Просмотр полной версии : ТОМАС: Нечестная конкуренция vs протекционизм
Alexey Pashov
17.11.2007, 18:02
Наверняка каждый из вас замечал (ибо это происходит систематически), что компания ООО «Томас» осуществляет нестандартный способ удержания клиентов. То есть, если клиент не продлевает регистрацию домена (возможно, просто забывает), то они ставят его в «ожидание делегирования», при этом в базе cctld все поля пустые, только заполнены дата, названия регистратора, и «ожидание делегирования». Затем они в конце-концов находят своего клиента, и тот, довольный, что не потерял свой домен, проплачивает его.
Это все хорошо для:
1)владельцев доменов (естественно для тех, кто «держит» их у «Томаса») – не теряют свои домены.
Комментарий: это, безусловно, отличная услуга для владельцев доменов, иначе многие бы потеряли свои отличные домены. Но, мне кажется, администратор зоны дает достаточное количество времени (1 месяц), чтобы продлить домен. А если ты забыл – то извини, отдай другому, которому он, быть может, нужнее, и который не будет забывать продлевать его. У меня есть несколько доменов в .уз, и один из них был неплохим коммерческим доменом. Мне несколько раз предлагали выкупить его, но я планировал сделать на нем проект (причем, это были достаточно размытые планы, то есть на 1-2 года вперед, как минимум). Так вот, срок истек, я забыл его продлить, и сразу же в день истечения его зарегистрировал человек, который когда-то хотел его купить. То есть, возможно, он использует этот домен с большей пользой, чем я.
2)«Томаса» - не теряет своих а) клиентов, а, следовательно, и деньги. б) поддерживает количество своих доменов (для статистики, так сказать).
Комментарий: я считаю это нечестной конкуренцией. Допустим, клиент «Томаса» забыл продлить домен, он освобождается, и кто-то регистрирует этот домен у другого регистратора. Но «Томас» же не отпускает его. Причем, были случаи, когда клиент намеренно ждал того, когда его домен освободится у «Томаса», чтобы перерегистрировать его у другого регистратора (я сам наблюдал за этим). Но «Томас» сам поставил его в «ожидание делегирования», и долго не выпускал.
Одним словом, то, что делает «Томас», хорошо для него и его клиентов. Для остальных, как регистраторов, так и граждан, желающих зарегистрировать домен – это плохо. Нечестная конкуренция.
Это все мое личное мнение. Хотел бы выслушать мнение остальных, в т.ч. и администратора зоны.
bellamar
17.11.2007, 18:18
Томас делает это именно для того, чтобы киберсквоттеры и всякая другая "шелупонь" не уводила "лакомые" домены у клиентов.
А нечестная конкуренция - это извините не по русски.
Djalolatdin Rakhimov
17.11.2007, 18:26
Это все мое личное мнение. Хотел бы выслушать мнение остальных, в т.ч. и администратора зоны.
Пока не понятно, что неправомерно делает регистратор в данном случае?
Alexey Pashov
17.11.2007, 18:28
Томас делает это именно для того, чтобы киберсквоттеры и всякая другая "шелупонь" не уводила "лакомые" домены у клиентов.
А нечестная конкуренция - это извините не по русски.
Причем тут киберсвоттеры вообще? Я свой пример привел же, не читали? Если бы я держал свои домены у Томаса, то никто никогда бы не заполучил ни один из них, но они у другого регистратора. Я просто забыл проверять почту, куда он шлет предупреждения, в итоге домен истек, и его забрал человек, который, уверен, сделает что-то хорошее на нем. Потерять домен, на котором планируешь что-то сделать - не самое приятное, конечно. Но кто виноват, если не я? Впредь буду более внимательным.
Почему вообще в крайности бросаетесь? В зоне .уз, в сравнении с другими зонами, киберсквоттинг вообще практически равен нулю, зато сколько разговоров об этом.
bellamar
17.11.2007, 18:37
Причем тут киберсвоттеры вообще? Я свой пример привел же, не читали? Если бы я держал свои домены у Томаса, то никто никогда бы не заполучил ни один из них, но они у другого регистратора. Я просто забыл проверять почту, куда он шлет предупреждения, в итоге домен истек, и его забрал человек, который, уверен, сделает что-то хорошее на нем. Потерять домен, на котором планируешь что-то сделать - не самое приятное, конечно. Но кто виноват, если не я? Впредь буду более внимательным.
Почему вообще в крайности бросаетесь? В зоне .уз, в сравнении с другими зонами, киберсквоттинг вообще практически равен нулю, зато сколько разговоров об этом.
Может потому и мало?
Alexey Pashov
17.11.2007, 18:38
Пока не понятно, что неправомерно делает регистратор в данном случае?
Вроде бы запрещали же ставить в "ожидание" без предварительной оплаты. Интересно, что некоторые регистраторы подчинились, а некоторые нет. Скажем, замечал, что BCC продолжает ставить в "ожидание" домены, которые не проплачиваются потом, но стоят в системе месяц и не дают возможности зарегистрировать никому другому.
Если не ошибаюсь, вроде бы был "круглый стол", то ли в этом году, то ли в прошлом, на котором этот вопрос обсуждался.
Но, г-н Рахимов, если вы не видите в этом нарушения (возможно его и нет, вам лучше знать правила), то, возможно надо принять какие-то меры по этому поводу? Ведь это же вроде как нечестная конкуренция получается. Выскажите мнения по этому поводу, пожалуйста. ДЖ, что вы думаете об этом "забивании" доменов Томасом?
Djalolatdin Rakhimov
17.11.2007, 19:03
Но, г-н Рахимов, если вы не видите в этом нарушения (возможно его и нет, вам лучше знать правила), то, возможно надо принять какие-то меры по этому поводу? Ведь это же вроде как нечестная конкуренция получается. Выскажите мнения по этому поводу, пожалуйста. ДЖ, что вы думаете об этом "забивании" доменов Томасом?
В понедельник обсудим с сотрудниками. Может я чего и не замечаю или не понимаю в данной ситуации. Сразу ребята отпишут.
Evgeniy Sklyarevskiy
17.11.2007, 19:50
Если не ошибаюсь, вроде бы был "круглый стол", то ли в этом году, то ли в прошлом, на котором этот вопрос обсуждался.
Я был на том круглом столе - стоял вопрос о сокращении срока "ожидания" без оплаты и сделать этот срок не более месяца или до или после оплаченного срока. Тогда решили следующее:
1. Отдать этот срок на откуп регистраторам - пусть они его используют в своих маркетинговых задумках.
2. на том круглом столе были в основном технари/админы, они сказали. что это вопросы руководства/маркетинга и их не касаются
3. Было решено всем подумать еще и дать предложения.
Если я ошибаюсь, прошу Ибрагима Джураева поправить меня.
Насчет обвинения Томаса - я знаком с сотрудниками, они щепетильно порядочные люди, специально не будут делать некрасивые шаги - портить свою репутацию.
1. Возможно это технические накладки
2. Все регистраторы в равных условиях - и что - кто-то не оставляет домены "в ожидании"?
Bakhtiyor Nigmatov
17.11.2007, 21:45
А что мешает другим регистраторам делать так же как и ТОМАС. Может это сократит количество случаев перехвата доменов. Я считаю, что ждать конца истечение срока домена это есть не хорошо. Может быть, внутри Вас есть не проснувшийся киберсквоттер?
Meylikulov Olim
17.11.2007, 23:30
Наверняка каждый из вас замечал (ибо это происходит систематически), что компания ООО «Томас» осуществляет нестандартный способ удержания клиентов. То есть, если клиент не продлевает регистрацию домена (возможно, просто забывает), то они ставят его в «ожидание делегирования», при этом в базе cctld все поля пустые, только заполнены дата, названия регистратора, и «ожидание делегирования». Затем они в конце-концов находят своего клиента, и тот, довольный, что не потерял свой домен, проплачивает его.
Это все хорошо для:
1)владельцев доменов (естественно для тех, кто «держит» их у «Томаса») – не теряют свои домены.
Комментарий: это, безусловно, отличная услуга для владельцев доменов, иначе многие бы потеряли свои отличные домены. Но, мне кажется, администратор зоны дает достаточное количество времени (1 месяц), чтобы продлить домен. А если ты забыл – то извини, отдай другому, которому он, быть может, нужнее, и который не будет забывать продлевать его. У меня есть несколько доменов в .уз, и один из них был неплохим коммерческим доменом. Мне несколько раз предлагали выкупить его, но я планировал сделать на нем проект (причем, это были достаточно размытые планы, то есть на 1-2 года вперед, как минимум). Так вот, срок истек, я забыл его продлить, и сразу же в день истечения его зарегистрировал человек, который когда-то хотел его купить. То есть, возможно, он использует этот домен с большей пользой, чем я.
2)«Томаса» - не теряет своих а) клиентов, а, следовательно, и деньги. б) поддерживает количество своих доменов (для статистики, так сказать).
Комментарий: я считаю это нечестной конкуренцией. Допустим, клиент «Томаса» забыл продлить домен, он освобождается, и кто-то регистрирует этот домен у другого регистратора. Но «Томас» же не отпускает его. Причем, были случаи, когда клиент намеренно ждал того, когда его домен освободится у «Томаса», чтобы перерегистрировать его у другого регистратора (я сам наблюдал за этим). Но «Томас» сам поставил его в «ожидание делегирования», и долго не выпускал.
Одним словом, то, что делает «Томас», хорошо для него и его клиентов. Для остальных, как регистраторов, так и граждан, желающих зарегистрировать домен – это плохо. Нечестная конкуренция.
Регайтесь у ТОМАСА тогда :) Если ваш домен увели, это не зачит что Томас нечестные, а отношение вашего регистратора к клиентам.
Alexey Pikul
18.11.2007, 14:29
Я был на том круглом столе - стоял вопрос о сокращении срока "ожидания" без оплаты и сделать этот срок не более месяца или до или после оплаченного срока. Тогда решили следующее:
1. Отдать этот срок на откуп регистраторам - пусть они его используют в своих маркетинговых задумках.
2. на том круглом столе были в основном технари/админы, они сказали. что это вопросы руководства/маркетинга и их не касаются
3. Было решено всем подумать еще и дать предложения.
Насчет обвинения Томаса - я знаком с сотрудниками, они щепетильно порядочные люди, специально не будут делать некрасивые шаги - портить свою репутацию.
1. Возможно это технические накладки
2. Все регистраторы в равных условиях - и что - кто-то не оставляет домены "в ожидании"?
Там было решено убрать месячный срок ожидания делегирования домена, но, к сожалению, это будет только в новых правилах
Alexey Pikul
18.11.2007, 14:33
Регайтесь у ТОМАСА тогда :) Если ваш домен увели, это не зачит что Томас нечестные, а отношение вашего регистратора к клиентам.
Абсолютно не согласен. в этом случае на мой взгляд действительно томас ведет себя некорректно и по отношению к другим регистраторам и по отношению к потенциальным регистрантам. Получается, что когда домен освобождается, принудительно (видимо скриптом) Томас ставит его в режим ожидания делегирования и этот домен никто и нигде не может приобрести кроме как в Томасе в течении месяца.
Ibrohim Djuraev
18.11.2007, 14:44
ЕС, там уже все было обговорено, просто приведу ссылку на (Протокол собрания регистраторов (http://www.uforum.uz/showpost.php?p=11674&postcount=53)) в котором было принято решение, исключить период бронирования до оплаты, и определить, что домен будет функционировать с начала регистрации ровно 12 месяцев, а в течение 1 месяца после окончания регистрации домен будет находиться в режиме ожидания продления, переделегирования или удаления. В данном режиме домен исключается из списка NS серверов и является неактивным.
для полного ознакомления я дал ссылку на самого протокола.
там было решено убрать месячный срок ожидания делегирования домена, но, к сожалению это будет только в новых правилах
новых правилах предусмотрен такой пункт
Доменное имя освобождается, если срок его регистрации не продлевается Администратором доменного имени или администратор доменного имени добровольно отказывается от использования доменного имени.
Ibrohim Djuraev
18.11.2007, 14:47
Абсолютно не согласен. в этом случае на мой взгляд действительно томас ведет себя некорректно и по отношению к другим регистраторам и по отношению к потенциальным регистрантам. Получается, что когда домен освобождается, принудительно (видимо скриптом) Томас ставит его в режим ожидания делегирования и этот домен никто и нигде не может приобрести кроме как в Томасе в течении месяца.
Алексей, если помните нами было отправлены письма с предупреждением всем регистраторам, у которых наблюдались такие случаи, что регистраторы намеренно не удерживали у себя те домены которые 1-2 месяца оставались в режиме делегирования.
Meylikulov Olim
18.11.2007, 15:03
Абсолютно не согласен. в этом случае на мой взгляд действительно томас ведет себя некорректно и по отношению к другим регистраторам и по отношению к потенциальным регистрантам. Получается, что когда домен освобождается, принудительно (видимо скриптом) Томас ставит его в режим ожидания делегирования и этот домен никто и нигде не может приобрести кроме как в Томасе в течении месяца
Арсенал-Д тоже нечестно играет?:)
Alexey Pikul
19.11.2007, 10:13
Алексей, если помните нами было отправлены письма с предупреждением всем регистраторам, у которых наблюдались такие случаи, что регистраторы намеренно не удерживали у себя те домены которые 1-2 месяца оставались в режиме делегирования.
Да, были такие письма, но данный случай несколько иное - тут не 1-2 месяца дополнительно, а после окончания срока регистрации и месяца ожидания домен бронируется еще на месяц. Это напоминает работу некоторых регистраторов в зоне ru и com - только они регают на себя домены с показателями и вешают туда адсенсе
Pavel Shvabauer
19.11.2007, 10:54
Арсенал-Д тоже нечестно играет?:)
С чего вы взяли что мы нечестно работаем? Когда у меня домен выходит в статус ожидания мы сразу предупреждаем клиента об этом. И сначала по имеющимся контактным телефонам, затем по e-mail - у, если контакта с клиентом не произошло.
И если клиент не собирается переделигировать домен, то я его освобождаю. Берите кто хотите. Единственным исключением может быть, когда владелец домена какая-либо крупная компания или гос. учереждение, потому что им порой даже месяца мало чтобы оплатить переделигирование.
Сами знаете бюрократию...
И по поводу сообщения от топикстартера - если вам интересно забрать домен сразу после выхода его из ожидания, попросите регистратора посидеть до 2-х часов ночи или прийти Рано утром. Гарантия перехвата домена - 100% :)
Один раз Мне пришлось так сделать, потому что у одной (не скажу какой) компании домен был не делегирован и как я понял собирался освободиться. При этом на домене висел наш сайт за работу которого отвечала именно наша компания. И чтобы не делать никому неприятностей и получить этот домен себе, я пришел Рано утром, забронил его и сразу активировал. В итоге работа сайта не прекратилась и клиент остался доволен.
Предыдущий регистратор домен потерял, сугубо по своей вине.
Вот так :naughty:
Так что кто хочет - тот получит.
Alexey Pikul
19.11.2007, 11:09
С чего вы взяли что мы нечестно работаем? Когда у меня домен выходит в статус ожидания мы сразу предупреждаем клиента об этом. И сначала по имеющимся контактным телефонам, затем по e-mail - у, если контакта с клиентом не произошло.
=skip=
именно так происходит в Вашей компании ?
Meylikulov Olim
19.11.2007, 11:10
вы неправильно поняли мой пост )
Один раз Мне пришлось так сделать, потому что у одной (не скажу какой) компании домен был не делегирован и как я понял собирался освободиться. При этом на домене висел наш сайт за работу которого отвечала именно наша компания. И чтобы не делать никому неприятностей и получить этот домен себе, я пришел Рано утром, забронил его и сразу активировал. В итоге работа сайта не прекратилась и клиент остался доволен.
Именно. Регистратор должен быть ближе к клиентам, нежили к правилам.
Pavel Shvabauer
19.11.2007, 11:27
именно так происходит в Вашей компании?
Именно так.
Rustam Khamidov
19.11.2007, 11:37
... и этот домен никто и нигде не может приобрести кроме как в Томасе в течении месяца.
Извините, поправлю, никто кроме владельца.
Несколько раз были случаи когда владелец хотел перейти к другому регистратору по окончании срока, и освобождая домен, его перехватывало третье лицо известного Вам регистратора ,)
После чего, была взята практика, что домен в таких ситуациях передается по письму и с клиентом все согласовывается.
Пустыми, зачастую стоят домены клиентов, которые сообщили фирме, что продляться собираются, но не имеют возможность немедленно забрать договор (причины: областные клиенты, большая инерция большой гос.организации и т.д.)
Кстати, Алексей, много ли у Вашей компании не Ташкентских и не заграничных, но областных клиентов?
Что делают остальные регистрации для развития и продвижения доменов в Республики?
Вы считаете, что описанные выше действия Томаса есть нечестная конкуренция. А на мой взгляд эти действия направленны в первую очередь для разрешения проблем клиентов в областях и работе гос.структурами. Так же имеется немало физических лиц которые просят подождать до зарплаты и не хотят терять домен, который был уже у них.
Ну и последнее, сообщите, если Вас не затруднит, пункты официальных правил нарушенных Томасом.
Alexey Pikul
19.11.2007, 11:51
Именно так.
Следовательно Вы нарушаете соглашение с Узинфокомом ?
Alexey Pikul
19.11.2007, 12:00
Извините, поправлю, никто кроме владельца.
Несколько раз были случаи когда владелец хотел перейти к другому регистратору по окончании срока, и освобождая домен, его перехватывало третье лицо известного Вам регистратора ,)
После чего, была взята практика, что домен в таких ситуациях передается по письму и с клиентом все согласовывается.
Пустыми, зачастую стоят домены клиентов, которые сообщили фирме, что продляться собираются, но не имеют возможность немедленно забрать договор (причины: областные клиенты, большая инерция большой гос.организации и т.д.)
Кстати, Алексей, много ли у Вашей компании не Ташкентских и не заграничных, но областных клиентов?
Что делают остальные регистрации для развития и продвижения доменов в Республики?
Вы считаете, что описанные выше действия Томаса есть нечестная конкуренция. А на мой взгляд эти действия направленны в первую очередь для разрешения проблем клиентов в областях и работе гос.структурами. Так же имеется немало физических лиц которые просят подождать до зарплаты и не хотят терять домен, который был уже у них.
Ну и последнее, сообщите, если Вас не затруднит, пункты официальных правил нарушенных Томасом.
В соседней ветке написано, что мы делаем для облегчения процедуры регистрации/продления доменов людям с областей, причем не только Узбекистана, такая же новость есть и на нашем сайте.
Клиентов из областей у нас хватает.
Конкретно я не проверял - все ли домены или не все у Вас продляются таким способом, но люди утверждают что все, а не какое-то небольшое количество. Впринципе эту ситуацию и так видно смотря на количество "забитых" Томасом доменов.
Согласно правилам регистрации - каждый регистратор обязан оповещать клиента за 2 месяца до окончания срока регистрации, и на мой взгляд этого времени должно быть более чем достаточно для проплаты.
Официально к сожалению действия Томаса не подпадают под нарушение, но здесь получается ситуация, в которой Томас пользуется "лазейками" в действующих правилах для увеличения собственных продаж, что по крайней мере неэтично по отношению к другим регистраторам. Физически получается, что домен зарегистрированный в Томасе может быть занят одним лицом не 12 месяцев (и один на продление), а 15 месяцев - один месяц до делегирования+12 месяцев+1 месяц ожидание+1 месяц регистрация без делегирования.
Pavel Shvabauer
19.11.2007, 12:03
Следовательно Вы нарушаете соглашение с Узинфокомом ?
Может вы укажете на ошибку? Я что-то не замечаю пока...
если вы имеете в виду "Уведомление направляется не позднее чем за 2 (два) месяца до истечения срока регистрации на контактные адреса электронной почты." - то извините, я не стал расписывать, что за месяц до окончания срока регистрации мы связываемся с клиентом и т.п. Это достаточно очевидно.
Rustam Khamidov
19.11.2007, 12:17
...Томас пользуется "лазейками" в действующих правилах для увеличения собственных продаж, что по крайней мере неэтично по отношению к другим регистраторам.
Для меня это НЕ ПОНЯТНО.
Другая ситуация
когда клиент потерял по собственной вине (от безолаберности до неплатежеспособности) в официальные сроки домен, но придя в течении суток максимум двух дней заключить договор обнаруживает, что имя увели.
У Томаса есть положительная практика с BCC когда идут переговоры и имя возвращается старому владельцу в течении нескольких часов (от Томаса к BCC и наоборот).
А также огромная отрицательная практика с другим регистратороМ, который ни пошевелит и мизинцем для помощи. И пойти навстречу клиенту-ли, или конкуренту они и в теории не представляют. Вот это для меня звучит - неэтично.
Alexey Pikul
19.11.2007, 12:17
Может вы укажете на ошибку? Я что-то не замечаю пока...
если вы имеете в виду "Уведомление направляется не позднее чем за 2 (два) месяца до истечения срока регистрации на контактные адреса электронной почты." - то извините, я не стал расписывать, что за месяц до окончания срока регистрации мы связываемся с клиентом и т.п. Это достаточно очевидно.
именно :).
И желательно все таки следовать правилам, и отправлять за два месяца.
Наша компания отправляет за 2, за 1, за 5 дней и в день истечения срока.
Alexey Pikul
19.11.2007, 12:25
Для меня это НЕ ПОНЯТНО.
Другая ситуация
когда клиент потерял по собственной вине (от безолаберности до неплатежеспособности) в официальные сроки домен, но придя в течении суток максимум двух дней заключить договор обнаруживает, что имя увели.
У Томаса есть положительная практика с BCC когда идут переговоры и имя возвращается старому владельцу в течении нескольких часов (от Томаса к BCC и наоборот).
А также огромная отрицательная практика с другим регистратороМ, который ни пошевелит и мизинцем для помощи. И пойти навстречу клиенту-ли, или конкуренту они и в теории не представляют. Вот это для меня звучит - неэтично.
Я так понимаю, что руководство BCC/Томаса связывается с регистрантом и уведомляет его о том, что домен ему принадлежать не будет ? Если так и происходит, то прошу прощения, но эта "положительная практика", есть ни что иное как самоуправство, базар и нарушение всех возможных правил.
Если под "регистратороМ" Вы имеете ввиду нашу компанию, то поверьте, мы всегда стараемся идти на встречу, это, к примеру, Вам могут подтвердить представители Шарк Телекома.
Насколько я понял, эта идея пришла в голову руководству Томаса, после того, как они забыли продлить и предупредить клиентов, и у них "вылетело" огромное количество доменов. Таким же действием они дают себе дополнительный месяц, чтоб в любой момент даже не оповещая клиентов при поступлении претензий они могли сказать - у вас было 15 месяцев.
Да, все вышесказанное в этом посте это лично мое мнение, которое не является официальным мнением нашей компании.
Nargiza Suleymanova
19.11.2007, 13:33
Я так понимаю, что руководство BCC/Томаса связывается с регистрантом и уведомляет его о том, что домен ему принадлежать не будет ? Если так и происходит, то прошу прощения, но эта "положительная практика", есть ни что иное как самоуправство, базар и нарушение всех возможных правил.
Если под "регистратороМ" Вы имеете ввиду нашу компанию, то поверьте, мы всегда стараемся идти на встречу, это, к примеру, Вам могут подтвердить представители Шарк Телекома.
Насколько я понял, эта идея пришла в голову руководству Томаса, после того, как они забыли продлить и предупредить клиентов, и у них "вылетело" огромное количество доменов. Таким же действием они дают себе дополнительный месяц, чтоб в любой момент даже не оповещая клиентов при поступлении претензий они могли сказать - у вас было 15 месяцев.
Да, все вышесказанное в этом посте это лично мое мнение, которое не является официальным мнением нашей компании.
Спасибо, что уточнил по поводу своего личного мнения...Но впечатление от твоего поста, я думаю, не только у меня неприятное. Можно быть подипломатичнее, не бросаться обвинениями в адрес других регистраторов.
То, что регистраторы помогают друг другу- однозначно положительно, потому что делается одно общее дело в интересах конечных пользователей. У ВСС не только с Томасом есть взаимное сотрудничество на благо клиентов, но и с Биллуром также. Совсем недавно нам очень помог Сергей Каракишьян (надеюсь, правильно написала фамилию) в ситуации с доменом в зоне .com. Или это также базар и самоуправство?
Elena Reznikova
19.11.2007, 13:38
Регистрар уведомляет клиента, о том какая возникла ситуация с этим доменом, а так же предлагает несколько альтернативных имен по клиентской тематике. Только лишь в том случае, если новый клиент проникся проблемой и дал свое согласие, домен вернется прежнему владельцу. Зачастую новые клиенты еще не несли никаких расходов по раскрутке доменного имени, и поэтому очень часто идут навтсречу старому владельцу. (Поверьте это возникает ОЧЕНЬ часто, потому как не все люди такие как Вы, Алексей.)
Уважаемые господа!
Хорошо ли подумал топикстартер начиная тему с таким названием?
Хорошо ли он знаком с тем что называется "поставить домен в статус ожидания"?
Исходя из всего прочитанного, могу сделать вывод, что забота о клиентах, является нечестной конкуренцией, да?
Ну чтож если так, то какой же по Вашим меркам является "честная конкуренция" ? Перехват доменов киберсквотерами?
Скажите мне на милость, что нечестного в том чтобы знать и помнить своих клтентов лично, а так же понимать их порой непростые ситуации и идти навстречу? Если ужесточать правила доменов, то давайте подумаем уж более глобально и ужесточим всю систему делопроизводства. Как быть с крупными предприятиями, где договора подписываются месяцами? И ведь чем крупнее компания тем дольше делопроизводство. Могу к примеру сказать что договор с одним из крупнейших операторов сотовой связи в Узбекистане подписывался аж 5(!) месяцев.
Вы уж простите, но мы всетаки работаем для развития Интернета в Узбекистане и для наших клиентов, и если наши конкуренты от этого не получают удовольствия, то виновна ли в этом фирма Томас?
Alexey Pashov
19.11.2007, 13:44
...Томас пользуется "лазейками" в действующих правилах для увеличения собственных продаж, что по крайней мере неэтично по отношению к другим регистраторам.
Для меня это НЕ ПОНЯТНО.
Другая ситуация
Товарищи, ну никак не пойму, может у нас мышление разное?
Вы сами указали, что если человек по своей безалаберности потерял домен, то кто должен за него отвечать?
Вы что, считаете, что если человек когда-то зарегистрировал домен, то он имеет на него пожизненное право, даже если он "по безалаберности" забыл проплатить его? Может в таком случае он не достоин этого домена, если он не смог уделить время и проплатить его после звонков и сообщений регистратора? Но зато если человек долго планировал проект и мечтал об этом домене, потому что он отличто отражает суть его сайта, и если он зарегистрировал этот домен после его освобождения - надо вешать на него ярлык киберсквоттера.
Вы не задумывались, что если человек держить хороший проект, и действительно следит за его судьбой, то шансы, что он забудет продлить, близки к нуля. А если он не продлил - то, очень возможно, просто держить домен "на будущее", что, как я понял, почитав этот форум, не очень приветствуется форумчанами. А Томас способствует таким людям удерживать домены.
Alexey Pikul
19.11.2007, 14:01
Регистрар уведомляет клиента, о том какая возникла ситуация с этим доменом, а так же предлагает несколько альтернативных имен по клиентской тематике. Только лишь в том случае, если новый клиент проникся проблемой и дал свое согласие, домен вернется прежнему владельцу. Зачастую новые клиенты еще не несли никаких расходов по раскрутке доменного имени, и поэтому очень часто идут навтсречу старому владельцу. (Поверьте это возникает ОЧЕНЬ часто, потому как не все люди такие как Вы, Алексей.)
Последнюю фразу расценивать как оскорбление ?
В указанном Вами случае, наша компания работает также. Но в данном случае мы видим вообще другую ситуацию - Томас принудительно не освобождает домены в течении дополнительного месяца после срока окончания.
Уважаемые господа!
Хорошо ли подумал топикстартер начиная тему с таким названием?
Хорошо ли он знаком с тем что называется "поставить домен в статус ожидания"?
Исходя из всего прочитанного, могу сделать вывод, что забота о клиентах, является нечестной конкуренцией, да?
Ну чтож если так, то какой же по Вашим меркам является "честная конкуренция" ? Перехват доменов киберсквотерами?
Скажите мне на милость, что нечестного в том чтобы знать и помнить своих клтентов лично, а так же понимать их порой непростые ситуации и идти навстречу? Если ужесточать правила доменов, то давайте подумаем уж более глобально и ужесточим всю систему делопроизводства. Как быть с крупными предприятиями, где договора подписываются месяцами? И ведь чем крупнее компания тем дольше делопроизводство. Могу к примеру сказать что договор с одним из крупнейших операторов сотовой связи в Узбекистане подписывался аж 5(!) месяцев.
Вы уж простите, но мы всетаки работаем для развития Интернета в Узбекистане и для наших клиентов, и если наши конкуренты от этого не получают удовольствия, то виновна ли в этом фирма Томас?
Интересно где Вы увидели киберсквоттинг ?
По поводу Ваших примеров - один из наших клиентов недавно не смог вовремя продлить один из своих доменов, в день освобождения доменного имени оно было зарегистрировано в компании BCC. Наш клиент не побежал просить BCC отдать домен, а смирился с тем, что это нормальные законы рынка. Вы же предлагаете делать бизнес как на базаре, даже хуже.
Если все регистраторы будут таким нечестным способом удерживать домены регистрантов, то будет только большой бардак.
Проблемы делопроизводства каждой компании - сугубо ее личные проблемы, и если из-за своей медлительности она теряет клиентов, то значит она этого достойна.
Meylikulov Olim
19.11.2007, 14:20
По поводу Ваших примеров - один из наших клиентов недавно не смог вовремя продлить один из своих доменов, в день освобождения доменного имени оно было зарегистрировано в компании BCC. Наш клиент не побежал просить BCC отдать домен, а смирился с тем, что это нормальные законы рынка. Вы же предлагаете делать бизнес как на базаре, даже хуже.
Если все регистраторы будут таким нечестным способом удерживать домены регистрантов, то будет только большой бардак.
Проблемы делопроизводства каждой компании - сугубо ее личные проблемы, и если из-за своей медлительности она теряет клиентов, то значит она этого достойна.
согласен
насколько я знаю, после истечения срока домена нужно сразу освободить его. Почему другие рег-торы не придерживаются этим правилам?(кроме биллюра)
Ibrohim Djuraev
19.11.2007, 14:25
если уважаемые регистраторы не против, то могли бы эти вопросы рассмотреть в повестке дня круглого стола? в живую и принимать решения удобнее
Rustam Khamidov
19.11.2007, 14:39
Взаимодействие между хозяйствующми субъектами на рынке, для решения каких общих проблем, в рамках действующего законодательства, я скорее назову партнерскими намерениями и взаимоотношения, чем базаром.
[QUOTE=Elena Reznikova;53699][QUOTE=Alexey Pikul;53671]
Меня честно говоря утомили все Ваши действия Алексей. Которые мною расцениваются как черный пиар Вашей персоны. Я привык работать, а не кричать о своей точке зрения, которая ... и т.д. и т.п.
Сейчас, когда я уже не явлюсь сотрудником Томаса,для Вас, Алексей, сообщаю:
что мною было зафиксированы ситуации, когда имя уходило подобным образом к некому российскому клиенту. А затем лично Вы, Алексей, предлагали это имя на продажу другим клиентам не из узбексого сегмента интернет, потому как имя было достаточно интересным. (Кстати именно поэтому россиянин в этой тематике, не рассматривается мною серьезно). Более того несколько подобных прецендентов были документально зафиксированы и составлена служебная записка и имевшихся фактах, которые Вами расцениваются "как активное развитие рынка доменов, которым в Узбекистане никто не занимается" .
Если Вы пожелаете полный комплект того, что Я НАЗЫВАЮ КИБЕРСКВОТЕРСТВОМ, будет выложен здесь или в указанном Вами месте. И мы с Вами продолжим дискуссию о нечестной конкуренции и т.д. Эта информация не пошла в свое время дальше и сейчас не пойдет далее определенных истанций, потому как некорректное поведение одного сотрудника компании будет ассоциироваться с самой компанией, где работают здравые и адекватные люди.
К сожалению, я лично, не вижу с Вашей стороны действительной заботы и сопереживанию развитию самой зоны. Но вижу просто барыжничество, игру в крючкотворство и, как уже говорил, скандальный пиар...
Alexey Pikul
19.11.2007, 15:27
Взаимодействие между хозяйствующми субъектами на рынке, для решения каких общих проблем, в рамках действующего законодательства, я скорее назову партнерскими намерениями и взаимоотношения, чем базаром.
Потеря домена регистрантом не является общей проблемой, а является сугубо его личной проблемой.
Меня честно говоря утомили все Ваши действия Алексей. Которые мною расцениваются как черный пиар Вашей персоны. Я привык работать, а не кричать о своей точке зрения, которая ... и т.д. и т.п.
Спасибо за Ваше мнение. Я тоже работаю, и высказываю свою точку зрения в тех случаях, когда это касается работы.
что мною было зафиксированы ситуации, когда имя уходило подобным образом к некому российскому клиенту. А затем лично Вы, Алексей, предлагали это имя на продажу другим клиентам не из узбексого сегмента интернет, потому как имя было достаточно интересным.
Я предлагал домен на продажу ? Факты пожалуйста.
За все время существования зоны .uz мне принадлежал и принадлежит только одно доменное имя - av.uz, и непонятно каким образом я мог продавать домены ? Иначе это ложные обвинения в киберсквоттинге.
(Кстати именно поэтому россиянин в этой тематике, не рассматривается мною серьезно). Более того несколько подобных прецендентов были документально зафиксированы и составлена служебная записка и имевшихся фактах, которые Вами расцениваются "как активное развитие рынка доменов, которым в Узбекистане никто не занимается" .
Хм... подобного я никогда не говорил и не писал, приведите доказательства фразы, особенно после запятой.
Да, было в свое время, что я предлагал зарегистрировать некоторые красивые доменные имена, что в этом плохого ? Почему россияне и иные нерезиденты не имеют права создавать на доменах в зоне .uz интересные проекты ?
Если Вы пожелаете полный комплект того, что Я НАЗЫВАЮ КИБЕРСКВОТЕРСТВОМ, будет выложен здесь или в указанном Вами месте. И мы с Вами продолжим дискуссию о нечестной конкуренции и т.д. Эта информация не пошла в свое время дальше и сейчас не пойдет далее определенных истанций, потому как некорректное поведение одного сотрудника компании будет ассоциироваться с самой компанией, где работают здравые и адекватные люди.
Укажите пожалуйста где я вел себя некорректно.
К сожалению, я лично, не вижу с Вашей стороны действительной заботы и сопереживанию развитию самой зоны. Но вижу просто барыжничество, игру в крючкотворство и, как уже говорил, скандальный пиар...
Доказательства ?
Развитие зоны .uz с моей стороны ? К примеру участие на круглых столах организуемых Институтом Изучения Гражданского Общества, поднятие многих проектов компании и попытки поднятия престижа зоны и государства в глазах иностранцев.
Alexey Pashov
19.11.2007, 15:27
[QUOTE=Elena Reznikova;53699][QUOTE=Alexey Pikul;53671]
что мною было зафиксированы ситуации, когда имя уходило подобным образом к некому российскому клиенту. А затем лично Вы, Алексей, предлагали это имя на продажу другим клиентам не из узбексого сегмента интернет, потому как имя было достаточно интересным. (Кстати именно поэтому россиянин в этой тематике, не рассматривается мною серьезно). Более того несколько подобных прецендентов были документально зафиксированы и составлена служебная записка и имевшихся фактах, которые Вами расцениваются "как активное развитие рынка доменов, которым в Узбекистане никто не занимается" .
Уважаемый г-н Хамидов,
Я являюсь гражданином Узбекистана, просто в силу сложившихся обстоятельств нахожусь в Москве с недавнего времени.
И знаю нескольких не по интернет-сайту, ибо являюсь вебмастером и регистрировал домены как для себя, так и для клиентов (и продолжаю это делать). Бывали случаи, когда клиент заказывал сайт за приличные по ташкентским меркам деньги, и интересовался, можно ли зерегать тот или иной домен. Я проверял по базе, и иногда случалось так, что срок как раз подходил к концу. Мы ждали вместе, а что в этом плохого? Если человек забывает проплатить доменное имя, которое зачастую не используется (соотношение домен:работающий сайт в настоящее время не в пользу сайтов). И почему, если один человек НЕ ОПЛАЧИВАЕТ домен вовремя, почему я не могу абсолютно законным образом прийти и зарегистрировать? После того, как человек не оплатил свой домен, он уже не является его администратором, и, следовательно, я ямею на этот домен такое же право, как вы, я, и любой другой гражданин, юр. лицо (или нерезидент).
Я еще собираюсь жить в Узбекистане, и именно поэтому меня волнуют подобные вопросы. Лично мне, как экономисту по образованию, не ясна такая модель рыночных отношений. Думал, это просто нечестная игра одного регистратора, но коль скоро многие ее тут поддерживают, следовательно, всех это устраивает. Вот только все, высказывающиеся в поддержку политики Томаса, ставят себя на место человека, который забыл продлить домен, хотят "подстраховаться" от своей забывчивости. А не хотят думать, что развитие будет тогда, когда мы прийдем к рынку, к которому пришли все развитые страны, со всеми его плюсами и минусами.
P.S. ДЖ обещал официальную позиция Узинфоком. Жду с большим нетерпением. Уверен, все решится справедливо.
Alexey Pashov
19.11.2007, 15:39
И еще,
я не говорю, что надо полностью стать зверьми и не пытаться идти навстречу клиентам. Я могу понять случай, когда, скажем, клиент забыл проплатить домен, но в последний день вспомнил, за два часа до вылета домена из базы, позвонил лично и попросил "забить" свой домен, чтобы никто не "перехватил" (конечно, вокруг одни киберсквоттеры рыщат). Но когда все домены одной компании автоматически ставятся в ожидание делегирование вне зависимости, желает он или нет - здесь я вижу не столько заботу о клиентах, сколько заботу о собственном кошельке (читай, кошельке компании). Причем, как я уже здесь упомянал, мой знакомый ждал, когда срок его домена истечет, чтобы сразу зарегистрировать его у другого регистратора (не знаю, по каким причинам он решил покинуть Томас, мне причины не известны). Но факт остается фактом - домен продлили не спросясь, и долго не выпускали, несмотря на многочисленные просьбы.
Pavel Shvabauer
19.11.2007, 15:49
Причем, как я уже здесь упомянал, мой знакомый ждал, когда срок его домена истечет, чтобы сразу зарегистрировать его у другого регистратора (не знаю, по каким причинам он решил покаинуть Томас, мне причины не известны). Но факт остается фактом - домен продлили не спросясь, и долго не выпускали, несмотря на многочисленные просьбы.
Тут необходимо поставить все точки над i
У нашей компании есть опыт передачи доменов от регистратора к регистратору.
Чтобы не ждать, вашему клиенту нужно было лишь написать Одно письмо - в томас, в узинфоком, к другому регистратору.
В данном письме указали бы что желаете перейти от регистратора [...] к регистратору [...]. И все, ваш домен был бы переведен в тот же день.
Так и мы передавали своих клиентов, так и принимали от других регистраторов. Причем, на все уходило не более 6-8 рабочих часов.
Так что обращайтесь :)
Alexey Pikul
19.11.2007, 16:00
Причем, как я уже здесь упомянал, мой знакомый ждал, когда срок его домена истечет, чтобы сразу зарегистрировать его у другого регистратора (не знаю, по каким причинам он решил покаинуть Томас, мне причины не известны). Но факт остается фактом - домен продлили не спросясь, и долго не выпускали, несмотря на многочисленные просьбы.
Тут необходимо поставить все точки над i
У нашей компании есть опыт передачи доменов от регистратора к регистратору.
Чтобы не ждать, вашему клиенту нужно было лишь написать Одно письмо - в томас, в узинфоком, к другому регистратору.
В данном письме указали бы что желаете перейти от регистратора [...] к регистратору [...]. И все, ваш домен был бы переведен в тот же день.
Так и мы передавали своих клиентов, так и принимали от других регистраторов. Причем, на все уходило не более 6-8 рабочих часов.
Так что обращайтесь :)
В последний раз перевод 3 доменов от Томаса в нашу компанию занял две недели, и это несмотря на довольно большое количество запросов как со стороны клиента так и с нашей стороны
Anatoliy Pelepetz
19.11.2007, 16:06
И еще,
я не говорю, что надо полностью стать зверьми и не пытаться идти навстречу клиентам. Я могу понять случай, когда, скажем, клиент забыл проплатить домен, но в последний день вспомнил, за два часа до вылета домена из базы, позвонил лично и попросил "забить" свой домен, чтобы никто не "перехватил" (конечно, вокруг одни киберсквоттеры рыщат). Но когда все домены одной компании автоматически ставятся в ожидание делегирование вне зависимости, желает он или нет - здесь я вижу не столько заботу о клиентах, сколько заботу о собственном кошельке (читай, кошельке компании). Причем, как я уже здесь упомянал, мой знакомый ждал, когда срок его домена истечет, чтобы сразу зарегистрировать его у другого регистратора (не знаю, по каким причинам он решил покинуть Томас, мне причины не известны). Но факт остается фактом - домен продлили не спросясь, и долго не выпускали, несмотря на многочисленные просьбы.
Для того чтобы внести ясность в данную проблему, предлагаю вам отправить мне в личку доменные имена или название организации, относительно которых вы видете злоупотребление регистратором своих полномочий.
Pavel Shvabauer
19.11.2007, 16:06
В последний раз перевод 3 доменов от Томаса в нашу компанию занял две недели, и это несмотря на довольно большое количество запросов как со стороны клиента так и с нашей стороны
Не знаю, когда клиент пишет на cctld@uzinfocom.uz и на контактные адреса регистраторов одним e-mail-ом, в котором вразумительно пишет что желает сменить регистратора, перевод занимает считанные часы.
Ни одного раза я не могу пожаловаться на Томас или на BCC. C другими пока не работал...
И надеюсь на нашу компанию не жалуются :)
Alexey Pikul
19.11.2007, 16:14
Не знаю, когда клиент пишет на cctld@uzinfocom.uz и на контактные адреса регистраторов одним e-mail-ом, в котором вразумительно пишет что желает сменить регистратора, перевод занимает считанные часы.
Ни одного раза я не могу пожаловаться на Томас или на BCC. C другими пока не работал...
на счет считанных часов не знаю, обычно перевод от Томаса у нас занимал порядка 2-3-4 дней, последний раз затянулся на 2 недели. Домены при необходимости могу указать, и если Дина не будет против, могу даже выложить всю переписку по этим доменам.
Anatoliy Pelepetz
19.11.2007, 16:43
и еще нужно чтобы оба регистратора подтвердили, что один отдает домен а другой забирает, и тогда сразу доменное имя будет переведено.
PS Вот недавно прислали такое письмо, но ни один из регистраторов не отреагировал
Alexey Pikul
19.11.2007, 16:47
и еще нужно чтобы оба регистратора подтвердили, что один отдает домен а другой забирает, и тогда сразу доменное имя будет переведено.
PS Вот недавно прислали такое письмо, но ни один из регистраторов не отреагировал
точно. в наших случаях именно тормозилась передача не по нашей вине.
Ibrohim Djuraev
19.11.2007, 16:54
P.S. ДЖ обещал официальную позиция Узинфоком. Жду с большим нетерпением. Уверен, все решится справедливо.
Алексей, позвольте высказать свою позицию как сотрудник Центра, в по случаю, которого вы приводите:
насколько понял из ваших постов, Вас интересует ситуация регистратора, который забронировал домен после истечения периода делегирования, так?
И потом по отношению к регистратора, на сколько знаю у ТОМАСа практикуется заключение договоров с владельцами доменов на несколько лет и каждый год регистратор его продлевает (такие факты имеются).
Можем ли считать данный случай о котором вы упоминаете, являться таким случаем, в котором владелец просто не внес оплату за домен (тут может быть объективные или другие причины) своевременно. но регистратор в силу своих обязательств и долгосрочных взаимоотношений может забронировать данный домен?
Просто сейчас под все веткой данных обсуждений я понимаю что, кто-то так долго и пристально ждал того заветного домена, а в момент когда он должен был освободится, его опять забронировал регистратор
Причем, как я уже здесь упомянал, мой знакомый ждал, когда срок его домена истечет, чтобы сразу зарегистрировать его у другого регистратора (не знаю, по каким причинам он решил покинуть Томас, мне причины не известны). Но факт остается фактом - домен продлили не спросясь, и долго не выпускали, несмотря на многочисленные просьбы.
поэтому исходя из всей сложившийся ситуации, я предлагал регистраторам обсудить его на круглом столе.
P.S. к данному случаю можем еще вести ясность если топикстартер направит мне или Анатолию информацию касательно того домена о котором и начался здесь обсуждение, чтобы мы у себя посмотрели.
Alexey Pashov
19.11.2007, 20:17
Уважаемый ИД,
абсолютно откровенно Вам заявляю, что данный тред был начат не из-за одного домена, а из-за систематичского поведения Томаса. Если бы это был единичный случай, я бы никогда не начал бы возмущаться, всякое бывает. Но это просходит систематически, что дает мне основание предположить, что все домены, у которых заканчивается срок, ставятся в ожидание автоматическим скриптом (ну или вручную, не суть важно). Вы наверняка можете просмотреть в логах своей системы, что я прав (надеюсь, у вас сохраняется, какой домен когда должен был "вылететь" из базы, но вдруг появляется в "ожидании", причем с пустыми данными (кстати, имхо еще одно нарушение: частенько вижу у Томаса пустые поля вместо данных). Я уверен, вы найдете много примеров того и другого.
Bakhtiyor Nigmatov
20.11.2007, 00:23
Нашей компанией зарегистрировано достаточно количество доменных имен. И нам не уследить тех доменов, у которых кончается время и нужно их продлевать (делегировать). Я считаю, что этим лучше справляется сам регистратор, в нашем случае компания ТОМАС. Между нами есть договоренность, о том, что за все нами зарегистрированными или продленными доменами, мы обязуемся оплатить. По мерее накопление зарегистрированных или продленных доменных имен, компания ТОВАС выставляет нам счет, и мы его по мерее возможности (дней) оплачиваем. Если бы она не предоставляла бы такую услугу, я уверен, что могли бы упустить некоторые наши домены. А так мы уверены, что наши домены не вылетят из баз whois. Думаю, что описанная выше топикстартером ситуация именно из таких случаев. Компания ТОМАС продлевает домены, по просьбе самих владельцев доменных имен, а не для того, что бы удержать и не дать ему возможности перейти к другому регистратору. Как и писалась выше, владельцы могут без болезненно перейти к другому регистратору, если они сами это захотят.
Воспользовавшись случаем, хочу выразить свои благодарности к компании ТОМАС, за предоставление таких услуг.
Djalolatdin Rakhimov
20.11.2007, 01:36
Регистратор имеет право зарегистрировать любой освободившийся домен, в том числе тот, у которого истек срок регистрации в базе данных регистратора. Руками он это делаем или скриптом - какая разница?
Не могу понять, в чем тут проблема или злоупотребление. При этом без всякого предвзятого отношения к тому или иному регистратору. Томас сам может подтвердить какие у нас в свое время были жесткие взаимоотношения.
Любой освободившийся домен может регистрироваться через любого регистратора. Если это сделал регистратор для своего клиента по результатам обращения последнего (и не важно, по телефону попросил; условие контракта и т.д.) - то это его работа.
Кроме этого, для более реального разбора, на что Узинфоком как администратор .уз был готов, мы предложили, чтобы были оглашены домены, вокруг которых происходит спор. Иначе, прошу прощения, это общий гап. Ничем никто ничего подтвердить не может, а топикстартер не дает материала, как основания для разбора.
При наличии списка доменов можно посмотреть логи наших систем, что однозначно может пролить свет - кто прав, а кто - нет.
Но от себя благодарю всех представителей регистраторов за активное участие и не игнорирование запроса пользователя, пусть даже с уходами во флейм.
Далее предлагаю, от общих высказываний и подозрений перейти к конкретике, к частному случаю. Иначе вся переписка приведет только к излишней нервозности, а проблему, уверен, не решит. Останется только неприятный осадок.
Evgeniy Sklyarevskiy
20.11.2007, 10:45
Нашей компанией зарегистрировано достаточно количество доменных имен. И нам не уследить тех доменов, у которых кончается время и нужно их продлевать (делегировать). Я считаю, что этим лучше справляется сам регистратор, в нашем случае компания ТОМАС. Между нами есть договоренность, о том, что за все нами зарегистрированными или продленными доменами, мы обязуемся оплатить. По мерее накопление зарегистрированных или продленных доменных имен, компания ТОВАС выставляет нам счет, и мы его по мерее возможности (дней) оплачиваем. Если бы она не предоставляла бы такую услугу, я уверен, что могли бы упустить некоторые наши домены. А так мы уверены, что наши домены не вылетят из баз whois. Думаю, что описанная выше топикстартером ситуация именно из таких случаев. Компания ТОМАС продлевает домены, по просьбе самих владельцев доменных имен, а не для того, что бы удержать и не дать ему возможности перейти к другому регистратору. Как и писалась выше, владельцы могут без болезненно перейти к другому регистратору, если они сами это захотят.
Воспользовавшись случаем, хочу выразить свои благодарности к компании ТОМАС, за предоставление таких услуг.
Отличный вариант - пример услуги со стороны регистратора - "слежение за доменами клиента" - можно всем регистраторам взять на вооружение.
Alexey Pikul
20.11.2007, 12:01
Отличный вариант - пример услуги со стороны регистратора - "слежение за доменами клиента" - можно всем регистраторам взять на вооружение.
Согласно условиям аккредитации регистратора это должен делать каждый регистратор
Alexey Pikul
20.11.2007, 12:04
Регистратор имеет право зарегистрировать любой освободившийся домен, в том числе тот, у которого истек срок регистрации в базе данных регистратора. Руками он это делаем или скриптом - какая разница?
Не могу понять, в чем тут проблема или злоупотребление. При этом без всякого предвзятого отношения к тому или иному регистратору. Томас сам может подтвердить какие у нас в свое время были жесткие взаимоотношения.
Любой освободившийся домен может регистрироваться через любого регистратора. Если это сделал регистратор для своего клиента по результатам обращения последнего (и не важно, по телефону попросил; условие контракта и т.д.) - то это его работа.
Кроме этого, для более реального разбора, на что Узинфоком как администратор .уз был готов, мы предложили, чтобы были оглашены домены, вокруг которых происходит спор. Иначе, прошу прощения, это общий гап. Ничем никто ничего подтвердить не может, а топикстартер не дает материала, как основания для разбора.
При наличии списка доменов можно посмотреть логи наших систем, что однозначно может пролить свет - кто прав, а кто - нет.
Но от себя благодарю всех представителей регистраторов за активное участие и не игнорирование запроса пользователя, пусть даже с уходами во флейм.
Далее предлагаю, от общих высказываний и подозрений перейти к конкретике, к частному случаю. Иначе вся переписка приведет только к излишней нервозности, а проблему, уверен, не решит. Останется только неприятный осадок.
Уважаемый Джалолатдин-ака!
Насколько я понял топик стартера и насколько я вижу статистику в cctld, то абсолютно все домены у которых истек срок действия автоматически бронируются Томасом.
Впринципе с вводом новых правил эта проблема исчезнет, так как нельзя будет бронировать эти домены.
Ibrohim Djuraev
20.11.2007, 12:26
Согласно условиям аккредитации регистратора это должен делать каждый регистратор
Насколько я понял топик стартера и насколько я вижу статистику в cctld, то абсолютно все домены у которых истек срок действия автоматически бронируются Томасом.
Впринципе с вводом новых правил эта проблема исчезнет, так как нельзя будет бронировать эти домены.
я так понял уже есть общее взаимопонимания?
Alexey Pikul
20.11.2007, 12:56
я так понял уже есть общее взаимопонимания?
К сожалению нет. Регистратор обязан следить за доменами клиента, но бронировать абсолютно все домены на мой взгляд неправильно. Другое дело, когда бронируется несколько доменов для конкретного регистранта, но когда все - это на мой взгляд произвол.
Ibrohim Djuraev
20.11.2007, 13:00
К сожалению нет. Регистратор обязан следить за доменами клиента, но бронировать абсолютно все домены на мой взгляд неправильно. Другое дело, когда бронируется несколько доменов для конкретного регистранта, но когда все - это на мой взгляд произвол.
согласен, на счет бронирования подряд всех, тогда как я уже предлагал выше обсудить данную ситуацию весте с регистраторами на круглом столе. Считаю будет правильным вместе рассмотреть ситуацию и принять единое решение по дальнейшей работе.
Djalolatdin Rakhimov
20.11.2007, 13:11
В принципе с вводом новых правил эта проблема исчезнет, так как нельзя будет бронировать эти домены.
А разве этого нельзя делать Томасу?
А это может делать другой регистратор?
Давайте будем ссылаться на документы, в том числе, протоколы собраний, чтобы указать, какой пункт договоренностей или правил нарушен.
Или Вы высказываете частное мнение? Я просто хочу разобраться - может я что-то упускаю.
Nargiza Suleymanova
20.11.2007, 13:13
согласен, на счет бронирования подряд всех, тогда как я уже предлагал выше обсудить данную ситуацию весте с регистраторами на круглом столе. Считаю будет правильным вместе рассмотреть ситуацию и принять единое решение по дальнейшей работе.
С этим вроде все, кроме Алексея, согласились...Вообще предлагаю тему временно закрыть до обсуждения проблемы на круглом столе.
Кстати, можно будет за неделю получить уведомление по почте о дате и времени проведения круглого стола?
Djalolatdin Rakhimov
20.11.2007, 13:14
Регистратор обязан следить за доменами клиента, но бронировать абсолютно все домены на мой взгляд неправильно. Другое дело, когда бронируется несколько доменов для конкретного регистранта, но когда все - это на мой взгляд произвол.
Почему произвол? Если не все домены, то какую долю их допускается? Утверждены (приняты) ли у нас такие нормы? Давайте определимся.
Думаю, здесь Вы, Алексей, кривите душой. Посмотрите список доменов, зарегистрированных на сотрудников Вашей компании в статусе регистратора. Правда это уже другая тема. Просто кажется странным говорить о произволе.
Djalolatdin Rakhimov
20.11.2007, 13:19
ИД, пока мы, как администратор .уз, не закрепили это документов, не прописали в правилах, не внесли соответствующих изменений в систему касательно бронирования или 13-го месяца - о чем может быть речь? Можно бесконечно о чем-то просить, а указать на нарушение со ссылкой на норму будет невозможно.
Если проблему в том, что новые правила очень долго проходят процедуру утверждения в Минюсте, то в любой момент времени можно подписывать между регистраторами промежуточные протоколы взаимодействия, взаимопонимания.
К чему клоню - надо всем участникам, в том числе регистраторам, об общих обсуждений переходить время от времени к реальным предложениям с закреплением решений на бумаге. Иначе лед не тронется.
Есть ли у кого-то предложения?
Ibrohim Djuraev
20.11.2007, 13:26
ИД, пока мы, как администратор .уз, не закрепили это документов, не прописали в правилах, не внесли соответствующих изменений в систему касательно бронирования или 13-го месяца - о чем может быть речь? Можно бесконечно о чем-то просить, а указать на нарушение со ссылкой на норму будет невозможно.
Если проблему в том, что новые правила очень долго проходят процедуру утверждения в Минюсте, то в любой момент времени можно подписывать между регистраторами промежуточные протоколы взаимодействия, взаимопонимания.
К чему клоню - надо всем участникам, в том числе регистраторам, об общих обсуждений переходить время от времени к реальным предложениям с закреплением решений на бумаге. Иначе лед не тронется.
Есть ли у кого-то предложения?
ДЖ, поэтому я предлагал регистраторам рассмотреть вопрос вживую, так как здесь пока только получается один регистратор и его клиент недовольны действиями другого регистратора. Пока фактов у меня под рукой нету, и поэтому во избежания дальнейшего флейма и предлагал данный вопрос обсудить на круглом столе.
Кроме того, обсуждение вопросы в собрании не говорит о том, что все пришли и обсудили (то есть по рассуждали и все), каждый регистратор со своей стороны должен подготовит и выдать предложение (в бумажном виде) по решению таких ситуаций.
По вопросу принятия новой редакции документа, на самом деле долго длится, но это уже не по нашей части, так как процесс согласования с другими ведомствами занимает времени.
Djalolatdin Rakhimov
20.11.2007, 13:30
ДЖ, поэтому я предлагал регистраторам рассмотреть вопрос вживую, так как здесь пока только получается один регистратор и его клиент недовольны действиями другого регистратора. Пока фактов у меня под рукой нету, и поэтому во избежания дальнейшего флейма и предлагал данный вопрос обсудить на круглом столе. Кроме того, обсуждение вопросы в собрании не говорит о том, что все пришли и обсудили (то есть по рассуждали и все), каждый регистратор со своей стороны должен подготовит и выдать предложение (в бумажном виде) по решению таких ситуаций. По вопросу принятия новой редакции документа, на самом деле долго длится, но это уже не по нашей части, так как процесс согласования с другими ведомствами занимает времени.
Если предварительно не обсудить здесь вопросы, выслушать аргументы, успеть подискутировать, то круглый стол затянется. Если на форуме нет предложений - сомневаюсь, что они созреют за час, за два при очной встрече. Надо делать домашнюю работу.
Alexey Pikul
20.11.2007, 14:21
Регистратор обязан следить за доменами клиента, но бронировать абсолютно все домены на мой взгляд неправильно. Другое дело, когда бронируется несколько доменов для конкретного регистранта, но когда все - это на мой взгляд произвол.
Почему произвол? Если не все домены, то какую долю их допускается? Утверждены (приняты) ли у нас такие нормы? Давайте определимся.
Как раз я говорил ранее, что эти действия впринципе не противоречат действующим правилам. Я только отметил, что это не этично. Впринципе, если Узинфоком не видит в этом нарушения, то наша компания может также ввести в свою практику такое бронирование доменов.
Думаю, здесь Вы, Алексей, кривите душой. Посмотрите список доменов, зарегистрированных на сотрудников Вашей компании в статусе регистратора. Правда это уже другая тема. Просто кажется странным говорить о произволе.
Джалолатдин ака, на сотрудников компании зарегистрированы следующие домены -
av.uz - мой
alex.uz - Александра Ржанова
natalia.uz - Яковлевой Натальи
valeria.uz - Курушиной Валерии
ex.uz - Каракишьян Сергея
Это все домены зарегистрированные на сотрудников компании и принадлежат они именно этим людям. Все остальные домены зарегистрированы либо на саму компанию, либо на ее хозяев. На всех доменах компании планируются проекты, из созданных сейчас -
show.uz
mail.uz
photo.uz
study.uz
billur.uz
price.uz
и так далее. Если в данный момент на многих зарегистрированных компанией доменах нет проекта, значит он в процессе создания. Если же мы поступим как некоторые регистраторы, и все зарегистрированные домены без проектов зазеркалим на какой-либо из уже созданных, я не думаю, что кому-то станет легче.
Djalolatdin Rakhimov
20.11.2007, 14:34
Это все домены зарегистрированные на сотрудников компании и принадлежат они именно этим людям. Все остальные домены зарегистрированы либо на саму компанию, либо на ее хозяев. Я всех и имел ввиду, например http://cctld.uz/whois/?domain=news&zone=uz
Alexey Pikul
20.11.2007, 14:47
Это все домены зарегистрированные на сотрудников компании и принадлежат они именно этим людям. Все остальные домены зарегистрированы либо на саму компанию, либо на ее хозяев. Я всех и имел ввиду, например http://cctld.uz/whois/?domain=news&zone=uz
Как я писал в соседней и в этой теме, на таких доменах планируются проекты, тот факт, что они создаются не с той скоростью, с которой хотелось бы, говорит только о нехватке рук. Тема о этих доменах уже обсуждалась очень много раз как на форуме, так и в Центре.
Alexey Pashov
20.11.2007, 21:44
Вроде бы отменили льготный период:
[quote]
2. Исключение льготного периода при бронировании домена до оплаты
(Выступали: Джураев И.Д., Пелепец А., Гайбуллаев Б., Фаттахов М., Караматов Ф., Хамидов Р., Ржанов А., Каракишьян С., Пикуль А., Cкляревский Е., Фиоктистов В., Швабауер П.)
По результатам проведенного мониторинга было выявлено, что некоторые домены неоднократно бронировались, и это не представляло возможности выделения домена для продажи и последующей передачи реальному владельцу (потенциальному покупателю).
Решено: Исключить период бронирования до оплаты, Центру внести изменения в существующие документы. Определить, что домен будет функционировать с начала регистрации ровно 12 месяцев, а в течение 1 месяца после окончания регистрации домен будет находиться в режиме ожидания продления, переделегирования или удаления. В данном режиме домен исключается из списка NS серверов и является неактивным.
Ведь Томас использует именно льготный период, ставя в "режим ожидания" все expired-домены?
Извините, может я чего-то не понимаю? Цитированное мной сообщения является ли обязательным к исполнению, или нет?
Ибо Биллур после того "круглого стола" перестал вроде регисистрировать без предварительной оплаты. Но другие регистраторы как занимались этим, так и продолжают. Хотя, если быть откровенным, натыкался только на домены в состоянии "ожидания делегирования" (не путать с expired-доменами Томаса), поставленными BCC. Жду комментов.
Djalolatdin Rakhimov
21.11.2007, 01:06
Ведь Томас использует именно льготный период, ставя в "режим ожидания" все expired-домены?
Извините, может я чего-то не понимаю? Цитированное мной сообщения является ли обязательным к исполнению, или нет?
Ибо Биллур после того "круглого стола" перестал вроде регисистрировать без предварительной оплаты. Но другие регистраторы как занимались этим, так и продолжают. Хотя, если быть откровенным, натыкался только на домены в состоянии "ожидания делегирования" (не путать с expired-доменами Томаса), поставленными BCC. Жду комментов.
А может эти домены уже оплачены? Регистратор ставит на делегирование, далее работу делает Узинфоком. Анатолий, прокомментируйте, если я что-то путаю.
Цитированное сообщение является выпиской с протокола, значит обязательно к исполнению.
Avaz Ibragimov
21.11.2007, 02:00
А может эти домены уже оплачены? Регистратор ставит на делегирование, далее работу делает Узинфоком.
А почему тогда все поля пустые? © Alexey Pashov (http://uforum.uz/showthread.php?p=53203#post53203)
Evgeniy Sklyarevskiy
21.11.2007, 02:28
Цитированное сообщение является выпиской с протокола, значит обязательно к исполнению.
Тогда обсудили со всех сторон и решили, что представители регистраторов еще посоветуются с руководством и маркетингом (так как только Биллур представлял директор, остальные регистраторы прислали админов, которых маркетинговые дела не волнуют) и окончательно дадут свои предложения, то есть, так и осталось не узаконенным.
В связи с этим желательно было бы на планируемый круглый стол пригласить и админов и руководство - а то опять все затянется.
Alexey Pashov
21.11.2007, 02:29
А может эти домены уже оплачены? Регистратор ставит на делегирование, далее работу делает Узинфоком.
А почему тогда все поля пустые? © Alexey Pashov (http://uforum.uz/showthread.php?p=53203#post53203)
В яблочко.
Alexey Pashov
21.11.2007, 02:33
А может эти домены уже оплачены? Регистратор ставит на делегирование, далее работу делает Узинфоком. Анатолий, прокомментируйте, если я что-то путаю.
В том-то и дело, что Томас ставит в ожидание не некоторые домены, с которым у них есть договор на несколько лет вперед. То есть, видимо они так "забивают" все домены, потому что неоднократно было замечено, когда домен, простоявший в "ожидании" и не будучи проплаченным, наконец освобождается. Вопрос к Томасу: вы оплачиваете все непродленные домены на свой страх и риск? (плюс как можете объяснить, что все поля пустые)
Видимо основной проблемой данного топика и является неисполнение некоторыми регистраторами данного требования. Я ощутил результат этого "круглого стола" на себе, поскольку регистратор, у которого я регистрировал домены (не Томас и не ВСС), перестал ставить в "ожидание" без предварительной оплаты. Но меня возмущал и продолжает возмущать тот факт, что Томас и ВСС (насчет других регистраторов молчу, потому что ничего вспомнить не могу, возможно тоже были нарушения, но утверждать не могу). продолжают игнорировать протокол, который, как еще раз подтвердил директор Центра Узинфоком, ОБЯЗАТЕЛЕН к исполнению. По BCC прямо сейчас могу привести пару примеров.
Скриншот [тут (http://img215.imageshack.us/my.php?image=bccabusesy0.png)
(сорри за корявость, Фотошопа под рукой не было)
Из скриншота видно, что домен был поставлен в "ожидание" 19.10.2007, был "продержан" месяц, видимо с целью экономии, иначе не объяснишь, что проплачен был ровно через месяц. В итоге клиент (см. дату истечения срока - 19.11.2008 вместо положенной 19.10.2008 ) получает экстра-месяц, да и еще после истечения один месяц. В итоге получается 14 месяцев владения доменом+игнорирование регистратором протокола круглого стола.
Уверен, если специалисты Узинфоком пройдутся по базе и посмотрят на даты, то найдут кучу подобных нарушений. Да и в ожидании делегирования наверняка в настоящий момент также стоит много доменов.
Имена доменов на скриншоте+ одного (то, на что сейчас наткнулся) домена в "режиме ожидания" ушли в личку ДЖ.
Evgeniy Sklyarevskiy
21.11.2007, 02:45
Есть предложение - за "задержанные" до регистрации или после истечения срока домены пусть регистраторы платят администратору тройную цену по сравнению с оплаченным годовым сроком. И тогда пусть резервируют сколько им угодно - за свой счет.
А дополнительные поступления в бюджет администратора пустить на встречу Нового года :-)
Alexey Pashov
21.11.2007, 02:51
Есть предложение - за "задержанные" до регистрации или после истечения срока домены пусть регистраторы платят администратору тройную цену по сравнению с оплаченным годовым сроком. И тогда пусть резервируют сколько им угодно - за свой счет.
А дополнительные поступления в бюджет администратора пустить на встречу Нового года :-)
По ошибке Вам тут http://uforum.uz/showthread.php?p=54247#post54247 поставил "Спасибо" (вместо delux'a)) Хотел попросить признать его недействительным, но теперь прошу считать его относящимся к последнему посту(((-:
Nargiza Suleymanova
21.11.2007, 09:20
Тогда обсудили со всех сторон и решили, что представители регистраторов еще посоветуются с руководством и маркетингом (так как только Биллур представлял директор, остальные регистраторы прислали админов, которых маркетинговые дела не волнуют) и окончательно дадут свои предложения, то есть, так и осталось не узаконенным.
В связи с этим желательно было бы на планируемый круглый стол пригласить и админов и руководство - а то опять все затянется.
Нас на прошлый круглый стол пригласить скорей всего забыли...Если внимательно прочитать список присутствующих- то это становится очевидным. Полбеды что не пригласили, но потом не написали и не позвонили, чтобы мы смогли хоть постфактум обсудить вопросы и выдать свое предложение. (Почту и факс я проверяю постоянно и на все письма от Uzinfocom отвечаю, так что приглашение не могло пройти незамеченным). Пишу не для того, чтобы обвинить кого-либо или оправдаться, но хочу внести ясность.
Если бы было принято решение, обязательное к исполнению всеми регистраторами, то проигнорировать его никто не смог бы.
Nargiza Suleymanova
21.11.2007, 09:25
"Вроде"- это хорошее слово, ни к чему не обязывающее...
Вы только за нами так пристально следите? Кстати, за это отдельное спасибо, приятно, что мы так популярны.:naughty:
Просьба, скриншоты, касающиеся работы ВСС, присылать также и мне в личку.
Anatoliy Pelepetz
21.11.2007, 09:31
Домен в состоянии "ожидания делегирования" может попасть в двух случаях, в начале регистрации (период бронирования), и в конце истечения срока, то есть когда до вылета остается 2 месяца доменное имя тоже попадает в "ожидания делегирования".
То что доменное имя, с пустыми полями висит в состоянии "ожидания делегирования", в этом нет ни чего удивительного, так как эти домены мы не активируем до тех пор пока не заполнят поля
Anatoliy Pelepetz
21.11.2007, 09:34
Нас на прошлый круглый стол пригласить скорей всего забыли...Если внимательно прочитать список присутствующих- то это становится очевидным. Полбеды что не пригласили, но потом не написали и не позвонили, чтобы мы смогли хоть постфактум обсудить вопросы и выдать свое предложение. (Почту и факс я проверяю постоянно и на все письма от Uzinfocom отвечаю, так что приглашение не могло пройти незамеченным). Пишу не для того, чтобы обвинить кого-либо или оправдаться, но хочу внести ясность.
Если бы было принято решение, обязательное к исполнению всеми регистраторами, то проигнорировать его никто не смог бы.
Вас пригласить не забыли, просто прошлое собрание проходило в субботу и ни кто их ваших сотрудников не смог подойти.
Evgeniy Sklyarevskiy
21.11.2007, 09:57
По ошибке Вам тут http://uforum.uz/showthread.php?p=54247#post54247 поставил "Спасибо" (вместо delux'a)) Хотел попросить признать его недействительным, но теперь прошу считать его относящимся к последнему посту(((-:
Есть же кнопочка забрать спасибо взад. А два спасибо жалко поставить? :?-)
Evgeniy Sklyarevskiy
21.11.2007, 10:00
Нас на прошлый круглый стол пригласить скорей всего забыли...
Ну Вы даете.... (уже 2й раз удивляете...) Всего 6 регистраторов - и Вас забыли... тем более ВСС... :-) Классический наезд на Администратора :-) Предлагаю поднять переписку годовой давности...
Nargiza Suleymanova
21.11.2007, 10:06
Вас пригласить не забыли, просто прошлое собрание проходило в субботу и ни кто их ваших сотрудников не смог подойти.
Спасибо за разъяснение(но вот письма от Uzinfocom'а подшиваю скурпулезно, поэтому и была удивлена).А по остальным пунктам я права?
Nargiza Suleymanova
21.11.2007, 10:09
Ну Вы даете.... (уже 2й раз удивляете...) Всего 6 регистраторов - и Вас забыли... тем более ВСС... :-) Классический наезд на Администратора :-) Предлагаю поднять переписку годовой давности...
А я счет потеряла тому, как Вы меня удивляете(без обид):naughty:
Никакого наезда, что Вы, я же оговорилась что никого не обвиняю...У нас с сотрудниками Uzinfocom самые теплые отношения.
Anatoliy Pelepetz
21.11.2007, 10:15
Спасибо за разъяснение(но вот письма от Uzinfocom'а подшиваю скурпулезно, поэтому и была удивлена).А по остальным пунктам я права?
Письмо отправлялось по почте, потом все регистраторы были обзвонены.
Результаты собрания были выложены на форуме. Так же по итогам собрания было решено создать дамп базы в XML виде, по структуру которого проходили скайп конференции, в которых участвовали ваши сотрудники.
Так что все обо всем знали и были в курсе
Nargiza Suleymanova
21.11.2007, 10:38
Смотрю на последние посты и название темы, что-то не сходится. Может, переименуем в "Томас&ВСС - Нечестная и т.д."?
Ibrohim Djuraev
21.11.2007, 10:47
Алексей, на счет выполнения протокольного решения, его то и подписали все представители регистраторов, которые участвовали в собрании. Да тогда всесторонне были обсуждены вопросы про льготный период и после всего было принято решение, а не просто приписка о прошедшим собрании.
Так вот по данному протоколу регистраторы должны были принимать меры, но так сказать данные меры были предприняты были для того чтобы урегулировать работу регистраторов. Да может и не все его выполняют, но это не дает повод очернить кого либо, да есть недоработки и все эти недостатки будем решать совместно с регистраторами.
Нас на прошлый круглый стол пригласить скорей всего забыли...Если внимательно прочитать список присутствующих- то это становится очевидным. Полбеды что не пригласили, но потом не написали и не позвонили, чтобы мы смогли хоть постфактум обсудить вопросы и выдать свое предложение. (Почту и факс я проверяю постоянно и на все письма от Uzinfocom отвечаю, так что приглашение не могло пройти незамеченным). Пишу не для того, чтобы обвинить кого-либо или оправдаться, но хочу внести ясность
эх Наргиза, о том что мы всех регистраторов приглашали было в обсуждениях на форуме, те кто постоянно участвует на форуме, был в курсе дел
Nargiza Suleymanova
21.11.2007, 10:55
эх Наргиза, о том что мы всех регистраторов приглашали было в обсуждениях на форуме, те кто постоянно участвует на форуме, был в курсе дел
Вот пришлось самой зарегистрироваться и постоянно читать форум, чтобы ничего не пропустить...
Alexey Pashov
21.11.2007, 12:25
Уважаемые Господа, честно скажу, в голове у меня полная неразбериха. ДЖ утверждает, что протокол - обязателен к исполнению. АП, ИД - вроде что нет. Где ж истина?
А отговорки г-жи Сулеймановой в стиле "а нас не было" считаю на уровне детсада. Во-первых, не верю, чтобы вас не смогли проинформировать, не так уж это и сложно. Другое дело - никто не захотел пожертвовать своим выходным ради этого. Во-вторых, если вашего представителя там не было, то это может означать только то, что вы упустили возможность обсудить вопросы, но это отнюдь не значит, что вы должны игнорировать этот протокол.
Anatoliy Pelepetz
21.11.2007, 12:42
Уважаемые Господа, честно скажу, в голове у меня полная неразбериха. ДЖ утверждает, что протокол - обязателен к исполнению. АП, ИД - вроде что нет. Где ж истина?
А отговорки г-жи Сулеймановой в стиле "а нас не было" считаю на уровне детсада. Во-первых, не верю, чтобы вас не смогли проинформировать, не так уж это и сложно. Другое дело - никто не захотел пожертвовать своим выходным ради этого. Во-вторых, если вашего представителя там не было, то это может означать только то, что вы упустили возможность обсудить вопросы, но это отнюдь не значит, что вы должны игнорировать этот протокол.
В данном случае задачи по протоколу не выполнили потомучто она противоречит ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ ДОМЕНОВ В ЗОНЕ «UZ» (http://cctld.uz/info/padmin/). Но данный документ нами был переработан.
Документ не может начать свое действие пока не пройдет определенные процедуры утверждения. В данный момент он как раз проходит все необходимые процедуры. Как только его утвердят, сразу начнем вносить изменения в работу регистраторов.
Alexey Pikul
21.11.2007, 12:45
В данном случае задачи по протоколу не выполнили потомучто она противоречит ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ ДОМЕНОВ В ЗОНЕ «UZ» (http://cctld.uz/info/padmin/). Но данный документ нами был переработан.
Документ не может начать свое действие пока не пройдет определенные процедуры утверждения. В данный момент он как раз проходит все необходимые процедуры. Как только его утвердят, сразу начнем вносить изменения в работу регистраторов.
Вопрос напрашивается сам собой - когда, хотя бы ориентировочно, ждать ?
Ibrohim Djuraev
21.11.2007, 13:40
Алексей, ориентировочно сроки невозможно сказать, так как документ сейчас находится в другом ведомстве на согласовании
Alexey Pikul
21.11.2007, 13:46
Алексей, ориентировочно сроки невозможно сказать, так как документ сейчас находится в другом ведомстве на согласовании
То есть если я правильно понимаю, то ввод в действие новых правил произойдет неизвестно когда, и учитывая то, что они были разработаны почти год назад, процесс продлится скорее всего как минимум еще столько же ?
Ibrohim Djuraev
21.11.2007, 13:57
То есть если я правильно понимаю, то ввод в действие новых правил произойдет неизвестно когда, и учитывая то, что они были разработаны почти год назад, процесс продлится скорее всего как минимум еще столько же ?
:mad: Алексей, давайте сделаем так, вы придете к нам, я вам дам на руки документ и вы пойдете и получите согласование с ведомств, если у вас все так быстро получится, то документ внесем в самые короткие сроки.
Сам документ не разрабатывался год, и между прочим покажите мне хоть один ваш пост по его проекту, а обсуждался он здесь Проект нового документа по регистрации доменов (http://uforum.uz/showthread.php?t=1638) вы что то писали в данной ветке и вообще читали сам документ? после той верси по полученным отзывам его прорабатывали, так что после всего хотите сказать?
upd (накипело честно), мы вообще могли бы не ставя на общий показ проект документа переделывать его по своему усмотрению. но мы не стали так делать и поставили на общее обозрение. дабы другие пользователи, в.т.ч. регистраторы дал свои предложения, вот вам и результат, судите сами
Nargiza Suleymanova
21.11.2007, 14:04
Во-первых, меня совсем не обязательно называть по фамилии, а тем более госпожой.
Во-вторых, пост по поводу отсутствия нас на первом круглом столе был адресован совсем не Вам.
В-третьих, просьба, давайте обойдемся без фраз типа "уровень детсада". Не зная ситуации, не давайте оценку действиям других людей.
Alexey Pikul
21.11.2007, 14:06
:mad: Алексей, давайте сделаем так, вы придете к нам, я вам дам на руки документ и вы пойдете и получите согласование с ведомств, если у вас все так быстро получится, то документ внесем в самые короткие сроки.
Сам документ не разрабатывался год, и между прочим покажите мне хоть один ваш пост по его проекту, а обсуждался он здесь Проект нового документа по регистрации доменов (http://uforum.uz/showthread.php?t=1638) вы что то писали в данной ветке и вообще читали сам документ? после той верси по полученным отзывам его прорабатывали, так что после всего хотите сказать?
upd (накипело честно), мы вообще могли бы не ставя на общий показ проект документа переделывать его по своему усмотрению. но мы не стали так делать и поставили на общее обозрение. дабы другие пользователи, в.т.ч. регистраторы дал свои предложения, вот вам и результат, судите сами
Ибрагим ака, эту тему мы читали внимательно, обсуждали в своей компании и комментировали, равно как и сам проект. Претензий к Узинфокому абсолютно нет, просто очень жаль, что согласование длится так долго.
От лица нашей компании выражаю благодарность Узинфокому в том, что Центр советуется с регистраторами и пользователями.
Nargiza Suleymanova
21.11.2007, 14:07
Ибрагим, браво!:clapping: Добавить нечего...
Djalolatdin Rakhimov
21.11.2007, 14:31
Домен в состоянии "ожидания делегирования" может попасть в двух случаях, в начале регистрации (период бронирования), и в конце истечения срока, то есть когда до вылета остается 2 месяца доменное имя тоже попадает в "ожидания делегирования".
То что доменное имя, с пустыми полями висит в состоянии "ожидания делегирования", в этом нет ни чего удивительного, так как эти домены мы не активируем до тех пор пока не заполнят поля
Ну так значит, что домены продлены, но не оплачены? Так можно каждый тринадцатый месяц получать домен бесплатно.
Djalolatdin Rakhimov
21.11.2007, 14:33
Были оповещены все регистраторы. Мир наш тесен. Ну а на будущее думаю такой проблемы не будем - сразу сообщаем на форуме
Djalolatdin Rakhimov
21.11.2007, 14:35
Так вот по данному протоколу регистраторы должны были принимать меры, но так сказать данные меры были предприняты были для того чтобы урегулировать работу регистраторов. Да может и не все его выполняют, но это не дает повод очернить кого либо, да есть недоработки и все эти недостатки будем решать совместно с регистраторами.
Так обоснованы претензии Алексея (топикстартера)?
Djalolatdin Rakhimov
21.11.2007, 14:37
А отговорки г-жи Сулеймановой в стиле "а нас не было" считаю на уровне детсада.
Поосторожней! В след. раз за подобную реплику получите нарушение. По идее ни один из регистраторов мог вообще не ответить на вашу тему, тогда Вы были бы удовлетворены еще меньше. Так что, уважайте оппонентов, а личные оценки - придержите при себе
Далее участие BCC на круглом столе - здесь считается оффтоп. Попрошу не развивать тему. Или заводите другую тему.
Alexey Pikul
21.11.2007, 14:54
Ну так значит, что домены продлены, но не оплачены? Так можно каждый тринадцатый месяц получать домен бесплатно.
Именно это топикстартер и я имели ввиду
Evgeniy Sklyarevskiy
21.11.2007, 14:55
Смотрю на последние посты и название темы, что-то не сходится. Может, переименуем в "Томас&ВСС - Нечестная и т.д."?
Нечестно примазываться к чужому пиару :-)
создайте свой скандальчег....
Nargiza Suleymanova
21.11.2007, 15:00
Нечестно примазываться к чужому пиару :-)
создайте свой скандальчег....
Да ну что Вы, ни в коем случае, я вообще против какого-либо пиара, а тем более скандальчиков.... Пришла сюда поддержать Томас, так мимоходом и нас задело.:cray:
Anatoliy Pelepetz
21.11.2007, 15:13
Так как не было приведено не одного примера злоупотреблений регистраторами своих полномочий, считаю что претензии Алексея не обоснованы.
Anatoliy Pelepetz
21.11.2007, 15:19
Это не запрещено правилами, и к тому же сделано для удобства пользователей,и мне совершенно не понятно почему сами пользователи из за этого возмущаются.
Alexey Pashov
21.11.2007, 15:53
Это не запрещено правилами, и к тому же сделано для удобства пользователей,и мне совершенно не понятно почему сами пользователи из за этого возмущаются.
Ничего не понимаю, есть протокол:
(Выступали: Джураев И.Д., Пелепец А., Гайбуллаев Б., Фаттахов М., Караматов Ф., Хамидов Р., Ржанов А., Каракишьян С., Пикуль А., Cкляревский Е., Фиоктистов В., Швабауер П.)
По результатам проведенного мониторинга было выявлено, что некоторые домены неоднократно бронировались, и это не представляло возможности выделения домена для продажи и последующей передачи реальному владельцу (потенциальному покупателю).
Решено: Исключить период бронирования до оплаты, Центру внести изменения в существующие документы. Определить, что домен будет функционировать с начала регистрации ровно 12 месяцев, а в течение 1 месяца после окончания регистрации домен будет находиться в режиме ожидания продления, переделегирования или удаления. В данном режиме домен исключается из списка NS серверов и является неактивным.
Директор Центра Узинфоком подтвердил, что исполнение сего протокола обязательно к исполнению.
Тогда что творится тогда?
Анатолий, а возмущаюсь я именно потому, что Биллур, через которого я регистрировал домены, буквально на следующий день после круглого стола отказал ставить в ожидание без оплаты. И я думал, что это правило для всех. Поэтому было неприятно видеть, что другие регистраторы не придерживаются такого мнения. И самое интересное, - это неразбериха относительно протокола, причем в рамках одной организации, и всего лишь 6 регистраторов. Почему ДЖ говорит одно, АП - другое. ДЖ, поясните пожалуйста:(
Anatoliy Pelepetz
21.11.2007, 16:07
Директор Центра Узинфоком подтвердил, что исполнение сего протокола обязательно к исполнению.
Анатолий, а возмущаюсь я именно потому, что Биллур, через которого я регистрировал домены, буквально на следующий день после круглого стола отказал ставить в ожидание без оплаты. И я думал, что это правило для всех. Поэтому было неприятно видеть, что другие регистраторы не придерживаются такого мнения. И самое интересное, - это неразбериха относительно протокола, причем в рамках одной организации, и всего лишь 6 регистраторов. Почему ДЖ говорит одно, АП - другое. ДЖ, поясните пожалуйста:(
В посте 85 (http://uforum.uz/showthread.php?p=54416#post54416) я вам пояснил почему не исключен период бронирования
Evgeniy Sklyarevskiy
21.11.2007, 16:25
я вообще против какого-либо пиара
плохо это, надо себя заставлять... чтобы продавать домены всем
Anatoliy Pelepetz
21.11.2007, 19:16
поясняю по протоколу,
В нем явно написано что "Центру нужно внести изменения в существующий документ", чем в настоящее время Центр и занимается. То есть на данный момент все регистраторы могут бронировать доменные имена в течение "льготного" месяца при котором домен находится в режиме "ожидание делегирования"
исходя из этого нами проводился мониторинг по выявлению подобных случаев, и до момента вступления новых правил, такие случаи регистраторов не будут одобрены и будут рассматриваться как нарушение
Alexey Pikul
22.11.2007, 14:04
поясняю по протоколу,
В нем явно написано что "Центру нужно внести изменения в существующий документ", чем в настоящее время Центр и занимается. То есть на данный момент все регистраторы могут бронировать доменные имена в течение "льготного" месяца при котором домен находится в режиме "ожидание делегирования"
исходя из этого нами проводился мониторинг по выявлению подобных случаев, и до момента вступления новых правил, такие случаи регистраторов не будут одобрены и будут рассматриваться как нарушение
Как раз на круглом столе в теме о штрафах можно будет обсудить штрафные санкции и за эти нарушения
Alexey Pikul
22.11.2007, 14:05
А вообще мне понравилась позиция Рустама Хамидова - очернить попытался, а когда попросили доказательства - голову в кусты. Некрасивое и несолидное поведение.
Nargiza Suleymanova
22.11.2007, 14:18
Меня руководство попросило передать просьбу к Вам, как к человеку, работающему в известном журнале, имеющему авторитет в местных СМИ и многие годы радеющему за продвижение Узнета - начните серию статей по домену.uz Мы уверены, лучше чем Вы, об этом никто не сможет написать.
Evgeniy Sklyarevskiy
22.11.2007, 15:02
Меня руководство попросило передать просьбу к Вам, как к человеку, работающему в известном журнале, имеющему авторитет в местных СМИ и многие годы радеющему за продвижение Узнета - начните серию статей по домену.uz Мы уверены, лучше чем Вы, об этом никто не сможет написать.
"... а здесь лучше немного помолчать..." да? :-)
Прямо непременно "начните серию" - хоть бы для скромности одну статейку попросили... напишу, конечно...
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 18:58
Так как не было приведено не одного примера злоупотреблений регистраторами своих полномочий, считаю что претензии Алексея не обоснованы.
а предоставленные им три домена?
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 19:02
поясняю по протоколу,
Все правильно. И протокол выполняется. Специально устроили разбор в Узинфоком. Читаем протокол:
Центру нужно внести изменения в существующий документ
Центр внес эти изменения и ждет утверждения новых правил.
Так что здесь имеет место не недопонимание внутри Центра, я вел к тому, чтобы сотрудники дали ПОЛНЫЕ ответы, чтобы всем было ясно. То есть, меня самого не устраивали их ответы.
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 19:03
поясняю по протоколу,
Как раз на круглом столе в теме о штрафах можно будет обсудить штрафные санкции и за эти нарушения
Алексей, Вы не новичок на форуме, прямо там и надо было кинуть пост. А модераторам оставляете.
Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 19:04
Я три раза "за" это предложение!
Evgeniy Sklyarevskiy
22.11.2007, 23:15
я не понял - там где я переспросил насчет того, что меня просят здесь помолчать - масса благодарностей???
я вам всем а) отомщу ... :-)
Ibrohim Djuraev
22.11.2007, 23:26
я не понял - там где я переспросил насчет того, что меня просят здесь помолчать - масса благодарностей???
я вам всем а) отомщу ... :-)
мы же знаем, что вы не можете молчать :)
Evgeniy Sklyarevskiy
22.11.2007, 23:46
мы же знаем, что вы не можете молчать :)
уже начинаю выступать.... ;-)
http://uforum.uz/showthread.php?p=55285#post55285
Anatoliy Pelepetz
23.11.2007, 09:27
3 этих домена были свободными около месяца, и к тому же после очередной регистрации домены сменили как регистратора так и владельца
Rustam Khamidov
23.11.2007, 11:33
А вообще мне понравилась позиция Рустама Хамидова - очернить попытался, а когда попросили доказательства - голову в кусты. Некрасивое и несолидное поведение.
Спасибо, что напомнили.
В прилагаемом архиве только факты без комментариев (в основном с domenforum.net).
(Исходники: скриншроты форумов и объявлений и mht-архивы, не включены. Из-за большого объема ~110Mb. Сейчас размещаю на веб-сайте.)
Моё мнение:
1) Призыв регистрироваться у вашей компании а не у БСС, очень точно характеризиует Ваш высокий профессионализм, а также Вашу позицию к честной конкуренции.
2) Я не рассматриваю нашу страну как филиал Росии. В отличии от Вас считаю, что нормальный бизнес, рассчитанный на долгую и стабильную работу не должен базироваться на текущем или ожидаемом руководстве страны и протекционизме, но иметь законные основания для работы и спрос на рынке.
3) Все ваши высказывания о продажах и перепродажах доменов, прекрасно характеризуют Вас как добропорядочного представителя регистратора. Кстати, по базе можно проверить на кого были зарегистрированы домены предложенные к перепродаже.
4) Очень рад за Вас, что Вы не стоите на месте и изыскиваете различные пути по решению "вашей проблемы с перепродажей". Это еще один маленький шаг человека делающего доступность домена УЗ для всего Человечества. Вы буквально растете в моих глазах, и моё представление о Вас обретает более четкие границы.
P.S. Хоть Вы и решили стереть часть своих постов не забываете о существование дампов баз. А также имеются люди которые в свое время рассматривали Ваше поведение и готовы подтвердить источники.
Alexey Pikul
23.11.2007, 12:09
Спасибо, что напомнили.
В прилагаемом архиве только факты без комментариев (в основном с domenforum.net).
(Исходники: скриншроты форумов и объявлений и mht-архивы, не включены. Из-за большого объема ~110Mb. Сейчас размещаю на веб-сайте.)
Моё мнение:
1) Призыв регистрироваться у вашей компании а не у БСС, очень точно характеризиует Ваш высокий профессионализм, а также Вашу позицию к честной конкуренции.
2) Я не рассматриваю нашу страну как филиал Росии. В отличии от Вас считаю, что нормальный бизнес, рассчитанный на долгую и стабильную работу не должен базироваться на текущем или ожидаемом руководстве страны и протекционизме, но иметь законные основания для работы и спрос на рынке.
3) Все ваши высказывания о продажах и перепродажах доменов, прекрасно характеризуют Вас как добропорядочного представителя регистратора. Кстати, по базе можно проверить на кого были зарегистрированы домены предложенные к перепродаже.
4) Очень рад за Вас, что Вы не стоите на месте и изыскиваете различные пути по решению "вашей проблемы с перепродажей". Это еще один маленький шаг человека делающего доступность домена УЗ для всего Человечества. Вы буквально растете в моих глазах, и моё представление о Вас обретает более четкие границы.
P.S. Хоть Вы и решили стереть часть своих постов не забываете о существование дампов баз. А также имеются люди которые в свое время рассматривали Ваше поведение и готовы подтвердить источники.
1) Был ответ на конкретный вопрос - почему предложили приехать в Ташкент.
2) Это сугубо личное мнение каждого
3) К продаже никто не призывал. Предлагаемые домены были свободны для регистрации.
4) Это было обсуждено очень давно на совещании в Узинфокоме. После категорического запрета со стороны Узинфокома все подозрительные действия с доменами мониторятся. Как говорится - смотрите на даты.
Я никогда ни одного своего поста нигде не стирал, кроме как в течении 2-3 минут после написания.
По поводу прикрепленного файла -
да, на усмотрение регистратора, в двух словах - microsoft, volvo, yahoo и т.д.
пока письмом на емаил
Что плохого в том, что указаны известные торговые марки, которые нельзя регать ?
Также у нас доступна зона .kz где нет запрещенных доменов и зона .tj (правда в ней тоже есть модерация)
Что здесь Вы усмотрели ?
На самом деле этой доменной зоной никто особо не занимался серьезно
Да, это мое личное мнение. Зона стала нормально развиваться, только тогда, когда ей занялся Узинфоком.
Продадим домены в зонах .uz и .tj
Было исправлено на зарегистрируем, так как ни одно из этих доменных имен не было зарегистрировано на момент написания.
Мы являемся в отличии от автора предыдущего поста реальным действующим регистратором и соответственно отвечаем за все свои действия.
Здесь шла речь про домены в зоне .tj, где автор поста, на который я ответил, не являлся регистратором на тот момент.
Еще вопросы ?
Pavel Shvabauer
23.11.2007, 12:31
Конечно, трактовать написанное можно по разному, но я в шоке...
Rustam Khamidov
23.11.2007, 12:56
Было с вашей точки зрения верное как по этическим нормам так и по деловому этикету предложение регистрироваться не в БСС а у Вас.
Вот именно. Или Вы - есть большинство населения республики?
3) К продаже никто не призывал. Предлагаемые домены были свободны для регистрации.
Все эти домены были на вашей компании.
4) Это было обсуждено очень давно на совещании в Узинфокоме. После категорического запрета со стороны Узинфокома все подозрительные действия с доменами мониторятся. Как говорится - смотрите на даты.
Не путайте причинно-следственную связь.
Что плохого в том, что указаны известные торговые марки, которые нельзя регать ?
Что здесь Вы усмотрели ?
То что Вы лично и официально к моменту написания поста уже передали домены Томасу.
Да, это мое личное мнение. Зона стала нормально развиваться, только тогда, когда ей занялся Узинфоком.
Великолепный реверанс. Вы так мудры. Браво! Великий Янус нашел себе достойного преемника. К сожалению Ваше мнение из в контексте на этом и других форумов читается несколько иначе чем Ваше последнее утверждение.
Мы являемся в отличии от автора предыдущего поста реальным действующим регистратором и соответственно отвечаем за все свои действия.
Здесь шла речь про домены в зоне .tj, где автор поста, на который я ответил, не являлся регистратором на тот момент.
Это относится к тому что, Вы прекрасно осознаете свою ответсвенность .
Срок давности в письме действительно август. Потом было много обсуждений, которые нисколько не мешали Вам делать обявления 9 декабря (смотри вложение).
Ну и потом было много обсуждений и выводов.
Для меня же Вы с начала 2006 года по конец 2006 года составили о себе представление. И не машите рукой давность. Ваша деловая корректность на форуме cctld.uz и сейчас вне конкуренции :)
К тому же Ваша способность передергивать факты меня уже давно не удивляет.
Pavel Shvabauer
23.11.2007, 12:58
Может мы прекратим этот тред? В любом случае нехорошо ронять авторитет кого-либо.
Разработаем совместными усилиями нормативные документы, техническую сторону работы проработаем и будем регистрировать на благо пользователей :)
Alexey Pikul
23.11.2007, 13:06
Было с вашей точки зрения верное как по этическим нормам так и по деловому этикету предложение регистрироваться не в БСС а у Вас.
Потому как человек физически не мог придти в офис БСС, и они не принимают WM
Вот именно. Или Вы - есть большинство населения республики?
Я говорил, основываясь на круге своего общения, а оно именно так и считает. Также наверное считают и миллионы наших соотечественников, вынужденные работать в России
Все эти домены были на вашей компании.
Не были. Ни один.
Не путайте причинно-следственную связь.
Взаимно.
То что Вы лично и официально к моменту написания поста уже передали домены Томасу.
Томасу было передано часть доменов из совсем другого списка. Были переданы домены, которые были потеряны Томасом (имело место не должное исполнение договорных обязатеьств).
Великолепный реверанс. Вы так мудры. Браво! Великий Янус нашел себе достойного преемника. К сожалению Ваше мнение из в контексте на этом и других форумов читается несколько иначе чем Ваше последнее утверждение.
???
Это относится к тому что, Вы прекрасно осознаете свою ответсвенность .
Срок давности в письме действительно август. Потом было много обсуждений, которые нисколько не мешали Вам делать обявления 9 декабря (смотри вложение).
Ну и потом было много обсуждений и выводов.
Посмотрите комментарий - Свободен для регистрации. И ?
Для меня же Вы с начала 2006 года по конец 2006 года составили о себе представление. И не машите рукой давность. Ваша деловая корректность на форуме cctld.uz и сейчас вне конкуренции :)
Взаимно.
К тому же Ваша способность передергивать факты меня уже давно не удивляет.
Также взаимно.
Задается вопрос о том, кто же все таки передергивает.
Предлагаю обсудить все вопросы лично, либо перенести в личку, дабы не засорять тему.
Ibrohim Djuraev
23.11.2007, 13:13
далее обсуждения с переходами на выяснения отношений будут удалятся, есть темы которые можно обсудить вне форума, или же конструктивно пообщатся в ветке "К барьеру"
Alexey Pikul
23.11.2007, 13:15
Рустам, вот еще одно предложение - Перенести данный тред в раздел - к барьеру.
Nargiza Suleymanova
23.11.2007, 13:18
Может мы прекратим этот тред? В любом случае нехорошо ронять авторитет кого-либо.
Разработаем совместными усилиями нормативные документы, техническую сторону работы проработаем и будем регистрировать на благо пользователей :)
Я вообще за закрытие темы, она себя уже исчерпала. Думаю, она давно ушла в сторону, да еще и приняла такой скандальный характер.
Alexey Pashov
23.11.2007, 14:45
3 этих домена были свободными около месяца, и к тому же после очередной регистрации домены сменили как регистратора так и владельца
Не пойму, Анатолий, вы мне КОНКРЕТНО (не сочтите за грубость, просто никак не могу понять из ваших объяснений, торможу наверное) ответьте, пожалуйста на вопрос, в настоящий момент СЧИТАЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ, или нет? Ибо мне в личку Вы написали, что:
***.uz - висит в ожидании 6 дней, по правилам можно 1 месяц.
Тут http://uforum.uz/showthread.php?p=54667#post54667 Вы пишете:
Так давайте определимся, нарушение, или нет? А то я тут воздух колышу зря может.
И потом, в личку вы мне написали, что приведенные мной домены были свободными 10 дней, потом здесь http://uforum.uz/showthread.php?p=55344#post55344 пишите, что они были свободными около месяца. Как это понимать?
Anatoliy Pelepetz
23.11.2007, 15:52
Не пойму, Анатолий, вы мне КОНКРЕТНО (не сочтите за грубость, просто никак не могу понять из ваших объяснений, торможу наверное) ответьте, пожалуйста на вопрос, в настоящий момент СЧИТАЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ, или нет? Ибо мне в личку Вы написали, что:
***.uz - висит в ожидании 6 дней, по правилам можно 1 месяц.
Тут http://uforum.uz/showthread.php?p=54667#post54667 Вы пишете:
Так давайте определимся, нарушение, или нет? А то я тут воздух колышу зря может.
И потом, в личку вы мне написали, что приведенные мной домены были свободными 10 дней, потом здесь http://uforum.uz/showthread.php?p=55344#post55344 пишите, что они были свободными около месяца. Как это понимать?
Все домены перерегистрировались в разное время, то есть были свободны для регистрации какойто больше какойто меньше. В личке я указал конкретные сроки в которые были свободны доменные имена. Здесь же написал обобщено около месяца.
Отвечаю еще раз на ваш вопрос нарушения не было.
Мы считаем за нарушение только многократное бронирование доменных имен. То есть если доменное имя бронирутся на месяц (льготный период), после окончания льготного периода если доменное имя не активировать, то оно вылетает и становится свободным для регистрации. Вот если после этого доменное имя будет опять забронированно и так же будет висеть не активированным, то это будет считатся нарушением.
Если у вас имеется информация по доменным именам которые проходили вышеуказанный путь то сообщите мне об этих доменных именах, я их проверю, и если информация подтвердится то регистратору будет выставлено замечание, а дом енные имена будут находится на контроле
Сергей Каракишьян
25.01.2008, 23:45
Надо же... проверял индекс популярности своего сайта, и попал сюда!
Мой домен можно вообще сразу же убрать из этого списка, так как я его регистрировал ещё задолго ДО того как вообще устроился на работу в Биллур, и я его покупал за 25$ как и все пользователи. (И ex - потому что eXUnity TEAM. :) )
Ойбек Ибрагимов
04.03.2008, 01:10
Вообще, надо категорически запретить постановку в "ожидание делегирования" доменов регистраторами:
1) без указания всех данных клиента;
2) без оплаты администратору зоны;
Тоже за Томасом не один раз замечал "удержание" доменов, когда доменные имена, после истечения срока, и месяца "ожидания переделегирования", ставятся в "ожидание делегирования" с пустыми данными (и бесплатно, поэтому рисковать нечем). Если они так заботятся о клиентах, то пусть сразу вбивают данные предыдущего клиента, и оплачивают администратору, под свой страх и риск. А так держать домены и ожидать, пока либо опомнится предыдущий владелец, либо найдется новый, можно до бесконечности.
olegdanilov
04.03.2008, 20:17
Всем здравствуйте!
Признаюсь сразу, читал посты выборочно на первых двух страничках и на последней. Возможно в середине конечно есть что-то интересное. Но мне кажется вы велосипед изобретаете.
Но можно я немного от себя расскажу. Ну пожааалуйста.
Так вот, в мировой практике есть такое понятие - redemption (http://lingvo.yandex.ru/en?text=redemption&lang=en&search_type=lingvo&st_translate=1) period
Суть понятия сводиться к следующему, если владелец проспал продление домена, то в течении 30-ти дней (ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ!: в данный момент я говорю применительно к одному из самых больших регистраторов tucows (http://tucows.com/) и GoDaddy (http://godaddy.com/) основываясь на своем опыте работы) после окончания оплаты домена, у него меняется статус на REDEMPTION PERIOD. В этот срок никто кроме старого владельца не имеет права купить домен, при этом бывший владелец платит 80USD + цену продления (внимание цена может меняться в зависимости от регистратора и возможно зоны).
Полезные линки на тему:
1. Can I renew a domain in REDEMPTION period? (http://helpcenter.tucows.com/index.php?lang=en&catnr=28&faqnr=337&prog=TFC#Can%20I%20renew%20a%20domain%20in%20REDEM PTION%20period?)
2. What is the Redemption Period? (https://www.godaddy.com/gdshop/support_ask_question.asp?app_hdr=99&ci=2208&category=faqdomredemper#faqdomredemper)
3. ICANN: Redemption Grace Periods for Deleted Names (http://www.icann.org/registrars/redemption-proposal-14feb02.htm)
Alexey Pikul
04.03.2008, 21:02
Всем здравствуйте!
Признаюсь сразу, читал посты выборочно на первых двух страничках и на последней. Возможно в середине конечно есть что-то интересное. Но мне кажется вы велосипед изобретаете.
Но можно я немного от себя расскажу. Ну пожааалуйста.
Так вот, в мировой практике есть такое понятие - redemption (http://lingvo.yandex.ru/en?text=redemption&lang=en&search_type=lingvo&st_translate=1) period
Суть понятия сводиться к следующему, если владелец проспал продление домена, то в течении 30-ти дней (ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ!: в данный момент я говорю применительно к одному из самых больших регистраторов tucows (http://tucows.com/) и GoDaddy (http://godaddy.com/) основываясь на своем опыте работы) после окончания оплаты домена, у него меняется статус на REDEMPTION PERIOD. В этот срок никто кроме старого владельца не имеет права купить домен, при этом бывший владелец платит 80USD + цену продления (внимание цена может меняться в зависимости от регистратора и возможно зоны).
Полезные линки на тему:
1. Can I renew a domain in REDEMPTION period? (http://helpcenter.tucows.com/index.php?lang=en&catnr=28&faqnr=337&prog=TFC#Can%20I%20renew%20a%20domain%20in%20REDEM PTION%20period?)
2. What is the Redemption Period? (https://www.godaddy.com/gdshop/support_ask_question.asp?app_hdr=99&ci=2208&category=faqdomredemper#faqdomredemper)
3. ICANN: Redemption Grace Periods for Deleted Names (http://www.icann.org/registrars/redemption-proposal-14feb02.htm)
Олег, в зоне .uz есть такой период, и в течении этого периода домен еще занят, и насколько я знаю никто из регистраторов за это дополнительных денег не берет - действует схема 12+1.
Тут вопрос в другом, что вроде в новых правилах не предусмотрен период бронирования - т.е. 1+12+1, но он до сих пор работает. Первый месяц дается по аналогии с domain tasting, от которого отказываются во всем мире, хоть там он составлял всего 5 дней.
olegdanilov
04.03.2008, 21:23
Олег, в зоне .uz есть такой период, и в течении этого периода домен еще занят, и насколько я знаю никто из регистраторов за это дополнительных денег не берет - действует схема 12+1.
Тут вопрос в другом, что вроде в новых правилах не предусмотрен период бронирования - т.е. 1+12+1, но он до сих пор работает. Первый месяц дается по аналогии с domain tasting, от которого отказываются во всем мире, хоть там он составлял всего 5 дней.
Ну давайте смотреть по факту
1. Домены сваливаются в такой статус? Нет
2. Снимается ли делегирование в этот момент? (вот тут я не знаю, не был в этой шкуре, но должны)
3. Почему регистратор за это не берет денег? Это же прямые финансовые убытки зоне ("тиграм в клетке мяса недодают!"). Эта услуга? Услуга! Будь добр, пусть 5 копеек, но заплати. Кстати если мне память не изменяет согластно какому-то постановлению правительства или даже президента РУз услуга бесплатной быть не может (тут могу ошибаться так как моя деятельность в последнее время связанна слишком с большим кол-вом стран, мог что-то напутать, смысл сводился к тому что услуга должна быть оплачена)
4. Давайте все же не путать 2 вещи, владение доменом и делегирование его же. Ты описал схему 12+1. вот в "+1" пускай он остается за старым владельцем, но делигирование снимается, и у владельца остается приоритетное право в течении 30 дней его выкупить + оплатить эту услугу регистратору. И вы не в накладе, и интересы учтены, и зоне пусть копеечка но упадет.
olegdanilov
04.03.2008, 21:55
Кстати по этим делам даже RFC есть.
RFC3915 (http://www.rfc-archive.org/getrfc.php?rfc=3915) - жуткая штука :) советую читать не на трезвую голову.
Ойбек Ибрагимов
04.03.2008, 21:59
Олег, чтоб не "изобретать велосипед", лучше читать весь топик. К "redemption period" нет никаких претензий, это общемировая практика. Уже тут писалось, но повторю для Вас персонально: проблема в том, что некоторые регистраторы, в частности ООО "Томас", после окончания срока 12+1, просто устанавливают домен в "ожидание делегирования", без оплаты за это администратору. То есть они, ничем не рискуя (финансово), стараются удержать у себя домен, ожидая то, что "уговорят" предыдущего клиента, или найдут нового. Если не найдут - отпускают домен, ничего не потеряв (кроме домена). Причем ставят в "ожидание делегирования" с пустыми данными, то есть впоследствии вписать могут кого угодно. То есть фактически, домен никому не принадлежит, и никто зарегистрировать у другого регистратора его тоже не может.
Не пойму, неужели администратор зоны не видит в этом нарушение, или, по крайней мере, нелогичность.
olegdanilov
04.03.2008, 22:10
Олег, чтоб не "изобретать велосипед", лучше читать весь топик. К "redemption period" нет никаких претензий, это общемировая практика. Уже тут писалось, но повторю для Вас персонально: проблема в том, что некоторые регистраторы, в частности ООО "Томас", после окончания срока 12+1, просто устанавливают домен в "ожидание делегирования", без оплаты за это администратору. То есть они, ничем не рискуя (финансово), стараются удержать у себя домен, ожидая то, что "уговорят" предыдущего клиента, или найдут нового. Если не найдут - отпускают домен, ничего не потеряв (кроме домена). Причем ставят в "ожидание делегирования" с пустыми данными, то есть впоследствии вписать могут кого угодно. То есть фактически, домен никому не принадлежит, и никто зарегистрировать у другого регистратора его тоже не может.
Не пойму, неужели администратор зоны не видит в этом нарушение, или, по крайней мере, нелогичность.
Вы просто меня не правильно поняли. Я клонил к тому что есть мировая практика, оформленная даже документально
- оплата за 12 месяцев
- возможный редемпшн периуд 30 дней
- либо продление либо освобождения домена
Более подробно можно изучить стадии в RFC линк на который я дал выше, там есть Figure 1: RGP State Diagram
Все что выходит за рамки документа - произвол. (документ имеется ввиду для каждый зоны свой, я не настаиваю на том что приведенный мной RFC обязательно соблюдать - это было исключительно для информации, не более)
Ойбек Ибрагимов
04.03.2008, 22:43
Все что выходит за рамки документа - произвол.
+1
Ilkhom Abdullaev
05.03.2008, 11:42
Прошу прощения, за то, что не читая всего в данной директории высказываюсь. Но по-моемому название топика и есть то самое "не честная конкуренция и протекционизм". Нельзя называть тему тем, что может быть в конце обсуждения (в соответствии с решением суда) установлено.
Evgeniy Sklyarevskiy
05.03.2008, 23:09
Прошу прощения, за то, что не читая всего в данной директории высказываюсь. Но по-моемому название топика и есть то самое "не честная конкуренция и протекционизм". Нельзя называть тему тем, что может быть в конце обсуждения (в соответствии с решением суда) установлено.
Совершенно верно. И еще - я уже просил админов переименовать тему - она выходит в анонсах новостей без обсуждений, что бросает тень на репутацию Томаса.
Ойбек Ибрагимов
05.03.2008, 23:40
бросает тень на репутацию Томаса.
На их репутацию имхо бросает тень их методы ведения бизнеса, нежели название топиков на форуме.
Evgeniy Sklyarevskiy
06.03.2008, 00:07
бросает тень на репутацию Томаса.
На их репутацию имхо бросает тень их методы ведения бизнеса, нежели название топиков на форуме.
Не согласен - я много лет (с марта 2003 года) знаю Томас и всех его сотрудников только с положительной стороны. Сайт у них слабоват - но сотрудники имхо порядочные хорошие люди.
Meylikulov Olim
06.03.2008, 00:13
Если некоторые вещи выходят за рамки документа, но в пользу клиентов — это есть хорошо. ТОМАС в этом плане рулед.
Alexey Pashov
06.03.2008, 04:41
А воз и ныне там.
Сайт у них слабоват - но сотрудники имхо порядочные хорошие люди.
В их человеческой порядочности никто не сомневается. Просто это способ ведения бизнеса неправильный, который нужно пресекать имхо.
Если некоторые вещи выходят за рамки документа, но в пользу клиентов — это есть хорошо.
Супер логика! Нет слов! То есть неважно, какими методами (нарушением регламента и проч.), но главное чтобы своим клиентам было хорошо? А никто и не сомневается, что их клиентам "хорошо", прочтите название топика - только из него можно понять, что своими действиями Томас делает "плохо" остальным регистраторам и их клиентам. Это, кстати и называется нечестной конкуренцией - ущемление прав других регистраторов и их клиентов на регистрацию доменов в общем порядке.
Meylikulov Olim
06.03.2008, 10:32
Томас делает "плохо" остальным регистраторам и их клиентам.
О_о
а чем он делает плохо клиентам других регистраторов?
Djalolatdin Rakhimov
06.03.2008, 19:58
Олег во многом прав. Еще раз обдумаем.
Если я все правильно понял из событий недавнего прошлого, то продлить домен ДО истечения его срока у нас на сегодняшний день невозможно технически, то есть надо обязательно дождаться, чтобы включился статус "ожидание делегирования" в 18-00 последнего дня, и только на другое утро снова его активировать, не раньше (если пришлось на пятницу, то в понедельник). Пока это действительно так, говорить о приостановке делегирования на период ожидания было бы слишком жестоко.
И вообще, я бы очень хотел заплатить за домен на три-пять лет вперед. Почему это невозможно на данный момент?
Djalolatdin Rakhimov
06.03.2008, 20:22
Если я все правильно понял из событий недавнего прошлого, то продлить домен ДО истечения его срока у нас на сегодняшний день невозможно технически, то есть надо обязательно дождаться, чтобы включился статус "ожидание делегирования" в 18-00 последнего дня, и только на другое утро снова его активировать, не раньше (если пришлось на пятницу, то в понедельник).
Как это невозможно? А зачем регистраторы начинают уведомлять за 1-2 месяца?
Как это невозможно?
Вот так. "Нет технической возможности". Т.е. прийти и заплатить можно заранее, а регистратор в панель вобьет продление только после истечения срока.
Djalolatdin Rakhimov
07.03.2008, 02:39
Как это невозможно?
Вот так. "Нет технической возможности". Т.е. прийти и заплатить можно заранее, а регистратор в панель вобьет продление только после истечения срока.
Анатолий, дай комментарии.
Anatoliy Pelepetz
07.03.2008, 09:25
Как это невозможно?
Технической возможности действительно нет, но это связано с тем что регистраторам придется платить платить за этот домен каждый год, так как UZINFOCOM не может брать плату за один домен сразу на несколько лет. (возникают проблемы с бухгалтерией, и плюс еще есть вероятность того что аккредитация регистратора может быть не продлена на след год )
аккредитация регистратора может быть не продлена на след год
Думаю, этот вопрос решаем простым переводом на другого аккредитованного регистратора (деньги-то попадают по большому счету в узинфоком и не уходят вместе с регистратором, главное - решить вопрос с бухгалтерией и оплатой на неск. лет.
А вот то, что самый даже пунктуально оплаченный домен попадает в статус "ожидание делегирования" - это неуютно... Да еще если такие домены (читай все) будут отключаться на время переделегирования - то вообще ужос :(
Anton Kovalenko
07.03.2008, 10:09
Наш домен "случайно" удалили уже второй раз в течение менее, чем полугода. Интересно, это пелвикобрахиализм, копроцефалия - или их сочетание?
Djalolatdin Rakhimov
07.03.2008, 10:22
Технической возможности действительно нет, но это связано с тем что регистраторам придется платить платить за этот домен каждый год, так как UZINFOCOM не может брать плату за один домен сразу на несколько лет. (возникают проблемы с бухгалтерией, и плюс еще есть вероятность того что аккредитация регистратора может быть не продлена на след год )
Вопрос был не про многолетнюю регистрацию, я момент продления домена только после истечения срока регистрации
Anatoliy Pelepetz
07.03.2008, 10:34
Вопрос был не про многолетнюю регистрацию, я момент продления домена только после истечения срока регистрации
Продлить можно только после истечения срока, то есть в последний месяц (13 месяц жизни домена).
Djalolatdin Rakhimov
07.03.2008, 10:36
Продлить можно только после истечения срока, то есть в последний месяц (13 месяц жизни домена).
А почему? Мне это кажется маразмом. Чем обусловлено?
Evgeniy Sklyarevskiy
07.03.2008, 10:43
это пелвикобрахиализм, копроцефалия - или их сочетание?
а что это? У меня нет?
Anatoliy Pelepetz
07.03.2008, 11:04
А почему? Мне это кажется маразмом. Чем обусловлено?
Изначально система была так написана.
С вступленим в силу нового документа по доменам, система будет немного модернизирована и у регистраторов будет возможность продлевать доменные имена на 11 и 12 месяцах жизни домена.
Djalolatdin Rakhimov
07.03.2008, 11:30
у регистраторов будет возможность продлевать доменные имена на 11 и 12 месяцах жизни домена.
А зачем для этого ждать утверждения документа? Кто-то против такого изменения? Я, честно говоря, ОЧЕНЬ УДИВЛЕН такой особенностью продления регистрации! Это не является нормальным. Неужели не понятно? Спасибо тому, кто поднял этот вопрос. Странно, что регистраторы не разу не обратились ко мне с такой проблемой!
Anatoliy Pelepetz
07.03.2008, 11:46
у регистраторов будет возможность продлевать доменные имена на 11 и 12 месяцах жизни домена.
А зачем для этого ждать утверждения документа? Кто-то против такого изменения? Я, честно говоря, ОЧЕНЬ УДИВЛЕН такой особенностью продления регистрации! Это не является нормальным. Неужели не понятно? Спасибо тому, кто поднял этот вопрос. Странно, что регистраторы не разу не обратились ко мне с такой проблемой!
Планировалось ждать новый документ, так как после вступления его в силу все равно нужно будет вносить изменения в систему, из за этого хотелось сделать все сразу.
Но раз вопрос поднялся, то сделаем на следующей недели.
Djalolatdin Rakhimov
07.03.2008, 11:55
Планировалось ждать новый документ, так как после вступления его в силу все равно нужно будет вносить изменения в систему, из за этого хотелось сделать все сразу.
Но раз вопрос поднялся, то сделаем на следующей недели.
Не ждите. Важные вещи внедряйте сразу. Разбивайте на этапы, и все дела.
Alexey Pikul
28.05.2008, 14:08
вот пример того, о чем говорил топик стартер -
http://cctld.uz/whois/?domain=file&zone=uz
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot