PDA

Просмотр полной версии : Подключение образовательных учреждений к сети ZiyoNET


Eldar Fattakhov
04.09.2007, 19:33
появились ли еще новости от ZiyoNet? Всё-таки с апреля ничего не публикуется. Например, интересует: как проходит тендер на выбор провайдеров услуг связи для учебных заведений?

Hurshid Soatqulov
06.09.2007, 08:54
появились ли еще новости от ZiyoNet? Всё-таки с апреля ничего не публикуется. Например, интересует: как проходит тендер на выбор провайдеров услуг связи для учебных заведений?

Помнится Вы спрашивали зачем нужен раздел документы (http://www.ziyonet.uz/ru/documents/) и для кого он предназначен. Так вот, именно там и есть все документы в которых полностью излагается суть данного конкурса, процесс его проведения, кто может участвовать, и кто его проводит.

Текст объявления о начале конкурса здесь (http://ziyonet.zn.uz/archives/122). В этом же объявлении приведены вся необходимая информация. Также ссылка на данное объявление поставлена на главном портале ZiyoNET (http://ziyonet.uz/)

Eldar Fattakhov
06.09.2007, 12:45
именно тамМеня интересует текущее состояние конкурса, а не его корни.

Djalolatdin Rakhimov
06.09.2007, 13:54
Меня интересует текущее состояние конкурса, а не его корни.

Ждем предложений от участников. Крайний срок - 15 сентября

Eldar Fattakhov
18.09.2007, 10:04
Крайний срок - 15 сентябряСгораю от нетерпения! :) Не из корысти личной. Одна причина - нужно школу №172 подцепить на "правильный" канал телекоммуникаций, который не будет требовать усилий по поиску спонсоров на поддержание доступности школы во внешний (хотя бы внутри Узбекистана) мир. А так получается следующая картина на сегодняшний день:
из-за прошедшего капитального ремонта ранее проложенные кабели от распределительного бокса телефонной сети до сервера (ADSL-модема) снесены строителями;
за время ремонта (более полугода) наш Интернет-участник эксперимента (Shark Telecom) растерял людей, которые курировали этото компонент проекта. В итоге, никто не поинтересовался - дышит ли школа или нет, работает ли интернет или нет. Моя попытка в очередной раз найти ответственного (или хотя бы заинтересованного) ШТ-вца "нарвалась" на предложение "напишите нам письмо". Еще этого мне не хватало - писать письма партнерам; :)
в городе не нашлось в течение многих месяцев UTP-кабеля (теперь удалось найти коробку, но боюсь не хватит, да и деньги из своего кармана я уже устал искать, честно говоря). Да и у фирмы-интегратора не было ресурсов растянуть новый кабель по коридорам. Так что жду, когда сама школа гвоздиками по стене прибьет;
в связи с вышеизложенным: каждое изменение в конфигурации системы требует выезда высококвалифицированного инженера на место (для нас - другой конец города), вместо того, чтобы получить удаленный защищенный доступ по Интернет.

Как резюме: хочется увидеть в проекте надежного интернет-партнера, который будет к тому же ОБЯЗАН поддерживать работоспособность ИТ-системы школы и ее доступность извне в рамках своих уже КОММЕРЧЕСКИХ (договорных с государством и, соответственно, ОБЕСПЕЧЕННЫХ государством) обязательств!

Zafar Davlatov
18.09.2007, 11:37
Как резюме: хочется увидеть в проекте надежного интернет-партнера, который будет к тому же ОБЯЗАН поддерживать работоспособность ИТ-системы школы и ее доступность извне в рамках своих уже КОММЕРЧЕСКИХ (договорных с государством и, соответственно, ОБЕСПЕЧЕННЫХ государством) обязательств!
Заявки на участие в конкурсе от провайдеров приняты. В ближайшее время, после проведения анализа конкурсных предложений, будут определены провайдеры-победители, за которыми закрепят подключение всех образовательных учреждений в определенном регионе.
Но хотелось бы отметить, что в прямые обязательства провайдера-победителя конкурса входят предоставление неограниченного доступа к внутриузбекскому Интернету (TASIX), и в зависимости от провайдера - определенный бесплатный ежемесячный лимит Интернета. А работы по прокладке кабелей, построение локальной сети и другие услуги не оплачиваются государством. Такого рода услуги обговариваются непосредственно между провайдером и администрацией объекта подключения и оплачиваются дополнительным контрактом. Условия подключения образовательных учреждений указаны в Конкурсной документации по отбору провайдеров (http://www.ziyonet.uz/editor/assets/docs/konkursnaya_documentatsiya.pdf)

Eldar Fattakhov
02.10.2007, 13:43
услуги обговариваются непосредственно между провайдером и администрацией объекта подключения и оплачиваются дополнительным контрактом.[/URL]"А пуговицы кто пришивает?" Хотя, собственно, вопрос должен звучать так: а откуда школа возьмет деньги на все дополнительные затраты? Под администрацией объекта подключения точно не предусматривается РайОНО/ГорОНО. Это будет означать, школы будут подключаться к интернету только через очередные поборы с родителей... Э-э-э-хххх..

Eldar Fattakhov
23.10.2007, 23:08
Крайний срок - 15 сентябряУже ходит информация, что кто-то выиграл... Можно ли прояснить? Или подскажите: где прочитать?

Zafar Davlatov
24.10.2007, 10:29
Уже ходит информация, что кто-то выиграл... Можно ли прояснить? Или подскажите: где прочитать?
Победители пока не определены. Работа по данному вопросу со стороны Конкурсной комиссии ведется. Победители до сих пор не определены, в связи с необходимостью принятия объективного и оптимального решения по победителям (хочу напомнить, что количество объектов подключения больше 11600). Информация по победителям будет размещена сразу после их определения в печатных СМИ и на портале ZiyoNET.

Djalolatdin Rakhimov
24.10.2007, 13:13
Уже ходит информация, что кто-то выиграл... А можно узнать, кто победил? :)

Eldar Fattakhov
24.10.2007, 19:27
:)У меня тоже такая же реакция, когда я услышал о "выигрыше" (такое часто бывает и среди наших партнеров, при том же состоянии проекта).

Весело это было слышать, учитывая, что "кусков" (сегментов сети ZiyoNet) много (уж точно не один, хотя и не 11 тысяч). Но я по-прежнему опечален отсутствием интернета в школе №172. В первую очередь, из-за невозможности удаленного управления системой и отсутствия своевременного обновления (антивирусная база Symantec, продукция Microsoft). Во вторую, из-за отсутствия общения посредством электронной почты и портала школы. В третью (что меня пока гораздо меньше беспокоит) - из-за отсутствия доступа в внешним информационным ресурсам (Uznet, Internet).

Поэтом очень хочется понять: существуют ли у этого проекта/тендера какие-либо утвержденные конечные сроки? Ведь согласно плану, в т.ч. опубликованному на сайте ZiyoNet, огромное количество объектов подлежат подключению в 2007 году. При этом (100% уверен) ни один из объектов еще не проинформирован о том, что им предстоят дополнительные работы и расходы (кабельное хозяйство, договора, и т.п.). Да и самим провайдерам море хлопот - подключение площадок (оборудование, общение с АТСами и т.п.).

Очень велико опасение, что Черномырдина еще не раз вспомню... Не видать в плановом порядке подключения нашей экспериментальной площадки? Может UzInfocom (проект ZiyoNet) посодействовать в ускоренном подключении школы №172 (г.Ташкент, Яккасарайский район)?

Erkin Kuchkarov
24.10.2007, 20:59
Может UzInfocom (проект ZiyoNet) посодействовать в ускоренном подключении школы №172 (г.Ташкент, Яккасарайский район)?
АТС 250

Djalolatdin Rakhimov
24.10.2007, 21:48
Поэтом очень хочется понять: существуют ли у этого проекта/тендера какие-либо утвержденные конечные сроки?

Тендер уже проведен. Предложения провайдеров получили оценку. МНО и ЦССПО рекомендовано провести переговоры с провайдерами, участвовашими в тендере, чтобы согласовать нюансы, технические вопросы и т.д. Цель - чтобы они дали свое мнение в конкурсную комиссию, чтобы двигаться дальше и выбрать победителей по регионам. Пока ответа нет. Ждем. Видимо на этой неделе еще отправим уведомление, что все сроки рассмотрения (переговоров) вышли.

Ведь согласно плану, в т.ч. опубликованному на сайте ZiyoNet, огромное количество объектов подлежат подключению в 2007 году.

Более трех тысяч. Это в основном те, в которых есть ПК. В остальных школах и компьютеров пока нет. Поэтому провайдеры будут подключать эти школы по факту появления компьютерных классов.

При этом (100% уверен) ни один из объектов еще не проинформирован о том, что им предстоят дополнительные работы и расходы (кабельное хозяйство, договора, и т.п.).

Может быть, но это уже работа МНО.

Да и самим провайдерам море хлопот - подключение площадок (оборудование, общение с АТСами и т.п.). Очень велико опасение, что Черномырдина еще не раз вспомню...

А вот провайдеры представляют объем работ. С ними работаем напрямую. По поданым предложениям видно, что они серьезно прорабатывали вопрос, понимают ответственность и фронт работ.

Не видать в плановом порядке подключения нашей экспериментальной площадки?

Раз там есть компьютерных класс, значит подключение в этом году. Конечно, МНО не прорабатывал вопрос по каждой школе отдельно детально, но будем надеяться, что вопрос решится.

Может UzInfocom (проект ZiyoNet) посодействовать в ускоренном подключении школы №172 (г.Ташкент, Яккасарайский район)?

Что значит в ускоренном? Мы конечно можем проработать технические условия подключения школы через Узсайнет, но вдруг по этому региону будет определен другой победитель, придется переподключать. Но техническую возможность оценим и скажем.

Eldar Fattakhov
24.10.2007, 22:05
Что значит в ускоренном? Мы конечно можем проработать технические условия подключения школы через Узсайнет, но вдруг по этому региону будет определен другой победитель, придется переподключать. Но техническую возможность оценим и скажем.У UzSciNet на этой АТС нет порта... Уже выясняли, в том числе в рамках еще одного нашего (hp+MS+партнер) "альтруистического" (на данной стадии) проекта в здравоохранении...

"Ускоренный" - слово, конечно, дурацкое. Но под этим понимаю следующее: если победитель или группа победителей определена, то предложить до подписания контракта оказать техническую помощь (спонсирование?) в виде предоставления высокоскоростного подключения школы №172 к сети передачи данных на период до вступления контракта в силу.

Можно ли сейчас сказать, что у проекта ZiyoNet существует полное понимание, как будут функционировать школьные площадки в рамках данного проекта? Проводилось ли пилотирование? Если нет, то предлагаю использовать нашу экспериментальную площадку в качестве такого пилота. Если пилотирование проводилось, просьба рассказать о начальных предпосылках и итогах испытаний. Или достаточно подсказать: с кем можно на эту тему пообщаться.

Я думал, что Shark Telecom окажется таким партнером, который сможет проанализировать в ходе эксперимента потребности учебного заведения в данном компоненте, дать рекомендации МНО и другим заинтересованным организациям... Ожидания не оправдались...

Позже мы обратились в МНО с просьбой "разрешить" нам такой телекоммуникационный эксперимент в рамках нескольких школ по республике... Воз и ныне там... Хотя сукна на столах уже давно не видал (кроме бильярдных), но процессы все сохранились. Лишь видоизменились...

Djalolatdin Rakhimov
24.10.2007, 23:00
"Ускоренный" - слово, конечно, дурацкое. Но под этим понимаю следующее: если победитель или группа победителей определена, то предложить до подписания контракта оказать техническую помощь (спонсирование?) в виде предоставления высокоскоростного подключения школы №172 к сети передачи данных на период до вступления контракта в силу.

Нет проблем. Поговорим.

Можно ли сейчас сказать, что у проекта ZiyoNet существует полное понимание, как будут функционировать школьные площадки в рамках данного проекта? Проводилось ли пилотирование? Если нет, то предлагаю использовать нашу экспериментальную площадку в качестве такого пилота. Если пилотирование проводилось, просьба рассказать о начальных предпосылках и итогах испытаний. Или достаточно подсказать: с кем можно на эту тему пообщаться.

В рамках конкурса задача только подключения к сети. Внутри школ должно подсуетиться МНО. Поэтому пока не очень понятно, что подразумеватся под школьной площадкой.

Кстати, сотрудники Зиёнет готовят к печати раздаточные материалы, брошюры. Может имеет смысл сделать описание пилота в школе 172, мы бы его приложили.

Eldar Fattakhov
24.10.2007, 23:09
описание пилота в школе 172Идея хорошая, как мне кажется. Конечно, хотелось бы, чтобы это описание не выглядело как просто рекламный буклет HP+MS... Все-таки школа - это субъект системы народного образования. Поэтому хотелось бы, чтобы и МНО (хоть на каком-нибудь своём уровне - республика, город, район) приложилось к этой идее.

Обсужу это предложение в школе.
пока не очень понятно, что подразумеватся под школьной площадкой.Я под "школьной площадкой" понимаю всю ту ИТ-инфраструктуру, которая находится по ту сторону баррикады (или пропасти?)...

Под функционированием школьной площадки... Та часть жизни школы, которая будет направлена на поддержание работы школы в сети ZiyoNet... Оплата дополнительного трафика... Служба технической поддержки со стороны провайдера... Пограничные вопросы (локальная сеть и сеть ZiyoNet)... Да мало ли?! Тут бы замечания специалистов получить, а не мои дилетантские рассуждения. Я тут с ШаркСтримом дома справиться не могу!!! А как быть школам, где ни одного мало-мальски готового ИТ-специалиста нет?

bellamar
27.10.2007, 22:20
Вам правду или как? ... lol

Eldar Fattakhov
27.10.2007, 23:14
Вам правду или как? ...
Для начала "или как". Хотя не понятно: о чём это Вы? :)

Djalolatdin Rakhimov
28.10.2007, 01:16
Вам правду или как? ... Пишите содержательнее, либо посты будут удаляться

bellamar
28.10.2007, 12:36
Просто вышеуказанная ветка снова напомнила поговорку хотели как лучше а получилось как всегда.

Как это дело одного ведомства подключение а от ехнической стороне пусть суетится МНО?

Подключение к интернету если это не дайл-ап подразумевает под собой польный комплекс от и до. Иначе на кой мне провайдер который скажет мне вы уважаемый сначала протяните ЛВС, сделайте кроссировку, купите АДСЛ модем, хаб, сделайте сетку у себя (если таковая Вам вообще нужна) а потом мы Вам интернет пустим.

Вот это звучит дико!

Bekzod Gaybullaev
29.10.2007, 18:34
Подключение к интернету если это не дайл-ап подразумевает под собой польный комплекс от и до. Иначе на кой мне провайдер который скажет мне вы уважаемый сначала протяните ЛВС, сделайте кроссировку, купите АДСЛ модем, хаб, сделайте сетку у себя (если таковая Вам вообще нужна) а потом мы Вам интернет пустим.
Вот уж не думал, что провайдеры занимаются организацией ЛВС внутри объекта!!!

Djalolatdin Rakhimov
29.10.2007, 18:37
Подключение к интернету если это не дайл-ап подразумевает под собой польный комплекс от и до. Иначе на кой мне провайдер который скажет мне вы уважаемый сначала протяните ЛВС, сделайте кроссировку, купите АДСЛ модем, хаб, сделайте сетку у себя (если таковая Вам вообще нужна) а потом мы Вам интернет пустим. Вот это звучит дико!

Дико звучит Ваш пост. Конечно, все указанное выполнит провайдер. Но вот выбрать его, заключить с ним контракт - задача МНО.

Djalolatdin Rakhimov
29.10.2007, 18:39
Вот уж не думал, что провайдеры занимаются организацией ЛВС внутри объекта!!! Да, по конкурсу, провайдер должен довести линию до абонента, установить модем, подключить его к сети (или ПК), запустить линк. А если школе нужен ЛВС, то МНО вправе заключить доп-соглашение с провайдером или любой другой фирмой, имеющей на это лицензию, и сделать сеть. В чем проблема?

Eldar Fattakhov
29.10.2007, 19:10
В чем проблема?Проблема состоит в том, что заключать договора придется, по-видимому, уже не МНО, а самим школам (ведь они стали хозяйствующими субъектами со всеми вытекающими последствиями). А финансовых средств на такие работы в гос.бюджете, конечно же, не предусмотрено. И, соответственно, казначейство просто "пошлёт" все запросы на доп.финансирование (если уж не хотели плаить зарплату учителям за несколько дней в июле)...

Djalolatdin Rakhimov
29.10.2007, 19:19
Проблема состоит в том, что заключать договора придется, по-видимому, уже не МНО, а самим школам (ведь они стали хозяйствующими субъектами со всеми вытекающими последствиями). А бюджета на такие работы в бюджете, конечно же, не предусмотрено. И, соответственно, казначейство просто "пошлёт" все запросы на доп.финансирование (если уж не хотели плаить зарплату учителям за несколько дней в июле)...

Кто именно должен будет заключать контракт - решать МНО, им виднее. Самое главное, МНО ответственно за подключение школ согласно плана-графика, утвержденного ПКМ, то есть, с него будут спрашивать. А выполнять план надо, итак отставание наблюдаем.

Финансы: тем же ПКМ выделятся финансирование на подключение школы (не построение ЛВС внутри) к провайдеру + ежемесячную оплату услуг.

Обеспечение школ компьютерами + построение ЛВС МНО обеспечивает по другим своим проектам. Тут комментировать не могут, не владею информацией.

Eldar Fattakhov
29.10.2007, 19:32
комментировать не могуДа и с моей стороны идет только констатация факта... Решать что-либо уже не нам, это - очевидно. :)

bellamar
29.10.2007, 22:11
В общем не видать школам АДСЛ в ближайшие пару-тройку месяцев, как своих ушей?lol

Djalolatdin Rakhimov
29.10.2007, 22:17
В общем не видать школам АДСЛ в ближайшие пару-тройку месяцев, как своих ушей? Пару-тройку, скорее всего. Но до конца года план порядка 3000 школ.

Erkin Kuchkarov
30.10.2007, 10:10
В общем не видать школам АДСЛ в ближайшие пару-тройку месяцев, как своих ушей?

Пару-тройку, скорее всего. Но до конца года план порядка 3000 школ.

Похоже у меня с математикой совсем плохо. ;)

bellamar
30.10.2007, 13:13
Пару-тройку, скорее всего. Но до конца года план порядка 3000 школ.

Держите нас в курсе, хорошо?!

Djalolatdin Rakhimov
30.10.2007, 13:15
Держите нас в курсе, хорошо?!

а зачем?

bellamar
30.10.2007, 13:32
а зачем?

Во первых, чтобы сказать "Спасибо!"

Во вторых, чтобы быть в курсе интернетизации школ. А то вон Дмитрий Медведев докладывает, что в России 100% школ интернетизировали.

В третьих, нас волнует судьба школ.

Djalolatdin Rakhimov
30.10.2007, 13:36
Во первых, чтобы сказать "Спасибо!"

Во вторых, чтобы быть в курсе интернетизации школ. А то вон Дмитрий Медведев докладывает, что в России 100% школ интернетизировали.

В третьих, нас волнует судьба школ.

а я думал, чтобы еще раз сказать, как у нас все плохо.

bellamar
30.10.2007, 13:47
а я думал, чтобы еще раз сказать, как у нас все плохо.

А где, когда и кому я такое говорил?

Я критикую и спорю не для того чтобы всё и всех охаять. Я хочу, чтобы в спорах рождалась истина. В моём лице Вы видите ту самую искомую конструктивную оппозицию. Без неё демократии как ни крути... И не туды, и не сюды:187:

Eldar Fattakhov
13.11.2007, 06:25
Очередное расстройство. Не желудка, но разума...

В школу №172 приехал "китайский" класс (поставка по межправительственному кредиту, от китайского стола - нашему столу)... 14+1 (четырнадцать ученических целеронов и один пентиум для сервера-учителя)... В комплекте - dial-up модем!!!

О чём думает МНО, когда подписывает такие контракты?! Неизвестно было, что есть проект ZiyoNet с подключением школ по высокоскоростным каналам? И как использовать этот модем, если в школе - только одна телефонная линия? Представить могу ситуацию, когда из РайОНО или МНО захотят передать в школу телефонограмму (типа - "все на субботник!" или "на ковёр!"), а в ответ услышат стрекот модема - Информатика идёт! Ваше слово, товарищ Маузер...

Как вы думаете: МНО предупреждает школы, что нужно провести еще и телефонную линию до компьютерного класса? Даётся одна возможность угадать правильный ответ.

Хотя надо бы радоваться. Татьяна Петровна (УзбекУкувАвтоматика) в тот вечер рассказывала, как пару лет она не могла собрать несколько комьютеров по всему Ташкенту. Сейчас радость придет в 1900 школ (только с "китайцами"). Или расстройство?

Djalolatdin Rakhimov
14.11.2007, 01:07
О чём думает МНО, когда подписывает такие контракты?! Неизвестно было, что есть проект ZiyoNet с подключением школ по высокоскоростным каналам? И как использовать этот модем, если в школе - только одна телефонная линия? Представить могу ситуацию, когда из РайОНО или МНО захотят передать в школу телефонограмму (типа - "все на субботник!" или "на ковёр!"), а в ответ услышат стрекот модема - Информатика идёт! Ваше слово, товарищ Маузер...

Благо, в рамках подключения к Зиёнет, конечное оборудование предоставляет провайдер. Но проблема с проводами все-равно остается, как-то решаемая частотными сплиттерами или беспроводным доступом.

Zafar Davlatov
22.11.2007, 17:22
Сгораю от нетерпения! :) Не из корысти личной. Одна причина - нужно школу №172 подцепить на "правильный" канал телекоммуникаций, который не будет требовать усилий по поиску спонсоров на поддержание доступности школы во внешний (хотя бы внутри Узбекистана) мир.

Победитель конкурса определен. Им стал участник конкурса - ООО "NET CITY (http://nc.uz)", предложения которого признаны как наиболее приемлемые. На сегодняшний день данным провайдером ведутся работы по составлению контрактов с соответствующими министерствами и ведомствами (МНО, МВССО, Минкультуры, ОДМ "Камолот"). Надеемся, что работа по подключению будет осуществляться интенсивно и охватит максимально возможное количество объектов в этом году, в том числе и вашу школу.

Eldar Fattakhov
22.11.2007, 17:55
Надеемся, что работа по подключению будет осуществляться интенсивно и охватит максимально возможное количество объектов в этом году, в том числе и вашу школу.Спасибо. Дина Хайдарова уже подсказала координаты NetCity. переговорил с Тамарой Алексеевной Кравченко (NetCity) - есть позитивные ожидания!

Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 18:03
Надеемся, что работа по подключению будет осуществляться интенсивно и охватит максимально возможное количество объектов в этом году, в том числе и вашу школу.Спасибо. Дина Хайдаров уже подсказала координаты NetCity. переговорил с Тамарой Алексеевной Кравченко (NetCity) - есть позитивные ожидания!

Мое мнение - данная школа должна быть первой в очереди подключений по данной программе. Будет показательно. Они заслужили. И Эльдар Фатахов заслужил :)

Bekzod Gaybullaev
25.11.2007, 11:10
Надеемся, что работа по подключению будет осуществляться интенсивно и охватит максимально возможное количество объектов в этом году, в том числе и вашу школу.

Вернее, в этом году все только начнется, а реальный охват будет в 2008 году.

Erkin Kuchkarov
06.12.2007, 12:58
Мое мнение - данная школа должна быть первой в очереди подключений по данной программе. Будет показательно. Они заслужили. И Эльдар Фатахов заслужил
Уже подключено. Спасибо NetCity.

Evgeniy Sklyarevskiy
06.12.2007, 13:17
Я опять - если в школах не будет старших классов - нафига вся эта карусель? Для младших школьников Сеть не так актуальна. Как-то все мимо цели стреляет...

Erkin Kuchkarov
06.12.2007, 14:07
Я опять - если в школах не будет старших классов - нафига вся эта карусель?
А кто сказал что это (интернет) надо учащимся? Может сначала озаботимся накоплением и сохранением бесценного педагогического опыта?

Eldar Fattakhov
06.12.2007, 14:15
А кто сказал что это (интернет) надо учащимся?Согласен с Эркином. Я еще раз повторю, что одна из моих основных идей: компьютеры и интернет, в первую очередь, нужны учителям...

Освоить работу в Интернет (блоги, сайты и т.п.) все можно и в пределах интранет (в нашем случае - даже больше - ZiyoNet). Пусть учителя получат доступ к ресурсам, находящихся "на расстоянии вытянутой руки". Остальное придет немного позже. Зато "транспорт" есть.

Я, например, радуюсь, что у нас новые дороги. И особенно тому, что они пока не загружены автомобильными пробками. Т.е. сегодняшний узбекский интернет для школ (ZiyoNet) - некий аналог малой кольцевой дороги в Ташкенте...

Djalolatdin Rakhimov
06.12.2007, 14:32
Мое мнение - данная школа должна быть первой в очереди подключений по данной программе. Будет показательно. Они заслужили. И Эльдар Фатахов заслужил
Уже подключено. Спасибо NetCity.

Эльдар (Ф) - поздравляю! Добился своего...

Eldar Fattakhov
06.12.2007, 14:36
Добился своего...Спасибо! :) Но пока я получил только тестовое сообщение от администатора... Так что всё еще только начинается. Всем, кто содействовал в ускоренном прохождении всех барьеров (технических, административных и пр.), спасибо за поддержку в данном процессе!

Erkin Kuchkarov
06.12.2007, 15:19
Я, например, радуюсь, что у нас новые дороги. И особенно тому, что они пока не загружены автомобильными пробками
Ага... сидя в Москве и насмотревшись на их дорожный траффик:)

Evgeniy Sklyarevskiy
06.12.2007, 15:51
Я опять - если в школах не будет старших классов - нафига вся эта карусель?
А кто сказал что это (интернет) надо учащимся? Может сначала озаботимся накоплением и сохранением бесценного педагогического опыта?

Очень даже странный приоритет. Мне казалось основная цель подключения школ - приобщение подрастающего поколения к ИКТ. Учителей конечно тоже важно - но в тыщщи раз менее важно чем школьников... Не настолько важно, чтобы так глобально все подключать.

Erkin Kuchkarov
06.12.2007, 16:10
Очень даже странный приоритет. Мне казалось основная цель подключения школ - приобщение подрастающего поколения к ИКТ.
Когда кажется - не обязательно истина.

Учителей конечно тоже важно - но в тыщщи раз менее важно чем школьников...
А зачем школьнику интернет и бесконтрольное, бесцельное приобщение к "всемирной паутине"? Что бы посмотреть что и как голые дядьки с голыми тетками вытворяют? И на это тратить государственные денежки?

Evgeniy Sklyarevskiy
06.12.2007, 16:24
Очень даже странный приоритет. Мне казалось основная цель подключения школ - приобщение подрастающего поколения к ИКТ.
Когда кажется - не обязательно истина.

Учителей конечно тоже важно - но в тыщщи раз менее важно чем школьников...
А зачем школьнику интернет и бесконтрольное, бесцельное приобщение к "всемирной паутине"? Что бы посмотреть что и как голые дядьки с голыми тетками вытворяют? И на это тратить государственные денежки?

слов нет - я просто в ужасе и в шоке от происходящего (точнее от прочитанного - надеюсь, что где-то это не так) - так перевернуть все с ног на голову...

сильное впечатление что просто надо было получить бабки неизвестно за что...

Erkin Kuchkarov
06.12.2007, 16:33
сильное впечатление что просто надо было получить бабки неизвестно за что...
Если конкретно по школе № 172 то ни я, ни Эльдар Фаттахов, ни Атхам Далимов, ни Юлия Яковлева, ни NetCity, ни Sharq Telecom, ни HP, ни Microsoft, ни Sistemalar Poydevori, ни SharifaT, ни World Window, ни Agata ничего не с кого не взяли. Ни сума, ни тийна. Но мы делаем.
Зря Вы так... стольких людей просто оскорбить. :(

Evgeniy Sklyarevskiy
06.12.2007, 21:33
сильное впечатление что просто надо было получить бабки неизвестно за что...
Если конкретно по школе № 172 то ни я, ни Эльдар Фаттахов, ни Атхам Далимов, ни Юлия Яковлева, ни NetCity, ни Sharq Telecom, ни HP, ни Microsoft, ни Sistemalar Poydevori, ни SharifaT, ни World Window, ни Agata ничего не с кого не взяли. Ни сума, ни тийна. Но мы делаем.
Зря Вы так... стольких людей просто оскорбить. :(

Я никого не хотел оскорбить - Вы тоже поймите - Вам не обидно - угрохали столько бабок - а старшеклассников в школах нет... Вы считаете это нормально? У меня в голове такое не укладывается.

Конечно с бабками я перегнул, прошу прощения у всех причастных к проекту - дело-то вроде хорошее - но результат будет копеечный. Вся надежда что учителя получат пользу от Сети.

Erkin Kuchkarov
06.12.2007, 23:24
Вам не обидно - угрохали столько бабок - а старшеклассников в школах нет...
Это не от ума великого их там нет и не по моему или желанию моих коллег их там нет. Их нет потому, что кому то в голову пришла прекрасная мысль - "от неполного среднего до неполного высшего". Все. Ни я, ни мои уважаемые коллеги изменить ничего не в силах даже в отдельно взятой школе.
Я не считаю это нормальным. Я считаю что это ненормально. Ненормально, что получение полного среднего образования, без каких либо условий, недоступно каждому. Если Вы выйдете с таким лозунгом, я как отец, Вас лично поддержу.


дело-то вроде хорошее - но результат будет копеечный. Вся надежда что учителя получат пользу от Сети.
С чего Вы решили что результат будет копеечный? Разве новаторский опыт педагогов и приемственность знаний преподавателей стоит меньше чем возможность школьников "приобщится к сети интернет"?

Наша цель не интернет в школе, наша цель не интернет для школьников. Когда же Вы поймете нашу (вернее Эльдара) миссию в этой школе?
Цель - построить инновационый, нормальный, качественный, управляемый учебный процесс в обычной средней школе города Ташкента (мое мнение, Эльдар-ака может добавить или возразить, но в общих чертах я его понял).

Просто ощущение такое что споришь непонятно с кем.. я извиняюсь.

Evgeniy Sklyarevskiy
06.12.2007, 23:55
С чего Вы решили что результат будет копеечный? Разве новаторский опыт педагогов и приемственность знаний преподавателей стоит меньше чем возможность школьников "приобщится к сети интернет"?

Конечно меньше - в миллионы раз, в миллиарды. Мне представляется - основная цель - показать детям Интернет и научить свободно в нем ориентироваться, не бояться искать, находить, общаться - это было бы поколение новой формации, которым не проедешь по ушам и мозгам всякой фигней - это важно в первую очередь - все остальное вопрос вкусовой, для отчетности и процентности. Ибо Интернет - это не чаты и порнуха как привык думать обыватель - это способ жизни.
С повышением опыта учителей - нельзя заставить верблюда пить - нужен как минимум интерес и желание - оно присутствует у сотой части в лучшем случае. Никого не хотел бы обидеть - но если учитель "горит" - он давно уже в Сети и общается и повышает и т.д. Но сли не горит - вы ему хоть 10 интернетов проведите... Ну, эффект конечно будет... но мы его скорее всего не увидим... (Очень хотел бы ошибаться, но по другому пока никак - позовите в школу через годик - покажите великие достижения - если ошибся - попрошу прощения, но 99% что все так и останется)


Наша цель не интернет в школе, наша цель не интернет для школьников. Когда же Вы поймете нашу (вернее Эльдара) миссию в этой школе?
Цель - построить инновационый, нормальный, качественный, управляемый учебный процесс в обычной средней школе города Ташкента (мое мнение, Эльдар-ака может добавить или возразить, но в общих чертах я его понял).

Просто ощущение такое что споришь непонятно с кем.. я извиняюсь.

Как - уже и цели успели поменяться? Посмотрите название темы - или о чем мы тогда вообще говорим? Я только о том, что все школы должны быть подключены - все остальное .... ну ладно а то опять будут все обижаться...

Госпыдя - ну что это такое "инновационый, нормальный, качественный, управляемый учебный процесс"??? нельзя ли перевести на русский писменный для тупых? У меня сильное опасение что дети тут вообще не при чем...

Почему Вам не понятно с кем Вы спорите? Давайте обсуждать не личности а идеи (да, я не брит и не выспался и не...) :-)

Erkin Kuchkarov
07.12.2007, 03:19
нельзя ли перевести на русский писменный для тупых?
К сожалению таким диалектом великого языка не владею. Извините.

У меня сильное опасение что дети тут вообще не при чем...
Ну... технически и явным образом не при чем. Вы правы :)
Конечно меньше - в миллионы раз, в миллиарды. Мне представляется - основная цель - показать детям Интернет и научить свободно в нем ориентироваться, не бояться искать, находить, общаться - это было бы поколение новой формации, которым не проедешь по ушам и мозгам всякой фигней - это важно в первую очередь - все остальное вопрос вкусовой, для отчетности и процентности.

Ну в чем проблема? Для Вас это актуально? Приходите и учите детей. Сейте доброе и вечное. Покажите детям матрицу:)

Evgeniy Sklyarevskiy
07.12.2007, 09:59
Ну в чем проблема? Для Вас это актуально? Приходите и учите детей. Сейте доброе и вечное. Покажите детям матрицу:)

Я-то как раз прихожу и учу детей. Делаю то что в моих силах.

Просто столько шума вокруг подключения школ - а эффект нулевой.

точно также как и с защитой авторских прав. и с многим остальным.

Eldar Fattakhov
07.12.2007, 10:38
Ибо Интернет - это не чаты и порнуха как привык думать обыватель - это способ жизни.
Евгений, при общем согласии с тем, что сама задача подключения ВСЕХ учебных заведений к интернет излишне политизирована, возможно не до конца проработана (по-крупному и в деталях), я считаю, что нужно не потерять шанс хоть что-то исправить.

Наличие доступа в интернет в школе ВООБЩЕ не принесет никакой пользы. Это очевидно! Проведу грубую аналогию с теми же школьными туалетами... Все туалетные комнаты оснащены сантехническими устройствами типа чаша "Генуя". Над каждым из этих устройств - сливной бачок. Вопрос: сколько детей смывают за собой? Без грамотного учителя мы с этим интернетом получим простую канализацию. Вот так вот...
Просто столько шума вокруг подключения школ
И шума-то не очень много. Весь этот шум - только на нашем форуме. Да в паре статей в интернете и в прессе (понятно, что те, кто потратил деньги или участвует в их освоении, должны "отпиарить" эти процессы, да и цель в общем-то поставлена благая - кто спорит?!)... Или я пропустил еще какие-то шумные процессы?

Реально шуму (отрицательного) может быть гораздо больше и позже, если сейчас не приложиться к исправлению/подправлению недочетов и перекосов... А так всё закончится поиском крайних... Деньги-то бюджетные...

Eldar Fattakhov
08.12.2007, 05:17
Для младших школьников Сеть не так актуальна.Не хочется, чтобы тема была заилена (заболочена)... Сеть (ZiyoNet - в нашем случае) нужна для удовлетворения самых разных потребностей. Как минимум, можно назвать требования, связанные с поддержанием всем школьной ИТ-инфраструктуры (компьютеры, серверы, прикладное/системное/антивирусное ПО иже с ними, учебные и методические материалы, и т.д., и т.п.) в актуальном состоянии. Просьба только не считать это процессом "само-в-себе". Если этого не делать, то лучше вообще не покупать технику и ПО!

Компьютерные системы 10000 школ нужно администрировать. На местах специалистов нет. С помощью ZiyoNet можно делать это удаленно... Инвентаризация, обновление ПО (BIOS, ОС, драйверы, ...). Можно осуществлять техническую поддержку нуждающихся в ней (Help Desk). Никто не помешает проводить уроки любого профиля (в том числе - "показать детям Интернет")... Да мало ли чего?!

Я уверен, что все 10000 школ с колен не поднять и за 10 лет, если ситуация в системе образования не начнет кардинально меняться (и речь тут я веду совсем не оснащении школ компьютерами)... Но если мне с партнерами и коллегами удастся изменить ситуацию в 1% (100 школ) или в 10% (1000 школ), то я лично буду считать достигнутый результат уже достаточно позитивным...

Evgeniy Sklyarevskiy
08.12.2007, 12:55
Значит, мы с Вами совершенно по разному видим проникновение ИКТ в школы - цели и задачи этого процесса. Ваш 1% конечно трогает, но так мы только усугубим наше отставание... Стоило ли из-за этого заводиться вообще?

Erkin Kuchkarov
08.12.2007, 21:01
Значит, мы с Вами совершенно по разному видим проникновение ИКТ в школы - цели и задачи этого процесса. Ваш 1% конечно трогает, но так мы только усугубим наше отставание... Стоило ли из-за этого заводиться вообще?
Отставание в цифровом неравенстве?

Evgeniy Sklyarevskiy
08.12.2007, 22:26
Значит, мы с Вами совершенно по разному видим проникновение ИКТ в школы - цели и задачи этого процесса. Ваш 1% конечно трогает, но так мы только усугубим наше отставание... Стоило ли из-за этого заводиться вообще?
Отставание в цифровом неравенстве?

Вы меня провоцируете?
У нас есть Координационный совет по внедрению бла бла бла - ни разу не видел его отчета...
У нас есть масса Концепций по внедрению ИКТ (в создании одного из вариантов и я принимал участие) - где это все? С 2002 года все это муссируется... (может я ошибаюсь - и есть успехи? в студию их!)

Был пилотный проект в Сырдарьинской области... лучше не спрашивать...

Подключение школ без старшеклассников хорошо смотрится в этом ряду.

Erkin Kuchkarov
08.12.2007, 23:58
Вы меня провоцируете?
Да

У нас есть Координационный совет по внедрению бла бла бла - ни разу не видел его отчета...
У нас много координационных советов, какой Вы имеете ввиду?

У нас есть масса Концепций по внедрению ИКТ (в создании одного из вариантов и я принимал участие) - где это все? С 2002 года все это муссируется... (может я ошибаюсь - и есть успехи? в студию их!)
Концепция тем и хороша что никого ни к чему не обязывает.

Был пилотный проект в Сырдарьинской области... лучше не спрашивать...
Этот вопрос в отдельную ветку

Eldar Fattakhov
09.12.2007, 00:41
Ваш 1% конечно трогает, но так мы только усугубим наше отставание...
Мой 1% (хотя я называл и 10%) - это, как минимум, 5000 учителей и 40000 учеников... А Вы какими масштабами оперируете?

Evgeniy Sklyarevskiy
09.12.2007, 01:44
У нас много координационных советов, какой Вы имеете ввиду?

Издеваетесь? мы же тут не о сельском хозяйстве и не о речном флоте... хорошо, что есть такой журнал как наш - цитирую http://ru.infocom.uz/more.php?id=1729_0_1_0_M

Координационный совет по развитию компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий образован Указом Президента Республики Узбекистан от 30 мая 2002 года №УП-3080 «О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий».

Координационный Совет является высшим координирующим органом в сфере развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Республике Узбекистан.

Основными задачами, возложенными на Координационный Совет по развитию компьютеризации и ИКТ, являются определение приоритетных направлений развития компьютеризации и ИКТ и стратегии социально-стратегического развития страны, а также осуществление координации за их реализацией на общегосударственном уровне.

За время своего существования Координационным Советом рассматривались различные аспекты ИКТ Узбекистана, в том числе внедрение информационных технологий в деятельность органов государственной власти, создание их информационных систем и формирование информационных ресурсов, содействие формированию конкурентной среды в сфере ИКТ, поддержка инновационного бизнеса, включая разработку и производство отечественных программных средств и компьютерной техники, создания условий для компьютеризации всех сфер и отраслей экономики и др.

Вместе с тем Координационный Совет осуществляет координацию работ по подготовке и переподготовке квалифицированных кадров в сфере ИКТ, включая обучение специалистов за рубежом, а также организовывает дальнейшее развитие информационных систем безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Председателем Координационного Совета является Арипов Абдулла Нигматович - заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, Генеральный директор Узбекского агентства связи и информатизации.

При Координационном Совете созданы и осуществляет свою деятельность рабочие группы по актуальным направлениям развития ИКТ.

Одними из ближайших важных задач, требующих рассмотрения Координационным советом являются создание и развитие систем электронного документооборота в государственном управлении, внедрение электронных форм предоставления государственной статистической отчетности на основе использования компьютерных технологий, внедрение электронного документооборота при предоставлении хозяйствующими субъектами налоговой отчетности, создание интегрированной сети информационных систем органов государственного управления и государственной власти на местах, создание государственного реестра хозяйствующих субъектов на основе использования компьютерных технологий, формирование и расширение национальной информационно-поисковой системы в сети Интернет.

Evgeniy Sklyarevskiy
09.12.2007, 01:48
Ваш 1% конечно трогает, но так мы только усугубим наше отставание...
Мой 1% (хотя я называл и 10%) - это, как минимум, 5000 учителей и 40000 учеников... А Вы какими масштабами оперируете?

Ладно, не буду спорить... конечно хорошо подключение даже одной школы - что можно против сказать?

Игорь Бронников
09.12.2007, 08:14
Помню в далеком 1998 году, когдя я еще работал в ABSYS (Apple Computer IMC), министерство образования проводило тендер. Но не просто на поставку компьютеров, а с соответстпующим ПО для школ.
Я готовил софт, видил немало интнресных программ, которые используются на Mac платформе в образовании.
Думаю, это был правильный подход.

Сейчас школы подключат к ZiyoNET, но это только транспорт.
Можно и детям помочь получить от сети пользу, но нужны соответствующие ресурсы, соответствующее ПО, без которого сам по себе транспорт не имеет смысла.

Eldar Fattakhov
09.12.2007, 08:45
хорошо подключение даже одной школыПодчеркну (до кучи), что я говорил только про "себя, своих коллег и партнеров" (подразумевая hp, Micorsoft и партнеров hp). Есть и другие претенденты на построение "будУющего".
это только транспортПод ZiyoNet, по-большому, подразумевается не только транспорт (читайте первоисточники). Просто на данном этапе транспорт волнует больше всего, так как является наиболее достижимым...

Evgeniy Sklyarevskiy
09.12.2007, 15:15
Помню в далеком 1998 году, когдя я еще работал в ABSYS (Apple Computer IMC), министерство образования проводило тендер. Но не просто на поставку компьютеров, а с соответстпующим ПО для школ.
Я готовил софт, видил немало интнресных программ, которые используются на Mac платформе в образовании.
Думаю, это был правильный подход.

Хотелось бы заслушать тех, кто в курсе - где итоги тендера, где итоги деятельности того, кто выиграл этот тендер? Почему через 10 лет мы снова "в начальной позиции" если не сказать "у разбитого корыта". Есть большая вероятность, что и в 2018...

Jackky Jackky
12.01.2008, 05:10
А как школы можно подключить к Интернет через ZiyoNET ?

Zafar Davlatov
12.01.2008, 20:43
А как школы можно подключить к Интернет через ZiyoNET ?

Если Вам интересна процедура подключения образовательного учреждения к сети ZiyoNET, то о ней можно узнать здесь (http://www.ziyonet.uz/documents) Среди прочих документов по конкурсу (Постановления правительства, Конкурсная документация), Вы также можете ознакомиться с дислокацией объектов, подключаемых к сети ZiyoNET до 2010 года. В этой дислокации указан план-график подключения того или иного образовательного учреждения. Данный план-график был утвержден и предоставлен соответствующими министерствами. Там вы можете узнать, когда планируется подключение Вашей школы.
Что касается процедуры подключения образовательного учреждения к сети ZiyoNET. Конкурсная комиссия ( в состав которой входят различные министерства) проводит отбор провайдеров, на основании предоставленных провайдерами-участниками конкурсными предложениями. После определения победителя конкурса, провайдер победивший в конкурсе осуществляет подключение соответсвующих объектов. На сегодняшний день, победителем конкурса по школам, колледжам, лицеям, музеям, филиалам ОДМ "Камолот" был объявлен участник ООО "NET CITY (http://www.nc.uz)". На данный момент данный провайдер осуществляет процедуру подписания договоров с соответствующими министерствами. После завершения данной процедуры, провайдер будет подключать все объекты. Кстати, на сегодняшний день, NET CITY уже осуществил ряд подключений школ.

Jackky Jackky
12.01.2008, 22:50
В этой дислокации указан план-график подключения
А если указан 2007 год ?

Andrew
10.03.2008, 17:07
Да, я как-то pdf и doc форматы к ЭУ не причисляю.
А зачем Вам учебники на русском в зоне уз? Их в зоне ру полно.


Ну наша школа подключена к УзСайНету и с сентября оставили только доступ к зоне УЗ.А подключиться к платному провайдеру нам дороговато: 200.000 сум в месяц.

Так что ищем теперь на UZ.Раньше были на Фринете например АЛАФАЙТ сайт.А теперь Фринет начал перерегистрацию и закрыл старые сайты, которые сейчас не поддерживаются.Идиотизм.
Информация то там ценная была!!

Evgeniy Sklyarevskiy
10.03.2008, 17:21
Да, я как-то pdf и doc форматы к ЭУ не причисляю.
А зачем Вам учебники на русском в зоне уз? Их в зоне ру полно.


Ну наша школа подключена к УзСайНету и с сентября оставили только доступ к зоне УЗ.А подключиться к платному провайдеру нам дороговато: 200.000 сум в месяц.

а что - Узсайнет всем школам дает доступ только в Узнет? Это новость №1

Tatyana Ferber
10.03.2008, 18:12
Ну наша школа подключена к УзСайНету и с сентября оставили только доступ к зоне УЗ.А подключиться к платному провайдеру нам дороговато: 200.000 сум в месяц.

Так что ищем теперь на UZ.Раньше были на Фринете например АЛАФАЙТ сайт.А теперь Фринет начал перерегистрацию и закрыл старые сайты, которые сейчас не поддерживаются.Идиотизм.
Информация то там ценная была!!

Во исполнении Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 декабря 2005 года №ПКМ-282 «О дальнейшем развитии информационной сети ZiyoNET» с 2006 года проводится конкурс по отбору провайдеров и операторов для подключения образовательных учреждений к сети ZiyoNET.
По итогам данного конкурса был определен победитель, OOO NetCity, который будет осуществлять подключение всех школ, колледжей и лицеев к сети ZiyoNET, включая интернет.
Просим Вас, по подключению к сети Интернет, обращаться к данному провайдеру.

Eldar Fattakhov
10.03.2008, 18:22
Да, я как-то pdf и doc форматы к ЭУ не причисляю.
А зачем Вам учебники на русском в зоне уз? Их в зоне ру полно.


Ну наша школа подключена к УзСайНету и с сентября оставили только доступ к зоне УЗ.А подключиться к платному провайдеру нам дороговато: 200.000 сум в месяц.

а что - Узсайнет всем школам дает доступ только в Узнет? Это новость №1почему №1? Проект UzSciNet не должен заниматься "халявной" раздачей интернета, когда рядом будет NetCity, который будет за это получать денежные средства из бюджета. При этом внешняя часть проекта ZiyoNet (в части внешнего сегмента Интернет) прямо говоря - ущербная (всего на 10 или 15 долларов в месяц)... Представить, что это хватит школе, в которой к сети подключено 20-30 компьютеров, просто невозможно.

Evgeniy Sklyarevskiy
10.03.2008, 20:38
почему №1? Проект UzSciNet не должен заниматься "халявной" раздачей интернета, когда рядом будет NetCity, который будет за это получать денежные средства из бюджета. При этом внешняя часть проекта (Интернет) такая же ущербная (всего на 10 или 15 долларов в месяц)...

Ну, прямо сегодня день открытий и удивлений. Как это UzSciNet не должен, если он именно для этого и создавался и Вадим Семенович Навотный недавно говорил, что с задачей проект справляется. А что он, этот проект, по Вашему должен делать?
Насчет НетСити, при все уважении, как только начинают вместо результатов приводить ссылки на высокие постановления - сразу появляется пессимизм. Очень хотел бы ошибаться, но постановление от 2006 года, сейчас 2008 - можно было все школы города обынтернетить по 5 раз. Но ладно - хоть надежде есть... но противопоставлять НетСити УзСайнету пока рано и очень рано.

Вопрос с доступом от УзСайнет только к Узнету остался открытым - это правда или нет? Ибо удивление все время нарастает...

Katartal
10.03.2008, 21:09
UzSciNet - поддерживает не только школы, но и НИИ и больницы, поликлиники... а так же ученых, инвалидов...
Т.е. реально тех, у кого нет "лишних" денег.

Liliya Nikolenko
11.03.2008, 10:41
Вопрос с доступом от УзСайнет только к Узнету остался открытым - это правда или нет? Ибо удивление все время нарастает...
Нет не правда. Каждый директор школы, который обращался в Uzscinet на протяжении 5 лет - получал доступ. И полноценный, поверьте. Просто я курирую этот вопрос и общаюсь со школами.
Как справедливо было замечено, сейчас этим должен заниматься NetCity

Andrew
12.03.2008, 18:48
Вопрос с доступом от УзСайнет только к Узнету остался открытым - это правда или нет? Ибо удивление все время нарастает...
Нет не правда. Каждый директор школы, который обращался в Uzscinet на протяжении 5 лет - получал доступ. И полноценный, поверьте. Просто я курирую этот вопрос и общаюсь со школами.
Как справедливо было замечено, сейчас этим должен заниматься NetCity

Уточняю тезис Лилии Николенко, поскольку я высказался на эту тему.
Да, UzSciNet действительно, на протяжении 4 лет полноценно предоставлял доступ школам, в том числе 6 школ в Фергане, в Интернет, включая российский и всемирный.
Однако с 29 СЕНТЯБРЯ 2007 оставил только доступ в уз-сектор интернета, за что и так им огромное СПАСИБО!!
Они и так давали доступ намного дольше ( на лишний ГОД), чем обговаривалось ранее.

А насчет НетСити - это ведь ТАШКЕНТСКИЙ провайдер!!!!
И говорить можно только о подключении школ Ташкента.
И то в своей сентенции они высказались только о подключении к сети Зиёнет.

Так что остальным городам надеяться пока что мало на что.
Нет Сити в Фергане например, 100% НЕТ. НЕТ сити.И всё тут.
:biggrin:

Ravshan Alimukhamedov
13.03.2008, 09:10
Сеть у них есть. Они пользуются транспортом от Узнета. Что касается доступа к внешнему интернету, то никто не ограничивает школы находить собственные финансовые средства (благо есть правительственное постановление о том что школы могут вести хозяйственную деятельность, открывать кружки, различные секции, мастерские и т.д.), приобретать дополнительный трафик у того же провайдера, который предоставляет доступ к сети Зионет.
в упомянутом выше постановление президента сказано (своими словами), что если пользователь хочет интернет без ограничений, со всем что в нем есть (взрослый контент, экстремизм и идеологическая обработка, призывы к различным ...измам) все это он может получить дома или в интернет кафе или еще где-нибудь. Но если ты находишься в образовательном учреждении, доступ в интернет у тебя есть только через сеть Зионет, на которой установлен контентный фильтр. ведь школьник 12-17 лет плохо понимает, что посещая какой-нить исламистский сайт, он подвергается психологической обработке. даже взрослые люди часто сами того не замечая поподают под идеологическую обработку спец служб, читая всевозможные статьи и смотря ролики в интернете. А что говорить об молодых не сформированных личностях. Вот именно для этого, или включая и это, создана сеть Зионет. Но, так как у нее нет возможности подключить все образовательные объекты , а их более 12 тыс. по всей стране, проводился конкурс, где провайдеры обязались выполнять все требования государства, и только после этого им позволено подключать образовательные учреждения.

Ravshan Alimukhamedov
13.03.2008, 10:17
Еще один материал, возможно не совсем в тему, ну модеры перенесут если что. В целом привожу данный текст как дополнение к предыдущему посту про необходимость Зионета.

Взрыв автобуса в Тольятти 31 октября минувшего года произошел в результате неосторожного обращения с самодельным взрывным устройством подозреваемого Евгения Вахрушева. К такому выводу пришел следственный комитет, занимающийся расследованием дела.

Евгений Вахрушев, погибший в результате взрыва, вез в автобусе взрывное самодельное устройство. До этого он несколько раз ездил испытывать изготовленные взрывные устройства в лесной массив, пользуясь именно этим маршрутом. По результатам психиатрической экспертизы, "у Вахрушева была определенная болезнь", отметил начальник УФСБ по Самарской области Юрий Рожин.

Напомним, что взрыв в Тольятти прогремел 31 октября в городском автобусе в утренний "час пик". В результате взрыва восемь человек погибли, более 70 пострадали. Большинство погибших и пострадавших - студенты, которые ехали на учебу. Маршрут автобуса проходил мимо большинства тольяттинских вузов.

Погибший подрывник заинтересовался взрывными устройствами после просмотра передачи на эту тему по каналу "Дискавери". После этого Вахрушев нашел сайты, где описывается изготовление взрывных устройств. В ходе обыска у подозреваемого погибшего дома были обнаружены поражающие элементы, предположительно изготовленные на одном оборудовании.
Как отметил Юрий Рожин, УФСБ сейчас работает над тем, чтобы закрыть сайты, рассказывающие о взрывных устройствах.

Защитой информации в интернете занимается специальное управление МВД России, так называемое Управление "К". Основным направлением его деятельности является борьба с преступлениями в области компьютерной информации и телекоммуникационных сетях.

Ежегодно Управление "К" закрывает сотни интернет-ресурсов, содержащих запрещенную законом информацию. Только в первом полугодии прошлого года была пресечена работа 247 сайтов, содержавших детскую порнографию.

Среди ресурсов, закрытых Управлением "К", есть и те, которые распространяют информацию экстремистского содержания, направленную на разжигание межрасовой, межэтнической или иной вражды.

В частности, в прошлом году управлению "К" МВД РФ удалось выявить источник размещения скандального видеоролика казни двух человек, уроженцев республик Дагестан и Таджикистан.

Сайты, содержащие потенциально опасную для общества информацию, закрываются и в США. Один из таких сайтов был создан по инициативе сенаторов-республиканцев, требовавших публикации в интернете материалов так называемого "иракского ядерного досье".

Досье содержало подробную информацию об иракских секретных ядерных исследованиях, проводимых перед войной в Персидском заливе. По словам некоторых экспертов, материалы представляли собой "руководство по созданию атомной бомбы".

Борьба с сайтами, распространяющими информацию экстремистского содержания, ведется и неофициальными организациями. В России подобной деятельностью занимаются, частности, представители "Гражданского антитеррора". По сообщению этой организации, только за декабрь прошлого года ее усилиями было закрыто порядка десяти ресурсов.

Andrew
19.03.2008, 17:37
Сеть у них есть. Они пользуются транспортом от Узнета. Что касается доступа к внешнему интернету, то никто не ограничивает школы находить собственные финансовые средства (благо есть правительственное постановление о том что школы могут вести хозяйственную деятельность, открывать кружки, различные секции, мастерские и т.д.), приобретать дополнительный трафик у того же провайдера, который предоставляет доступ к сети Зионет.
в упомянутом выше постановление президента сказано (своими словами), что если пользователь хочет интернет без ограничений, со всем что в нем есть (взрослый контент, экстремизм и идеологическая обработка, призывы к различным ...измам) все это он может получить дома или в интернет кафе или еще где-нибудь. Но если ты находишься в образовательном учреждении, доступ в интернет у тебя есть только через сеть Зионет, на которой установлен контентный фильтр. ведь школьник 12-17 лет плохо понимает, что посещая какой-нить исламистский сайт, он подвергается психологической обработке. даже взрослые люди часто сами того не замечая поподают под идеологическую обработку спец служб, читая всевозможные статьи и смотря ролики в интернете. А что говорить об молодых не сформированных личностях. Вот именно для этого, или включая и это, создана сеть Зионет. Но, так как у нее нет возможности подключить все образовательные объекты , а их более 12 тыс. по всей стране, проводился конкурс, где провайдеры обязались выполнять все требования государства, и только после этого им позволено подключать образовательные учреждения.


Короче,цензура в самом яром большевистском проявлении.
Так сказать,все возвращается на круги своя.
Прошла информиация, что на территории Узбекистана заблокирован сайт Фергана-ру.
За то, что пишет правду про Узбекистан.

Andrew
19.03.2008, 17:38
Ну наша школа подключена к УзСайНету и с сентября оставили только доступ к зоне УЗ.А подключиться к платному провайдеру нам дороговато: 200.000 сум в месяц.

Так что ищем теперь на UZ.Раньше были на Фринете например АЛАФАЙТ сайт.А теперь Фринет начал перерегистрацию и закрыл старые сайты, которые сейчас не поддерживаются.Идиотизм.
Информация то там ценная была!!

Во исполнении Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 декабря 2005 года №ПКМ-282 «О дальнейшем развитии информационной сети ZiyoNET» с 2006 года проводится конкурс по отбору провайдеров и операторов для подключения образовательных учреждений к сети ZiyoNET.
По итогам данного конкурса был определен победитель, OOO NetCity, который будет осуществлять подключение всех школ, колледжей и лицеев к сети ZiyoNET, включая интернет.
Просим Вас, по подключению к сети Интернет, обращаться к данному провайдеру.

А где его найти то????

Evgeniy Sklyarevskiy
19.03.2008, 17:51
Ну наша школа подключена к УзСайНету и с сентября оставили только доступ к зоне УЗ.А подключиться к платному провайдеру нам дороговато: 200.000 сум в месяц.

Так что ищем теперь на UZ.Раньше были на Фринете например АЛАФАЙТ сайт.А теперь Фринет начал перерегистрацию и закрыл старые сайты, которые сейчас не поддерживаются.Идиотизм.
Информация то там ценная была!!

Во исполнении Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 декабря 2005 года №ПКМ-282 «О дальнейшем развитии информационной сети ZiyoNET» с 2006 года проводится конкурс по отбору провайдеров и операторов для подключения образовательных учреждений к сети ZiyoNET.
По итогам данного конкурса был определен победитель, OOO NetCity, который будет осуществлять подключение всех школ, колледжей и лицеев к сети ZiyoNET, включая интернет.
Просим Вас, по подключению к сети Интернет, обращаться к данному провайдеру.

А где его найти то????

У них офис в гостинице которая бывшая Тата. Контакты есть в списке провайдеров на сайте Провайдеры Ташкента.

Djalolatdin Rakhimov
20.03.2008, 00:27
Короче,цензура в самом яром большевистском проявлении. Так сказать,все возвращается на круги своя.

А Вы лучше не хамите, не разобравшись во всей документации по проекту.

Если Вы не разрешаете собственному ребенку ходить на порносайт - Вас также назвать цензором в "яром большевистском проявлении"? И если Вы действительно учитель в школе, то мне лично жаль учеников в ней.

А то складывается впечатление, что лишь бы ляпнуть что-нибудь из модного!

Прошла информиация, что на территории Узбекистана заблокирован сайт Фергана-ру. За то, что пишет правду про Узбекистан.Это Фергана-ру пишет правду?! Если не разбираетесь в хитросплетениях современных СМИ, то очень сложно разговаривать.

И второе - смотрите название темы и старайтесь не уходить в оффтоп ненужными провокациями.

Navroz
20.03.2008, 11:59
Что касается доступа к внешнему интернету, то никто не ограничивает школы находить собственные финансовые средства (благо есть правительственное постановление о том что школы могут вести хозяйственную деятельность, открывать кружки, различные секции, мастерские и т.д.), приобретать дополнительный трафик у того же провайдера, который предоставляет доступ к сети Зионет.

Вы меня удивляете уважаемый таким подходом. Учителя и так бедные. Школы нищие. Народ в большинстве своём живёт ниже уровня бедности, а Вы предлагаете чтобы ещё школы и дальше его обирали?

Да ещё со школьников деньги тянули?

Не легче дать им просто лимит на мир и безлимитный Узнет?

Andrew
20.03.2008, 16:38
Во исполнении Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 декабря 2005 года №ПКМ-282 «О дальнейшем развитии информационной сети ZiyoNET» с 2006 года проводится конкурс по отбору провайдеров и операторов для подключения образовательных учреждений к сети ZiyoNET.
По итогам данного конкурса был определен победитель, OOO NetCity, который будет осуществлять подключение всех школ, колледжей и лицеев к сети ZiyoNET, включая интернет.
Просим Вас, по подключению к сети Интернет, обращаться к данному провайдеру.

А где его найти то????

У них офис в гостинице которая бывшая Тата. Контакты есть в списке провайдеров на сайте Провайдеры Ташкента.

Вот я о чем и говорю то:провайдер то ташкентский.
Как он будет все города подключать??Это года 3-4 пройдет, пока он протянет свои линии повсюду.

Liliya Nikolenko
20.03.2008, 16:46
Просим Вас, по подключению к сети Интернет, обращаться к данному провайдеру.
А где реально находится их офис? - Этот вопрос задают нам все директора. И почему их представителей нет на форуме?

Andrew
20.03.2008, 16:46
Что касается доступа к внешнему интернету, то никто не ограничивает школы находить собственные финансовые средства (благо есть правительственное постановление о том что школы могут вести хозяйственную деятельность, открывать кружки, различные секции, мастерские и т.д.), приобретать дополнительный трафик у того же провайдера, который предоставляет доступ к сети Зионет.

Вы меня удивляете уважаемый таким подходом. Учителя и так бедные. Школы нищие. Народ в большинстве своём живёт ниже уровня бедности, а Вы предлагаете чтобы ещё школы и дальше его обирали?

Да ещё со школьников деньги тянули?

Не легче дать им просто лимит на мир и безлимитный Узнет?

<БРАВО> Я полностью согласен с таким мнением.
Оплата нормального интернета по коммерческой цене - 200.000 сум в месяц.
Наша директор чуть не упала в обморок.

Andrew
20.03.2008, 16:56
Короче,цензура в самом яром большевистском проявлении. Так сказать,все возвращается на круги своя.

А Вы лучше не хамите, не разобравшись во всей документации по проекту.

Если Вы не разрешаете собственному ребенку ходить на порносайт - Вас также назвать цензором в "яром большевистском проявлении"? И если Вы действительно учитель в школе, то мне лично жаль учеников в ней.

А то складывается впечатление, что лишь бы ляпнуть что-нибудь из модного!

Прошла информиация, что на территории Узбекистана заблокирован сайт Фергана-ру. За то, что пишет правду про Узбекистан.Это Фергана-ру пишет правду?! Если не разбираетесь в хитросплетениях современных СМИ, то очень сложно разговаривать.

И второе - смотрите название темы и старайтесь не уходить в оффтоп ненужными провокациями.
Модератору:извините.
Просто негде описать ситуацию-темы подходящей у вас нет.
А ситуация такая,что раньше свободно можно было найти электронные учебные пособия, в основном,правда PDF, на российских сайтах.
А попробуйте найти что-то на русском языке в Зиёнете.Я нашел только 2 материала.И всё!!
----------------------------------------------
Про наш город-да!!Мы тут живем и обстановку знаем.
----------------------------------------------
Насчет учеников- я очень даже возмущаюсь попытками просмотра порно и антигосударств. материалов.
Но закрыты также и MAIL.RU....RAMBLER.RU....YANDEX.RU....
MSN.COM....MICROSOFT.COM....ICQ.COM
Что вы на это скажете??
Чем они не угодили????

Djalolatdin Rakhimov
20.03.2008, 17:18
Не легче дать им просто лимит на мир и безлимитный Узнет?

А так и сделано в рамках Зиёнет. Посмотрите требования к провайдеру и условия финансирования. А то, что нужно дополнительно оплачивать сверх лимита - так никто не заставляет и оставляет это на усмотрение самой школы.

Неограниченный трафик внутри Узбекистана по выделенному соединению. Отключаться соединение не будет!

Djalolatdin Rakhimov
20.03.2008, 17:21
Просим Вас, по подключению к сети Интернет, обращаться к данному провайдеру.
А где реально находится их офис? - Этот вопрос задают нам все директора. И почему их представителей нет на форуме?

Ну никто не может "заставить" присутствовать и работать на форуме. У них есть сайт, там есть контакты. На форуме в пользователях есть карточки. Надо искать.

Djalolatdin Rakhimov
20.03.2008, 17:29
Короче,цензура в самом яром большевистском проявлении. Так сказать,все возвращается на круги своя.

А Вы лучше не хамите, не разобравшись во всей документации по проекту.

Если Вы не разрешаете собственному ребенку ходить на порносайт - Вас также назвать цензором в "яром большевистском проявлении"? И если Вы действительно учитель в школе, то мне лично жаль учеников в ней.

А то складывается впечатление, что лишь бы ляпнуть что-нибудь из модного!

Прошла информиация, что на территории Узбекистана заблокирован сайт Фергана-ру. За то, что пишет правду про Узбекистан.Это Фергана-ру пишет правду?! Если не разбираетесь в хитросплетениях современных СМИ, то очень сложно разговаривать.

И второе - смотрите название темы и старайтесь не уходить в оффтоп ненужными провокациями.
Модератору:извините.
Просто негде описать ситуацию-темы подходящей у вас нет.
А ситуация такая,что раньше свободно можно было найти электронные учебные пособия, в основном,правда PDF, на российских сайтах.

Да не проблема. Просто открываете тему в разделе uForum (http://uforum.uz/index.php) > ZiyoNET (http://uforum.uz/forumdisplay.php?f=257) > ZiyoNET Общее (http://uforum.uz/forumdisplay.php?f=372) > Библиотеки (http://uforum.uz/forumdisplay.php?f=412)

Просто не понятно, при чем тут Фергану.ру, ресурсы и цензура?

А попробуйте найти что-то на русском языке в Зиёнете.Я нашел только 2 материала.И всё!!


Зиёнет не является заменой всего интернета. Но ссылка на ресурсы зиёнет, на всякий случай - http://www.ziyonet.uz/ru/library/

----------------------------------------------
Про наш город-да!!Мы тут живем и обстановку знаем.
----------------------------------------------
Насчет учеников- я очень даже возмущаюсь попытками просмотра порно и антигосударств. материалов.
Но закрыты также и MAIL.RU....RAMBLER.RU....YANDEX.RU....
MSN.COM....MICROSOFT.COM....ICQ.COM
Что вы на это скажете??
Чем они не угодили????

Я понятия не имею, почему у Вас нет доступа на эти ресурсы. Вы уверены, что это закрыто в рамках ZiyoNET? Или просто провайдер плохо обслуживает? Думаю, сначало надо понять суть проблемы, чтобы не навешить ярлыки.

Ravshan Alimukhamedov
20.03.2008, 18:11
Что касается доступа к внешнему интернету, то никто не ограничивает школы находить собственные финансовые средства (благо есть правительственное постановление о том что школы могут вести хозяйственную деятельность, открывать кружки, различные секции, мастерские и т.д.), приобретать дополнительный трафик у того же провайдера, который предоставляет доступ к сети Зионет.

Вы меня удивляете уважаемый таким подходом. Учителя и так бедные. Школы нищие. Народ в большинстве своём живёт ниже уровня бедности, а Вы предлагаете чтобы ещё школы и дальше его обирали?

Да ещё со школьников деньги тянули?

Не легче дать им просто лимит на мир и безлимитный Узнет?

Так и есть. Зионет именно это и предусматривает.

Andrew
20.03.2008, 19:05
А как школы можно подключить к Интернет через ZiyoNET ?

Я тоже все время об этом спрашиваю.

Djalolatdin Rakhimov
20.03.2008, 19:19
А как школы можно подключить к Интернет через ZiyoNET ?

Я тоже все время об этом спрашиваю.

Школы подключает http://netcity.uz/.

Andrew
21.03.2008, 15:17
Что касается доступа к внешнему интернету, то никто не ограничивает школы находить собственные финансовые средства (благо есть правительственное постановление о том что школы могут вести хозяйственную деятельность, открывать кружки, различные секции, мастерские и т.д.), приобретать дополнительный трафик у того же провайдера, который предоставляет доступ к сети Зионет.

Вы меня удивляете уважаемый таким подходом. Учителя и так бедные. Школы нищие. Народ в большинстве своём живёт ниже уровня бедности, а Вы предлагаете чтобы ещё школы и дальше его обирали?

Да ещё со школьников деньги тянули?

Не легче дать им просто лимит на мир и безлимитный Узнет?

Так и есть. Зионет именно это и предусматривает.

Модератору: Excuse me за полное цитирование, но нужно.
ZiyoNet по идее постановления предусматривает НЕ совсем ТО.
Имеется в виду создание собственной Узбекистанской образовательной сети со СВОИМИ материалами.
Источник:ПП-191

Andrew
21.03.2008, 16:17
"А ситуация такая,что раньше свободно можно было найти электронные учебные пособия, в основном,правда PDF, на российских сайтах."

Да не проблема. Просто открываете тему в разделе uForum (http://uforum.uz/index.php) > ZiyoNET (http://uforum.uz/forumdisplay.php?f=257) > ZiyoNET Общее (http://uforum.uz/forumdisplay.php?f=372) > Библиотеки (http://uforum.uz/forumdisplay.php?f=412)

Просто не понятно, при чем тут Фергану.ру, ресурсы и цензура?

Да,спасибо за подсказку,я не видел этот раздел.

"А попробуйте найти что-то на русском языке в Зиёнете.Я нашел только 2 материала.И всё!!"
Зиёнет не является заменой всего интернета. Но ссылка на ресурсы зиёнет, на всякий случай - http://www.ziyonet.uz/ru/library/

Именно тут я и нашел - 1- про интернет, 2- лабораторки по информатике.Ну и еще есть мощный ресурс по Фотошопу, но это не по программе.

" закрыты также и MAIL.RU....RAMBLER.RU....YANDEX.RU....
MSN.COM....MICROSOFT.COM....ICQ.COM
Что вы на это скажете??
Чем они не угодили????"
Я понятия не имею, почему у Вас нет доступа на эти ресурсы. Вы уверены, что это закрыто в рамках ZiyoNET? Или просто провайдер плохо обслуживает? Думаю, сначало надо понять суть проблемы, чтобы не навешить ярлыки.
Нет.Закрыто все это по окончании проекта подключения школ по CONNECT.UZ через UZSCINET.

Andrew
21.03.2008, 16:30
А как школы можно подключить к Интернет через ZiyoNET ?

Я тоже все время об этом спрашиваю.

Школы подключает http://netcity.uz/.
На этом сайте нет никакой информации про подключение школ.
И об этом уже многие сказали на форуме.

Djalolatdin Rakhimov
21.03.2008, 22:27
Я тоже все время об этом спрашиваю.

Школы подключает http://netcity.uz/.
На этом сайте нет никакой информации про подключение школ.
И об этом уже многие сказали на форуме.

Зато на нем есть контакты.

Djalolatdin Rakhimov
21.03.2008, 22:52
Вы меня удивляете уважаемый таким подходом. Учителя и так бедные. Школы нищие. Народ в большинстве своём живёт ниже уровня бедности, а Вы предлагаете чтобы ещё школы и дальше его обирали?

Да ещё со школьников деньги тянули?

Не легче дать им просто лимит на мир и безлимитный Узнет?

Так и есть. Зионет именно это и предусматривает.

Модератору: Excuse me за полное цитирование, но нужно.

Да, в общем, не за что извиняться :)

ZiyoNet по идее постановления предусматривает НЕ совсем ТО.
Имеется в виду создание собственной Узбекистанской образовательной сети со СВОИМИ материалами.
Источник:ПП-191

Вы не правы. Скорее всего, не разобрались со всех документацией. Сеть зиёнет не является заменой Интернет. Через зиёнет также предоставляется доступ в интернет. А информационные ресурсы создаются дополнительно, а не взамен.

Djalolatdin Rakhimov
21.03.2008, 22:56
" закрыты также и MAIL.RU....RAMBLER.RU....YANDEX.RU....
MSN.COM....MICROSOFT.COM....ICQ.COM
Что вы на это скажете??
Чем они не угодили????"
Я понятия не имею, почему у Вас нет доступа на эти ресурсы. Вы уверены, что это закрыто в рамках ZiyoNET? Или просто провайдер плохо обслуживает? Думаю, сначало надо понять суть проблемы, чтобы не навешить ярлыки.Нет.Закрыто все это по окончании проекта подключения школ по CONNECT.UZ через UZSCINET.

Так что у Вас провайдер? Если Узсайнет, то он подключает школы по своей инициативе в рамках проекта ПРООН. Это не в рамках сети Зиёнет. По проекту Зиёнет подключение обеспечивает Нет Сити. И если после подключения к Зиёнет через НетСити возникают проблемы, то можно решать их непосредственно с их саппортом.

А в настоящей ситуации необходимо уточнять у Узсайнет, почему эти ресурсы недоступны.

И еще раз - это не имеет отношения к Зиёнет. Узсайнет не подключает школы к сети Зиёнет или к Интернет через Зиёнет.

Evgeniy Sklyarevskiy
22.03.2008, 00:51
Школы подключает http://netcity.uz/.
На этом сайте нет никакой информации про подключение школ.
И об этом уже многие сказали на форуме.

Зато на нем есть контакты.

А действительно - ни слова ни о тендере, ни о том, что его выиграл НетСити, ни о том, что он кого-то подклюяает или не подключает или собирается подключать - мы узнаем из обрывочных фразах на форуме. Есть ли где-нибудь толково изложенная полная информация? И почему именно Нет Сити? Я не против их, но чем именно они "взяли" тендерную комиссию по сравнению с другими провайдерами? И где план-график подключения школ?

Andrew
22.03.2008, 13:34
Источник:ПП-191

Вы не правы. Скорее всего, не разобрались со всех документацией. Сеть зиёнет не является заменой Интернет. Через зиёнет также предоставляется доступ в интернет. А информационные ресурсы создаются дополнительно, а не взамен.

Источник:ПП-191
------------------------------------------------
4. Установить, что:
подключение школ, академических лицеев, колледжей, высших образовательных учреждений, молодежных организаций, библиотек, музеев и других научно-образовательных и культурно-просветительских учреждений страны к международным информационным сетям, в том числе к сети Интернет, осуществляется исключительно через сеть "ZiyoNET";
------------------------------------------------
Постановление Президента ПП №191 "О СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СЕТИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН"

Djalolatdin Rakhimov
23.03.2008, 03:05
На этом сайте нет никакой информации про подключение школ.
И об этом уже многие сказали на форуме.

Зато на нем есть контакты.

А действительно - ни слова ни о тендере, ни о том, что его выиграл НетСити, ни о том, что он кого-то подклюяает или не подключает или собирается подключать - мы узнаем из обрывочных фразах на форуме. Есть ли где-нибудь толково изложенная полная информация?

http://www.uzinfocom.uz/news/center/show/172/

И почему именно Нет Сити? Я не против их, но чем именно они "взяли" тендерную комиссию по сравнению с другими провайдерами?

Ценой.

И где план-график подключения школ?

http://www.ziyonet.uz/ru/documents/

Djalolatdin Rakhimov
23.03.2008, 03:37
Источник:ПП-191

Вы не правы. Скорее всего, не разобрались со всех документацией. Сеть зиёнет не является заменой Интернет. Через зиёнет также предоставляется доступ в интернет. А информационные ресурсы создаются дополнительно, а не взамен.

Источник:ПП-191
------------------------------------------------
4. Установить, что:
подключение школ, академических лицеев, колледжей, высших образовательных учреждений, молодежных организаций, библиотек, музеев и других научно-образовательных и культурно-просветительских учреждений страны к международным информационным сетям, в том числе к сети Интернет, осуществляется исключительно через сеть "ZiyoNET";
------------------------------------------------
Постановление Президента ПП №191 "О СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СЕТИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН"

Еще раз. Именно согласное ПП-191 Нетсити производит подключение школ в настоящее время. Но некоторые школы могут быть подключены к сети и через других провайдеров. Так вот эти (старые) соединения осуществляются не в рамках проекта Зиёнет. Еще вопросы?

Evgeniy Sklyarevskiy
23.03.2008, 13:04
Зато на нем есть контакты.

А действительно - ни слова ни о тендере, ни о том, что его выиграл НетСити, ни о том, что он кого-то подклюяает или не подключает или собирается подключать - мы узнаем из обрывочных фразах на форуме. Есть ли где-нибудь толково изложенная полная информация?

http://www.uzinfocom.uz/news/center/show/172/

И почему именно Нет Сити? Я не против их, но чем именно они "взяли" тендерную комиссию по сравнению с другими провайдерами?

Ценой.

И где план-график подключения школ?

http://www.ziyonet.uz/ru/documents/

Спасибо! Даже не ожидал - действительно, вся информация есть!

Аж неудобно стало, что сам не поискал :-(

хороший пример всем другим тендерам :-)

Andrew
23.03.2008, 17:27
И где план-график подключения школ?

http://www.ziyonet.uz/ru/documents/

К сожалению, файл
Дислокация объектов подключаемых к Сети «ZiyoNET» до 2010 года
почему то не скачивается, ни ИЕ(интернет эксплорером), ни ДМ(даунлоад мастером).
Сообщает : внутренняя ошибка сервера.

Andrew
23.03.2008, 17:34
Именно согласно ПП-191 Нетсити производит подключение школ в настоящее время. Но некоторые школы могут быть подключены к сети и через других провайдеров. Так вот эти (старые) соединения осуществляются не в рамках проекта Зиёнет. Еще вопросы?

Есть ли уже школы, реально подключенные по этому проекту??
Почему бы им тоже не высказаться на вашем форуме, что-то положительное и конкретное.

Djalolatdin Rakhimov
23.03.2008, 17:39
Именно согласно ПП-191 Нетсити производит подключение школ в настоящее время. Но некоторые школы могут быть подключены к сети и через других провайдеров. Так вот эти (старые) соединения осуществляются не в рамках проекта Зиёнет. Еще вопросы?

Есть ли уже школы, реально подключенные по этому проекту??

Пока информации от НетСити о подключениях нет. Как только она будет доступна - опубликуем, никаких секретов. Также будем публиковать статистику по подключениям и соблюдение графика.

Почему бы им тоже не высказаться на вашем форуме, что-то положительное и конкретное.

welcome :)

Dilya Hasanova
24.03.2008, 09:13
И где план-график подключения школ?

http://www.ziyonet.uz/ru/documents/

К сожалению, файл
Дислокация объектов подключаемых к Сети «ZiyoNET» до 2010 года
почему то не скачивается, ни ИЕ(интернет эксплорером), ни ДМ(даунлоад мастером).
Сообщает : внутренняя ошибка сервера.

Спасибо за то, что указали ошибку. Исправили.

Djalolatdin Rakhimov
24.03.2008, 12:20
http://www.ziyonet.uz/ru/documents/

К сожалению, файл
Дислокация объектов подключаемых к Сети «ZiyoNET» до 2010 года
почему то не скачивается, ни ИЕ(интернет эксплорером), ни ДМ(даунлоад мастером).
Сообщает : внутренняя ошибка сервера.

Спасибо за то, что указали ошибку. Исправили.

и запятая пропущена:

Дислокация объектов подключаемых к Сети «ZiyoNET» до 2010 года

Eldar Fattakhov
24.03.2008, 15:36
пропущена:
Обновление XLS-файла тоже не происходило (по-видимому) с момента публикации... О предложении участника (в конкретном файле, полученном по ссылке) - никаких деталей...

Andrew
24.03.2008, 17:21
Обновление XLS-файла тоже не происходило (по-видимому) с момента публикации... О предложении участника (в конкретном файле, полученном по ссылке) - никаких деталей...

Да, действительно:только план.А где факт??
Что подключено, что не подключено.
Ведь согласно этого плана уже в 2007 должны были некоторые быть подключены....

Bekzod Gaybullaev
25.03.2008, 10:17
Обновление XLS-файла тоже не происходило (по-видимому) с момента публикации... О предложении участника (в конкретном файле, полученном по ссылке) - никаких деталей...

Да, действительно:только план.А где факт??
Что подключено, что не подключено.
Ведь согласно этого плана уже в 2007 должны были некоторые быть подключены....

Скоро выложим, и подробный список и сводные цифры...
Пока могу сказать, что кроме 35 ВУЗов и 16 НИИ, остальные объекты еще не подключены.
Надеюсь, что с апреля процесс начнется.

Andrew
25.03.2008, 18:07
Да, действительно:только план.А где факт??
Что подключено, что не подключено.
Ведь согласно этого плана уже в 2007 должны были некоторые быть подключены....

Скоро выложим, и подробный список и сводные цифры...
Пока могу сказать, что кроме 35 ВУЗов и 16 НИИ, остальные объекты еще не подключены.
Надеюсь, что с апреля процесс начнется.

Мне кажется, опять все сделали в худших советских традициях:план-отдельно, а реальность - отдельно.
Зачем составляли план, если он уже не выполняется.:rtfm:

Andrew
25.03.2008, 18:11
Надеюсь,начнется не 1 апреля.:biggrin:

Djalolatdin Rakhimov
25.03.2008, 18:20
Да, действительно:только план.А где факт??
Что подключено, что не подключено.
Ведь согласно этого плана уже в 2007 должны были некоторые быть подключены....

Скоро выложим, и подробный список и сводные цифры...
Пока могу сказать, что кроме 35 ВУЗов и 16 НИИ, остальные объекты еще не подключены.
Надеюсь, что с апреля процесс начнется.

Мне кажется, опять все сделали в худших советских традициях:план-отдельно, а реальность - отдельно.
Зачем составляли план, если он уже не выполняется.:rtfm:

Так это больше к Минвузу и МНО.

А предложение

Зачем составляли план, если он уже не выполняется.

не согласовано по времени :)

Liliya Nikolenko
26.03.2008, 12:39
Ежедневно приходится отвечать на вопросы директоров и завучей ташкентских школ. Как подключиться к Интернет?
Все бы ничего, но теперь подключились области. И нет только школы, но и колледжи и вузы. Они присылают своих посланцев к нам в Центр с одним вопросом, дословно :
- "Как подключиться к Интернету через Зиёнет и где находится Зиёнет?"
Долго рассказываю об указе Президента, о деятельности Зиёнет. Показываю сайт Зиёнет. Рассказываю о компании Net City и что они вскоре будут делать.
- "Где найти того, кто подключит нас к Интернет? А где находится компания Net City? А как фамилия его руководителя? А куда подать заявление? А у вас нет их телефона? Не знаете... Нет .. А Вы нас не можете подключить?

Вчера приезжали из Сурхандарьи.
Мне неловко сказать этим людям, проделавшим долгий путь, что я сама не могу найти всей этой информации.
Сейчас цейтнот и я не могу позволить себе тратить по часу в день на утешение страждущих получить "Интернет от Зиёнет" :) - именно так они все говорят.
Может у кого-либо есть точный адрес, телефон и ФИО ответственного лица Net City, к которому я могу отправлять ходоков по этому вопросу?

Заранее благодарна

Djalolatdin Rakhimov
26.03.2008, 12:50
Ежедневно приходится отвечать на вопросы директоров и завучей ташкентских школ. Как подключиться к Интернет?
Все бы ничего, но теперь подключились области. И нет только школы, но и колледжи и вузы. Они присылают своих посланцев к нам в Центр с одним вопросом, дословно :
- "Как подключиться к Интернету через Зиёнет и где находится Зиёнет?"
Долго рассказываю об указе Президента, о деятельности Зиёнет. Показываю сайт Зиёнет. Рассказываю о компании Net City и что они вскоре будут делать.
- "Где найти того, кто подключит нас к Интернет? А где находится компания Net City? А как фамилия его руководителя? А куда подать заявление? А у вас нет их телефона? Не знаете... Нет .. А Вы нас не можете подключить?

Вчера приезжали из Сурхандарьи.
Мне неловко сказать этим людям, проделавшим долгий путь, что я сама не могу найти всей этой информации.
Сейчас цейтнот и я не могу позволить себе тратить по часу в день на утешение страждущих получить "Интернет от Зиёнет" :) - именно так они все говорят.
Может у кого-либо есть точный адрес, телефон и ФИО ответственного лица Net City, к которому я могу отправлять ходоков по этому вопросу?

Заранее благодарна

Лиля, мы Вам себерем всю инфо в один файл для распечатки. Какое-то кол-во экземпляров размножим сами. Просто заберите их у нас. Можете просто вручать. Постараемся собрать всю полезную для директоров школ инфо, чтобы снять часто задаваемые вопросы. Контактируется с Бекзодом Гайбеллаевым, чтобы забрать инфо.

Liliya Nikolenko
26.03.2008, 15:35
Лиля, мы Вам себерем всю инфо в один файл для распечатки. Какое-то кол-во экземпляров размножим сами. Просто заберите их у нас. Можете просто вручать. Постараемся собрать всю полезную для директоров школ инфо, чтобы снять часто задаваемые вопросы. Контактируется с Бекзодом Гайбеллаевым, чтобы забрать инфо
Спасибо! Это очень актуально для наших посетителей.

Bekzod Gaybullaev
26.03.2008, 16:41
Может у кого-либо есть точный адрес, телефон и ФИО ответственного лица Net City, к которому я могу отправлять ходоков по этому вопросу?

У нас есть ответственные по этим вопросам: Начальники отделений Зиенет при МВССО и МНО - Ibragim Yermatov (http://www.uforum.uz/member.php?u=822) (404-85-88м.) и Umarbek Allamov (http://www.uforum.uz/member.php?u=845) (154-44-53м.).

К ним и отправляйте.

Liliya Nikolenko
27.03.2008, 17:32
К ним и отправляйте.
Огромная благодарность !

haoshen
07.08.2008, 14:03
Прочитал всю ветку. Какие успехи? Сколько реально школ, лицеев, колледжей и ВУзов подключено в прошлом и нынешнем году? Какие трудности?

И странности: Почему весь никому не нужный Камолот уже подключен, подключены какие-то непонятные и никому неизвестные музеи-однодневки а колледжи и школы, которые в том же районе или городе не подключены?

Кто виноват и что делать?

Liliya Nikolenko
07.08.2008, 14:19
Прочитал всю ветку. Какие успехи? Сколько реально школ, лицеев, колледжей и ВУзов подключено в прошлом и нынешнем году? Какие трудности?

И странности: Почему весь никому не нужный Камолот уже подключен, подключены какие-то непонятные и никому неизвестные музеи-однодневки а колледжи и школы, которые в том же районе или городе не подключены?
Постом выше даны фамили ответственных за этот процесс - ответить могут только они.

haoshen
07.08.2008, 14:23
Постом выше даны фамили ответственных за этот процесс - ответить могут только они.
Ну я думаю у них работы по горло. Столько школ и лицеев и ВУЗов должны только в этом году подключить. Но ведь наверно есть какая-то итоговая отчётная форма в виде той же таблицы в Экселе? Достаточно вывесить её и дать несколько комментариев. Наверно ответсвенные люди в курсе дела?!

Bekzod Gaybullaev
07.08.2008, 14:48
Прочитал всю ветку. Какие успехи? Сколько реально школ, лицеев, колледжей и ВУзов подключено в прошлом и нынешнем году? Какие трудности?

Ну я думаю у них работы по горло. Столько школ и лицеев и ВУЗов должны только в этом году подключить. Но ведь наверно есть какая-то итоговая отчётная форма в виде той же таблицы в Экселе? Достаточно вывесить её и дать несколько комментариев. Наверно ответсвенные люди в курсе дела?!

Ответственные в курсе. Подключение уже началось - на сегодня подключены более 400 объектов. Конечно, есть отставание от графиков, главным образом, связанное с масштабностью проблем на уровне разных министерств. Но они, все же, решаются.

Igor Khan
20.08.2008, 13:20
Прочитал всю ветку. Какие успехи? Сколько реально школ, лицеев, колледжей и ВУзов подключено в прошлом и нынешнем году? Какие трудности?

Ответственные в курсе. Подключение уже началось - на сегодня подключены более 400 объектов. Конечно, есть отставание от графиков, главным образом, связанное с масштабностью проблем на уровне разных министерств. Но они, все же, решаются.
А кто или что мешает опубликовать эти данные (список школ)? Если это секретная информация, то сделайте это, пожалуйста, на закрытой ветке. Спасибо.

haoshen
20.08.2008, 13:55
Это не секретная информация. Им времени не хватает и людей. Все в Зиёнете скопом подключают образовательные учреждения к Интернету накануне 1 сентября. А потом снова вернутся на форум.

Всё-таки что ещё делает Зиёнет? Ведь планов была масса. Денег выделяют нормально. Они все вовремя доходят. Давайте порадуйте нас. Расскажите подробно и конкретно что сделано за последнее время. Только Хусену Тенгриеву не давайте писать в "Маърифат" а то уже уши вянут от этой бестолковой писанины. Контора у Вас реально уважаемая, делом занимаетесь очень полезным, только пиара маловато и отчётность хромает. Оттого народ и недолюбливает. Вернее имидж страдает.

А так Зиёнет должен быть. Работы ygjxfnsq край. Большое спасибо всем кто там работает, за то что они делают для нашего будушего.

Djalolatdin Rakhimov
21.08.2008, 01:23
Все в Зиёнете скопом подключают образовательные учреждения к Интернету накануне 1 сентября.

Подвердите документами эту инфо. Не можете?

Денег выделяют нормально.

Назовите цифры, раз так уверены в уровне. Иначе - общий гап.

Белламар, доиграетесь и через эту учетку.

haoshen
21.08.2008, 17:12
Подвердите документами эту инфо. Не можете?

Назовите цифры, раз так уверены в уровне. Иначе - общий гап.
Значит я не прав и они ничего не делают?
Белламар, доиграетесь и через эту учетку.
А это ещё что? Угрозы? За что?

Djalolatdin Rakhimov
21.08.2008, 18:54
Подвердите документами эту инфо. Не можете?

Назовите цифры, раз так уверены в уровне. Иначе - общий гап.
Значит я не прав и они ничего не делают?

Это значит, что "общий гап" у Вас.

Белламар, доиграетесь и через эту учетку.
А это ещё что? Угрозы? За что?

А это простое предупреждение модератора.

haoshen
21.08.2008, 19:03
Хорошо, тогда выложите конкретные факты. Это ведь не гос.тайна?

Djalolatdin Rakhimov
21.08.2008, 19:16
Хорошо, тогда выложите конкретные факты. Это ведь не гос.тайна?

Забавно. У самого общий гап, а я должен факты. Вообще-то, заявления были с Вашей стороны, так что факты пока нужны от Вас. А раз их нет, то старайтесь не засорять форум.

haoshen
21.08.2008, 21:01
У меня заявлений не было. Я просто пытался найти логическое объяснение "внезапному" исчезновению с форума многих рядовых сотрудников Зиёнета, от которых ранее отбоя не было. Вдруг люди дейстивтельно делом занялись?! Но судя по реакции, скорее нет, чем да.

Abduhakim Abduraimov
22.08.2008, 11:18
У меня заявлений не было. Я просто пытался найти логическое объяснение "внезапному" исчезновению с форума многих рядовых сотрудников Зиёнета, от которых ранее отбоя не было. Вдруг люди дейстивтельно делом занялись?! Но судя по реакции, скорее нет, чем да.

Очень стало интересно где же Вы успели заметить внезапное исчезновение сотрудников ZiyoNET. Забегая вперед могу предположить что опять никаких фактов Вы не приведете.

А делом у нас занимаются все без исключения и не только на этом форуме но еще и на сайте (о котором Вы по всей видимости плохо осведомлены).

И еще хотелось бы заметить что о проделанной работе и о планах на будущее ZiyoNET всегда оповещал как на форуме так и в прессе. И надобность о предоставлении каждому отдельно, информации о проделанной работе нашим центром, не вижу. :KidRock_02:

И все вышесказанное мое личное мнение о ваших словах.

Tadano
13.12.2008, 17:12
Что то замолчали про подключение школ к зиенету Интернету.Насколько я знаю, дело зависло....
Знаю школы,где оборудование установили и на этом все закончилось.
Ни Интернета, Ни Зиенета....

haoshen
13.12.2008, 18:19
Зиёнет: Не видно света в конце туннеля.

haoshen
19.12.2008, 12:34
Значит не видать нам тут рапортов о выполнении и перевыполнении планов по подключению образовательных учреждений к сети Зиёнет?

То есть изначально было ясно, что планы мягко говоря, маловыполнимые...

vakhid
19.12.2008, 14:54
Ассалому алайкум, форум катнашчилари! Сизларни Кириб келаётган Янги 2009 йил билан табриклайман!

Харбий телекоммуникация лицейини Интернетга улаш керак. Лицей капитал ремонтдан эндигина чикди.Телефон тармогига хам уланиб номер олинди. Эндиги масала ажратилган тармог оркали Интернетга уланиш турипти. Шу масалала ёрдам бериб ёборсангиз.
кандай хужжатлар керак? кимга мурожат килиш керак?
Лицейимиз сайти http://thl.fan.uz
Олдиндан рахмат!

Tadano
04.01.2009, 10:23
Как сообщил информированный источник из ГорОНО и ОблОНО, подключение школ будет производиться с оплатой интернета из средств ОблОно.
Вот так то!!!!
Никакой централизованной оплаты не планируется.
За счет собственн.средств регионов.
Так тогда можно и так подключиться, через обычного провайдера местного, да и ни к Зиенету, а к нормальному Интернету.
Лозунги закончились.Начались будни.
ИнтерНЕТа НЕТ.

Eldar Fattakhov
04.01.2009, 10:32
Вот так то!!!!
К сожалению (или к счастью), Ваш комментарий - совсем не в тему. Всё финансирование как образовательных, так и медицинских учреждений уже достаточно давно производится из региональных бюджетов. Только Вы расскажите, как эти самые деньги попадают в эти самые региональные бюджеты? Так что ничего не менялось: и где были лозунги, там они и остались. Всё идёт так, как и шло раньше. Школы подключаются с тихим скрипом, так что шума пока здесь ожидать не следует. Также как и взрывного эффекта после появления этого самого интернета в школах.

Tadano
24.01.2009, 10:59
К сожалению (или к счастью), Ваш комментарий - совсем не в тему. Всё финансирование как образовательных, так и медицинских учреждений уже достаточно давно производится из региональных бюджетов. Только Вы расскажите, как эти самые деньги попадают в эти самые региональные бюджеты? ........ Всё идёт так, как и шло раньше. Школы подключаются с тихим скрипом, так что шума пока здесь ожидать не следует. Также как и взрывного эффекта после появления этого самого интернета в школах.
Напополам можно согласиться с Вами....
Эффекта не будет, потому что нет эволюции.
Если дикому племени дать автобус, не следует думать, что они его тут же будут использовать по назначению.:naughty:
Сейчас интернет это просто горячая приманка для учеников и Терра Инкогнита для учителей.
Но чем дальше затягивается, тем сложнее будет, потому что все сильнее отстаем от цивилизации.
Я, к примеру,: сначала интересовали только почта и знакомства.Потом уже - учебно-методические сайты, софт, потом форумы, новостные и информационные сайты, картинки-пейзажи и прочее.
А сейчас дети 60% имеют дома комп.
А 40%, увидев интернет, полезут в знакомства, чаты, игры.
Но начинать то нужно.А по потом уже развивать интересы.
А вообще нужно было не раздувать шумиху, а делать параллельно подключение школ к этому проекту наряду с подключением к существующим провайдерам при возможности самой школы за свои средства.
А сейчас многие школы уже 2 года ждут этого подключения, а могли бы уже давно подключить за свой счет, до того времени, когда проект подключит.

Tadano
14.03.2009, 12:59
Могу сообщить приятную новость - подключение школ сдвинулось с места.Многие школы уже подключены.Пока только по 1 компьютеру - серверу на школу.Скорость 128 кбит/c, но на 10-15 компьютеров это, конечно, нельзя использовать....

Evgeniy Sklyarevskiy
14.03.2009, 14:32
Два параллельных обсуждения - может объединить в одно?

Tadano
19.03.2009, 13:58
Два параллельных обсуждения - может объединить в одно?
Ну та тема- про финансирование.
А вот тут можно бы обсуждать методические вопросы, то бишь как же его теперь единообразно использовать в процессе работы школы....