Просмотр полной версии : Серверы - не ТНП!
Александр Сучков
20.07.2007, 11:23
Уважаемые господа ! Прошу прощения , что не в тему , но у меня есть предложение сделать отдельный топик " Серверы - не товар народного потребления".
Ко мне обратилаь одна компания с просьбой написать статью об одной проблеме. Вы ее скорее всего знаете.
Согласно совместному Постановлению от 02.05.2003 г. Министерства Экономики (№4), Агентства внешнеэкономических связей (N ЭГ-01/12-1745), Государственного таможенного комитета (N 01-02/8-19) и Министерства Финансов (N 60), зарегистрированному Министерством Юстиции от 21.05.2003 г. (N 1242) товары народного потребления (ТНП), ввозимые на территорию Республики Узбекистан классифицированы по видам и составлен их перечень. В этом перечне, в группу товаров под кодом 8471 «Вычислительные машины и их блоки; магнитные и оптические считывающие устройства, машины для переноса данных на носители информации в кодированной форме и машины для обработки подобной информации, в другом месте не поименованные или не включенные», по ошибке, занесен и сервер (код ТНВЭД сервера 847150900). Из-за того, что серверы причислены к ТНП, возникают трудности для фирм-поставщиков данного оборудования при взаиморасчете с иностранными фирмами–производителями.
Из-за этой ошибки конвертация длится несколько месяцев. Все серьезные ИТ- проекты стоят , потому как без сервера нельзя запустить ИТ-инфраструктуру.
Насколько я понимаю , даже умозрительно сложно представить где в быту можно использовать сервер, а его приравняли к бытовой технике.
Как мне кажется нужно сделать отдельный топик по данному вопросу.
Могу ошибаться.
С уважением ко всем
Evgeniy Sklyarevskiy
20.07.2007, 12:50
перенесено отсюда http://uforum.uz/showthread.php?p=31807#post31807
Alisher Umarov
20.07.2007, 12:59
А что же тогда означает Windows Home Server который вышел недавно.
Efim Kushnir
20.07.2007, 13:58
написать статью об одной проблеме
проблема есть, но как помочь Вам написать статью?
повторюсь - на мой взгляд это делается специально, т.к. те, кто пишет законы, не дураки и способны просчитать возможные последствия.
Понятно, что продавцы страдают. Вопрос в том, кто на этом наживается? Не пропустят Вашу статью, если все по честному писать будете.
Evgeniy Sklyarevskiy
20.07.2007, 14:37
проблема есть, но как помочь Вам написать статью?
повторюсь - на мой взгляд это делается специально, т.к. те, кто пишет законы, не дураки и способны просчитать возможные последствия.
Понятно, что продавцы страдают. Вопрос в том, кто на этом наживается? Не пропустят Вашу статью, если все по честному писать будете.
Мне кажется сделано не по злому умыслу и не по глупости - просто неаккуратно писали, просмотрели - наверное, не в первый и не в последний раз.
Кто может не пропустить статью если А. А. Сучков председатель редакционной коллегии? Если кого-то статья заденет - пусть разъяснит почему, что и как - может мы все ошибаемся и не видим мудрый государственный интерес за этим законом.
Efim Kushnir
20.07.2007, 14:57
Кто может не пропустить статью если А. А. Сучков председатель редакционной коллегии?
А на него вдруг снизойдет откровение, что не надо эту статью сейчас печатать, не время еще... :-)
Шучу, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки, а остальное - правда.
Может быть я слишком извращен этой жизнью, но у меня вопрос возник не о том, кто ошибся и почему (когда это исправят - одному Богу известно), а о том, кто на этих растаможках и льготных конвертациях сейчас "нагревается". Если я не прав, что тоже вероятно, тогда еще не все испорчено.
Erkin Kuchkarov
20.07.2007, 17:17
Если мы будем по конкретной части списка товаро-материальных ценностей относящихся к товарам народного потребления и по здравому смыслу не подпадающие под это определение, как то сервера, множительные машины и т.д. нам наверное дискового пространства не хватит ;)
А что можно сделать? Рекомендовать ГТК изменить номенклатуру? Сомнительный шаг потому как могут случайно расширить и включить туда же персональные компьютеры, активное и пассивное сетевое оборудование. Тогда совсем будет дышать тяжело. Наверное.
Efim Kushnir
20.07.2007, 17:26
Рекомендовать ГТК изменить номенклатуру?
а кто может давать рекомендации ГТК?
они используют консультантов из IT, когда вырабатывают каки-либо нормы?
Erkin Kuchkarov
20.07.2007, 18:20
а кто может давать рекомендации ГТК?
Да это не они решают, а экономисты.
они используют консультантов из IT, когда вырабатывают каки-либо нормы?
ОНИ похоже сами с усами
Ulugbek Umirbekov
20.07.2007, 18:31
Кстати, к ТНП относится и любое программное обеспечение.
Логику под это подвести можно, но понять сложно.
Александр Сучков
27.07.2007, 17:51
В сегодняшнем номере независимой газеты “Новости Узбекистана” вышла очень актуальная статья “ Серверы не являются товарами народного потребления.” , в которой автор поднимает вопрос о том , что по недоразумению серверы отнесены к товарам народного потребления , и соответственно конвертация валютных средств на их закупку производится в последнюю очередь. Советуем почитать. Я выложил эту статью на нашем сайте http://ru.infocom.uz/more.php?id=2669_0_1_0_M
Уверен , все изменится к лучшему.
С уважением ко всем
Александр Сучков
27.07.2007, 17:56
Смотрите выше.
Ravshan Alimukhamedov
27.07.2007, 18:00
В сегодняшнем номере независимой газеты “Новости Узбекистана” вышла очень актуальная статья “ Серверы не являются товарами народного потребления.” , в которой автор поднимает вопрос о том , что по недоразумению серверы отнесены к товарам народного потребления , и соответственно конвертация валютных средств на их закупку производится в последнюю очередь. Советуем почитать. Я выложил эту статью на нашем сайте http://ru.infocom.uz/more.php?id=2669_0_1_0_M
Уверен , все изменится к лучшему.
С уважением ко всем
А кто автор этой замечательной статьи?
А кто автор этой замечательной статьи?в самом верху там:
"Серверы не являются товарами народного потребления (автор: Иброхим Абдулатипов , частный предприниматель)"
Ravshan Alimukhamedov
27.07.2007, 18:10
в самом верху там:
"Серверы не являются товарами народного потребления (автор: Иброхим Абдулатипов , частный предприниматель)"
Ок, повторю свой вопрос :) КТО автор этой замечательной статьи ?
Eldar Fattakhov
27.07.2007, 18:28
Новости УзбекистанаЧувствуется рука IBM... :) Называются заказчики, в которых серверные платформы от уважаемой компании.
Только не совсем понятно, почему компьютеры отнесены к продукции "двойного назначения". Обычно так говорят про продукцию, которая может использоваться в военном деле.
Evgeniy Sklyarevskiy
27.07.2007, 19:13
В статье в предложнии
Из-за того, сто серверы причислены к ТНП, возникают трудности для фирм-поставщиков данного оборудования при взаиморасчете и иностранными фирмами-производителями.
описка - 1 буква
Efim Kushnir
27.07.2007, 22:12
так там только про серверы написано....
наши же все умные, сейчас серверы включат в правильный список, а дисковые системы, коммуникации, системы архивирования оставят.
Придется потом еще одну статью писать: "Сторажи - не товары народного потребления" :-)
Надо срочно начать списки готовить, а то вдруг консультацию попросят, а я не готов...:-)
Интересная фраза в предпоследнем абзаце - человек пишет от себя, а написано:
"На наш взгляд..."
И еще "Думается, что..." = такое советское "Есть мнение, что...".
Точно, у кого-то макет статьи тиснули :-)
Eldar Fattakhov
28.07.2007, 00:04
Придется потом еще одну статью писать: "Сторажи - не товары народного потребления"Диски и память к ним - тоже, а еще блоки питания, RAID- и прочие иные контроллеры...
Александр Сучков
28.07.2007, 14:35
Ок, повторю свой вопрос КТО автор этой замечательной статьи ?
К моему глубокому сожалению не я. Мне ее прислали по электронке с просьбой дать рецензию. Я просил дать нам опубликовать ее в журнале инфоком , но автор почему-то отказался (видать Фаттахова начитался на этом форуме :). Я пишу регулярно для Новостей Узбекистана , поэтому был очень удивлен увидев эту статье там. Впрочем , какая разница кто автор и где опубликована. Я лично ему благодарен , что он поднял эту тему.
Чувствуется рука IBM...
Если это рука IBM , то я еще больше уважаю эту компанию. Жаль , что местный офис НР (может и не весь) скептически относится к возможностям нашей прессы.
Интересная фраза в предпоследнем абзаце - человек пишет от себя, а написано:
"На наш взгляд..."
И еще "Думается, что..." = такое советское "Есть мнение, что...".
Точно, у кого-то макет статьи тиснули :-)
Советскому человеку всегда мерещится что-то советское. Вам бы в главлите работать , да жаль его закрыли. Ну , а если серьезно , то жаль что атишники молчат и ничего не пишут , а только вот частные предпринимали берут на себя эту миссию. Взяли бы при поддержке ИТ-ассоциации, представительств крупных Ит-компаний , сотовых опрераторов , интернет-провайдеров написали бы статью (или просто нормальное письмо) да разъяснили бы что и как . Кстати, если стораджи достойны чьего-то внимания- можно не полениться и написать статью и "СТОРАДЖИ не товары народного потребления". Где-то так.
Могу ошибаться.
С уважением ко всем.
Eldar Fattakhov
28.07.2007, 18:38
автор почему-то отказался (видать Фаттахова начитался на этом форуме :).
...
Впрочем , какая разница кто автор и где опубликована. Я лично ему благодарен , что он поднял эту тему.
Если это рука IBM , то я еще больше уважаю эту компанию.
Не думал, что моё "выступление" в форуме может повлиять как-то на восприятие... Да и "выступал"-то я про нашу прессу один-другой раз... :(
"Какая разница" - мой любимый анекдот из жизни, рассказанный знакомым из компании ERICSSON года три назад. Теперь - это одна из моих наиболее часто используемых по самым разным поводам фраз. Кому будет интересно - расскажу при встрече, если напомните.
Честно говоря, если автор - действительно частный предприниматель, который занимается продажей серверов (тем более таким заказчикам, которые перечислены в статье), то ему нужно памятник поставить при жизни. Хотя лично я таких не знаю. Моё мнение - один человек не может и продать сервер, и ввести его в эксплуатацию, и поддерживать в течение сколь-нибудь значимого времени. Извините, но в данном случае я - "сторонник Станиславского"... "Не верю!"
А будет интересным сценарием: "В ответ на статью частного предпринимателя в независимой прессе уполномоченные органы страны приняли решение вывести серверы (код ТН ВЭД хххххххххххх) из категории Товаров Народного Потребления со всеми вытекающими последствиями (например, ускоренная конвертация в течение 3 дней от даты размещения заявки на конвертацию)" :clapping:
Если сработает, то я поищу еще одного-двух частных предпринимателей, чтобы, как минимум:
1) отменить введение пошлин на компьютерную технику;
2) вернуть обязательную сертификацию ИТ-оборудования органами Узстандарта;
3) создать таможенный режим, обеспечивающий бесперебойную работу сервисных центров.
Александр Сучков
28.07.2007, 20:45
Моё мнение - один человек не может и продать сервер, и ввести его в эксплуатацию, и поддерживать в течение сколь-нибудь значимого времени. Извините, но в данном случае я - "сторонник Станиславского"... "Не верю!"
Оставьте в покое Станиславского. Я, например, когда покупаю минеральную воду , различные продукты и например туалетную бумагу , тоже не верю когда на них в качестве производителя указан ЧП. И что из того, что один чел просто не состоянии что-то сделать один ... Для экономики нашей страны это не нонсенс , особенно в отношении чп-эшников. Но это так к слову.
"Какая разница" - мой любимый анекдот из жизни, рассказанный знакомым из компании ERICSSON года три назад.
Если говорить об анекдотах , могу тоже напомнить анекдот про таможенника , у которого на глазах Копперфильда вагон с лесом , был растаможен как зеленый горошек.
Я так понял , что данная статья у Вас вызывает недоверие потому что ее написал ЧП-шник. Значит все, что он написал - это подлая ложь. Просто крупным компаниям , как мне кажется, неохото светиться перед нашими таможенниками (да и другими) организациями своими статьями о том , что кое-где у нас порой... По юридическому лицу легче попасть , чем по физическому. Впрочем, можно было подписаться и псевдонимом - наши законы этого не запрещают. Я готов сам подписаться под этой статьей, но к сожалению не я ее автор.
Если сработает, то я поищу еще одного-двух частных предпринимателей, чтобы, как минимум:
1) отменить введение пошлин на компьютерную технику;
2) вернуть обязательную сертификацию ИТ-оборудование органами Узстандарта;
3) создать таможенный режим, обеспечивающий бесперебойную работу сервисных центров.
Готовы написать статью от своего имени , или все-таки будете ждать попутного ЧП-шника?
В общем , я лишний раз убедился , что на форумах каждый только разводит словоблудство , да любит показать свою начитанность и норов.
Жалею потраченного времени на бесполезные обсуждения. Прошу прощения за отсуствие впредь в данной теме (хотя сам ее и создал). Если будут стоящие посты- отвечу, с привеликим удовольствием.
С уважением ко всем.
Efim Kushnir
28.07.2007, 22:15
жаль что атишники молчат и ничего не пишут , а только вот частные предпринимали берут на себя эту миссию.
я предлагаю Вам не принимать все так близко к сердцу :-)
Миссионеров тоже подготавливают перед их работой.
1. статья появилась после нашего многодневного обсуждения этого вопроса
2. статья называется как ветка форума
3. в статье очень близко к тексту озвучены мысли тех, кто участвовал в обсуждении на ветке
это значит, что действительно нашелся кто-то умный, обработал увиденную информацию и подал ее в нужном ключе. Если к этому привело наше
атишники молчат и ничего не пишут , то значит мы тут не зря "молчали" и вода течет в правильном русле.
Как бы мы не интересовались, кто автор статьи, теперь уже известный частный предприниматель или тайный вендор, другую правду, кроме официальной, мы не узнаем.
Взяли бы при поддержке ИТ-ассоциации
в IT-ассоциацию входит более 30 компьютерных компаний, если я не ошибаюсь (что-то сайт у меня не открылся http://www.ict.uz/ и я не смог посмотреть точное количество). Может быть они и сработали? А с другой стороны, почему статья появилась после начала обсуждения на форуме? Значит до этого всю ассоциацию ситуация устраивала, раз никто ничего не делал.
Думать и рассуждать можно много. Самое главное, что некто взял таки на себя смелость и начал действовать. Посмотрим на эффект и итог.
А по поводу главлита - в нашей стране ВСЕ может быть, может быть мне придется еще там поработать. :-)
В таком разе буду просить Вас любезно оказывать консультации по профилю :-)
Evgeniy Sklyarevskiy
28.07.2007, 23:53
Давайте по делу. Как надо поступать в таких случаях - я не знаю. Когда работал на ТАПОиЧ - досконально знал как и на чье имя надо составить бумагу чтобы решить вопрос - что решает главный технолог, а что на уровне главного инженера, главного конструктора, главного механика или их замов.
Наверное надо писать запрос в Олий Мажлис - черная дыра - кто знает как он работает, каков ход бумаг, куда подавать - в комиссию или комитет или вахтеру? как узнать все это?
У меня сильное подозрение, что именно для этого и существует наш юбиляр и хозяин форума в лице центра Узинфоком?
Может, где-то в Сети есть описание механизма корректировки законодательства, точнее, обработки и учета предложений по доработке.
При советской власти хоть райкомы партии были - рычаги :-)
Eldar Fattakhov
29.07.2007, 10:04
словоблудство"Одним из последних проектов Центра стала уникальная для Узбекистана форумная площадка uForum, призванная ускорить процесс внедрения в стране механизма онлайн-взаимодействия между государством и обществом". (http://ru.infocom.uz/more.php?id=2671_0_1_0_M)
Александр Сучков
29.07.2007, 11:33
"Одним из последних проектов Центра стала уникальная для Узбекистана форумная площадка uForum, призванная ускорить процесс внедрения в стране механизма онлайн-взаимодействия между государством и обществом". (http://ru.infocom.uz/more.php?id=2671_0_1_0_M)
Так вот и жаль , что благодаря словоблудству отдельных ИТ-товарисчей эта шикарная, грамотно модерируемая форумная площадка порой имеет такой низкий коэффициент действия. Сорняковый эффект , однако. Мне просто жаль напрасный труд центра инфоком и админов этого форума.
я предлагаю Вам не принимать все так близко к сердцу :-)
А я и не принимаю к сердцу, то что не имеет никакого смысла. Просто жаль терять время на отписки на пустые полунападки и полумыслишки. Ваши посты , кстати, были самыми полезными. Спасибо большое.
Центру Узинфоком большое спасибо за uforum , это действительно очень уникальный и нужный проект. Хотелось бы чтобы его использовали бы по назначению и с более высоким КПД. Дай бог вам здоровья и терпения.
С уважением ко всем
Александр Сучков
29.07.2007, 11:46
в IT-ассоциацию входит более 30 компьютерных компаний, если я не ошибаюсь (что-то сайт у меня не открылся http://www.ict.uz/ и я не смог посмотреть точное количество). Может быть они и сработали? А с другой стороны, почему статья появилась после начала обсуждения на форуме? Значит до этого всю ассоциацию ситуация устраивала, раз никто ничего не делал.
Думать и рассуждать можно много. Самое главное, что некто взял таки на себя смелость и начал действовать.
В ассоциацию сегодня входит 45 компаний и организаций. Создан центр компетенции с участием самых крупных организаций в числе которых есть и Microsoft. Как мне кажется , можно и нужно и участникам ассоциации и просто компаниям активнее использовать ее возможности. Если составить грамотное заключение о том , что такие-то товары и услуги и т.п. ну никак не являются товарами народного потребления , то по крайней мере можно было бы показать министерствам принявшим и утвердившим в минюсте подобное положение , что это всем только вредит , в том числе и национальным программам по привлечению иностранных инвестиций , развитию и модернизации производства и много еще чему. Понятно , что если нет валюты в достаточном количестве , то будут перекосы и перегибы , НО в данном случае не выигрывает никто.
То , что некто взял на себя смелость - достойно уважения. Для Эльдара Фаттахова по секрету скажу , что ДА это компания поставляющая серверы и технику IBM. Если положительно решится вопрос , то укажу кому именно офис НР должен будет передать бутылку шоколада. Ведь выиграют все. Нужно в цивилизованном режиме лоббировать свои интересы, тем более что здесь они сопадают и с государственными. Нужно с такой же осторожностью продолжать начатое дело, чтобы не вызвать отторжение со стороны органов власти. Вы же знаете , что каждое министерство любое замечание расценивает как оскорбление чести мундира. Нужно отбросить эти ненужные эмоции. Для этого я и открыл топик.
С уважением ко всем
Djalolatdin Rakhimov
29.07.2007, 18:19
Друзья, понятно, что эмоции - это неотъемлемая часть общения. Но просьба как-то сдерживаться или выражать эмоции, чтобы не задевать личное. Не забывайте, что и модераторам порой сложно (психологически) выдавать замечания столь авторитетным участникам. Поэтому, давайте по теме :).
И добавить хочу: на форуме есть и представители Олий Мажлиса. Просто нужно иметь терпение и давать время, чтобы высказанная мысль была как-то материализована (в виде документа). Форумной площадке нет еще и года, чтобы информация с него обрела уровень авторитетной. Но это уже оффтоп.
Evgeniy Sklyarevskiy
29.07.2007, 19:33
Может, где-то в Сети есть описание механизма корректировки законодательства, точнее, обработки и учета предложений по доработке.
Поговорил с умными людьми, говорят, что есть два варианта:
1. При Олий Мажлисе есть центр по связи с общественностью. Надо передать им предложение - они доставят по адресу.
2. У каждого из нас есть избранный депутат в ОМ - вполне можно действовать через него.
Это для совет для "ЧП-шника Иброхима Абдулатипова" или для тех, кому это важно.
Erkin Kuchkarov
30.07.2007, 10:07
Поговорил с умными людьми, говорят, что есть два варианта:
При чем тут Законодательство и ТН ВЭД коды? Посмотрите на заглавие и поймете куда обращатся
Александр Сучков
30.07.2007, 17:54
Постановлению от 02.05.2003 г. Министерства Экономики (№4), Агентства внешнеэкономических связей (N ЭГ-01/12-1745), Государственного таможенного комитета (N 01-02/8-19) и Министерства Финансов (N 60), зарегистрированному Министерством Юстиции от 21.05.2003 г. (N 1242) товары народного потребления (ТНП), ввозимые на территорию Республики Узбекистан классифицированы по видам и составлен их перечень.
Имеете в виду эти министерства ? Согласен законодательство здесь не причем. Как мне кажется нужно обратиться в Минюст с просьбой пересмотреть правильность данного совместного постановления в части серверной продукции , а также копию письма отослать во все министерства которые принимали постановление.
Могу ошибаться. С уважением ко всем.
Erkin Kuchkarov
30.07.2007, 18:33
Могу ошибаться.
Все могут ошибатся, но доля пессимизма, что будет какое либо положительное решение, все же перебивает надежду. К сожалению.
Мы (торгаши греющие мохнатые ручки) уже привыкли к сложившемуся статус кво. Может и не надо ничего там шеребудить? А то и не знаешь что "им" еще в голову стукнет - расхлебывай потом.
Александр Сучков
31.07.2007, 10:09
Может и не надо ничего там шеребудить?
Ваше мнение - оставить все как есть и во избежание еще более худщих последствий лучше ничего не трогать. Кто еще так думает ?
Alisher Hafizov
31.07.2007, 10:41
Имеете в виду эти министерства ? Согласен законодательство здесь не причем. Как мне кажется нужно обратиться в Минюст с просьбой пересмотреть правильность данного совместного постановления в части серверной продукции , а также копию письма отослать во все министерства которые принимали постановление.
Могу ошибаться. С уважением ко всем.
Совершенно верно, обращаться надо к тем ведомствам которые приняли этот документ, можно и в Кабинет Министров (скорее всего в Сводный департамент по вопросам экономики и внешнеэкономических связей), рассмотрев ваши предложения они дадут поручение заинтересованным министерствам пересмотреть Код ТНВЭД. Самое главное в этом вопросе это дать четкое обоснование, возможно анализ рынка. Статья в газете хорошое обоснование, но надо его доработать. Иными словами облегчить работу сотрудникам министерств и дать им уже готовый материал, тем более заинтересованность компаний есть.
Если же вы обращаетесь в несколько ведомств, то вам нужно найти "тягач", то есть одно министерство которое будет собирать и обобщать эту информацию и будет нести ответственность за внесение изменений.
Честно говоря плохо разбираюсь в серверах, но думаю сюда можно привлечь и УзАСИ разъяснить им ситуацию, тогда они внесут предложения в Кабинет Министров с просьбой пересмотреть данное Постановление.
На мой взгляд следует обращаться в Кабинет Министров (в Сводный департамент) либо в МВЭСиТ.
Но в любом случае обращаться стоит, по крайней мере вам дадут ответ почему нельзя исключать серверы из ТНП.
p.s. После обращения в соответствующие ведомства не забывайте прозванивать им, хотя бы один раз в день!
Erkin Kuchkarov
31.07.2007, 10:52
Александр, я живу в этой стране с 1995 года. Так много изменилось, именно по просьбам трудящихся, что уже и боишься высказывать еще какую либо просьбу. Ощущение "что опять не так поймут", преобладает.
Ну а проблемы с конвертацией есть у всех. И тех кто продает компьютеры и тех кто продает иные ТНП. Цена на отдельные товары не просто больше чем в Казахстане или в России, больше в два-три раза (в пересчете на доллары США по курсу). Явно происходит из-за:
1. С неприемлимым механизмом конвертации.
2. С неоправдано высокими таможенными пошлинами и акцизами.
3. С огромной массой контрабандного товара - пресловутыми "серыми поставками".
Но я не думаю, что ситуацию можно исправить простым обращением в государственные органы. Им то как раз хорошо, они ездят на крутых иномарках.... и так далее.
Erkin Kuchkarov
31.07.2007, 10:54
p.s. После обращения в соответствующие ведомства не забывайте прозванивать им, хотя бы один раз в день!
Это уже супер!... можно сказать диагноз.
Efim Kushnir
31.07.2007, 12:02
я не думаю, что ситуацию можно исправить простым обращением в государственные органы.
Согласен с Эркином. Я в начале ветки высказал свое мнение, что это саботаж указа президента о развитии компьютерной отрасли до 2010 года. Если там сидят такие умные головы, что пишут такие сложные законы, то они не могут ошибаться в подобных вещах. Тем более, что это не один человек пишет, а целая команда.
Ошибка стала видна в перый день после выхода постановления или как оно там называется. Сегодня уже 31 июля, прошло больше чем полгода, а ничего не исправили, хотя могли и должны были, т.к своими действиями дискредитируют действия другого закона или постановления.
Если так, то это действительно кому-то нужно.
Efim Kushnir
23.08.2007, 18:55
Ну что, господа-коллеги?
Прошел месяц с момента выхода статьи о "серверах не ТНП" неизвестного до того момента предпринимателя. И что дальше?
Эффект как в басне Крылова про "авозинынетам". Или я чего-то не знаю?
У кого есть информация?
Eldar Fattakhov
25.10.2007, 11:26
Прошел месяц с момента выхода статьи о "серверах не ТНП" неизвестного до того момента предпринимателя.Не буду считать дни и месяцы. По сегодняшней информации от партнера: прошла конвертация заявок на конвертацию за май месяц. Из заявки были исключены все компьютерные продукты. У кого жизнь лучше сложилась?
Ахадбек Далимов
25.10.2007, 11:34
Не буду считать дни и месяцы
а я предлагаю всем вместе пойти на очередной круглый стол по фискальным вопросам в области ИТ - организуемый ТПП и там этот вопрос поставить.
Efim Kushnir
25.10.2007, 11:46
У кого жизнь лучше сложилась?
неа, все в одной корзинке.
Eldar Fattakhov
25.10.2007, 12:08
очередной круглый стол по фискальным вопросам в области ИТНа очередной как-то не хочется...
Может быть воспользоваться советом Алишера Хафизова:
На мой взгляд следует обращаться в Кабинет Министров (в Сводный департамент) либо в МВЭСиТ.
Но в любом случае обращаться стоит, по крайней мере вам дадут ответ почему нельзя исключать серверы из ТНП.Предлагаю сценарий: до очередного стола обсудить формулировку запроса (черновик письма), его обсудят участники круглого стола. Если сочтут возможным и легитимным запрос от этого органа в КМ - то подписать и отправить.
Ахадбек Далимов
25.10.2007, 12:54
очередной
Эльдар ака - это получилось так что очередная - потому что тему в прошлый раз не закрыли - вопросов было много (так во всяком случае говорят).
я присоединяюсь к твоему предложению, но хотел бы расширить его и использовать получившийся в результате обсуждения здесь документ и на заседании круглого стола ТПП и передать его в ИТ ассоциацию (там кстати эти вопросы вроде поднимались как то).
Erkin Kuchkarov
30.10.2007, 21:54
Логика есть всегда... у каждого своя, логичная логика :)
Alexander Shevchenko
31.10.2007, 16:36
Сейчас как раз проходит круглый стол, непосредственно касающийся обсуждаемых вопросов. Удивило, что налоговики в нем активно участвуют, делают свои предложения и даже готовы идти на какие-то уступки. Вопрос в другом, заработают ли механизмы таможенных льгот и в налогооблажении... Народу немного, хотя я ожидал столпотворения - тема важная, нужная, интересующая и касающаяся, как я думал, многих. Учитывая наличие в составе участников представителей УзАСИ,Палаты товаропроизводителей, представителей МВЭС, Налогового и Таможенного комитетов...
Efim Kushnir
31.10.2007, 18:27
ейчас как раз проходит круглый стол, непосредственно касающийся обсуждаемых вопросов.
А будет ли какой-то пресс-релиз или оглашение итогов совещания?
Если да, то где и когда?
Ахадбек Далимов
31.10.2007, 18:31
Народу немного
честно - я хотел пойти, но у меня были гости - не смог.
а жаль.
Александр раскажите пож-ста что там было - до чего договрились? может еще кто то там был и поделиться впечатлениями?
Alexander Shevchenko
31.10.2007, 23:11
А будет ли какой-то пресс-релиз или оглашение итогов совещания?
Если да, то где и когда?
Оглашения итогов,скорее всего, не будет,ибо итогов,как таковых, нет - договорились продолжить конструктивный разговор через две недели. Завтра отпишусь на сайте www.infocom.uz что видел и слышал
Alexander Shevchenko
31.10.2007, 23:55
Александр раскажите пож-ста что там было - до чего договрились? может еще кто то там был и поделиться впечатлениями?
Договорились "дружить домами". Дружить будут все, палата товаропроизводителей, Ассоциация it компаний,налоговая,таможенная ..прочее,прочее, прочее... А еще,конечно, УзАСИ и бизнесмены.:) Если честно, то разговор - о введении льгот и некотором пересмотре налогов на список определенной продукции, как-то странно уходил в сторону общих тем или же,что,в общем-то касается темы(пардон за тавтологию) "круглого стола", создания свободных экономических зон и инфопарков. Много умного. Дельного. О том, что необходимо вносить изменения в налогообложение,менять механизм работы, создавать условия для развития IT -фирм , заниматься совместной разработкой нормативных документов... Жаль,но,кажется, дальше слов это не пойдет. То, что надо менять систему, говорили все. Говорили -как. И кто этим должен заниматься (ответ - ВСЕ). А вот кто будет реализовывать пусть даже на уровне подготовки документации, не говоря уже о реализации, как таковой, увы. Короче говоря, слишком уж обширная тема была форума.Соответсвенно, и обсуждения были несколько аморфны в своей конкретике.
Товары народного потребления (ТНП) по-прежнему будут содержать в своем лоне серверы. Пока представители крупных компаний,которые заинтересованы в исправлении ситуации, не придут скопом на аналогичный "круглый стол", не договорятся о встрече в узком кругу с УзАСИ, не припрут к стенке Палату, не начнут, образно говоря, топать ногами и требовать изменить классификацию товаров. Пока, в конце-концов, специалисты не скажут веско, что серверы - это не ТНП. А законодатели это не подвердят.
Реально это все сделать, по утверждению председателя ТПП Руз Алишера Эркиновича Шайхова,решить вопрос можно в течении ТРЕХ месяцев. Почему это, тем не менее, НЕРЕАЛЬНО, так же было многословно поведано. При всем этом, однозначно и по существу.
Короче говоря, нужны активисты, которые этим займутся. И будут "вести" этот проект до его логического завершения. А вот кто это будет конкретно - непонятно. Все как-то валят на других, мол, вы давайте, а мы всемерно поддержим,мы готовы к диалогу.
З.Ю. было интересно:умные люди,хорошие мысли,наболевшие для многих вопросы,ЖЕЛАНИЕ(это большой плюс) рещать проблемы.
Eldar Fattakhov
01.11.2007, 08:44
Реально это все сделать, по утверждению председателя ТПП Руз Алишера Эркиновича Шайхова,решить вопрос можно в течении ТРЕХ месяцев. Почему это, тем не менее, НЕРЕАЛЬНО, так же было многословно поведано. При всем этом, однозначно и по существу.Так в чём же существо проблемы?
Почему должны прийти большие компании? Что в понятии участников Стола относится к понятию больших компаний (в приложении к Узбекистану)?
Договорились ли о ведении протоколов (и вели ли его в ходе данного заседания)?
Alexander Shevchenko
01.11.2007, 09:48
Так в чём же существо проблемы?
Существо в отсутствии желающих взять на себя организационные вопросы по реализации и претворению в жизнь чаяний желающих изменить налоговые и таможенные пошлины. Нет лидера-модератора.
Почему должны прийти большие компании?
Потому что это в первую очередь, наверное, в их интересах и в их вероятных возможностях лоббировать вышеупомянутые желания.
Что в понятии участников Стола относится к понятию больших компаний (в приложении к Узбекистану)?
Или я неправильновыразился априори (поздновато писал-спать хотелось), либо меня неправильно поняли. По большому счету, не критично - какая it-компания будет продвигать решение вопроса. Проблема в том, кому это больше всех надо и почему до сих пор ничего толком не сделано. Желание есть, активных действий, в общем-то, нет.
Договорились ли о ведении протоколов (и вели ли его в ходе данного заседания)?
Вопрос о протоколе не поднимался. Видимо, после прошлых дебатов о том, кто и как егобудет вести:). Да и не нужен, ИМХО, протокол. Круглый стол в данном случае - мероприятие скорее дебатного характера, нежели организационного, с постановкой вопорсов, высказывании мнений, но без принятия решений, обязательных к выполнению, никак не официальное, хотя организации присутствуют куда как серьезные.
То есть, если после "круглого стола" представители бизнеса вместе с представителями it-ассоциации подойдут к руководству УзАСИ и скажут : вот мы инициативная группа, вот у нас юристы из Палаты товаропроизводителей, давайте-как мы все напишем по-существу, что у нас является ТНП, а что - нет, то, конечно, официальный орган, которым является УзАСИ, несомненно пойдет навстречу. И еще своих специалистов выделит. А налоговики услышат это (особенно молодые,активные в плане реализации карьеры и гражданского долга), да присоединяться к работе группы, чтобы немножко это дело проконтролировать со своей колокольни. То же - с таможенникам. И вот тогда все заработает. Люди, которые над чем-то трудились по-любому захотят увидеть, как их планы претворяются в жизнь.Плюс к этому чувство удовлетворения от сознания выполненого долга, некоторая долька тщеславия и почести от тех, для кого, собственно, вся эта работа велась.
Резюмирую: инициатива должна идти снизу. Не на уровне разговоров, а конкретных дел.
Alexander Shevchenko
01.11.2007, 09:53
Вообще, пожалуй, лучше это дело обсуждать в отдельном топике, благо, он создан.:)
Eldar Fattakhov
01.11.2007, 10:10
на уровне разговоровЧестно говоря, Александр, ничего не понял: что было сказано "по существу вопроса" участниками круглого стола?
Цитата: "Почему это, тем не менее, НЕРЕАЛЬНО, так же было многословно поведано". Что делает проблему НЕРЕАЛЬНОЙ?
Alexander Shevchenko
01.11.2007, 10:37
По существу было сказано : "мы готовы решать этот вопрос сомвестно с заинтересоваными сторонами" (цитата представителя налогового комитета Фархада Камилова).
Кстати, если брать оное существо, то тема его была : "Фискальные вопросы развития ИКТ". Вопросов лишь за первые 20 минут было перечислено А.Шайховым порядка 15-20. Основными были - изменение списка товаров, считающихся ТНП; как облагать налогом it-компании; создание инфопарков; влияние бизнеса на законодательство (проскальзывало постоянно); создание свободных экономических зон и прочее.
Нерельным оперативное решение вопроса делает несколько неповоротливый механизм внесения изменений в законы и подзаконные акты.
Efim Kushnir
01.11.2007, 11:08
Я так понимаю, что пока ответственные "ВСЕ", то нет ответственного вообще.
Пока не будут известны конкретные фамилии и должности сотрудников организаций, ответственных за тот или иной вопрос, вся работа по превращению тех же "ТНП" в "не ТНП" будет сведена к нулю.
Так же необходимо знать, что конкретно надо сделать (какие документы, кто и куда должен подать).
Пока не будет этой информации, то вся подготовительная работа бессмыслена.
Вопрос: как и у кого можно это всё выяснить?
Eldar Fattakhov
01.11.2007, 11:19
Сходил на сайт МинЮста. Удивило, насколько безответственно данная организация (в части людей ответственных за поддержание информационной начинки сайта) относится к буквам и словам. Можно ли ожидать другого отношения к "букве Закона", если там можно найти (http://www.minjust.uz/ru/gcontent.scm?groupId=3472§ionId=3574&contentId=6817), например, вот такое: "Главное управления государствнного строхования при МинФин. Р.Уз."
Задал вопрос через сайт - в каких юридических документах закреплено понятие "товар народного потребления"? Заодно зарегистрировался на LEX.UZ (жду подтверждения регистрации). Как я понял, позавчера состоялась официальная презентация этого сайта...Раньше у нас был Нексус, теперь будет свой Лексус (-з)
Alexander Shevchenko
01.11.2007, 12:28
Вопрос: как и у кого можно это всё выяснить?
УзАСИ и палата товаропроизводителей, я думаю.
Eldar Fattakhov
01.11.2007, 12:43
Заодно зарегистрировался на LEX.UZ (жду подтверждения регистрации).запрос на подтверждение о регистрации пришел с адреса =?UTF-8?B?IkxleFVaIOKAlCBTdXBwb3J0IFNlcnZpY2UiIDxyb2JvdE BtaW5qdXN0Lmdvdi51?= =?UTF-8?B?ej4=?=
:)
Доступ получен. Но в демонстрационном режиме. На экране вижу:
"Сегодня в базе 15583 актов"
"Здравствуйте, Эльдар Фаттахов!"
и всё... тишина...
Недоумеваю... :cray:
Alexander Shevchenko
01.11.2007, 13:40
"Сегодня в базе 15583 актов"
Каких, простите, актов - не уточняется?:)
Ibrohim Djuraev
01.11.2007, 13:42
Каких, простите, актов - не уточняется?:)
нормативно-правовых актов
Eldar Fattakhov
05.11.2007, 15:10
Задал вопрос через сайт"Уж полночь, а Германа всё нет..."
German Stimban
13.11.2007, 14:16
"Уж полночь, а Германа всё нет..."
Тут я, кто искал?
Eldar Fattakhov
13.11.2007, 14:21
Тут я, кто искал?Военкомат.
Ахадбек Далимов
13.11.2007, 15:09
Eldar Fattakhov, ЖЖЖООТТТ
:naughty: :shok: :yahoo: :Jumpy: :jester: :059: :066: :drinks: :236: :222: :178: :188:
Ахадбек Далимов
18.02.2009, 11:30
Очень интересное положение дел в ЕС ... практически по тому же поводу -Ознакомьтесь с Налоговые споры вокруг МФУ (http://www.osp.ru/cw/2009/04/6907214/)
Вот бы нам тоже ITA (Information Technology Agreement, ITA) принять.
если мы хотим развития ИТ - нужно делать технологию как можно более доступной - и причем на долгий период (как написано в статье в странах ЕС таможенные каникулы на ИТ продукцию уже более 12! лет действуют).
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot