Просмотр полной версии : Лента новостей: ИТ-обучение
Timur Bazikalov
24.10.2007, 18:08
Начинаю новую тему. Подготовка грамотных ИТ-специалистов весьма актуальна на каждом этапе развития ИКТ. Предлагаю освещать в этой ленте отечественные и зарубежные новости по подготовке кадров для ИКТ. Также на этой ветке будет выкладываться интересная аналитика, связанная с вопросом подготовки и повышения квалификации кадров. :187:
Timur Bazikalov
24.10.2007, 18:13
Любопытная статья:
...Думаю, что это одна и та же проблема — люди. Нужно, чтобы у нас было достаточно квалифицированных, опытных и талантливых людей, способных расти вместе с компанией. Как вы знаете, ощущается общая нехватка специалистов с высшим образованием в области ИТ...
http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=103374
Timur Bazikalov
26.10.2007, 12:16
В процессе производства источником кадров для организации являются не только внешние источники, но и сама организация. Обмен опытом является важным элементом профессионального роста. Как эффективно использовать данный механизм, излагается в следующей статье:
К сожалению, в мире программного обеспечения неудачные проекты, не выполненные в срок, вышедшие за рамки бюджета или такие, в которых не были реализованы ключевые функции, встречаются чаще, чем успешные. Один из способов добиться того, чтобы проекты всегда были успешными, — воспользоваться накопленным опытом. Однако сказать это намного проще, чем сделать. Возможность многократно использовать знания в программных проектах крайне важна, но обеспечить ее на практике весьма сложно.
http://www.osp.ru/os/2007/07/4391994/
Eldar Fattakhov
27.10.2007, 09:19
Обмен опытом является важным элементом профессионального роста.Что интересно: статья вышла в 2007 году, в то же время библиография не содержит изданий свежее 2003 года. А ведь наука обмена опытом (точнее, управления знаниями) не стоит на месте... Кто-нибудь погружался в изучение в этот вопрос (Knowledge Management)?
Среди 10 инструментов назван SWOT-анализ. Скажите, пжл, кто-нибудь извлекал выгоду из него?
В 2004 году был на одной из презентаций, посвященных Knowledge Management (докладчик - Klaus Tochtermann, Know-Center Graz &Graz University of Technology). Автор рассматривал концепцию развития компаний, идущих в этом направлении. Выделялось 4 стадии развития:
На 1 стадии использовался преимущественно вышеуказанный SWOT-анализ.
2 стадия была более насыщенна различными компонентами (символы - данные - информация - знания - ноу-хау - действия - компетенция - конкурентоспособность). По мнению автора, "чистым" ИТ-решениям выделялась только малая (первая) часть, включающая блок вопросов от символов по информацию включительно. ИТ-решения частично перекрывались со специальными решениями (Specific Solutions), которые покрывали вопросы по ноу-хау включительно. Далее - организация профессиональных данных, затем - управление, ориентированное на знания.
3 стадия должна была решать пилотное разертывание систем управленя знаниями (конечно же, с поддержкой со стороны ИТ-систем).
4 стадия - собственно "новая и счастливая жизнь" (roll-out)
В то время, данный предмет показался в наших условиях чем-то похожим на "чистую науку". Изменилась ли ситуация в настоящее время?
Timur Bazikalov
15.11.2007, 16:01
Специалисты делятся опытом по установлению коммуникаций между отделами:
Все функции ИТ-отдела в компании сводятся к обеспечению бесперебойного функционирования ИТ-сервисов, необходимых для осуществления бизнес-процессов фирмы. При этом одним из ключевых моментов работы ИТ-службы является взаимодействие ее сотрудников с остальным персоналом компании. Создание эффективной схемы такого взаимодействия — задача не из легких, поскольку приходится учитывать человеческий фактор. Решения, как следствие, могут быть разными.
Продолжение (http://com.sibpress.ru/02.11.2007/strategies/86747/)
Timur Bazikalov
19.11.2007, 19:24
Будущее за электронным обученим? Читаем:
На протяжении последних двух десятилетий в области Internet-образования доминируют LMS (Learning Management Systems) — системы управления обучением. Однако в своем традиционном виде они не в состоянии поддерживать все новые возможности Internet-технологий и использовать потенциал всех средств взаимодействия внутри социальных сетей. Учесть имеющиеся технологические нюансы и возможности современных платформ помогло появление таких систем, как E-Learning Framework (ELF), IMS Abstract Framework и Open Knowledge Initiative (OKI), которые определили первые шаги на пути создания сервисных платформ электронного обучения. Следующее поколение систем дистанционного обучения будет опираться на сервисные архитектуры.
Далее: http://www.osp.ru/os/2007/07/4392612/
Timur Bazikalov
16.01.2008, 19:04
По небесспорному мнению американских специалистов, упор на изучении языка Java в вузах является важным фактором общего падения среднего образовательного уровня специалистов по информационным технологиям.
далее:
...Java "учит" студентов пользоваться готовыми решениями - библиотеками и шаблонами - вместо понимания важных процессов, лежащих в основе работы компьютерных систем. Особенно ясно эта тенденция прослеживается в случае, если Java изучается в качестве первого языка программирования.
Далее: http://rnd.cnews.ru/math/news/top/index_science.shtml?2008/01/15/283054
А как у нас обстоят дела с обучением языков программирования в вузах?
shumbola
16.01.2008, 19:15
А как у нас обстоят дела с обучением языков программирования в вузах?
У нас Яву не изучают в вузах, можете быть спокойным. ;-)
Timur Bazikalov
17.01.2008, 13:48
Цитата: Сообщение от Timur Bazikalov Посмотреть сообщение А как у нас обстоят дела с обучением языков программирования в вузах? У нас Яву не изучают в вузах, можете быть спокойным. ;-)
Если не ошибаюсь, начинают с ТурбоПаскаля? Он ведь к процедурным относится? Как насчёт токого подхода?
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot