PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по поводу сквоттинга

Anton Kovalenko
23.08.2007, 19:05
Вот такая вот ситуация: имеется домен discovery.uz, зарегистрированный некоей американской конторой аж в 2002 году (http://www.cctld.uz/whois/?domain=discovery&zone=uz). Сайта нет, даже затычки нет, ничего там нет.

С другой стороны, имеется издатель журнала с таким же названием (Discovery); журнал издается уже несколько лет, т.е. это официально зарегистрированное и реально функционирующее СМИ. Журнал всячески пропагандирует туризм в регионе, и в Узбекистане в том числе, создаёт по мере сил позитивный имидж страны и всё такое прочее (http://silkpress.com/). И сайт под этот домен издателю вполне по силам сделать.

Вопрос, естественно, такой: возможно ли забрать домен у того, кто сидит на нём, как собака на сене, и передать в руки, которые будут его использовать с пользой как для узнета, так и для имиджа страны с точки зрения потенциальных туристов?

какое я имею к этому отношение: я хорошо знаю издателя, и в журнале регулярно печатаются мои фотографии :)

Ibrohim Djuraev
23.08.2007, 19:55
Вопрос, естественно, такой: возможно ли забрать домен у того, кто сидит на нём, как собака на сене, и передать в руки, которые будут его использовать с пользой как для узнета, так и для имиджа страны с точки зрения потенциальных туристов?

какое я имею к этому отношение: я хорошо знаю издателя, и в журнале регулярно печатаются мои фотографии :)

немного уточнений по поводу данного домена. Данный домен discovery.uz зарегистрирован на Discovery Communications, Inc. являющимся владельцем канала Дискавери (http://dsc.discovery.com/) , кроме того у него есть и другие домены, которые зарегистрированы (discoverychannel.uz), так вот говорит о возможности забрать у него домен даже не стоит, так как владелец они застраховали себя от различного рода регистрации данного фирменного наименования от киберсквоттеров и то что по домену даже нет редиректа это только вопрос к ним. По регистрации подобных известных названий они заключили договор с компанией VERISIGN, INC. (http://www.verisign.com/information-services/index.html), которая следит за своевременной регистрацией и продлением доменов
мне кажется, можно только их попросить чтобы они смогли сделать сайт по данному доменному имени или же редирект, или же заключить соглашение с представленным вами созвучным журналом о совместном проекте.

Anton Kovalenko
24.08.2007, 09:46
Да, это вроде всё верно, но однако же под названием Discovery в Узбекистане аккредитован именно журнал, а не канал, и использование домена для привлечения туристов в Узбекистан будет гораздо полезнее, в том числе и для зоны .уз.
Разве имеет значение, какая именно контора застолбила домен, если он не используется, в то время как очень даже может использоваться? Разве организация-администратор зоны .уз не может принимать решений относительно использования доменных имён .уз на благо этого самого .уз? :)

Vladimir Sheyanov
24.08.2007, 10:15
На эту тему можно долго спорить. Однако во многих компаниях имеются политики, регламентирующие регистрацию доменных имён, содержащих в себе наименование организации. Причин тому может быть много - это и противодействие фишингу (http://www.cert.uz/articles.php?t=3&doc=17#17), и избежание регистрации доменов киберсквоттерами, и т.п. Быть может просто возникли какие-либо проблемы с прописанными нс-серверами, поэтому сайт не открывается. Решение проблемы видится в организации переговоров представителей журнала с уполномоченными лицами телевизионного канала. Если взаимовыгодного решения принято не будет, вопрос может решаться в судебном порядке.

Djalolatdin Rakhimov
24.08.2007, 14:46
Да, это вроде всё верно, но однако же под названием Discovery в Узбекистане аккредитован именно журнал, а не канал, и использование домена для привлечения туристов в Узбекистан будет гораздо полезнее, в том числе и для зоны .уз.
Разве имеет значение, какая именно контора застолбила домен, если он не используется, в то время как очень даже может использоваться? Разве организация-администратор зоны .уз не может принимать решений относительно использования доменных имён .уз на благо этого самого .уз? :)

Антон, ты вроде сам был за либерализацию регистрации доменов :) А тут основания очень расплывчатые: как администратор может решать какой из владельцев сделает больше вклада в .уз?

Как раз, приняв такое, администратор попадает под критику. И защищаться нечем.

Но еще остается другой ход: когда администратор не прав или не может принять решение - рассмотреть в суде. Понятно, что будет смех, мол, невозможно. Но это другое дело.

То есть, в данном случае, у нас нет просто оснований для такого решения.

Anton Kovalenko
24.08.2007, 16:55
Антон, ты вроде сам был за либерализацию регистрации доменов :) А тут основания очень расплывчатые: как администратор может решать какой из владельцев сделает больше вклада в .уз?

Как раз, приняв такое, администратор попадает под критику. И защищаться нечем.

Но еще остается другой ход: когда администратор не прав или не может принять решение - рассмотреть в суде. Понятно, что будет смех, мол, невозможно. Но это другое дело.

То есть, в данном случае, у нас нет просто оснований для такого решения.

я и сейчас за либерализацию, я против сквоттинга :) Насчет того, кто больше принесёт пользы - как мне кажется, принести МЕНЬШЕ пользы, чем 5 лет пустого, но занятого домена, довольно трудно :)

такой домен сродни недействующим бизнес-центрам и недостроям, которых у нас и без того немало - место занимают, глаз мозолят, а толку ноль, только вид портят.

однако если оснований нет - значит нет, именно это я и хотел выяснить. :)

а чем судиться, легче зарегистрировать что-то похожее, и продвигать.

Ilya V. Dolgushin
24.08.2007, 19:32
легче зарегистрировать что-то похожее, и продвигать. Например dm.uz - Discovery Magazin.Uz , только этот домен почему-то:
"Домен dm.uz не может быть зарегистрирован!
Данный домен заблокирован, по причине нарушения правил использования доменного имени"
Почему?

---
Тогда dw.uz - Discovery World.Uz /Этот свободный/ :)

Djalolatdin Rakhimov
24.08.2007, 19:40
я и сейчас за либерализацию, я против сквоттинга Насчет того, кто больше принесёт пользы - как мне кажется, принести МЕНЬШЕ пользы, чем 5 лет пустого, но занятого домена, довольно трудно а может там у них почта бегает? откуда знать как еще используют домен?

Djalolatdin Rakhimov
24.08.2007, 19:41
такой домен сродни недействующим бизнес-центрам и недостроям, которых у нас и без того немало - место занимают, глаз мозолят, а толку ноль, только вид портят. тогда такой подход надо применять ко всем доменам. А это пока не прописано в положении. И как? Забирать домен, если простаивает год? А он может его специально брал, так как домен ассоциируется с ним, и он не хочет, чтобы на нем был другой сайт. Сложно

Mikhail Pershukov
24.08.2007, 20:37
Забирать домен, если простаивает год? А он может его специально брал, так как домен ассоциируется с ним, и он не хочет, чтобы на нем был другой сайт. Сложно

Можно поставить заглушку.
Либо редирект на главный сайт компании.

Ilya V. Dolgushin
24.08.2007, 20:45
Кстати, а если попробовать связаться с владельцем нынешнего домена и попросить его о домене третего уровня. Думаю что это будет в его интересах.
--

ЗЫ. Так почему же всё-таки домен dm.uz не доступен для регистрации? Что в нём особенного?

Anton Kovalenko
24.08.2007, 21:47
Кстати, а если попробовать связаться с владельцем нынешнего домена и попросить его о домене третего уровня. Думаю что это будет в его интересах.

не вижу, каким боком это будет в интересах нынешнего владельца... да и претендента тоже.

Ilya V. Dolgushin
24.08.2007, 22:31
не вижу, каким боком это будет в интересах нынешнего владельца... да и претендента тоже. Ну какже? Если за период существования домена, нынешний владелец не затруднил себя разработкой ресурса на этом домене, но продолжает продлевать его, то вероятнее всего домен нужен ему для каких-либо целей. Это есть его право.
Далее. Вы состыковываетесь с компанией, который принадлежит домен, и втолковываете им что заинтересованы в этом домене. Процентов на 80-ть вам конечно же откажут, но вполне возможно что согласятся сделать редирект на предложеный вами ресурс, так как этот ресурс будет (как я понял) посвящён темам, которые и поддерживает Discovery Communications, Inc.
Возможно они пожелают отдать домен на поруки вам, возможно сделают свой ресурс, возможно сделают редирект (хоть и временный)возможно откажут... но попробовать стоит.
Для вас польза будет в том, что созданый вами ресурс будет "под крышей" самой Discovery Communications, Inc. :)

Anton Kovalenko
24.08.2007, 22:52
Для вас польза будет в том, что созданый вами ресурс будет "под крышей" самой Discovery Communications, Inc. :)

Вот этого-то как раз и не надо. Человек не хочет примазываться к чужому бизнесу, а делает свой. И ресурс у него был бы свой.
И временные решения, принимаемые и прекращаемые произвольно милостью кого-то там за океаном тоже не нужны.

Ilya V. Dolgushin
25.08.2007, 04:01
Человек не хочет примазываться к чужому бизнесу, а делает свой. Думаю на начальном этапе, помощь влиятельных была ба очень кстати. Я не считаю это "примазаться", наверное лучше назвать этот ход как "хороший старт от которого со временем можно отказаться". Хотя я уважаю тех, кто поднимает своё дело полностью самостоятельно.
Но опять-таки, Антон, Ваша фраза:
И ресурс у него был бы свой.
звучит как-то апатично и без оптимизма. Неужели так сильно запали на это имя?
Пусть всё-же попытается поговорить с владельцем домена.

И временные решения, принимаемые и прекращаемые произвольно милостью кого-то там за океаном тоже не нужны. +1 :) В принципе я и сам против того, чтобы за нас решали те, кто за океаном. Никогда не знаешь чего ждать от них в будущем.
Но как ни крути, раз они успели перехватить домен, то с ними нужно договариваться.

Anton Kovalenko
25.08.2007, 11:50
Думаю на начальном этапе, помощь влиятельных была ба очень кстати. Я не считаю это "примазаться", наверное лучше назвать этот ход как "хороший старт от которого со временем можно отказаться".

журнал издаётся уже 5 лет, имеет свою аудиторию, потребителей, поставщиков рекламы и т.д.
поздновато для начального этапа.

Vladimir Sheyanov
25.08.2007, 12:06
Ну какже? Если за период существования домена, нынешний владелец не затруднил себя разработкой ресурса на этом домене, но продолжает продлевать его, то вероятнее всего домен нужен ему для каких-либо целей. Это есть его право.
Далее. Вы состыковываетесь с компанией, который принадлежит домен, и втолковываете им что заинтересованы в этом домене. Процентов на 80-ть вам конечно же откажут, но вполне возможно что согласятся сделать редирект на предложеный вами ресурс, так как этот ресурс будет (как я понял) посвящён темам, которые и поддерживает Discovery Communications, Inc.
Возможно они пожелают отдать домен на поруки вам, возможно сделают свой ресурс, возможно сделают редирект (хоть и временный)возможно откажут... но попробовать стоит.
Для вас польза будет в том, что созданый вами ресурс будет "под крышей" самой Discovery Communications, Inc.

Обычно иностранные компании позволяют используют свои товарные знаки только на условиях франчайзинга, в противном случае может возникнуть вопрос незаконного использования зарегистрированной торговой марки.

Djalolatdin Rakhimov
25.08.2007, 14:50
Можно поставить заглушку.
Либо редирект на главный сайт компании.

нет такого требования, так что это больше как рекомендация, которой они могут и не следовать

Mikhail Pershukov
25.08.2007, 19:03
То есть запрет на киберсвкотинг есть, а инструментов по борьбе со сквотингом нет?

Djalolatdin Rakhimov
26.08.2007, 09:29
То есть запрет на киберсвкотинг есть, а инструментов по борьбе со сквотингом нет?

Михаил, не понятно к какому высказыванию идет реплика.
А в целом, инструменты есть, но как и всегда, находятся "умники", с которыми стандартные методы не работают. так что и сами инструменты постоянно совершенствуются.

Ну а если в пример взять те же законы. Скрывать налоги нельзя. Но вас не проверяют каждый день, а только выборочно или по плану каждые три года. Ну а если попадетесь, то влетаете не только на сокрытую сумму, а по полной программе, включая штрафы.

shumbola
26.08.2007, 09:54
Ну а если в пример взять те же законы. Скрывать налоги нельзя.
Наверное имели в виду доходы ;)