PDA

Просмотр полной версии : Межпровайдерский пиринг в Ташкенте

Alisher Umarov
19.07.2007, 19:02
Предлагаю обсудить вопрос организации и реализации межпровайдерского прямого пиринга в Ташкенте.
Прошу голосовать.

azim
19.07.2007, 19:12
Почему только в Ташкенте? А Самарканд, Бухара, Навои, Фергана - уже другие страны? Или "обойдутся"? И чем это будет отличаться от ТАС-ИКСа?

Djalolatdin Rakhimov
19.07.2007, 19:15
Предлагаю обсудить вопрос организации и реализации межпровайдерского прямого пиринга в Ташкенте.
Прошу голосовать. я не думаю, что все участники форума однозначно понимают формулировки ответов

Djalolatdin Rakhimov
19.07.2007, 19:17
Прошу голосовать. и нужно сделать многовариантный выбор, так как возможные альтернативы, различные реализации, никак не противоречащие друг другу. Можно пиринговаться как через тасикс, так и напрямую, причем одновременно. И вообще надо вводную, почему этот вопрос возник

Alisher Umarov
19.07.2007, 19:22
Почему только в Ташкенте? А Самарканд, Бухара, Навои, Фергана - уже другие страны? Или "обойдутся"? И чем это будет отличаться от ТАС-ИКСа?

По этим городам у меня просто нет информации. Возможно там уже все организовано и работает. А нет Ташкент будет примером.

Отличие прямого пиринга от ТАС-ИКС в прямом обмене трафика между провайдерами коммутатор-коммутатор на прямую на высокой скорости без всякого учета.

ustas
19.07.2007, 19:24
кстати:
http://tas-ix.uz/agr.php
15 октября 2003 года

Соглашение о создании точки взаимного обмена IP-Трафиком
"Соглашение TAS - IX"

"... 2.2 Обмен IP-трафиком осуществляется на базе парных договоров, заключаемых между Участниками отдельно от настоящего Соглашения."

как вам такое?
тас-икс это, грубо говоря, единый свичик для провайдеров, а то, кто как и с кем спирингуется - это личное дело провайдера.
То, о чём вы сейчас говорите - это назад, в прошлое, и вряд ли, каков бы ни был итог голосования провайдеры начнут что-то делать, потому что это просто неудобно и вообще - возникает вопрос о жизнеспособности тас-икса как такового. Что-то мне подсказывает, что данный вопрос у вас родился из-за невыполнимости такой вещи, как нормальный пиринг УТ в тас-иксе, из-за которого вам не комфортно в УзНете ;-)

Alisher Umarov
19.07.2007, 19:35
и нужно сделать многовариантный выбор, так как возможные альтернативы, различные реализации, никак не противоречащие друг другу. Можно пиринговаться как через тасикс, так и напрямую, причем одновременно. И вообще надо вводную, почему этот вопрос возник

Согласен. Правда не знаю как голосование скорректировать.

Вводная "Давайте обсуждать".

Alisher Umarov
19.07.2007, 19:42
тас-икс это, грубо говоря, единый свичик для провайдеров, а то, кто как и с кем спирингуется - это личное дело провайдера.
То, о чём вы сейчас говорите - это назад, в прошлое, и вряд ли, каков бы ни был итог голосования провайдеры начнут что-то делать, потому что это просто неудобно и вообще - возникает вопрос о жизнеспособности тас-икса как такового. Что-то мне подсказывает, что данный вопрос у вас родился из-за невыполнимости такой вещи, как нормальный пиринг УТ в тас-иксе, из-за которого вам не комфортно в УзНете ;-)

Несовсем так, вернее совсем не так. Я поднял вопрос на обсуждение на основании отличных результатов и качества связи между нами и ТПС. Хотя и они и мы в тасиксе.

К томуже я лично против всяких закрытых сайтов для своих абонентов. Обмен должен быть открытым и быстрым в пределах Ташкента. Для привлечения клиентов есть масса других способов.

Еще одна причина тот факт что магистральная сеть в Ташкенте скоро станет в переизбытке. Так же стремительно растет число широкополосных абонентов. Растет хостинг. Но если взглянуть на все это сверху то все это локально в пределах Ташкента.

ustas
19.07.2007, 20:05
Алишер, а может, вы там "изнутри", по свойски, за бокалом чая попросите админов УТ правильно проанонсить ваши подсети в тас-икс и будем всем счастие?

Alisher Umarov
19.07.2007, 20:14
Алишер, а может, вы там "изнутри", по свойски, за бокалом чая попросите админов УТ правильно проанонсить ваши подсети в тас-икс и будем всем счастие?

Юстас, весь вопрос ЗАЧЕМ?
Зачем вопще както регулировать, контролировать, анализировать трафик между нами-кабанами?

ustas
19.07.2007, 20:31
Юстас, весь вопрос ЗАЧЕМ?
Зачем вопще както регулировать, контролировать, анализировать трафик между нами-кабанами? Ну вот, здрасти вам, опять пионерские виртуальные кабели пучками полезут :-) Где-то я уже такое видел ;-)
Так было бы красивее и приятнее всем остальным, да и кроме вас из-под УТ много кто работает, наверное.
смысл понятен затеи вашей ;-)

Mikhail Pershukov
19.07.2007, 20:37
Пи́ринг (от англ. peering — соседство). Договор обмена Интернет-трафиком между двумя и более сетями Интернет-провайдеров. Он состоит из трёх элементов:

* физическое соединение сетей
* техническое взаимодействие между сетями, обмен маршрутами
* коммерческие и договорные пиринговые соглашения.

А чем это отличается от Тас Икса?

Alisher Umarov
19.07.2007, 23:09
Ну вот, здрасти вам, опять пионерские виртуальные кабели пучками полезут :-) Где-то я уже такое видел ;-)
Так было бы красивее и приятнее всем остальным, да и кроме вас из-под УТ много кто работает, наверное.
смысл понятен затеи вашей ;-)

Если чесно, как не старался так и не понял смысла поста :)

Давайте в примерах попробуем.

Абонент А, скажем от ТШТТ на АТС-133
Подключен по АДСЛ, входящий к нему до 24Мб/с

Абонент Б, скажем от ТПС на АТС-133

Абонент С, скажем от Саркора на АТС-133

Точка пересечения оборудования у ТШТТ, ТПС и Саркора на АТС-133
Ставим свич после рутеров и пирингуем.
Скажите зачем тут гнать трафик до тасикса?

Я не такой уж спец. но по моему роль тасикса должна быть не как общий коммутатор а как общая база динамических маршрутов для выбора оптимального соединения.

ustas
19.07.2007, 23:33

Я не такой уж спец. но по моему роль тасикса должна быть не как общий коммутатор а как общая база динамических маршрутов для выбора оптимального соединения.
при этом и вас и саркору нужно будет ставить по рутеру на каждой АТС и пиринговать те конкретные сети, которые на данных АТС используются провайдерами?! :-)
входящий 24М .. щёб я так жил :) сколько будет такой тырнет стоить-то :)

Elyor Xudayberdiev
21.07.2007, 14:10

ну это уже слишком. ведь если так поставить, то учёт трафика как будет происходить???
воббще можно и при таком обмене учитывать трфик, но это бует рутинная работа, если хотите - сплошной геморой :-)

Evgeniy Sklyarevskiy
21.07.2007, 15:18
А зачем вообще учитывать трафик? Чтобы определить, у кого голифе поширше?

Alisher Umarov
21.07.2007, 19:18
В том то и дело нет никакого смысла учитывать а тем более контролировать межпровайдерский трафик. Это дело необходимо на границе с внешними каналами.

Elyor Xudayberdiev
21.07.2007, 22:42
В том то и дело нет никакого смысла учитывать а тем более контролировать межпровайдерский трафик. Это дело необходимо на границе с внешними каналами.

я имел ввиду клиентский трафик

driver8181
24.07.2007, 10:19
А зачем вообще учитывать трафик? Чтобы определить, у кого голифе поширше?

Чтобы анализировать и делать соответствующие вывода и дальнейшие тактические и стратегические шаги для развития контентной среды у каждого провайдера в частности и Узнета/ТашИкса в целом. Больше информации - больше возможностей.

Alisher Umarov
24.07.2007, 12:06
Чтобы анализировать и делать соответствующие вывода и дальнейшие тактические и стратегические шаги для развития контентной среды у каждого провайдера в частности и Узнета/ТашИкса в целом. Больше информации - больше возможностей.

Возможностей чего?
С точки зрения меня как сетевика, анализировать тарафик нужно для контроля производительности канала и выявления узких мест.
А узкое место в той сети которую мы сейчас имеем это как раз таки Тасикс. Грубо говоря сеть сводится к банальной сетевой пирамиде на вершине которой концентрируется весь межпровайдерский трафик.

Предлагаемый в топике прямой пиринг при продуманном проекте устранит подобную концентрацию трафика в одном месте.
Роль тасикса сведется к управлению маршрутами а не трафиком.

Очень жаль что в обсуждении нет представителей тасикса.

ustas
24.07.2007, 13:02
понимаете .. простым пользователям глубоко пофиг на эти вопросы, потому что нет разницы - тас-икс не тас-иксный трафик.
А джет - это частный случай, считайте, потому как никто более не поддержал инициативу ТПСа.

Alisher Umarov
24.07.2007, 13:42
понимаете .. простым пользователям глубоко пофиг на эти вопросы, потому что нет разницы - тас-икс не тас-иксный трафик.
А джет - это частный случай, считайте, потому как никто более не поддержал инициативу ТПСа.

Ну я бы не стал столь категорично говорить что клиентам пофиг.
Это скорее провайдерское своячество. Но по мере развития местного контента локальные связи будут расти. Выдержит ли тогда тасикс?

ustas
24.07.2007, 17:18
Это скорее провайдерское своячество. Но по мере развития местного контента локальные связи будут расти. Выдержит ли тогда тасикс?
пофиг, потому как разницы нет, что ты читаешь контент с РФ, что копи-пейстнутый на локальный ресурс - цена для конечного клиента одинакова, потому как нет разницы местный трафик\забугорный, тарификация единая.

Alisher Umarov
24.07.2007, 17:38
пофиг, потому как разницы нет, что ты читаешь контент с РФ, что копи-пейстнутый на локальный ресурс - цена для конечного клиента одинакова, потому как нет разницы местный трафик\забугорный, тарификация единая.

Ну вот, а я о чем!
У каждого провайдера сейчас есть локальные ресурсы которые для своих абонентов бесплатны. Если мы объединим локальные ресурсы между собой, естественно по взаимной договоренности, то все что будет хостится в Ташкенте для ташкентцев будет бесплатным и на высокой скорости.

Это так же даст возможность предоставлять транзитные каналы-тунели между провайдерами. Использовать один источник данных для всех.

Абоненты будут платить только за входящий иностранный трафик.

ustas
24.07.2007, 18:01
Ну вот, а я о чем!
У каждого провайдера сейчас есть локальные ресурсы которые для своих абонентов бесплатны. Если мы объединим локальные ресурсы между собой, естественно по взаимной договорённости, то все что будет хостится в Ташкенте для ташкентцев будет бесплатным и на высокой скорости.

Это так же даст возможность предоставлять транзитные каналы-тунели между провайдерами. Использовать один источник данных для всех.

Абоненты будут платить только за входящий иностранный трафик.
:worship8nz:
нет слов, одни эмоции.
на круглом столе поднимите этот вопрос столь же активно и энергично

Djalolatdin Rakhimov
24.07.2007, 19:20
Возможностей чего?
С точки зрения меня как сетевика, анализировать тарафик нужно для контроля производительности канала и выявления узких мест.
А узкое место в той сети которую мы сейчас имеем это как раз таки Тасикс. Грубо говоря сеть сводится к банальной сетевой пирамиде на вершине которой концентрируется весь межпровайдерский трафик.

Предлагаемый в топике прямой пиринг при продуманном проекте устранит подобную концентрацию трафика в одном месте.

Алишер, ведь ничего не мешает рутиться как через тасикс, так и напрямую.

Djalolatdin Rakhimov
24.07.2007, 19:22
только одна точка обмена трафиком (тасикс) - это частный случай. если сетей, трафика, распределения много, можно создавать и другие точки, например, в областях, чтобы не гонять трафик через ташкент. Но думаю, до этого еще не доросли. А как возникнет необходимость, провы сделают такие линки.

azim
24.07.2007, 20:22
А как возникнет необходимость, провы сделают такие линки.

По-моему необходимость назрела давно. А не делают. А почему? Потому что причина тривиальнейшая - зачем вдруг перестать брать с пользователя деньги, если до этого брали и можно брать дальше...

Alisher Umarov
24.07.2007, 20:28
Алишер, ведь ничего не мешает рутиться как через тасикс, так и напрямую.

Да, именно это я и предлагаю. И действительно этому ничего не мешает кроме организационных вопросов.

Я ни в кой мере не умоляю роли Тасикса. Это был первы шаг к взаимному пирингу. Но развитие идет.

Но вот уже как факт 1 августа в городе запускается мощьная сеть IP. Потоков хватит на всех с излишком. Настает ситуация когда внешний канал будет забит а внутренее кольцо будет простаивать.

Грубо говоря 20 человек будут качать один и тот же фильм в 800Мб с иностранного сервера по внешнему каналу когда достаточно было бы скачать одному и раздавать внутри сети.

azim
24.07.2007, 20:32
Т.е. вместо того, чтобы расширять внешний канал, озабочиваются внутрипровайдерским кольцом?
Это, пардон за аналогию, все равно что когда у человека запор, лечить его таблетками от пищеварения...

Alisher Umarov
24.07.2007, 20:44
По-моему необходимость назрела давно. А не делают. А почему? Потому что причина тривиальнейшая - зачем вдруг перестать брать с пользователя деньги, если до этого брали и можно брать дальше...

Безусловно!!!
В этом то вся соль.
А расходы на внешний канал вы забыли?

Почему бы например не принять такой план:
За 1Гиг с внешнего канала 20 000 сум
За 1Гиг с локалки Ташкента 5 000 сум
1 Гиг с локалки 0 сум ?

Разгружается внешний канал но за счет локального

Djalolatdin Rakhimov
25.07.2007, 00:18
По-моему необходимость назрела давно. А не делают. А почему? Потому что причина тривиальнейшая - зачем вдруг перестать брать с пользователя деньги, если до этого брали и можно брать дальше... А при чем тут пользователи и пиринг? Для пользователей ничего не меняется, а провы оптимизируют маршруты.

Djalolatdin Rakhimov
25.07.2007, 00:20
Да, именно это я и предлагаю. И действительно этому ничего не мешает кроме организационных вопросов. Заинтересованному прову надо выходить на другого прова, с кем интересен прямой пиринг. И все. Тут дело двух. А вот в тасиксе приходилось договариваться всем (группе), так как это дело коллективное по определению.

Djalolatdin Rakhimov
25.07.2007, 00:21
Грубо говоря 20 человек будут качать один и тот же фильм в 800Мб с иностранного сервера по внешнему каналу когда достаточно было бы скачать одному и раздавать внутри сети. А причем тут зарубежные сервера и прямой пиринг между провайдерами? Или мы постепенно перешли к вопросу локализации (зеркалирования) зарубежных ресурсов? Но это уже другая тема.

Djalolatdin Rakhimov
25.07.2007, 00:22
Почему бы например не принять такой план: За 1Гиг с внешнего канала 20 000 сум За 1Гиг с локалки Ташкента 5 000 сум 1 Гиг с локалки 0 сум ? Это дело маркетинга каждой отдельной компании. Здесь рынок и спрос клиентов все регулирует.

Evgeniy Sklyarevskiy
25.07.2007, 00:42
Это дело маркетинга каждой отдельной компании. Здесь рынок и спрос клиентов все регулирует.

А какой у меня как пользователя стимул ходить не на внешние, а на тасиксовые ресурсы? Никакого абсолютно. Провайдеру выгодно - но я этого не почувствую. Должны же как-то стимулировать.

azim
25.07.2007, 10:03
А при чем тут пользователи и пиринг? Для пользователей ничего не меняется, а провы оптимизируют маршруты.

Как причем? Было выше сказано, что для пользователей любой местный траффик станет б/п (а не только со своего провайдера).

Djalolatdin Rakhimov
25.07.2007, 11:03
Как причем? Было выше сказано, что для пользователей любой местный траффик станет б/п (а не только со своего провайдера). Это уже примочки маркетинга. Ведь сегодня не все продают трафик с тасикса, также как и свой внутренний.

Основные цели пиринга:
1. Оптимизация маршрутов за счет обхода третьих сторон. Это как сокращение хопов, так и повышение параметров качества (потеря пакетов, задержки, увеличение полосы пропускания)
2. Снижение затрат провайдера. Два прова обмениваются трафиком, не платя "большому брату" за транспорт.
3. Дополнительная надежность за счет наличия дополнительных линков.

А дальше на базе этих преимуществ можно формировать доп. сервисы (скидки) для конечногго пользователя.

ustas
25.07.2007, 12:17
А какой у меня как пользователя стимул ходить не на внешние, а на тасиксовые ресурсы? Никакого абсолютно. Провайдеру выгодно - но я этого не почувствую. Должны же как-то стимулировать. Вот-вот, оно самое.
тас-икс, на данный момент, работает на провайдера, а не на абонента.

azim
25.07.2007, 12:43
Это уже примочки маркетинга. Ведь сегодня не все продают трафик с тасикса, также как и свой внутренний.

Основные цели пиринга:
1. Оптимизация маршрутов за счет обхода третьих сторон. Это как сокращение хопов, так и повышение параметров качества (потеря пакетов, задержки, увеличение полосы пропускания)
2. Снижение затрат провайдера. Два прова обмениваются трафиком, не платя "большому брату" за транспорт.
3. Дополнительная надежность за счет наличия дополнительных линков.

А дальше на базе этих преимуществ можно формировать доп. сервисы (скидки) для конечногго пользователя.

По большому счету, все это так же или другими словами говорилось и про создании ТАС-ИКСа. Только для пользователей в ФИНАНСОВОМ смысле никаких преимуществ ТАС-ИКС не несет (а он уже сколько существует?). Здесь не получится то же самое, что провайдеры облегчат себе жизнь,
а с пользователей так и будут брать даже за траффик с соседнего провайдера так же как за м/н траффик? Зачем провайдеру вдруг отказываться от дополнительных прибылей из каких-то
высоких благородных целей?

Djalolatdin Rakhimov
25.07.2007, 20:17
По большому счету, все это так же или другими словами говорилось и про создании ТАС-ИКСа. Только для пользователей в ФИНАНСОВОМ смысле никаких преимуществ ТАС-ИКС не несет (а он уже сколько существует?). Здесь не получится то же самое, что провайдеры облегчат себе жизнь,
а с пользователей так и будут брать даже за траффик с соседнего провайдера так же как за м/н траффик? Зачем провайдеру вдруг отказываться от дополнительных прибылей из каких-то
высоких благородных целей? вы забываете о том, что между провайдерами идет борьба за абон. базу. А получая выгоды внутри сети, пров имеет дополнительную маржу, за счет чего и может идти на доп. услуги клиентам, скидки и т.д. Рынок, насыщенный несколькими игроками, которые не могут сговориться, все равно отрегулирует услуги.

А как же вы хотели: чтобы пров не оптимизировал свои расходы, но постоянно шел на снижение цен?

ustas
25.07.2007, 20:33
вы забываете о том, что между провайдерами идет борьба за абон. базу. А получая выгоды внутри сети, пров имеет дополнительную маржу, за счет чего и может идти на доп. услуги клиентам, скидки и т.д. Рынок, насыщенный несколькими игроками, которые не могут сговориться, все равно отрегулирует услуги.

А как же вы хотели: чтобы пров не оптимизировал свои расходы, но постоянно шел на снижение цен?
Именно так.
В данный момент наши провайдеры не способны как-то регулировать цену внешнего канала, не так ли? Пусть хоть внутри страны, хорошо, ладно, внутри города, 144 АТС внутри пусть договорятся.

Нам вот пришлось отказаться от использования интернет-канала на скорости 512К. За целый год его цена ни сколько не уменьшилась, при том, что абон. база наверняка уж подросла за это время - не очень приятный факт, тем более на фоне удешевления стоимости доступа в мире вообще.

Djalolatdin Rakhimov
25.07.2007, 20:35
В данный момент наши провайдеры не способны как-то регулировать цену внешнего канала, не так ли? Пусть хоть внутри страны, хорошо, ладно, внутри города, 144 АТС внутри пусть договорятся. Конечно, это влияет на конечное ценообразование. Но топикстартер поднимал вопросы пиринга, а не международного канала. Надо понять, о чем тут идет разговор - промежуточный итог, чтобы всех вернуть в колею.

Elyor Xudayberdiev
25.07.2007, 20:56
вопрос куда-то в сторону отклонился.
короче говоря, надо! плюс ещё можно было бы придумать что-то подобное пиринговых программ, только внутри Узбекистана, объеденить не только Ташкент, но и области и регионы (признаюсь, насчёт регионов я перегнул). и внутриреспубликанский трафик сделать бесплатным (мечта).

driver8181
26.07.2007, 10:31
Возможностей чего?

Широкую сеть, при которой 100мбитный Тасикс является узким местом, имеют, как мне кажется, только Узбектелеком со всеми своими "дочками", East Telecom (и соответственно ТПС) и Buzton. А учитывая тот факт, что еще есть одни из лидеров рынка (Шарк и Саркор), а также ряд провайдером меньшего калибра (BCC, Ars, Albatros и т.д.), которые сидят на арендуемых мощностях, то предлагаемая Вами инициатива, опять же как мне кажется, хороша только для трех первых компаний.

Но вот уже как факт 1 августа в городе запускается мощьная сеть IP. Потоков хватит на всех с излишком. Настает ситуация когда внешний канал будет забит а внутренее кольцо будет простаивать.

Потоков хватит на УТ/ТШТТ/Узнет. Хватит ли остальным денег на их аренду?:)

Грубо говоря 20 человек будут качать один и тот же фильм в 800Мб с иностранного сервера по внешнему каналу когда достаточно было бы скачать одному и раздавать внутри сети.

А по какому принципу работают kinoman.uz, movie.uz, megakino.uz и другие?:) Провайдер скачал фильм и выложил на своем сервере в соответствии с правилами, установленными УзРААП, откуда по Тасиксу или внутренней сети пользователи скачивают.

azim
26.07.2007, 12:06
После всего прочитанного, у меня сложилось впечатление, что гораздо актуальнее озаботиться внешними каналами, чем еще одним пиринговым кольцом (при живом ТАС-ИКСе).

ustas
26.07.2007, 13:16
Раскопал тут случайно, но весьма к месту.
официальное письмо об обмене трафиком между Саркором и УзПаком, от 2003 года.
http://pix.vse.uz/img19478/piring.jpg

Надеюсь, представитель Саркора не будет возражать.

Timur Vakhabov
26.07.2007, 20:08
Раскопал тут случайно, но весьма к месту.
официальное письмо об обмене трафиком между Саркором и УзПаком, от 2003 года.
http://pix.vse.uz/img19478/piring.jpg

Надеюсь, представитель Саркора не будет возражать.

To Ustas: Возражать не буду по самому факту предоставленной информации о существующем прецеденте.
Но лично бы посоветовал имеющуюся служебную переписку не представлять в оригинальном исполнении, ведь это предмет переговоров двух юридических лиц, публично компанией не анонсировался, а если и анонсировался, то могли бы дать ссылку на источник. А то появляется повод к размышлениям на тему "а какие ещё документы компании имеет на руках ustas":icon_question:

Dmitriy Nikolaev
26.07.2007, 20:49
Широкую сеть, при которой 100мбитный Тасикс является узким местом, имеют, как мне кажется, только Узбектелеком со всеми своими "дочками", East Telecom (и соответственно ТПС) и Buzton. А учитывая тот факт, что еще есть одни из лидеров рынка (Шарк и Саркор), а также ряд провайдером меньшего калибра (BCC, Ars, Albatros и т.д.), которые сидят на арендуемых мощностях, то предлагаемая Вами инициатива, опять же как мне кажется, хороша только для трех первых компаний.

Если взять за основу, что насущность пиринговых сетей состоит в предоставлении неких общих ресурсов или игровых сервисов, что мешает, например, выйти на рынок еще одному игроку, который и будет заниматься именно развитием этих ресурсов на базе собственной хостинговой площадки и профессиональной команды.
Конечно, тут есть финансовый момент, но это вполне обсуждаемо.

А то сейчас в целом у нас на рынке получается, что каждый пров на своей базе в той или иной удачной мере занимается фактически дублированием этих же ресурсов и практически не заинтересован в предоставлении доступа своих клиентов к ресурсам конкурента.

Timur Vakhabov
26.07.2007, 21:03

Потоков хватит на УТ/ТШТТ/Узнет. Хватит ли остальным денег на их аренду?:)

А по какому принципу работают kinoman.uz, movie.uz, megakino.uz и другие?:) Провайдер скачал фильм и выложил на своем сервере в соответствии с правилами, установленными УзРААП, откуда по Тасиксу или внутренней сети пользователи скачивают.

А. Мнение driver8181 чётко и ясно показывает в чём заключается заинтересованность одних провайдеров и индиффирентность других. Обладатели магистрально-инфраструктурных "преимуществ" могут быть заинтересованы в устранении "узких мест", в данном случае тасикс, нивелировании НЕтехнократических преимуществ других провайдеров и, как следствие, усилении олигопольного влияния на рынке.
При изучении и использовании успешного опыта других стран в развитии ИКТ можно было бы увидеть, понять, принять и двигаться по направлению формирования и развития несколько иных рынков: 1) магистрально-инфраструктурных услуг, 2) контентных услуг, 3) иных сервисных/комплексных услуг, основанных на использовании магистральной и иной инфраструктуры. Поэтому и существует пиринг между двумя провайдерами из упомянутых трёх и один из них не анонсирован в тасиксе. Сейчас фактически тема продвижения идеи пиринга направлена на объединение 2) и 3) рынков с рынком 1). Хотя уже очевидно, что происходит их дифференциация, рост и развитие как самостоятельных рынков.
Интересно, что по письму, представленному ustas'ом видно, что ситуация тогда была несколько иная и изменилась она в совершенно другую сторону. Соответственно, тогда пиринг был неинтересен УзПАКу, теперь он неинтересен нам.

В. Если бы рынки 1); 2) и 3) были бы чётко разделены, то денег на потоки у операторов контентного и сервисного уровня хватило бы - они лучше знают своих потребителей и имеют адекватный маркетинг, но когда "магистральщики" действуя на этих рынках по-разному тарифицируют потоки для своих клиентов и для клиентов других компаний-провайдеров, то изначально создаётся то самое олигопольное преимущество. Строители и операторы автодорог не производят сами автомобили (хотя никто не запрещает это делать), и не дифференцируют сборы за проезд в зависимости от марки производителя проезжающей автомашины.

С. Потому и существует контентный и сервисный онлайн бизнес, это иной рынок, другие участники, потребности, правила сервиса, финансы и т.д. Но он не сможет существовать, когда инфраструктурные затраты не единообразны для всех его участников.
Например, государственный дорожный налог платят все: и тот, кто строит дороги, и тот кто их эксплуатирует, и тот кто на них зарабатывает (транспортные компании), и тот кто по ним едет на отдых (обычный гражданин-автовладелец). И ставка такого налога не предполагает, что обычный гражданин, купивший автомобиль произведённый не компанией-владельцем дороги, будет платить больше, чем хозяин автомобиля купленного в автосалоне принадлежащем владельцу дороги.

P.S. И я соглашусь с мнением ustas'а (http://uforum.uz/showthread.php?p=31750#post31750), что пиринг это в определённой степени шаг назад. Возможно, что лучше "узкое место" (тасикс) расширить - от этого выиграет весь рынок и общество в целом, а не отдельные игроки, договаривающиеся тет-а-тет? :icon_wink:

Evgeniy Sklyarevskiy
26.07.2007, 21:11
А то появляется повод к размышлениям на тему "а какие ещё документы компании имеет на руках ustas":icon_question:
Он же должен соответствовать нику и аватару на других форумах

ustas
26.07.2007, 21:37
To Ustas: Возражать не буду по самому факту предоставленной информации о существующем прецеденте.
Но лично бы посоветовал имеющуюся служебную переписку не представлять в оригинальном исполнении, ведь это предмет переговоров двух юридических лиц, публично компанией не анонсировался, а если и анонсировался, то могли бы дать ссылку на источник. А то появляется повод к размышлениям на тему "а какие ещё документы компании имеет на руках ustas":icon_question:Это был единственный, и то не могу понять откуда он у меня взялся-то, я же бумажками не занимался-то никогда. В документе не нашёл ничего мм компрометирующего, просто показал веху прогресса :-)
Понимаю вашу озабоченность, но других документов Саркора у меня действительно нет. Хотя вот скоро, надеюсь, будет, контракт на обслуживание, Экстримовский :naughty:

Timur Vakhabov
26.07.2007, 21:42
высоких благородных целей?

В документах, регламентирующих создание и функционирование тасикса я не нашёл никаких высоких благородных целей, которые могли таковыми показаться для интернет-пользователя/потребителя. Но я считаю, что высока и благородна цель тасикса в том, что он снижает бремя расходов на внешний канал у провайдеров, они получают дополнительный доход, который даёт возможность реинвестировать и развиваться, поскольку телекоммуникации это одна из капиталоёмких отраслей. И без соответствующей нормы доходности в нашу отрасль сложно будет привлекать инвестиции, динамично развиваться, создавать то, что интересно уже конечному пользователю: чтобы интернета было много и дёшево.
В случае вопроса пиринга - расходы будут расти по мере реализации пиринга с каждым провайдером, а это неизбежно приведёт к росту расходов и соответственно либо к росту цен либо снижению доходности, но никак не к снижению тарифов для пользователей. И только тогда, когда локальный трафик составит бОльшую часть в сравнении с внешним возможно у провайдера появится возможность снижения цены за счёт снижения расходов на внешний канал. Но будем реалистами, чтобы понимать, сколько и какого нужно локального контента и онлайн-сервисов, чтобы их популярность превзошла внешний контент/трафик.

Evgeniy Sklyarevskiy
26.07.2007, 22:21
просто показал веху прогресса :-)

Заметил ее - раньше пирринг писали через 2 р - как время-то летит... :-)

А почему бы не сделать еще одну точку обмена трафиком?

ustas
26.07.2007, 23:51
Но будем реалистами, чтобы понимать, сколько и какого нужно локального контента и онлайн-сервисов, чтобы их популярность превзошла внешний контент/трафик.Давайте я буду прагматиком и скажу, что этого не произойдёт никогда - перевес внутреннего трафика над внешним, тем более что теперь есть ежовые рукавицы УзРААПа, которые запрещают выкладывать новинки медиаиндустрии, и народ качает это всё извне. Так же, немаловажно и то, что мы, как бывшая союзная Республика тяготеем к тому, что происходит на постсоветском пространстве,
А почему бы не сделать еще одну точку обмена трафиком? ...внутри которой был бы полный коммунизм - от каждого по способностям - каждому по потребностям (в единицах трафика).
Зачем изобретать велосипед, если можно всё это сделать пользуясь теперешними возможностями, внимательно прочтите вот это (http://tas-ix.uz/uslov.php) и поймёте, что всё уже заложено
На мой взгляд скорее нужно провести круглый стол и выработать ряд условий или правил, называйте как хотите. К примеру: не более 100 одновременных сессий на дружественные ресурсы с демократичным максимум скорости закачки, пусть будет 512К, либо вот такая штука, трафик пир-ту-пир соединения внутри тас-икса между абонентами провайдеров не тарифицируется. А то, что навеяно вашей мыслью не способно к существованию, по крайней мере на данный момент, когда нет стэнд элон дата центра, хостящего ресурсы, который был бы, в первую очередь, специализирован бы на этом.

Evgeniy Sklyarevskiy
27.07.2007, 00:52
На мой взгляд скорее нужно провести круглый стол и выработать ряд условий или правил, называйте как хотите.
Круглый стол не механизм... он провайдерам не нужен вообще - их притащат на аркане, шефы пошлют замов или админов чтобы отстали...
Провайдерам вообще ничего не надо - из 30 лишь двое-трое что-то отслеживают и волнуются за завтрашний день. Остальные получили по 2-3 толстых корпоративных клиента и им все по барабану. Тут наверное надо решение АСИ, продумать все за провайдеров и надавить...

azim
27.07.2007, 09:41
Надавливать не надо, ибо получится что "хотели как лучше, а получилось как всегда". Я согласен с Юстасом, что у нас контент и по кол-ву и по качеству в ближайшие 50 лет не сравняется с Рунетовским/общемировым, и люди, как ни крути, будут в первую очередь обращатся к нему, а не к внутреннему. Тем более, что "местный контент" провайдеров - это, чаще всего, из музыки - отстойная ширпотребная попса, а фильмы все как минимум 2-летней давности, которые уже и по ТВ успели пробежать. Пожалуй, единственное преимущество - это с софтом, когда можно увесистую прогу весом в несколько десятков а то и сотен МБ скачать с провайдера (хотя софт у нас народ предпочитает качать с варезников, т.к. не приучен пользоваться лицензионным, а бесплатный и с сайта производителя скачать можно.). Поэтому какое резюме? Каналы внешние нужны, каналы, в большом кол-ве и большой пропускной способности, чтобы УзНет стал интегрированной частью мировой сети и чтобы пользователи могли с одинаковой легкостью обращаться и к американским и к российским и к европейским и к своим ресурсам, не заморачиваясь о тех.деталях. А мы все пытаемся строить какой-то изолированный интранет, который извне никому неинтересен/не нужен/не доступен. Зачем? Я сомневаюсь, что каждая более-менее развитая страна в мире "парится" на тему "своего" интернета - им это незачем. Весь мировой инет и так "свой", всегда под рукой, без урезаний, блокирований и ограничений. Вот к чему стремиться надо.

Timur Vakhabov
27.07.2007, 10:15
Давайте я буду прагматиком и скажу, что этого не произойдёт никогда - перевес внутреннего трафика над внешним, тем более что теперь есть ежовые рукавицы УзРААПа, которые запрещают выкладывать новинки медиаиндустрии, и народ качает это всё извне. Так же, немаловажно и то, что мы, как бывшая союзная Республика тяготеем к тому, что происходит на постсоветском пространстве,
...

Вероятность этого очень высока, но "никогда не говори "никогда".
Тасикс, нежели пиринг, однозначно является адекватным решением на данный и завтрашний день.
В отношении "сдерживаемого потребления контента" я уверен, что с УЗРААП никто не вёл серьёзные переговоры на государственном или отраслевом уровне, ведь можно привести аналогию с хлебом, главным продуктом для любого человека. Так почему же в век информационных технологий мы занижаем роль создания, обеспечения доступа и потребления информации и сдерживаем развитие ИКТ искусственно и собственноручно?
Представьте ситуацию, что учёные-селекционеры или генетики, финансируемые государством и обществом через налоговые и иные поступления, проживающие в этом государстве и пользующиеся его благами и достижениями, начнут диктовать условия по отчислениям за выведенные сорта, повышающие урожайность в несколько раз, обладающие свойствами морозо-и жароустойчивости. Неужели государство в таком случае просто переложит бремя подобных требований на простого гражданина? Если бы это не была социально значимая тема, то возможно и рынок отрегулировал бы сам. Но в преддверии недели ИКТ самое время обозначить факт, что сдерживание доступа и потребления онлайн-информации/контента напрямую влияет и сдерживает развитие ИКТ в стране, включая развитие местной инфраструктуры и конкурентоспособного контента. Хотя я могу не знать все нюансы, аспекты и причины подобной политики и решений в этой области. Возможно есть другие факторы, гораздо более значимые в оценке государственными служащими этой ситуации.
Думаю, что это уже надо обсуждать в другой теме. Наверное в теме по ИКТ 2007.

Evgeniy Sklyarevskiy
27.07.2007, 11:36
Но в преддверии недели ИКТ самое время обозначить факт, что сдерживание доступа и потребления онлайн-информации/контента напрямую влияет и сдерживает развитие ИКТ в стране, включая развитие местной инфраструктуры и конкурентоспособного контента. Хотя я могу не знать все нюансы, аспекты и причины подобной политики и решений в этой области. Возможно есть другие факторы, гораздо более значимые в оценке государственными служащими этой ситуации.
Думаю, что это уже надо обсуждать в другой теме. Наверное в теме по ИКТ 2007.

Сильное впечатление, что наше государство в угоду ЕБР, ВТО и прочих благодетелям поторопилось подписать присоединение к конвенциям, до которых мы пока не доросли экономически и, главное, морально.

Еще слышал мнение, что надо радоваться, что отделались штукой баксов в месяц - типа хороший компромис - могли вообще все прикрыть под ноль и никто бы и не пикнул...

Блин, для этой темы уже оффтоп - щаз меня опять оштрафуют - и так весь в шрамах :-)

Timur Vakhabov
27.07.2007, 12:31
Еще слышал мнение, что надо радоваться, что отделались штукой баксов в месяц - типа хороший компромис - могли вообще все прикрыть под ноль и никто бы и не пикнул...

Компромис-то хороший для тех, кто эти отчисления в состоянии платить. Почему и обоснованно уже поднимались вопросы, что неужели только провайдеры будут двигать контентный рынок?
А как же развитие малого бизнеса и создание новых рабочих мест в сфере ИКТ? Не так давно радикально были снижены государственные сборы и пошлины на лицензии в телекоммуникациях, направленные на стимулирование и развитие ИКТ, в т.ч. областях и в сельских районах Узбекистана. Почему нет адекватных действий со стороны других ведомств, чья деятельность напрямую влияет на развитие или сдерживание ИКТ? Почему этот вопрос не рассматривается комплексно и межведомственно?
Были хорошие примеры зарубежных стран на международной конференции по широкополосному интернету, когда продвижение ИКТ в сельские районы начиналось с создания там контентно-ресурсных центров, полезных и интересных для сельского населения, а потом уже "подтягивалась" инфраструктура, обеспечивающая доступ.
Ну это тоже видимо уже для другой темы...

Alisher Umarov
31.07.2007, 17:43
Так как тема прошла довольно подробное обсуждение позвольте подвести некоторые итоги.

Итак:
Взаимный обмен межпровайдерского трафика в Ташкенте в настоящее время осуществляется между провайдерами в ННО ЦВСПД "TAS-IX" (http://tas-ix.uz/index.php) заключившими взаимный договор.
В единой точке обмена расположеном в ТашТТС (АТС-144)

Создание и функционирование "TAS-IX" предназначено для снижения расходов на внешний канал и оптимизации маршрутов прохождения взаимного трафика между локальными провайдерами. Соответственно снижается себестоимость организации каналов ПД для провайдеров как таковых.

В настоящее время снижение себестоимости организации каналов ПД для провайдеров не несет прямой выгоды для интернет абонентов так как цена за трафик как с "внешних", по отношению к "TAS-IX" так и с внутренних сетей для абонента остается единой. При этом некоторые провайдеры предоставляют своим абонентам практически бесплатный трафик с собственных сетевых ресурсов закрытых для сетей не анонсированных в "TAS-IX".

В топике шла речь о прямом приринге между провайдерами, предусматривающего организацию точек подключения во оптимальных местах, без финансового взаимного учета, ограничений к ресурсам сетей с целью локализации межпровайдерского трафика и в конечном счете снижения цен на локальный внутригородской трафик для абонентов.
Потенциально это решение может способствовать росту локальных хост сервисов, развитию местных ресурсов и повышению скорости доставки контента до абонентов.

Предложение основывалось на том что мощьности и качество внутригородских магистральных телекоммуникационных каналов резко возрастает. Но общее эффективное использования остается низким, так как основная доля потребляемого трафика приходится на внешние перегруженные каналы.

По итогам голосования и постам мнения практически разделились.
Основным "водоразделом" на мой взгляд является то что ведущие провайдеры не готовы пойти на снижение цен при разделе внешнего и местного трафика для абонентов. При этом существенных технических проблем в прямом обмене трафика нет. Это естественное рыночно-коммерческое отношение провайдеров, и оно вполне понятно.

Но с технической точки зрения это в скором времени (а помоему мнению уже ) окажется существенным тормозом для развития широкополосных услуг ПД с местных сетевых ресурсов. А общемировое развитие идет именно в этом направлении.

Ну и конечно о доступном и скоростном канале абонентам останется только мечтать.

azim
31.07.2007, 18:18
IMHO, к черту пиринг при существующем ТАС-ИКСЕ, люди все равно ничего не выигрывают. Каналы внешние расширяйте и умножайте!!!

Alisher Umarov
04.08.2007, 21:30
Уважаемые форумчане на этом :KidRock_06:
Спасибо всем!