Просмотр полной версии : Грант Педагогам!!!
Abduhakim Abduraimov
06.11.2007, 10:55
Наверное приятно слышать когда учителей вознаграждают за не легкий труд. Пусть не каждый учитель сможет получить такую помощь (http://ziyonet.zn.uz/archives/169#more-169) но все же надо по моему их поощрять, ибо как говорил Алишер Навои:
Кто истину тебе внушил хоть буквою одною,
Не оплатить его трудов и золотой казною.
Так может кто нибудь скажет как он видит поощрение учителей? И каким учителям он бы давал такие гранты?
Может есть какие нибудь предложения или же вопросы по данному гранту.
Надеюсь представители Фонда Форума смогут ответить на все вопросы касающиеся данного Гранта и не будут безразличны к предложениям в данной теме.
Eldar Fattakhov
06.11.2007, 11:33
Так может кто нибудь скажет как он видит поощрение учителей? И каким учителям он бы давал такие гранты?Поощрение учителей может быть сделано в самой разной форме:
1) в виде признания (грамоты, звания, кубки, ...). Та же Доска почёта - в каких учебных заведениях она сейчас есть?
2) денежные поощрения (только процедур таких я не знаю, да и не забудет ли учитель потом отчитаться перед налоговой за дополнительные доходы, чтоб потом не "попасть" под наказание). Учитывая, сколь малы зарплаты, суммы могут легко начинаться с 10000 сум (чтоб не жалко было денег на дорогу, чтоб доехать до ближайшего места получения такого денежного приза);
3) предоставления недостающих компонентов для организации учебного процесса в аудиториии/классе данного учителя (комплект учебных пособий, флипчарт или как там его по-русски, опять же белая доска с фломастерами, флэш-диски и т.п. - изделия от 50000 и выше);
4) приоритетное перераспределение ресурсов, которое и так могло бы попасть в данное учебное заведение, но в более поздние сроки;
5) зарубежные поездки для ознакомления с передовым педагогическим опытом (хотя мне больше нравится другая цель - ОБМЕН ОПЫТОМ).
Всё это в той или иной мере "апробированные" на 172-й школе способы.
Например:
1) участники республиканского конкурса среди учителей общеобразовательных предметов (в котором школа заняла почетное 7-е место) по использованию ИКТ в учебном процессе получили в пользование флэш-диски емкостью 1 ГБ;
2) директор школы посетила летнюю школу Microsoft в Казахстане;
3) учитель труда, известная своими поделками из бисера, получила лично от меня три замечательных российских издания по бисероплетению (если можно назвать так то, о чём рассказывалось в книгах - там были очень даже замечательные шедевры - слово "плетение" как-то даже не хочется использовать);
4) в школу были переданы безвозмездно флипчарт (блокнот на треноге, с возможностью использования его как магнитной доски и белой доски) и настенная белая доска для оснащения кабинета информатики...
Вот только с денежными подарками мы (HP, Microsoft) не готовы работать... Хотя одна из грантовых программ HP для образовательных учреждений подразумевает сочетание как продуктовой, так и финансовой (кэш) составляющих.
Ibragim Yermatov
06.11.2007, 16:44
В качестве награды учителю неплохо бы:
1. Сократить учебную нагрузку и так называемую общественную нагрузку.
2. Оказать практическую помощь в публикации его трудов в хороших изданиях, на хорошей бумаге с красивыми приятно читаемыми шрифтами.
Можно составить очень большой список, но послушаю других..
Azamat Shamuzafarov
06.11.2007, 17:42
да общественную нагрузку надо вообще убрать. это имхо какое-то советское понятие для халявщиков. и не тока учителям надо убрать а всем. на то она и нагрузка что никому не нужна :-)
shumbola
06.11.2007, 17:45
на то она и нагрузка что никому не нужна :-)
С одним исключением, если только нагрузка не полезная ;)
Abduhakim Abduraimov
07.11.2007, 10:25
Учитывая тему я так понимаю участие в грантах это полезная нагрузка.
Да и вообще каким учителям и педагогам можно а точнее даже нужно давать гранты?
Eldar Fattakhov
07.11.2007, 11:42
Да и вообще каким учителям и педагогам можно а точнее даже нужно давать гранты?Тем, кто выносит свои знания за рамки своего учебного учреждения - делится ими с другими преподавателями/учителями/наставниками. Если учитель варится в собственном соку в (в своём любимом болоте), то грант не давать! :)
Liliya Nikolenko
07.11.2007, 11:53
Тем, кто выносит свои знания за рамки своего учебного учреждения - делится ими с другими преподавателями/учителями/наставниками
Добавлю:
Тем, кто добивается реально высоких результатов в обучении своих учеников, и может и готов рассказать другим, как он это делает
Evgeniy Sklyarevskiy
07.11.2007, 12:15
Скромно скажу свое мнение - гранты надо давать не учителям (ну, ладно, не только учителям) а научно-популярным ресурсам типа Арбуза... для многих посетителей Арбуз определил увлечение, цель в жизни и просто дал направление мыслям - не каждый (далеко) учитель на такое способен.
Собственно, я делал его не для грантов - просто к слову пришлось.
Saida Makhkamova
07.11.2007, 13:43
Да и вообще каким учителям и педагогам можно а точнее даже нужно давать гранты?
ко всему что было сказано, может еще можно рискнуть выделить грант под оригинальный проект, созданный начинающими педагогами, которые не успели достигнуть результатов, но полны оптимизма и свежими идеями (а не уже существующим и постоянно мелькающим, пусть и полезным ресурсам).
Abduhakim Abduraimov
07.11.2007, 13:50
ЕС может Вам в таком случае попробовать свои силы в этом конкурсе под третью категорию точно попадете.
Abduhakim Abduraimov
07.11.2007, 13:59
грант под оригинальный проект, созданный начинающими педагогами, которые не успели достигнуть результатов, но полны оптимизма и свежими идеями
Насколько мне известно свежие идеи в этом гранте приветствуются и стаж имеет не большое значение. Так что сам лично считаю что именно пед.грант хорошая возможность для начинающих педагогов проявить и может даже поощрить свой оптимизм. И мэтры педагогики тоже по моему должны показывать не только чего добились но и к чему стремяться?
Saida Makhkamova
07.11.2007, 14:21
ЕС может Вам в таком случае попробовать свои силы в этом конкурсе под третью категорию точно попадете.
И мэтры педагогики тоже по моему должны показывать не только чего добились но и к чему стремяться?
Там что проблемы с количеством заявок?
Evgeniy Sklyarevskiy
07.11.2007, 15:09
http://www.fondforum.uz/ не открывается - проверьте ссылку плз.
Evgeniy Sklyarevskiy
07.11.2007, 15:15
ЕС может Вам в таком случае попробовать свои силы в этом конкурсе под третью категорию точно попадете.
Мне кажется, что самому выдвигаться не совсем этично - это должны делать другие, те, кому кажется заслуживающим гранта их номинант.
Abduhakim Abduraimov
07.11.2007, 15:24
Там что проблемы с количеством заявок?
Насколько мне известно то проблем с заявками нету.
И все же хотелось бы что бы большее колличество учителей приняло участие и помоему их на это надо подталкивать что бы они не засиживались в своих кабинетах за заполнением журналов или же проведением классных мероприятий. В прошлом году победило 40 учителей и если будут достойные то в этом году могут увеличить число победителей.
Dinara Dultaeva
07.11.2007, 16:56
Фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана" недавно объявил Программу педагогических грантов, которая как раз направлена на поощрение сотрудников системы образования. В прошлом году в рамках программы было выделено более 19 млн. сум. Гранты выделяются как на осуществление представленного проекта, так и в качестве ежемесячного поощрения. Ниже привожу более подробную информацию о проекте. Если будут дополнительно вопросы - будем рады ответить. :)
ПРОГРАММА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ГРАНТОВ
Программа педагогических грантов, учрежденная в 2006 г., направлена на способствование улучшению качества преподавания и стимулирование профессионального роста, творческих поисков преподавателей, поощрение успешных педагогов средних и высших учебных заведений путем материального вознаграждения. В рамках программы Фонд ежегодно выделяет средства на поддержку преданных своему делу, инициативных преподавателей, а также разработки новых методических пособий и других научно-прикладных изысканий.
Направления:
Гранты выделяются по трем направлениям:
1. Поощрение преподавателей средних учебных заведений (школы, академических лицеев, центры творчества и т.д.);
2. Поощрение преподавателей высших учебных заведений (колледжей, вузов);
3. Поощрение научных исследователей и представителей старшего педагогического состава, занимающихся научными разработками.
Участники:
В конкурсе могут учителя школ, преподаватели академических лицеев, а также внешкольных образовательных учреждений, имеющие стаж работы не менее 3 лет, преподаватели колледжей и высших учебных заведений, а также представители старшего педагогического состава и исследователи высших учебных заведений, имеющие стаж непрерывной педагогической деятельности не менее 5 лет.
В конкурсе не могут участвовать победители предыдущих Программ педагогических грантов.
Приём документов осуществляется с 1 октября по 1 декабря.
Для участия в конкурсе необходимо представить следующие документы:
- анкету участника;
- резюме;
- копия паспорта с пропиской;
- 2 рекомендации (от руководителя, коллеги);
- копии диплома, сертификатов, наград;
- разработанный план урока, проект, модуль, план мероприятия или мероприятий, которое Вы хотите реализовать в результате получения гранта;
- для научных исследователей необходимо приложить список опубликованных работ.
Документы сдаются в скоросшивателях.
Жителям Ташкента и Ташкентской области необходимо сдать документы в офис Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» по адресу:
г. Ташкент, проспект Узбекистанский, 80. Телефоны для справок: 1392932, 1392933.
Жители областей могут сдать документы в областные филиалы Центра молодёжных инициатив «Келажак овози».
Также можете обращаться по электронному адресу: pedrant@gmail.com (pedrant@gmail.com).
Evgeniy Sklyarevskiy
07.11.2007, 17:51
В конкурсе могут учителя школ, - отгадайте, какое слово пропущено?
Eldar Fattakhov
07.11.2007, 19:11
заслуживающим грантаГрант надо не заслужить... За грант нужно бороться!
1. Поощрение преподавателей средних учебных заведений (школы, академических лицеев, центры творчества и т.д.);
2. Поощрение преподавателей высших учебных заведений (колледжей, вузов);Непонятны причины для такого разделения колледжей и лицеев на две указанные категории... Колледжи и лицеи относятся к ведомству МВиССО... Учатся там однолетки... Просто одни выходят с одним набором знаний, другие - с другим... (если, конечно, знания остаются с выпускниками) :)
Evgeniy Sklyarevskiy
07.11.2007, 20:20
[SIZE=3]...направлена на способствование улучшению качества преподавания и стимулирование профессионального роста, творческих поисков преподавателей, поощрение успешных педагогов средних и высших учебных заведений путем материального вознаграждения. В рамках программы Фонд ежегодно выделяет средства на поддержку преданных своему делу, инициативных преподавателей, а также разработки новых методических пособий и других научно-прикладных изысканий.
Вообще-то в описании гранта нет ни слова об использовании ИКТ в образовании, учредители, надо полагать, далеки от этого. Странно, что тема о гранте возникла в этом форуме...
Это я к тому, что некому оценить влияние Арбуза, интернета, компьютера и т.д. и с этим лучше не соваться.
Saida Makhkamova
08.11.2007, 09:04
Вообще-то в описании гранта нет ни слова об использовании ИКТ в образовании, учредители, надо полагать, далеки от этого. Странно, что тема о гранте возникла в этом форуме...
По-моему, ничего странного. Улучшение качества в том числе подразумевает и использование ИКТ. Тут же не перечисляются все направления: совершенствование содержания, использование интерактивных методов, форм организации, структуры и управления.
Dilya Hasanova
08.11.2007, 09:39
Вообще-то в описании гранта нет ни слова об использовании ИКТ в образовании, учредители, надо полагать, далеки от этого. Странно, что тема о гранте возникла в этом форуме...
Ничего странного Евгений Семенович, ZiyoNET занимается не только использованием ИКТ в образовании, у него кроме этого есть ряд и других задач (http://ziyonet.zn.uz/o-ziyonet).
Eldar Fattakhov
11.11.2007, 23:22
- отгадайте, какое слово пропущено?"отдыхать"? :)
Evgeniy Sklyarevskiy
12.11.2007, 01:42
"отдыхать"? :)
По контексту больше подойдет "оттянуться"
Eldar Fattakhov
12.11.2007, 09:13
По контексту больше подойдет "оттянуться"Пробуем:
"В конкурсе могут ОТДЫХАТЬ учителя школ, преподаватели" (ЭФ)
"В конкурсе могут ОТТЯНУТЬСЯ учителя школ, преподаватели" (ЕС)
Согласен. Можно. В моей трактовке ("учителя могут отдыхать") всё звучит пессимистично, типа "нечего вам соваться". У Вас - оптимистично. Типа, можно такого натворить, позажигать!
Где правда ближе? :icon_wink:
Ibragim Yermatov
13.11.2007, 17:00
Тем, кто выносит свои знания за рамки своего учебного учреждения - делится ими с другими преподавателями/учителями/наставниками. Если учитель варится в собственном соку в (в своём любимом болоте), то грант не давать! :)
Полностью согласен. Особенно если грант маскируется для получения галочки за активность или просто нужен как дополнительная финансовая поддержка.
Umarbek Allamov
15.11.2007, 19:37
Полностью согласен. Особенно если грант маскируется для получения галочки за активность или просто нужен как дополнительная финансовая поддержка.
Халк таълими тизимида мана икки йилдир-ки, "Йилнинг энг яхши фан укитувчиси" курик танлови утказилади. Бу танлов фан укитувчиларни хар томонлама рагбатлантирса, кейинги уринда уз устида ишлашга масъулият хам юклайди. Бундай танлов укитувчиларга грант вазифасини хам утайди.
Sobir Davlatov
28.11.2007, 12:45
Да и вообще каким учителям и педагогам можно а точнее даже нужно давать гранты?
Особенно важно давать грант тем учителям, ученики которых выиграли в каких либо конкурсах или олимпиадах. Тогда, учителя будут стремиться работать с учениками, чтобы получить эти гранты.
Abduhakim Abduraimov
28.11.2007, 14:48
грант тем учителям, ученики которых выиграли в каких либо конкурсах
Но не всегда ведь это заслуга именно одного учителя, как нам всем известно многие ученики помимо уроков еще и посещают репетиторов. Так как же в таком случае определиться кто из двух преподавателей больше достоин?
Sobir Davlatov
28.11.2007, 15:54
грант тем учителям, ученики которых выиграли в каких либо конкурсах
Так как же в таком случае определиться кто из двух преподавателей больше достоин?
Как мы знаем, репетиторы ежемесячно получают за свой труд.
По этому, я думаю школьные преподаватели больше заслуживают.
Abduhakim Abduraimov
28.11.2007, 17:40
Я думаю раз ученик идет брать дополнительные занятия на стороне значит родители не считают учителя в школе достаточно компетентным что бы он смог дать знания ученикам.
Тем временем у таких же учителей как и те же самые которые преподают этому же ученику дополнительных чуть ли не на весь учебный год вперед расписано по дням и часам так что время нету даже что бы поболеть. И все же они успевают и журналы заполнять и детей готовить и уборку территории и прочее.
Помоему это просто качество самого учителя и вот именно это я и хотел узнать начиная эту тему.
Ibrohim Djuraev
28.11.2007, 17:48
Я думаю раз ученик идет брать дополнительные занятия на стороне значит родители не считают учителя в школе достаточно компетентным что бы он смог дать знания ученикам.
не соглашусь с таким заявлением, учитель бывает один на всех 30-35 учеников, и я просто не представляю себе, каким образом он может индивидуально подойти к каждому ученику в течении 45 минут. Так вот проблема не в компетентности учителя (хотя может быть и исключения), а в понимании самими учениками сути предмета которого они изучают. То есть задача преподавателя, считаю показать правильное направление по предмету, а освоение, уже извините дело ученика. А как он будет осваивать и каким образом, тут уже роль родителей. Всю вину валить на учителей неправильно
Abduhakim Abduraimov
28.11.2007, 17:57
Ibrohim Djuraev Вы наверное меня не правильно поняли речь идет не о том кто хороший а кто плохой, а о том каким учителям действительно надо давать гранты и на личное развитие и на развитие их деятельности в школьных учителях нет ни какой вины просто у кого то из них получается лучше учить вот именно таких и надо вычислить только вот по каким критериям...
Ibrohim Djuraev
28.11.2007, 18:24
Ibrohim Djuraev Вы наверное меня не правильно поняли речь идет не о том кто хороший а кто плохой, а о том каким учителям действительно надо давать гранты и на личное развитие и на развитие их деятельности в школьных учителях нет ни какой вины просто у кого то из них получается лучше учить вот именно таких и надо вычислить только вот по каким критериям...
я процитировал ваше предложение, с которым я несогласен, а не ответил в целом по теме ветки
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot