлагаю подискутировать на данную тему, чтобы в итоге можно было сделать небольшое резюме по предложениям, возможным сложностям, подводным камням. Лично обязуюсь данное резюме внести в рабочую группу и защищать его пункты.
Думаю, активные участники развития узнета не останутся в стороне, учитывая, что принятое окончательное решение по вопросу будет влиять на его работу. Это решение также повлияет на работу доменной зоны .уз. То есть, администратор зоны также примет их для руководства. Например, возможны будут случаи, когда администратору .уз будет направлено решение о прекращении регистрации того или иного доменного имени, если сайт по определению (выработанным критериям) попадает под определение СМИ, но при этом в установленные сроки (по установленной процедуре) не получает регистрации в качестве СМИ в УзАПИ.
Просьба, без оффтопа, общего гапа, только конструктив, так как посты будут отслеживаться членами рабочей группы. Давайте их не запутывать.
Конструктивное предложение. Прошу рассмотреть вопрос о распространении узбекских норм, регулирующих интернет, на сайты, предлагающие услуги или позиционирующие себя как узбекские, но хостящиеся за границей или зарегистрированные в других доменных зонах.
Если автор сайта заявляет о своей принадлежности к Узбекистану, живет в Узбекистане и предлагает, к примеру, платные услуги в Узбекистане - то это узбекский сайт, со всеми вытекающими правовыми последствиями.
К примеру, ezteksolutions.com.
Отдельный превед сайтам bealpha и uztranslations.
Evgeniy Sklyarevskiy
22.11.2007, 12:21
Мне кажется, основные критерии онлайнового СМИ - обновляемость ежедневно (раз в неделю - не СМИ а издевательство) и социально-значимые сообщения (например текст "я проснулся - мне скучно" естественно не годится).
Evgeniy Sklyarevskiy
22.11.2007, 12:24
Конструктивное предложение. Прошу рассмотреть вопрос о распространении узбекских норм, регулирующих интернет, на сайты, предлагающие услуги или позиционирующие себя как узбекские, но хостящиеся за границей или зарегистрированные в других доменных зонах.
Если автор сайта заявляет о своей принадлежности к Узбекистану, живет в Узбекистане и предлагает, к примеру, платные услуги в Узбекистане - то это узбекский сайт, со всеми вытекающими правовыми последствиями.
Они же не позиционируют себя как СМИ - зачем заранее нагнетать?
Согласен, частично оффтоп. Больше касательно юрисдикции сайтов вопрос. Можно вынести в отдельную тему.
Хотя, были такие трактовки, что любой сайт - это СМИ. Тогда и не офтоп
Anatoliy Pelepetz
22.11.2007, 12:30
Мне кажется, основные критерии онлайнового СМИ - обновляемость ежедневно (раз в неделю - не СМИ а издевательство) и социально-значимые сообщения (например текст "я проснулся - мне скучно" естественно не годится).
Значит форум тоже СМИ ?
Evgeniy Sklyarevskiy
22.11.2007, 12:33
Значит форум тоже СМИ ?
Хорошее замечание.
Надо добавить "имеющий одного или более авторов, точнее, ограниченный круг авторов и если много - то редактора" Как-то так :-)
Alisher Umarov
22.11.2007, 12:48
Вот мои предложения по принципу "от обратного", тоесть кому лицензия СМИ необязательна:
1. Организациям или лицам которые уже имеют лицензию СМИ для собственных ВЕБ ресурсов, при условии соответствия контента ресурсов направленности и содержанию уже выданной лицензии СМИ
2. Организациям или лицам владеющим собственными ВЕБ ресурсами для представления, продвижения и рекламы своей деятельности, возможностей, идей, знаний и т.д.
3. Организациям или лицам ведущим открытые ВЕБ ресурс для производственной необходимости, взаимодействия с партнерами и клиентами.
4. Организациям или лицам представляющим ВЕБ ресурсы для организаций или лиц уже имеющих лицензию СМИ, при условия явной ссылки на владельца СМИ
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 13:01
Кстати, просьба, кто-то из юристов, хорошо знающих законодательство в области средств массовой информации, подскажите, какие сайты рассматривает УзАПИ в данном контексте темы:
1. Только домены в зоне .уз независимо от места хостинга?
2. Только хостящиеся в Узбекистане независимо от доменного имени?
Давайте определим это множество.
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 13:02
Ну а веб-сайты еженедельников, имеющих версию на бумаги, но повторяющих контент в онлайне? Они уже по определению СМИ, есть у них сайт или нет.
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 13:03
Вот именно и вопрос: кто определяет и как, что это СМИ или нет? Сам владелец? Он может создать нормальный сайт, тянущий на СМИ (например, похоже на УзА), но не говорит, что позиционирует как СМИ.
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 13:05
Согласен, частично оффтоп. Больше касательно юрисдикции сайтов вопрос. Можно вынести в отдельную тему.
Хотя, были такие трактовки, что любой сайт - это СМИ. Тогда и не офтоп
К сожалению, по законодательству каждый сайт должен получить регистрацию СМИ. Но опять же, какой каждый? Каждый в интернете? Или в определенном домене? Или если у него владелец - резидент Узбекистана?
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 13:07
Вот мои предложения по принципу "от обратного", тоесть кому лицензия СМИ необязательна: 1. Организациям или лицам которые уже имеют лицензию СМИ для собственных ВЕБ ресурсов, при условии соответствия контента ресурсов направленности и содержанию уже выданной лицензии СМИ
Думаю, эти, наоборот, должны получать автоматом
Evgeniy Sklyarevskiy
22.11.2007, 13:43
Еще вопрос, который я поднимал уже. У меня 4 блога - на каждый по уму можно взять лицензию как на СМИ.
1. Но зачем мне 4 лицензии?
2. я планирую еще открывать блоги а старые закрывать - каждый раз бегать за лицензией?
3. Можно бы все объединить в 1 портал - но там слишком разноплановые сайты.
4. А мне лицензия нужна только из-за "корочки" чтобы был пропуск на всякие пресс-конференции, семинары и т.д.
В связи с этим было бы целесообразно выдать лицензию мне как владельцу-автору СМИ без указания конкретных сайтов, ибо они могут быть недолговечными.
Vladimir Sheyanov
22.11.2007, 14:34
К сожалению, по законодательству каждый сайт должен получить регистрацию СМИ. Но опять же, какой каждый? Каждый в интернете? Или в определенном домене? Или если у него владелец - резидент Узбекистана?
По любому должны рассматриваться сайты только в домене .UZ, а также сайты расположенные на хостинг площадках, владельцами которых являются физ. или юр. лица РУз. Дело в том, что владелец сайта заключает договор с регистратором или с хостинг компанией, в котором отражены моменты необходимости соблюдения действующего законодательства, в частности Закона "О СМИ". Если домен и хостинг зарубежные, но сайт вещает об Узбекистане, то соответственно должны соблюдать законодательство стран, в которых юридически зарегистрированны компании с которыми заключены договора (оферты), а в данных странах может и не быть законодательных актов, предусматривающих необходимость регистрации сайтов в качестве СМИ. Иными словами усложняются рычаги воздействия на владельцев сайтов, пусть даже и резидентов РУз, информационные ресурсы которых расположены вне РУз, тем более принадлежность человека к сайту установить сложно, т.к. регистрация может осуществляться без указания реальных данных, а лишь с указанием условных логина или псевдонима.
Целесообразнее регистрировать в качестве СМИ сайты, которые публикуют информацию социального, политического, экономического характера, достоверность которой может повлиять на социально-политическую обстановку в государстве или других странах.
Как бы то ни было, внедрение неправельных критериев регистрации сайтов в качестве СМИ может в значительной степени негативно отразиться на восстребованности доменной зоны .UZ и отечественных хостинг площадок.
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 14:37
По любому должны рассматриваться сайты только в домене .UZ, а также сайты расположенные на хостинг площадках, владельцами которых являются физ. или юр. лица РУз. Есть ли в самом законе такое определение? Выложите сюда сам текст закона, относящийся к теме (не надо весь)
Eldar Fattakhov
22.11.2007, 14:44
Кто-то не пользуется "словарями", но я - пользуюсь. Так трактует понятие "СМИ" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_% D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D 0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0% B8%D0%B8) Wikipedia (т.е. интернет-сообщество, приложившее к этом руку?):
"Сре́дcтва ма́ссовой информа́ции (сокращённо «СМИ», также - Масс-медиа) — организационно-технические комплексы, которые обеспечивают быструю передачу и массовое тиражирование словесной, образной и музыкальной информации и имеют при этом следующие признаки:
Массовость (Применительно к законодательству Российской Федерации, 1000 и более экз. для газет, журналов и рассылок);
Периодичность, которая не должна быть меньше одного раза в год;
Принудительность: один источник сигнала (вещатель, редакция)- много слушателей;
СМИ — это совокупность таких субъектов журналисткой деятельности, как:
Печать: газеты, журналы, альманахи, сборники, бюллетени;
Телерадиовещание: радио, телевидение, кинопрограммы, видеопрограммы;
Цифровые издания: издания на компакт-диске;
Информационные агентства.
Массовые (1000 и более конкретных адресатов)периодические рассылки с использованием телекоммуникационных сетей (как телефонной, так и сетей ЭВМ, в т.ч.и SMS-рассылки).
(Научная интерпретация крайне неудачной статьи 24 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-I "О средствах массовой информации")
К СМИ не относятся интернет-издания,Блоги, чаты, форумы, конференции и т.д. Вопреки стойкому заблуждению вызванному непониманием механизма распространения информации в сети Интернет и других сетях.
Каждое из этих средств массовой информации обладает своими особенностями в области производства и подачи сведений".
Evgeniy Sklyarevskiy
22.11.2007, 14:51
К СМИ не относятся интернет-издания,Блоги, чаты, форумы, конференции и т.д. Вопреки стойкому заблуждению вызванному непониманием механизма распространения информации в сети Интернет и других сетях.
Все тогда - и нечего обсуждать....
Ibrohim Djuraev
22.11.2007, 14:52
по закону РУз "О средствах массовой информации" приведено следующее:
Статья 4. Средства массовой информации
Средство массовой информации - форма периодического распространения массовой информации, имеющая постоянное название и выходящая в свет или передаваемая в эфир (далее - выпуск) не реже одного раза в шесть месяцев в печатном виде (газеты, журналы, ведомости, бюллетени и другие), и (или) электронном виде (теле-, радио-, видео-, кинохроникальные программы, веб-сайты в общедоступных телекоммуникационных сетях), и иные формы периодического распространения массовой информации.
Средства массовой информации в Республике Узбекистан осуществляют свою деятельность в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О государственном языке".
Vladimir Sheyanov
22.11.2007, 14:56
Есть ли в самом законе такое определение?
В самом законе нет.
Выложите сюда сам текст закона, относящийся к теме (не надо весь)
Статья 4. Средства массовой информации
Средство массовой информации - форма периодического распространения массовой информации, имеющая постоянное название и выходящая в свет или передаваемая в эфир (далее - выпуск) не реже одного раза в шесть месяцев в печатном виде (газеты, журналы, ведомости, бюллетени и другие), и (или) электронном виде (теле-, радио-, видео-, кинохроникальные программы, веб-сайты в общедоступных телекоммуникационных сетях), и иные формы периодического распространения массовой информации.
Средства массовой информации в Республике Узбекистан осуществляют свою деятельность в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О государственном языке".
Статья 21. Средства массовой информации,
не подлежащие регистрации
Регистрация не требуется для:
средств массовой информации, учреждаемых органами государственной власти и управления исключительно для публикации их официальных сообщений и материалов, а также нормативно-правовых актов;
периодических печатных изданий тиражом до ста экземпляров для удовлетворения собственных нужд предприятия, учреждения, организации (в том числе учебного и научного учреждения);
теле-, радио-, видео-, кинохроникальных программ, транслируемых по кабельным сетям, аудио-, аудиовизуальных сообщений и материалов, распространение которых ограничивается помещением и (или) территорией одного предприятия, учреждения, организации (в том числе учебного и научного учреждения).
Вроде всё. Вообще сайт упоминается в законе только 1 раз.
Полный текст закона здесь. (http://uzapi.gov.uz/files/zakoni/ru/post_78_ru.doc)
Кто-то не пользуется "словарями", но я - пользуюсь. Так трактует понятие "СМИ" Wikipedia (т.е. интернет-сообщество, приложившее к этом руку?):
К сожалению УзАПИ не будет руководствоваться википедией, т.к. уже есть определение в Законе ((
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 14:58
Целесообразнее регистрировать в качестве СМИ сайты, которые публикуют информацию социального, политического, экономического характера, достоверность которой может повлиять на социально-политическую обстановку в государстве или других странах.
А кто может сказать, что достоверность именно этих публикаций "может повлиять на социально-политическую обстановку в государстве или других странах"? Например, на форуме может быть поднята тема. Или Узбектелеком объявил новые цены на международный канал.
Eldar Fattakhov
22.11.2007, 14:58
веб-сайты в общедоступных телекоммуникационных сетяхТаким образом, вопрос в сообщении №1 в данной теме следовало бы переиначить: "Что считать веб-сайтом в общедоступных телекоммуникационных сетях?". Так как именно после этого ответа в соответствии вышеуказанным Законом владелец интернет-ресурса будет обязан регистрировать его в "инстанциях". Или будет возможность внести законодательную инициативу на изменение Закона?
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 15:00
А что такое "интернет-издания"? Как их распознать?
Vladimir Sheyanov
22.11.2007, 15:02
периодических печатных изданий тиражом до ста экземпляров для удовлетворения собственных нужд предприятия, учреждения, организации (в том числе учебного и научного учреждения)
Интересный момент, ведь к сайту не применимо понятие "тираж". Владелец создаёт его в одном единственном экземляре.
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 15:02
Постараюсь сделать промежуточный итог из сказано, какой сайт попадает под определение СМИ, какой - нет. Естественно, для обсуждения. Только резюме. Все пункты оспариваются:
Рассматриваются только сайты в домене .уз или размещенные в Узбекистане. Действие закона не распространяется на на сайты, предлагающие услуги или позиционирующие себя как узбекские, но размещенные за границей и зарегистрированные в других доменных зонах. К примеру, ezteksolutions.com. Дело в том, что владелец сайта заключает договор с регистратором или с хостинг компанией, в котором отражены моменты необходимости соблюдения действующего законодательства, в частности Закона "О СМИ". Если домен и хостинг зарубежные, но сайт вещает об Узбекистане, то соответственно должны соблюдать законодательство стран, в которых юридически зарегистрированны компании с которыми заключены договора.
Частота обновления информации на сайте не может является основанием для отнесения или неотнесения сайта к категории СМИ. Например, сайт ежемесячника или сайт-форум или корпоративный сайт, выставляющий новости компании ежедневно.
Отнесение сайта к категории СМИ решает не его владелец, а УзАПИ согласно критериев.
Автоматически необходимо регистрировать статус СМИ для сайтов, организаций или лиц, которые уже имеют лицензию СМИ, при условии соответствия контента ресурсов направленности и содержанию уже выданной лицензии СМИ. То есть, организация может иметь несколько своих сайтов. Часть из них могут быть не отнесены к СМИ.
Организациям или лицам, владеющим собственными ВЕБ ресурсами для представления, продвижения и рекламы своей деятельности, возможностей, идей, знаний и т.д. не надо регистрировать сайты как СМИ
Организациям или лицам ведущим открытые ВЕБ ресурс для производственной необходимости, взаимодействия с партнерами и клиентами - не надо регистрировать сайты как СМИ
Организациям или лицам представляющим ВЕБ ресурсы для организаций или лиц уже имеющих лицензию СМИ, при условия явной ссылки на владельца СМИ - не надо регистрировать сайты как СМИ
Владелец нескольких сайтов, по критериям попадающих под определение СМИ, получает регистрацию СМИ на каждый сайт в отдельности (или только на себя?).
К СМИ не относятся интернет-издания, блоги, чаты, форумы, конференции и т.д. Вопреки стойкому заблуждению вызванному непониманием механизма распространения информации в сети Интернет и других сетях.
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 15:07
Правильно ли я понимаю, что:
"... не реже одного раза в шесть месяцев в печатном виде ... или электронном виде (... веб-сайты в общедоступных телекоммуникационных сетях..."
То есть, периодичность в шесть месяцев также относится к электронной форме? Или только к печатной, а электронные рассматриваются без периодичности?
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 15:09
Регистрация не требуется для: средств массовой информации, учреждаемых органами государственной власти и управления исключительно для публикации их официальных сообщений и материалов, а также нормативно-правовых актов;
То есть, корпоративные сайты гос. органов не требуют регистрации, но при этом являются СМИ?
Ibrohim Djuraev
22.11.2007, 15:10
а можем ли определить по количеству посещений (по тому же www.uz) или же по количеству распространения новостей к подписчикам? то есть, установить определенный лимит, (100,500, 1000), в превышении которого сайт можно отнести к статусу СМИ? звучит конечно не очень, но мнение
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 15:10
К сожалению УзАПИ не будет руководствоваться википедией, т.к. уже есть определение в Законе (( Почему к сожалению? Все правильно. УзАПИ должен руководствоваться нормативными актами. Другие дело, сделать эти акты нормальными, рабочими.
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 15:11
веб-сайты в общедоступных телекоммуникационных сетяхТаким образом, вопрос в сообщении №1 в данной теме следовало бы переиначить: "Что считать веб-сайтов в общедоступных телекоммуникационных сетях?". Так как именно после этого ответа в соответствии вышеуказанным Законом владелец интернет-ресурса будет обязан регистрировать его в "инстанциях". Или будет возможность внести законодательную инициативу на изменение Закона?
Думаю, веб-сайт в Интернете автоматом попадает под это определение, так как Интернет можно отнести (де факто) к общедоступной телекоммуникационной сети.
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 15:12
периодических печатных изданий тиражом до ста экземпляров для удовлетворения собственных нужд предприятия, учреждения, организации (в том числе учебного и научного учреждения)
Интересный момент, ведь к сайту не применимо понятие "тираж". Владелец создаёт его в одном единственном экземляре.
там же сказано - "печатных изданий"
Vladimir Sheyanov
22.11.2007, 15:13
"... не реже одного раза в шесть месяцев в печатном виде ... или электронном виде (... веб-сайты в общедоступных телекоммуникационных сетях..."
То есть, периодичность в шесть месяцев также относится к электронной форме? Или только к печатной, а электронные рассматриваются без периодичности?
И к электронной и печатной 6 месяцев.
Vladimir Sheyanov
22.11.2007, 15:16
То есть, корпоративные сайты гос. органов не требуют регистрации, но при этом являются СМИ?
Теоретически так. Было бы полезно пригласить представителя УзАПИ на форум.
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 15:16
а можем ли определить по количеству посещений (по тому же www.uz (http://www.uz)) или же по количеству распространения новостей к подписчикам? то есть, установить определенный лимит, (100,500, 1000), в превышении которого сайт можно отнести к статусу СМИ? звучит конечно не очень, но мнение
Посещаемость ресурса - его аудитория - хороший параметр. Аналог в печатной версии - тираж. С другой стороны, есть печатные СМИ в 1000 экз, так и в 1 млн и больше. И все они СМИ.
С другой стороны - может быть очень популярный блог, форум, чат - но как это "пустить" под определение СМИ?
Или же параметр посещаемости смотреть в сочетании с другими критериями? Например, сайт не попадает под определение "интернет-издания, блоги, чаты, форумы, конференции и т.д", то есть, потенциальный СМИ, но если порог посещаемости не достигнут, то он ПОКА не СМИ.
Но посещаемость может резко меняться. И в какой момент считать посещаемость? В день, в месяц, в год? И получается мерить его пост-фактум? В печатных СМИ при регистрации, если не ошибаюсь, сразу указывается планируемый тираж
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 15:17
И к электронной и печатной 6 месяцев.
То есть, в контексте веб-сайта, это обновление не реже 1 раза в шесть месяцев. Да на такой сайт никто ходить не будет.
Vladimir Sheyanov
22.11.2007, 15:23
То есть, в контексте веб-сайта, это обновление не реже 1 раза в шесть месяцев. Да на такой сайт никто ходить не будет.
А как определить периодичность обновления сайта, если в заголовках новостей не будут указаны даты публикаций? Ежедневным скриншотированием и сверкой? Дату обновления страницы, как я понимаю, можно посмотреть только на сервере
Vladimir Sheyanov
22.11.2007, 15:29
Посещаемость ресурса - его аудитория - хороший параметр. Аналог в печатной версии - тираж. С другой стороны, есть печатные СМИ в 1000 экз, так и в 1 млн и больше. И все они СМИ.
С другой стороны - может быть очень популярный блог, форум, чат - но как это "пустить" под определение СМИ?
Или же параметр посещаемости смотреть в сочетании с другими критериями? Например, сайт не попадает под определение "интернет-издания, блоги, чаты, форумы, конференции и т.д", то есть, потенциальный СМИ, но если порог посещаемости не достигнут, то он ПОКА не СМИ.
Но посещаемость может резко меняться. И в какой момент считать посещаемость? В день, в месяц, в год? И получается мерить его пост-фактум? В печатных СМИ при регистрации, если не ошибаюсь, сразу указывается планируемый тираж
В таком случае у всех будет спрятан счётчик, или вовсе принципиально не будут ставить. Или выведут просто gif или jpeg с посещаемостью в 1 человека. Сторонний подсчёт посещений можно поставить под сомнение.
Eldar Fattakhov
22.11.2007, 15:31
А что такое "интернет-издания"? Как их распознать?Я думаю, что под категорию "интернет-издание" можно отнести единичные "выпуски" информации. Например: книга, опубликованная в интернете. Но тут сразу встанет "умный" и скажет - она опубликована на веб-сайте. И тут, как говорится, "если начальник не прав, то смотри пункт №1". :)
Eldar Fattakhov
22.11.2007, 15:33
То есть, корпоративные сайты гос. органов не требуют регистрации, но при этом являются СМИ?Как только там появляются платные услуги - пусть регистрируются. :)
Alisher Umarov
22.11.2007, 15:34
ДЖ я думаю переодичность СМИ как опрделяющий параметр надо исключить из этого документа а регламентировать другими средствами.
Например какое либо СМИ издание забронирвало домен на переспективу. Но сайта пока нет или он пустой.
Это уже регламентируется сроками перерегистрации регистраторов домена.
К томуже владелец сайта совсем необязан ставить счетчики и прочее.
Думаю это очень скользкий пункт и его нужно по возможности избежать.
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 15:34
А как определить периодичность обновления сайта, если в заголовках новостей не будут указаны даты публикаций? Ежедневным скриншотированием и сверкой? Дату обновления страницы, как я понимаю, можно посмотреть только на сервере
Да это вообще невозможно формализовать :) В этом и проблема.
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 15:35
В таком случае у всех будет спрятан счётчик, или вовсе принципиально не будут ставить. Или выведут просто gif или jpeg с посещаемостью в 1 человека. Сторонний подсчёт посещений можно поставить под сомнение.
Да. Тут еще получаем проблему достоверности системы подсчета посещаемости. На сколько она надежна и защищена от подделок, чтобы опираться на нее.
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 15:36
То есть, корпоративные сайты гос. органов не требуют регистрации, но при этом являются СМИ?Как только там появляются платные услуги - пусть регистрируются. :)
Почему платность услуги является критерием. А может он просто бланки справок так продает?
Eldar Fattakhov
22.11.2007, 15:36
автоматом попадаетЭто означает, что и тема закрыта. Если не уточнить (т.е. если не внести изменения в формулировки): что есть сайт, что есть публичная сеть, что есть интернет, то регистрации любого ресурса в интернете не избежать по определению, т.к. у каждого ресурса есть своё место (англ. - site) в сети!
Eldar Fattakhov
22.11.2007, 15:37
А может он просто бланки справок так продает?Просьба не возбуждать Евгения Скляревского (он не любитель коммерциализации интернета).
Evgeniy Sklyarevskiy
22.11.2007, 15:38
Писать про 6 месяцев - выставлять всю идею с лицензированием на посмешище. За полгода рельеф Узнета меняется почти наполовину. Лучше вообще сроки тогда не оговаривать.
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 15:39
ДЖ я думаю переодичность СМИ как опрделяющий параметр надо исключить из этого документа а регламентировать другими средствами.
Например какое либо СМИ издание забронирвало домен на переспективу. Но сайта пока нет или он пустой.
Это уже регламентируется сроками перерегистрации регистраторов домена.
К томуже владелец сайта совсем необязан ставить счетчики и прочее.
Думаю это очень скользкий пунк и его нужно по возможности избежать.
Периодичность СМИ не является определяющим параметром для веб-сайта, так как само понятие "периодичности" не применимо в полной мере к онлайн-ресурсам. Например какое либо СМИ издание забронирвало домен на переспективу. Но сайта пока нет или он пустой.
Рассматриваются только сайты в домене .уз или размещенные в Узбекистане. Действие закона не распространяется на на сайты, предлагающие услуги или позиционирующие себя как узбекские, но размещенные за границей и зарегистрированные в других доменных зонах. К примеру, ezteksolutions.com. Дело в том, что владелец сайта заключает договор с регистратором или с хостинг компанией, в котором отражены моменты необходимости соблюдения действующего законодательства, в частности Закона "О СМИ". Если домен и хостинг зарубежные, но сайт вещает об Узбекистане, то соответственно должны соблюдать законодательство стран, в которых юридически зарегистрированны компании с которыми заключены договора.
Частота обновления информации на сайте не может является основанием для отнесения или неотнесения сайта к категории СМИ. Например, сайт ежемесячника или сайт-форум или корпоративный сайт, выставляющий новости компании ежедневно.
Отнесение сайта к категории СМИ решает не его владелец, а УзАПИ согласно критериев.
Автоматически необходимо регистрировать статус СМИ для сайтов, организаций или лиц, которые уже имеют лицензию СМИ, при условии соответствия контента ресурсов направленности и содержанию уже выданной лицензии СМИ. То есть, организация может иметь несколько своих сайтов. Часть из них могут быть не отнесены к СМИ.
Организациям или лицам, владеющим собственными ВЕБ ресурсами для представления, продвижения и рекламы своей деятельности, возможностей, идей, знаний и т.д. не надо регистрировать сайты как СМИ
Организациям или лицам ведущим открытые ВЕБ ресурс для производственной необходимости, взаимодействия с партнерами и клиентами - не надо регистрировать сайты как СМИ
Организациям или лицам представляющим ВЕБ ресурсы для организаций или лиц уже имеющих лицензию СМИ, при условия явной ссылки на владельца СМИ - не надо регистрировать сайты как СМИ
Владелец нескольких сайтов, по критериям попадающих под определение СМИ, получает регистрацию СМИ на каждый сайт в отдельности (или только на себя?).
К СМИ не относятся интернет-издания, блоги, чаты, форумы, конференции и т.д. Вопреки стойкому заблуждению вызванному непониманием механизма распространения информации в сети Интернет и других сетях.
Eldar Fattakhov
22.11.2007, 15:40
А как определить периодичность обновления сайта, если в заголовках новостей не будут указаны даты публикаций? Ежедневным скриншотированием и сверкой?Некоторые участники форума отстаивали точку зрения: новости не обязательно сопровождать указанием даты... Знали, где собака зарыта... :)
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 15:41
автоматом попадаетЭто означает, что и тема закрыта. Если не уточнить (т.е. если не внести изменения в формулировки): что есть сайт, что есть публичная сеть, что есть интернет, то регистрации любого ресурса в интернете не избежать по определению, т.к. у каждого ресурса есть своё место (англ. - site) в сети!
Да. Именно так и есть на данный момент. Но именно организации, занимающиеся этим вопросам, хотят критериев оценки, чтобы не зачислять все сайты в СМИ. Это же абсурд.
Alisher Umarov
22.11.2007, 15:41
Еще одно предложение
В документе нельзя акцентировать внимание на WEB или понятии САЙТ. Это же просто технологии.
А сосредоточить внимание на контент. Именно контент определяет соответствие как СМИ
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 15:45
Еще одно предложение
В документе нельзя акцентировать внимание на WEB или понятии САЙТ. Это же просто технологии.
А сосредоточить внимание на контент. Именно контент определяет соответствие как СМИ
В общем, да. Но опят же нужны критерии, системы оценок, допустимые или обязательные параметры и т.д.
Vladimir Sheyanov
22.11.2007, 15:48
9. Владелец нескольких сайтов, по критериям попадающих под определение СМИ, получает регистрацию СМИ на каждый сайт в отдельности (или только на себя?).
Может кто из журналистов подскажет - издательский дом или компания выпускает всю свою продукцию под одной лицензией или для каждого издания своя лицензия?
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 15:49
9. Владелец нескольких сайтов, по критериям попадающих под определение СМИ, получает регистрацию СМИ на каждый сайт в отдельности (или только на себя?).
Может кто из журналистов подскажет - издательский дом или компания выпускает всю свою продукцию под одной лицензией или для каждого издания своя лицензия?
Для каждого отдельно, так как существует реестр изданий + присваивается код (не помню как он называется), но что-то вроде регистрационного номера.
Ibrohim Djuraev
22.11.2007, 15:52
Алишер ака, а кто определяет контент и каким образом определяет?
Vladimir Sheyanov
22.11.2007, 15:54
Мне кажется всё должно осуществляться по инициативе владельца сайта:
-хочет чтобы серьёзно относились к его ресурсу,
-позиционирует свой ресур как СМИ,
-отвечает за распространяемую информацию,
-нужна корка для участия в пресс мероприятиях
... тогда инициативно и осознано регистрирует свой сайт как СМИ
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 16:01
В печатных вариантах СМИ - регистрация как СМИ является обязательной, то есть, не издатель решает, а требует закон.
Vladimir Sheyanov
22.11.2007, 16:16
В печатных вариантах СМИ - регистрация как СМИ является обязательной, то есть, не издатель решает, а требует закон.
Но ведь издатель целенаправленно регистрирует физ.лицо, набирает команду, открывает счёт, даёт рекламу, принимает рекламу.
Что если как критерий принять:
- юр.лицо как владелец сайта,
- наличие команды журналистов (публицистов),
- осуществление физической (оплаченной) рекламы сайта (баннеры, печатная продукция)
- оказание платных рекламных услуг (реклама на сайте, баннеры, размещение статей и новостей)
Грубо говоря - реальная газета(журнал) но в сети
Alisher Umarov
22.11.2007, 16:29
Контент — любые информационно значимые данные — тексты, графика, мультимедиа. Существенными параметрами контента является его объем, актуальность и релевантность.
Относительность контента как СМИ определяется передачей и массовым распространением словесной, образной и музыкальной информации от источника до потребителей.
Evgeniy Sklyarevskiy
22.11.2007, 17:03
Насколько я понимаю - никакой пользы обществу от лицензирования онлайноаого СМИ не просматривается (разубедите меня если я что-то пропустил), поэтому к закону стоит отнестись со здоровой долей пофигизма и не тратить на него драгоценное время - лучще сделать что-то полезное.
Скажут нало лицензию - возьмем, не надо - не возьмем. Это не тот случай, чтбы проявлять креатив и брать его мозговым штурмом. Тем более, закон сырой, не продуманный и "самозапутанный" - за полгода так и не дали к нему вразумительных толкований - и мы должны теперь гадать - время - или объем - или посетители - или мультимедиа... - совершенно беспредметный разговор...
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 17:13
Но ведь издатель целенаправленно регистрирует физ.лицо, набирает команду, открывает счёт, даёт рекламу, принимает рекламу.
Что если как критерий принять:
- юр.лицо как владелец сайта,
- наличие команды журналистов (публицистов),
- осуществление физической (оплаченной) рекламы сайта (баннеры, печатная продукция)
- оказание платных рекламных услуг (реклама на сайте, баннеры, размещение статей и новостей)
Грубо говоря - реальная газета(журнал) но в сети
Просто для выхода печатной продукции как СМИ, издатель (редактор) обязан получить регистрацию СМИ, иначе типография не примет заказ. А для запуска сайта сдерживающих факторов нет. Вдруг владелец сайта просто решил не регистрироваться как СМИ, чтобы не попадать под действия закона о СМИ. Там же и обязанности есть.
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 17:14
Контент — любые информационно значимые данные — тексты, графика, мультимедиа. Существенными параметрами контента является его объем, актуальность и релевантность.
Относительность контента как СМИ определяется передачей и массовым распространением словесной, образной и музыкальной информации от источника до потребителей.
Как все это измерить по аналогии с четкими данными о тираже, зоне покрытия и т.д.
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 17:17
Насколько я понимаю - никакой пользы обществу от лицензирования онлайноаого СМИ не просматривается (разубедите меня если я что-то пропустил), поэтому к закону стоит отнестись со здоровой долей пофигизма и не тратить на него драгоценное время - лучще сделать что-то полезное.
Скажут нало лицензию - возьмем, не надо - не возьмем. Это не тот случай, чтбы проявлять креатив и брать его мозговым штурмом. Тем более, закон сырой, не продуманный и "самозапутанный" - за полгода так и не дали к нему вразумительных толкований - и мы должны теперь гадать - время - или объем - или посетители - или мультимедиа... - совершенно беспредметный разговор...
Закон уже есть, и его надо исполнять. Например, завтра к нам придет заключение с УзАПИ, что такой-то сайт должен иметь регистрацию в качестве СМИ (обратите внимание - все сайты под это попадают, если ничего не будем менять). Но сайт не имеет такой регистрации. Это нарушение закона. Попросят отключить домен.
Что будете делать? А если сайт не СМИ, как это докажете УзАПИ? Ну и если нет четких более или менее критериев, так будут дергать много сайтов, будет много ненужной суеты. Например, в Узинфоком уже есть - мы просто не знаем как реагировать на такие сообщения.
Evgeniy Sklyarevskiy
22.11.2007, 17:37
Но сайт не имеет такой регистрации. Это нарушение закона. Попросят отключить домен.
Что будете делать?
Как что делать - перебираться в другие доменные зоны. Вряд ли кто-то захочет покупать домен здесь и хоститься здесь - чтобы иметь дополнительные осложнения за свои же деньги
Vladimir Sheyanov
22.11.2007, 17:49
А если сайт не СМИ, как это докажете УзАПИ?
А как УзАПИ будет обосновывать принадлежность сайта к СМИ?
Например:
Средство массовой информации - форма периодического распространения массовой информации (имеется ли у УзАПИ критерий оценки массовости информации?), имеющая постоянное название и выходящая в свет или передаваемая в эфир (сайт в свет не выходит, в эфир не передаётся)(далее - выпуск) не реже одного раза в шесть месяцев в печатном виде (газеты, журналы, ведомости, бюллетени и другие), и (или) электронном виде (теле-, радио-, видео-, кинохроникальные программы, веб-сайты в общедоступных телекоммуникационных сетях)(интернет является общедоступной телекоммуникационной сетью, или является сетью только для узкого круга квалифицированных специалистов владеющих коммуникационными устройствами, способных посредством каналов передачи данных обрабатывать потоки информации в по специализированному протоколу? упоминается ли в каких-либо терминах и определениях?), и иные формы периодического распространения массовой информации.
Или же будет только ссылка на Закон без конкретизации?
Alisher Umarov
22.11.2007, 17:56
По любому ДЖ делает правильно что предполагает такую ситуацию.
Прохлопаем в равнодушие угрозу, потом жаловатся будем.
С администрацией так и надо, документом на документ.
Технарям это делать скучно и неохота а ктото должен это делать.
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 17:58
Например:
Средство массовой информации - форма периодического распространения массовой информации (имеется ли у УзАПИ критерий оценки массовости информации?), имеющая постоянное название и выходящая в свет или передаваемая в эфир (сайт в свет не выходит, в эфир не передаётся)(далее - выпуск) не реже одного раза в шесть месяцев в печатном виде (газеты, журналы, ведомости, бюллетени и другие), и (или) электронном виде (теле-, радио-, видео-, кинохроникальные программы, веб-сайты в общедоступных телекоммуникационных сетях)(интернет является общедоступной телекоммуникационной сетью, или является сетью только для узкого круга квалифицированных специалистов владеющих коммуникационными устройствами, способных посредством каналов передачи данных обрабатывать потоки информации в по специализированному протоколу? упоминается ли в каких-либо терминах и определениях?), и иные формы периодического распространения массовой информации.
В настоящее время УзАПИ согласно законодательства имеет право (так и делает) отнести ЛЮБОЙ сайт в Интернете к категории СМИ, так как Интернет де-факто есть общедоступная телекоммуникационная сеть, при этом самая большая в мире, какими бы устройствами не предоставлялся доступ. Если Интернет не считать такой сетью, то все другие 100% не попадут под такие. Чтобы принимать теле- и радио- сигналы также нужны устройства. Но радио и ТВ уже считаются как СМИ.
Так что, определение "общедоступная телекоммуникационная сеть" - в студию.
И обратите внимание, что в определении ", и (или) электронном виде" перед перечислением электронного вида стоит запятая, то есть, тиражность, периодичность в данном предложении не относятся к ним.
Ibrohim Djuraev
22.11.2007, 18:45
в соответствии с ГОСТ O'z DSt 1047:2003 "Информационные технологии. Термины и определения."
приведены следующие определения соответствующим терминам:
сеть всемирная вычислительная, сеть глобальная:
1 Совокупность всех информационно-вы-числительных сетей на земном шаре.
2 Информационно-вычислительная сеть, охватывающая территорию нескольких стран или континентов.
3 Сеть, обеспечивающая передачу инфор-мации на значительные расстояния с использованием коммутируемых и выделенных линий или специальных каналов телекоммуникаций.
сайт, сайт Web:
1 Набор Web-страниц, объединенных тема-тически, принадлежащих одному автору, организации или пользователю.
2 Компьютер (узел сети), на котором хранится определенная информация и к которому открыт доступ через Интернет.
Интернет, сеть Интернет:
1 Глобальная информационная система, которая:
- логически связана с ней унитарным адресным пространством, основанном на IP-протоколе или на его перспективных расширениях/последователях;
- может поддерживать коммуникации, используя Transmission Control Protocol/ Internet Protocol (TCP/IP) или его расши-рения/последователи и/или IP-сов-местимые протоколы;
- предоставляет, использует или делает доступными (для всех или конфиденциально) сервисы высоко уровня, основан-ные на коммуникациях и связанной с ними инфраструктуре, здесь определенной.
2 Глобальное (всемирное) множество независимых компьютерных сетей, соединен-ных между собой для обмена информацией по стандартным открытым протоколам.
3 Совокупность общедоступных информационно-телекоммуникационных сетей, взаимодействие между которыми обеспечивается применением межсетевого прото-кола с одноименным названием.
насколько знаю в данный ГОСТ были внесены изменения, если у кого-то есть то выложите здесь
Eldar Fattakhov
22.11.2007, 18:46
на земном шареЗемля - не шар. Земля - геоид (если верить геодезистам). :) Т.е. слегка приплюснутая, местами помятая форма, далекая от идеальной. Наверное, плюрализма и терпимости не хватало между создателем и его помощниками. Общались ведь без uForum-а...
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 18:47
в соответствии с ГОСТ O'z DSt 1047:2003 "Информационные технологии. Термины и определения."
приведены следующие определения соответствующим терминам:
сеть всемирная вычислительная, сеть глобальная:
сайт, сайт Web:
Интернет, сеть Интернет:
то есть, нет определения "общедоступная телекоммуникационная сеть"?
Ibrohim Djuraev
22.11.2007, 18:54
то есть, нет определения "общедоступная телекоммуникационная сеть"?
есть только определения по закону РУз "О телекоммуникациях":
телекоммуникации - передача, прием, обработка сигналов, знаков текстов, изображений, звуков или иных видов информации с использованием проводных, радио, оптических или других электромагнитных систем;
сеть телекоммуникаций - совокупность средств телекоммуникаций обеспечивающих один или несколько видов передач : телефонную, телеграфную, факсимильную передачу данных и других видов документальных сообщений, трансляцию телевизионных и радиовещательных программ;
Shavkat Mukhamedov
23.11.2007, 14:20
Причем тут это?
Shavkat Mukhamedov
23.11.2007, 15:02
Согласен коллега.
У нас в день грубо одна новость о Бухаре или для Бухарцев на сайте. (Сайт о Бухаре)
Пишу источник от куда новость. Другого сайта, где есть хоть какие то новости о Жизни Бухаре нет. Люди просят.
И завтра если мне скажут регистрироваться - скорей всего уберу новости. Если еще вышестоящая инстанция скажет - пока не будет лицензии - закрыть. Не указав, что ИЛИ убрать новости - вообще кранты!
Что-то, много головной боли создают господа ...
Vladimir Sheyanov
23.11.2007, 15:28
И завтра если мне скажут регистрироваться - скорей всего уберу новости. Если еще вышестоящая инстанция скажет - пока не будет лицензии - закрыть. Не указав, что ИЛИ убрать новости - вообще кранты!
Вам проще, просто вернётесь на .biz(если не ошибаюсь), хостинг уже вне РУз. Но вы также занимаетесь разработкой сайтов, т.е. вам было бы выгодно, если под одной вашей лицензией можно было бы содержать все сайты, созданные студией, как бы дополнительный бонус для клиентов.
Djalolatdin Rakhimov
23.11.2007, 16:26
Вам проще, просто вернётесь на .biz(если не ошибаюсь), хостинг уже вне РУз. Но вы также занимаетесь разработкой сайтов, т.е. вам было бы выгодно, если под одной вашей лицензией можно было бы содержать все сайты, созданные студией, как бы дополнительный бонус для клиентов.
Возникает вопрос: если домен не .уз, хостинг зарубежом, но владелец сайта - гражданин или организация Узбекистана, то предъявляется ли ему требование в необходимости регистрации сайта как СМИ, если сайт попадает под критерии СМИ?
Djalolatdin Rakhimov
23.11.2007, 16:27
На самом деле тут все очень просто .... наша власть просто хочет подчинить одно единственное окошко свободы и независимости личности, тотальная цензура ждет нас в будущем ибо интернет не имеет никаких границ он глобален и развивается все сильней и сильней а это власти совсем не нужно ..... грустная картина что то вырисовывается не вижу здесь ни предложений, ни замечаний, что просилось в топикстарте. Я не просил обсуждения хорошо это или плохо. Пост удален. Выставлено предупреждение.
Vladimir Sheyanov
23.11.2007, 16:39
Возникает вопрос: если домен не .уз, хостинг зарубежом, но владелец сайта - гражданин или организация Узбекистана, то предъявляется ли ему требование в необходимости регистрации сайта как СМИ, если сайт попадает под критерии СМИ?
Теоретически да, если удастся доказать принадлежность сайта к гражданину или организации.
Djalolatdin Rakhimov
23.11.2007, 16:45
Теоретически да, если удастся доказать принадлежность сайта к гражданину или организации.
Тогда обновляю промежуточные итоги, пока оставляя такую трактовку:
Если удастся доказать принадлежность сайта, зарегистрированного не в домене .уз и расположенного разубежом, гражданину или организации Узбекистана, то к сайту применяются требования по регистрации статуса СМИ, если по остальным критериям оценки СМИ, сайт попадает в данную категорию.
Периодичность СМИ не является определяющим параметром для веб-сайта, так как само понятие "периодичности" не применимо в полной мере к онлайн-ресурсам. Например какое либо СМИ издание забронирвало домен на переспективу. Но сайта пока нет или он пустой.
Alexey Pikul
23.11.2007, 16:56
Будет ли считаться сайт СМИ, если он предоставляет краткую информацию с другого сайта с ссылкой на полный текст ?
Evgeniy Sklyarevskiy
23.11.2007, 17:03
Будет ли считаться сайт СМИ, если он предоставляет краткую информацию с другого сайта с ссылкой на полный текст ?
Например, баня! http://banya.uz
очень хороший вопрос! И вообще - что с RSS делать - это контент или нет?
Djalolatdin Rakhimov
23.11.2007, 19:34
Не знаю, но лучше предложить Ваш вариант оценки данного случая. Включим в резюме для обсуждения. Но обсуждения варианта предложения, а не варианта вопроса.
Alexey Pikul
24.11.2007, 08:59
Не знаю, но лучше предложить Ваш вариант оценки данного случая. Включим в резюме для обсуждения. Но обсуждения варианта предложения, а не варианта вопроса.
Как мне кажется, если сайт дает ссылку на какой-то узбекистанский источник информации, то его не надо причислять к СМИ, в противном случае считать.
Узбекистанский - чтоб не было случаев перепечатки с центразии, ферганы и тд.
Shavkat Mukhamedov
24.11.2007, 15:20
Я бы предложил что автору сайта самому определять - нужна ему Лицензия что он Интернет СМИ или нет.
Мое мнение - что это создано для того, что бы как то контролировать - СМИ.
А те авторы сайтов, у которых сайты случайных новостей пропускать не будут - так как в этом случае - все равно его закроют, заблокируют!
Бывало что блокировали только за голые фото - у кого то помню было такое...
Спасибо!
Александр Сучков
24.11.2007, 16:29
Внимательно прочитал все посты в данной теме.
Мое сугубо личное мнение совпадает с мнением Шавката:
автору сайта самому определять - нужна ему Лицензия что он Интернет СМИ или нет
Очень сложно определить: что является электронным СМИ , а что нет. Для Интернета строгого определения, что такое интернет-СМИ наверное уже нельзя будет никогда сделать. Уж слишком интернет ресурсы и сервисы могут быть интегрированы. И новости, и профинформация, и чат, и форум, и комменты, и подкасты, многое другое. Так можно и подвести все сайты веб 2.0 под лицензию узбекккино как производителей видеопродукции.
Мне лично кажется , что для интернет СМИ не нужно было вводить лицензий. Или же вводить с учетом международного опыта и права. Кстати, где-то в цивилизованных странах есть лицензии для интернет СМИ ? Кто знает? Может там лучше и прочитать для начала. Может и не нужно лисапед изобретать.
Я предлагаю главным критерием для определения лицензионной и нелицензионной деятельнсти считать факт коммерческой деятельности как СМИ. Если кто-то продает контент или как-то зарабатывает на том, что он предоставляет услуги электронного СМИ , то лицензию ему нужно иметь. Ведь Лицензия нужна не только для того , чтобы закрыть сайт , но и для того чтобы пользователь, читатель , рекламодатель и спонсор мог иметь права как потребитель качественной продукции. Необходимо также учитывать работают ли штатные сотрудники в редакции , получают ли зарплату. Вообще определить источники финансиорования этого СМИ.
Если же какой-нибудь энтузиаст-одиночка сам издает что-то на своем сайте чисто из альтруистических соображений в свободное от работы время, то пусть он сам и решает нужна ему лицензия или нет. Если он будет нарушать законодательство Узбекистана , то сайт его все-равно можно и нужно будет закрыть по закону ( о СМИ или нет это уже не важно) и по решению суда. Я вообще считаю , что закрытие или блокирование любого интернет ресурса должно производиться только по решению суда, а не по письмам ДСП отдельных пусть и компетентных органов.
Очень не хотелось бы , чтобы была возможность закрыть любой сайт из-за его якобы нелицензионной деятельности, да еще и наказать создателя за отсуствие лицензии. При этом не дать сайту лицензию как СМИ говоря , что он не полностью соотвествует закону о СМИ. У нас и так сайтов с интересными локальными новостями очень и очень мало.
В общем, мое мнение: получение лицензии е-СМИ должен инициировать сам владелец. Если же ресурс оказывает услуги СМИ на платной основе, то тогда его можно будет обязать получить лицензию. В целом же, новый закон о СМИ мне лично очень нравится. Нужно когда-то было решать и статус электронных СМИ.
Могу ошибаться.
С уважением ко всем
Eldar Fattakhov
24.11.2007, 16:57
главным критерием для определения лицензионной и нелицензионной деятельнсти считать факт коммерческой деятельности как СМИ.Абсолютно правильный критерий.
Можно, конечно, возразить: финансирование такое средство СМИ может получать и от недругов государства. В связи с этим можно ввести ограничение по источникам финансирования.
Александр Сучков
24.11.2007, 17:05
В связи с этим можно ввести ограничение по источникам финансирования.
В законодательстве о СМИ такие ограничения есть, насколько я знаю.
Eldar Fattakhov
24.11.2007, 17:09
ограничения естьА вот подумалось: а как тут быть с баннерами и заработками на кликах?
Александр Сучков
24.11.2007, 17:21
А вот подумалось: а как тут быть с баннерами и заработками на кликах?
Если это интернет-СМИ , то банеры подпадают под закон "о рекламе". Это самый первый источник поступления средств от деятельности СМИ в интернете. Насколько я помню, только uzreport.com продает подписку на свои преимум новости.
Я понимаю , что гадости про нашу страну могут написать и без особо видного финансирования , так эти враждебные т.н. интернет-СМИ можно будет блокировать не в связи с нелицензионной деятельностью , а совсем по другим критериям. Законодательство оно более емкое поянтие, чем просто закон о СМИ. А вот называть себя информационным агентством или независимой газетой без легальных источников финансирования или без внятной финансовой деятельности уже будет сложно.
Eldar Fattakhov
24.11.2007, 17:38
Если это интернет-СМИ , то банеры подпадают под закон "о рекламе".А если это "просто" веб-ресурс, "не претендующий" на СМИ, на котором размещены те баннеры (рекламные), которые являются средством получения дохода? Уточню: является ли размещение баннеров индикатором коммерческой деятельности? В моем понимании (в случае с рекламными, оплачиваемыми баннерами) - однозначно...
Александр Сучков
24.11.2007, 18:00
Уточню: является ли размещение баннеров индикатором коммерческой деятельности?
Если за размещение банеров платят деньги - то однозначно это коммерческая деятельность. Просто бывают партнерские обмены банерами и т.п.
Evgeniy Sklyarevskiy
25.11.2007, 00:01
Мне кажется, не стоит привязываться к рекламным баннерам - они могут стоять и на детской домашней страничке, которая, естественно, не тянет на СМИ, и на любом личном дневничке. То есть, это не критерий СМИ-не СМИ и необходимости лицензировать. Тем более, что многие сайты участвуют в баннерообменных сетях - это вообще сводит всю идею на нет - не называть же всех СМИ.
Djalolatdin Rakhimov
25.11.2007, 01:48
Как мне кажется, если сайт дает ссылку на какой-то узбекистанский источник информации, то его не надо причислять к СМИ, в противном случае считать.
Узбекистанский - чтоб не было случаев перепечатки с центразии, ферганы и тд.
Предложение - главным критерием для определения лицензионной и нелицензионной деятельнсти считать факт коммерческой деятельности как СМИ. Если кто-то продает контент или как-то зарабатывает на том, что он предоставляет услуги электронного СМИ , то лицензию ему нужно иметь (подробно (http://uforum.uz/showthread.php?p=55859#post55859) об этом). Если же какой-нибудь энтузиаст-одиночка сам издает что-то на своем сайте чисто из альтруистических соображений в свободное от работы время, то пусть он сам и решает нужна ему лицензия или нет.
Как один из вариантов, оставить выбор регистрировать сайт как СМИ или нет самому владельцу сайта. Но если он решил регистрировать как СМИ, то к нему могут быть выставлены требования - что и как должно быть офорлено на сайте и организационно, что получить такой статус.
Предоставление на сайте краткой информации с другого сайта с ссылкой на полный текст не является критерием отнесения сайта к категории СМИ.
Если удастся доказать принадлежность сайта, зарегистрированного не в домене .уз и расположенного разубежом, гражданину или организации Узбекистана, то к сайту применяются требования по регистрации статуса СМИ, если по остальным критериям оценки СМИ, сайт попадает в данную категорию.
Evgeniy Sklyarevskiy
25.11.2007, 02:17
По пункту 1. Арбуз - делаю как энтузиаст-одиночка во внерабочее время, бесплатно - но я на нем испытываю разные технологии, в том числе и рекламные - сейчас стоят текстовые ссылки в 3х местах. По Вашей формулировке он подпадает под СМИ. Коммерческая деятельность не должна служить критерием - сайт журнала может быть и некоммерческим и наоборот - интернет-магазин - не СМИ.
По п. 14. Не ясно, что такое "Интернет-издание"? Зачем плодить новые сущности? Лучше не использовать этот термин ибо все понимают его по разному.
Насчет блогов не ясно... Барбарис разве не тянет на электронное СМИ? - а использует движок блоговый? Любой журнал может использовать его и сделать свой сайт в формате блога. И не будет попадать в СМИ?
Александр Сучков
25.11.2007, 10:55
это не критерий СМИ-не СМИ и необходимости лицензировать
Согласен. Это не главный критерий , но один из источников легального дохода. Если владелец сайта заявляет , что он независимое интернет-издание или информационное агенство , то ему как к профессиональной и специализированной прессе доверия больше , а значит популярность выше и возможность получать большие прибыли от журналистской деятельности. В этом случае лицензия нужна. Сами по себе банеры конечно же не могут быть главным критерием.
С уважением ко всем
Eldar Fattakhov
25.11.2007, 11:06
Если баннер - коммерческий (оплачиваемый), то нужно тогда или регистрироваться как СМИ, или в налоговой инспекции. "Заплати и лети" Шутка, конечно, но ...
Александр Сучков
25.11.2007, 11:10
делаю как энтузиаст-одиночка во внерабочее время, бесплатно - но я на нем испытываю разные технологии, в том числе и рекламные - сейчас стоят текстовые ссылки в 3х местах. По Вашей формулировке он подпадает под СМИ. Коммерческая деятельность не должна служить критерием - сайт журнала может быть и некоммерческим и наоборот - интернет-магазин - не СМИ.
В вашем конкретном случае только сам владелец может просить получить лицензию на право называться СМИ, так как журналисткая деятельность не носит коммерческий характер и является практически хобби. Тем не менее Ваш ресурс могут посещать только из-за публикаций , т.е. за счет чисто журналисткой деятельности. В этом случае нужно более детально изучить за счет чего живет сайт и может быть все же считать его коммерческую деятельность подлежащую лицензированию ка СМИ. Я, например, в свободное от работы время могу обменивать свои личные доллары на сумы и обратно. Что в этом плохого? НО , обменные операции это Лицензионный вид деятельности , поэтому я для начала должен получить лицензию центробанка и т.п.
Барбарис разве не тянет на электронное СМИ?
у Вас на главной странице написано "Персональная интерактивная стенгазета Узнета". Я считаю , что при такой формулировке лицензию получать нужно, потому что позицинируетесь как газета, т.е. с претензией на СМИ. А то , что называете СТЕНгазетой, так ведь и стена на весь Узнет и не только. Вот называйтесь "личный дневник отдельно взятого ЕС" , то может и не нужно иметь лицензии. Не важно на каком движке и в какой форме публикуются материалы. Главное - что это по сути и по получаемой прибыли (даже если это пока только убыточная деятельность).
Могу ошибаться.
С уважением ко всем
Александр Сучков
25.11.2007, 11:16
Если баннер - коммерческий (оплачиваемый), то нужно тогда или регистрироваться как СМИ, или в налоговой инспекции.
Эльдар! Я понимаю, что в интернете законы соблюдаются в очень редких случаях. Но по сути , раз есть доход - то он должен облагаться налогами. И не важно частное ты лицо и юридическое.Я за экономическую свободу, но налоги пока еще никто не отменял. Интернет пока что зона налогового вакуума. Рад общаться:)
Александр Сучков
25.11.2007, 11:43
Хотел бы особо отметить , что МОЕ личное мнение таково. Лицензия СМИ должна выдаваться только действительно журналистам-профессионалам, а не кому попало в качестве обазательной регистрации. Лицензия это прежде всего право на занятие какой-либо деятельностью по определенным правилам. Например, в Вашигтоне (если не ошибаюсь) чтобы стать простым таксистом (получить жетон) нужно заплатить около 200 тысяч долларов или ждать в очереди около 10 лет.
Не нужно всех заставлять насильно получать лицензию СМИ, потому что массовый характер занизит авторитет СМИ в глазах читателей.
В качестве горького примера могу привести следующий случай. Вот здесь http://esport.uz/ForumsPro/viewtopic/t=7481.html почитайте пункт 13. А ведь это ресурс, который сейчас находится по популярности на 5 месте по рейтингу www.uz Он хостится в Узбекистане и модерируется ребятами в свободное от работы и учебы время.
На главной странице есть даже приглашение "eSPORT.uz ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, репортёров, колумнистов). Если вы хотите попробовать, прочтите FAQ и напишите нам". Что? Будем такому ресурсу давать лицензию СМИ?
Я очень уважаю геймеров, всегда дружил с этим форумом , но при таком отношении к нашему гимну (нравится он кому или нет) , я не согласен давать этому сайту никакую лицензию, ни на что.
Могу ошибаться. С уважением ко всем.
Eldar Fattakhov
25.11.2007, 11:57
Саша подошёл к проблеме с другой стороны. Одним важно "заставить" организацию (группу товарищей), содержащую интернет-ресурс, получить лицензию, чтобы потом иметь возможность на них давить (например, лишением этой самой лицензии или причислением к какой-либо вредной категории - оппозиция, геймеры и т.п.). Другим важно получить этот статус как подтверждение реального статуса "властителя умов"....
Сложный вопрос. У меня нет ответа. Слишком много векторов и мало понимания самого вопроса...
Александр Сучков
25.11.2007, 11:58
Я думаю , что правильнее будет не УзАПИ, а лицензионная комиссия. Насколько я знаю она межотраслевая, т.е. будут учитываться мнения всех ключевых ведомств и министерств.
Александр Сучков
25.11.2007, 12:07
Сложный вопрос. У меня нет ответа. Слишком много векторов и мало понимания самого вопроса...
У меня тоже нет ответов. Интернет это очень сложная и очень уж глобальная субстанция, да еще и постоянно изменяющаяся. Мне кажется делать из лицензии для интернет СМИ инструмент для наказания не нужно. Журналистика это тоже профессия. Может быть следует как-то ограничить все сайты на предмет нелицензионной журналисткой деятельности , а не заставлять или поощрять всех получать лицензию интернет-СМИ. Например, для того , чтобы тот же форум е-спорт призвать к элементарному порядку и уважению нашего гимна, наверное не нужно его обвинять в нелицензионной деятельности, а просто указать на этот факт модераторам, а в крайнем случае временно блокировать ресурс. В данном случае и не нужен закон о СМИ. Есть множество других не менее внятных законов.
В общем я за то , чтобы журналист это всегда звучало гордо и профессионально.
Могу ошибаться. С уважением ко всем.
Bekzod Gaybullaev
25.11.2007, 13:02
Кстати, еще один момент:
А если владелец - неризедент, но домен на .UZ и хост-площадка узбекская? Применимы ли требования закона к такому владельцу? Думаю, если все-таки определятся с термином е-СМИ (в чем я сильно сомневаюсь...), то подобных вопросов возникнет куча.
Bekzod Gaybullaev
25.11.2007, 13:11
Мне кажется, не совсем так. Принадлежность сайта ("е-СМИ") гражданину или организации Узбекистана не может явится причиной выставлять ему требования лицензироваться.
К примеру, ведь владелец российского печатного СМИ, являющийся резидентом Узбекистана, получает лицензию однозначно у российского аналога УзАПИ, независимо от того, что (про что, про какую страну) публикуется в его издании. И тут УзАПИ вообще ничего не может требовать у владельца. И не только УзАПИ... :)
Djalolatdin Rakhimov
25.11.2007, 14:35
По пункту 1. Арбуз - делаю как энтузиаст-одиночка во внерабочее время, бесплатно - но я на нем испытываю разные технологии, в том числе и рекламные - сейчас стоят текстовые ссылки в 3х местах. По Вашей формулировке он подпадает под СМИ. Коммерческая деятельность не должна служить критерием - сайт журнала может быть и некоммерческим и наоборот - интернет-магазин - не СМИ.
В целом нельзя рассматривать данный сайт как комерческий. Точнее, это не есть сми-сайт для зарабатывания денег как СМИ. А реклама может стоять и на магазине по продаже игрушек, но это не значит, что основной бизнес для него.
Мое мнение. Арбуз не попадает под традиционное понятие СМИ, так как, как минимум, у него нет редколлегии и все таких аттрибутов журналистики. Персональный сайт и всё. Я бы не заставлял такой сайт получать статус СМИ.
По п. 14. Не ясно, что такое "Интернет-издание"? Зачем плодить новые сущности? Лучше не использовать этот термин ибо все понимают его по разному.
ЕС, лучше цитируйте явно такие пункты в совем сообщении, чтобы не бегать по постам и не искать :) Я пока оставил. До выяснения. Лучше здесь выяснить, чем выбросить, а то потом всплывет, а расшифровок нет. Здесь хоть мусолим это дело. Я так понял, это единичная электронная копия какого-либо печатного издания. Например, книги.
Насчет блогов не ясно... Барбарис разве не тянет на электронное СМИ? - а использует движок блоговый? Любой журнал может использовать его и сделать свой сайт в формате блога. И не будет попадать в СМИ?
Мне кажется, тип используемого движка не должен иметь отношения к вопросу. Какая разница?
Кстати, ЕС подсказал тем самым еще один вариант обсуждения. Так сказать, на частных случаях. Можем выставить пару-тройку сайтов и попробовать разным сторонам обсудить, являются они сайтами-сми или нет. То есть, модель споров в будущем.
Djalolatdin Rakhimov
25.11.2007, 14:40
делаю как энтузиаст-одиночка во внерабочее время, бесплатно - но я на нем испытываю разные технологии, в том числе и рекламные - сейчас стоят текстовые ссылки в 3х местах. По Вашей формулировке он подпадает под СМИ. Коммерческая деятельность не должна служить критерием - сайт журнала может быть и некоммерческим и наоборот - интернет-магазин - не СМИ.
В вашем конкретном случае только сам владелец может просить получить лицензию на право называться СМИ, так как журналисткая деятельность не носит коммерческий характер и является практически хобби. Тем не менее Ваш ресурс могут посещать только из-за публикаций , т.е. за счет чисто журналисткой деятельности. В этом случае нужно более детально изучить за счет чего живет сайт и может быть все же считать его коммерческую деятельность подлежащую лицензированию ка СМИ. Я, например, в свободное от работы время могу обменивать свои личные доллары на сумы и обратно. Что в этом плохого? НО , обменные операции это Лицензионный вид деятельности , поэтому я для начала должен получить лицензию центробанка и т.п.
Мне кажется, УзАПИ не будет смотреть на то, ради прибыли делается проект или это хобби. Пример: если кто-то захочет выпускать бесплатный журнал иражом 100 тыс. в Узбекистане. При этом сам покрывает свои расходы. Благотворительность. Ну такой он. В любом случае ему придется регистрироваться как СМИ только потому, что тираж такой большой, есть периодичность, есть территориальный охват.
Самы главный (имхо) аттрибут СМИ - влияние на массы.
Djalolatdin Rakhimov
25.11.2007, 14:47
Кстати, еще один момент:
А если владелец - неризедент, но домен на .UZ и хост-площадка узбекская? Применимы ли требования закона к такому владельцу? Думаю, если все-таки определятся с термином е-СМИ (в чем я сильно сомневаюсь...), то подобных вопросов возникнет куча.
А если владелец - неризедент, но домен на .UZ и хост-площадка узбекская? Применимы ли требования закона к такому владельцу?
Предложение - главным критерием для определения лицензионной и нелицензионной деятельнсти считать факт коммерческой деятельности как СМИ. Если кто-то продает контент или как-то зарабатывает на том, что он предоставляет услуги электронного СМИ , то лицензию ему нужно иметь (подробно (http://uforum.uz/showthread.php?p=55859#post55859) об этом). Если же какой-нибудь энтузиаст-одиночка сам издает что-то на своем сайте чисто из альтруистических соображений в свободное от работы время, то пусть он сам и решает нужна ему лицензия или нет.
Как один из вариантов, оставить выбор регистрировать сайт как СМИ или нет самому владельцу сайта. Но если он решил регистрировать как СМИ, то к нему могут быть выставлены требования - что и как должно быть офорлено на сайте и организационно, что получить такой статус.
Предоставление на сайте краткой информации с другого сайта с ссылкой на полный текст не является критерием отнесения сайта к категории СМИ.
Фаррух Караматов
26.11.2007, 02:50
В качестве горького примера могу привести следующий случай. Вот здесь http://esport.uz/ForumsPro/viewtopic/t=7481.html почитайте пункт 13.
Я очень уважаю геймеров, всегда дружил с этим форумом , но при таком отношении к нашему гимну (нравится он кому или нет) , я не согласен давать этому сайту никакую лицензию, ни на что.
Этот "опросник" судя по дате публикации на приведенном вами форуме был копи-пейстнут с других источников.
Я этот опрос первый раз читал примерно 1,5 месяца назад.
Кстати он размещен на многих блогах/форумах, см. тут (http://www.google.com/search?rls=ru&q=13.+%D0%93%D0%B4%D0%B5+%D0%B1%D1%8B+%D0%B2%D1%8B +%D1%81%D0%B5%D0%B9%D1%87%D0%B0%D1%81+%D0%BD%D0%B8 +%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%B8,+%D0%B2%D1%8B+%D0%BF%D0% BE%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5+%D0%BF%D0%B5%D1%8 0%D0%B2%D1%8B%D0%B5+%D0%B4%D0%B2%D0%B5+%D1%81%D1%8 2%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8+%D0%B3%D0%B8%D0%BC %D0%BD%D0%B0+%22%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D1% 91%D1%88%22+%D0%B8+%D0%B2%D0%B0%D0%BC).
magistr_yoda
26.11.2007, 15:54
Думаю любой вебсайт с большим количеством просмотров < 1000 попадает под определение СМИ, и зачем на такие сайты отдельная лицензия ??
А как c мировым опытом, у них тоже надо лицензировать ?
Александр Сучков
26.11.2007, 17:19
Этот "опросник" судя по дате публикации на приведенном вами форуме был копи-пейстнут с других источников.
Я этот опрос первый раз читал примерно 1,5 месяца назад.
В интернете уже много лет публикуют порно и другую продукцию включая и педофилию. Почему бы тогда еспорту не публиковать перепечатки с этих сайтов. Ощень много посещения прибавилось бы.
Я не обвиняю е-спорт в авторстве , но если у модера не хватило ума убрать хотя бы мат в топике , да еще и по поводу гимна страны в которой он живет и хостится... О какой лицензии СМИ может идти речь.
Djalolatdin Rakhimov
26.11.2007, 20:41
Жаль, что специалисты (сотрудники) УзАПИ так и не присоединились к обсуждению. Официальное приглашение мы направили. Ну тогда просто им будет предложена копия резюме с данной ветки, распечатанная на бумаге.
Djalolatdin Rakhimov
14.12.2007, 12:23
Жаль, что специалисты (сотрудники) УзАПИ так и не присоединились к обсуждению. Официальное приглашение мы направили. Ну тогда просто им будет предложена копия резюме с данной ветки, распечатанная на бумаге.
Сегодня была проведена встреча: УзАПИ, УзАСИ, ЦМ, UZINFOCOM. Именно по данной теме. Представителям УзАПИ была передана печатная версия всей темы, так как на обсуждении поднимались практически те же вопросы.
Нами было предложено актвнее подключиться к теме на форуме, так как это может оказаться наиболее эффективным способом продвижения вопроса, принимая во внимание широкий круг специалистов и заинтересованных лиц.
Надеюсь, в ближайшее время будет какая-то определенность с вопросом регистрации сайтов как СМИ. В настоящий момент четкие критерии не выработаны и не закреплены.
Сообщение от Djalolatdin Rakhimov http://www.uforum.uz/images/buttons2/viewpost.gif (http://www.uforum.uz/showthread.php?p=56245#post56245)
Согласно закона о СМИ (Статья 4. «Средства массовой информации») - форма периодического распространения массовой информации, имеющая постоянное название и выходящая в свет или передаваемая в эфир (далее - выпуск) не реже одного раза в шесть месяцев в печатном виде (газеты, журналы, ведомости, бюллетени и другие), и (или) электронном виде (теле-, радио-, видео-, кинохроникальные программы, веб-сайты в общедоступных телекоммуникационных сетях), и иные формы периодического распространения массовой информации является СМИ.
Какие веб-сайты не входит в составе общедоступных телекоммуникационных сетях?
Согласно закона все виды веб-сайты попадают под СМИ.
Djalolatdin Rakhimov
20.12.2007, 18:52
Сообщение от Djalolatdin Rakhimov http://www.uforum.uz/images/buttons2/viewpost.gif (http://www.uforum.uz/showthread.php?p=56245#post56245)
Согласно закона о СМИ (Статья 4. «Средства массовой информации») - форма периодического распространения массовой информации, имеющая постоянное название и выходящая в свет или передаваемая в эфир (далее - выпуск) не реже одного раза в шесть месяцев в печатном виде (газеты, журналы, ведомости, бюллетени и другие), и (или) электронном виде (теле-, радио-, видео-, кинохроникальные программы, веб-сайты в общедоступных телекоммуникационных сетях), и иные формы периодического распространения массовой информации является СМИ.
1. Все интернет-сайты уже находятся в общедоступной телекоммуникационной сети, если сам Интернет попадает под определение такой сети. Думаю, что попадает.
2. То, что все сайты попадают под определение СМИ - уже не верно. Смотрите мой сайт www.dj.uz. Там только визитка лежит на 3 языках. Обновляется по мере необходимости. Периодичности выхода нет - сайт всегда доступен. Тиража - нет, есть только посетители, кол-во которых может быть разным в любой момент времени. И органичить аудиторию нельзя, сайт доступен с любой точки Интернета.
Зачем мы тогда собирались на обсуждение, если любой сайт классифицируется как СМИ? Будете все сайты регистрировать? А если их будет 100 тысяч? Или миллион, как в России? Будет 1 млн. зарегистрированных в Узбекистане средств массовой информации?
Alexey Pikul
21.12.2007, 11:51
1. Все интернет-сайты уже находятся в общедоступной телекоммуникационной сети, если сам Интернет попадает под определение такой сети. Думаю, что попадает.
2. То, что все сайты попадают под определение СМИ - уже не верно. Смотрите мой сайт www.dj.uz. Там только визитка лежит на 3 языках. Обновляется по мере необходимости. Периодичности выхода нет - сайт всегда доступен. Тиража - нет, есть только посетители, кол-во которых может быть разным в любой момент времени. И органичить аудиторию нельзя, сайт доступен с любой точки Интернета.
Зачем мы тогда собирались на обсуждение, если любой сайт классифицируется как СМИ? Будете все сайты регистрировать? А если их будет 100 тысяч? Или миллион, как в России? Будет 1 млн. зарегистрированных в Узбекистане средств массовой информации?
Также получается что весь интернет в Узбекистане можно будет закрыть и открыть только те сайты, которые получат лицензию.
Djalolatdin Rakhimov
21.12.2007, 12:38
Также получается что весь интернет в Узбекистане можно будет закрыть и открыть только те сайты, которые получат лицензию.
Да, или все сайты просто поменяют свой домен на .com, .org, .net, .info и т.д. То есть, уйдут из-под действия закона. А толку от таких требований?
Вот например, press-uz.info попадает под требования данного закона? Он же не в домене .uz?
Alexey Pikul
21.12.2007, 13:22
Да, или все сайты просто поменяют свой домен на .com, .org, .net, .info и т.д. То есть, уйдут из-под действия закона. А толку от таких требований?
Вот например, press-uz.info попадает под требования данного закона? Он же не в домене .uz?
Я боюсь, что с таким трактованием закона на УБ отключат все (ru com net org и тд) сайты (80-ый порт) и будут открывать только те, у которых есть лицензия.
Ibrohim Djuraev
21.12.2007, 14:20
для внесения немного ясности просил бы ознакомится со статьей Виктора Наумова Сайт и СМИ: юридический анализ (http://www.russianlaw.net/law/doc/a21.htm). Так как, приведённый анализ закона СМИ РФ и определение сайта подпадающий под СМИ, дает некоторые разъяснения по поводу нашим обсуждениям
Azamat Shamuzafarov
21.12.2007, 14:54
у меня нектр вопросы (почитал всю тему еле осилил).
1) зачем этот закон? чтобы контролировать содержимое на сайтах? разве у нас сейчас не могут закрыть сайт и без этого закона? тогда ради чего его делать?
2) сми - это те кто сами себя так позиционируют и имеют лицензию. получить лиценизю они должны если называют себя новостным агентством, газетой, журналом (тока не путать с жж) и т.д.
3) кто придумал обязывать ВСЕ сайты переходить на лиценизю? вот самое слабое место это именно поголовщина. зачем всех туда загонять? потому что вася может через cms написать "утро, здравствуй!" его надо подонять под понятие сми?
4) кто-нить еще во всем мире требует от ВСЕХ своих сайтов получать лиценизю сми или закрывацца\менять хостинг? ну хоть в одной стране есть такое требование?
5) если на сайте разместить набор линий - это будет сми? это же сайт. люди видят хаотичные полоски - это влияет на социальную обстановку в стране?
6) если не сообщать новости то мне можно не получать лицензий? у меня на сайте нет новостей - я могу дальше работать? а если транслировать чужие новости? это не я сочинил текст новости - это cnn я только перепечатал со ссылкой на них.
7) если назвать новости набором предложений тогда это сми?
8) сайт - это не сми потому что он не транслируется. каждый юзер сам забирает его кусок. газета или журнал или смс приходят ко мне сами я не еду в типографию за экземпляром. я могу купить газету в киоске но там специально для меня сложили стопочку и объявили: купи меня моя цена 500 сум. сайты просто лежат на сервере. конечно бывает и реклама но я что-то не помню газет про личную жизнь какого-то неизвестного человека.
9) будет мор. если обязать всех брать лиценизию и без того хилый узнет вообще развалицца. остануцца только госсайты, некоторые корпоративные, возможно инет-магазины (хотя какие из них сми?) и ресурсы вроде афишы ктр САМИ позиционируют себя как если не газету то брошюру.
Как сказал Джолалитдин наша единая цел определить категории Е-СМИ. Закон уже принята, уже действует, остаётся просто исполнить. На первый взгляд согласно закону все интернет-сайты которое находятся в общедоступной телекоммуникационной сети считается СМИ. Это ясно что ни все интернеть-сайты попадает под определение СМИ. Торопится не надо. Но какие попадает это ещё не ясно. Основная трудности здесь как определить розницу между Е-СМИ и обычной (обычной или как это называется не знаю) (оддий интернет сайти ва ахборот таркатиш билан шугулланадиган интернат сайтлари орасидаги фарк). Как мы все знаем печатные или электронные (теле-, радио-) СМИ бывает на два вида, обычное (не занимает рекламой данные у них носить только информационный характер ) или специализировано на рекламу (реклама-специальная информация). Ну когда речь идет об интернет-сайты это уже другая дела. Как я думаю здесь есть два момента (сначала определить сами сайты, дали будим обсуждать вопросы касающихся домены, при этом не надо забывать что закон о СМИ распространяется на создаваемые и действующие в Республике Узбекистан средства массовой информации, а также на средства массовой информации иностранных государств в части, касающейся распространения их продукции на территории Республики Узбекистан), если мы определим, если это можно конечно, мы придём на какой-то конкретное заключение.
Значить, первый момент.
Можно ли сортировать сайты, (или как это можно сделать, или есть какой ни будь обоснованный формулировка, или вопросу надо по другому задавать чтобы будет ясно, варианты … ), по каким нормативными актами этого можно определить?
Djalolatdin Rakhimov
21.12.2007, 23:11
Это ясно что ни все интернеть-сайты попадает под определение СМИ. Торопится не надо. Но какие попадает это ещё не ясно.[QUOTE]
Ну вот, уже хорошо :)
[QUOTE] Основная трудности здесь как определить розницу между Е-СМИ и обычной (обычной или как это называется не знаю) (оддий интернет сайти ва ахборот таркатиш билан шугулланадиган интернат сайтлари орасидаги фарк).
"Как определить разницу между обычным сайтом и сайтом распространения информации". Мне кажется, под "распространением информации" автор имел ввиду именно массовое, как это делает СМИ, так как любой сайт так или иначе распространяет информацию, делая ее доступной в сети.
Как мы все знаем печатные или электронные (теле-, радио-) СМИ бывает на два вида, обычное (не занимает рекламой данные у них носить только информационный характер ) или специализировано на рекламу (реклама-специальная информация).
Но в любом случае, СМИ - информационное или специализированное на рекламу - это все равно СМИ. Почему именно про рекламу поднимается вопрос при обсуждении СМИ?
Ну когда речь идет об интернет-сайты это уже другая дела. Как я думаю здесь есть два момента (сначала определить сами сайты, дали будим обсуждать вопросы касающихся домены, при этом не надо забывать что закон о СМИ распространяется на создаваемые и действующие в Республике Узбекистан средства массовой информации, а также на средства массовой информации иностранных государств в части, касающейся распространения их продукции на территории Республики Узбекистан), если мы определим, если это можно конечно, мы придём на какой-то конкретное заключение.
Значить, первый момент.
Можно ли сортировать сайты, (или как это можно сделать, или есть какой ни будь обоснованный формулировка, или вопросу надо по другому задавать чтобы будет ясно, варианты … ), по каким нормативными актами этого можно определить?
Вот здесь хотелось бы опять подчеркнуть некоторые аттрибуты (или характеристики, различия) сайтов:
1. Сайт может находиться на любом домене верхнего уровня, а не только UZ.
2. Сайт может находиться на любом доменном уровне, а не только на втором, что часто забывается (smi.com, smi.com.uz, smi.some.co.jp и т.д.).
3. Сайт может находиться (иметь хостинг) на территории Узбекистана или зарубежом.
4. Владельцем сайта может быть физическое лицо или юридическое. Часто владелец сайта может быть анонимным лицом (бесплатные сайты на narod.ru, ЖЖ и т.д.).
5. Владелец сайта может быть гражданином Узбекистана или иностранцем.
6. Сайт может давать открытый доступ к информации или давать его только после регистрации на сайте.
7. Домен или доменное имя - это еще не сайт. Много доменов, на которых нет сайтов.
8. Сайт может не иметь уникального доменного имени, а сидеть как подраздел (каталог) на другом сайте, например, narod.ru/putin, narod.ru/medvedev, narod.ru/moya_semya, narod.ru/super_gazeta и т.д.
Ну и т.д.
Кроме этого, такие отличия как - доменное имя сайта (адрес сайта), страна хостинга, домен верхнего уровня - могут довольно быстро поменяться, при желании. То есть, это не жесткие аттрибуты сайта:
- info.uz -> info.com.ru
- narod.ru/gazeta -> vo.uz/negazeta и т.д.
А про нормативные акты я пока не понял.
Фаррух Караматов
22.12.2007, 00:35
Закон уже принята, уже действует, остаётся просто исполнить.
Раз закон который гласит то что все веб-сайты попадают под понятие СМИ и должны быть лицензированны уже принят и уже в действии, каким образом Вы собираетесь его ИСПОЛНЯТЬ если:
Это ясно что ни все интернеть-сайты попадает под определение СМИ. Торопится не надо. Но какие попадает это ещё не ясно.
Я так понимаю после того как Вы сами определите какие сайты попадают под е-сми? а какие сайты попадают под сайт визитка/персональный блог/корпоративный сайт итп
В закон будут внесены поправки?
Evgeniy Sklyarevskiy
22.12.2007, 16:56
Мне кажется, что УзАПИ за полчаса может составить список сайтов, подлежащих лицензированию и опубликовать его. Без всяких пояснений и рассуждений.
И обновлять-уточнять его каждые полгода. А то мы так ни к чему и не приблизимся.
Mirjafar Kh. Turakhanov
23.12.2007, 11:01
1) Где нибудь есть определение понятия "национальный сегмент в сети Интернет" и что в него входит. (желательно в документах, имеющих юридическое основание)
2) .уз - является национальным доменом верхнего уровня (Узбекистана) в сети Интернет
(это полное определение или я что-то пропустил)
3) Входят ли .ком, .орг, .инфо и т.п. в национальный сегмент сети Интернет и кем они регулируются ?
(вопросы по теме, касаются веб-сайтов в этих зонах)
Буду рад также доп.информации.
Заранее благодарен
(http://cctld.uz/info/padmin/)
(http://cctld.uz/info/polz/)
Mirjafar Kh. Turakhanov
23.12.2007, 11:06
2) .уз - является национальным доменом верхнего уровня (Узбекистана) в сети Интернет
(это полное определение или я что-то пропустил)
3) Входят ли .ком, .орг, .инфо и т.п. в национальный сегмент сети Интернет и кем они регулируются ?
зона « . uz »: Совокупность доменных имён, выделенных для узбекского сегмента сети Интернет.
Djalolatdin Rakhimov
12.02.2008, 10:19
В Совете Федерации РФ готовятся поправки в закон "О СМИ", регламентирующие деятельность в РФ интернет-изданий. В настоящее время, напомним, сетевые издания официально не считаются в России средствами массовой информации.
"Думаю, ключевой поправкой в закон должно стать положение об обязательной регистрации интернет-сайтов с аудиторией не менее 1000 посещений в день. Это соответствует статье 12 закона "О СМИ", где обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1000 экземпляров и выше", - сказал в понедельник один из инициаторов поправок, заместитель председателя объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер...
..."Это примерно то же самое, что признать СМИ любую бумажку на столбе, мимо которого ходит больше тысячи человек в день", - пишет известный блогер, ведущий "Эха Москвы" Александр Плющев (http://plushev.com/2008/02/11/1687/#comments).
http://palm.newsru.com/russia/11feb2008/websmi.html
Shavkat Mukhamedov
12.02.2008, 11:31
Интересно если в России не менее 1000 у нас какая будет цифра?
В Совете Федерации РФ готовятся поправки в закон "О СМИ", регламентирующие деятельность в РФ интернет-изданий. В настоящее время, напомним, сетевые издания официально не считаются в России средствами массовой информации.
"Думаю, ключевой поправкой в закон должно стать положение об обязательной регистрации интернет-сайтов с аудиторией не менее 1000 посещений в день. Это соответствует статье 12 закона "О СМИ", где обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1000 экземпляров и выше", - сказал в понедельник один из инициаторов поправок, заместитель председателя объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер...
..."Это примерно то же самое, что признать СМИ любую бумажку на столбе, мимо которого ходит больше тысячи человек в день", - пишет известный блогер, ведущий "Эха Москвы" Александр Плющев (http://plushev.com/2008/02/11/1687/#comments).
Ilya V. Dolgushin
13.02.2008, 15:52
http://news.mail.ru/politics/1606541/
Mirjafar Kh. Turakhanov
08.04.2008, 14:48
..."Это примерно то же самое, что признать СМИ любую бумажку на столбе, мимо которого ходит больше тысячи человек в день", - пишет известный блогер, ведущий "Эха Москвы" Александр Плющев (http://plushev.com/2008/02/11/1687/#comments).http://palm.newsru.com/russia/11feb2008/websmi.html
Интересно, а как это дело обстоит у парламентариев стран, где Интернет является частью повседневной жизни, где очень развит Интернет-бизнес. Очень интересный момент на мой взгляд.
Djalolatdin Rakhimov
08.04.2008, 16:03
Интересно, а как это дело обстоит у парламентариев стран, где Интернет является частью повседневной жизни, где очень развит Интернет-бизнес. Очень интересный момент на мой взгляд.
Не обязательно из-за этого называться сайты СМИ, на мой взгляд. От этого ни лучше, ни хуже не становятся.
Mirjafar Kh. Turakhanov
18.04.2008, 14:39
Как все это измерить по аналогии с четкими данными о тираже, зоне покрытия и т.д.
Может подойдет при составлении закона:
В тексте нормативного документа нужно написать, что любой веб-сайт, созданный в сети Интернет (возможно в будущем придумают и другой способ глобального общедоступного коммуникационного "соединения" в противовес сети Интернет это как примечание)
по умолчанию и общему согласию всех пользователей сети Интернет (в том числе и госорганов, разработавших документ) имеет "Тираж" - аудиторию (или любое условное название равнозначное понятию "тираж" для СМИ, не распространяющихся посредством Интернета), которая будет считаться достаточной по критериям массовости и тиража. То есть в любое время сайт могут посетить много людей. Т.о. вопрос неопределяемости тиража и массовости будет снят.
А то, что сайт никто не посещает - это проблемы владельца сайта. Сделай его интересным, заполняй актуальной и свежей информацией "с указанием даты публикации" и пр.атрибутами информации, необходимыми для нормальных цивилизованных людей-посетителей сайта, установи счетчики и будет колоссальный приток посетителей.
Что касается зоны покрытия - немного сложнее, но тоже есть мнение.
Зоной покрытия будет считаться по умолчанию та территория, на население которой ориентирована языковая версия сайта (а следовательно и информация на том языке, даже, в случае, если ее переведут и перепечатают другие СМИ).
Инфо на узб.языке в узб.версии сайта - покрытие территории Узбекистана и тех районов, где узб.язык по общепринятым сведениям считается языком большинства населения.
То же самое с русским языком. (Тут охват будет еще шире)
Факт из бизнеса - ориентация производителя на потребителя.
С английским, кажется, не будет вопросов, по-моему язык номер один по миру.
Вышесказанное является моим личным мнением, допускаю, что мог ошибиться ввиду объективных и субъективных причин.
Mirjafar Kh. Turakhanov
18.04.2008, 14:47
Может подойдет при составлении закона:
В тексте нормативного документа нужно написать, что любой веб-сайт, созданный в сети Интернет (возможно в будущем придумают и другой способ глобального общедоступного коммуникационного "соединения" в противовес сети Интернет это как примечание)
по умолчанию и общему согласию всех пользователей сети Интернет (в том числе и госорганов, разработавших документ) имеет "Тираж" - аудиторию (или любое условное название равнозначное понятию "тираж" для СМИ, не распространяющихся посредством Интернета), которая будет считаться достаточной по критериям массовости и тиража. То есть в любое время сайт могут посетить много людей. Т.о. вопрос неопределяемости тиража и массовости будет снят.
А то, что сайт никто не посещает - это проблемы владельца сайта. Сделай его интересным, заполняй актуальной и свежей информацией "с указанием даты публикации" и пр.атрибутами информации, необходимыми для нормальных цивилизованных людей-посетителей сайта, установи счетчики и будет колоссальный приток посетителей.
Что касается зоны покрытия - немного сложнее, но тоже есть мнение.
Зоной покрытия будет считаться по умолчанию та территория, на население которой ориентирована языковая версия сайта (а следовательно и информация на том языке, даже, в случае, если ее переведут и перепечатают другие СМИ).
Инфо на узб.языке в узб.версии сайта - покрытие территории Узбекистана и тех районов, где узб.язык по общепринятым сведениям считается языком большинства населения.
То же самое с русским языком. (Тут охват будет еще шире)
Факт из бизнеса - ориентация производителя на потребителя.
С английским, кажется, не будет вопросов, по-моему язык номер один по миру.
Вышесказанное является моим личным мнением, допускаю, что мог ошибиться ввиду объективных и субъективных причин.
Вышесказанным я хотел сказать, что либо стоит снять эти моменты при разработке закона для сайтов-СМИ, либо по умолчанию сказать, что они все (вне зависимости является ли сайт СМИ или не является СМИ) все ресурсы в Интернете имеют такой вот показатель (конечно зависит еще от установленных уровней доступности для пользователей: авторизация, запрет просмотра пользователей, не входящих в ограниченный круг владельца ресурса или информации)
В любом случае, не надо на таких моментах зацикливаться. А как их обойти, я показал выше.
Mirjafar Kh. Turakhanov
18.04.2008, 15:02
Думаю, госорганы не смогут потребовать регистрации сайта как СМИ, т.к. он будет вне юрисдикции законов РУз.
Допускаю момент, что владелец сайта (домена) - гражданин РУз будет находится под юрисдикцией законодательства и правоохранительных органов /возможно отвечать перед судом РУз/ за инфо, опубликованное на его сайте, пусть даже не хостящемся у нас и не расположенного в наших доменных зонах.
Evgeniy Sklyarevskiy
18.04.2008, 16:52
Думаю, госорганы не смогут потребовать регистрации сайта как СМИ, т.к. он будет вне юрисдикции законов РУз.
Так тем и хорош Интернет, что весь не попадает под "последние инструкции ВЦСПС по произношению глагола to be" (с) местного разлива.
Ravshan Alimukhamedov
19.05.2008, 16:14
Президиум фракции "Единая Россия" в Государственной Думе принял решение отклонить поправку в закон о СМИ, инициатором которой выступил самый молодой депутат Роберт Шлегель. Об этом говорится в официальном сообщении партии.
Председатель фракции "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов: "Хочу успокоить СМИ. Озабоченность моего коллеги Роберта Шлегеля понятна, но мы считаем поправки избыточными. Это мнение - итог непростой и драматичной полемики в течение последнего месяца".
"Дискуссия в партии и шире - в обществе, была своевременна и полезна, хотя бы потому, что показала, насколько устарел действующий закон о СМИ. И, с другой стороны, насколько деликатными надо быть, меняя его. Замечу еще одно - мне известна позиция президента России по этому вопросу. Рад отметить, она совпадает с позицией большинства депутатов партии "Единая Россия", - заявил спикер нижней палаты.
Поправка, о которой идет речь, расширяла ответственность СМИ за распространение клеветы и дополняла ст.4 закона о СМИ запретом распространять "заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию". При этом упрощалась процедура закрытия изданий, получивших соответствующие предупреждения.
Данная поправка была принята Госдумой в первом чтении.
Как заявляли эксперты, принятие этого законопроекта могло привести к перегибам – закрытию неугодных изданий и нарушению свободы слова. По мнению юристов, эта норма противоречит международному праву.
Стоит отметить, что при первом чтении с этими опасениями соглашались и депутаты некоторых фракций. Однако проблем при голосовании не возникло – народные избранники решили, что ко второму чтению законопроект можно дополнительно обсудить и доработать.
источник РБК (http://top.rbc.ru/politics/19/05/2008/168395.shtml)
Azamat Davletmuratov
17.10.2008, 22:16
о что-то вроде регистрационного номера.
Именно. Для каждого издания - отдельный регистрационный номер.
Golden Pages of Uzbekistan
28.12.2008, 17:37
Ну и чем там дело кончилось? Есть четкие критерии какие сайты попали под определение СМИ или нет?
Можно узнать, кто должен и кто не должен брать лицензию?
Заранее спасибо!
skynet2000
22.02.2009, 19:02
Все это конечно хорошо НО под юрисдикцию какой страны попадает владелец сайта? и кто он этот владелец? как определить владельца? на имя кого оформлен домен? или хостинг? так как это могут быть разные люди то тут не совсем ясно, кто может прояснить данный вопрос?
Evgeniy Sklyarevskiy
22.02.2009, 22:47
Все это конечно хорошо НО под юрисдикцию какой страны попадает владелец сайта? и кто он этот владелец? как определить владельца? на имя кого оформлен домен? или хостинг? так как это могут быть разные люди то тут не совсем ясно, кто может прояснить данный вопрос?
Очень хороший вопрос при том, что Интернет понятие наднациональное и надгосударственное - какой смысл лицензировать, например, Арбуз в Узбекистане, если 97% посетителей не из Узбекистана? Только по случаю временного пристанища? :-)
skynet2000
26.02.2009, 02:05
Ну так что кто нибудь может мне ответить на мой вопрос?
под юрисдикцию какой страны попадает владелец сайта? и кто он этот владелец? как определить владельца? на имя кого оформлен домен? или хостинг? так как это могут быть разные люди то тут не совсем ясно
без четкого определения относительно владельца сайда вопрос тупиковый
Президиум фракции "Единая Россия" в Государственной Думе принял решение отклонить поправку в закон о СМИ, инициатором которой выступил самый молодой депутат Роберт Шлегель. Об этом говорится в официальном сообщении партии.
Председатель фракции "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов: "Хочу успокоить СМИ. Озабоченность моего коллеги Роберта Шлегеля понятна, но мы считаем поправки избыточными. Это мнение - итог непростой и драматичной полемики в течение последнего месяца".
"Дискуссия в партии и шире - в обществе, была своевременна и полезна, хотя бы потому, что показала, насколько устарел действующий закон о СМИ. И, с другой стороны, насколько деликатными надо быть, меняя его. Замечу еще одно - мне известна позиция президента России по этому вопросу. Рад отметить, она совпадает с позицией большинства депутатов партии "Единая Россия", - заявил спикер нижней палаты.
Поправка, о которой идет речь, расширяла ответственность СМИ за распространение клеветы и дополняла ст.4 закона о СМИ запретом распространять "заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию". При этом упрощалась процедура закрытия изданий, получивших соответствующие предупреждения.
Данная поправка была принята Госдумой в первом чтении.
Как заявляли эксперты, принятие этого законопроекта могло привести к перегибам – закрытию неугодных изданий и нарушению свободы слова. По мнению юристов, эта норма противоречит международному праву.
Стоит отметить, что при первом чтении с этими опасениями соглашались и депутаты некоторых фракций. Однако проблем при голосовании не возникло – народные избранники решили, что ко второму чтению законопроект можно дополнительно обсудить и доработать.
источник РБК (http://top.rbc.ru/politics/19/05/2008/168395.shtml)
А у нас подобные определения и законы есть?
Evgeniy Sklyarevskiy
03.12.2010, 12:44
Депутаты дали определение интернет-СМИ
Депутаты Госдумы предложили очередные поправки к закону «О СМИ», определяющие интернет-СМИ, сообщает «Коммерсант». Для интернет-СМИ предложили ввести и законодательно утвердить понятие «сетевое издание».
Поправки к закону «О средствах массовой информации» предложил председатель комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров.
Депутат предлагает прописать в законе следующее понятие СМИ: «периодическое печатное или электронное издание, в том числе сетевое» и «иная форма распространения массовой информации, имеющая постоянное наименование (название) и установленную периодичность распространения и (или) обновления массовой информации». Под продукцией СМИ при таком раскладе будут пониматься отдельные выпуски или иные обновления средств массовой информации.
Что же касается интернет-СМИ, то к ним, согласно поправкам Комиссарова, приравняют онлайн-ресурсы средств массовой информации (например, сайты газет), а также сайты, зарегистрированные как СМИ. При этом регистрация интернет-ресурсов в качестве СМИ будет добровольной, а не обязательной.
Напомним, что законодатели не раз пытались приравнять к СМИ весь Интернет, включая популярных блогеров. На фоне этого безумия свежие поправки к закону «О СМИ» выглядят торжеством здравого смысла и адекватности.
http://webplanet.ru/news/law/2010/12/02/smimi.html
А у нас кажется именно так и есть, то, до чего они дошли за год дебатов и перегибов :-0)
Kim Sergey
07.12.2010, 12:22
Уважаемые форумчане, не подскажете где можно найти "положение о редакции Интернет-СМИ" ? Есть ли какая-нибудь принципиальная разница между редакциями печатных изданий и Интернет-СМИ, кроме способов выпуска?
Djalolatdin Rakhimov
07.12.2010, 15:49
Уважаемые форумчане, не подскажете где можно найти "положение о редакции Интернет-СМИ" ?
Нигде не видел в такой формулировке.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot