PDA

Просмотр полной версии : SilverLight - грядет замена Flash?

Evgeniy Sklyarevskiy
29.10.2007, 16:34
http://ru.infocom.uz/more.php?id=2852_0_1_0_M

Andrew Sklyarevsky
29.10.2007, 17:45
Ой, уже обсуждали это немного в Программировании :).

Я думаю, что лучше говорить не "замена", а "ещё одно средство" для реализации RIA/потокового видео/анимации и т.д.

Ахадбек Далимов
29.10.2007, 18:34
SilverLight
вот прошу заценить - коментарии приветствуются:
http://www.microsoft.com/silverlight/halo3.aspx

Andrew Sklyarevsky
29.10.2007, 20:46
вот прошу заценить - коментарии приветствуются:
http://www.microsoft.com/silverlight/halo3.aspx

Классная визитка для HALO 3 :). Хотя я не люблю тёмные игры, особенно про войну и особенно в будущем, и ещё меня сильно удивляет как активно Microsoft продвигает HALO 3. Заходим на microsoft.com и размышляем "игры - это их основной удел?" :).

Ахадбек Далимов
30.10.2007, 08:27
"игры - это их основной удел?
ну скажем так - игры и игровое подразделение одно из стратегических направлений :)

Andrew Sklyarevsky
30.10.2007, 09:52
Вот сделал простой пример на Silverlight 1.1 Alpha: http://andrey.oridea.org/content/silverlight/2007-10-first-test/ . Больше, конечно, это для программистов (пользователям пока лучше не ставить 1.1, т.к. ещё Альфа-версия), но в общем кому интересно - смотрите, исходники открыты :).

Mansur
30.10.2007, 11:32
тут http://lifeflash.shaggysmile.com/?s=silverlight можно почитать мысли нашего гуру по flash

Andrew Sklyarevsky
30.10.2007, 15:41
Shaggysmile ответил мне здесь на itforum.uz (http://itforum.uz/index.php?showtopic=10909), и я ему там тоже ответил. Он ошибается сразу по множеству моментов относительно Silverlight. Во-первых, имя Expression всегда было за студией, а не за плеером (откуда он взял Sparkle - не знаю). Во-вторых Silverlight кросс-платформенный. В-третьих, его 10 доводов в пользу Flex вообще очень странные, на каждый из них можно найти лучший довод о Silverlight (может быть кроме 10-го), я попробую изложить их немного позже. И ещё стоит учесть, что Silverlight 1.1 пока ещё в Alpha-версии, и пока точно неизвестно, какие сюрпризы нам готовят в Microsoft :). А версия 1.1 - это главная версия, я полагаю, с неё и начнётся основной этап конкуренции Flex/Flash с Silverlight.

Виктория Биктимирова
30.10.2007, 17:55
Я не читала обзоры и еще не знаю что там такое Microsoft в Silvertlight приготовила, но одно дело точно в том, что 90% рынка уже занято. Почти все IT-фирмы используют стандартный пакет Adobe: Adobe Photoshop, DremWeaver, Flash, которые связаны между собой. Переход на новую технологию типа Silverlight означает полный или частичный отказ от этого и приобретение продуктов Microsoft.
Я не знаю бесплатный или не бесплатный Silverlight но наверняка там все замудрено под платформу DOTNET Microsoft.
Из этих 90% фирм немногие пойдут на риск менять свой метод производства и работы, только если Silverlight действительно прямо там что то супер офигенное. Поэтому эту технологию будут изучать скорее всего программисты нового поколения которые сейчас только учатся и фирмы молодые которые тока открываются. Значит в ближайшие несколько лет ситуация на рынке не изменится.

Andrew Sklyarevsky
30.10.2007, 18:16
Тут дело в том, что Silverlight ориентируется в основном в противовес Flash (Flex) на рынке RIA, который только сейчас подошёл к осознанию недостатков XHTML + DOM. Т.е. Silverlight ориентируется не только как альтернатива Flash для мультиков/видео/etc., но больше как новая превосходная замена HTML и AJAX для серьёзных Веб-сервисов.

При этом, .NET в Silverlight - это не тот .NET, который в Windows. Это изолированная среда, при этом для каждого Silverlight приложения запускается отдельная, т.е. обеспечивается хороший уровень безопасности. Ну и конечно, Silverlight кросс-платформенный (Microsoft делает для Windows и Mac OS X, а Novell сейчас делает реализацию для Linux, и тоже при участии Microsoft, которая выпустит видеокодеки для Linux).

Ахадбек Далимов
30.10.2007, 18:35
Я не читала обзоры
вот в этом наверное и есть основная проблема

Виктория Биктимирова
30.10.2007, 23:20
вот в этом наверное и есть основная проблема

Если у человека есть логический ум, то необязательно вчитываться в подробности, которые бы доказывали что данный продукт может заменить всем ныне живущим уже работающий без всяких глюков Flash.
Microsoft вообще слишком поздно начала создавать web-приложения, в то время такие компании как google, Adobe уже давно захватили эту нишу.

Ахадбек Далимов
31.10.2007, 08:38
Если у человека есть логический ум, то необязательно вчитываться в подробности
я с вами согласен - просто вы в своих высказываниях, по ссылке приведенной Мансуром, пытаетесь делать довольно интересные выводы.
Можно конечно придти к каким то выводам и чисто эмпирическим путем (например ваш вывод про то что рынок уже занят - он правильный, и никто с этим не спорит) но когда речь заходит об инструментах, то чистой логики может быть (подчеркиваю - может быть, это мое личное мнение, и я с уважением отношусь к вашему мнению) не достаточно. Может лучше опробовать продукт, и потом делать выводы? :)

Eldar Fattakhov
31.10.2007, 09:16
может заменить всем ныне живущимЗначит речь может идти о нарождающемся населении. Для этого даже аналитический склад ума не надо иметь. Только желание. И в данном случае - источник финансирования.

Andrew Sklyarevsky
31.10.2007, 14:02
Если у человека есть логический ум, то необязательно вчитываться в подробности, которые бы доказывали что данный продукт может заменить всем ныне живущим уже работающий без всяких глюков Flash.
Microsoft вообще слишком поздно начала создавать web-приложения, в то время такие компании как google, Adobe уже давно захватили эту нишу.

Чем крупнее компания, тем она более инертная и менее инновационная. Microsoft в данном случае не исключение, хотя на мой взгляд они прикладывают очень много усилий по борьбе со своей инертностью (пример - Office 2007, казалось бы "ну что ещё можно добавить в Офис 2003, чтобы он стал удобнее?!", ну и конечно - Windows Vista). И когда любая компания выступает в роли "догоняющей", то она в свой продукт закладывает более хороший фундамент (т.к. есть база мнений от пользователей конкурирующей продукции).

И я повторюсь - Silverlight охватывает не один рынок, и если один из них (анимации, сайты-визитки, online игры) может и действительно уже занят Flash, то вот о другом (Веб-сервисы с богатым интерфейсом) я бы поспорил, там сейчас царствует XHTML+AJAX (хорошая старая школа, пока ещё достаточно эффективная, но мы говорим о будущем сейчас).

Относительно Web-приложений Вы не правы - ASP.NET очень широко применяется как платформа (посмотрите Who is using ASP.NET? (http://www.asp.net/get-started/)). Мне вообще кажется, что Microsoft больше занимается платформой, чем Web-продуктами, им более важно чтобы применялся ASP.NET (и .NET вообще), чем чтобы использовали Live Search вместо Google (это только моё мнение, конечно).

Давайте попробуем избежать указывания друг другу необходимого для обсуждения этой темы склада ума :).

Eldar Fattakhov
31.10.2007, 14:17
Чем крупнее компания, тем она более инертная и менее инновационная.Андрей, а откуда у Вас сложилось такое представление? Я назову много компаний, которые намного "мельче" MICROSOFT или HP, которые будут намного инертнее и уж гораздо менее инновационнее (если так вообще можно выражаться)...

Timur Salikhov
31.10.2007, 15:07
Андрей, а откуда у Вас сложилось такое представление? Я назову много компаний, которые намного "мельче" MICROSOFT или HP, которые будут намного инертнее и уж гораздо менее инновационнее (если так вообще можно выражаться)...

Вот это как раз и не сложно, надо идти от обратного :icon_wink: сложнее назвать компании "крупнее" MICROSOFT или HP которые более инновационные и менее инертны :icon_wink:

Andrew Sklyarevsky
31.10.2007, 15:34
Андрей, а откуда у Вас сложилось такое представление? Я назову много компаний, которые намного "мельче" MICROSOFT или HP, которые будут намного инертнее и уж гораздо менее инновационнее (если так вообще можно выражаться)...

От стартапов. Маленькая компания, делающая один продукт, на 100% сфокусированная на нём, мне кажется, обладает самой высокой степенью "креативности", т.к. они могут быстро провести исследование, быстро принять решение, быстро внедрить что-то новенькое и идти (бежать) дальше. А вот огромные корпорации иногда "долго думают" :).

Eldar Fattakhov
31.10.2007, 18:40
быстро внедрить что-то новенькое и идти (бежать) дальше.на эту тему есть старый анекдот с бородой. Опытный бык и молодой бычок осматривают стадо коров... Дальше - по тексту... :)

"Методично обходя всё стадо..."

Andrew Sklyarevsky
04.11.2007, 02:18
Вот сделал ещё один пример - эффектные вкладки (http://andrey.oridea.org/content/silverlight/2007-11-tabs/) для Silverlight 1.1 (только прошу учесть - я не дизайнер :)).

Если посмотреть форумы и немножечко блоги, то видно, что сообщество разработчиков уже очень ждёт Silverlight 1.1, особенно релиз, в котором появятся некоторые ключевые элементы управления (я надеюсь, что скоро появится Beta 1 уже с ними). А вот сообщество дизайнеров напротив - в основном несколько насторожилось :).

Интереснее всего смотреть, как размышляют ASP.NET разработчики, которые уже начали применять Flex/Flash. С одной стороны Silverlight для них будет более родной средой, с другой стороны - переход на него обойдётся очень дорого.