Просмотр полной версии : Нужны ли чисто узбекские разделы форума?
Djalolatdin Rakhimov
07.11.2007, 12:09
То есть, большой блок разделов (категория), где все разделы будут сформулированы на узбекском языке.
Категория - это вот такие блоки:
http://img.uz/images/138994cat.png
Или же узбекские разделы среди существующих блоков разделов, например, внутри существующего ZiyoNET (http://uforum.uz/forumdisplay.php?f=257) или ИКТ в обществе и государстве (http://uforum.uz/forumdisplay.php?f=320).
Или еще вариант - двуязычное написание названий разделов, но это приводит к удлинению написания.
В настоящее время все разделы на русском.
Ставлю на голосование с целью определения предпочтений пользователей. Можно выбирать несколько вариантов, если сложно определиться с одним
Timur Salikhov
07.11.2007, 12:25
Ответил оставить как есть, хотя не совсем понял формулировку, незнаю как есть сейчас, склоняюсь к мысли, что каких-то правил нет и судя по постам встречаются смешанные темы, т.е. тема может быть начата на одном языке а обсуждение в ней вестись на обоих, нет смысла разделять так как может появиться дублирование обсуждений и тем к примеру, да и для общего развития многим не помешает поближе с языком знакомиться, чтобы хотя бы понять о чем речь идет.
Liliya Nikolenko
07.11.2007, 12:25
Проголосовала "Нет. Лучше двойное написание названий разделов."
Наши пользователи сталкиваются с такой проблемой. Недостаточно хорошо знающие русский язык, стесняются постить в форуме, хотя хочется. Часто кто-то из русскоязычных помогает им выразить мысль в тексте. Но разделять форум на два языка - тоже не дело.
Timur Salikhov
07.11.2007, 12:29
Ааааа... речь о написании разделов??? Так лучше две языковые версии форума сделать и админам с модерами немножко поработать...
Djalolatdin Rakhimov
07.11.2007, 12:34
Наши пользователи сталкиваются с такой проблемой. Недостаточно хорошо знающие русский язык, стесняются постить в форуме, хотя хочется. Именно поэтому и возник вопрос. Я боюсь, что многие узбекоязычные (если так можно говорить) пользователи не участвуют на форума из-за неудобств
Djalolatdin Rakhimov
07.11.2007, 12:35
Ааааа... речь о написании разделов??? Так лучше две языковые версии форума сделать и админам с модерами немножко поработать... Языковые версии меняют только интерфейс, но никак не названия разделов.
Timur Salikhov
07.11.2007, 12:45
Языковые версии меняют только интерфейс, но никак не названия разделов.
Я знаю... поэтому и сказал немножко поработать админам с модерами, чтобы со сменой интерфейса менялись и названия разделов.. просто я видел на некоторых форумах такие фичи где кол-во разделов ограничено и редко изменяется.
Evgeniy Sklyarevskiy
07.11.2007, 12:47
Наверное стоит продублировать все разделы форума отдельно на узбекском языке и каждый будет выбирать, где ему комфортнее общаться. Кто знает оба - будет переносить самые ценные мысли из одного раздела в другой.
Проблема еще в том, что старшее поколение не знает латиницу...
Liliya Nikolenko
07.11.2007, 12:49
многие узбекоязычные (если так можно говорить) пользователи не участвуют на форума из-за неудобств
Я предлагала им писать по-узбекски, с тем, что я бы в разделе, где модерирую давала бы перевод. Бекзод так делал. почему-то не прижилось. Хотя идея красивая.
Djalolatdin Rakhimov
07.11.2007, 14:35
Я предлагала им писать по-узбекски, с тем, что я бы в разделе, где модерирую давала бы перевод. Бекзод так делал. почему-то не прижилось. Хотя идея красивая. Когда будет много постов - обеспечить это будет трудно. Также надо учитывать, что переводить надо еще и с русского на узбекский. Что просто нереально.
Avaz Khasankhodjaev
07.11.2007, 15:18
Ответил - двойное написание. Я уже понял, что удлинение вызывает написания, но и создавать отдельные разделы - имхо, совсем не правильно. А возможно решить программно вопрос перевода с/на?
Кстати, на кирилице или латынице будет писАться?
Alisher Umarov
07.11.2007, 16:36
Я против двойного написания. Причины:
- Разделы итак уже на двух языках русском и английском.
- Даже если юзер, незнающий русского, поймет название раздела, войдя в него он увидит что все на русском и всеравно не сможет читать. А написав на узбекском он лишится внимания русскоязычных.
- Както я с Эльдаром попытались перевести интерфейс но инициатива небыла поддержана.
- Уже дефакто форум "русский". Уже трудо чтото изменить
Как альтернатива вижу что можно открыть отдельный блок разделов на узбекском языке. Если так то на кирилице как и большинство наших СМИ
Elyor Xudayberdiev
08.11.2007, 14:15
а лучше - учить русский. и вообще, как можно прижиться в IT, не зная русского?
(прошу прощения, если кого-то это задело)
Ibrohim Djuraev
08.11.2007, 15:54
как можно прижиться в IT, не зная русского?
а точнее будет, не зная английского
Azamat Shamuzafarov
08.11.2007, 16:53
Именно поэтому и возник вопрос. Я боюсь, что многие узбекоязычные (если так можно говорить) пользователи не участвуют на форума из-за неудобств
просто продублируйте рядом названия разделов чтобы они знали куда писать и усе.
Elyor Xudayberdiev
09.11.2007, 14:29
а точнее будет, не зная английского
английский - рекомендуемый язык, но минимум русский всё-таки надо знать. кстати, применимо не только для IT
Ондасын Джанаев
10.11.2007, 18:58
у нас государственный язык -узбекский будьте так любезны все перейти на узбекский язык,
вот примеры переводов
1 мамка(матплата)-онанка
2.камень(проц)-тощ
3.кулер-бентилатор
4.винчестер-мультук
5.виндоус-ойна
6.мышь-каламуш
7.бил гейтс -бил гейтс
to д.дж просьба отнестись с чувством юмора на мой пост.
если в серьез то моладое пакаление незнаед русськи и кирилитцу из-за чего следует вывод :латинице и узбекскому языку на форуме быть!!!
Evgeniy Sklyarevskiy
10.11.2007, 19:08
у нас государственный язык -узбекский будьте так любезны все перейти на узбекский язык,
вот примеры переводов
1 мамка(матплата)-онанка
2.камень(проц)-тощ
3.кулер-бентилатор
4.винчестер-мультук
5.виндоус-ойна
6.мышь-каламуш
7.бил гейтс -бил гейтс
to д.дж просьба отнестись с чувством юмора на мой пост.
если в серьез то моладое пакаление незнаед русськи и кирилитцу из-за чего следует вывод латинице и узбекскому языку на форуме быть!!!
Еще добавьте файл, монитор, дозвон, коврик, болванка, "ваш звонок для нас очень важен, дождитесь, когда кто-нибудь из операторов освободится пип пип" - и тогда все, можно переходить на гос. язык.
Ондасын Джанаев
10.11.2007, 19:12
помню начало-середина 90 годов. буквально все переводили на узбекский. в институте дополнительные занятия по уз языку были. часть новых слов не прижились а кто понапридумывал наверно ученые степени получили.
Evgeniy Sklyarevskiy
10.11.2007, 20:19
http://img.uz/images/154024sovvv_uzx09.jpeg (http://img.uz)
Ондасын Джанаев
10.11.2007, 20:33
насколько я понял политика латинизации узбекского языка провалилась. хотя может и ошибаюсь
Evgeniy Sklyarevskiy
10.11.2007, 21:11
"Колебался, но вместе с линией партии" (с)
Evgeniy Sklyarevskiy
13.11.2007, 10:26
я ещераз прошу админов настроить так, чтобы после голосования в опросе тема не появлялась среди "Новых сообщений". в этом разделе, например, я отвечал последним 3 дня назад - а он выходит в Новых так как будто я только что ответил - реакция на чей-то ответ в опросе. это не просто неудобно, а создает путаницу при работе с форумом. или надо помечать, что содержательных постов не было, а обновления касаются опроса чтобы зря не заходить в эту ветку.
Ibragim Yermatov
13.11.2007, 10:33
насколько я понял политика латинизации узбекского языка провалилась. хотя может и ошибаюсь
Сигналом к такому утверждению было бы появление в школе кириллицы, что маловероятно. Полным ходом идет латинизация учебного материала в вузах. Меня с моей кириллицей дети уже называют динозавром прошлого тысячелетия.
Timur Salikhov
13.11.2007, 10:57
я ещераз прошу админов настроить так, чтобы после голосования в опросе тема не появлялась среди "Новых сообщений". в этом разделе,......
+1
Все собирался это сказать, но как то руки не доходили.
Timur Salikhov
13.11.2007, 11:01
Сигналом к такому утверждению было бы появление в школе кириллицы, что маловероятно. Полным ходом идет латинизация учебного материала в вузах. Меня с моей кириллицей дети уже называют динозавром прошлого тысячелетия.
:mad: Огромные трудности в помощи детям по домашним заданиям.
Вся внутренняя документация ведомств, и т.п. на кириллице, сам познаю язык через чтение этих документов плюс те знания, что давались в ученические годы, а ребенок изучает латиницу.:mad:
Alisher Umarov
20.11.2007, 19:45
:mad: Огромные трудности в помощи детям по домашним заданиям.
Вся внутренняя документация ведомств, и т.п. на кириллице, сам познаю язык через чтение этих документов плюс те знания, что давались в ученические годы, а ребенок изучает латиницу.:mad:
Аналогично. Тут один выход. Учить ребенка кирилице как дополнительный язык.
Да это может оказатся сложным но в конечном счете ребенок получит неоценимые преимущества пред другими.
Впринципе, латинизация изначально была глупой идеей (переросшей в геморрой). "Отделение" от русской культуры ни к чему не привело, и в частности "переделка" алфавита никакой измены не совершила.
Сколько денег нашего народа было потраченно на "переписку" книг, и всего прочего... а правительство всё играется.
Нет, не нужны.
Да и проблем с этим было бы много... темы бы начали дублироваться, понадобилось бы больше модераторов, и вообще, бардак бы получился.
Если человек достаточно эрудирован чтобы "юзерить" на форуме, то наверняка знание русского языка является побочным еффектом его эрудиции.
И потом, не думаю что проблема "понимания" впринципе существует... Ведь по большей степени, люди выросшие до Мустакиллика (т.е. большинство юзеров этого форума) владеют обоими языками.
Djalolatdin Rakhimov
20.12.2007, 16:10
Ок. Тема исчерпала себя. Пока оставляем как есть.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot