PDA

Просмотр полной версии : Вьетнам будет собирать процессоры Intel. А мы че, лысые?

Azamat Shamuzafarov
10.08.2007, 21:37
Компания Intel уже сообщала о своих планах по строительству во Вьетнаме фабрики по сборке и тестированию процессоров. Предполагалось, что строительство будет завершено в 2009 году, площадь этого объекта составит 46 000 кв.м, а численность персонала достигнет 4000 человек. Это будет первое предприятие Intel данного профиля на территории Вьетнама.

остальное в оффтопе
Вчера на страницах сайта EE Times появилась дополнительная информация о вьетнамской фабрике Intel. Её возведение начнётся на территории технопарка Сайгон в декабре текущего года. Сейчас Intel уже разместила неподалёку от места стройки офис, в котором представители компании решают различные административные и технические вопросы, связанные со строительством. Например, Intel предстоит решить проблему с подачей электроэнергии в нужных количествах. Для этого будет построена собственная подстанция. Кроме того, к концу 2008 года здесь будут введены в эксплуатацию три новых электростанции, на что Intel тоже рассчитывает.

Строительство фабрики будет завершено к середине 2009 года, а массовое производство процессоров начнётся уже в сентябре 2009 года. К тому времени на фабрике будут трудится 500 инженеров, в концу 2009 года их количество возрастёт вдвое. Для выхода на проектные мощности фабрике потребуется три года, после чего она сможет собирать и тестировать 600 млн. чипов ежегодно. Численность персонала к тому моменту достигнет 4000 человек.

К сожалению, Intel уже столкнулась с нехваткой квалифицированных кадров, которые должны занять рабочие места на строящейся фабрике. Решить эту проблему предлагается двумя путями. Во-первых, Intel занялась поиском персонала заблаговременно, и прошедшие отбор кандидаты будут отправлены на другие фабрики компании для обучения. Intel также собирается помогать местным университетам разрабатывать учебный план, чтобы те могли готовить специалистов соответствующего профиля. В сотрудничестве с американскими университетами Intel собирается открыть в окрестностях будущей фабрики технологический колледж, который будет готовить кадры для этого предприятия. Он может открыться уже осенью 2008 года.

Если рыночная конъюнктура будет этому благоприятствовать, в 2011-2012 годах Intel может расширить производство во Вьетнаме, построив ещё одну такую же фабрику по сборке и тестированию процессоров. Кроме того, если возникнет такая необходимость, по соседству с производственными корпусами будет построен и исследовательский центр, который будет заниматься разработками.

и вот меня мучает вопрос: чем мы хуже вьетнама? почему наше государство с великим будущим не может собирать дурацкие процессоры а вьетнам ктр вчеры был феодальной страной теперь будет собирать процессоры Intel? почему наши уполномоченные чиновники не зовут к нам Intel, AMD, Nvidia и т.д.? ну вот че автомобили собирать можем, самолеты собирать можем, всякие солнечные станции имеем а дурацкие процессоры не освоим? вот есть у кого-то конкретные представления почему мы не можем стать второй малайзией, сингапуром и т.д. в направлении СБОРА техники? я не прошу чтобы наши лучшие умы сидели и думали как забацать тридцатипятиядерный процессор за 100 баксов?

или вы скажите что все дело в отсутствии морских портов?

Evgeniy Sklyarevskiy
10.08.2007, 21:41
У нас будут пахать за 30 баксов в месяц? А там наверное будут.

Ilya V. Dolgushin
10.08.2007, 21:41
продолжаем тему которую прикрыли... :)
скорее всего здесь будет то же самое, что и в теме"Вызывает ли у вас чувство гордости наша страна?"

Eldar Fattakhov
10.08.2007, 21:54
почему мы не можем стать второй малайзией, сингапуром и т.д. в направлении СБОРА техники?
...
или вы скажите что все дело в отсутствии морских портов?Мы и так вторая Малайзия (я два дня как оттуда вернулся). Там тоже машины собственного производства на внутреннем рынке стоят на 30% дороже, чем они же самые, но на внешних рынках. Только у них заводы называются не UZDAEWOO, а PROTON.

А насчет морских портов слышал интересную байку (сам не проверял, так что попробуйте): типа, Узбекистан - единственная страна, которой до моря - не меньше двух границ нужно перейти...

azim
10.08.2007, 22:42
Не надо у нас сборки процессоров никаких!!! Получится второе "УзДЭУАвто" - будут выпускать всякую откровенную дрянь, которая на внутреннем рынке будет стоить на 50% дороже, чем на внешнем, а еще при этом "в целях защиты отечественного производителя" завезти будет вдвое дороже от своей цены. На завоз всяких комплектующих надо упростить правила и налоги - и этого будет более чем достаточно.

Djalolatdin Rakhimov
10.08.2007, 23:09
А насчет морских портов слышал интересную байку (сам не проверял, так что попробуйте): типа, Узбекистан - единственная страна, которой до моря - не меньше двух границ нужно перейти... это не байка. и здесь на форуме было

Djalolatdin Rakhimov
10.08.2007, 23:11
похоже без сарказма не получается общаться на темы про Узбекистан. Печально

Ilya V. Dolgushin
10.08.2007, 23:35
похоже без сарказма не получается общаться на темы про Узбекистан. Джалолатдин, серьёзно разговаривали - тему закрыли. Серьёзно разговаривать у нас считается запрещённым, опасным... Мы же в этом и виноваты.

Azamat Shamuzafarov
10.08.2007, 23:39
похоже без сарказма не получается общаться на темы про Узбекистан. Печально

вот мне на самом деле это не понятно. я кроме как отсутствие транспортировки других причин не вижу. я конечно не министр какой-нить и деталей не знаю но если смогли вьетнамцев обучить то неужели наши не потянут? тем более у нас там где-то был завод "фотон".

Azamat Shamuzafarov
10.08.2007, 23:40
Не надо у нас сборки процессоров никаких!!! Получится второе "УзДЭУАвто" - будут выпускать всякую откровенную дрянь, которая на внутреннем рынке будет стоить на 50% дороже, чем на внешнем, а еще при этом "в целях защиты отечественного производителя" завезти будет вдвое дороже от своей цены. На завоз всяких комплектующих надо упростить правила и налоги - и этого будет более чем достаточно.

да кстати это мысль. есть опасность того что нам самим же легче не станет если сами и будем собирать ну пусть не процессоры а оперпамять или кулеры или что там востребовано но не очень сложно.

Djalolatdin Rakhimov
10.08.2007, 23:59
Джалолатдин, серьёзно разговаривали - тему закрыли. Серьёзно разговаривать у нас считается запрещённым, опасным... Мы же в этом и виноваты. так давайте все серьезные темы на форуме закроем, раз они серьезные, и это принцип закрытия. Не кажется, что ты не прав в данном случае?

Djalolatdin Rakhimov
11.08.2007, 00:06
вот мне на самом деле это не понятно. я кроме как отсутствие транспортировки других причин не вижу. я конечно не министр какой-нить и деталей не знаю но если смогли вьетнамцев обучить то неужели наши не потянут? тем более у нас там где-то был завод "фотон".

Я не могу судить почему у нас не создается завод по производству процессоров (или компьютеров, хотя про компьютеры уже реализуется некий проект, представители УзАСИ возможно дадут инфо подробнее), но по крайней мере в каждой стране можно найти производсто, которого нет у нас. И в каждом случаем тогда можно скатать, что мы лысые.

Так что это однобокий вопрос и формулировка самой темы не настраивает на серьезное обсуждение, так как в ней уже сидят эмоции.

Как контр-аргумент можно спросить, а если во Вьетнами завот по производству (ремонту) самолетов? И в таком духе можно спорить бесконечно. И именно поэтому темы в таком духе мы закрываем, так как они засоряют форум несодержательностью (неперспективностью самого обсуждения), что отталкивает аудиторию участников форума, заходящих судя по делу, а не для досужих бесед.

Я уже от нескольких таких участников, приглашенных мной же, получил сообщения, что на форуме становится все неудобнее работать из-за "завала" тем, на которые можно общаться вечно и ни к чему это не приведет. То есть, нет элемента практичности. И эти люди ушли.

Evgeniy Sklyarevskiy
11.08.2007, 00:12

Да при чем тут транспортные причины? Что - для транспортировки процессоров нужен тысячетонный корабль? Почитайте географию - там написано, что экономическому успеху Чехословакии (тогда вместе) послужило расположение ее посреди континента и соседство с другими странами. Надо только уметь использовать свое положение, оно же не только землетрясения приносит.
То, что мы не выпускаем компьютеры - конкретная оплошность КМ - все условия для этого есть, в том числе и с десяток заводов типа Миконда/Алгоритма/Зенита с отлаженной инфраструктурой.

Vitaliy Fioktistov
11.08.2007, 00:20
Компания Intel уже сообщала о своих планах по строительству во Вьетнаме фабрики по сборке и тестированию процессоров. Предполагалось, что строительство будет завершено в 2009 году, площадь этого объекта составит 46 000 кв.м, а численность персонала достигнет 4000 человек. Это будет первое предприятие Intel данного профиля на территории Вьетнама.

и вот меня мучает вопрос: чем мы хуже вьетнама? почему наше государство с великим будущим не может собирать дурацкие процессоры а вьетнам ктр вчеры был феодальной страной теперь будет собирать процессоры Intel? почему наши уполномоченные чиновники не зовут к нам Intel, AMD, Nvidia и т.д.? ну вот че автомобили собирать можем, самолеты собирать можем, всякие солнечные станции имеем а дурацкие процессоры не освоим? вот есть у кого-то конкретные представления почему мы не можем стать второй малайзией, сингапуром и т.д. в направлении СБОРА техники? я не прошу чтобы наши лучшие умы сидели и думали как забацать тридцатипятиядерный процессор за 100 баксов?

или вы скажите что все дело в отсутствии морских портов?

Дело не только в отсутствии морских портов. Когда фирма X решает построить свой новый завод, ее эксперты оценивают миллион параметров, влияющих на себестоимость продукции, а также риски и т.д.
Мы не лысые - просто значит Интелу во Вьетнаме более целесообразно производить процессоры.
Интелу до фени Узбекистан точно также как Вьетнам, Россия, Коста-Рика или США. Это транснациональная корпорация, которая печется прежде всего о своей прибыли.

...И именно поэтому темы в таком духе мы закрываем, так как они засоряют форум несодержательностью (неперспективностью самого обсуждения), что отталкивает аудиторию участников форума, заходящих судя по делу, а не для досужих бесед.

Я уже от нескольких таких участников, приглашенных мной же, получил сообщения, что на форуме становится все неудобнее работать из-за "завала" тем, на которые можно общаться вечно и ни к чему это не приведет. То есть, нет элемента практичности. И эти люди ушли.

Выделить такие обсуждения в отдельный подфорум, назвать его, скажем, "Курилка" или (как у Экслера) "Пикейные жилеты". И дать возможность пользователям "не видеть" его. Всего делов-то :)

Ilya V. Dolgushin
11.08.2007, 00:21
так давайте все серьезные темы на форуме закроем, раз они серьезные, и это принцип закрытия.
Люди боятся писать откровенно, боятся что напишут что-либо не так, что может привести к неприятным последствиям. По этой причине всё склоняется к сарказму.
Я лично, наоборот, был против закрытия темы о гордости народа к государству. Даже подхватил ("свистнул") эту идею для форума на be.uz)
Почему у нас всё что серьёзно начинает касаться государства, прикрывают? У нас либо о государстве хорошо, либо никак, либо в шутку... Вот это действительно печально.

Djalolatdin Rakhimov
11.08.2007, 00:29
Выделить такие обсуждения в отдельный подфорум, назвать его, скажем, "Курилка" или (как у Экслера) "Пикейные жилеты". И дать возможность пользователям "не видеть" его. Всего делов-то ок, подумаем над таким вариантом. смысл есть

Djalolatdin Rakhimov
11.08.2007, 00:32
Почему у нас всё что серьёзно начинает касаться государства, прикрывают? У нас либо о государстве хорошо, либо никак, либо в шутку... Вот это действительно печально. ну прям: можно подумать все темы здесь на форуме с восхвалениями, куча тем с проблемами, просто построены более конструктивно. Еще раз повторюсь: ушли участники, не работающие в гос. структурах

Alexander Abgaryan
11.08.2007, 00:34
Имхо транспортировка это весьма серьёзная проблема, и тут Узбекистан сильно уступает другим странам - ни одного выхода к морю.
А насчёт Фотона - думаю проще построить новый завод, чем переоборудовать допотопный Фотон =-)
Поэтому на открытие у нас производства процов надеяться не стоит:cray:

Ilya V. Dolgushin
11.08.2007, 00:48
Джалолатдин, при всём моём Уважении к Вам, разрешите процитировать две Ваши фразы -
похоже без сарказма не получается общаться на темы про Узбекистан
и
можно подумать все темы здесь на форуме с восхвалениями, куча тем с проблемами, просто построены более конструктивно.
_________
Просто когда разговор начинает касаться конкретно гос.работников и их работы, тогда тему закрывают. И не только здесь...
Мне конечно же понятна причина, но это ответ на Ваш вопрос почему об Узбекистане с сарказмом.
Опять вернусь к теме о гордости нации к государству, извините за занудливость и оффтопы. Вот Вы пишите:

что отталкивает аудиторию участников форума, заходящих судя по делу, а не для досужих бесед
ушли участники, не работающие в гос. структурах а Вы посмотрите какое кол-во людей подключилось к той теме.
Думаю в некоторых случаях офтоп и флуд полезен как раз для развития темы и для её раскрытия.
С Уважением к Вам.
p.s. Да, я знаю что я "засранец". Я думаю что Вы сейчас так подумали про меня. :)

Djalolatdin Rakhimov
11.08.2007, 02:36
Джалолатдин, при всём моём Уважении к Вам, разрешите процитировать две Ваши фразы - уважение не запрещает цитировать :)

Просто когда разговор начинает касаться конкретно гос.работников и их работы, тогда тему закрывают. И не только здесь...

много таких примеров можете привести на uforum?

а Вы посмотрите какое кол-во людей подключилось к той теме. Думаю в некоторых случаях офтоп и флуд полезен как раз для развития темы и для её раскрытия. С Уважением к Вам.

У данной форумной площадки нет цели набрать максимальное кол-во людей без конкретной целевой аудитории. Для этого проще было бы открыть совсем другие разделы.

Мы пытаемся создать условия, чтобы полезные люди (полезные для многих) начали выходить на форум. Как правило, они совсем не взаимодействуют публично, так как все скатывается в оффтоп, флейм, оскорбления, бестактность и т.д. А уважающие себя личности просто перестанут вообще выделять свое время. А потом мы говорим, почему же чиновники не отвечают народу в онлайне. А зачем им это надо?

Кстати, они прекрасно работают здесь в закрытых разделах. И между прочим очень помогает в работе.

И, думаю, откроем разделы с лимитированным доступом, когда участники раздела решают, давать доступ новому участнику, будет ли он там полезен, не будет ли просто отвлекать и провоцировать дурацкими постами.

Это мое личное отношение.

Ilya V. Dolgushin
11.08.2007, 03:12
много таких примеров можете привести на uforum? я писал не только про наш форум, я писал в целом... что многие в Узбекистане опасаются тем и разговоров, которые могут стать проблемой для автора.
Как правило, они совсем не взаимодействуют публично, так как все скатывается в оффтоп, флейм, оскорбления, бестактность и т.д. А уважающие себя личности просто перестанут вообще выделять свое время. А потом мы говорим, почему же чиновники не отвечают народу в онлайне. Люди бывают разные, согласен. Но из этих людей и состоит наше государство. Почему бы уважаещему себя человеку, иногда просто не закрыть глаза на бестактность необразованного человека или грубость хама? На земле нет места схожего с раем, где собраны только ангелоподобные люди.
Чиновникам нужно перестать быть неженками. Попробовать вникнуть в посты простого люда, в которых собрана суть. Когда человек увидит что его не обходят вниманием, а общаются с ним на равных, тогда всё будет хорошо. У нас же боятся вопросов, потому что ответить сложно.
Вы же сами написали что темы про Узбекистан получаются саркастическими. Почему в диалог не вступают работники гос.структур, чтобы прекратить весь бардак, а ответить по сути. Тогда бы было меньше вопросов, офтопов, флеймов и т.д.

А потом мы говорим, почему же чиновники не отвечают народу в онлайне. А зачем им это надо? Как зачем? А кто за них будет доносить информацию до народа? По той причине, что у нас нет должной информации и идут разные слухи, сплетни, недопонимания и т.д.
Вот увидели люди что масло пропало, слухи поползли разные. А так появился бы представитель промторга и объяснил что к чему. И всё... На этом бы весь разговор и закончился. А так оффтоп сплошной...
---
Так что думаю что чиновникам нужно выходить из подполья и попробовать пообщаться с народом, если мы все не хотим распространения ненужностей.
ИМХО.

Вот и здесь мы поофтопили... :)

Azamat Shamuzafarov
11.08.2007, 10:16
Имхо транспортировка это весьма серьёзная проблема, и тут Узбекистан сильно уступает другим странам - ни одного выхода к морю.
А насчёт Фотона - думаю проще построить новый завод, чем переоборудовать допотопный Фотон =-)
Поэтому на открытие у нас производства процов надеяться не стоит:cray:

про фотон я имел ввиду что есть инженеры ктр могут это освоить.

Azamat Shamuzafarov
11.08.2007, 10:16
Дело не только в отсутствии морских портов. Когда фирма X решает построить свой новый завод, ее эксперты оценивают миллион параметров, влияющих на себестоимость продукции, а также риски и т.д.
Мы не лысые - просто значит Интелу во Вьетнаме более целесообразно производить процессоры.
Интелу до фени Узбекистан точно также как Вьетнам, Россия, Коста-Рика или США. Это транснациональная корпорация, которая печется прежде всего о своей прибыли.

Выделить такие обсуждения в отдельный подфорум, назвать его, скажем, "Курилка" или (как у Экслера) "Пикейные жилеты". И дать возможность пользователям "не видеть" его. Всего делов-то :)

выходит что это не мы виноваты а интел сами к нам не идут?

Azamat Shamuzafarov
11.08.2007, 10:20
Я не могу судить почему у нас не создается завод по производству процессоров (или компьютеров, хотя про компьютеры уже реализуется некий проект, представители УзАСИ возможно дадут инфо подробнее), но по крайней мере в каждой стране можно найти производсто, которого нет у нас. И в каждом случаем тогда можно скатать, что мы лысые.

Так что это однобокий вопрос и формулировка самой темы не настраивает на серьезное обсуждение, так как в ней уже сидят эмоции.

Как контр-аргумент можно спросить, а если во Вьетнами завот по производству (ремонту) самолетов? И в таком духе можно спорить бесконечно. И именно поэтому темы в таком духе мы закрываем, так как они засоряют форум несодержательностью (неперспективностью самого обсуждения), что отталкивает аудиторию участников форума, заходящих судя по делу, а не для досужих бесед.

ну да есть такое. но вон вроде не плохое предложение поступило про "курилку".

Ахадбек Далимов
11.08.2007, 11:35
Если все таки вернуться к теме топика, то все имеет свое начало:
как уже говорил Виталий - работает целый ряд факторов, которые учитываются при принятии решения такого рода - экономические и политические.

Насколько я знаю пока у Интел здесь даже партнеров (официальных) не так уж много (даже не десять) - о каких инвестициях, тем более в строительство завода вы говорите?
Большая часть продукции Интел поступающая на рынок Узбекистана - серые поставки ...
можно и дальше перечислять причины над которыми нужно думать и исправлять ситуацию.
но самое главное (наверное, это ИМХО) - то что пока не работают в полную силу рыночные законы

Djalolatdin Rakhimov
11.08.2007, 16:35
я писал не только про наш форум, я писал в целом... что многие в Узбекистане опасаются тем и разговоров, которые могут стать проблемой для автора. ну тогда это не по теме, так как я имел ввиду именно uforum. За другие форумы сказать не могу.

Djalolatdin Rakhimov
11.08.2007, 16:38
Люди бывают разные, согласен. Но из этих людей и состоит наше государство. Почему бы уважаещему себя человеку, иногда просто не закрыть глаза на бестактность необразованного человека или грубость хама? На земле нет места схожего с раем, где собраны только ангелоподобные люди. Странно. А зачем ему закрывать глаза? Вы имеете ввиду, игнорировать оскорбления и продолжать давать ответы, делиться инфо, комментировать? Лично за себя могу сказать, если аудитория неадекватна, то я не стану тратить на нее своего времени.

Не заывайте, что мы пытаемся привлечь сюда людей, которые могли быть здесь полезны, а не форум полезен для них. Так зачем им сюда заходить и работать здесь, тратить свое время, если само отношение к ним не будет этого мотивировать?

Djalolatdin Rakhimov
11.08.2007, 16:40
Чиновникам нужно перестать быть неженками. Попробовать вникнуть в посты простого люда, в которых собрана суть. Когда человек увидит что его не обходят вниманием, а общаются с ним на равных, тогда всё будет хорошо. У нас же боятся вопросов, потому что ответить сложно. Они далеко не неженки. В то же время нет ничего обязывающего их работать именно на форуме. Вы хотите призвать другого к диалогу, при этом "давя на него", поучая, что надо быть ближе к народу и все такое. Как правило, такие обращения не приводят к результату

Djalolatdin Rakhimov
11.08.2007, 16:43
Вы же сами написали что темы про Узбекистан получаются саркастическими. Почему в диалог не вступают работники гос.структур, чтобы прекратить весь бардак, а ответить по сути. Тогда бы было меньше вопросов, офтопов, флеймов и т.д. Вы правы, был и бы они в теме, тема была бы интереснее. Ну а раз мы никак не можем пригласить их сюда, заинтересовать в этом, то тема варится в собственном соку.

Так что, давайте сначало создадим условия, чтобы такие люди здесь сначало появились, а потом будем ставить темы в более корректной формулировке. Посты без ответов не останутся.

И потом: ставить вопросы всегда легко, а вот отвечать на них - совсем другое дело. Так что стороны по определению стаят в неравных условиях. И это не касается чиновников. Или можете сказать, что руководителей всех частных компаний вы можете найти на форуме, задать ему вопросы и получить ответ?

Djalolatdin Rakhimov
11.08.2007, 16:45
Как зачем? А кто за них будет доносить информацию до народа? Хм. Интересно, что важнее кому передать эту инфо, или кому-то получить ее? Думаю, второе, то есть, вторая сторона более заинтересована. Ну так что-то надо сделать, чтобы удовлетворить свою потребность и мотивировать первую сторону передавать эту инфо.

Ilya V. Dolgushin
11.08.2007, 17:22
Ладно, Джалолатдин, у каждого действительно своё мнение... Просто действительно серьёзные обсуждения, касаемые политики, становятся оффтопными и зачастую доходят до юморного абсурда.
Останусь при своём мнении, что общаться нужно в любом случае.
И ещё, Джалолатдин, я Вас чемто обидел? Почему вдруг Вы ко мне опять на "Вы"? :)

azim
11.08.2007, 17:24
А Вас много... :)

А что плохого, когда на Вы называют?

Ilya V. Dolgushin
11.08.2007, 17:32
А что плохого, когда на Вы называют? Нет, конечно Вы - показывает уважение к собеседнику. Но Джалолатдина я просил обращаться ко мне на "ты", что он и делал... И мне показалось что Джалолатдин, перейдя на "Вы", чтото подразумевал... :)

А Вас много... Тогда не Вас много, а вас много... :)

azim
11.08.2007, 20:33
вас как раз-таки немного :) А вот Вас - много! :)

Djalolatdin Rakhimov
12.08.2007, 02:11
И ещё, Джалолатдин, я Вас чемто обидел? Почему вдруг Вы ко мне опять на "Вы"? Илья, сорри. Это чисто механически :) Да и обид никаких, просто эмоции, так как, действительно, вопрос больной, а подхода к решению - нет

Djalolatdin Rakhimov
12.08.2007, 02:12
вас как раз-таки немного :) А вот Вас - много! :) flake, супер высказывание! :)

Зафар Рахимов
13.08.2007, 16:34
Если все таки вернуться к теме топика, то все имеет свое начало:
как уже говорил Виталий - работает целый ряд факторов, которые учитываются при принятии решения такого рода - экономические и политические.

Скорее всего не экономические и политические, а технологические проблемы!
К сожалению, резко-контенентальный климат и природа (70 % лессовых почв - короче пыль) Узбекистана не позволяют производить микросхемы. А вот схемотехнические разработки и восстановление производства основы микросхем - поликремния, это, как говорил В.И.Л, архи важная задача товарищи!
Кстати не совсем понятно про серые поставки. Что Intel'овские чипы в Узбекистане контрофактные (тогда честь и хвала гонконгским или малазийским пиратам за их высокие технологии) или Intel ввел эмбарго на поставку своих чипов в Узбекистан или иные условия продажи? Не понятно!!! Если же Вы имеете в виду контробанду! То здесь в первую очередь страдает Узбекистан,а не Intel.

Azamat Shamuzafarov
13.08.2007, 17:35
тогда становицца понятно почему компьютеры делают в тропиках.

Erkin Kuchkarov
13.08.2007, 18:27
Что Intel'овские чипы в Узбекистане контрофактные (тогда честь и хвала гонконгским или малазийским пиратам за их высокие технологии) или Intel ввел эмбарго на поставку своих чипов в Узбекистан или иные условия продажи? Не понятно!!! Если же Вы имеете в виду контробанду! То здесь в первую очередь страдает Узбекистан,а не Intel.

Атхам сказал "Большая часть продукции Интел поступающая на рынок Узбекистана - серые поставки ..." А это значит что поставки именно контробандные и страдает от них не только Узбекистан но и Интел. И в первую очередь Интел так, как доля "самосборного железа" (в которой большая часть комплектующих черная контрабанда) преобладает над долей "бренда" (в которой большая часть все же завезенные в соответствии с действующим Законодательством)

А "серые поставки" убивают дистрибьютерскую и партнерскую сеть любого производителя.

А факторами сдерживающими высокотехнологичное производство - условия повышенной запыленности и отсутствие культуры производства. С этим я согласен.

Evgeniy Sklyarevskiy
13.08.2007, 18:34
К сожалению, резко-контенентальный климат и природа (70 % лессовых почв - короче пыль) Узбекистана не позволяют производить микросхемы.
А в Израиле посреди пустыни, где выпускают процессоры Интел, пыль кто-то тряпочкой вытирает?

Evgeniy Sklyarevskiy
13.08.2007, 18:38
А "серые поставки" убивают дистрибьютерскую и партнерскую сеть любого производителя.
.

Зачем простым людЯм дистрибьютерская сеть и прочие заклинания умные если серые поставки наполовину дешевле?

Кто-нибудь покупает сотки в Евросети хваленой? На "Навоях" в полтора раза дешевле - зачем платить больше?

azim
13.08.2007, 18:45
Еще раз повторюсь, что все, что людям надо в этом вопросе - это упрощенные правила завоза и налогообложения. И все - процессорами и другими запчастями качественной (а не местной) сборки будут все обеспечены.

Eldar Fattakhov
13.08.2007, 18:49
становицца понятноЭто совсем не так. HP собирает персональные компьютеры для всего региона EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) на заводах в Чехословакии и Венгрии (ранее был закрыт завод в вечно бастующей Франции).

Если я правильно помню, один из заводов Intel (хорошо бы, чтобы представитель INTEL Мурад Ибрагимов здесь отписался на эту тему) расположен также и в Мексике (пустыни с кактусами, высокогорье, текила и всё такое).
серые поставкиСерые поставки - не всегда контрабанда... Если стоимость наполовину дешевле, то это не оттого, что продавец в сером канале (т.е. вне официального канала распространения продуктов) - нет такого механизма, который бы давал такие сверхъестественные возможности в получении "суперприбылей". Чаще срабатывают не механизмы сбыта, а финансовые махинации продавцов. Реже - таможенные махинации (ранее упомянутые копперфильды, например).
высокотехнологичное производствоЯ бы скорее "положился" на отcутствие полноценных механизмов конвертации... Купить технологическое оборудование может быть и удастся (уж сколько проектов по открытию сборочных производств было рассмотрено за последние 15 лет!), а вот обеспечить отсутствующими компонентами сборочное производство - это нужно быть кем-нибудь типа Harry Potter (не путать с HP). Еще тяжелее будет прикупить что-нибудь неосязаемое (собственно технологию производства или услуги), связанное с этим желанием быть впереди планеты всей.

Вряд ли в стране доступен неакционерный (в одной руке) объем финансирования, достаточный для создания и поддержания в длительном жизненном цикле высокотехнологичного объемного (т.е. достаточно эффективного по затратам) производства чего-либо дешевого (а процессоры для ПК не назовешь чем-то дорогим) в области электроники. Поэтому потребуется привлечение внешних инвестиций. А по условиям работы внешних инвесторов нужно поспрашивать тех инвесторов, кто уже приложился...

Дополнительно следует присмотреться к тому, имеются ли у нас возможности по организации экспорта, ведь внутренние потребности Узбекистана не позволят нам работать на полную катушку. Возможности - кадры, торговые схемы, те же финансы, готовность отгружать в кредит...

Vitaliy Fioktistov
13.08.2007, 19:22
2 ЕС:
В Израиле процы не производятся, а разрабатываются.

Evgeniy Sklyarevskiy
13.08.2007, 20:16
2 ЕС:
В Израиле процы не производятся, а разрабатываются.

Игорь Бронников работал в Израиле на заводе, который именно производит процы. Можно его спросить поподробнее - может я что-то перепутал в его рассказе?

Игорь Бронников
13.08.2007, 20:40
Игорь Бронников работал в Израиле на заводе, который именно производит процы. Можно его спросить поподробнее - может я что-то перепутал в его рассказе?

http://www.hardwaresecrets.com/article/253 - Тут я работал (Fab 18 )

Еще есть один завод в Иерусалиме (Fab 8 ) и когда я уездал, строили еще один в Кирьят-Гате, рядом с Fab 18.

В статье ясно сказано, что
Intel has several facilities in Israel, including two chip factories. We had the chance to visit Fab18, located in Kiryat Gat, which manufactures Pentium 4 chips in 90 nm process and also chipsets and flash memories.

Vitaliy Fioktistov
14.08.2007, 09:17
Сорри, значит у меня инфа была неполной. Мой знакомый в Израиле работает именно там где их разрабатывают, значит он просто не упоминал, что их там еще и производят :)

Прошу прощения за невольный ввод в заблуждение :)

Зафар Рахимов
14.08.2007, 10:48
Атхам сказал "Большая часть продукции Интел поступающая на рынок Узбекистана - серые поставки ..." А это значит что поставки именно контробандные и страдает от них не только Узбекистан но и Интел. И в первую очередь Интел так, как доля "самосборного железа" (в которой большая часть комплектующих черная контрабанда) преобладает над долей "бренда" (в которой большая часть все же завезенные в соответствии с действующим Законодательством)

А факторами сдерживающими высокотехнологичное производство - условия повышенной запыленности и отсутствие культуры производства. С этим я согласен.
Тогда вопрос на засыпку. Интел занимается производством чипов или производством компьютеров? Если производством компьютеров, то это естественно убыток для компании. Но если, а это точно на 100%, производством чипов, то так или иначе чипы приобретаются через дестрибьюторскую или партнерскую сеть. Только другой страны.
Таким образом Интел практически ничего не теряет. Если повернемся лицом к Узбекистану, то где же узбекские дестрибьютеры и партнеры Интел, а если они есть, так почему же они так плохо работают?

Azamat Shamuzafarov
14.08.2007, 11:35
видимо наше представительство интел занимаецца госзаказыми или чем-то в таком роде. я что-то не припомню широкомасштабные рекламные акции направленные на конечного потребителя.

ну я так и не понял что нам мешает производить процессоры или другие комплектующие?

Efim Kushnir
14.08.2007, 12:17
ну я так и не понял что нам мешает производить процессоры или другие комплектующие?
то же самое, что мешает производить все остальное - неоправданно высокие налоги и коррупция.

Azamat Shamuzafarov
14.08.2007, 15:05
блин ну тогда можно вообще ничего подобного не обсуждать потому что все будет сводицца к этому :) жаль но это так.

Eldar Ishimbaev
14.08.2007, 15:23
keetano, сдались Вам эти процессоры? :)

Erkin Kuchkarov
14.08.2007, 15:35
Тогда вопрос на засыпку. Интел занимается производством чипов или производством компьютеров?

Интел занимается производством очень большого спектра продуктов в которые входит и процессора и технологии (Centrino, V-Pro....) и сетевое оборудование и материнские платы и контроллеры отказоустойчивости... надо сюда Мурада (регионального channel менеджера) пригласить. Он все по полочкам рассказал бы.

Но если, а это точно на 100%, производством чипов, то так или иначе чипы приобретаются через дестрибьюторскую или партнерскую сеть. Только другой страны.

Не совсем так. "Серые" процессора - отходы производства крупных компаний которые сливают периодически на рынок неликвидные чипы (после снятие тех или иных моделей собственных компьютеров). Мало того - эти же чипы контрабандисты массово завозят через границу.
Естественно что производители компьютеров (имеется ввиду локальные) терпят убытки так как они то закупаются по официальным каналам и по ценам "немножко" выше чем крупные производители компьютерной техники (к примеру чем DELL).

Хотите узнать где у нас продают подобные процессора - сходите на ярмарку и увидите что они не упаковке (так называемом боксе), а лежат в упаковке по двадцать штук - это и есть "серые". То есть это товар не предназначеный для розничной продажи, он целевой для конкретного производителя.

Таким образом Интел практически ничего не теряет. Если повернемся лицом к Узбекистану, то где же узбекские дестрибьютеры и партнеры Интел, а если они есть, так почему же они так плохо работают?
Интел теряет, при чем теряет очень много, так как объемы "производства" локальных сборщиков намного выше уровня продаж "брендовой" техники.
Стать дистрибьютером Интел не просто сложно, а ох как сложно. Но был один - ELKO. Ну он "куда то" сбежал. Наверное условия не понравились? А партнеры Интел есть (тот же TS) и они работают. Но Вы попробуйте сами поработать на нашем рынке где не то что можно управлять рисками, их предсказать то трудно. Ощущение такое что имеешь дело с мартышкой у которой зажата граната в руке. Извиняюсь за офф-топ

Alisher Umarov
14.08.2007, 15:40
А почему собственно не производится?
Очень даже производится.
Мы поставляем золото которое впаивается в процессоры. Может быть кремний тоже поставляем. Разные металы экспортируем.
Да и хопок для белых халатов в лаболатории поставляем.
Так что ;)

Efim Kushnir
14.08.2007, 16:51
А почему собственно не производится?
Очень даже производится.
Мы поставляем золото которое впаивается в процессоры. Может быть кремний тоже поставляем. Разные металы экспортируем.
Да и хопок для белых халатов в лаболатории поставляем.
Так что

У вас очень хорошие дети, а все, что вы делаете руками - ....

Azamat Shamuzafarov
14.08.2007, 20:49
keetano, сдались Вам эти процессоры? :)

ну че мы как уроды? за державу обидно :187:

Erkin Kuchkarov
14.08.2007, 21:18
ну че мы как уроды? за державу обидно

Да ладно, переживем как нибудь

Anton Kovalenko
15.08.2007, 12:02
ну че мы как уроды? за державу обидно :187:

то-то и оно, что не обижаться нужно, а выводы делать
только никто их не сделает у нас без солидного отката...

Зафар Рахимов
15.08.2007, 17:54
На счет процессоров я уже объяснил. Это к сожалению истина, которую мне в свое время объяснили основоположеники электронной науки Узбекистана (С.А.Азимов, У.А.Арипов, Г.Р.Рахимов). То что в Израиле в пустыне налажено производство в пустыне, о чем пишет уважаемый ЕС, это не факт. Прежде всего почвы в Израиле сероземы и красноземы, это намного проще чем наш узбекский лёсс. Далее климат, у нас резко-контенетальный, бывает порой перепад температур достигает более 30 градусов ни одна тепло- и пылеизаляция этого не выдержит. Кстати по ссылке http://www.hardwaresecrets.com/article/253, которую дал ne0d1n, можно найти географию резмещения фабрик Интел, все они расположены вдоль(или почти вдоль) морского побережья. Т.е. там, где климат достаточно мягкий.
Что же касается комплектующих и другого оборудования, я думаю никаких преград нет, кроме нашей ленности и инфантелизма.

Erkin Kuchkarov
15.08.2007, 19:07
Что же касается комплектующих и другого оборудования, я думаю никаких преград нет, кроме нашей ленности и инфантелизма.
Имеется ввиду поставки или производство?

Зафар Рахимов
15.08.2007, 19:27
Имеется ввиду поставки или производство?
Имеется ввиду разработка и производство. Материальная и кадровая база пока есть.

Erkin Kuchkarov
16.08.2007, 12:09
Тогда дело совсем не в нашей ленности и инфантилизме.

В первую очередь - в отсутствии инвестиционной привлекательности государства. За примерами ходить далеко не надо - Надо оценить сумму инвестиций в год в соседний Казахстан при населении в 16 000 0000 населения и сумму инвестиций в Узбекистан в год на 23 000 000 населения.

Во вторую - Банковская сфера которая во всм мире выдает кредиты. У нас к сожалению кредиты выдают только под гарантии откатов. Это известный факт.

в третью очередь - высокий уровень налогов и требований, который в совокупности с высоким уровнем коррумпированности убивает всякое желание работать в сфере малого и среднего бизнеса. Я умышленно заотстрил внимание на среднем и малом бизнесе, потому что для крупного бизнеса существуют гарантии государства. Но этим гарантиям тоже особо не доверяют.
Другими словами существующие риски не позволяют привлечь инвестиции крупных высокотехнологичных компаний.

По кадровому составу - давайте проведем анализ существующих на территории Республики Узбекистан служб "горячих линий" любых транснациональных компаний-производителей. Какие компании имеют "горячую линию" в Республике Узбекистан? По моему нет ни одной. Наверное или мы такие умные что сами разбираемся с проблемами или потому что уровень наших отраслевых специалистов не отвечает требованиям. Хотя не исключено что объемы продаж столь мизерны что нет необходимости открывать подобную службу. Но это значит только одно - мы не впереди планеты всей. Хотя это и так ясно.

Rustam Umarqulov
29.09.2007, 13:14
У нас нет никакого качественного товара которого знал вес мир, 1996 году когда выпустили ДАмас там был кондиционер а сейчас нет.

Nadir Zaitov
13.10.2008, 15:21
А насчет морских портов слышал интересную байку (сам не проверял, так что попробуйте): типа, Узбекистан - единственная страна, которой до моря - не меньше двух границ нужно перейти... Не байка, а правда... почти. Есть еще одна страна - Люксембург, кажется.

Maestro
13.10.2008, 15:55
А насчет морских портов слышал интересную байку (сам не проверял, так что попробуйте): типа, Узбекистан - единственная страна, которой до моря - не меньше двух границ нужно перейти... Не байка, а правда... почти. Есть еще одна страна - Люксембург, кажется.
Уточнение - Лихтенштейн. Но это сути не меняет...