PDA

Просмотр полной версии : Образование за рубежом - стоит ли игра свеч?

Dilya Hasanova
06.11.2007, 15:16
Как мы знаем, многие из нас стремяться получить образование за рубежом и это во многих случаях это стоит не малых денег. Хотелось бы узнать мнение форумчан, в чем принципиально отличается образование у нас и за рубежом? Действительно стоит-ли тратить столько денег? И какова вероятность получить достойную работу вернувшись обратно?

Ruslan Aliev
06.11.2007, 15:18
У нас есть сотрудники которые получили образование за рубежом. Может они смогут сказать точно?

Ruslan Aliev
06.11.2007, 15:22
Вообще смотря чему учиться.
Лично когда я слышу об образовании за рубежом сразу думаю об обучении современным технологиям (компьютеры, космос).
В некоторых направлениях можно не плохо поучиться и у нас.
У нас ведь тоже есть наука. Я знаю например что у нас хорошо развивается направление в использовании энергии солнца, лазеров.
Я думаю что ботаники тоже могут похвастаться кое чем.
Стоит ли ехать за тем чему и здесь можно научится.

Denis Belov
06.11.2007, 16:04
И какова вероятность получить достойную работу вернувшись обратно?

Вернувшись обратно, такая вероятность ИМХО весьма небольшая, существуют исключения, но они редки... к сожалению... Получая образование зарубежом, лучше там и оставаться.

Аналогичная ситуация складывается с сертификацией, получением статусов от вендоров (MSCE, RHCE, CCNA и т.д)
ИМХО ее (то бишь сертификацию) не ценят на должном уровне в странах СНГ.

Вообще смотря чему учиться.
...........
В некоторых направлениях можно не плохо поучиться и у нас.
У нас ведь тоже есть наука. Я знаю например что у нас хорошо развивается направление в использовании энергии солнца, лазеров.
Я думаю что ботаники тоже могут похвастаться кое чем.

Тут согласен, при том условии, что человек в последствии никуда уезжать не собирается...

shumbola
06.11.2007, 16:10
Аналогичная ситуация складывается с сертификацией, получением статусов от вендоров (MSCE, RHCE, CCNA и т.д)
ИМХО ее (то бишь сертификацию) не ценят на должном уровне в странах СНГ.

А зачем ценить, то что любой может получить? Какой еще должный уровень? Сертифицирован, ну и хорошо. Нет, тоже не плохо. Главное знание и опыть.

shumbola
06.11.2007, 16:12
Тема хорошая!

Хотелось бы услышать мнение от лиц, которые действительно получили образование за рубежом. И работают у нас. Например, от "Умид"овцев.

Denis Belov
06.11.2007, 16:26
А зачем ценить, то что любой может получить? Какой еще должный уровень? Сертифицирован, ну и хорошо. Нет, тоже не плохо. Главное знание и опыть.

Любой? Вы уверены? MSCE, CCIE может получить любой? Интереса ради почитайте примеры вопросов с трека экзамена MSCE... а еще лучше CCIE...
Цель сертификации, доказать работодателю, что вы обладаете знаниями в определенной области, знаниями, качество и уровень которых, оценил сам вендор/производитель.
А в чем по вашему смысл сертификации?
Почитайте интереса ради западные форумы, где можно почитать про неплохие надбавки к зп за получение сертификатов. (к сожалению ссылки привести не могу)
Даже в России уже при приеме на работу начинают требовать сертификаты.
Если на то пошло, то зачем ценить высшее образование, точнее корочку института? Его же ведь любой может получить...
Никто не отрицает необходимость опыта и знаний... Только как их доказывать? Особенно на первых парах? Корочкой Узбекского вуза в Штатах? (например)

Ravshan Alimukhamedov
06.11.2007, 16:41
Япония и Корея в свое время отправляли очень много студентов в штаты (наверное больше чем все остальные страны мира вместе взятые) и не боялись что те там останутся. Да, они оставались и на 5 и на 10 и на 15-20 лет. Но все всегда возвращались, грамотные, с опытом работы в ведущих американских компаниях и финансовых институтах. И принесли много пользы своей стране. И вместе с собой приводили иностранный капитал, приводили партнёров, с которыми там наладили отличные контакты. У нас почему-то ждут отдачи немедленно.

shumbola
06.11.2007, 16:44
У нас почему-то ждут отдачи немедленно.
Не могли ли вы раскрыть вышеуказанное? Кто ждет? От кого ждет?

Ravshan Alimukhamedov
06.11.2007, 16:45
Корочкой Узбекского вуза в Штатах? (например)

По соглашению нашего МИДа и Госдепа диплом моего ВУЗа признаётся в США :biggrin:

Denis Belov
06.11.2007, 16:50
По соглашению нашего МИДа и Госдепа диплом моего ВУЗа признаётся в США :biggrin:

И что же это у Вас за ВУЗ такой? Westminster?:biggrin:
Может пример неудачный, но сути дела он не меняет..

Ravshan Alimukhamedov
06.11.2007, 16:53
Не могли ли вы раскрыть вышеуказанное? Кто ждет? От кого ждет?

Мог бы :) В настоящее время на сколько я знаю, действует система, когда УМИДовец, отучившись в европе 1-2 года должен проработать на государство 5 лет. А ведь от них было бы на много больше пользы в бизнесе. А на гос.службу они все равно не идут, придумывают тысячи уловок, и не идут. Моё лично мнение - государство должно давать низко процентные либо вообще беспроцентные долгосрочные ссуды на 10-15 лет на образование за рубежом. И эти деньги обязательно окупятся. А вот повышать престиж гос.службы нужно экономическими рычагами, как уже сказали надбавки (превышающие оклады в разы) платить за европейский или американский диплом, за иностранные языки, за сертификаты...

Ibragim Yermatov
06.11.2007, 16:58
Подход к обучению там и здесь совершенно иной. Само отношение к образованию также другое. Отсюда вывод - специалист обучившийся там не может приспособить свои знания и возможности к местным требованиям. Сюда следует добавить и то, что у большинства обучившихся там слишком завышенное самомнение.

Ibrohim Djuraev
06.11.2007, 17:00
И какова вероятность получить достойную работу вернувшись обратно?

вот с этим я не согласен, если не прав то исправьте, достойную работу надо заслужить, а обучение зарубежом это может послужить одним из + ов. У нас (Узбекистане) тоже есть много спецов, которые не учились зарубежом, но зато они становятся лучшими и востребованными спецами, потому что знают свою специализацию.

Ravshan Alimukhamedov
06.11.2007, 17:02
Подход к обучению там и здесь совершенно иной. Само отношение к образованию также другое. Отсюда вывод - специалист обучившийся там не может приспособить свои знания и возможности к местным требованиям. Сюда следует добавить и то, что у большинства обучившихся там слишком завышенное самомнение.

Согласен с первыми двумя предложениями, и абсолютно не согласен с остальным текстом и удивлён, что именно Вы это говорите.

shumbola
06.11.2007, 17:17
А вот повышать престиж гос.службы нужно экономическими рычагами

Какие рычаги в гос. службе, всем давно знакомо. Все остальное не эффективно. Вот поэтому и не идут/неохотно идут/не хотять наверное УМИДовцы в гос.структуры.
Что тут гадать, было бы здорово от самых УМИДовцев услышать, что они думают на этот счет.

Ravshan Alimukhamedov
06.11.2007, 17:22
И что же это у Вас за ВУЗ такой? Westminster?:biggrin:
Может пример неудачный, но сути дела он не меняет..

http://uforum.uz/showthread.php?t=2068

Husen
06.11.2007, 17:25
Хорижда ўқишни кўзлаётганларнинг аксариятида ич-ичидаги орзуси аслида чуқур билим олиш ва замонавий мутахассис бўлиш эмас, балки дунёнинг чиройли шаҳарларида бўлиш ва ҳашаматли ҳаёт кечириш билан боғлиқдек менинг назаримда. Хорижда таҳсил олиш мамлакатга қайтгандан кейин қандай имкониятлар беради? Кўпчилик хорижда таҳсил олиш мансаб пиллапояларидан тезроқ кўтарилишда ёрдам беради деб ҳисоблаши мумкин. Назаримда, республикамизда ёшларга берилаётган эътибор барча учун бир хил. Бу ҳорижда ўқиган демак бу кўпроқ имтиёзга эга деган гапни ҳали ҳеч қаерда учратмадим. Хорижда тахсил олишни кўзлаганларнинг аксарияти аниқ ва табиий фанлар йўналишидаги талабалардир. Ваҳолангки, бу йўналиш ўзимизда жахон ҳалқлари хавас қилса арзигудек. Битта мисол: Ҳар йили математика фани бўйича ўқувчилар ўртасида ҳалқаро олимпиада ўтказилади. Ўзбекистон вакиллари ўтган 8 йил давомида 20 дан ошиқ кумуш ва бронза медалларни қўлга киритишди. Демак, ўзимиздаги таҳсилдан қониқсак бўлади. Қолаверса, ёшларимиз интилаётган Германия, Буюк Британия, АҚШ каби давлатлар қолиб кетиб, ушбу олимпиадаларда кўпинча Россия ва Хитой вакиллари олтин медални қўлга киритмоқда. Хулосани ўзингиз чиқараверинг.

Eldar Fattakhov
06.11.2007, 17:29
Отсюда выводВывод совсем не однозначный. Я бы даже сказал спорный. И я с ним абсолютно не согласен.

shumbola
06.11.2007, 17:43
Вывод совсем не однозначный. Я бы даже сказал спорный. И я с ним абсолютно не согласен.

Пока не расписано что подразумеваются под "местные требования", вывод и остается неоднозначным :icon_wink:

А так, я тоже с выводом не согласен.

P.S. Ну где же вы все УМИДовцы?

Ravshan Alimukhamedov
06.11.2007, 17:48

Господа все в Париже :) (с) Шариков.

Eldar Fattakhov
06.11.2007, 18:00
Пока не расписано что подразумеваются под "местные требования", вывод и остается неоднозначнымЧеловек, получивший знания "там", может и должен сделать что-то "здесь". Я учился в обычном узбекском ВУЗе (ТашПИ). Судьба (?) помогла участием в Программе обмена опытом (проект TACIS). Благодаря этой программе:
1) начал изучать устный английский язык (до этого только переводил с английского техническую документацию к компьютерной и организационной технике);
2) прошел ориентационные семинары (три недели в Ленинграде, по неделе у датчан/французов/итальянцев);
3) четыре недели во Франции (две недели обмена опытом в виде семинаров с участием французских госчиновников и коммерсантов, затем две недели в компании THOMAINFOR, дочернем предприятии известной фирмы THOMSON)...

Мыслей после этого интенсивного периода - до сих пор из головы не выветрились. И я считаю, что та промывка мозгов уже никогда не вернет меня на "исходные позиции". И теперь "местные требования" своей работы (как в частной фирме, так и в большой корпорации) или формирую я сам (если предыдущие меня не устраивают), или подгоняю себя под то передовое, во что меня втягивает окружение.

Ibrohim Djuraev
06.11.2007, 18:02

по крайнее мере двое из них присутствуют на данном форуме, ждем их откликов :)

shumbola
06.11.2007, 18:19
И теперь "местные требования" своей работы (как в частной фирме, так и в большой корпорации) или формирую я сам (если предыдущие меня не устраивают), или подгоняю себя под то передовое, во что меня втягивает окружение.
Так, речь-то шла о гос. службе. Вам никто не дасть формировать и подгонять гос. службу. :icon_wink:
Поэтому и спросил про "местные требования". Вообще-то мой пост был провокационным, я хотел узнать почему это знания, которые получили УМИДовцы не подходить к местным реалиям? Что мешает им работать на гос. службе? И почему они должны были работать по возвращению только в гос. службах? (Может быть я ошибаюсь насчет последнего)

Eldar Fattakhov
06.11.2007, 18:28
Что мешает им работать на гос. службе?Повышенное самомнение? :)

Ibragim Yermatov
06.11.2007, 19:28
Речь не идет обо всех поголовно. Под "местные требования" я обобщил материально-техническое обеспечение, культуру, менталитет. Согласитесь, все это не одно и то же. И не каждый сможет со всем этим справиться.

Sobir Davlatov
28.11.2007, 13:10
Как мы знаем, многие из нас стремяться получить образование за рубежом и это во многих случаях это стоит не малых денег.

Мен уйлайманки чет давлатда укиш учун куп пул шарт емас.Чет давлатда укиш учун билим керак.Болани билими булса у талим грантида голиблигни кулга киритиб укиши мумкин. Савол тугилиши мумкин : грантни кулга киритган талабанинг чет давлатдаги ижтимоий ахволи кандай кечиши мумкин? Чунки, асосан машхур университетлар дунёнинг энг киммат шахарларида жойлашган.
Масаланинг биринчи жавоби, аввало ушбу университетларда тайинланган стипендиялар мавжуд эхтиёжлар даражасига биноан белгиланади.
2 жавоби шуки, бу энди талабанинг узига боглик. Ишлаш керакми? Йук, университетдан чикмаган холда хам маблаг топиш йуллари мавжуд. Масалан, журналистика мисолида олсак, аксарият университетлар уз нашрларига эга. Ва уларда яхшигина гонорар хам тулашади.
Демак, талабадан уддабуронлик талаб килинади.
Шундай экан, хорижда укишни пул сабабли бекор килиш мантиксиз холдир.

Dilya Hasanova
28.11.2007, 14:26
Как мы знаем, многие из нас стремяться получить образование за рубежом и это во многих случаях это стоит не малых денег.

Шундай экан, хорижда укишни пул сабабли бекор килиш мантиксиз холдир.

Бу ерда гап хорижда ўқишни бекор қилиш тўғрисида эмас, балки хорижда ўқиган талабарни билим даражаси қай даражада, уларни Ўзбекистондаги талабалардан фарқи, давлат корхоналарида ишлаш масалалари қай тарзда йўлга қўйилган ва ҳоказолар ҳақида кетаяпти.

Absurd
30.11.2007, 07:27
Я своё образование получала за рубежом.

Европейское образование стоит и свеч, и всего остального :)
Строгая (очень) дисциплина, целенаправленное обучение - каждый ученик должен впринципе знать, что у него идёт хорошо, а что ни очень, и в зависимости от этого, учеников помещают в классы разного направления (иностранные языки, науки, гуманитарные, религии, культуры...), положительные результаты, и огромное количество возможностей.

Северная Америка - не стоит. На мой взгляд, в Узбекистане образование лучше.
Ученики сами себе выбирают свои уроки, нет такого, чтобы тебе приподавалось всё, дабы расширить твоё мировоззрение. Образование в высшей степени целенаправленное - т.е., если ты решишь, что ты будешь врачём, тебе дают список классов, которые ты должен пройти для того, чтобы поступить в университет. А будешь ты их проходить или нет, это уже зависит от тебя.

СайдНоут: Помимо образовательной системы, есть ещё много факторов, которые нужно учитывать. И в Северной Америке, и в Европе (особенно в Европе), очень свободно в смысле всего нелегального. В той или иной степени, это оказывает большое воздействие на... принципе всё.

Ravshan Alimukhamedov
30.11.2007, 09:30
СайдНоут: Помимо образовательной системы, есть ещё много факторов, которые нужно учитывать. И в Северной Америке, и в Европе (особенно в Европе), очень свободно в смысле всего нелегального. В той или иной степени, это оказывает большое воздействие на... принципе всё.

Очень информативно :clapping:

NLT_NCU
16.12.2007, 12:10
Как мы знаем, многие из нас стремяться получить образование за рубежом и это во многих случаях это стоит не малых денег. Хотелось бы узнать мнение форумчан, в чем принципиально отличается образование у нас и за рубежом? Действительно стоит-ли тратить столько денег? И какова вероятность получить достойную работу вернувшись обратно?

Честно говоря закончил университет я 11 лет назад и мне трудно дать оценку образованию, которое дается сейчас нашим студентам. Одно могу сказать, за рубежом ресурсов (научно-методическая литература, профессиональные кадры, материально-техническое обеспечение и др.) предоставляется больше, что несомненно отражается на качестве получаемого образования.

Насчет затрат на обучение за рубежом, действительно это дорого лететь туда, жить на квартире или общежитии, питание, книги и другие расходы. Но есди взять в учет то, что есть возможность получения стипендий, то данная проблема сразу же отпадает.

Для ИТишников имеется возможность пройти обучение в the Graduate Institute of Network Learning Technology (http://www.lst.ncu.edu.tw/e-home.htm) на Тайване. Данный институт занимается исследованиями в области электронного обучения. Всем кто интересуется этим направлением, рекомендую подавать документы для обучения в данном институте. Институт предоставляет стипендию или можно получить стипендию правительства Тайваня. По опыту могу сказать, ничего сложного в этом нет и то, что стипендия достаточно хорошая.

Если ваша специальность не ИТ, то можете подавать документы в Национальный Центральный Университет на Тайване (http://www.ncu.edu.tw/e_web/). Институт, о котором я писал выше это один из институтов данного университета.

Информация о всех стипендиях для обучения в институте или университете можно найти по этой ссылке: http://140.115.183.202/foreign/Scholarships.htm

Aziza
07.01.2008, 02:53
Советую всем, кто хочет учиться зарубежом, если вы найдете достойную работу, за которую вы будете получать "деньги", то не стоит возвращаться. Игра не стоит свеч. Из личного опыта говорю.

Ойбек Ибрагимов
07.01.2008, 10:02
Советую всем, кто хочет учиться зарубежом, если вы найдете достойную работу, за которую вы будете получать "деньги", то не стоит возвращаться. Игра не стоит свеч. Из личного опыта говорю.

Поделитесь уж опытом, что ж вас так разочаровало-то:)
Я вот имею неплохую должность, но я здесь на короткое время, чтобы получить образование/опыт, весной планирую обратно. "Деньги" не держат, их и у нас можно делать, может есть что-то, о чем я не знаю?:)

Nozima Tashpulatova
07.01.2008, 15:48
Если говорить об уровне знаний которое дается зарубежом то игра стоит свеч. Теория которое дается в ВУЗах Европы по крайней мере не отстает от производства. У них вес ноу-хау создается именно в учебных заведениях. А вот у нас все наоборот. Все историю учим ,учим, и не до
учим до конца... Когда я познакомилась с системой европейского образования осознала, что все годы проведенные в университете(6 лет) просто на ветер улетели. Конечно наш кругозор шире чем их студентов, но все както поверхностно.А у нас это комментируется как универсально.

Aziza
08.01.2008, 01:41
"Деньги" не держат, их и у нас можно делать, может есть что-то, о чем я не знаю?
Мой брат стажировался в Бельгии, Польше, Франции, участвовал во многих научных конференциях в Японии, Кореи, Китае, Индии и т.д.; аспирантуру кончил в Москве, но когда уже стал хорошим специалистом вернулся в родной Ташкент.Однако, увы, сейчас он получает зарплату в размере 34.000 сум в одном научно-исследовательском институте АН РУз. Факты говорят за себя.

Erkin Kuchkarov
08.01.2008, 02:10
Однако, увы, сейчас он получает зарплату в размере 34.000 сум в одном научно-исследовательском институте АН РУз.
Однако...

Ойбек Ибрагимов
08.01.2008, 02:15
"Деньги" не держат, их и у нас можно делать, может есть что-то, о чем я не знаю?
Мой брат получил стажировался в Бельгии, Польше, Франции, участвовал во многих научных конференциях в Японии, Кореи, Китае, Индии и т.д.; аспирантуру кончил в Москве, но когда уже стал хорошим специалистом вернулся в родной Ташкент.Однако, увы, сейчас он получает зарплату в размере 34.000 сум в одном научно-исследовательском институте АН РУз. Факты говорят за себя.

Ну он ведь не живет на эти 34 000 сум? Уж если человеку хватило ума поучаствовать в конференциях и объехать полмира, то уж заработать на хлеб с колбасой сможет. А уехать никогда не поздно:)

З.Ы. Кстати, насчет 34 000 сум, может, вы погорячились? Неужели есть такие зп сейчас? Студенты и то больше получают.

Aziza
08.01.2008, 02:39
Неужели есть такие зп сейчас? Студенты и то больше получают. Увы, но есть. Когда я только начинала работу в том же институте, я получала зарплату около 18000 сум. Это было в октябре 2007. Но сейчас мне повысили на 34000. УРА!!!. А стипендию получаю около 34000.

Ойбек Ибрагимов
08.01.2008, 03:29
Неужели есть такие зп сейчас? Студенты и то больше получают. Увы, но есть. Когда я только начинала работу в том же институте, я получала зарплату около 18000 сум. Это было в октябре 2007. Но сейчас мне повысили на 34000. УРА!!!. А стипендию получаю около 34000.

Ужс. Год назад я еще допускал существование таких зп, но с тех пор повышения были же, и стипендия за "отлично" вроде за 50 000 ...

К вам такой вопрос: что вас держит в этом институте (кстати, что за институт?)?

Nozima Tashpulatova
08.01.2008, 10:54

У меня тоже знакомые имеются, докторы и кандидаты наук, которые просто работают за мизерную сумму с утра до вечера. Я осознаю что их держит на работе, но на что они живут? На этот вопрос никак немогла найти ответ. :worship8nz:

Aziza
09.01.2008, 01:21
То, что меня там держит -это научиться работе и получить какой-то опыт. Не могу написать какой именно институт, но только скажу, что это связано с рукописями.
P.S. По моему, если человек хороший специалист по своей части, то он всегда может заработать на хлеб с колбасой . Чтобы стать хорошим специалистом, нужно работать над собой и пройти этот период, чтобы достичь чего-нибудь стоящего в жизни.

Oleg Pak
18.01.2008, 12:42
Там тоже проблемы оказывается...
http://www.newsru.co.il/israel/24oct2007/elkin_int_105.html

Laziz Karshibayev
18.01.2008, 15:34
Ин Май Хамбл Опиньон, Однозначно, стоит свеч.
Образование всегда хорошо, а работа - уж, извините, как повезет. Главный вопрос в том что захотите ли Вы сами работать здесь, в Узбекистане, получив образование за рубежом.
В большинстве случаев (в нашей стране) - это крассивое иностранное название вуза в Вашем резюме и все, на которую мало кто обращает внимание.

Mihail Surikov
19.02.2009, 14:40
Есть ли у нас грантовые программы, стипендии, которые выделяются на обучение зарубежом?