Просмотр полной версии : Файлообмен для компании
Khabibulin Damir
23.10.2007, 18:19
Файлообмен для компании. (не эл.документооборот)
Идеи, решения, Ваш опыт. Вобщем хотелось бы услышать кто что использует и как организует.
Djalolatdin Rakhimov
23.10.2007, 18:32
Файлообмен для компании. (не эл.документооборот)
Идеи, решения, Ваш опыт. Вобщем хотелось бы услышать кто что использует и как организует.
SharePoint Portal Server
shumbola
23.10.2007, 18:46
ftp? :)
Georgick
23.10.2007, 18:48
samba?
Alexander Abgaryan
23.10.2007, 18:56
nfs ?:biggrin:
Alexander Abgaryan
23.10.2007, 18:57
вот что бывает, когда неточно формулируют вопросы...
Djalolatdin Rakhimov
23.10.2007, 18:58
skype?
Djalolatdin Rakhimov
23.10.2007, 18:59
usb flashmemory?
Timur Salikhov
23.10.2007, 19:00
torrent :buba:
Alexander Voynov
23.10.2007, 20:07
offline mail on CD or DVD?
Alexander Voynov
23.10.2007, 20:09
а так - веб сервер и веб-программулину конкретно для файло обмена - там можно и версии файлов ставить и доступ ограничивать
например filesharing правда на немецком
А просто расшаренные папки вам не подходят?
Ruslan Juldashev
23.10.2007, 21:38
У нас jabber пока используют. Ну и Windows Network конечно.
Ещё использовали веб-сервер с небольшим php-скриптом, да толком не использовалось только.
Для подключения к локальной сети други компов иногда использовался Hitachi.
Khabibulin Damir
24.10.2007, 10:49
а так - веб сервер и веб-программулину конкретно для файло обмена - там можно и версии файлов ставить и доступ ограничивать
например filesharing правда на немецком
А просто расшаренные папки вам не подходят?
Мне интересно какие существуют решения. Расшаренные папки - тоже вариант, потомучто для юзеров это самый простой вариант.
Timur Salikhov
24.10.2007, 10:59
Мне интересно какие существуют решения. Расшаренные папки - тоже вариант, потомучто для юзеров это самый простой вариант.
Это для админов самый простой вариант :icon_wink:
А у Вас задача усложнить жизнь юзерам?
Khabibulin Damir
24.10.2007, 14:39
Реально, очень много юзеров, которым нужна всего одна кнопка, но большая )) кстати, расшаренные папки, к тому же бесплатное решение.
А задачи у меня никакой не стоит, обычная любознательность.
Alexander Voynov
24.10.2007, 19:41
http://woweb.ru/load/99
http://woweb.ru/load/75
вот по вашу душу скриптики. Кстати если будет просто интранет, то можно тот же пресловутый Денвер ставить для скриптов. Так как опасности нету и удобно если что просто папку перекинул на другой комп и архив уже там, без всяких установок.
Ахадбек Далимов
25.10.2007, 09:58
Мне интересно какие существуют решения
тогда рекомендую обратить внимание на Shrepoint services (встроенная возможность в Windows Server) или Sharepoint Portal Server - как и предлагал ДЖ :)
Alexander Voynov
25.10.2007, 10:48
тогда рекомендую обратить внимание на Shrepoint services (встроенная возможность в Windows Server) или Sharepoint Portal Server - как и предлагал ДЖ
это мне кажется из пушки по воробьям
Ахадбек Далимов
25.10.2007, 11:52
это мне кажется из пушки по воробьям
ну я позволил себе это предложить, т.к. в другой ветке Дамир приблизительно расказал о своей инфраструктуре, и о том что Windows server у них уже есть - раз он есть то почему бы не попробовать SharePoint Services - увеличить отдачу от уже имеющегося ПО и Железа :)
Просто, быстро, и возможно на русском языке :)
Djalolatdin Rakhimov
25.10.2007, 13:42
это мне кажется из пушки по воробьям Согласен, но аппетит приходит во время еды. Увидев возможности, можно грамотно отстроить и другие бизнес-процессы. Как бы все-в-одном.
Khabibulin Damir
25.10.2007, 17:45
Инфраструктура очень сложная, более 500 машин. Уровень владения компьютерами у людей разный, научить всех невозможно. всю красоту sharepoint services внедрить не получится, к сожалению мы покупаем только windows. офисный пакет используется openoffice :(
Djalolatdin Rakhimov
25.10.2007, 17:53
всю красоту sharepoint services внедрить не получится, к сожалению мы покупаем только windows. а всё работает в браузере :)
Khabibulin Damir
25.10.2007, 18:50
обязательно попробую
Ахадбек Далимов
25.10.2007, 19:13
обязательно попробую
прежде чем начнете - настоятельно рекомендую пообщаться с Узинфокомом и в частности с Еленой Калачевой и с Ильхамом Шакировым - у них накоплен бесценный опыт по внедрению, и думаю они не откажутся поговорить с вами.
А также почитать соответсвующие разделы Technet и MSDN :)
Rustam Asimov
01.11.2007, 11:30
Инфраструктура очень сложная, более 500 машин. Уровень владения компьютерами у людей разный, научить всех невозможно. всю красоту sharepoint services внедрить не получится, к сожалению мы покупаем только windows. офисный пакет используется openoffice :(
Можно обратить внимание на Lotus Quickr, для внедрения всей красоты которого не требуется MS Office последней версии.
Ваша компания уже использует открытое ПО OpenOffice, имеет смысл попробовать Lotus Symphony (здесь есть ветка - http://uforum.uz/showthread.php?t=2559). Это тоже открытое и бесплатное ПО, полностью поддерживающее ODF. Что привлекательно, Вы сможете интегрировать его с Lotus Quickr для работы с библиотеками файлов и командными площадками.
PS. Кстати, в пятницу 2 ноября в гостинице Radisson совместно с SoftLine мы будем проводить семинар, один из докладов на котором будет посвящен именно Lotus Quickr.
Ахадбек Далимов
01.11.2007, 11:33
2 ноября в гостинице Radisson совместно с SoftLine мы будем проводить семинар
а мне можно придти? :)
Rustam Asimov
01.11.2007, 12:57
а мне можно придти? :)
Конечно! Добро пожаловать!
Djalolatdin Rakhimov
01.11.2007, 13:02
а мне можно придти? :) Вместе пойдем :) А время?
Rustam Asimov
01.11.2007, 13:08
Вместе пойдем :) А время?
В 9:30 начало регистрации. В десять - начинаем.
Alexander Voynov
01.11.2007, 15:57
Ой ой. Можно узнать тему семинара?
Rustam Asimov
01.11.2007, 17:27
Ой ой. Можно узнать тему семинара?
Вот здесь все подробно:
http://www.infocom.uz/more.php?id=2849_0_1_0_M
Alisher Umarov
01.11.2007, 18:08
Я вот что предлогаю на основании долгих терзаний и мучений на разнородной среде по софту и железу и каналам связи. (Более 800 АРМ и 5 лет надежной работы)
1. Постепенно избавлятся от всех сервисов обмена клиент-клиент в счет концентрации приложений клиентов на группе серверов на базе Widows Terminal Servises + Citrix Presentation Services
2. Далее Безжалостно уничножать все попытки юзеров расшаривать папки, поднимать ftp и т.д.
3. Поднять централизованную систему антивирусной безопасности по типу Symantec Antivirus Corp Edition
Получаем:
У клиентов нет локальных приложений - нет проблем
Централизованное управление приложениями, обновлениями, обменом, интернетом, почтой, безопасностью правами юзеров. А так же централизованный автоматизированный Backup.
Alexander Voynov
01.11.2007, 20:31
Я вот что предлогаю на основании долгих терзаний и мучений на разнородной среде по софту и железу и каналам связи. (Более 800 АРМ и 5 лет надежной работы)
1. Постепенно избавлятся от всех сервисов обмена клиент-клиент в счет концентрации приложений клиентов на группе серверов на базе Widows Terminal Servises + Citrix Presentation Services
2. Далее Безжалостно уничножать все попытки юзеров расшаривать папки, поднимать ftp и т.д.
3. Поднять централизованную систему антивирусной безопасности по типу Symantec Antivirus Corp Edition
Получаем:
У клиентов нет локальных приложений - нет проблем
Централизованное управление приложениями, обновлениями, обменом, интернетом, почтой, безопасностью правами юзеров. А так же централизованный автоматизированный Backup.
01.11.2007, 20:44
Более 800 АРМ
Копий или функционально разных? Если разные, то как вы все это поддерживаете?
Alisher Umarov
01.11.2007, 21:19
Насколько я понял это уже получило название технологии тонкий клиент и еще какжется это дороже обходится чем автономные десктопы, хотя конечно преимущества налицо...
Да. Но если кто помнит такая многообещающая технология как NetPC погибла как ни пародоксально из за быстрого развития стандартного ПК при падении цены.
При этом за чертой расчетов оказывался вопрос цены разработки, поддрежки, взаимодействия и обновления автономных приложений. О безпасности в ЛВС мало кто думал потому как сети были изолированы от внешних угроз. Небыло сетевых вирусов и т. д.
Ну а главной проблемой были слабые сервера и слабое (но дорогое) терминальное ПО.
Сейчас только проблема сетевой безопасноти с лихвой перекрывает все преимущества автономных и клиент-серверных систем.
А мощьность терминальной ОС и железо современных серверов, наряду с быстрым эзернет уже вполне достаточна для полного перемещения клиентского ПО на сервер.
Тепер цена вопроса: Если верить обещаниям МС то в новой ОС Windows 2008 Server терминальные сервисы настолько хорошы что теперь вполне можно обойтись без надтехнологией Citrix.
Если это так, то цена необходимых лицензий будет сопоставима с расходами на обычную клиент - серверную сеть при этом получем все преимущества терминальной сети.
Выскажу смелое предположение что развитие корпоративных сетей будет идти именно в направлении терминальных систем.
Alisher Umarov
01.11.2007, 21:39
Копий или функционально разных? Если разные, то как вы все это поддерживаете?
Сказать точнее функционально разных групп.
Если упростить то группы разделены от типовых АРМ операторов (операции ввод-вывод) до полноценных АРМ (продвинутые приложения, интернет, почта и т.д.).
Так же (очень важно) группы разделены по каналам связи: от низкоскоростых терминалов 9600Кб/с до Гигабит эзернет.
Все 800 АРМ обслуживают 3 сервера Citrix MetaFrame XP на базе Windows 2003 Server. При отключении одного из серверов пользователи автоматически перключаются на два других.
Суть системы - основной обмен данных между приложением и СУБД поисходит в серверной. До клиента передается только "картинка" рабочего стола или запущенного приложения.
Таким образом на клиентском ПК Pentium I-133, 32Mb RAM 1,3Gb HDD, 2Mb SVGA фактически работает Windows2003.
shumbola
01.11.2007, 21:47
Alisher Umarov, все-таки в моей голове не умещается 800 АРМов. Я просто не могу представить такое кол-во АРМов для одной организации. 20, 30, ну пусть будет 50, но 800 АРМов - это нечто!
Alisher Umarov
01.11.2007, 22:32
Alisher Umarov, все-таки в моей голове не умещается 800 АРМов. Я просто не могу представить такое кол-во АРМов для одной организации. 20, 30, ну пусть будет 50, но 800 АРМов - это нечто!
На самом деле АРМ не 800. Их гдето около 1100. Просто остальные АРМ других организаций поключенных к нашему центру.
Вот например типичное АРМ на городской почте работает на Линуксе.
На ней работает ПО самой почты. А для подключения к нашей базе есть бесплатное клиетское ПО от Citrix. Оператор запускает один значек и работает в с windows приложением как локальным ПО которое на самом деле работает на сервере.
Картинка приложения от сервера до почты пересылается по модемному каналу 33,6 Кб. Скорость как в ЛВС 10Мб.
А главное не нужно переписывать готовое приложение на java, html. Запускать эмуляторы винды и т.д.
Таких почтовых отделений порядка 110.
Во еще момент: Все сервера и соответсвенно 800 АРМ обслуживают посменно 4 админа. Сейчас двое в отпуске ;)
shumbola
01.11.2007, 23:58
На самом деле АРМ не 800. Их гдето около 1100. Просто остальные АРМ других организаций поключенных к нашему центру.
Вы решили уже добить меня, да? :icon_wink:
Я снимаю шляпу перед теми кто писал эти АРМ, и те кто их обслуживают! :187:
shumbola
02.11.2007, 00:01
А главное не нужно переписывать готовое приложение на java, html.
Защита инвестиций, да? Молодцы!
Eldar Fattakhov
02.11.2007, 08:50
Поднять централизованную систему антивирусной безопасностинаш менее масштабный опыт эксперимента в школе №172 заставляет, на самом деле, думать уже не просто о централизованной системе антивирусной защиты, но об эшелонированной...
Ахадбек Далимов
02.11.2007, 09:12
Я снимаю шляпу перед
ну вот видите - пример как строить грамотно системы (я в этом не участвовал).
показывает что если подойти к вопросу с умом ... :)
Ахадбек Далимов
02.11.2007, 09:24
и еще какжется это дороже обходится чем автономные десктопы
это только кажется :)
Erkin Kuchkarov
02.11.2007, 10:11
Насколько я понял это уже получило название технологии тонкий клиент и еще какжется это дороже обходится чем автономные десктопы
В чем дороже? давайте считать по стоимости:
Вариант 1.
1. Нормальный тонкий клиент стоит до 350-400 баксов в зависимости от производителя и операционной системы.
2. Сервер от 1500-1700 баксов (централизоваванное управление ИТ инфраструктурой (DNS, DHCP и etc.) + отказоустойчивое хранилище документов)
3. ОС - на выбор или платная Windows (грубо 2000-2500 с CAL и TS CAL на 10 юзеров) или вполне работающая гнутая ось.
Итого 1700+(10х400)+2500 = X долларов США
Вариант 2
1. Бюджетные компьютеры = от 600-900 долларов США в зависимости от производителя и наличия той или иной ОС
2. Сервер от 1500-1700 баксов (централизоваванное управление ИТ инфраструктурой (DNS, DHCP и etc.) + отказоустойчивое хранилище документов)
3. ОС - на выбор или платная Windows (грубо 1900 с CAL на 10 юзеров) или вполне работающая гнутая ось = $0
10*900 + 1700 +1900 =Z количество долларов США.
Z-X=экономический эффект
Минусы - не ломается (активного охлаждения нет, HDD FDD CD\DVD-ROM нет), не греется (блоки питания вынесены за пределы корпуса), память не выковыришь (только лобзиком), музыку особо не послушаешь, фильмы не посмотришь (даже с RGS тормозит)
Я сознательно не включил последующее TCO = в TCO не входит стоимость первоначальных вложений.
Alexander Voynov
02.11.2007, 11:45
[cut] Алишер вы меня поразили... Я чесно говоря не думал что у нас так...
shumbola
02.11.2007, 11:50
я в этом не участвовал
Значить грамотно - без вашего участия, я понял. :naughty:
Djalolatdin Rakhimov
02.11.2007, 13:28
думать уже не просто о централизованной системе антивирусной защиты, но об эшелонированной... вот именно! И применять три разные системы отдельно для каждого из трех уровней (на шлюзе, на сервере, на клиенте). Кстати, многие даже не задумываются об этом.
Eldar Fattakhov
02.11.2007, 13:44
вот именно!На тонком клиенте нам не приходится ничего придумывать. :) Файлы все хранятся на сервере (ими обмениваться не приходится). И за всё время проблемы возникали с сервером один или два раза (из-за того, что на время были сделаны кое-какие послабления в системе).
Все проблемы - от ПК и наличия flash-дисков. :) При помощи них вирусы (до 6 модификаций на сегодняшний день) легко курсируют между школьными и прочими (домашними, министерскими и т.п.) компьютерами, вышибая ПК-шки на несколько дней (и, соответственно, наших партнеров) на антивирусную чистку и приведение их в "чувство".
Djalolatdin Rakhimov
02.11.2007, 13:53
На тонком клиенте нам не приходится ничего придумывать. Файлы все хранятся на сервере (ими обмениваться не приходится). И за всё время проблемы возникали с сервером один или два раза (из-за того, что на время были сделаны кое-какие послабления в системе).
В этом случае 3-уровневая эшелонированная защита превращается просто в 2-уровневую: шлюз + сервер. Хотя как поступить с возможностью подключения usb-флешек к тонким клиентам? Понятно, что софт работает на сервере, но на сервере одновременно работает как серверное ПО, так и клиентское для тонких клиентов. Скорее всего 2 и 3 уровень защиты просто перемещаются на сервер, но сохраняются как технология защиты.
Ахадбек Далимов
02.11.2007, 18:45
Значить грамотно
ну да - "значить грамотно" - это точно без меня :)
а хотите мастер класс по флейму?
имелось ввиду:
1) я не участвовал в том проекте про который писал Алишер
2)я помню об обещании - сводить вас на объект - где я участвовал в построении системы безопасности информационной, буде на то добрая воля заказчика, просто не хотел чтобы вы запутались :)
3)я толстый :???:
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot