Просмотр полной версии : Как стать провайдером
:KidRock_02: Представляю какие насмешливые ответы и сколько иронии последуе в этой теме...
А если по делу - что нужно?
1. Лицензия: сколько стоит процедура получения, и условия?
2. Каналы - покупать только у Узбектелекома? Если да то как?
3. Оборудование: необходимый минимум (например, сервер биллинга, сервер шлюз, сервер2,3,4, коммутатор, и т.д.)
4. Биллинг - необходима ли аккредитация биллинговой системы? Какие системы пойдут?
5. Кадры - какие специалисты необходимы?
6. Другие нормативные акты
7. ...
8. ... и т.д.
Одним из главных рычагов удешевления интернета (помимо демонополизации УТ) является конкуренция. Глядишь - эта темка поможет появлению еще парочки провайдеров, которые при правильном маркетинге и с должным энтузиазмом потеснят лидеров...
Evgeniy Sklyarevskiy
20.11.2007, 23:26
Главное для провайдера - толковое СТП, отвечающее не позже 3х секунд ожидания... на этом фоне все остальное уже не имеет никакого значения...
Azamat Shamuzafarov
21.11.2007, 00:01
главное для провайдера лицензия. без нее он даже стп не сможет иметь ибо незачем.
Evgeniy Sklyarevskiy
21.11.2007, 00:08
главное для провайдера лицензия. без нее он даже стп не сможет иметь ибо незачем.
Меня как пользователя наличие лицензии совершенно не волнует - это не моя игра, мне пофигу - есть она или нет, мне нужен доступ без проблем. и все.
Вообще, по большому счету - нафига она нужна, эта лицензия? :-)
Марат Фаттахов
21.11.2007, 01:07
1. Лицензия: http://www.aci.uz/ru/licensing/statute/, http://www.aci.uz/ru/licensing/order_forms/. Внизу приведены телефоны для справок. зы. Для провайдеров так же необходима ещё и лицензия СМИ.
2. Узбектелеком/Узнет (http://www.uznet.net/index.php?option=com_content&task=view&id=25&Itemid=29) - максимально приближенный провайдер к зарубежным. Хотя возможно другие провайдеры дадут цены дешевле.
3. Маршрутизатор (Линукс PC - Pentium 4, 3 GHz, 1-2 Gb RAM, 80 Gb HDD) - сюда же можно повесить проксю, для экономии трафика; Биллинг (Линукс PC - Pentium 4 (можно Xeon), 3 GHz, 2-4 Gb RAM, 240 Gb SATA HDD Raid 1); коммутатор (можно просто тупой свитч). юпсы под всё это хозяйство. Далее вопрос в том - как подключать клиентов - если покупать транспорт у других провайдеров - соотв. модемы - с них, если ставить свои дсламы - запаришься покупать и окупать, а так же пробивать разрешение ставить их на атс, устанавливать шкафы, юпсы и т.п. Ну и десктопы - для персонала.
4. Пока вроде обязательной аккредитации и сертифицирования не нужно (нужно, чтобы было проще клиентам доказывать, что трафик посчитался верно). Для DialUp-биллинга подходит FreeNibs, для выделенок можно начать с NetAMS или написать что-то своё, на основе всего этого барахла.
5. Менеджер по продажам, сисадмин, и пару технарей - клиентов подключать и за сеткой следить в офисе.
6. Схема сети, соотв. документы о вашей фирме и т.д. и т.п., тут надо узнавать в УзАСИ.
7. Терпение, знакомства, нервы, и конечно же - деньги ;)
Evgeniy Sklyarevskiy
21.11.2007, 02:36
5. Менеджер по продажам, сисадмин, и пару технарей - клиентов подключать и за сеткой следить в офисе.
Вспомнил по случаю... в 2003 году один знакомый бизнесмен решил заняться провайдингом, попросил меня свести со знающими людьми... я свел... прикинули - на оборудование-лицензии и тд у него капитала хватало... но когда он узнал - сколько надо платить админу чтобы все это пахало и надежно пахало - то передумал. Ибо столько платить он был морально просто не готов...
500 тыс. у.е. для стартапа - без них вы тут никому не будете конкурентом и далее ещё около того же, чтоб за год-полтора осилить расползание по республике.
Azamat Shamuzafarov
21.11.2007, 09:13
по республике через год можно и не расползацца.
а админы такой народ они как главбух: или ты ему платишь нормально или он продает инет налево.
Спасибо Марату за конструктивный и содержательный ответ.
А насчет 500 тыс у.е. как минимум - можно обоснование? Если посчитать смету по схеме Марата - чуть меньше выходит. Гугл начинал с компа в гараже, тогда как уже говорили что Яху и Амазон никому дорогу не дадут ;). Иначе более похоже на наш нац менталитет - "у нас тут все плохо, ничего нельзя поделать - поэтому буду сидеть сосать палец". Ничего личного.
Насчет второго пункта, можно ли у нас напрямую брать каналы у зарубежных провайдеров? Скажем если я сам договорюсь с каким-нить казахтелекомом - можно ли в обход УТ это сделать (имеется ввиду легально)?
Evgeniy Sklyarevskiy
21.11.2007, 10:07
500 тыс. у.е. для стартапа - без них вы тут никому не будете конкурентом и далее ещё около того же, чтоб за год-полтора осилить расползание по республике.
500 (не тыс. а просто) у меня кажется есть - давайте скинемся и откроем "Народного провайдера" с хорошим качеством услуг и хорошими тарифами :-0)
Ibrohim Djuraev
21.11.2007, 10:19
Гугл начинал с компа в гараже, тогда как уже говорили что Яху и Амазон никому дорогу не дадут .
да возможно и так, даже HP тоже начали свою деятельность в гараже, тогда тоже были гиганты которые не давали им развиться, но у них была своя задумка и фишка на счет продвижения на рынке. А вот вы предполагая открытием провайдерства, какую нибудь новизну сможете внедрить, чтобы это было достойным ответом для существующих провайдеров. Внедряя то, что уже давно существует добиться хороших результатов очень сложно, так как многие уже далеко ушли вперед
При недостаточном насыщении рынка можно.
Амазон существует сколько лет, но это не мешает работе сотне подобных компаний как в Америке так и в Европе, при этом многие очень даже прибыльные.
Маленькую компанию от большой отличает ее быстрая приспосабливаемость к меняющимся условиям, и флексибильность. Большая берет ценами. Я уже год работаю в Узбекистане - у нас провайдеры работают далеко не так как работают их соратники за бугром.
Фаррух Караматов
21.11.2007, 10:37
При недостаточном насыщении рынка можно.
А Вам известно сколько на сегодняшний день игроков насыщают рынок провайдинга?
Я уже год работаю в Узбекистане - у нас провайдеры работают далеко не так как работают их соратники за бугром.
Было бы интересно узнать, что именно существующие провайдеры делают не так, кроме низкого качества обслуживания потенциальных/существующих клиентов относительно забугорных провайдеров?
Ibrohim Djuraev
21.11.2007, 10:44
мы говорим о провайдерах или об крупных онлайн компаниях оказывающие услуги через интернет? просто сопоставление предоставление доступа к интернет и оказание онлайн услуг вещи разные и поэтому я не понимаю ваши аналогии.
Говорите при недостаточно насыщенном рынке, это у нас? если так предполагаете, имеются ли у вас аналитические данные которые дают вам повод так размышлять? изучено ли все проблемы или же те основные, с которыми сталкиваются провайдеры?
Сравнение наших провайдеров с другими провайдерами за бугром считаю неприемлимым, так как условия работы, потребность к интернету, регулирующие условия разные.
Говорим о флексибилити маленькой компании перед большим, но я считаю конечный потребитель будет идти к тому поставщику услуг у которого есть достаточный опыт по работе в регионе, масштабность его деятельности, разновидность услуг, гибкие тарифы и возможность индивидуального подхода к отдельным клиентам. Каким образом маленькая компания может конкурировать с уже состоявшимся компаниями на рынке услуг? может стоит думать о кооперации отдельных услуг совместно с крупными компаниями, предлагая им определенные новшества при ведении совместного бизнеса?
все что выше написал это мое мнение и прошу Вас не принимать их как замечания к вашим постам.
По вопросам насыщения рынка - при населении 26 млн человек, 1.8 млн интернет пользователей - это не насыщение. Я видел здесь посты о пассивности провайдеров в регионах. По своему опыту знаю - в г. Навои только на двух АТС предоставляют выделенку - знакомый был вынужден переехать из одной квартиры в другую только для того чтобы подключиться к выделенке.
Вы можете парировать тем что у нас народ пассивен - тогда чем же объясняется из ряда вон выходящие СТП, да и вообще сервис в целом?
Было бы интересно узнать, что именно существующие провайдеры делают не так, кроме низкого качества обслуживания потенциальных/существующих клиентов относительно забугорных провайдеров?
Вам этого недостаточно? Это и есть основной критерий.
К тому же я не раз сталкивался с тем что пропадал Интернет как дома, так и на работе. Потом после выяснений оказывалось что на сайте провайдера иногда(!) было предупреждение за два часа. За бугром я получал письмо в конверте+емейл за неделю заранее.
Всегда ссылаются на узбектелеком - не отрицаю его вину. Но иногда появляются сомнения. Да и потом - просто винить узбектелеком без приложения усилий для предотвращения повтора такого - вина самих провайдеров. Я уверен что владельцы Саркора/ТПС/и др. достаточно влиятельны чтобы скоординировав усилия повлиять на Узбектелеком.
Насчет различий SoHo, SMB и крупных компаний - в первых двух руководство ближе к рынку, и быстрее реагирует на изменения рынка. Большие компании более инертны - они делают большие проекты, и долго. Там для принятия решения нужно собрать кучу советов, подписей, и в результате потерять важного клиента.
Если одна компания дабы бы быть на фронте технологий внедряет IPTV на одной единственной АТС, и забывает о другом, в то время как более активная маленькая компания едет в регионы и подключает к себе крупные организации, обеспечивая текущую окупаемость оборудования, и по ходу плетет сети для подключения физ лиц - рынок далеко не насыщен.
В насыщенном рынке игроки ВЫНУЖДЕНЫ играть по одинаковым схемам, и что-то улучшить сложно.
Фаррух Караматов
21.11.2007, 13:59
Вы можете парировать тем что у нас народ пассивен
Я уверен что владельцы Саркора/ТПС/и др. достаточно влиятельны чтобы скоординировав усилия повлиять на Узбектелеком.
Спасибо за ответ на мой вопрос. Со своей стороны рекомендую Вам для начала основательно проанализировать текущую ситуацию на рынке провайдинга. Исходя из Ваших постов складывается впечатление то что вы не совсем в теме.
Немного отвлеклись от темы :).
Мне интересно каким образом подключены дсламы на АТС между собой. Скажем у меня два офиса на РАЗНЫХ АТС. Я ставлю по дсламу на каждую АТС. Каким образом я могу подключить эти дсламы (или иные коммутаторы) между собой? Между АТС существует Ethernet-совместимая сеть? Кто контролирует подключение к этой ести? Извиняюсь за довольно глупые вопросы - я не сетевик.
Alexander Abgaryan
21.11.2007, 16:33
Немного отвлеклись от темы :).
Мне интересно каким образом подключены дсламы на АТС между собой. Скажем у меня два офиса на РАЗНЫХ АТС. Я ставлю по дсламу на каждую АТС. Каким образом я могу подключить эти дсламы (или иные коммутаторы) между собой? Между АТС существует Ethernet-совместимая сеть? Кто контролирует подключение к этой ести? Извиняюсь за довольно глупые вопросы - я не сетевик.
у бузтона и у иста есть своя оптика, сдают в аренду(эзернет) либо е1 потоки у гтс(тады надо е1-эзернет конвертеры). Либо поставить 2 сдсл модема(совсем бюджетный вариант+ограничение по расстоянию).
А кто нибудь знает сколько стоит 1М/с у Узбектелекома? :buba:
удивитесь, у Узбектелекома есть контактные координаты и даже в Ташкенте
Почтовый адрес: Республика Узбекистан, г. Ташкент,
700000, ул. Амир Темура, 24
Телефон: (998 71) 133 42 59
Факс: (998 71) 136 01 88
Rustam Yunusov
21.11.2007, 17:52
Насчет второго пункта, можно ли у нас напрямую брать каналы у зарубежных провайдеров? Скажем если я сам договорюсь с каким-нить казахтелекомом - можно ли в обход УТ это сделать (имеется ввиду легально)?
Напрямую брать каналу у зарубежных провайдеров нельзя, так как есть ПКМ № 453 от 29.09.2004 г. Пункт 2.
2. Принять к сведению, что при приватизации АК "Узбектелеком" за ним сохраняется, в установленном законодательством порядке, исключительное право организации выхода на международные сети телекоммуникаций, в том числе с применением технологии "IP-телефонии".
Операторы и провайдеры, осуществляющие свою деятельность на основании соответствующих лицензий, имеют право выхода на международные сети телекоммуникаций исключительно через технические средства АК "Узбектелеком".
Насчет второго пункта, можно ли у нас напрямую брать каналы у зарубежных провайдеров? Скажем если я сам договорюсь с каким-нить казахтелекомом - можно ли в обход УТ это сделать (имеется ввиду легально)?
Напрямую брать каналу у зарубежных провайдеров нельзя, так как есть ПКМ № 453 от 29.09.2004 г. Пункт 2.
2. Принять к сведению, что при приватизации АК "Узбектелеком" за ним сохраняется, в установленном законодательством порядке, исключительное право организации выхода на международные сети телекоммуникаций, в том числе с применением технологии "IP-телефонии".
Операторы и провайдеры, осуществляющие свою деятельность на основании соответствующих лицензий, имеют право выхода на международные сети телекоммуникаций исключительно через технические средства АК "Узбектелеком".
Давайте уточним. Здесь говорится о "праве организации выхода" и "технических средствах". Допустим, я договорился с каким-нить АОЛ-ом, и устанавливаю соединение с ним используя технические средства УТ, и оставляя ему право осуществлять мониторинг трафика (ведь для этого все и надо?). Плачу я за трафик не УТ, а АОЛ-у, плюс за "колокейшн" - УТ :icon_wink:.
Возможна ли такая схема? Есть ли правовые документы запрещающие такое?
блиииин
уважаемый, неужели, вы думаете, что остальные провайдеры столь глупы, чтоб не использовать какую-либо схему, дабы самим прикупить канал, минуя УТ?
у УТ монополия на предоставление услуги доступа внутренним провайдерам РУза к сетям иностранных провайдеров, так понятнее?
Alisher Umarov
21.11.2007, 19:07
Давайте уточним. Здесь говорится о "праве организации выхода" и "технических средствах". Допустим, я договорился с каким-нить АОЛ-ом, и устанавливаю соединение с ним используя технические средства УТ, и оставляя ему право осуществлять мониторинг трафика (ведь для этого все и надо?). Плачу я за трафик не УТ, а АОЛ-у, плюс за "колокейшн" - УТ :icon_wink:.
В итоге просто работать с УТ станет дешевле.
Alisher Umarov
21.11.2007, 19:17
Я думаю что сегодня становится провайдером с "нуля" не особо выгодно.
Гораздо выгоднее быть дилером услуг.
Заключив дилерские договора сразу с нескольками операторами города можно сразу хорошо поднятся. Не нужно никаких "аппаратных" вложений, разрешений и прочей необходимой документации.
Играя на оптово-розничной разнице а так же маркетинге и СТП можно хорошо работать.
К томуже это выгодно провайдерам и с законом все впорядке.
Я думаю что сегодня становится провайдером с "нуля" не особо выгодно.
Гораздо выгоднее быть дилером услуг.В принципе, ТШТТ могло бы, вместо чистого предоставления интернет услуг, ставя АТС сразу же инсталлировать нужное количество портов, чтоб каждый абонент был изначально подключён к АДСЛ оборудованию и маршрутизировать порты на нужных провайдеров, на вкус абонента :-)
убивалась бы сразу куча проблем.
Alisher Umarov
21.11.2007, 19:59
Я думаю что сегодня становится провайдером с "нуля" не особо выгодно.
Гораздо выгоднее быть дилером услуг.В принципе, ТШТТ могло бы, вместо чистого предоставления интернет услуг, ставя АТС сразу же инсталлировать нужное количество портов, чтоб каждый абонент был изначально подключён к АДСЛ оборудованию и маршрутизировать порты на нужных провайдеров, на вкус абонента :-)
убивалась бы сразу куча проблем.
Не в таких мастабах конечно, но к этому идет.
muhammadamin
18.01.2008, 12:19
Заключив дилерские договора сразу с нескольками операторами ...
необязятельно с несколькими операторами, только если есть план покрыть большую территорию или когда есть желанию иметь резервный канал. давайте вернемся к практической стороне вопроса - что если хотим организовать интернет провайдинг в маленьких городах (где в основном присутсвует только УТ или Узнет).
Алишер Рузметов
13.05.2008, 17:24
необязятельно с несколькими операторами, только если есть план покрыть большую территорию или когда есть желанию иметь резервный канал. давайте вернемся к практической стороне вопроса - что если хотим организовать интернет провайдинг в маленьких городах (где в основном присутсвует только УТ или Узнет).
Шагаешь прямиком к ним в оффис и договариваешься о перепродажи интернета частным пользователем ставишь оборудование тянешь каналы и нажимаешь кнопку Power.
ВЫРАЖАЮ РЕСПЕКТ ROOSTAMU :187:
Unheilig
28.05.2008, 15:19
ВЫРАЖАЮ РЕСПЕКТ ROOSTAMU
Выражаю любовь к ботам.
блиииин
уважаемый, неужели, вы думаете, что остальные провайдеры столь глупы, чтоб не использовать какую-либо схему, дабы самим прикупить канал, минуя УТ?
что-то не доглядел раньше..
блиииииииииииииииииииииииииннннн
у меня "и" больше, наверное это круче? вообще не догнал что за реакция такая. "Уважаемый", если вас мои вопросы раздражают, не обязательно играть на публику. Пишите в личку - разберемся. Я не в курсе глупы или умны провайдеры, полагаю что не глупы.
у УТ монополия на предоставление услуги доступа внутренним провайдерам РУза к сетям иностранных провайдеров, так понятнее?
Понятнее, намного. Только это можно было написать и другим тоном, так понятнее?
Понимаете ли, уважаемый, любой нормальный предприниматель, прежде чем заниматься каким-либо видом деятельности внимательно штудирует законодательство и прочие нормативные акты по своей тематике, изучен рынок нужных услуг, составлен бизнес-план, по которому были бы видны потребности на первых порах, а так же зависимость мат-тех базы от роста абон. базы.
У вас же на лицо не выполненное "домашнее задание".
Понимаете ли, уважаемый, любой нормальный предприниматель, прежде чем заниматься каким-либо видом деятельности внимательно штудирует законодательство и прочие нормативные акты по своей тематике, изучен рынок нужных услуг, составлен бизнес-план, по которому были бы видны потребности на первых порах, а так же зависимость мат-тех базы от роста абон. базы.
У вас же на лицо не выполненное "домашнее задание".
Ну вопрос то интересен и просто в теоретическом смысле....
Понимаете ли, уважаемый, любой нормальный предприниматель, прежде чем заниматься каким-либо видом деятельности внимательно штудирует законодательство и прочие нормативные акты по своей тематике, изучен рынок нужных услуг, составлен бизнес-план, по которому были бы видны потребности на первых порах, а так же зависимость мат-тех базы от роста абон. базы.
У вас же на лицо не выполненное "домашнее задание".
Я в самом первом сообщении этой темы писал что наверняка будет много иронии и пассива. Предвидел таки.
Считайте меня дилетантом как айтишника - я буду считать вас дилетантом как предпринимателя, в условиях узбекистана разумеется :buba:
Я в самом первом сообщении этой темы писал что наверняка будет много иронии и пассива. Предвидел таки.
Считайте меня дилетантом как айтишника - я буду считать вас дилетантом как предпринимателя, в условиях узбекистана разумеется :buba:
По рукам :-) Обращайтесь, если что.
Я в самом первом сообщении этой темы писал что наверняка будет много иронии и пассива. Предвидел таки.
Считайте меня дилетантом как айтишника - я буду считать вас дилетантом как предпринимателя, в условиях узбекистана разумеется :buba:
По рукам :-) Обращайтесь, если что.
Да вам уж тогда полезнее напрямую к Шухрату, он в этом деле побольше моего знает :naughty:. Заодно спросите как он начинал бизнес...
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot