Просмотр полной версии : Библиотеки vs Электронные библиотеки
Eldar Fattakhov
30.10.2007, 09:28
А ведь библиотеки работали! У них были подписчики, абоненты, фонды, книги, газеты, журналы...Предлагаю вычленить вопрос "обычных" библиотек в отдельную тему. Я лично не помню точно, когда был в библиотеке в последний раз (как пользователь). Точно было это еще в институте. После этого я по библиотекам не ходил ни разу. А кто является активным пользователем библиотеки?
P.S.мне кажется, библиотека UzInfocom не должна рассматриваться как та, о которой пишет Bellamar.
Erkin Kuchkarov
30.10.2007, 10:01
А кто является активным пользователем библиотеки?
В бытность работы начальником отдела ИТ практически ежедневно захаживал в ведомственную библиотеку.
Eldar Fattakhov
30.10.2007, 10:03
В бытность работы начальником отдела ИТ практически ежедневно захаживал в ведомственную библиотеку.Бытность - это прошлое. Меня интересует настоящее время. :)
Ruslan Juldashev
30.10.2007, 10:43
А кто является активным пользователем библиотеки?
Библиотеками не пользуюсь, однако на работе являюсь подписчиком нескольких компьютерных журналов.
А вот электронной библиотекой (как технической, так и художественной) — ежедневно.
Saida Makhkamova
30.10.2007, 10:43
После окончания университета посещала библиотеки регулярно. Были периоды, когда ходила туда как на работу - каждый день. Преподавательская работа этого требует.Но после того, как библиотека Навои начала собираться переезжать и начались сбои с поставкой литературы, а потом моего подсаживания на Интернет, перестала посещать вообще. Но не могу сказать, что и не буду. Все-таки время от времени захожу в институтскую библиотеку пролистывать переодику. Хотя с каждым днем все больше и больше переодики стало выходить в электронном виде. Удобно. Но, по-моему не правильно. Хотелось бы быть в курсе и печатных изданий. Не говоря об отделах редких книг, листая которые открываю(вернее открывала) для себя что-то новое.
Спасибо за эту тему, захотелось сходить и посмотреть, как обстоят дела в нашей главной библиотеке.
Saida Makhkamova
30.10.2007, 10:48
Мой ответ: ходила, не хожу, но хочу ходить.
Oleg Pak
30.10.2007, 11:41
Ходил. Не хожу. Вряд-ли буду ходить. Времени нет. Но хотелось бы.
bellamar
30.10.2007, 12:27
Большинство ответов в этой теме точь-в-точь как в анкетах на сайтах знакомств:icon_wink: Типа есть ли у Вас дети? Нет, но хотелось бы. Как часто Вы хотели бы заниматься сексом или занимаетесь? Нет так часто как хотелось бы. :buba: :cray:
Давай зададимся вопросом, а что такое библиотека? Какова её роль в процессе образования? Какова её роль в обществе в качестве института?
Alexander Shevchenko
30.10.2007, 12:27
Ходил ): И еще как!!!. Я вообще-то по образованию библиотекарь-библиограф.
Не хожу,так как свежих поступлений в библиотеках,увы, практически нет. А если есть... Страшно было посмотреть, какв Алмалыкской городской центральной библиотеке, при поступлении Лукьяненковских дозоров, на них образовалась 4-месячная очередь. Плюс к этому - каждый день чтения - платный.
Ходить буду, когда ребенку понадобится. Да и сам порадуюсь, ведь на полках порой ТАКУЮ литературу можно откопать... А если залезть в хранилища...
Alexander Shevchenko
30.10.2007, 12:30
Давай зададимся вопросом, а что такое библиотека? Какова её роль в процессе образования? Какова её роль в обществе в качестве института?
:) Вопросы, в общем-то банальные. Давайте уточним иное, какую библиотеку вы имеете ввиду? Электронную или "в реале" ? Усредненную, или узкоспециализированную?
Eldar Fattakhov
30.10.2007, 12:34
сексом или занимаетесь?В этой теме - другая тема. Вы имеет полное право создать самостоятельный раздел/опрос для обсуждения данной проблемы. :)
Вот Вы сами сначала ответьте на вопросы моего опроса, а то пока вижу только вот такой комментарий "Сам был записан в 8 разных библиотеках". А сейчас?
