Просмотр полной версии : Хороший стиль в PHP
Rustam Khamidov
27.10.2007, 14:51
Думаю, эта проблема касается большинства хостинг провайдеров в Ташкенте.
Столкнулся на практике со следующими проблемами наших местных программистов пишушищих _за_деньги_ клиентам скрипты, а то и просто используют/адаптируют известные движки под сайты.
1) Около 30%, что я считаю - слишком много, до сих пор используют php global.
2) Около 70% столкнувшись, что на хостинге mysqld стоит в latin1 или utf8 не знают, что им делать с кодировкой. Для большинства из них фраза "используйте после подключения к базе 'set names'" звучит как на иностранном языке.
3) Почти 90% заходят в тупик если им на сайт включить safe mode.
Имеется ли желание у кого либо из наших программистов создать свой ресурс или раздел на имеюшемся, где кратко и грамотно будут описываться подобные проблемы, а главное, для начинающих программистов, изначально прививать хороший стиль программирования?
Я не могу себя назвать спецом по php, но могу оказать содействие как в части решения этих и некоторых других проблем, а так же обеспечить некоторую популяризацию этого ресурса ;-)
P.S. не так далеко уходя в сторону, многие ли из наших php программистов используют ооп в php ?
Eldar Ishimbaev
27.10.2007, 14:58
Имеется ли желание у кого либо из наших программистов создать свой ресурс или раздел на имеюшемся, где кратко и грамотно будут описываться подобные проблемы, а главное, для начинающих программистов, изначально прививать хороший стиль программирования?
Я не программист, но есть идея одного сайта, который может появиться в недалеком будущем. Будем рады, если Вы посодействуете в развитии ресурса.
Ruslan Juldashev
27.10.2007, 15:05
Это проблема возникла из-за того, что ПХП достаточно простой язык, не требующий знания основ. Доступность — проблема PHP.
P.S. не так далеко уходя в сторону, многие ли из наших php программистов используют ооп в php ?
ИМХО, придя к ООП, хочется уйти из PHP. Хотя, конечно, в пятой версии много сделано для этого.
Rustam Khodjaev
27.10.2007, 16:55
многие ли из наших php программистов используют ооп в php
ООП я использую где нужно и особенно в больших проектах, как buy.uz.
Желание открыть ресурс у меня есть и в скорем запускаю свой проект,
где будут решатся известные/неизвестные, легкие/нелегкие проблемы, известные и неизвестные хорошие туториалы, анонсы и т.д. и буду надеется что ресурс кому то, хоть как то поможет. Жаль что скорее всего это все будет на англ. языке.
Около 30%, что я считаю - слишком много, до сих пор используют php global.
Это старая добрая проблема многих движков и программистов. ))
Ruslan Juldashev
27.10.2007, 19:44
Желание открыть ресурс у меня есть и в скорем запускаю свой проект
Судя по высказыванию нескольких компетентных в данной области людей, в ближайшее время появится как минимум три узнетовских веб-девелоперских ресурса. Надеюсь все они увидят свет — это только к лучшему. Софтманьяку, вебмаскону и пр. давно уже пора подвинуться =)
Хотелось бы быть в числе первых посетителей этих наших сайтов, держите форумы в курсе!
Есть phpclub.ru/faq (сейчас на профилактике).
Ruslan Aliev
28.10.2007, 20:20
Могу предложить всем желающим стать ведущим блога php.zn.uz - правда для этого придется зарегистрироваться в www.id.uz (http://www.id.uz) (проект id.uz все еще на стадии тестирования. Иногда бывают глюки.) Иногда даже сам буду писать статьи по тем или иным вопросам. Благо опыта набрался не мало. Сейчас блог не существует. Но создать его дело 1 часа. Потом могу дать доступ всем желающим.
Только одно единственное условие. Если будете регистрироваться в id.uz то не под теми же никами что в этом форуме. Т.к. мы потом планируем объединить его с id.uz - может возникнуть конфликт.
Если кто поддерживает идею. Пишите здесь. В понедельник создам.
Vladimir Sagov
29.10.2007, 10:15
Использую только OOП. Мне так легче.
Ruslan Aliev
29.10.2007, 16:56
Иногда удобнее ООП (в основном когда идет крупный проект и/или групповая разработка), иногда простой скриптинг (когда нужно написать скрипт просто выполняющий одну функцию). У каждого метода есть свои достоинства и недостатки.
Каждый применим в определенных ситуациях. Думаю что личные предпочтения во многом зависят от того чем занимается каждый программист (я имею в виду, каким видом разработки. Ну надеюсь меня поняли).
Кстати предлагаю сделать статью на эту тему, пусть будет первая статья на новом блоге (его пока нету).
Jamal Suyarov
14.03.2008, 10:46
ООП вещь хорошая для группы програмистов работающих над одним проектом.
Если я делаю проект один то ООП больше не использую.
НА днях был случай когда я переводил сайт на новый хост,
который я писал один используя ООП.
Загрузил файло, создал базу сделал дамп, проверяю, и что??
А ничего даже ошибок, посмотрел phpinfo() нету mysqli класса и самой библеотеки, пришлось все переписывать код, в результате его размер 2 раза уменьшелся.
В очередной раз пришол к мнению, чем проще код, тем лечше он переноситься разными хостами
ООП вещь хорошая для группы програмистов работающих над одним проектом.
Если я делаю проект один то ООП больше не использую.
НА днях был случай когда я переводил сайт на новый хост,
который я писал один используя ООП.
Загрузил файло, создал базу сделал дамп, проверяю, и что??
А ничего даже ошибок, посмотрел phpinfo() нету mysqli класса и самой библеотеки, пришлось все переписывать код, в результате его размер 2 раза уменьшелся.
В очередной раз пришол к мнению, чем проще код, тем лечше он переноситься разными хостами
ООП не связан с командной работой
ООП в РНР не зависит от конфигурации хостинга
ООП просто ради ООП - зло, нужно понимать задачу
Переносимость кода зависит не от простоты
Jamal Suyarov
14.03.2008, 13:51
Хотелось бы узнать ваше понимание
Объектно-Ориентированного Программирования.
ООП - это парадигма программирования, в которой данные в объекте объединены с действями, которые можно с ним выполнить или которые он сам выполняет. Это такое базовое определение, без учета наследование и полиморфизма.
Jamal Suyarov
14.03.2008, 16:01
с базовым определением понятно всем кто читает книги,
а как понимать молодым программистам ООП ????
когда, где использовать?
и чем он может помочь в при разработке ?
об этом очень мало написано или никто не хочет писать.
вы человек начитаный!! и отвечаете как по книге??
сложилось такое мнение
Молодые программисты книги не читают? о_О
Молодые программисты книги не читают? о_Опрозреваю, что после того как вы уясните себе что ооп - это кул кул кул, поднимется вопрос о применении мега-технологии аякс.
по теме топика - не давите на больную мозоль, мануалы слабо помогут. те кому нужно - сами узнают что такое set names(charset) и DEFAULT CHARSET, остальные будут дальше ныть чтобы за них после mysql_connect дописали волшебное предложение, а затем рассказали что такое open_basedir
Jamal Suyarov
14.03.2008, 16:50
прозреваю, что после того как вы уясните себе что ооп - это кул кул кул, поднимется вопрос о применении мега-технологии аякс.
не считаю что ajax это мега технология - это только динамика, сокращение времени загрузки последующих страниц, и минус плохая индексация поисковиками
и минус плохая индексация поисковикамиага, именно (http://uzinfo.uz/)
точно также ООП хорош только там, где он приносит пользу.
shumbola
14.03.2008, 20:09
ООП - это парадигма программирования, в которой данные в объекте объединены с действями, которые можно с ним выполнить или которые он сам выполняет. Это такое базовое определение, без учета наследование и полиморфизма.
Я правильно ли вас понял, что вы ООП определили без учета наследования и полиморфизма?
Jamal Suyarov
15.03.2008, 09:14
Так по теме, тут надо что?????
показать что такое хорошый стиль программирования в PHP.
Пара примеров не помешают.
Я правильно ли вас понял, что вы ООП определили без учета наследования и полиморфизма?
Базовое определение.
Ruslan Juldashev
15.03.2008, 09:31
ИМХО, ООП хорош не только в том, что это более правильный и гибкий подход к написанию приложений, но и в том, что программист сам дошедший до красоты использования ООП выходит на тот уровень, когда он и без ООП напишет хорошее и гибкое приложение.
Jamal Suyarov
15.03.2008, 09:47
и минус плохая индексация поисковикамиага, именно (http://uzinfo.uz/)
точно также ООП хорош только там, где он приносит пользу.
вот пример (http://product.uz/calc) где Ajax приносит пользу
Alexandr Pavlenko
18.03.2008, 16:33
Базовое определение.
Интересно как можно давать базовое определение ООП без наследования и полиморфизма , если это (наследование, полиморфизм) по своей сути и является базовым определением...)))??
Базовое определение.
Интересно как можно давать базовое определение ООП без наследования и полиморфизма , если это (наследование, полиморфизм) по своей сути и является базовым определением...)))??
Согласен. Понятие "базовое определение" неудачно, поскольку допускает разночтения. Скажем по другому: опредение ООП без наследование и полиморфизма (с учетом только абстракции и инкапсуляции) является необходимым, но не достаточным.
Игорь Бронников
18.03.2008, 23:43
Думаю, эта проблема касается большинства хостинг провайдеров в Ташкенте.
Столкнулся на практике со следующими проблемами наших местных программистов пишушищих _за_деньги_ клиентам скрипты, а то и просто используют/адаптируют известные движки под сайты.
1) Около 30%, что я считаю - слишком много, до сих пор используют php global.
2) Около 70% столкнувшись, что на хостинге mysqld стоит в latin1 или utf8 не знают, что им делать с кодировкой. Для большинства из них фраза "используйте после подключения к базе 'set names'" звучит как на иностранном языке.
3) Почти 90% заходят в тупик если им на сайт включить safe mode.
По первым двум замечаниям согласен, но насчет safe mode - за него не стоит так бороться.
Уже известно, что из PHP6 его уберут, тупиковая ветка развития...
Если я не ошибаюсь, тема называется "Хороший стиль в PHP", впринципе хороший стиль должен присутствовать не только в PHP - это исключительно моё мнение, и думаю заключается он не только в квалификации программиста, конечно использование глобальных переменных это жесть, но думаю что к стилю не имеет конкретного отношения, помоему хороший стиль программирования заключается во многом, вот некоторые из правил хорошего тона:
данная цитата к этому примеру не применима
"Программисты пишут гениальные вещи не красивым кодом, а наоборот."
1. Расставление комментариев - зачастую начинающие программисты принебрегают этим правилом, а потом сами же парятся в своём коде.
2. Название переменных - Переменные должны носить названия характеризующие их значение. В будующем сыграет большую роль при разборе своего же кода.
3.Даже расставление {} имеет свои стили, советую погуглить по этой теме.
Понимаю что тему читают не только начинающие программисты, поэтому даю пометку что мой ответ расчитан имено на начинающих прогеров.
Так же могу посоветовать портал прогеров - http://forum.vingrad.ru/
Думаю администрация не забанит меня за распространение ссылок, т.к. пытаюсь способствовать развитию программирования среди начинающих:187:
_TrachinuS_
02.07.2008, 10:17
2 MapaT
Вы верно подметили, что все эти правила не только для специфических языков. А они действуют на все языки программирование. Но все таки стиль писание красивых кодов придет с опытом!
TrachinuS не спорю с Вами, но не все, даже с определённым опытом придерживаются хорошего тона, а если программист узнает как можно раньше о том что есть стили программирования, ему и другим программистам будет легче при работе с проектом=)
конечно я с Вами согласен что у каждого программиста момент: "так вот для чего нужны правила хорошего тона" приходит в своё время, главное что бы он настал=)
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot