PDA

Просмотр полной версии : Пошаговое разъяснение о беспроводной сети

Ilya V. Dolgushin
23.08.2007, 21:13
Прошу помощи!
В общем, я никогда не сталкивался с беспроводными сетями. Сейчас мне нужно подключить между собой четыре компа с возможностью доступа к интернет`у на каждом из них. ПК находятся на растоянии 15-20 метров друг от друга. Доступ к интернет`у только на одном.
Так вот, хотелось бы узнать:

1. Какое оборудование нужно для этого?
2. Наименование и примерная цена этого оборудования?
3. Как это оборудование установить и настроить?

ЗЫ. На MB забиты все PSI слоты. Думаю нужно только USB.
Спасибо.

Erkin Kuchkarov
23.08.2007, 22:14
1. Одна точка доступа и четыре ЮСБ адаптера
2. Широченный выбор. Если есть деньги то HP AccessPoint 420 + Berklin
3. Следуя инструкции, на одном из компов поднять интернет коннекшн шаринг (если это Windows)

Можно чуть по другому, выбираем aDSL модем с WiFi (к примеру Zyxel)

Evgeniy Sklyarevskiy
23.08.2007, 23:38
А лицензию не надо? Не будет ли эта радиосеть глушить мобильники и телевизоры во всей округе. У нас в доме вот помехи постоянно на ТВ - кто-то что-то на коленках спаял и портит всем жизнь... Где всякие ЦНТМИ, ГКРЧ, ГИС и тд и тп? Сорри, если оффтоп.

Ilya V. Dolgushin
24.08.2007, 03:32
Эркин спасибо.

1. Одна точка доступа и четыре ЮСБ адаптераЯ так понимаю что это всё из этого списка - http://ezteksolutions.com/catalog/showproducts/?cat=289

Что лучше выбрать?

Далее,
Можно чуть по другому, выбираем aDSL модем с WiFi Здесь тоже нужны адаптеры, наверное. Только уже не четыре, а три. И точку доступа покупать не нужно. Правильно ли я понял? Если да, то этот aDSL модем пойдёт? - http://ezteksolutions.com/catalog/products/?ProductType=ADSL_Mod&cat=348&productID=3215

Спасибо.

Ilya V. Dolgushin
24.08.2007, 03:34
А лицензию не надо? Не будет ли эта радиосеть глушить мобильники и телевизоры во всей округе. В других же офисах стоят беспроводные сети... Вроде нормально работают... Не мешают никому. :)

Erkin Kuchkarov
24.08.2007, 10:42
TP-Link TL-WN321G USB 2.0 Wireless адаптер - вот им я как раз и пользуюсь - нормальная штучка
Linksys WAG354G 2... Не уверен в надежности

Я бы конечно выбрал ZyXEL P-660HTW (там в придачу есть еще и антивирус), тем более что я с ним работал. Хотя все по деньгам конечно же

Efim Kushnir
24.08.2007, 11:06
у меня был опыт настройки D-link:

1. Модем с точкой доступа, производство D-link Модель - DSL-G604T Кол-во - 1 шт.
Цена на www.price.ru - от 88 $ за 1 шт.
2. Беспроводный USB адаптер - для стационарных ПК Модель - DWL-G122 Кол-во - по кол-ву стационарных ПК.
Цена на www.price.ru - от 20 $ за 1 шт.
Для Notebook, с имеющимся беспроводным соединением стандарта 802.11g, не требуется.

Все работает с полпинка. Настраиваешь безопасность доступа по макам и вперед.

Erkin Kuchkarov
24.08.2007, 13:29
Настраиваешь безопасность доступа по макам и вперед.
Зачем ты ему это сказал? Был бы еще один халявный интернет беспроводной ;)

Ilya V. Dolgushin
24.08.2007, 14:50
Всем спасибо. Думаю теперь смогу разобраться... :)
По поводу -
Был бы еще один халявный интернет
то в том месте, где я буду устанавливать сетку халява никому не нужна, т.к. рядом, по диаметру 500 метров, никого не подпустят... А если и подпустят, то за халяву (если узнают) могут "взять" дорого :)

Erkin Kuchkarov
24.08.2007, 16:00
Мда... при такой секьюрности и важности экономить на кабелях как то даже неприлично

Efim Kushnir
24.08.2007, 16:21
Был бы еще один халявный интернет беспроводной
угу, и ходи, ищи эту точку по городу :-)
потом сам расколется, а мы найдем способ борьбы с безопасным доступом :-)

Erkin Kuchkarov
24.08.2007, 16:56
Не удержался... выложил ссылку (http://www.youtube.com/watch?v=U96EmN-6GRE) TOP GEAR прокачал жигуленок

Erkin Kuchkarov
24.08.2007, 17:01
а мы найдем способ борьбы с безопасным доступом
Поздно кулаками махать... ищи китайскую сетевую карточку в которую можно мас адрес от балды прописать. Потом пригласим в гости запишем мас и будем пользоватся (на хрена нам это надо?).

Aziz Rakhimov
24.08.2007, 17:55
Безопасность по макам ломается в секунду. То же самое - со скрытием SSID - сделать нужно. но уповать на защиту при это - не стоит. Нужно ставить WPA, желательно 2, либо с радиусом, либо, в крайнем случае, с PSK.

Кстати, я юзаю Dlink 804, но он дорогой, мне просто в нем существенно то, что он умеет не только пропускать VPN, но и сам быть VPN-клиентом.

Ахадбек Далимов
24.08.2007, 18:49
А лицензию не надо
для создания внутриофисного (домашнего радиосоединения) насколько я помню не нужно, т.к. оборудование малоиощное и поток на выходе из офиса (дома) будет рассеян, если конечно антену не прикрутите с усилителем :)

Ilya V. Dolgushin
24.08.2007, 18:50
экономить на кабелях как то даже неприлично Да нет... можно было бы и кабельное соединение сделать, но лишний раз возиться не хочу :)

Ilya V. Dolgushin
24.08.2007, 19:05
потом сам расколется, а мы найдем способ борьбы с безопасным доступом
Потом пригласим в гости запишем мас и будем пользоватся
Безопасность по макам ломается в секунду.
Действительно, и зачем вам всё это? Точку могу сказать, это место в районе Луначарского. :)

если конечно антену не прикрутите с усилителем Это уже интересней... А подробнее можно? :)

Efim Kushnir
24.08.2007, 19:11
для создания внутриофисного (домашнего радиосоединения) насколько я помню не нужно, т.к. оборудование малоиощное и поток на выходе из офиса (дома) будет рассеян, если конечно антену не прикрутите с усилителем

Это уже интересней... А подробнее можно?

Насколько я знаю, регистрацию надо получать в любом случае, мне об этом рассказывал знакомый из ЦЭМС, т.к. излучение, способное вызвать помехи, все равно присутствует. Другое дело, что к этому пользователи относятся халатно.
В любом случае, я бы попытался выяснить это дело прямо в том месте, откуда могут расти ноги на запрет - в самом ЦЭМС (http://cemc.uz/).
На страничке (http://cemc.uz/Answers/)сайта можно подчерпнуть начальные сведения о том, на что именно нужно получать разрешения.

Ilya V. Dolgushin
24.08.2007, 19:18
Насколько я знаю, регистрацию надо получать в любом случае, В таком случае это должно идти с начальной точки, то есть с магазина, в котором будет закупаться оборудование. Они должны требовать разрешение на пользование беспроводным оборудованием уже при продаже. И само это оборудование должно иметь какую-нибудь лицензию... Не то бардак будет! :)

Efim Kushnir
24.08.2007, 19:27
В таком случае это должно идти с начальной точки, то есть с магазина, в котором будет закупаться оборудование. Они должны требовать разрешение на пользование беспроводным оборудованием уже при продаже. И само это оборудование должно иметь какую-нибудь лицензию... Не то бардак будет!

А ты на указанном сайте посмотри, там есть форма разрешения на ввоз подобного оборудования.

Если ты на территории Узбекистана в магазине покупаешь что-то и у тебя есть опрадательный документ, т.е. чек и товарно-кассовый ордер, то ты попадаешь под определение "добросовестный покупатель", если я правильно это называю, и с тебя снимается вся ответственность за действие или бездействие, в результате которого что-то произошло не так с твоей покупкой. Но это лучше юристы объяснят :-)
Ты же не должен проверять товары в магазине, легально они тут или нет. на это есть специальные контролирующие органы.

Юристы есть? Я прав или нет?

Efim Kushnir
24.08.2007, 19:34
И еще.
Есть такая компания - Winncom Technologies, глава представительства Mansur Kuchkarov (взято с ветки "Вендоры Hardware&Software" лист 11). Они профессионально занимаются развертыванием систем беспроводной связи и с регистрациями в ЦЭМС просто "собаку съели". Можешь проконсультироваться у них.

Ilya V. Dolgushin
24.08.2007, 19:37
форма разрешения на ввоз подобного оборудования На ввоз - возможно. А на продажу этого оборудования "простым смертным"? :)

Ilya V. Dolgushin
24.08.2007, 19:39
Есть такая компания - Winncom Technologies Не-е, если бы я хотел попросить людей со стороны для проведения сетки, я бы попросил. Но у меня там есть свой интерес и своя выгода. :)

Ахадбек Далимов
25.08.2007, 11:38
Юристы есть? Я прав или нет?
Фима,
я не юрист, и встречался уже с приведенным тобой примером-пониманием "добросовестного покупателя" (я вот думаю а не ты ли это был на pc.uz???). Отчасти с тем что покупатель не должен выполнять работу контролирующих органов согласен, не его это. Но как добропорядочный гражданин мог бы тем же самым органам подсказать об имеющихся нарушениях. Да кстати насчет снятия ответственности с покупателя - она не снимается, если покупатель приобрел оборудование ( ПО, зубочистку итд) и при этом оказывается, что данное приобретение не легитимное - то покупатель тоже несет определенную ответственность - как минимум финансовую, продукт могут изъять из употребления :)
да сорри за офтоп.

JH
25.08.2007, 19:58
http://www.ixbt.com/comm/prac-small-lan1.shtml

Илья, почитай вот этот материал - лучшее, что я на сегодня видел. Материал поделен на шесть частей, почти на все случаи жизни, лучше читать подряд, даже если часть знаний уже имеются в голове.

Ilya V. Dolgushin
25.08.2007, 20:17
Илья, почитай вот этот материал - лучшее, что я на сегодня видел. Спасибо. Действительно очень полезная и правильно преподнесённая информация. Пригодится однозначно!

Evgeniy Sklyarevskiy
25.08.2007, 21:07
И еще.
Есть такая компания - Winncom Technologies, глава представительства Mansur Kuchkarov (взято с ветки "Вендоры Hardware&Software" лист 11). Они профессионально занимаются развертыванием систем беспроводной связи и с регистрациями в ЦЭМС просто "собаку съели". Можешь проконсультироваться у них.

те самые, которые выиграли тендер МТС (http://pc.uz/documents/text/3146.html)? Это круто! Мансур - молодец! :-)

Efim Kushnir
29.08.2007, 12:15
2 Ахадбек Далимов Но как добропорядочный гражданин мог бы тем же самым органам подсказать об имеющихся нарушениях.

Ты хочешь сказать, что я должен перед покупкой любого оборудования убедиться, что продавцы не обманули контролирующие органы при его ввозе? И, соответственно, знать все формы документов для того, чтобы меня тоже не обманули? А не перебор?

не ты ли это был на pc.uz
может и я, не помню, давно было.

Ахадбек Далимов
29.08.2007, 21:20
что я должен перед покупкой любого оборудования
перебором был пост на pc.uz где товарищ (похожий на тебя, по крайней мере мышлением простым) утверждал, что раз он покупает в магазине, то может считать, что товар который он покупает есть не контра... (дальше добавляем окончания - фактный, бандный итд).
Напоминаю - никто, никому, ничего не должен - аминь.
у меня есть друг Саша Торговицкий - мы с ним 5 раз ездили покупать телевизор (простой 54 см диагональ) - вот это подход покупателя :)
короче Ефим Семенович - я устал с тобой общаться - хочешь пофлеймить, без меня ???

Efim Kushnir
30.08.2007, 10:44
перебором был пост на pc.uz где товарищ (похожий на тебя, по крайней мере мышлением простым) утверждал, что раз он покупает в магазине, то может считать, что товар который он покупает есть не контра... (дальше добавляем окончания - фактный, бандный итд)
Атхам, ты передергиваешь. Я никогда не утверждал, что товар, покупаемый в магазине не контрафактный. Я говорил о том, что покупатель не может отвечать за контрафактность товара, купленного в магазине по всем правилам. Если ты своим мышлением не так прост, как я, то почему ты этого сам не понимаешь? А за тебя и Сашу я рад. Купили телевизор или отложили покупку на другое время?
По поводу я устал с тобой общаться
Знаешь, как бы я не устал с тобой общаться, я тебе такого никогда не скажу, ни на едине, ни при всех. Не хочешь общаться - не пиши ничего в ответ на мои посты, тебя никто не заставляет пофлеймить

ANodir
15.01.2008, 13:50
В начале я прочитал по безопасность что-то про 500 метров и людей с автоматами :-).
Это объект повышенной безопасности если да то не рекомендую WIFI обычно в таких местах используют экранированны кабель и ставят WIFI заглушку. WIFI ломается к тому же очень трудно отследить момент вторжения так как негодяю :-) нет необходимости физически подключаться к сети и все можно сделать в дали.

Eldar Fattakhov
15.01.2008, 14:07
Это объект повышенной безопасности если да то не рекомендую WIFI
Тут можно поспорить... Не от себя лично, но от HP.

Продукт ProCurve Network Access Controller (http://h18004.www1.hp.com/products/quickspecs/12880_div/12880_div.PDF) (информация на англ., PDF) предназначен для защиты информационных систем, использующих беспроводные сети.

Ахадбек Далимов
15.01.2008, 14:12
WIFI ломается к тому же очень трудно отследить момент вторжения так как негодяю :-) нет необходимости физически подключаться к сети и все можно сделать в дали.
а я от себя добавлю - что Wi-Fi можно таки построить безопасным - есть соответсвующие рекомендации от МС тоже - и можно так настроить что все попытки несанкциорнированного доступа (не важно как далеко-близко) будут отслеживаться :)

ANodir
15.01.2008, 14:45
А где можно прочитать рекомендции от MC

Ахадбек Далимов
15.01.2008, 15:28
А где можно прочитать рекомендции от MC
смотрите здесь:
http://www.microsoft.com/Rus/Download.aspx?file=/Partner/Events/Materials/160402/Demo_Attack.ppt
и
http://www.microsoft.com/Rus/Download.aspx?file=/Partner/Events/Materials/2007-10-05_msk/PartnersForum2007_WindowsReliability.zip

а еще здесь:
http://www.uforum.uz/showthread.php?t=3788

ну а по самой технологии Wi-fi -я вам дам флаер при личной встрече.
кроме того можно поискать в текнете.
Да кстати ссылку от Эльдара тоже просмотрите - интересная она