Просмотр полной версии : Лицензия на онлайновое СМИ
Evgeniy Sklyarevskiy
05.10.2007, 01:22
Я хотел взять лицензию СМИ на Барбарис, потом решил на Письма о Ташкенте... потом на Провайдеры Ташкента... вдруг мне что-то из этого надоест и я заведу новый проект - опять брать лицензию?
Нельзя ли выдать одну лицензию мне как автору-редактору-владельцу разных проектов?
Azamat Davletmuratov
05.10.2007, 01:36
Просто придется перерегистрироваться как другое СМИ и все!
Evgeniy Sklyarevskiy
05.10.2007, 11:50
Просто придется перерегистрироваться как другое СМИ и все!
Сейчас уже три и еще собираюсь открыть - и что - на все брать лицензию и платить каждый раз? Мне легче объединить все в один сайт с подразделами - но удобно ли будет читателям?
Djalolatdin Rakhimov
05.10.2007, 15:13
Я хотел взять лицензию СМИ на Барбарис, потом решил на Письма о Ташкенте... потом на Провайдеры Ташкента... вдруг мне что-то из этого надоест и я заведу новый проект - опять брать лицензию?
Нельзя ли выдать одну лицензию мне как автору-редактору-владельцу разных проектов?
Представителей УзАПИ (выдает эти самые лицензии) здесь на форуме нет. Поэтому лучше кинуть им официальное письмо. А потом опубликовать результат здесь, чтобы и другие знали процедуру. Думаю, по--другому, никак.
Azamat Davletmuratov
05.10.2007, 22:43
Кстати ЕС - если хотите - могу скинуть список документов какие нужны для регистрации СМИ. Но по моему на кк языке, хотя у меня Заявление, которое было сопроводилкой к Уставу СМИ - было на русском, да и сам устав то на русском (которое секрет! :) ).
Кстати можете поздравить меня - седня наконец-то взял "Гувохнома" (Лицензия) на свое СМИ в ККАПИ !!
Уррра товарищи! :)
Теперь путь в Ташкент - за типографией.
Хмм - кто может посоветовать хорошие и не очень дорогие типографии в Ташкенте?
Evgeniy Sklyarevskiy
06.10.2007, 01:04
Кстати ЕС - если хотите - могу скинуть список документов какие нужны для регистрации СМИ. Но по моему на кк языке, хотя у меня Заявление, которое было сопроводилкой к Уставу СМИ - было на русском, да и сам устав то на русском (которое секрет! :) ).
Кстати можете поздравить меня - седня наконец-то взял "Гувохнома" (Лицензия) на свое СМИ в ККАПИ !!
Уррра товарищи! :)
Теперь путь в Ташкент - за типографией.
Хмм - кто может посоветовать хорошие и не очень дорогие типографии в Ташкенте?
Спасибо, на кк-языке не надо :-)
поздравляю с получением лицензии!
По теме топика. Френды в ЖЖ предложили мне сделать один портал, объединяющий все проекты. Что думаете - плюсы и минусы, выскажитесь, плз.
Ruslan Juldashev
06.10.2007, 01:11
Френды в ЖЖ предложили мне сделать один портал, объединяющий все проекты. Что думаете - плюсы и минусы, выскажитесь, плз.
Объеденить под одной крышей Письма о Ташкенте, Провайдеры Ташкента и Барбарис? Абсолютно разные сайты, как по идеологии, так и по контенту? ИМХО, не самая хорошая идея.
Как вам такой вариант: зарегистрировать домен (например, es.uz, который в конце этого года освободится), на главной странице дать ссылки на проекты (которые можно держать на доменах третьего уровня), а доменные имена mytashkent.uz и т.д. переадресовать на поддомены вашего портала.
Сейчас придёт ДЖ и поставит Злой смайлик!
Ilya V. Dolgushin
06.10.2007, 01:38
можно отхватить прямо сейчас
bloger.uz
ecc.uz
ess.uz
blesk.uz - Bl-E-Sk (блоги Евгения Скляревского)
Можно было-бы и короче - bes.uz , но звучит паршиво, не для ЕС и его блогов - точно
Далее,
сделать всего одну страничку с фантастическим дизайном, на которой будут стоять ссылки на Ваши сайты. И уже потом зарегистрировать эту красоту как СМИ. По моему это выход.
---
зы. А blesk.uz мне самому очень понравился, красиво, строго и коротко.
Evgeniy Sklyarevskiy
06.10.2007, 02:12
можно отхватить прямо сейчас
bloger.uz
ecc.uz
ess.uz
blesk.uz - Bl-E-Sk (блоги Евгения Скляревского)
Можно было-бы и короче - bes.uz , но звучит паршиво, не для ЕС и его блогов - точно
Далее,
сделать всего одну страничку с фантастическим дизайном, на которой будут стоять ссылки на Ваши сайты. И уже потом зарегистрировать эту красоту как СМИ. По моему это выход.
---
зы. А blesk.uz мне самому очень понравился, красиво, строго и коротко.
О, "Блеск" действительно можно обыграть! Но у меня же не только блоги - есть еще Баня, Арбуз, Домен.уз и т.д.
И как-то нескромно "блестеть" :-)
Ilya V. Dolgushin
06.10.2007, 02:24
О, "Блеск" действительно можно обыграть! Но у меня же не только блоги - есть еще Баня, Арбуз, Домен.уз и т.д. Тогда не Блоги, а Блок (Block) Евгения Скляревского
И как-то нескромно "блестеть" :-) А это Вы зря, когда есть чем похвастаться, то можно и поблестеть :)
Ibrohim Djuraev
06.10.2007, 10:25
товарищи давайте уже не оффтопить и высказать по теме, поздравляю Азикена с получением лицензии, но все таки неплохо было бы здесь привести перечень представленных документов, необходимых для получения лицензии, чтобы меньше вопросов было
Evgeniy Sklyarevskiy
06.10.2007, 11:29
http://www.uzapi.gov.uz/?q=reg_4_ru
На основании пункта 4 Постановления КМ РУз № 214 для государственной регистрации средств массовой информации, продукция которых распространяется через глобальную сеть Интернет учредитель или его представитель обращается в регистрирующий орган с заявлением соответствующим Приложению-2, Положения «О дальнейшем совершенствовании порядка государственной регистрации средств массовой информации в Республике Узбекистан».
Приложение № 1
к Положению о порядке
государственной регистрации
средств массовой информации в Республике Узбекистан
Регистрирующий орган
oт___________________
Заявление
В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О средствах массовой информации» и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 октября 2006 года № 214 «О дальнейшем совершенствовании порядка государственной регистрации средств массовой информации в Республики Узбекистан», прошу произвести регистрацию веб-сайта (портала) в общедоступных телекоммуникационных сетях «_____________» в качестве средства массовой информации (далее - СМИ).
Учредитель (учредители):_____________________________________ __________________________________________________ ___
(полное наименование или Ф.И.О. учредителя (учредителей) СМИ)
Название и видСМИ:___________________________________________ _______________________________________
(полное название и вид СМИ)
Язык СМИ: __________________________________________________ _______________________________________
(язык, на котором будет осуществляться выпуск (вешание) СМИ)
Цели и задачи: __________________________________________________ ___________________________________
(кратко изложить цели и задачи)
Специализация(направленность): __________________________________________________ ___________________
(основные направления деятельности СМИ,(духовно-просветительское, социально-политическое,
научно-практическое, экономическое, информационное и т.д.))
Наименование домена
(Интернет-ресурса): __________________________________________________ _____________________________
(наименование зарегистрированного на учредителя (владельца) или его уполномоченное лицо
домена (Интернет-ресурса), через который будет распространяться продукция СМИ)
Наименование домена
(интернет-ресурса):_________________________________________ _______________________________________
(наименование зарегистрированного на учредителя (владельца) или его уполномоченное лицо домена
(интернет-ресурса), через который будет распространяться продукция СМИ)
Периодичность обновления
размещаемой информации: __________________________________________________ _______________________
(количество обновлений в день, неделю, месяц, размещаемой информации)
Источники финансирования:___________________________________ ______________________________________
__________________________________________________ ______________________________________________
(основные источники финансирования)
Сведения о лицах (о редакции),
ответственных(ой) за выпуск СМИ:______________________________________________ _____________________
__________________________________________________ __________________________________________________ ___
(место жительства (почтовый адрес, местонахождение редакции),
телефон, факс, адрес электронной почты)
Следует также указать, является ли учредитель или редакция учредителем, доверительным управляющим, издателем, распространителем (с указанием доли всех аффилированных лиц и размеров доли каждого в уставном фонде редакции) в отношении других СМИ. Если нет, указать что не участвует в деятельности других СМИ.
Учредитель
(Должность руководителя) _____________ ________________
(подпись) (Ф.И.О.)
(место печати) _____________________
(дата подписания)
В соответствии с 5 пунктом постановления № 214 к заявлению не обязательно прилагать учредительные документы:
Evgeniy Sklyarevskiy
06.10.2007, 11:38
вообще уже скоро год как мы хотим получить разъяснения по этому Закону - обсуждалось еще тут http://uforum.uz/showthread.php?t=695&page=3 - и так все на тормозах и спустилось. Кто-то с лицензией, кто-то без - зачем тогда? Что она дает и что не дает? Так и не ясно...
Azamat Shamuzafarov
06.10.2007, 12:08
там в цитате написано "вешание" вместо "вещание" :)))
а разве нельзя получить лицензию на один домен а на него посадить разные сайты в разных доменах третьего уровня? и оформить все для лицензии как один сайт. а те типа подразделы.
Evgeniy Sklyarevskiy
06.10.2007, 13:45
там в цитате написано "вешание" вместо "вещание" :)))
а разве нельзя получить лицензию на один домен а на него посадить разные сайты в разных доменах третьего уровня? и оформить все для лицензии как один сайт. а те типа подразделы.
Так я с этого вопроса и начал тему - какой смысл иметь 4 лицензии на 4 блога если я один и тот же автор/хозяин? А затолкать все в субдомены ради мнимых выгод лицензии (никто их так и не озвучил) не хочется пока. Если только стоить портал объединительный - тоже стремно пока.
Azamat Davletmuratov
06.10.2007, 22:22
ЕС - а что с Уставом СМИ (издание все таки) - будете делать? Разве таким СМИ не обязателен Устав редакции? Финансирование откуда будет редакции (доменов, тех поддержка, и.т.д.+ ваша и зарплата сотрудников в редколлегии). Если редакция будет - то вам обязателен (я так считаю!) иметь Устав редакции (СМИ). Хотя учредителя может и не быть, но Устав полагается.
Вопрос: если лицензию я отсканировал и сделал цветную лазерную копию от оригинала, но естесно с надписями "КОПИЯ" (как минимум 4 раза!) - то это будет действительным экземпляром - точнее копией оригинала или нет? Учитывается в основном статьи наших Законодательных актов и нормативных документов.
Этот вопрос возник из-за того, что бумага ЛИЦЕНЗИИ очень тонкая, и в этой связи не могу таскать его туда-сюда - вдруг порвется, или что-нибудь случится. Думал - копию таскать. Если это будет считатся действительным - то его обязательно надо заверять в нотариусе или нет?
Заранее спасибо!
С Уважением!
Azamat Davletmuratov
06.10.2007, 22:24
ЕС - лицензия дается только на ОДНО СМИ, а не сразу одна лицензия на 4 СМИ. Если бы так было - то я хочу еще зарегистрировать новую другую газету на своей же лицензии :).
В связи с этим возник вопрос: вы должны оплатить госпошлину за регистрацию вашего онлайн СМИ или такого пункта не было в Положении и в тарифах?
Evgeniy Sklyarevskiy
06.10.2007, 23:52
редакции нет, финансирования нет, устава тем более, я все больше склоняюсь к мысли что лицензия мне абсолютно не нужна. Просто хотел описать процесс получения... но уже и это не хочется...
Djalolatdin Rakhimov
07.10.2007, 04:28
Кстати можете поздравить меня - седня наконец-то взял "Гувохнома" (Лицензия) на свое СМИ в и на какой Ваш сайт? И являетли этот сайт действительно СМИ? Или на всякий случай?
Nodir Sharipov
07.10.2007, 12:24
Кстате были несколкько вопросов по поводу получения лицензии на эл. СМИ. Но контакты которые указаны на сайте uzapi.gov.uz, тоесть два email адреса и оба не рабочие. Думаю для организации которая выдаёт лицензию на ЭЛЕКТРОННОЕ СМИ должен иметь контактный ЭЛЕКТРОННЫЙ адресс.
Evgeniy Sklyarevskiy
07.10.2007, 12:28
Кстате были несколкько вопросов по поводу получения лицензии на эл. СМИ. Но контакты которые указаны на сайте uzapi.gov.uz, тоесть два email адреса и оба не рабочие. Думаю для организации которая выдаёт лицензию на ЭЛЕКТРОННОЕ СМИ должен иметь контактный ЭЛЕКТРОННЫЙ адресс.
Что захотели - там еще и в оффлайне надо будет не раз прийти - найти, узнать, оплатить, переделать и т.д.
Nodir Sharipov
07.10.2007, 17:51
Что захотели - там еще и в оффлайне надо будет не раз прийти - найти, узнать, оплатить, переделать и т.д.
Ну это ясное дело, как без этого :)
Но чтоб получить ответ на один вопрос идти и спрашивать...
Azamat Davletmuratov
07.10.2007, 19:07
и на какой Ваш сайт? И являетли этот сайт действительно СМИ? Или на всякий случай?
Реальная бумажная газета, которую можно потрогать и почитать :)
НУКУССКАЯ НЕДЕЛЯ - рекламно-информационная и развлекательная газета Республики Каракалпакстан.
Территория распространения: Республика Каракалпакстан.
Язык: русский, узбекский, каракалпакский, английский.
Периодичность6 еженедельно.
остальное - пусть пока останется тайной ;)!
С Уважением!
Umid Isroilov
07.10.2007, 20:36
Aziken, тебе респект товариш думаю твоя газета будет очень популярной в Нукусе и других областях нашей родины....есть идея оочень хорошая на счет прокрутки газеты!
Azamat Davletmuratov
07.10.2007, 22:33
Нука-нука - какая же это идея у Умида - такая, чтоб газета сразу (через 1 мес) стал популярным и знаменитым ;) ??
Evgeniy Sklyarevskiy
07.10.2007, 22:35
Реальная бумажная газета, которую можно потрогать и почитать :)
НУКУССКАЯ НЕДЕЛЯ - рекламно-информационная и развлекательная газета Республики Каракалпакстан.
Территория распространения: Республика Каракалпакстан.
Язык: русский, узбекский, каракалпакский, английский.
Периодичность6 еженедельно.
остальное - пусть пока останется тайной ;)!
С Уважением!
А где Вы будете контент брать? Или будет реклама/телепрограмма/юмор из сети?
Umid Isroilov
07.10.2007, 22:39
Aziken, ЛС или М агент!
Azamat Davletmuratov
07.10.2007, 22:41
А где Вы будете контент брать? Или будет реклама/телепрограмма/юмор из сети?
Именно: Реклама (объявления тоже), телепрограмма (тоже покупаемо из России), Юмор из сети, а также интересные статьи (не сплетни!) ... тоже из сети!
Ну - если у вас есть желание помочь СМИ Узбекистана, точнее КК-стана - я всегда рад!
НО: газету не интересуют: политика и экономика.
Semyon Tyan
09.10.2007, 09:40
Здравствуйте!
Хотел поинтересоваться: на какие веб-ресурсы необходимо наличие лицензии? К примеру, я хочу сделать сайт знакомств в своем городе, нужна ли мне на это лицензия? А для рекламы этого сайта? Вопрос о лицензировании встал при попытке дать рекламу в "Бегущую строку". Актуально ли лицензирование в данном случае?
Nodir Sharipov
09.10.2007, 10:14
Здравствуйте!
Хотел поинтересоваться: на какие веб-ресурсы необходимо наличие лицензии? К примеру, я хочу сделать сайт знакомств в своем городе, нужна ли мне на это лицензия? А для рекламы этого сайта? Вопрос о лицензировании встал при попытке дать рекламу в "Бегущую строку". Актуально ли лицензирование в данном случае?
На сколько я понимаю, лицензия на СМИ даёт больше возможности так легальная реклама не в виртуале и многое другое. А если Вы хотите создать просто сайт знакомств то лицензия не обязательна.
А никто не знает, нужна ли лицензия для ресурсов хостящихся вне Узбекистана и имеющим также домены в зоне .uz?
Evgeniy Sklyarevskiy
21.11.2008, 11:25
А никто не знает, нужна ли лицензия для ресурсов хостящихся вне Узбекистана и имеющим также домены в зоне .uz?
Хорошо бы вообще узнать - насколько нужна лицензия, какие с нею плюсы и без нее минусы???
Хорошо бы вообще узнать - насколько нужна лицензия, какие с нею плюсы и без нее минусы???
Вопрос открыт!
Alisher Alikulov
23.01.2010, 17:55
вообще уже скоро год как мы хотим получить разъяснения по этому Закону - обсуждалось еще тут http://uforum.uz/showthread.php?t=695&page=3 - и так все на тормозах и спустилось. Кто-то с лицензией, кто-то без - зачем тогда? Что она дает и что не дает? Так и не ясно...
Вот в том-то и вопрос: Зачем (для чего, кому) нужна эта лицензия? Интернет сам по себе свободная зона, и если докопаться, то все сайты в интернете - это СМИ. Так как это исходит из самой его природы, потому что Интернет изначально публичен. Иначе сиди себе и пиши в блокнотик то, что тебе кажется важным и потом перечитывай это через 20 лет.Я как-то спрашивал в ИТ Ассоциации, мне ответили - вам самим это важно? Если нет, то и не парьтесь насчет лицензии. Видимо здесь вопрос кроется в том, что относить к СМИ, а что нет, т.е. в критериях.
Вот в том-то и вопрос: Зачем (для чего, кому) нужна эта лицензия? Интернет сам по себе свободная зона, и если докопаться, то все сайты в интернете - это СМИ. Так как это исходит из самой его природы, потому что Интернет изначально публичен. Иначе сиди себе и пиши в блокнотик то, что тебе кажется важным и потом перечитывай это через 20 лет.Я как-то спрашивал в ИТ Ассоциации, мне ответили - вам самим это важно? Если нет, то и не парьтесь насчет лицензии. Видимо здесь вопрос кроется в том, что относить к СМИ, а что нет, т.е. в критериях.
Не-а, скажу Вам попроще, в уплачиваемых налогах от полученных доходов от этого сайта. Если есть доход и не хотите платить штрафы, то получайте Свидетельство УзАПИ, если нет - тогда и резона нет (а вообще, пройдитесь по сообщениям здесь, и в других аналогичных топиках, может некоторые новые моменты для себя откроете).
Alisher Alikulov
23.01.2010, 18:25
Тут возникает вопрос насчет налогов. Если владелец сайта (т.е. владелец домена, на котором реализован сайт) является юр. лицом, то он и так уже платит свои налоги. Если это просто физ. лицо и его сайт приносит доходы от рекламы, то тогда проще ему зарегистрироваться как Частный предприниматель и платить соответственно налоги как ЧПшник. То есть с налогами здесь все проще. Всё-таки мне кажется что фишка с лицензированием (а это не Гувохнома, как думают некоторые, потому как Гувохнома - это всего лишь Свидетельство о чем-то), это вопрос статуса, соответствия установленным для СМИ критериям и вытекающей из всего этого ответственности.
Получается, что быть СМИ - это круто, этого надо заслужить. А то зарегистрировал домен, повесил на него сайт и пишешь например про разведение тушканчиков в городских условиях. К тебе стали заходить на сайт по 100 человек в день, тех, кто интересуется этим вопросом. Ты каждый день публикуешь новые статьи из жизни тушканчиков, проводишь конкурсы на звание самого большого тушканчика на Чиланзаре и Юнусобаде, тебе каждый день пишут куча детей, которые мечтают завести у себя грызунов. И что, теперь? Ты стал СМИ про тушканчиков? И должен лицензию получать (платить госпошлину и заполнять кучу бумажек и ждать когда тебе официально скажут, что tushkanchik.uz - это СМИ для любителей этих зверьков? Так что мое мнение, что лицензия должна быть не обязательной, а выдаваться при соответствии определенным критериям. И зачем она "Письмам о Ташкенте" или "Арбузу" я не понимаю. Одним из критериев скорее всего должна быть посещаемость на ниже скажем 500 в сутки (на сегодняшний момент). Если у тебя меньше хостов - то какое же ты СМИ???
Тут возникает вопрос насчет налогов. Если владелец сайта (т.е. владелец домена, на котором реализован сайт) является юр. лицом, то он и так уже платит свои налоги. Если это просто физ. лицо и его сайт приносит доходы от рекламы, то тогда проще ему зарегистрироваться как Частный предприниматель и платить соответственно налоги как ЧПшник. То есть с налогами здесь все проще. Всё-таки мне кажется что фишка с лицензированием (а это не Гувохнома, как думают некоторые, потому как Гувохнома - это всего лишь Свидетельство о чем-то), это вопрос статуса, соответствия установленным для СМИ критериям и вытекающей из всего этого ответственности.
Получается, что быть СМИ - это круто, этого надо заслужить. А то зарегистрировал домен, повесил на него сайт и пишешь например про разведение тушканчиков в городских условиях. К тебе стали заходить на сайт по 100 человек в день, тех, кто интересуется этим вопросом. Ты каждый день публикуешь новые статьи из жизни тушканчиков, проводишь конкурсы на звание самого большого тушканчика на Чиланзаре и Юнусобаде, тебе каждый день пишут куча детей, которые мечтают завести у себя грызунов. И что, теперь? Ты стал СМИ про тушканчиков? И должен лицензию получать (платить госпошлину и заполнять кучу бумажек и ждать когда тебе официально скажут, что tushkanchik.uz - это СМИ для любителей этих зверьков? Так что мое мнение, что лицензия должна быть не обязательной, а выдаваться при соответствии определенным критериям. И зачем она "Письмам о Ташкенте" или "Арбузу" я не понимаю. Одним из критериев скорее всего должна быть посещаемость на ниже скажем 500 в сутки (на сегодняшний момент). Если у тебя меньше хостов - то какое же ты СМИ???
Логика в Вашей сообщение есть, но повторюсь, почитайте в соседних ветках, где данный вопрос был обсужден (причём по несколько раз, с указанием нормативных документов и т.п.), и там есть все ответы на Ваши вопросы.
Evgeniy Sklyarevskiy
23.01.2010, 18:43
И зачем она "Письмам о Ташкенте" или "Арбузу" я не понимаю.
Единственное что мне надо от государства во всей этой затее — корочки-удостоверение, что «я СМИ» для милиции, которая не разрешает фотографировать.
Дает ли лицензирование такие корочки?
Имеют ли они «действие» для милиции?
Есть ли утвержденная форма удостоверения лицензированного интернет-сми и кто его должен подписывать?
Самое грустное, что даже неизвестно, кому можно задать эти вопросы? :-0)
Alisher Alikulov
23.01.2010, 19:19
И зачем она "Письмам о Ташкенте" или "Арбузу" я не понимаю.
Единственное что мне надо от государства во всей этой затее — корочки-удостоверение, что «я СМИ» для милиции, которая не разрешает фотографировать.
Дает ли лицензирование такие корочки?
Имеют ли они «действие» для милиции?
Есть ли утвержденная форма удостоверения лицензированного интернет-сми и кто его должен подписывать?
О, вот это я уже понимаю! Вам бывает нужна аккредитация, чтобы можно было делать фото, брать интервью, и т.д. и для этого хорошо являть собой представителя СМИ. Вам тогда нужно добиться признания себя (вашего сайта) как СМИ только для этого. И значит вам достаточно иметь статус СМИ для одного из ваших сайтов.
Evgeniy Sklyarevskiy
23.01.2010, 19:25
О, вот это я уже понимаю! Вам бывает нужна аккредитация, чтобы можно было делать фото, брать интервью, и т.д. и для этого хорошо являть собой представителя СМИ. Вам тогда нужно добиться признания себя (вашего сайта) как СМИ только для этого. И значит вам достаточно иметь статус СМИ для одного из ваших сайтов.
Не, мне ничего этого не надо, лишь бы милиция не останавливала... а интервью брать бумаги не нужны, меня и так приглашают на интересные мероприятия, причем и туда, куда официальных СМИ не зовут.
Прилагаю "Положение о порядке аккредитации представителей средств массовой информации Республики Узбекистан при органах государственной власти".
Зачем (для чего, кому) нужна эта лицензия?
Почитайте "ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН (http://www.uzapi.gov.uz/node/92)"
а после рекомендую ознакомиться следующим топиком (http://uforum.uz/showthread.php?t=10657).
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot