Просмотр полной версии : Как долго вы бы хотели прожить?
Oleg Pak
10.10.2007, 10:02
Как долго(или недолго) вы бы хотели прожить? И почему(зачем)? Как вы считаете сколько природой(или Богом) отмерено человеку? Надо-ли удлинять жизнь гениям(праведникам)? Укорачивать жизнь преступникам, к сожалению, мы уже научились.
Как долго(или недолго) вы бы хотели прожить?
Предпочел бы вообще не умирать. Как эльфы - уйти, когда почувствуешь усталость от жизни.
Надо-ли удлинять жизнь гениям(праведникам)?
Надо или не надо удлинять жизнь гениям - вопрос их личного выбора. Если вопрос стоит так, что ресурсов мало, и удлинить жизнь мы можем ограниченному числу человекоособей - да, приоритет должен быть у тех, кто приносит пользу человечеству. Хотя тут тоже есть нюанс - можно удлинить жизнь в признание за прошлые заслуги, а можно с условием, что гений сохранит продуктивность на продленный отрезок жизни.
Как вы считаете сколько природой(или Богом) отмерено человеку?
Продолжительность жизни зависит от наследственности и образа жизни человека.
Oleg Pak
10.10.2007, 10:55
Предпочел бы вообще не умирать. Как эльфы - уйти, когда почувствуешь усталость от жизни.
А если устанешь лет в 40-50?
Надо или не надо удлинять жизнь гениям - вопрос их личного выбора. Если вопрос стоит так, что ресурсов мало, и удлинить жизнь мы можем ограниченному числу человекоособей - да, приоритет должен быть у тех, кто приносит пользу человечеству. Хотя тут тоже есть нюанс - можно удлинить жизнь в признание за прошлые заслуги, а можно с условием, что гений сохранит продуктивность на продленный отрезок жизни.
Интересно...
Ну это оголтелые материалисты так считают...:icon_wink:
Evgeniy Sklyarevskiy
10.10.2007, 11:08
Черчиль родился недоношенным, было много травм в молодости, пил, курил сигары - прожил 200 лет, и зарядку не делал... а некоторые бегают, закаляются - и в 40 лет = хрясь - и пополам типа инфаркт или еще что...
А если устанешь лет в 40-50?
Значит пора уходить.
Ну это оголтелые материалисты так считают...:icon_wink:
Я и есть оголтелый материалист.
Черчиль родился недоношенным, было много травм в молодости, пил, курил сигары - прожил 200 лет, и зарядку не делал... а некоторые бегают, закаляются - и в 40 лет = хрясь - и пополам типа инфаркт или еще что...
Зато Черчилль никогда не пропускал послеобеденный сон.
Oleg Pak
10.10.2007, 13:00
Значит пора уходить.
А если не устал, а просто уже не знаешь зачем живёшь? Ничего в жизни не происходит, не к чему стремиться(или сил нет стремиться к чему-либо(или это уже "устал называется))? Мне кажется лет в 70 должно такое наступить. Или маразм спасает?
Я и есть оголтелый материалист.
Оголтелые материалисты быстрее устают от жизни. С Богом как-то всё-таки легче...
Vladimir Sagov
10.10.2007, 13:55
Самое главное застать рождение внуков и не увидеть смерть детей. Вот так вот мрачно.
Umid Isroilov
10.10.2007, 14:05
Vladimir Sagov, мудрые слова товариш! главное не не увидеть смерть своих детей.
А если не устал, а просто уже не знаешь зачем живёшь? Ничего в жизни не происходит, не к чему стремиться(или сил нет стремиться к чему-либо(или это уже "устал называется))? Мне кажется лет в 70 должно такое наступить.
Напротив, такое чаще среди молодежи. Некоторые не выдерживают и кончают самоубийством.
Если не знаешь, зачем живешь, нужно искать себя. Вот и всё.
Оголтелые материалисты быстрее устают от жизни. С Богом как-то всё-таки легче...
С Богом легче умереть, да. Выгоднее.
Самое главное застать рождение внуков и не увидеть смерть детей. Вот так вот мрачно.
Это для тех, у кого смысл жизни - продолжение рода.
Oleg Pak
10.10.2007, 15:17
Напротив, такое чаще среди молодежи. Некоторые не выдерживают и кончают самоубийством.
Если не знаешь, зачем живешь, нужно искать себя. Вот и всё.
Ну прям... В молодости постоянно что-то происходит, к чему-то стремишься. В молодости как раз решаются на самоубийства от того, что что-то произошло...
С Богом легче умереть, да. Выгоднее.
С Богом и Верой и умереть и жить легче... А выгод никаких не вижу...
Vladimir Sagov
10.10.2007, 15:54
Это для тех, у кого смысл жизни - продолжение рода.
я больше придерживаюсь этой теории http://www.beer.uz/page/Flame/66
А проекты какими они глобальными ни были, карьера, заслуги - это всё горох.
я больше придерживаюсь этой теории http://www.beer.uz/page/Flame/66
А проекты какими они глобальными ни были, карьера, заслуги - это всё горох.
Теория правильная, но у каждого в жизни свои приоритеты: для кого-то дети - это горох, и даже песок.
Ну прям... В молодости постоянно что-то происходит, к чему-то стремишься. В молодости как раз решаются на самоубийства от того, что что-то произошло...
Дневники юных самоубийц читали? Там одно и то же: "меня никто не любит, незачем жить, не вижу смысла в жизни".
С Богом и Верой и умереть и жить легче...
Теологические прения для данной темы оффтоп, так продолжать не буду.
А выгод никаких не вижу...
Почитайте про Пари Паскаля (http://ru.wikipedia.org/wiki/Пари_Паскаля).
Oleg Pak
11.10.2007, 09:13
Дневники юных самоубийц читали? Там одно и то же: "меня никто не любит, незачем жить, не вижу смысла в жизни".
И читал.И в жизни видел...
Теологические прения для данной темы оффтоп, так продолжать не буду.
Ок. Хотя, я так не считаю.
Почитайте про Пари Паскаля (http://ru.wikipedia.org/wiki/Пари_Паскаля).
[/QUOTE]
:biggrin: :biggrin: :biggrin:
Прочитал. Посмеялся. Спасибо. Надеюсь это шутка...:icon_wink: К Вере с позиций наилучшего выигрыша не подходят.
Хотелось бы узнать по теме мнение о предельном биологическом возрасте человека. Многие апологеты здорового образа жизни называют цифры от 100 до 200 лет. Но реально люди живут около 70-80 лет. Надо-ли стремиться жить так долго?
Evgeniy Sklyarevskiy
11.10.2007, 09:46
меня никто не любит, незачем жить, не вижу смысла в жизни, прощайте..
"Что за неприличное желание прожить как можно дольше, чтобы узнать, чем все это, наконец, закончится" (с) МихМих.
Oleg Pak
11.10.2007, 10:52
меня никто не любит, незачем жить, не вижу смысла в жизни, прощайте..
Стойте! Я вас люблю!
"Что за неприличное желание прожить как можно дольше, чтобы узнать, чем все это, наконец, закончится" (с) МихМих
А действительно, чем любопытство не основательный повод пожить как можно дольше? Например, заморозиться на 50 лет. Увидеть будущее...
Saida Makhkamova
11.10.2007, 13:01
А если не устал, а просто уже не знаешь зачем живёшь? Ничего в жизни не происходит, не к чему стремиться(или сил нет стремиться к чему-либо(или это уже "устал называется))? Мне кажется лет в 70 должно такое наступить. Или маразм спасает?
В самый раз обратиться к профессиональному психологу.
Oleg Pak
11.10.2007, 13:16
В самый раз обратиться к профессиональному психологу.
Да я это не про себя... Я полон энергии и любопытства...:biggrin:
А ещё интересны случаи смертельных болезней. Что чувствует и как ведёт себя человек(реальный а не из произведений Ремарка), которому отмерили ещё год или два?
Umid Isroilov
11.10.2007, 13:20
Saida Makhkamova, сестра вы педагог у меня к вам вопрос: ваши студенты или вы сами часто пользуйтесь услугами психолога?
Anton Kovalenko
11.10.2007, 13:25
Тут не в боге дело. Кто больше делает - тот быстрее устаёт, вот и всё.
Timur Salikhov
11.10.2007, 13:26
Да я это не про себя... Я полон энергии и любопытства...:biggrin:
А ещё интересны случаи смертельных болезней. Что чувствует и как ведёт себя человек(реальный а не из произведений Ремарка), которому отмерили ещё год или два?
Я лично знаю такого человека.
Не знаю, что он чувствует, врать не буду.
Но последние полгода, вся его жизнь связана с устройством жизни младшего сына, вот недавно свадьба была у него.
Человек очень активен, и в сфере быта, и в работе.
Но я отношу это скорей всего к личностным характеристикам этого человека.
Oleg Pak
11.10.2007, 13:35
Тут не в боге дело. Кто больше делает - тот быстрее устаёт, вот и всё.
Как ты любишь всё упрощать и приземлять... твой девиз, наверное,-"Рационализм и здравомыслие!" Ты посмотри на верующих(истинно) им легче переносить тяготы и невзгоды жизни. Да и на смертном одре отдают богу душу с облегчением.
Saida Makhkamova
11.10.2007, 13:43
Saida Makhkamova, сестра вы педагог у меня к вам вопрос: ваши студенты или вы сами часто пользуйтесь услугами психолога?
Вообще-то я по образованию психолог, и пока со своими проблемами справляюсь сама. А студенты все-таки обращаются с просьбой проконсультировать или провести тренинги. Хотя, не массово.
Я думаю, что срок жизни и состояние здоровья во многом зависят от внутреннего настроя и желания человека жить на уровне подсознания. Некоторые психологи даже считают, что и несчастные случаи случаются с теми людьми, которые подсознательно не хотели жить или желали, чтобы с ними что-либо произошло( Хотя я не разделяю эту точку зрения)
Oleg Pak
11.10.2007, 13:44
Я лично знаю такого человека.
Не знаю, что он чувствует, врать не буду.
Но последние полгода, вся его жизнь связана с устройством жизни младшего сына, вот недавно свадьба была у него.
Человек очень активен, и в сфере быта, и в работе.
Но я отношу это скорей всего к личностным характеристикам этого человека.
Значит сама такая ситуация не может повлиять на поведение человека?
Umid Isroilov
11.10.2007, 13:51
Saida Makhkamova, спасибо за ответ!
Anton Kovalenko
11.10.2007, 18:59
Ты посмотри на верующих(истинно) им легче переносить тяготы и невзгоды жизни. Да и на смертном одре отдают богу душу с облегчением.
Да откуда блин взялось это поверие, что верующим легче, а неверующим - тяжелее? С чего это ты взял? В чём измерял?
Верующему может быть легче, если вместо того, чтобы проанализировать происходящее, выяснить причину и сделать выводы, он списывает всё на бога. Если он этого НЕ делает, а мыслит здраво (а ведь многие "верующие" на самом деле мыслят вполне здраво), то в чём разница? А если он списывает всё на бога, то это не перенесение тягот, а уход от них и самообман.
На пороге смерти, думаю, разница лишь в одном - верующий жалеет о содеянном в жизни, а неверующий - о том, что не успел, или не сделал по какой-то иной причине.
Evgeniy Sklyarevskiy
11.10.2007, 19:29
Кто больше делает - тот быстрее устаёт, вот и всё.
Мне кажется, наоборот - кто больше делает - перед тем всегда открываются новые горизонты и появляются силы для новых свершений... а кто по принципу "хорошо жить на Востоке..." тот конечно быстро устает...
Oleg Pak
12.10.2007, 10:40
Да откуда блин взялось это поверие, что верующим легче, а неверующим - тяжелее? С чего это ты взял? В чём измерял?
Верующему может быть легче, если вместо того, чтобы проанализировать происходящее, выяснить причину и сделать выводы, он списывает всё на бога. Если он этого НЕ делает, а мыслит здраво (а ведь многие "верующие" на самом деле мыслят вполне здраво), то в чём разница? А если он списывает всё на бога, то это не перенесение тягот, а уход от них и самообман.
На пороге смерти, думаю, разница лишь в одном - верующий жалеет о содеянном в жизни, а неверующий - о том, что не успел, или не сделал по какой-то иной причине.
Действительно весьма спорный-туманный вопрос. Только ты все свои рассуждения приводишь из предпосылки, что Бога нет. А я рассуждаю, что если Бог есть, то он помогает верующему человеку(внутренне и внешне), и потому верующему легче. И то, что для тебя самообман для верующего истина. А в общем, никаких особых мыслей и убеждений в этом направлении темы нет. Вот ты как считаешь каков предельный биологический возраст у человека и чем он определяется больше - наследственностью или образом жизни?
Oleg Pak
12.10.2007, 10:45
Мне кажется, наоборот - кто больше делает - перед тем всегда открываются новые горизонты и появляются силы для новых свершений... а кто по принципу "хорошо жить на Востоке..." тот конечно быстро устает...
А скорее всего, нет никакой зависимости между жизненной активностью и усталостью от жизни. Может это наследственное? Или от может кто больше думает тот больше устаёт?
Oleg Pak
12.10.2007, 10:55
Вообще-то я по образованию психолог, и пока со своими проблемами справляюсь сама. А студенты все-таки обращаются с просьбой проконсультировать или провести тренинги. Хотя, не массово.
А что за трениниги? А вы не боитесь давать советы молодёжи?
Я думаю, что срок жизни и состояние здоровья во многом зависят от внутреннего настроя и желания человека жить на уровне подсознания.
А почему именно подсознания? А если человек намеренно(сознательно) поставил себе цель не болеть и прожить 100 лет? это разве не повлияет?
Некоторые психологи даже считают, что и несчастные случаи случаются с теми людьми, которые подсознательно не хотели жить или желали, чтобы с ними что-либо произошло( Хотя я не разделяю эту точку зрения)
Если несчастные случаи связаны с человеческим фактором("докопались" и избили на улице, пристали и изнасиловали), то вполне возможно.
Anton Kovalenko
12.10.2007, 11:07
Действительно весьма спорный-туманный вопрос. Только ты все свои рассуждения приводишь из предпосылки, что Бога нет. А я рассуждаю, что если Бог есть, то он помогает верующему человеку(внутренне и внешне), и потому верующему легче. И то, что для тебя самообман для верующего истина. А в общем, никаких особых мыслей и убеждений в этом направлении темы нет. Вот ты как считаешь каков предельный биологический возраст у человека и чем он определяется больше - наследственностью или образом жизни?
если бог есть, и помогает верующим - он значит неверующим не помогает? а где же вселюбие и всепрощение господне? где это "иисус тебя любит, даже если ты об этом не знаешь"?
значит одно из двух - либо бог помогает всем, и тогда никому не легче и не тяжелее, либо он помогает только верующим, и тогда он не всеблаг.
предельный биологический возраст, пожалуй, можно определить только экспериментально :) какая самая большая зафиксированная продолжительность жизни на планете? точно не помню, лет 140 наверное? вот такой он и есть значит :) что толку говорить о теоретическом показателе, если реальность сама показывает предел :)
Oleg Pak
12.10.2007, 11:25
если бог есть, и помогает верующим - он значит неверующим не помогает? а где же вселюбие и всепрощение господне? где это "иисус тебя любит, даже если ты об этом не знаешь"?
значит одно из двух - либо бог помогает всем, и тогда никому не легче и не тяжелее, либо он помогает только верующим, и тогда он не всеблаг.
Ну смотря какой бог. У иудеев бог только для них и за них. Никого другого он не любит и не помогает. Да и у христиан Бог помогает тем, кто верует и просит его о помощи. Иисус любит всех, прощает всякого истинно раскаявшегося.
Покайся пока не поздно грешник.:icon_wink:
предельный биологический возраст, пожалуй, можно определить только экспериментально :) какая самая большая зафиксированная продолжительность жизни на планете? точно не помню, лет 140 наверное? вот такой он и есть значит :) что толку говорить о теоретическом показателе, если реальность сама показывает предел :)
Может 140 лет это просто флуктуация(ошибка природы). А не теоретический максимум нормального человека.
Anton Kovalenko
12.10.2007, 12:15
Ну смотря какой бог. У иудеев бог только для них и за них. Никого другого он не любит и не помогает. Да и у христиан Бог помогает тем, кто верует и просит его о помощи. Иисус любит всех, прощает всякого истинно раскаявшегося. .
А огласите пожалуйста весь список, желательно с подробными ТТХ по каждому пункту :) Может, я себе и подберу подходящего :)
Кстати, отличие иудеев от остальных в том, что ортодоксальный иудаизм считает евреев избранным народом, которому, если очень кратко сказать, бог благоволит, а остальным в меньшей степени. ОДНАКО, любой желающий может принять иудаизм, пройти определённую процедуру - гиюр, и СТАТЬ ЕВРЕЕМ :) Я когда-то даже читал статьи одного японца, который вместе со всей семьёй переехал в Израиль, они все теперь евреи, а он сам занимается какой-то там дремучей иудаистской теологией :)
Может 140 лет это просто флуктуация(ошибка природы). А не теоретический максимум нормального человека.
Ну всё правильно. Эти 140 лет - реальный зарегистрированный максимум. К нему есть некий смысл стремиться - ежели повезло кому-то, может повезти и тебе (ежели бог не помешает). А теоретического максимума не существует - есть лишь статистическая ожидаемая продолжительность жизни, причём она тоже неоднозначно считается, в зависимости от реального возраста на данный момент. (отсюда можно покопать, если интересно http://www.nedug.ru/library/doc.aspx?item=56847, а вот ещё классная ссылка http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RPwukurmoylr;tuxy;!monto)
Oleg Pak
12.10.2007, 12:37
А огласите пожалуйста весь список, желательно с подробными ТТХ по каждому пункту :) Может, я себе и подберу подходящего :)
Несерьёзный ты человек...:icon_wink:
Кстати, отличие иудеев от остальных в том, что ортодоксальный иудаизм считает евреев избранным народом, которому, если очень кратко сказать, бог благоволит, а остальным в меньшей степени. ОДНАКО, любой желающий может принять иудаизм, пройти определённую процедуру - гиюр, и СТАТЬ ЕВРЕЕМ :) Я когда-то даже читал статьи одного японца, который вместе со всей семьёй переехал в Израиль, они все теперь евреи, а он сам занимается какой-то там дремучей иудаистской теологией :)
А вот интересно, обряд обрезания был до появления ислама? Или источник ритуала - иудаизм?
Ну всё правильно. Эти 140 лет - реальный зарегистрированный максимум. К нему есть некий смысл стремиться - ежели повезло кому-то, может повезти и тебе (ежели бог не помешает). А теоретического максимума не существует - есть лишь статистическая ожидаемая продолжительность жизни, причём она тоже неоднозначно считается, в зависимости от реального возраста на данный момент. (отсюда можно покопать, если интересно http://www.nedug.ru/library/doc.aspx?item=56847, а вот ещё классная ссылка http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RPwukurmoylr;tuxy;!monto)
Хорошие ссылки. У меня вопрос как раз о видовой продолжительности жизни человека. Вот оттуда:
Видовая продолжительность жизни
Видовая продолжительность жизни - средний максимальный возраст, достигаемый особями определенного вида при наиболее благоприятных условиях существования. Видовая продолжительность жизни лимитируется лишь генетическими особенностями вида. Для многих животных видовая продолжительность жизни составляет 4-5 кратный срок достижения половой зрелости и полного развития.
Кажется есть предположение, что продолжительность жизни человека определяется количеством(или длиной) теломер. Это такие неинформационные концевые участки ДНК, которые укорачиваются с возрастом. Т.е. максимальная продолжительность жизни заложена при рождении. Вроде слышал, что курение уменьшает длину этих теломер.:icon_wink:
Oleg Pak
12.10.2007, 12:41
Это я в яндексе покопался, нашёл.
Сигарета — враг теломеры
Вжурнале Nature были опубликованы результаты исследований ученых из лондонской больницы Святого Томаса о связи старения клеток с употреблением жирной пищи и курением. Исследователи изучили образцы крови 1100 женщин в возрасте от 18 до 76 лет, 11% из которых страдали ожирением, а 18% регулярно выкуривали значительное количество сигарет.
Ученые выделяли ДНК из клеток крови и определяли длину их теломер (теломеры — специализированные ДНК-белковые структуры, находящиеся на концах линейных хромосом).
В начале 60−х годов было выяснено, что клетки человека способны делиться ограниченное число раз. Предельное число делений зависит от возраста: к примеру, у новорожденных клетки делились в культуре до 90 раз, у семидесятилетних людей — лишь 20−30. При каждом делении клетки теломеры укорачиваются. Когда теломеры становятся угрожающе короткими, клетка перестает делиться и погибает.
Учеными было установлено, что в среднем женская теломера укорачивается на 27 пар нуклеиновых оснований в год. Выяснилось, что у женщин, страдающих ожирением, по сравнению с женщинами нормального веса теломеры в среднем оказывались на 240 пар оснований короче. А курильщицы теряли еще около 200 пар оснований за 40 лет курения. То, что курение и злоупотребление высококалорийной пищи ведут к различным заболеваниям и преждевременному старению, было известно давно. Но факт укорочения теломер стал ярким подтверждением этого. Сейчас ученые продолжают исследования, пытаясь выяснить, как на длину теломер могут влиять диеты и физические упражнения. Результаты этих исследований послужат основой рекомендациям по увеличению продолжительности жизни.
Ученых вообще интересует возможность управления укорочением теломер. Известно, что раковые клетки бессмертны, у них теломеры не укорачиваются. Стволовые клетки также способны делиться неограниченно долго. Изучение механизмов жизнедеятельности этих клеток может подсказать ученым способ увеличить продолжительность жизни других соматических клеток человека и таким образом продлить молодость.
Evgeniy Sklyarevskiy
12.10.2007, 13:30
Вообще Достоевский писал, что жить больше 40 некрасиво и безнравственно. И я с ним согласен - писал даже об этом в колонке на ИБ с аргументами.
Akmal Bafoev
12.10.2007, 13:36
Вообще Достоевский писал, что жить больше 40 некрасиво и безнравственно. И я с ним согласен - писал даже об этом в колонке на ИБ с аргументами.
при этом сам прожил 60.
правда у него есть оправдание - в те дикие времена не было широкой рекламы йада и апстенки
Oleg Pak
13.10.2007, 14:25
Я фанат Достоевского...
Oleg Pak
13.10.2007, 14:27
при этом сам прожил 60.
правда у него есть оправдание - в те дикие времена не было широкой рекламы йада и апстенки
Я б ему своих годов подкинул в знак благодарности...
Alexander Shevchenko
16.10.2007, 09:57
Согласны?))) Евгений, а сколько Вам лет?))
Alexander Shevchenko
16.10.2007, 09:58
Кстати, я б пожил до безобразия долго, пока не буду в напряг близким - старческое слабоумие, инсультик лет этак в 65-70... а дальше я за эвтаназию
Oleg Pak
16.10.2007, 11:05
Кстати, я б пожил до безобразия долго, пока не буду в напряг близким - старческое слабоумие, инсультик лет этак в 65-70... а дальше я за эвтаназию
Ну если большой напряг будет(или большое слабоумие), то можно "запихнуть" в дом для престарелых. Правда не знаю, имеются-ли таковые в Ташкенте.
Alexander Shevchenko
16.10.2007, 11:14
Ну если большой напряг будет(или большое слабоумие), то можно "запихнуть" в дом для престарелых. Правда не знаю, имеются-ли таковые в Ташкенте.
Имеются.Но мне там не понравилось,если честно. Хотя...При старческом слабоумии, наверное, будет уже все равно. А вообще, хочу жить долго,счастливо, и при этом не стареть...Как там,средство Макропулуса,кажется? Есть у кого нибудь?))
Oleg Pak
16.10.2007, 11:24
Имеются.Но мне там не понравилось,если честно. Хотя...При старческом слабоумии, наверное, будет уже все равно. А вообще, хочу жить долго,счастливо, и при этом не стареть...Как там,средство Макропулуса,кажется? Есть у кого нибудь?))
Интересно, слабоумные живут "долго и счастливо"?
Alexander Shevchenko
16.10.2007, 11:30
Смотря какое слабоумие имеется ввиду. Видов его - немеряно. Кто-то из умных и мудрых гвоорил, что по настоящему счастливы только идиоты. А на счет долго. Тут статистика,если я не ошибаюсь, утверждает, что жить долго со слабоумием не дано. Выриант старческого маразма исходя из своего названия подразумевает недолгое существование с оным.
Серьезнее всех выразился по этому поводу выразился мой полный тезка "Не дай мне Бог сойти с ума"...
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot