PDA

Просмотр полной версии : Домовые или махаллинские сети (Ethernet)

wadimwas
11.09.2007, 15:57
Расписывать преимущества Ethernet не вижу смысла, но развитие этой технологии у нас (надеюсь пока) находится в зачаточном состоянии, да и то только в центре Ташкента. Что же делать нам живущим в “спальных районах” ? Если гора не идёт к Магомету, решил пойти к ней сам.

Технико-экономические условия:
ТСЖ (Товарищетво собственников жилья) - 10 домов,
Уже потенциальных пользователей (согласившихся инвестировать в проект) - 38-40 пользователей
Сеть Ethernet (клиент/сервер) построена по проводной технологии или WiFi или … (не столь важно, в данный момент)
Подключение локальной сети к Интернету через Windows сервер по технологии АДСЛ 1024 кб/с (или выделенная линия - не столь важно, в данный момент) посредством провайдера ….. (любого),
При пиковой нагрузке (что крайне маловероятно) 1024 : 40 = 25,6 кб/с, что конечно маловато, но письмо послать или на форуме посидеть хватит, да и в наших силах расширить канал.
Все затраты на поднятие сети - распределены поровну среди пользователей,
Ежемесячная плата провайдеру за Интернет вносится (например админом сети на его адрес и телефон) на средства собранные с пользователей исключительно в добровольном порядке (без чеков, расписок и т.п.)

ВОПРОС: Будет ли считаться эта сеть коммерческой или корпоративной или еще там какой ? Ведь это влечет существенное удорожание содержания сети, проблемы с регулированием контента (менталитет) и т.п..
Есть ли какие-нибудь нормативные акты регламентирующие построение домовых сетей в Узбекистане ?

Umid Isroilov
11.09.2007, 16:08
Вадим ака по моему без соответствующей лицензии ты не сможешь реализовать свой план.

лицензия: "проектирование, строительство, эксплуатация и оказание услуг сетей передача данных"

Alisher Umarov
11.09.2007, 16:23
Вадим ака по моему без соответствующей лицензии ты не сможешь реализовать свой план.

лицензия: "проектирование, строительство, эксплуатация и оказание услуг сетей передача данных"

Это которая 2 с лишнем лимона стоит?

Umid Isroilov
11.09.2007, 16:26
неа как я помню цена лицензии 5 баков

Eldar Fattakhov
11.09.2007, 16:35
гора не идёт к Магомету

Лицензия должна быть;
Налоги платить нужно, чтобы спать спокойно (без штанов, правда, но это уже другое дело);
Обычно договор провайдера интернета с частным лицом запрещает "трансляцию" его на несколько компьютеров (у меня даже дома это может быть проблемой, так как есть настольный компьютер плюс иногда приношу нотебук с работы).

"Здесь рыбы нет!"
"А кто это говорит?"
"Директор стадиона..."

Про контент непонятно почему сказано (нигде его не увидел)... Вроде речь шла только о сети передачи данных (в пределах махалли или дома)...

Alisher Umarov
11.09.2007, 16:39
неа как я помню цена лицензии 5 баков

Не, это за весь пакет. Если только предоставлять то 2 лимона
обсуждалось здесь (http://uforum.uz/showthread.php?t=1424&page=2&highlight=%CB%E8%F6%E5%ED%E7%E8%FF+%EF%F0%EE%E5%EA %F2%E8%F0%EE%E2%E0%ED%E8%E5)

Umid Isroilov
11.09.2007, 16:46
в этом форуме уже открывались темы такого типа во всех темах наша многоуважаемая "УзБЕКтелеком" мешает нормальному челу что нить предпринят...обидно

Alisher Umarov
11.09.2007, 17:03
в этом форуме уже открывались темы такого типа во всех темах наша многоуважаемая "УзБЕКтелеком" мешает нормальному челу что нить предпринят...обидно

А УТ то тут при чем?

wadimwas
11.09.2007, 18:21
Это которая 2 с лишнем лимона стоит?

Если я правильно понял проблема с распределённым выходом в мир!
Пусть каждый пользователь подключается к Интернету самостоятельно!
У нас нет претензий на провайдерские услуги и тем более на телерадио вещание в сети -мы хотим игровой клуб в рамках ТСЖ.
А если упрощенная схема:
Три сына живут в общем дворе отцовского дома, и через забор двоюродный брат (типичная ситуация в нашей махалле) решили порубиться в ControlStrike, законнектились между собой витой парой, сели вечерком за компы и тут приходят контролирующие органы - платите 2 лимона! :187:
Где тут оказание услуг, проектирование, эксплуатация сетей передачи данных ?
Некоторое количество людей подняли сеть и режутся в игры, нет взаиморасчетов, нет денег - нет коммерции. За что лицензироваться?
Или бухгалтерия в мало-мальски процветающем предприятии, сеть из 5 машин с одним выходом в интернет, и что? Они должны лицензировать эту услугу ?
Я живу с братом на одной лестничной площадке, через балкон 10 метров кабеля, сеть 2 компа, - тоже 2 лимона?
Дайте почитать нормативные документы. Плизз !!

Rustam Khodjaev
11.09.2007, 18:39
А УТ то тут при чем?
Потому что http://uforum.uz/showthread.php?p=38257#post38257
Это не раз обсуждалось.

ustas
11.09.2007, 19:02
Где тут оказание услуг, проектирование, эксплуатация сетей передачи данных ?
Некоторое количество людей подняли сеть и режутся в игры, нет взаиморасчетов, нет денег - нет коммерции. За что лицензироваться?
Или бухгалтерия в мало-мальски процветающем предприятии, сеть из 5 машин с одним выходом в интернет, и что? Они должны лицензировать эту услугу ?
Я живу с братом на одной лестничной площадке, через балкон 10 метров кабеля, сеть 2 компа, - тоже 2 лимона?
Дайте почитать нормативные документы. Плизз !!
так ведь первоначальное ТЗ было:
Подключение локальной сети к Интернету через Windows сервер по технологии АДСЛ 1024 кб/с (или выделенная линия - не столь важно, в данный момент) посредством провайдера ….. (любого),
При пиковой нагрузке (что крайне маловероятно) 1024 : 40 = 25,6 кб/с, что конечно маловато, но письмо послать или на форуме посидеть хватит, да и в наших силах расширить канал.
Все затраты на поднятие сети - распределены поровну среди пользователей,
Ежемесячная плата провайдеру за Интернет вносится (например админом сети на его адрес и телефон) на средства собранные с пользователей исключительно в добровольном порядке (без чеков, расписок и т.п.)
скорее всего, пока такое малое количество людей и пока не возникнет первой ссоры при оплате трафика провайдеру каждому пользователю сети всё может быть тихо и мирно.

Djalolatdin Rakhimov
11.09.2007, 19:10
Подключение к Интернету АДСЛ 1024 кб/с , При пиковой нагрузке (что крайне маловероятно) 1024 : 40 = 25,6 кб/с, что конечно маловато, но письмо послать или на форуме посидеть хватит, да и в наших силах расширить канал.

Тут немного неточно. На самом деле очень маловероятно, что ВСЕ пользователи сети будут в одно и то же время генерировать трафик на МАКСИМАЛЬНОЙ скорости. Есть теория распределения трафика. Таким образом, нагрузка будет меньше. Не стоит беспокоиться, такой полосы на 40 чел хватит вполне. Такой канал однозначно будет лучше, чем 40 каналом по 56К! То есть, на аггрегировании канала коллективные пользователи еще и выиграют в качестве.

Alexander Abgaryan
11.09.2007, 19:11
Потому что http://uforum.uz/showthread.php?p=38257#post38257
Это не раз обсуждалось.
что-то вы не в тему написали :)

ustas
11.09.2007, 19:15
Тут немного неточно. На самом деле очень маловероятно, что ВСЕ пользователи сети будут в одно и то же время генерировать трафик на МАКСИМАЛЬНОЙ скорости. Есть теория распределения трафика. Таким образом, нагрузка будет меньше. Не стоит беспокоиться, такой полосы на 40 чел хватит вполне. Такой канал однозначно будет лучше, чем 40 каналом по 56К! То есть, на аггрегировании канала коллективные пользователи еще и выиграют в качестве.В том-то и дело, что специфика хоумлана такова, что есть вечерний пик, когда люди прийдя домой начинают активно пользоваться каналом, а так же маленький утренний пик, особо любознательные товарищи пьют свой утренний кофе, подпитываясь информацией с интернета - студенты и обладатели ноутов, в основном это.
Но 1М это много, на самом-то деле. 384-512К + прокси-сервер и все будут давольны.

Djalolatdin Rakhimov
11.09.2007, 19:18
ВОПРОС: Будет ли считаться эта сеть коммерческой или корпоративной или еще там какой ? Ведь это влечет существенное удорожание содержания сети, проблемы с регулированием контента (менталитет) и т.п.. Есть ли какие-нибудь нормативные акты регламентирующие построение домовых сетей в Узбекистане ?

Нормативных документов именно касательно домашних сетей передачи данных, на сколько знаю, нет. Есть только более общие.

На мой взгляд, данная сеть не будет считаться корпоративной, так как для этого нужно юридическое лицо, владелец данной корпоративной сети. Иначе это просто сеть нескольких компьютеров. По такому же принципу сеть Интернет не считается корпоративной, хотя содержит компьютеров, большая, чем любая отдельная сеть.

Так же не может считаться коммерческой, так как через нее не оказывается коммерческих услуг третьим лицам. Она строится самими пользователями для себя же. Таким же образом, отдельное лицо может подключить свою квартиру к провайдеру, а дома уже запустить 4-5 компьютеров, wi-fi, домашний кинотеатр, медиа-центр, почтовый сервер, и так далее, для собственного пользования. Для этого лицензии не надо.

Лицензия нужна только тогда, когда предполагается использовать ее для оказания услуг на коммерческой (договорной) основе третьим сторонам. При этом, не имеет значение, за деньги или бесплатно. В любом случае, это услуга третьей стороне.

Поэтому, указанная в топикстарте, ситуация не требует лицензии для жителей данного массива (домов). Могу ошибаться, но в данном случае, это маловероятно.

Djalolatdin Rakhimov
11.09.2007, 19:20
в этом форуме уже открывались темы такого типа во всех темах наша многоуважаемая "УзБЕКтелеком" мешает нормальному челу что нить предпринят...обидно УТ никак не имеет никакого отношения к данной теме, так как соприкосновение с УТ минимальное (не оно выдает лицензии, так как именно это было вопросом). Максимум, столкнуться с УТ можно при использовании телефонных проводов или канализаций (шахт) для прокладки кабелей.

Rustam Khodjaev
11.09.2007, 19:21
что-то вы не в тему написали
Просили при чем там УТ? там и обьяснение...а так не по теме! потому и поставил ОФФТОП!!

Djalolatdin Rakhimov
11.09.2007, 19:23
В том-то и дело, что специфика хоумлана такова, что есть вечерний пик, когда люди прийдя домой начинают активно пользоваться каналом, а так же маленький утренний пик, особо любознательные товарищи пьют свой утренний кофе, подпитываясь информацией с интернета - студенты и обладатели ноутов, в основном это.
Но 1М это много, на самом-то деле. 384-512К + прокси-сервер и все будут давольны.

Даже при одновременной работе юзеров, их приложения не генерируют ровный максимум в одно и то же время. Но все равно, согласен, что 385-512 + хороший кэш + почтовик + коллективная качалка, апдейтер софта = будет комфортно.

ustas
11.09.2007, 19:29
<...>Так же не может считаться коммерческой, так как через нее не оказывается коммерческих услуг третьим лицам. Она строится самими поль <...>
кажется нашёл в чём заковырка - в расчётах с провайдером
либо провайдер ставит свой сервер в один из "углов" сети и продаёт интернет VPN'ами либо посредством других технических вещей, при этом каждый пользователь сети должен будет отдельно заключить договор на обслуживание с провайдером
либо один человек берёт на себя ответственность, подключается и собирает пропорционально или так же пользуясь биллингом или иными техническими средствами и расплачивается с провайдером.

Djalolatdin Rakhimov
11.09.2007, 19:37
кажется нашёл в чём заковырка - в расчётах с провайдером
либо провайдер ставит свой сервер в один из "углов" сети и продаёт интернет VPN'ами либо посредством других технических вещей, при этом каждый пользователь сети должен будет отдельно заключить договор на обслуживание с провайдером
либо один человек берёт на себя ответственность, подключается и собирает пропорционально или так же пользуясь биллингом или иными техническими средствами и расплачивается с провайдером.

Немаловажным остается правильная авторизация каждого пользователя на сервере доступа прова, чтобы не возникало проблем, что один юзер ворует трафик у другого. Но это проблемы прова.

А вот предложение: один собирает деньги со всех и сам заключает договор с провом - скорее всего нарушение договора с провом, так как по нему, конечный пользователь не может перепрадавать услугу.

Или это юзер должен быть агентом прова, например. Но тогда, скорее всего, на это нужна лицензия или какое-либо соглашение с провом на выполнение таких представительских функций.

Самое главное, лицензии этому коллективу пользователей, не нужно. Сами могут скинуться и построить себе сетку, подключить ее к прову одним линком, и брать интернет от прова каждый отдельно (по тому же линку). Никаких проблем.

wadimwas
12.09.2007, 19:04
А вот предложение: один собирает деньги со всех и сам заключает договор с провом - скорее всего нарушение договора с провом, так как по нему, конечный пользователь не может перепрадавать услугу.

Я (предположим админ домовой сети) и не собираюсь перепродавать услугу, я её распределяю на нескольких пользователей, которые могут находиться в пределах моей квартиры или на расстоянии 30-100 метров.
Я оформляю услугу на себя, плачу абонентскую плату за услугу сам, разве провайдер может вычислить один я пользуюсь или 10 человек ?

ЗЫ Djalolatdin Rakhimov Респект за то, что не всё так грустно! (может быть).

ustas
12.09.2007, 21:43
Я оформляю услугу на себя, плачу абонентскую плату за услугу сам, разве провайдер может вычислить один я пользуюсь или 10 человек ?может.

Ruslan Juldashev
12.09.2007, 22:20
Я оформляю услугу на себя, плачу абонентскую плату за услугу сам, разве провайдер может вычислить один я пользуюсь или 10 человек
Вычислить может. Другое дело, то что провы смотрят на это сквозь пальцы. Но если приспичит, то конечно, отключат.

Umid Isroilov
13.09.2007, 00:03
коррупция господа!!!

ustas
13.09.2007, 00:18
коррупция господа!!!не понял?
провайдеры не есть гос. структуры, а значит, если что-то и делается, значит это делается у них ради получения прибыли.

wadimwas
13.09.2007, 00:27
не понял?
провайдеры не есть гос. структуры, а значит, если что-то и делается, значит это делается у них ради получения прибыли.

Так ему выгодно должно быть, больше пользователей, больше трафик, больше прибыль - а по одному каналу или по нескольким какая разница, правда проигрывает на подключении.

Umid Isroilov
13.09.2007, 00:46
согласитесь когда вы говорите "провайдер" вы говорите о компании целом а взятки берут не начальники ))

Djalolatdin Rakhimov
13.09.2007, 00:51
Я (предположим админ домовой сети) и не собираюсь перепродавать услугу, я её распределяю на нескольких пользователей, которые могут находиться в пределах моей квартиры или на расстоянии 30-100 метров.
Я оформляю услугу на себя, плачу абонентскую плату за услугу сам, разве провайдер может вычислить один я пользуюсь или 10 человек ?

Определит он или нет, это уже не юридический вопрос, который Вы поднимали, но отвечу. При желании провайдер определить сможет, так как "картинка" трафика от одного пользователя будет сильно отличаться от картинки 10 или 20 человек. Но если пров не следит, может и не заметит. Так что это риск, наверно, 50 на 50.

Но это не самое страшное. Главное, нарушение будет в другом: в предложенной модели Вы становитесь перепродавцом, то есть, оказываете услугу (берете за нее деньги). Вот здесь может придраться Гос. инспекция связи (наверно) за предоставление услуг без лицензии. А это более болезненно.

Проще всем отдельно заплатить провайдеру. Или все же с ним поговорить, возможно у него есть готовые и легальные схемы оплаты для такой коллективной сети. При этом узнайте у разных провайдеров, схемы могут быть разные.

ЗЫ Djalolatdin Rakhimov Респект за то, что не всё так грустно! (может быть).

Ну тогда это не ко мне, я только прокомментировал, а законы и правила писали законодатели и регулятор :)

В любом случае, могу заключить, что Вы однозначно найдете легальную схему работы, которая вполне устроит Вас и Ваших соседей без необходимости лишних платежей или оформления ненужных бумаг.

Djalolatdin Rakhimov
13.09.2007, 00:54
коррупция господа!!! Умид, просьба как-то подробнее формулировать реплику, а то, как видите, возникает недопонимание, что генерит уточняющие вопросы, лишние посты. А сам я чуть не выставил Вам оффтоп, но решил обойтись этим постом, учитывая Ваше "примерное" (шутка) поведение

Djalolatdin Rakhimov
13.09.2007, 00:58
Так ему выгодно должно быть, больше пользователей, больше трафик, больше прибыль - а по одному каналу или по нескольким какая разница, правда проигрывает на подключении.

Отдельные тарифные планы (например, серии стрим, джет и т.д.) специально сделано для физ. лиц. В контракте явно оговорено использование только с одного компа, так как при массовом использовании данного линка провайдер будет проигрывать. Не буду много расписываться об этом - много надо времени.

Djalolatdin Rakhimov
13.09.2007, 01:00
согласитесь когда вы говорите "провайдер" вы говорите о компании целом а взятки берут не начальники )) Вон Вы о чем :) Да, с админами можно договориться, но придеться выбрать "левого" провайдера, то есть, того, чьё руководство не очень в курсе дел компании, не контролируют ее до конца, не мотивируют админов работать честно и т.д.

Umid Isroilov
13.09.2007, 08:04
кнзяь Djalolatdin Rakhimov, вы конечно правы есть много способов сделать себе "левый" выделенный иннет например: можно договорится с админами на счет трафика и оплаты, платишь половину стоимости трафика админу и.т.д но не всегда попадается "левый" админ везде по всякому

Сергей Каракишьян
17.09.2007, 01:39
провайдеру абсолютно пофигу, сам ли пользователь сожрёт весь канал, или ему помогут соседи. Факт в том, что канал ограничен по скорости, и по самым страшным расчётам вы уже всёравно окупили его ресурсы. Другой вопрос, физическая ли рожа подключена к сети, или это организация! Конечно же ребят напрягает то, что на их услугах делают деньги, а платят ровно так же как и все. Вот собственно и вся разница. Конечно же, провайдер не сможет напрямую определить, сколько компов подключено к вашему каналу, так как это можно сделать только проанализировав ваш трафик, чем они заниматься конечно же не будут. Все соединения будут выходить через один IP, и стандартным сетевым монитором проверить количество компов невозможно... У меня только дома порой по три компа стоят, и ничё...

Короче: для начала постройте сеть, а с инетом разобраться не проблема. во всяком случае, просто ненужно разглашать факт присутствия доступа к инету из сетки...

Alexey Pikul
17.09.2007, 11:25
провайдеру абсолютно пофигу, сам ли пользователь сожрёт весь канал, или ему помогут соседи. Факт в том, что канал ограничен по скорости, и по самым страшным расчётам вы уже всёравно окупили его ресурсы. Другой вопрос, физическая ли рожа подключена к сети, или это организация! Конечно же ребят напрягает то, что на их услугах делают деньги, а платят ровно так же как и все. Вот собственно и вся разница. Конечно же, провайдер не сможет напрямую определить, сколько компов подключено к вашему каналу, так как это можно сделать только проанализировав ваш трафик, чем они заниматься конечно же не будут. Все соединения будут выходить через один IP, и стандартным сетевым монитором проверить количество компов невозможно... У меня только дома порой по три компа стоят, и ничё...

Короче: для начала постройте сеть, а с инетом разобраться не проблема. во всяком случае, просто ненужно разглашать факт присутствия доступа к инету из сетки...
проверить можно например проверкой сколько запущено асек с данного айпи

Eldar Ishimbaev
17.09.2007, 11:35
проверить можно например проверкой сколько запущено асек с данного айпи
C одной станции можно запустить сколько хочешь асек.

Alexey Pikul
17.09.2007, 12:53
C одной станции можно запустить сколько хочешь асек.
можно то можно, только смысла нет и поэтому когда запущено много асек, сто процентов что канал используется несколькими людьми

Eldar Ishimbaev
17.09.2007, 13:36
можно то можно, только смысла нет и поэтому когда запущено много асек, сто процентов что канал используется несколькими людьми
Ага. Вполне профессиональный тест провайдера для проверки использования выделенного канала.

ustas
17.09.2007, 17:16
можно то можно, только смысла нет и поэтому когда запущено много асек, сто процентов что канал используется несколькими людьми Две моих - рабочая и личная, братишкина, мамина - всё это на одном компе и одновременно запущенно (Миранда рулит). И что? :-)

wadimwas
17.09.2007, 23:50
Создается впечатление, что предположим я (как топикстартер) решил поднять сетку, только для того чтоб впарить, купленный у официального прова траффик 1мб= 1 цент, пользователям сети за 2 цента. По моему это нереально.
Естественно после организации сети у меня (равно как и у других админов) возникает желание наварить на этом хоть немного бабла. Но никак не на раздаче выхода в Интернет, да и вначале темы мы договорились (к сожалению), что сеть некоммерческая.
Лучше посоветуйте идеи внутрисетевых сервисов.
Приветствуются любые идеи :
1) Банальные - игры, видео или музыкальный архив и т.д.
2) Территориальные - Новости ТСЖ, распечатка школьных рефератов на сетевом принтере, видеопоздравление соседки с Днем рождения и т.д.
3) Сумасбродные - виртуальная любовь по ВЭБ камере с той же соседкой, и т.д.

ustas
18.09.2007, 02:32
Создается впечатление, что предположим я (как топикстартер) решил поднять сетку, только для того чтоб впарить, купленный у официального прова траффик 1мб= 1 цент, пользователям сети за 2 цента. По моему это нереально.
Естественно после организации сети у меня (равно как и у других админов) возникает желание наварить на этом хоть немного бабла. Но никак не на раздаче выхода в Интернет, да и вначале темы мы договорились (к сожалению), что сеть некоммерческая.
Лучше посоветуйте идеи внутрисетевых сервисов.
Приветствуются любые идеи :
1) Банальные - игры, видео или музыкальный архив и т.д.
2) Территориальные - Новости ТСЖ, распечатка школьных рефератов на сетевом принтере, видеопоздравление соседки с Днем рождения и т.д.
3) Сумасбродные - виртуальная любовь по ВЭБ камере с той же соседкой, и т.д. Кстати, вы можете поговорить с вашим текущим провайдером и:
1) свою сеть вы можете поднимать под их лицензией
2) провайдер может вас взять в свой штат, хотя бы как обслуживающего технаря данной сети
если провайдер серьёзный, то ему всегда будут интерестны такие вот инициативы, в которых минимум вложения от провайдера и никаких забот по техподдержке, ИМХО. Поговорите с теми провайдерами, в сетях которых уже имеются хоумланы, как-то СКС, ТПС и, удивитесь, УзПАК.

Для начала вы будете навариваться именно на техподдержке пользователей вашей сети, пока их уровень технической граммотности не будет им позволят совершать нужны\повседневные операции. Для совершения чего-то более, как вы перечислили, вам нужно будет открыть своё ЧП, скорее всего, дабы не попасть впросак. По пунктам:
1) - не понимаю как навариваться на этом пункте - вы будете продавать трафик или же файлы по отдельности за определённые деньги? Вам точно будет потом удобно спать, зная что есть тот же самый УзРААП? Если некомерчески - то это обязательный ресурс :-)
2) - вполне - платная подписка на доску обьявления (привет, фидонет!), сетевой принтер, чёрно-белый так и цветной (фотки с цифровых фотоаппаратов, коих много уже), какие-то дизайнерские штучки - оформить нестандартную поздравлялку, набубнить в микрофон песенку и сделать её рингтоном и т.д. - но это уже наверное, всё же, имея патент
3) - веб-камеру держать будете? :shok:

Mikhail Pershukov
18.09.2007, 19:15
провайдеру абсолютно пофигу, сам ли пользователь сожрёт весь канал, или ему помогут соседи. Факт в том, что канал ограничен по скорости, и по самым страшным расчётам вы уже всёравно окупили его ресурсы. Другой вопрос, физическая ли рожа подключена к сети, или это организация! Конечно же ребят напрягает то, что на их услугах делают деньги, а платят ровно так же как и все. Вот собственно и вся разница.
10 человек подключились к провайдеру. Заплатили 10*25$=250$
Платят абон плату 15$*10=150$.
Итого за 1 месяц 400 у.е. + 150 кажд месяц.
Либо в 1 месяц 40 и +15 каждый.
Есть разница? Или вы считаете что провайдеру пофиг? (:

ustas
18.09.2007, 21:24
10 человек подключились к провайдеру. Заплатили 10*25$=250$
Платят абон плату 15$*10=150$.
Итого за 1 месяц 400 у.е. + 150 кажд месяц.
Либо в 1 месяц 40 и +15 каждый.
Есть разница? Или вы считаете что провайдеру пофиг? (:
объясните, а то .. нипоняааааатно (с Comedy Club)

либо. насколько я понял, провайдер проиграет лишь на стоимости самого подключения, но в дальнейшем явно выиграет, потому что пользователи на эзернете потребляют как бы мм больше, угу.

Mikhail Pershukov
19.09.2007, 06:29
Так 10 пользователей с одного акка качают или с 10 - какая разница? (Если не учитывать бесплатный трафик в размерах абонб платы).
Оплата за съеденный трафик одна и та-же, а вот абонентку провайдер теряет.

ustas
19.09.2007, 17:49
Так 10 пользователей с одного акка качают или с 10 - какая разница? (Если не учитывать бесплатный трафик в размерах абонб платы).
Оплата за съеденный трафик одна и та-же, а вот абонентку провайдер теряет. если вы внимательно посмотрите на тарифные планы провайдеров, то там за абон. плату даётся определённый трафик, это раз. Во-вторых, категорически не правильно сравнивать: один человек подключается, допустим, к экстриму и расшаривает своё подключение на 10-ть человек с цивилизованным вариантом, когда провайдер ставит свой комп или же как-то иначе технически решается, что стоит провайдерское железо, которое предоставляет домашней сети доступ во всемирную паутину, хотелось бы думать, что речь в данном топике идёт именно про цивилизованный вариант.
Но даже если и про тот вариант, который вы думаете, то стоимость трафика свыше тарифного плана явно будет экономически выгодным для провайдера ;-)

Mikhail Pershukov
19.09.2007, 18:20
хотелось бы думать, что речь в данном топике идёт именно про цивилизованный вариант.
Но даже если и про тот вариант, который вы думаете, то стоимость трафика свыше тарифного плана явно будет экономически выгодным для провайдера ;-)
Ну будем надеяться что цивилизованный, но если нет то тогда почему провайдеры так усиленно выступают против использования одного подключения несколькими пользователями? (незнаю как на практике, борются или нет, но на словах - запрещают.)

wadimwas
19.09.2007, 19:05
хотелось бы думать, что речь в данном топике идёт именно про цивилизованный вариант. ;-)

А то! Только так и никак иначе! Ага!
Чо то Вас переклинило на расшаривании Интернета! Как будто я не сплю, всё думаю как провайдера наколоть.
Ведь прелести Ethernet наверное не в доступе к интернету с одной точки?
Еслиб это было главным, мы бы подключились к ТПС например и былоб у нас счастье, без головной боли по крышам лазить (правда в 100 раз меньше =1Мбит)

ustas
19.09.2007, 19:10
Ну будем надеяться что цивилизованный, но если нет то тогда почему провайдеры так усиленно выступают против использования одного подключения несколькими пользователями? (незнаю как на практике, борются или нет, но на словах - запрещают.) Там выше вы сами всё сказали, собственно :-)
внутри одной квартиры, для друзей-товарищей эпизодически, не вынося из этого для себя лично выгод - это можно.
+ ещё один момент - обслуживание хоть и простенькой одноранговой сети силами провайдера вещь весьма хлопотная, поэтому и отношение такое - есть сеть, мучайтесь с ней сами :187:

Mikhail Pershukov
19.09.2007, 22:26
внутри одной квартиры, для друзей-товарищей эпизодически, не вынося из этого для себя лично выгод - это можно.

Как-то давно я задавал вопрос Саркору.
Думал, в случае если кину с соседом лан , то можно - ли будет подключить 2 компа к интернету.
Мне сказали - что нет. И указали на договор, в котором это оговорено. А я чес слово, выгод не искал, я для себя. :) Но увы.