Alexander Shevchenko
30.10.2007, 12:36
Я вам скажу. Как бы библиотеки в нашем и многих других государствах не умирали от финансового голода, что очень сильно влияет на качество работы этого образовательного института, они, тем не менее, существовали и существовать будут. Видоизменясь, и , скорее всего, став жестко дифференцированными. Библиотеки общего пользования, увы, обречены на вымирание(как исключения, подтверждающие правило - Национальные библиотеки - координирующие центры библиотечного дела в государстве). А вот профильные, направленные на целевую аудиторию, будут процветать. Если,опять таки, будет продолжаться издаваться литраетура "НА БУМАГЕ" и изменится отношение государства и профильных организаций к самим библиотекам. А вообще задавайте опросы, могу консультировать. Дипломированый специалист все же :)
bellamar
30.10.2007, 12:49
В этой теме - другая тема. Вы имеет полное право создать самостоятельный раздел/опрос для обсуждения данной проблемы. :)
Вот Вы сами сначала ответьте на вопросы моего опроса, а то пока вижу только вот такой комментарий "Сам был записан в 8 разных библиотеках". А сейчас?
Отвечаю! Записан в библиотеку им. Навои. Регулярно посещаю Немецкий читальный зал расположенный в библиотеке им. Толстого Мирзо-Улугбекского района. Должен кучу книг библиотеке своего факультета. Бываю в инфо-центре института им Гёте на Алайском.
Кроме всего прочего пару раз в году перевожу библиотечно-информационные семинары.
Профиль профессии таков, что очень часто нужны справки по вопросам на которые даже в интернете очень тяжело найти ответы. Библиотека ещё ни разу не подводила. Кроме того являясь переводчиком и не посещая регулярно Европу, чтобы не потерять чувство языка читаю литературу и периодику на языке оригинала. Слушаю аудиокниги и смотрю фильмы на ДВД. Всё это сегодня можно найти в библиотеке! Современная библиотека это ведь ещё и медиотека.
bellamar
30.10.2007, 12:53
:) Вопросы, в общем-то банальные. Давайте уточним иное, какую библиотеку вы имеете ввиду? Электронную или "в реале" ? Усредненную, или узкоспециализированную?
Публичные библиотеки в целом.
Alexander Shevchenko
30.10.2007, 12:56
bellamar,ответил выше
Saida Makhkamova
30.10.2007, 13:04
Разве это вопрос? Ее роль понятна. Другое дело:
1.Какой она должна быть.Думаю, что со временем она превратится в централизованное хранилище печатных изданий с их электронным аналогом. Юридически и социально продуманный доступ и использование ее электронных ресурсов.
2. Каким должно быть обучение, воспитание, образование, чтобы сформировать потребность обращаться к библиотекам.
Eldar Fattakhov
30.10.2007, 13:09
Современная библиотека это ведь ещё и медиотека.Интересно было бы узнать: каким образом осуществляется учёт электронных изданий в публичной библиотеке (в наших местных реалиях)? В тех библиотеках, которые Вы регулярно посещаете, используются традиционные каталоги (картонки-в-ящике) или туда пришли компьютерные технологии? Каким образом там маркируются (например, на принадлежность данной библиотеке) сами электронные носители?
bellamar
30.10.2007, 13:21
Интересно было бы узнать: каким образом осуществляется учёт электронных изданий в публичной библиотеке (в наших местных реалиях)? В тех библиотеках, которые Вы регулярно посещаете, используются традиционные каталоги (картонки-в-ящике) или туда пришли компьютерные технологии? Каким образом там маркируются (например, на принадлежность данной библиотеке) сами электронные носители?
А Вы сходите и посмотрите!:187:
В Национальной библиотеке есть сводный электронный каталог (ОРАС). Кстати у нас ISBN ввели как национальный стандарт. Большинство библиотек пока ещё в карточно-каталожном виде. Но активно ведётся электронная каталогизация. Маркируются исходя из библиотечных технологий.
В обеих публичных библиотеках, где я бываю есть электронная система учёта.
Eldar Fattakhov
30.10.2007, 14:15
:187:Я не знаю, как маркируются компакт-диски "исходя из библиотечных технологий"... Как это выглядит физически?
Я уже ответил на свой вопрос: ходить не буду. Хотелось "увидеть глазами очевидца".
И что такое OPAC (англ.) или ОРАС (рус.)?
bellamar
30.10.2007, 14:23
Так же как и книги с пометкой CD, DVD и так далее. ОРАС это что-то вроде "опен паблик аксесс то каталог"
Eldar Fattakhov
30.10.2007, 16:07
Так же как и книги с пометкойГвоздиком на диске царапают? :)
что-то вроде "опен паблик аксесс то каталог"А какой адрес у библиотеки Навои? а то мне никак не удалось получить опен паблик аксесс то каталог... :(
bellamar
31.10.2007, 14:49
Гвоздиком на диске царапают? :)
А какой адрес у библиотеки Навои? а то мне никак не удалось получить опен паблик аксесс то каталог... :(
Маркером пишут...
Чего не знаю, того не знаю...
Надеюсь, Вы не путаете просто каталог (перечень книг) с самим фондом.:icon_wink: :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Eldar Fattakhov
31.10.2007, 14:52
Надеюсь, Вы не путаете просто каталог (перечень книг) с самим фондом.:icon_wink: :biggrin: :biggrin: :biggrin:Надеюсь... А какая разница?
bellamar
31.10.2007, 15:10
Надеюсь... А какая разница?
Ну просто один раз такое было уже. Когда только начали каталоги переводит на электронные носители, кто-то из "Высших" должностных лиц не разобравшись понял это так, что мол раз есть эл.каталог - то теперь из любого кишлака можно свободно черпать книги, был бы интернет.
Каталог - это ведь просто перечень, а не полнотекстовый каталог типа проджект Гутенберг или там либру
Eldar Fattakhov
31.10.2007, 15:16
Гутенберг или там либруВ этом плане я правильно понимаю каталог как замену привычных ящиков в холле библиотеки. В моем вопросе про адрес имелся в виду адрес сайта, раз уж там "опен аксесс ту каталог". Я на данный момент против оцифровки всех существующих бумажных изданий (а именно - не имеющих исторической ценности)
bellamar
31.10.2007, 15:35
Ну я то понимаю и Вы понимаете. А вот не все дяденьки наверху понимают, что каталог это не библиотека. Вот тут и происходит подмена понятий. "Электронная библиотека" - "Электронный каталог". И рапортуют наверх мол мы полностью оснастили страну электронными библиотеками и всё такое... А сами мышь от Эудоры отличить не могут...
А адреса сайта просто не помню. (А был ли мальчик (с))
Timur Salikhov
31.10.2007, 15:48
....
А адреса сайта просто не помню. (А был ли мальчик (с))
Наверное речь об этом www.natlib.uz
Saida Makhkamova
31.10.2007, 15:49
А какой адрес у библиотеки Навои? а то мне никак не удалось получить опен паблик аксесс то каталог...
Посмотрите http://ula.uzsci.net/setlib/ru/otherlib.htm
bellamar
31.10.2007, 15:56
Посмотрите http://ula.uzsci.net/setlib/ru/otherlib.htm
А ведь это уже история...
А жаль и больно за библиотечное дело страны.
Что-то теперь будет?
Saida Makhkamova
31.10.2007, 16:05
Offtop А ведь это уже история... А жаль и больно за библиотечное дело страны. Что-то теперь будет?
Мне кажется, что к чему-то подобному мы еще вернемся.Ошибемся, поживем , подумаем и придумаем хорошо забытое старое. Так ведь всегда бывает.
bellamar
31.10.2007, 19:22
Вот тут вот тем кому интересно много хороших примеров про библиотеки:http://www.gpntb.ru
и там же суперстатья про библиотечное дело и трудности перевода:http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb2002/6/f6_04.htm
Eldar Fattakhov
01.11.2007, 09:04
речь об этомДа. Это - она. Есть раздел "Электронный каталог" (на базе ПО "Ирбис"). Заинтересовался информационными технологиями. Единственным подходящим по смыслу разделом оказался раздел "Информатика". Попытка найти хоть одно издание 2007 года не привела к получению положительных результатов. За 2006 год нашел только учебники информатики для 8 класса (наш, родной учебник). Большинство материалов не моложе 2003 года. Есть шедевры:
Балафанов, Ермек Казбекович и др.
30 уроков по инфоратике : Новые информационные технологии: Экспериментальный учебник для старших классов общеобразовательных школ/ Е.К.Балафанов, Б. Бурибаев, А.Б. Даулеткулов. -Алматы: Джагамбек и С, 1999.-443 с. :ил; (в пер.). -385сум, 5000 экз.
ГРНТИ 20.01.45
УДК 681.3.01(07)
Предметные рубрики:
Преподавание информатики--Учебное пособие
Рб - 1712
Груевски, Томе.
Jавното информиранье во Македониjа/ Томе. Груевски,. Скопjе: Студентски, 1991.-176 с. -Библиогр.:сс.171 - 176. -Б.ц. Перевод загл. на русск.яз.: Информация в Македонии.
ГРНТИ 20
УДК 002.6
Предметные рубрики:
Информатика
Я думаю, что я правильно поставил ответ на вопрос: "ходить не буду".
P.S. поиск в Ирбисе с учетом года издания вывел ошибку:
CGI прогграмма не ассоциирована с базой данных(или ошибка в инициализационном файле).
В итоге мой поиск был "дурным". Раздел "информатика", Ctrl+F (2007, потом 2006, потом 2005, ...), просмотр. Следующая страница. Ctrl+F (2007, потом 2006, потом 2005, ...) просмотр. И так и далее... :( Принцип сортировки (порядок вывода изданий) я так и не понял...
P.P.S. Национальной библиотеке ОЧЕНЬ не повезло с веб-дизайнером...
P.P.P.S. Как искать что-либо в этом каталоге тяжело представить - огромное количество ошибок... Наверное, не проще, чем в традиционном...
Mariya Khan
01.11.2007, 11:57
Последний раз в библиотеке была в институте, по дипломной.
Не люблю читальные залы, люди мешают, поэтому читать предпочитаю дома. Пока то, что мне надо, я могу найти в интернете. А если нужен "бумажный вариант" то скорее куплю. :)
Alexander Shevchenko
05.11.2007, 10:50
по поводу внедрения ИКТ в библиотечное дело. Скажем, года до 2001 - это могу точно сказать, далее по времени гарантироват не могу, использование достижений технического прогресса заканчивалось на аудоио и видео носителях. Фотокопиях. В первой половине 90-х помнится, в центральтную городскую библиотеку Алмалыка каким-то образом попали б\у шные компьютеры с библиотечным программным обеспечением из США.И стояли там пару-тройку лет. Пылились. Потому что специалистов не было. Которые бы знали КАК работать с компьютером , обладая знаниями библиотекаря. ТашГИК, подчеркну, до 2001 года точно, не давал практически НИКАКИХ знаний по работе с электронным каталогом. Кадры, которые пошли работать по специальности бьыли подкованы даже в теории вероятности(нам семестр это дело читали!!!), а вот с ЭВМ их подружить было в общем-то некому. Предмет был, а учить не учили. Ввиду отсутсвия грамотно подготовленных преподавателей в этой области. И откуда взяться им теперь? Да при тех дотациях, что выделяет государство?
bellamar
05.11.2007, 19:51
А кто-нибудь представляет себе сколько получает библиотекарь?
Ещё вопросы есть?
Evgeniy Sklyarevskiy
05.11.2007, 20:26
А кто-нибудь представляет себе сколько получает библиотекарь?
Ещё вопросы есть?
Есть - это что - повод все развалить? А сколько получают бухгалтеры-бюджетники никто не интересовался? Или в других сферах...
У нас есть зарплаты и в 20 000.
Или инженеры на Тапоич с полугодовой задержкой - работают также честно без скидок и отмазок..
bellamar
05.11.2007, 21:42
Его это кого? Насчёт ТАПОиЧ можете не рассказқвать. У самого двое младших братьев там инженерами работают. Вот что удивительно - два балбеса, а уже инженеры.
Я знаю много хороших, отличных библиотекарей. Но Вы сами посмотрите! Народ говорит, не ходил и не буду ходить! А ведь библиотеки живут - пока в них люди ходят.
Eldar Fattakhov
06.11.2007, 07:29
Народ говорит, не ходил и не буду ходить!Во-первых, большинство народу так не говорит. результаты опроса дают преобладающее число ответов "Ходил, но уже не хожу и ходить не буду". Лишь 15% респондентов ответили "Не ходил и не буду ходить".
А что Вы предлагаете? Начать ходить? Куда? С какой целью? Есть что-либо интересное и явно достойное, но обделенное вниманием? Подскажите, пжл.
Я не админ, конечно+1
существовали и существовать будут. Видоизменясь, и , скорее всего, став жестко дифференцированными.Коллеги, подскажите, пжл, существует ли в Узбекистане общественная библиотека с узкой специализацией? Конкретно бы интересовала ИТ-специализация. Если да, то каковы фонды (количество изданий и т.п.)?
Те, кто знаком с библиотечным делом, подскажите пжл какие параметры библиотеки могут являться показательными (именно в плане того, что они могут предлагать читателям)?
Ibragim Yermatov
06.11.2007, 08:58
Пункт в анкете "Ходил, но уже не хожу и ходить не буду" предлагаю сократить до "Ходил, но уже не хожу" или же добавить "Ходил, уже не хожу, но по возможности пойду"
Eldar Fattakhov
06.11.2007, 09:09
Пункт в анкете "Ходил, но уже не хожу и ходить не буду" предлагаю сократить до "Ходил, но уже не хожу" или же добавить "Ходил, уже не хожу, но по возможности пойду"У меня, к сожалению, нет возможности редактирования вопросов. Администраторы, подредактируйте, пжл, путем добавления "Ходил, уже не хожу, но хочу ходить"
Dilya Hasanova
06.11.2007, 09:40
У меня, к сожалению, нет возможности редактирования вопросов. Администраторы, подредактируйте, пжл, путем добавления "Ходил, уже не хожу, но хочу ходить"
Добавила "Ходил, уже не хожу, но хочу ходить", свой голос из варианта "Ходил, но уже не хожу и ходить не буду" перенесла на "Ходил, уже не хожу, но хочу ходить", и совсем убрала пункт "О чём Вы это спрашиваете?", потому что думаю у нас в форуме интеллигентные люди, которые знают что такое библиотеки. :187:
P.S. По желанию уже проголосовавших, могу перенести голоса из 3 пункта на 2.
Виктория Биктимирова
06.11.2007, 11:14
Дома было достаточно много книг, чтобы не ходить в библиотеки... Ну, в школьные годы брала книжки по особо сложным предметам в библиотеке.
В институтские годы искала книги уже в электронных библиотеках (преимущественно на сайтах российских университетов, где есть отделение "журналистика").
Ibragim Yermatov
06.11.2007, 16:22
В Интернете можно найти любую инфо, по крайней мере почти все. Так считается. На практике - то что имеется в библиотеке, даже не в самом большом, никогда в Нет не попадет. Имеется принципиальная разница в публикациях. Новостную и быстро обновляемую информацию, конечно легче в Интернете найти, а справочные и энциклопедические инфо по узким направлениям? Ищу инфо по многим сайтам, но книги, созданные многолетним трудом меня чаще выручают.
В библиотеки не ходил ... одно время в течении 4х лет регулярно посещал букинистический магазин на м.Горького (ост. художники), собрал за этот период не плохую домашнюю библиотеку. Теперь этот магазин закрыт.
Сейчас нашел для себя решение которое позволяет читать много, где угодно, с практически неограниченным выбором литературы.
Интернет+Nokia 7610(любой series60 или выше годится)+Breader(отличная софтина для мобилы для чтения книг).
bellamar
06.11.2007, 22:11
Пожалуйста: Фундаментальная библиотека - куча научно-технической литературы. Республиканская детская библиотека - напротив кафе "Бибигон" - отличные детские книги. Была ещё научно-техническая библиотека - есть ли сейчас не знаю. Раньше в здании ТАСИ была межвузовская библиотека иностранной литературы - где сейчас не знаю - там была куча литературы на разных языках, плюс выписывали очень много хороших журналов типа GEO, National Geographic, Readers Digest, Newsweek, Cosmopolitan и кучу российских. По ИТ не знаю где, что. Наверно можно узнать спросив у БТЛ - кто сколько ИТ журналов выписывает...
Eldar Fattakhov
07.11.2007, 09:20
Cosmopolitan и кучу российских.Специализация на рекламе...
Ibrohim Djuraev
07.11.2007, 10:52
новость в тему, На базе 530 библиотек Ферганской области организованы информационно-ресурсные центры (http://uza.uz/ru/society/1220/)
Бугунги кунда кутубхонага ахборотга бўлган эҳтиёжимни қондириш учун бормайман. Интернет ва атрофдаги бошқа манбалар етарли. Болалигимда борардим. Талабаликда ҳам кўп бормаганман. Ҳозир ҳам боришим мумкин. Фақатгина дам олиш кунлари. Сабаби, бадиий китоблар ўқиш учун жуда ҳам тинч жой ҳисобланади.
Барибир, китоб - мўъжиза. Интернет, компьютер унинг ўрнини боса олмаса керак.
Ibragim Yermatov
07.11.2007, 17:10
С появлением кино книга не потеряла свою ценность, надеюсь, что с появлением Интернет произойдет то же самое. У каждого своя ниша, свои пользователи и свои задачи. Получение информации стало мобильней и краше.
Виктория Биктимирова
07.11.2007, 21:58
В последнее время нашла для себя отличное решение проблемы нехватки времени на прочтение книг - скачиваю аудиокниги на сайте "капитана немо", и слушаю приятный голос диктора во время путешествия дом-работа, работа-дом. Очень развивает.
Efim Kushnir
08.11.2007, 10:41
скачиваю аудиокниги на сайте "капитана немо"
адресок подкиньте, плиз...
Виктория Биктимирова
08.11.2007, 15:24
адресок подкиньте, плиз...
Мой любимый сайт электронных книг вы можете увидеть тут (http://kpnemo.ru/). Поьзуйтесь на здоровье.
Жаль, что большинство участников форума "ходили, но уже не ходят и ходить тоже не собираются". Но надеюсь это не значит, что в целом наши люди совсем перестали пользоваться услугами традиционных библиотек. Люди определенных специальностей, особенно гуманитарных, просто не могут не пользоваться книгохранилищами. Там пенсионеры читают газеты, студенты пишут (по крайней мере переписывают с книг, а наиболее "продвинутые" сидят в Интернет-кафе) свои курсовые и дипломные, школьники и домохозяйки берут на пользование литературу. Роль библиотек (информационно-библиотечные центры - так ведь теперь называются наши публичные библиотеки) со временем будет только возрастать. Где в каком темпе не знаю, но в целом по республике библиотеки преобразовываются.
Чтобы увеличить и расширить аудиторию библиотек надо будет поставить дело по-новому и при этом важно изучить зарубежный опыт и не утратить те ценности в этой сфере, которые сложились в нашей стране десятилетиями.
Смотришь западные кинофильмы и удивляешься, какой у них легкий и удобный доступ к фондам библиотек. Даже некоторые работают круглосуточно! Туда обращаются все - студенты (само собой), детективы, врачи, инженеры, пенсионеры и т.д. По статистике, в США, 65% населения являются подписчиками публичных библиотек. И они хотя бы раз в год туда обращаются.
Почему библиотеки имеют такую важную роль в их обществе? А где вы думаете, толпы вновь прибывших в эту землю иммигрантов научились правильно говорить и писать на английском языке? Оказывается, в библиотеках! Политики в этом были заинтересованы, так как грамотные работники могли бы приносить хорошую прибыль, заняв свои места в самых разных отраслях экономики страны и тем самым самим жить хорошо и не создавать лишних проблем. Казалось бы, библиотеки сыграли свою историческую миссию. Но ведь американцы не отошли от них. И сегодня туда ходит и стар и мал.
Известно, что у них там еще и Интернет бесплатный. А у нас, пока все наоборот - услуги платные стали. Они то могут все себе позволить, так как есть спонсоры, членство в различных ассоциациях, фандрайзинг... Но нашим куда до спонсоров, придется с пользователей попросить - начиная за работу в Интернете, книжку забранную домой и кончая с энциклопедией в читальном зале. А качество услуг, считаю, пока на том же уровне. Будем надеяться, со временем все изменится.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot