Просмотр полной версии : Централизованный Windows Update
Alisher Umarov
21.11.2007, 14:08
вопрос централизованного апдейта Windows XP -2003.
Какое решение сегодня наиболее правильно? И есть ли оно вопще?
Erkin Kuchkarov
21.11.2007, 14:35
вопрос централизованного апдейта Windows XP -2003.
Какое решение сегодня наиболее правильно? И есть ли оно вопще?
WSUS - если дело касается только апдейтов. Работает только с AD. Работает для всех продуктов компании Microsoft включая сервера и сервисы и офисные приложения.
Процесс развертки проще некуда (как и у всех мелкомягких продуктов )
Erkin Kuchkarov, - дайте пож-ста инфо развернуто - если можно ссылки тоже
Хорошо
1. http://technet.microsoft.com/ru-ru/wsus/default.aspx Домашняя страница Microsoft Windows Server Update Services.
2. http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=E4A868D7-A820-46A0-B4DB-ED6AA4A336D9&displaylang=en Даун лоад Windows Server Update Services 3.0 :)
3. http://technet2.microsoft.com/WindowsServer/en/library/3a8c83c3-4eac-4cc3-86fc-a54e67de9c121033.mspx доступный для закачки пошагово-побитный деплоу этого Windows Server Update Services 3.0
4 http://technet2.microsoft.com/windowsserver/en/library/9b65850d-17a0-440e-9cad-2eb881011f5f1033.mspx?mfr=true Microsoft Windows Server Update Services 3.0 Operations Guide (Руководство)
Учитывая Ваши объемы рекомендую установку на два сервера с NLB и отдельно стоящий SQL Server.
Из продуктов для управления и инвентаризацией клиентских рабочих мест:
1. MS SMS описание доступно на сайте Microsoft - мощный ... платный продукт
2. Altiris Deployment Solution (не уверен что правильно написал) Очень распостраненый продукт обычно поставляемый с хорошими компьютерами и серверами (больше расскажет или Эльдар Фаттахов или Ефим Кушнир)
3. HP OV CCM - просто красивая вкусная конфетка для инвентаризации управляемых персональных рабочих станций производства HP. Эльдар Фаттахов.
4. Intel System Defense Utility + технология vPro = отличное решение для компьютеров любых производителей поддерживающих технологию vPro
Уверен что список не полон, коллеги-представители вендоров наверняка найдут чем дополнить
Ахадбек Далимов
21.11.2007, 15:16
Erkin Kuchkarov, - дайте пож-ста инфо развернуто - если можно ссылки тоже
Ахадбек Далимов
21.11.2007, 20:19
Спасибо - но было бы лучше если бы дали в новом посте.
Alisher Umarov
21.11.2007, 20:28
Спасибо,
WSUS 3.0 и Deployment закачал. Завтра буду пробовать на тестовой сетке пока без SQL сервера.
Почитал доки. Очень интереная задачка получается.
Alexander Abgaryan
21.11.2007, 21:00
Спасибо,
WSUS 3.0 и Deployment закачал. Завтра буду пробовать на тестовой сетке пока без SQL сервера.
Почитал доки. Очень интереная задачка получается.
без sql сервера притормаживает(либо надо более-менее нормальный проц на сервере п-4 3000+ или коре2дуо)
Erkin Kuchkarov
22.11.2007, 10:54
без sql сервера притормаживает(либо надо более-менее нормальный проц на сервере п-4 3000+ или коре2дуо)
Без SQL вообще не работает :)
Alexander Abgaryan
22.11.2007, 11:58
Без SQL вообще не работает :)
когда я ставил(пару лет назад) - работало =)
у всуса есть своя какая-то бд, я толком не вникал.
Khabibulin Damir
22.11.2007, 12:39
У WSUS-а, как у многих других продуктов Microsoft, есть облегченная версия SQL сервера - SQL Server Desktop Engine (MSDE).
Erkin Kuchkarov
22.11.2007, 13:05
у всуса есть своя какая-то бд, я толком не вникал.
SQL Server Express (MSDE бывшее)
Erkin Kuchkarov
22.11.2007, 13:06
(либо надо более-менее нормальный проц на сервере п-4 3000+ или коре2дуо)
А что это за процессоры и для каких материнских плат?
Alexander Abgaryan
22.11.2007, 13:23
У WSUS-а, как у многих других продуктов Microsoft, есть облегченная версия SQL сервера - SQL Server Desktop Engine (MSDE).
угу оно и есть
Alexander Abgaryan
22.11.2007, 13:24
(либо надо более-менее нормальный проц на сервере п-4 3000+ или коре2дуо)
А что это за процессоры и для каких материнских плат?
в смысле ?
Erkin Kuchkarov
22.11.2007, 13:46
в смысле ?
Ну вот этот п-4 3000+
Alexander Abgaryan
22.11.2007, 16:43
в смысле ?
Ну вот этот п-4 3000+
имел в виду процессор с частотой 3000 и выше(правда хз бывают ли п-4 с частотой выше 3000 :))
Eldar Fattakhov
22.11.2007, 16:51
надо более-менее нормальный проц на сервере п-4 3000+ или коре2дуоЕсли серверный продукт (в данном случае Server Update Services, который является компонентом Windows Server) пытаться сажать на ПК-шные процессоры/чипсеты, то не стоит ожидать какой-либо соответствующей отдачи. Рекомендовал бы всё-таки смотреть на "реальные" серверы... Хотя бы начального уровня.
Khabibulin Damir
22.11.2007, 17:17
сервер обновлений тупо копирует файлы с сайта microsoft и выдает их на своем веб-браузере. для локальной сети до 1000 компьютеров можно и на сборной железке запустить или в крайнем случае совместить роль WSUS-а с другим сервисом на "белом" сервере для рабочих групп. да и вобще, хорошо когда сервер нагружен на процентов 60-70.
Erkin Kuchkarov
22.11.2007, 17:43
сервер обновлений тупо копирует файлы с сайта microsoft и выдает их на своем веб-браузере. для локальной сети до 1000 компьютеров можно и на сборной железке запустить или в крайнем случае совместить роль WSUS-а с другим сервисом на "белом" сервере для рабочих групп. да и вобще, хорошо когда сервер нагружен на процентов 60-70.
Конечно хорошо когда сервер постоянно загружен на 60-70%, есть абсолютное понимание что сервер что-то делает :) хе-хе
Alisher Umarov
22.11.2007, 17:45
WSUS потребовал IIS и гиг системного пространства.
Дело пока встало.
Eldar Fattakhov
22.11.2007, 17:48
хорошо когда сервер нагружен на процентов 60-70.Дамир, а какие средства мониторинга серверов Вы используете (особенно, если речь о "желтом писюке")? Вы смотрите за процессорами, памятью, подсистемой ввода-вывода, температурой, вентиляторами, ...?
Erkin Kuchkarov
22.11.2007, 17:54
Alisher Umarov,
Дело пока встало.
Так... 1 Гб пространства свободного очень быстро найдется даже на моем телефоне:)
Алишер, Вы хотите поднять или просто попробовать?
Ruslan Juldashev
22.11.2007, 18:04
Дамир, а какие средства мониторинга серверов Вы используете (особенно, если речь о "желтом писюке")? Вы смотрите за процессорами, памятью, подсистемой ввода-вывода, температурой, вентиляторами, ...?
Дамир, от меня тоже просьба рассказать об этом. Хочется узнать насколько всё это необходимо («железные» технологии мониторинга от различных компаний) в реальных условиях.
Efim Kushnir
22.11.2007, 18:10
Вы смотрите за процессорами, памятью, подсистемой ввода-вывода, температурой, вентиляторами, ...?
открывают боковую панель и смотрят :-)
Efim Kushnir
22.11.2007, 18:13
Хочется узнать насколько всё это необходимо («железные» технологии мониторинга от различных компаний) в реальных условиях.
Есть такая вещь, как предиктивная (или превентивная) диагностика, т.е. система сама за собой следит и просчитывает вероятные моменты аппаратного сбоя. Как только таких моментов переваливает за критичное количество в журнал логов (или на почту администратора, или на программную консоль управления) ложится оповещение, что такую-то часть (винт, память, процессор) неплохо бы поменять заранее. В "белых" серверах это есть, за "желтые" машины не скажу, не знаю. Это об Intel-серверах. В UNIX серверах всё то же самое, только намного серьезней :-)
То же относится и к дисковым массивам.
Если у вас серьезная система, критичная к простоям и сбоям, то не стоит экономить на том, что обычный ПК может выполнять функции сервера. Не заплатите сразу за правильный продукт, будет 99 процентов вероятности того, что потом переплатите сторицей за простой системы в результате сбоя. Таких примеров у нас, к сожалению даже не единицы, а десятки, если не более.
Erkin Kuchkarov
22.11.2007, 20:06
Если у вас серьезная система, критичная к простоям и сбоям, то не стоит экономить на том, что обычный ПК может выполнять функции сервера.
Ефим, у нас (у совков) если что-то случится с носителем - жалко носитель а не информацию хранящуюся на нем. :)
shumbola
22.11.2007, 20:14
Если у вас серьезная система, критичная к простоям и сбоям, то не стоит экономить на том, что обычный ПК может выполнять функции сервера.
Ефим, у нас (у совков) если что-то случится с носителем - жалко носитель а не информацию хранящуюся на нем. :)
Наверное из-за того, что информация стоит гроши.
Следующий вопрос, а почему информация стоит гроши? Наверное из-за того , что на бумаге дублируется.
Я пока не видел организацию, для которой простой в сутки значил что-то. Как будто вообще не используются ИТ. ;)
Alisher Umarov
23.11.2007, 09:10
Alisher Umarov,
Дело пока встало.
Так... 1 Гб пространства свободного очень быстро найдется даже на моем телефоне:)
Алишер, Вы хотите поднять или просто попробовать?
Я же писал, тестирую на тестовой сетке.
Сервак нормальный, просто попытался поставить на то что уже есть.
Я всегда ставлю винду на отдельный раздел. Там небыло IIS, с неохотой ставлю так как для простой задачи приходится использовать этот монстр. В итоге места нехватило. Делаю переразбивку партиций теперь.
Ладно это мелочи. Работаем дальше
Ахадбек Далимов
23.11.2007, 09:17
сервер обновлений тупо копирует файлы
ну вообще то его можно настроить так чтобы он делал это не тупо - и скачивал то что нужно :)
Это я так - теоретически :???: - если созданы образы ПК и WSUS знает об этом- то зачем ему тупить...
Erkin Kuchkarov
23.11.2007, 10:18
ну вообще то его можно настроить так чтобы он делал это не тупо - и скачивал то что нужно
По умолчанию он вообще ничего не качает... только описания (деспришнсы) всех обновлений. А качает он только то что одобрено администратором.
Efim Kushnir
23.11.2007, 10:42
Ефим, у нас (у совков) если что-то случится с носителем - жалко носитель а не информацию хранящуюся на нем.
Следующий вопрос, а почему информация стоит гроши? Наверное из-за того , что на бумаге дублируется.
Я пока не видел организацию, для которой простой в сутки значил что-то. Как будто вообще не используются ИТ.
Информация всегда стоит дорого. С определением подхода к этому Вы, конечно, правы.
Руководству одной из серьезнейших организаций в нашей республике два года назад было дешевле напрячь ВСЕХ сотрудников повторно перенабивать информацию в течение почти месяца по всем областям, чем купить устройство автоматического бакапа за 10 килодолларов. А проблема возникла из-за того, что хлопнулся RAID адаптер. Система, как водится, была недублирована. Адаптер перенастроили, а инфа покрасилась. Вот Вам и подход к ИТ. У меня мозоли на языке стали в тот момент образовываться, когда мы это все с ними обсуждали - толка нет до сих пор.
shumbola
23.11.2007, 11:07
Ефим, у нас (у совков) если что-то случится с носителем - жалко носитель а не информацию хранящуюся на нем.
Я пока не видел организацию, для которой простой в сутки значил что-то. Как будто вообще не используются ИТ.
Информация всегда стоит дорого. С определением подхода к этому Вы, конечно, правы.
Руководству одной из серьезнейших организаций в нашей республике два года назад было дешевле напрячь ВСЕХ сотрудников повторно перенабивать информацию в течение почти месяца по всем областям, чем купить устройство автоматического бакапа за 10 килодолларов. А проблема возникла из-за того, что хлопнулся RAID адаптер. Система, как водится, была недублирована. Адаптер перенастроили, а инфа покрасилась. Вот Вам и подход к ИТ. У меня мозоли на языке стали в тот момент образовываться, когда мы это все с ними обсуждали - толка нет до сих пор.
Для одних копирование информацию на другой каталог/раздел/винт является и резервированием. Для других дублирование в пределах города/района/области не достаточно ;)
Для одних простой в пределах дня/недели/месяца не критично, для других даже минута простоя убийственно.
Наверное от бизнеса и вовлеченных в этот бизнес зависит ;)
Khabibulin Damir
23.11.2007, 11:42
По-моему оффтопим, если хотите поговорить об отказоустойчивых системах типа 7x24, нужно создать соотвествующую тему. Я бы с удовольствем сам послушал опытных инженеров.
WSUS является некритичной, нетребовательной к ресурсам системой. К тому же WSUS не несет конфиденциальной, закрытой, бизнес информации. Не было бы свободной железки, я бы его поставил на vmware. :) Когда я сказал, что он тупо копирует файлы обновлений, я имел ввиду то, что он копирует обновления с вышестоящего сервера обновлений и раздает своим клиентам. Как это он будет делать, настроит администратор (будет подтверждать или нет, настроек на самом деле не так много, настройка достаточно проста)
Насчет мониторнига вкратце:
Вы смотрите за процессорами, памятью, подсистемой ввода-вывода
Это можно мониторить стандартными средствами windows. (системный монитор, журналы оповещения производительности)
температурой, вентиляторами
Для этого существует общая система охлаждения серверного помещения.
У меня желтых писюков нет, стоят HP. Но миллионы контор, начинают строить свою ИТ инфраструктуру имено с желтых писюков. На использование преимуществ серверов брендов нужно еще заработать. ;)
Ахадбек Далимов
24.11.2007, 10:23
нашел интересную (ИМХО) статью о WSUS (и ошибках при исполнении)
думаю что не будет офтопом здесь :)
читайте:
Исправляем торможение ПК из-за Windows Desktop Search (http://www.winline.ru/articles/3034.php)
Ilkham Shakirov
03.12.2007, 12:58
Вы смотрите за процессорами, памятью, подсистемой ввода-вывода, температурой, вентиляторами, ...?
На данный момент внутри офиса использую WhatsUp Gold v.11
А на серверной площадке Cacti.
Продуктами доволен - но думаю скоро придется ставить софт от HP - потому что железо HP.
Кстати Эльдар ака - вопрос об этом - HP OpenView Network Node Manager и HP OpenView Operations, а так же HP SIM - что выбрать для малой компании с количеством 5-20 серверов, 2-5 свичей, 2-5 УПСов - все железо естественно НР.
Ну и в догонку - Эти продукты могут смотреть за другим железом? (всмысле других вендоров?)
Erkin Kuchkarov
03.12.2007, 13:04
Продуктами доволен - но думаю скоро придется ставить софт от HP - потому что железо HP.
А чем тебе System Center не угодил?
Ilkham Shakirov
03.12.2007, 13:08
А чем тебе System Center не угодил?
Тяжелый очень - много ресурсов ему надобно, ну и пока диск не пришел.
Ну и как бы производитель железа "точит" софт по свое оборудование в первую очередь.
НО думаю System Center надо будет ставить по любому. Так что он не за горами.
Erkin Kuchkarov
03.12.2007, 13:49
Тяжелый очень - много ресурсов ему надобно, ну и пока диск не пришел.
Не дай бог твои слова услышит Атхам. Где не пришел? В MAPS?
Ну и как бы производитель железа "точит" софт по свое оборудование в первую очередь.
Тот производитель на которого ты ссылаешься прекрасно выпускает Add-on к System Center
НО думаю System Center надо будет ставить по любому. Так что он не за горами.
Тем более
Ilkham Shakirov
03.12.2007, 13:55
Не дай бог твои слова услышит Атхам. Где не пришел? В MAPS?
Да в MAPS пока что не пришел - как придет - думаю внедрю. =)
Есть ли в tas-ix бесплатные серверва WSUS для обновления Winsows. ТПС прикрыло свою лавочку ато.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot