PDA

Просмотр полной версии : ИКТ литература в Узбекистане


roostam
20.11.2007, 22:47
В общем прошелся я по теме (http://uforum.uz/showthread.php?t=655)- слишком много воды. Решил помочь (у самого стаж админа форума около 3 лет :icon_wink: ).
Предложение Эльдара Фаттахова было стимулировать ввоз ИКТ литературы.

Предлагаю создать рабочую группу которая проработает решение и пролоббирует этот вопрос в правительстве (Джалолатдин Рахимов?).

Возможные решения:
1. Обнулить ввозные пошлины на книги по ИКТ. Для начала можно на 6 месяцев обнулить на всю тематику ИКТ. Затем на основе тренда и исследований определить ключевые направления.
2. Поощрять создание таких книг (почему бы и нет, может и у нас есть спецы) на территории Узбекистана вплоть до спонсирования их публикации.
3. Помочь компаниям ввозящим ИКТ лит-ру найти рынки, и пропиарить в гос учреждениях.

Прошу поддержать начинание.

Azamat Shamuzafarov
21.11.2007, 00:19
6 мес - это мало. сначала все равно будут продавать по старым закупочным ценам. так что думаю здесь надо на неск лет. и что делать потом когда лавочка прикроется?

я думаю что надо что-то думать с чертовыми правами. потому что просто так раздавать книги онлайн как бы никто не даст. но рассчитывать только на классическую оффлайновую библиотеку тоже бесперспективно.

Evgeniy Sklyarevskiy
21.11.2007, 00:55
А в чем проблема-то? Надуманная! при наличии Интернета никакие бумажные книги не нужны. разве что "Интернет для чайников".
В сети все есть - бери и пользуйся. Причем, стократ больше чем в книгах - на форумах и в блогах все вопросы многократно разжеваны специалистами.

Приведите пример хоть одной книги, материалы которой - пусть не дословно, другими словами - нельзя найти в Сети.

Все эти разговоры о библиотеках - для отмазки, чтобы не заниматься нормально сетью.

Единственно, с чем соглашусь - нет учебников на узбекском языке. Но пошлины тут не помогут - надо заплатить нормально нормальным специалистам (а не преподавателям вузов с их методичками 50-х годов) - и они напишут - только кому это надо? Легче наполнять 50 лет библиотеку...

Azamat Shamuzafarov
21.11.2007, 09:14
ну надо переводы сделать и усе. у нас же есть какой-то ИТ-словарь на узбекском?

Eldar Fattakhov
21.11.2007, 09:40
А в чем проблема-то? Надуманная! Проблема в том, что не у всех и не у каждого есть доступ к сети.

Та же школа на 600-800 учащихся будет иметь не более 25-30 компьютеров (в ближайшие несколько лет). Ходить в интернет-кафе/рестораны тоже не всем дано...

Если проблема надуманная, то почему полки книжных магазинов в Москве/Бангкоке/Куала-Лумпуре ломятся от огромного количества изданий, посвященных ИТ? Начиная от "чайников", кончая серьезнейшими талмудами по безопасности.

Зачем так защищать сеть, отрицая всё то, что по-прежнему работает?!

Evgeniy Sklyarevskiy
21.11.2007, 09:54
Так на все школы все равно не завезут.
прилавки ломятся, да - но я походил в магазине на Тверской, пооблизывался - и ничего не купил - хорошо изданная книга нужной мне темы стоила около 200 баксов. Это там - здесь вдвое дороже. Без наценки никто не повезет.
Книга Сталика в Москве стоит 1000 их руб. у нас 120 000 сум :-)

Ravshan Alimukhamedov
21.11.2007, 10:00
ничего не купил - хорошо изданная книга нужной мне темы стоила около 200 баксов.

Так вот и предлагают же, убрать таможенные пошлины, может быть даже дотации из бюджета, чтобы дешевле было.

Eldar Fattakhov
21.11.2007, 10:00
Вот вспомнилось... Во времена дефицита продавали очень хорошую и нужную вещь "с прицепом" (какой-нибудь бестолковой книжкой или другой ненужной вещью). Можно, например, на каждый ввезенный журнал типа "Cosmopolitan" ("FHM", "Элитные дома" и т.п.) "прикреплять" несколько ИТ-изданий, которые потом поступят или в ВУЗовские или общественные библиотеки. :)

roostam
21.11.2007, 10:23
А в чем проблема-то? Надуманная! при наличии Интернета никакие бумажные книги не нужны. разве что "Интернет для чайников". В сети все есть - бери и пользуйся. Причем, стократ больше чем в книгах - на форумах и в блогах все вопросы многократно разжеваны специалистами.

Необоснованно негативный подход к решению проблемы. Простым языком - "человек буксует". Пытается жаловаться на проблему, а обоснований и решений нет.

Как человек проучившийся и проработавший в Европе пять лет, могу сказать, что там при норме интернета 8мб анлим дома, специалисты тратят в среднем 300 долларов в год на приобретение книг на бумаге. Мы в университете тратили около 200 долларов в год на ИКТ лит-ру. Это при бесплатном доступе к очень богатой библиотеке. Те же линуксоиды поддерживают свои проекты за счет продаж бумажных книг-инструкций.

Я бы назвал Интернет дополнением к качественному обучению, и как палочка-выручалка при появлении проблем. Лично сам предпочитаю читать с бумаги.

По теме: вариант "прицепа" тоже неплох, по типу OLPC проекта, где каждый американец при покупке этого злосчастного ноутбука, оплачивает параллельно второй для африканца.
Можно из таможенных и налоговых отчислений от ввоза печатных изданий, субсидировать ИКТ издания.

Или например, при ввозе печатных изданий кол-вом Н (необходимый минимум) штук, если доля ИКТ составляет 50% и более - уменьшать общую пошлину на весь ввоз. Ведь все равно ИКТ издания не будут основной статьей дохода продавцов.

Evgeniy Sklyarevskiy
21.11.2007, 16:06
Я постоянно нахожусь в окружении высококлассных и начинающих специалистов ИКТ. Ни разу не видел у них книги! (Был как-то на столе портепаный Котлеров). Зачем? Все есть в Сети. Возникла проблема - тут же справился, поискал, спросил - и вперед.

То есть, если задача быстро научиться выдавать продукцию - надо начинать и по ходу учится. а если учить других или писать методички или для сдачи экзамена - то тогда да - читать, читать и читать.

Efim Kushnir
21.11.2007, 16:27
Я постоянно нахожусь в окружении высококлассных и начинающих специалистов ИКТ. Ни разу не видел у них книги!
Согласен, такие люди родились со знаниями сразу и книгу используют как подставку под голову, когда спят :-) Шутка.
Ну что Вы такое говорите? Существует масса технической СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ литературы, которой в Интернете нет, только названия на Амазоне и цена иногда повыше упоминаемых Вами
около 200 баксов.
А что делать тем, у кого компьютера дома нет (например, я) и/или нет желания читать с экрана, ибо вредно это? Конечно, нужна книга. Как раз и плохо то, что мы находимся в информационной блокаде и даже книгу нашего земляка-повара вынужденны покупать заграницей.

Eldar Fattakhov
21.11.2007, 16:52
Ни разу не видел у них книги!Я очень люблю "работать" с заказчиками, имея под рукой не только интернет, но и печатные издания (каталог - пусть и слегка устаревший; тот же блокнот для своих каракуль - несмотря на наличие Tablet PC).

Купил в 2007 году:

в Куала-Лумпуре себе - замечательное издание (толстый том) по управлению проектами (Project Management);
в Москве в школу - 4 книги по бисероплетению (2 из них - просто шикарные, почти подарочные издания, "пощупав" которые тоже хочется начать плести бисером; такого ощущения от сайта никогда не получить), 1 книгу на английском языке о Земле (в которой огромное количество фотографий, схем, небольших статей, при этом на КАЖДОЙ странице книги - ссылки на интернет-сайты)...


Нужны еще примеры?

Evgeniy Sklyarevskiy
21.11.2007, 17:27
Ни разу не видел у них книги!Я очень люблю "работать" с заказчиками, имея под рукой не только интернет, но и печатные издания (каталог - пусть и слегка устаревший; тот же блокнот для своих каракуль - несмотря на наличие Tablet PC).

Купил в 2007 году:

в Куала-Лумпуре себе - замечательное издание (толстый том) по управлению проектами (Project Management);
в Москве в школу - 4 книги по бисероплетению (2 из них - просто шикарные, почти подарочные издания, "пощупав" которые тоже хочется начать плести бисером; такого ощущения от сайта никогда не получить), 1 книгу на английском языке о Земле (в которой огромное количество фотографий, схем, небольших статей, при этом на КАЖДОЙ странице книги - ссылки на интернет-сайты)...


Нужны еще примеры?
Ваши примеры мимо все. Вы бы еще астрологию вспомнили или фентези...
Я освоил хтмл, верстку, CSS, SSI, азы ПХП - не прочтя ни одной книги - все есть в Сети, надо только открыть и прочесть, поиск элементарно-прост.
То, что нет дома компа - как вы будете программировать? Мы же говорим об учебниках для программеров а не о бисероплетении или альбомах красочных. Вот поставьте перед собой задачу - сделать сайт - и удивитесь - обойдетесь без книг.

Eldar Fattakhov
21.11.2007, 17:32
Ваши примеры мимо все.Вот и Вы совсем мимо! :)

ИКТ - не только программирование. Иначе с чем мы "экспериментируем" уже третий год в 172-й школе? Те же схемы бисероплетения можно найти в интернете, но как источник информации, способный "заразить" этим ремеслом (или искусством?), сайт наверняка не сможет быть. Рассмотрите (если есть желание пообщаться, а не поотстивать до хрипотцы выбранную модель поведения) и все прочие мои примеры...

Выложить в интернет такой же томик по управлению проектами - дураков среди авторов почему-то не находится... Жлобы?! Держиморды?! Да. А что тогда - не заниматься изучением этого вопроса?

Efim Kushnir
21.11.2007, 17:39
То, что нет дома компа - как вы будете программировать? Мы же говорим об учебниках для программеров а не о бисероплетении или альбомах красочных.
Я наверное ошибся или со зрением плохо - название темы "ИКТ литература в Узбекистане". Если ИКТ - только программисты, прошу прощения :187: А работают они, значит, не на ПК и ноутбуках, а на воздухе и их базы данных потом не располагаются на крупных серверных площадках или даже любом другом оборудовании, которое тоже надо уметь настроить, к примеру, те же системы связи :naughty: Самое главное - программу написать :worship8nz:

shumbola
21.11.2007, 18:20
Выложить в интернет такой же томик по управлению проектами - дураков среди авторов почему-то не находится...

Что за томик такой уважаемый?
И что такого с управлением проектами?

Eldar Fattakhov
21.11.2007, 18:22
со зрением плохопросто это Евгений в очередной раз палку перегнул. И промахнулся. :) А со зрением у всех, надеюсь, всё нормально!

Eldar Fattakhov
21.11.2007, 18:24
Что за томик такой уважаемый?
И что такого с управлением проектами??

Evgeniy Sklyarevskiy
21.11.2007, 18:50
Хоп, давайте тогда определимся. Я считаю ИКТ - программирование, сайтостроение, администрирование, БД, описание железок - но тут вряд ли книги нужны ибо устареют до того как их привезут.
Но, еще дизайн, проектирование, оцифровка медиа, верстка прессы, корп. сети, ЭДО, управление бизнесом...
Бисероплетение ну никак не втискивается... Кстати сайт про бисероплетение с обсуждениями, советами, сообществом - ни в какое сравнение с книгой не идет. (да, на барбарисе есть страница про бисер)

Все остальное имхо никакого отношения к ИКТ не имеет :-)

Efim Kushnir
21.11.2007, 18:55
(да, на барбарисе есть страница про бисер)
Вы в этот раз забыли адрес указать, а я ждал, мне интересно...честно. Купил бисер и нитки, хочу с дочкой браслетики поделать, а мануала найти не могу.

Azamat Shamuzafarov
21.11.2007, 19:04
ЕС в доказательство того что в инете все есть можете дать мне прямую ссылку на pdf в инете новой книги якоба нильсена ктр перевели на русский язык "Web-дизайн: удобство использования веб-сайтов". яндекс находит штук 50 ссылок на интернет-магазины но ни одной на отсканеный вариант. так что не все есть в инете.

Eldar Fattakhov
21.11.2007, 19:08
Хоп, давайте тогда определимся
Давайте (а потом я уже отсюда пойду, отдохну). Бисероплетение (и др. в моем сообщении выше) появились после нижеприведенного текста:
Я постоянно нахожусь в окружении высококлассных и начинающих специалистов ИКТ. Ни разу не видел у них книги!Возможно я не отношусь ни к высококлассным, ни к начинающим специалистам по ИКТ. Но книги у меня есть. Как по ИКТ, так и нет. На моем рабочем столе лежит книга "HP OpenView - настольная книга системного администратора" (я её рассматриваю как некую энциклопедию на русском языке, аналога которой в сети на русском языке нет).

Evgeniy Sklyarevskiy
21.11.2007, 20:31
http://barbaris.uz/9-biser/ - это моя хорошая знакомая делала, если хотите - дам контакты, она может провести мастер-класс.