PDA

Просмотр полной версии : Мобильная связь: бесплатно и напрямую?

Ravshan Alimukhamedov
15.09.2007, 14:11
Шведская фирма TerraNet испытывает новую технологию, которая позволяет звонить с одного мобильного телефона на другой напрямую без использования базовой станции и, кроме того, бесплатно.

Сотрудники фирмы надеются, что эта технология позволит значительно улучшить систему связи в развивающихся странах, особенно в отдаленных сельских районах и пустынях.

В настоящий момент эта система испытывается в Танзании и Эквадоре.

Основатель TerraNet Андерс Карлиус сказал в интервью Би-би-си, что идея такого телефона появилась у него, когда он был на сафари в Танзании в 2002 году. Он вдруг обнаружил, что из-за отсутствия базовой станции он не мог позвонить своим друзьям, которые ехали в другом джипе в нескольких метрах от него.

Радиус распространения сигнала от каждого телефона фирмы TerraNet составляет один километр. Кроме того, он служит в качестве передаточного устройства для звонков с других телефонов, благодаря чему сеть расширяется.

Карлиус, однако, признает, что может возникнуть проблема из-за дефицита доступных частот.

В настоящий момент эта технология доступна только пользователям телефонов TerraNet, но, по словам Андерса Карлиуса, скоро все мобильники смогут подключаться к этой системе, и нынешняя модель мобильной связи постепенно отомрет.

По словам Карлиуса, большинство крупных телефонных компаний с подозрением отнеслись к новой идее и пытаются убедить пользователей, что технология TerraNet неэффективна.

Андерс Карлиус сказал, что компания Ericsson, производящая мобильные телефоны, вложила около 6 млн. долларов в его фирму, и это свидетельствует о том, что у новой системы есть будущее.

источник: Би-Би-Си

Elyor Xudayberdiev
15.09.2007, 18:17
сеть типа интернета? интересно, но потом начнутся всякие бла-бла-бла насчёт безопасности и т.д. и т.п. так что, ждат эту технологию, по моему придётся лет 10-15. имхо естесно

Erkin Kuchkarov
15.09.2007, 19:19
сеть типа интернета?
Именно... Вот будет прикол если на одном из мобильников сядет батарейка :)

Rustam Khodjaev
15.09.2007, 20:43
Вот будет прикол если на одном из мобильников сядет батарейка
По моему ничего не будет. Не сможете дозвонится и все.
Они же не зависят друг от друга.

Efim Kushnir
16.09.2007, 08:33
По моему ничего не будет. Не сможете дозвонится и все.
Они же не зависят друг от друга.

Речь идет о том, что телефоны будут обмениваться инфой о соседних и на базе информации будут строить таблицы маршрутов. Представьте, что получилась ситуация, когда на маршруте есть только одна сота и нет дублирующей. Батарейка села. Связи по этому направлению уже нет ни у кого.
Что-то какая-то шаткая система нарисовалась. Или я ошибаюсь?

Rustam Khodjaev
16.09.2007, 14:05
Речь идет о том, что телефоны будут обмениваться инфой о соседних и на базе информации будут строить таблицы маршрутов. Представьте, что получилась ситуация, когда на маршруте есть только одна сота и нет дублирующей. Батарейка села. Связи по этому направлению уже нет ни у кого.

Я ошибся! =) Извиняюсь! Это вроде что то вроде "эффекта домино"?!
Тогдя учтя что даже у нас в Узбекистане на каждый км2 приходится как минимум не одна дестяка мобильных тел. (хотя возможно обратное!!!), у сети таких проблем не возникнет. Или я ошибаюсь?

Evgeniy Sklyarevskiy
16.09.2007, 15:54

Если в ташкенте будет 5 или 6 таких соток и они все поедут на обед в Центр плова, то естественно, что на Куйлюке связь упадет :-)

Если их будет несколько тысяч и они будут копошиться по всему городу, так чтобы всем не оказаться в одном месте (в хорошем смысле) то должно быть все ОК.

Elyor Xudayberdiev
16.09.2007, 20:03
ну это всё одна сторона медали, а другая: тарификация? как это будет учитываться. и вообще, в таком случае не нужны будут никакие опсосы? и насчёт маршрутзации - это очень большой геморрой (геморой, точно не знаю как пишется :-). лично мне это кажется бессмыслицей для миллионов абонентов. будет полезно для нескольких десятков абонентов, если они будут находится относительно недалеко друг от друга.
ПС. виноват, насчёт тарификации перегнул

Efim Kushnir
16.09.2007, 20:49
очень большой геморрой (геморой, точно не знаю как пишется :-)
Вы просто интуитивно правильно написали :-). Подробности тут (http://haemorrois.aptekaonline.ru/).

Evgeniy Sklyarevskiy
16.09.2007, 22:19
ну это всё одна сторона медали, а другая: тарификация? как это будет учитываться. и вообще, в таком случае не нужны будут никакие опсосы? и насчёт маршрутзации - это очень большой геморрой (геморой, точно не знаю как пишется :-). лично мне это кажется бессмыслицей для миллионов абонентов. будет полезно для нескольких десятков абонентов, если они будут находится относительно недалеко друг от друга.
ПС. виноват, насчёт тарификации перегнул

1. А как сейчас с тарификацией когда пакеты протокола ИП проходят по нескольким серверам?
2. Поговорил с умными людьми... - говорят, что возможна проблема с батарейками - сотка же будет все время работать на прием-передачу...
3. Геморрой пишется с двумя "р" и одной "ой" :-) (с)

Elyor Xudayberdiev
17.09.2007, 14:13
но всё таки маршрутизация, на мой взгляд, тут один из самых главных проблем. как вот мобила будет решать, что этот звонок надо будет переслать туда, а этот - воон туда, а третий - вообще под бок себе куда-то? типа динамической маршрутизации? появился новый клиент и говорит, вот так-то так-то, у меня такие клиенты с такими номерами, будешь спрашивать у меня, а тот в свою очередь пошёл другому докладывтаь, так-то так-то... но тогда вообще связь будет забита пакетами роутинга и процентов 5 будет оставаться на разгаворы, причем бесплатные :-). имхо конечно.

Rustam Khodjaev
18.09.2007, 19:06
но всё таки маршрутизация, на мой взгляд, тут один из самых главных проблем. как вот мобила будет решать, что этот звонок надо будет переслать туда, а этот - воон туда, а третий - вообще под бок себе куда-то? типа динамической маршрутизации? появился новый клиент и говорит, вот так-то так-то, у меня такие клиенты с такими номерами, будешь спрашивать у меня, а тот в свою очередь пошёл другому докладывтаь, так-то так-то... но тогда вообще связь будет забита пакетами роутинга и процентов 5 будет оставаться на разгаворы, причем бесплатные :-). имхо конечно.

Не совсем так!
Так вот каждая "мобила" имеет свой "номер". При наборе номера
сначала сама "мобила" ищет этот "номер" и если не находит идет обращение на ближайшую "мобилу" с "номером" искомоего аппарата.
Если тот находит...соединяет. если нет, то таже мобила оброщается к другой и идет цыкл.
А все это происходит очень быстро!
Источник: http://google.com

А насчет других проблем, думаю лучше будет оставить специалистам которые больше нас понимают в этом деле. Тем более если все было бы просто, "проект" не находился бы под тестированием.

Elyor Xudayberdiev
18.09.2007, 20:21
Так вот каждая "мобила" имеет свой "номер". При наборе номера
сначала сама "мобила" ищет этот "номер" и если не находит идет обращение на ближайшую "мобилу" с "номером" искомоего аппарата.
Если тот находит...соединяет. если нет, то таже мобила оброщается к другой и идет цыкл.
ну вот представь ситуацию, когдя я на уровень ниже тебя, и я прошу тебя соеденить меня со Скляревским(например), который находится на десять уровней ниже тебя. и как ты сможешь определить, что он находится именно в нужной тебе ветке и именно ниже, а не выше?

Rustam Khodjaev
19.09.2007, 16:58
ну вот представь ситуацию, когдя я на уровень ниже тебя, и я прошу тебя соеденить меня со Скляревским(например), который находится на десять уровней ниже тебя. и как ты сможешь определить, что он находится именно в нужной тебе ветке и именно ниже, а не выше?

"Прикольно" оказывается когда на ТЫ! )
или я не смог обьяснить или ВЫ не поняли всего!
тут никакого уровня нету! При попытке соединения аппарать издает сигнал
(Представьте что, чтобы найти человека я кричу или зову его по имени) на что другой аппарат (который вы искали) откликивается (если ему доходит сигнал с его номером)!
Думаю это хоть как то помолго понять.

Akmal Bafoev
19.09.2007, 17:10
в случае почти стационарной сети такая технология вполне себе жила бы. но с мобильниками которые постоянно перемещаются, p2p реализовать будет очень сложно...

как минимум эфир будет плотно забит служебной информацией, а как быстро будут садится батарейки даже у тех кто не разговаривает - мама не горюй)

Eldar Ishimbaev
19.09.2007, 17:19
а как быстро будут садится батарейки даже у тех кто не разговаривает
Потребление энергопитания у телефона выше при регистрации в сети, чем просто при разговоре или режиме ожидания?

Rustam Khodjaev
19.09.2007, 17:51
Потребление энергопитания у телефона выше при регистрации в сети, чем просто при разговоре или режиме ожидания?
По идее при разговоре больше (и для поддержки разговора (микр, голос и т.д.) и для соединения других польз). Но многео зависит от того сколько телефонов рядом находится.

Elyor Xudayberdiev
19.09.2007, 19:56
"Прикольно" оказывается когда на ТЫ! )
прошу прощения за "ТЫ", привычка

в случае почти стационарной сети такая технология вполне себе жила бы. но с мобильниками которые постоянно перемещаются, p2p реализовать будет очень сложно...

как минимум эфир будет плотно забит служебной информацией, а как быстро будут садится батарейки даже у тех кто не разговаривает - мама не горюй)
вот про это я и говорю

Akmal Bafoev
20.09.2007, 08:46

в режиме ожидания современный телефон время от времени включает только приемник, при регистрации и разговоре - еще и передатчик.
при организации p2p когда телефону придется быть транзитным узлом - будут работать и приемник и передатчик вне зависимости от желания хозяина аппарата.

Ivan Lodyanoy
26.11.2007, 15:22
ИМХО Это не будет эффективно. Если например Elyor Xudayberdiev разговаривает с ЕС через телефон Rustam Khodjaev'а и Rustam Khodjaev начнет уходить с зоны видимости (слышимости, досягаемости) Elyor'а Xudayberdiev'а, то тогда что ? Разговор прервется ? Или пойдет поиск другой точки для связи ? С мобильной связью куда проще, все БС пересекаются. И при движении абонент просто будет переключатся на ту БС, в чью зону входит. А тоскать с собой аппарат, который будет работать как p2p, трата энергии большая и тд. Лучше уж Push-to-talk (PTT)

Alexander Voynov
26.11.2007, 15:43
Может со специализированным алгоритмом все и будет работать но сейчас это напоминает интернет без серверов.
мы фактически отказываемся от базовой и доказавшей оптимальность за последнее время технологии клиент-сервер и скатываемся к файс то файс или P2P.
Возьмем в примеры сетевые чаты - есть варианты с сервером. а есть одноранговые (только с клиентской частью) - спросите любого более менее понимающего в сетях- без серверные варианты создают тучу ненужного трафика и нету порядка.
Возникает ряд вопросов с хранием данных, с упорядочиванием инфы, вообще с учетом.

Думаю данная технолггия просто супер для военных в условиях когда любой из базовых объектов подвергается опасности уничтожения. ну и для танзании :-))))

ИМХО - нам это не нужно - у нас сотовая связь вообще дешевая.
Каждая вешь хороша для конкретного случая...