PDA

Просмотр полной версии : [Новости] Aвтоматизированная система оплаты


Otkritka
25.11.2019, 21:40
https://podrobno.uz/bitrix/templates/main/images/logo.png
В ташкентском метро и автобусах с 1 января 2020 года заработает автоматизированная система оплаты проезда

https://podrobno.uz/upload/iblock/2a3/edinaya_transportnaya_karta_otvety_na_chasto_zadav aemye_voprosy_image_5d10bbeaada6c3.10855486.jpg

В ташкентском метро и автобусах с 1 января 2020 года заработает автоматизированная система оплаты проезда.

Это предусмотрено постановлением правительства "О внедрении автоматизированной системы оплаты за проезд при перевозке пассажиров в общественном транспорте".

Согласно документу, запуск автоматизированной системы оплаты проезда в общественном транспорте будет осуществляться поэтапно:
– начиная с 1 января 2020 года – в некоторых направлениях при оказании услуг по перевозке пассажиров "Тошшахартрансхизмат" и "Тошкент метрополитени" в городе Ташкенте;
– начиная с 1 августа 2020 года – при оказании услуг по перевозке пассажиров в Нукусе и областных центрах;
– начиная с 1 января 2021 года – при оказании услуг по перевозке пассажиров на всей территории республики.

Персонализация льготных транспортных карт для отдельных категорий граждан и продажа карт по себестоимости будет осуществляться через Центры государственных услуг.

Подключение юридических лиц, оказывающих транспортные услуги населению, к автоматизированной системе будет отражаться в тендерных (отборочных) договорах, дающих право на оказание услуг пассажирских перевозок.

Согласно постановлению, будет разработан порядок установления тарифов для автоматизированной системы.В нем будут предусмотрены такие вопросы, как возможность использования нескольких видов транспорта с одной оплатой, введение тарифных планов, исходя из времени и расстояния на линии.

https://www.gazeta.uz/i/gazeta_logo.png
https://gzt.cdn.afishamedia.net/media/img/2019/11/WYqvVI15746870774134_b.jpg

Электронная оплата проезда охватит весь транспорт Ташкента в марте

Электронная система оплаты проезда охватит всю сеть общественного транспорта Ташкента в конце первого квартала 2020 года. По всей стране развертывание системы должно завершиться в 2021 году.

Общественный транспорт Ташкента должен быть полностью охвачен автоматизированной системой оплаты проезда (АСОП) к концу первого квартала следующего года. Об этом на брифинге в понедельник сообщило Министерство транспорта Узбекистана.

Директор Центра изучения проблем развития транспорта и логистики Минтранса Мурад Абидов рассказал, что с января электронная оплата проезда будет доступна в метрополитене и на всех автобусных маршрутах, связанных с подземным транспортом. Ожидается, что с вводом в эксплуатацию новых станций Юнусабадской линии метро появится спрос на подвозочные автобусные маршруты, которые должны быть внедрены в начале следующего года.

Начальник Управления транспорта Ташкента Анвар Джураев отметил, что в течение первого квартала 2020 года АСОП охватит всю транспортную систему столицы. Поэтапно электронная оплата проезда станет доступна и в маршрутных такси. В тендерных соглашениях с перевозчиками появится условие о том, что каждый оператор перевозок должен быть подключен к АСОП.

Пассажиры смогут оплачивать проезд с помощью транспортных карт, мобильного приложения и одноразовых билетов с QR-кодом. Приобрести карты можно будет в точках продаж, метрополитене, в аэропортах, железнодорожных кассах и кассах автовокзалов.
Стоимость карты предположительно составит 8000−9000 сумов. Пополнить карту можно будет через банкоматы, киоски, платежные терминалы и мобильное приложение. АСОП также позволит пассажирам производить оплату проезда по бесконтактным платежным картам Uzcard, Humo, Visa, Mastercard и других.

Для граждан, имеющих право на льготную оплату проезда (пенсионеры, учащиеся, студенты) и бесплатный (https://tashtrans.uz/2015/04/03/perechen-lic-imeyushih-pravo-besplatnogo-proezda/) проезд, предусмотрены персонализированные транспортные карты, выдавать которые планируется через центры государственных услуг.

АСОП позволит пассажирам использовать несколько видов транспорта за определенный промежуток времени, производя оплату один раз. Пассажир сможет заранее выбрать наиболее удобный и выгодный тарифный план для использования нескольких видов транспорта.

Для приема оплаты на дверях автобусов будут установлены валидаторы, моментально снимающие средства за оплату проезда при контакте со смартфоном или картой. На начальном этапе валидаторы будут у кондукторов, со временем потребность в этом и в самих кондукторах исчезнет, отметил Анвар Джураев.

Ожидается, что АСОП позволит повысить доход перевозчиков столицы на 15−25%. Кроме того, она создаст технологическую основу для оптимизации и эффективного планирования маршрутной сети города за счет получения данных о востребованности маршрутов в разрезе отдельных участков, дней недели и времени суток.

С августа 2020 года АСОП охватит пассажирские перевозки в Нукусе и областных центрах, а с 2021 года электронная оплата проезда станет доступна во всей республике. Это предусмотрено постановлением правительства, подписанным 25 ноября.

Otkritka
26.11.2019, 20:15
http://darakchi.uz/storage/f7/ab/df/95506/conversions/ZTeVLLbjCkC9tFbjTM3EMrOjFLcTdkzv-xl-xl.jpg

Принято постановление Правительства «О внедрении автоматизированной системы оплаты за проезд при перевозке пассажиров в общественном транспорте» (№ 948, 25.11.2019 г.).

Согласно постановлению, автоматизированная система оплаты проезда при перевозке пассажиров в общественном транспорте будет осуществляться поэтапно:

- начиная с 1 января 2020 года – в некоторых направлениях при оказании услуг по перевозки пассажиров АО «Тошшаҳартрансхизмат» АЖ и УП «Тошкент метрополитени» в городе Ташкенте;

- начиная с 1 августа 2020 года – при оказании услуг по перевозки пассажиров в городе Нукусе и областных центрах;

- начиная с 1 января 2021 года – при оказании услуг по перевозки пассажиров на всей территории республики.

Персонализация льготных транспортных карт для отдельных категорий граждан и продажа карт по себестоимости будет осуществляться через Центры государственных услуг.

Подключение юридических лиц, оказывающих транспортные услуги населению, к автоматизированной системе будет отражаться в тендерных (отборочных) договорах, дающих право на оказание услуг пассажирских перевозок.

Согласно постановлению, будет разработан порядок установления тарифов для автоматизированной системы.

В нем будут предусмотрены такие вопросы, как возможность использования нескольких видов транспорта или видов транспорта с одной оплатой, введение тарифных планов, исходя из времени и расстояния на линии.

norma762
28.11.2019, 15:58
Если бы еще электронный проездной можно было бы пополнять с телефона clickом.

Ferrum
28.11.2019, 16:23
Если бы еще электронный проездной можно было бы пополнять с телефона clickом.
Если через UZCARD можно, то платежные операторы подтянутся очень быстро

хожиакбар
29.11.2019, 11:05
Если сравнивать со временами частных перевозок , то монополизация перевозок это издевательство в 21 веке. В цене-качество большой разрыв с действительностью. Из-за невозможности шоферов сдавать план ,по личным наблюдениям, люди недовольны толчеей и отсутствием транспорта в когда совсем нет "пика".

Чего бы там не "автоматизировали", "проконтролироали"."Рыночный бох" умнее всех этих автоматизаторов

Otkritka
11.12.2019, 09:41
http://static.anhor.uz/images/small/450_20397.jpg

«В Ташкенте будет автоматизирована система оплаты проезда в общественном транспорте» - это обещание, которое живёт 9 лет, с каждым разом откладываясь на более поздние сроки.

Самая ранняя информация об автоматизации оплаты проезда появилась в 2010 году на сайте Газета.uz (https://www.gazeta.uz/ru/2010/08/05/asop/). В материале отмечалось, что в 2012-2013 годах на общественном транспорте Ташкента будет внедрена автоматизированная система оплаты, а также то, что система уже [в 2010 году] тестируется на двух столичных автобусах.

Позже, после долгого молчания, в начале 2017 года, заместитель председателя компании «Тошшахартрансхизмат» Мохир Валиев отметил (https://www.gazeta.uz/ru/2017/01/26/payment/), что автоматизированную систему оплаты проезда в Ташкенте планируется внедрить уже к концу [2017] года.

Однако и эти слова оказались пустым обещанием, так как в 2018 на пресс-конференции Мохир Валиев сообщил (https://www.gazeta.uz/ru/2018/09/13/payment/), что электронная оплата проезда в автобусах появится только в 2019 году.

Самое свежее обещание и попытка активировать систему автоматизированной оплаты проезда в общественном транспорте была закреплена постановлением (http://lex.uz/pdfs/4605340) Кабинета Министров от 25.11.2019. Согласно новому документу, автоматизация оплаты проезда будет внедряться поэтапно. Первый этап- установка АСОП на некоторых автобусных маршрутах и метро в Ташкенте к 1 январю 2020 года. Весь процесс внедрения системы должен завершиться к 1 январю 2021 года и охватить общественный транспорт по всей стране.

О том, в чем может крыться проблема и почему проект не может реализоваться так долго, мы поговорили с администратором телеграм-канала «Ко дну», который в связи с концепцией канала активно следит за нововведениями в работе общественного транспорта.

Респондент, который предпочел не называть своего имени, отметил:

«Нет единой причины торможения процесса внедрения автоматизированный системы оплаты проезда, это комплексная проблема.

Во-первых, различных видов АСКП множество, но подавляющее большинство ориентировано на разовый запуск на большом количестве транспортных средств.

Объективно это сложный и дорогостоящий процесс. Как небольшое следствие - метрополитен до сих пор “оторван” от наземного транспорта, и обкатать систему там, видимо, не позволяло то, что подчинение даже на уровне министерств разное. Если вы помните, до недавнего времени даже проездных в метро не было.

Во-вторых, как ни печально, есть проблема “серого нала”, и она серьезна. Если обрушить систему разом, непонятно какие будут последствия. Очень много обслуживающего персонала зависит от него. И как скомпенсировать – непонятно.

В-третьих – у «Тошшахартрансхизмат» нет комплексного подхода и понимания ситуации. Как внедрять, какие этапы, какой опыт перенимать, как сглаживать промежуточный период и прочее – всё это очень хорошо заметно на прошлогоднем опыте с карточной системой. Которая, к слову, была неплоха. Но что-то пошло не так.

О возможных подводных камнях системы – ничего неизвестно. Возможно, были нерешаемые проблемы, поэтому до сих пор система в тестовом режиме. Скорее всего, в «Тошшахартрансхизмат» не хватает специалистов и воли к внедрению. К тому же не всё гладко с финансовой частью», - отметил админ канала «Ко дну».

Принятие последнего документа вызвало много вопросов у жителей, давно наблюдающих за ситуацией с автоматизацией оплаты проезда. Переносы дедлайнов посеяли недоверие к идее в целом.

«Принятие постановления - серьезный подход, и мы полагаем, что он будет реализован в одном из видов. Сделана правильная опора на тестирование сперва на ограниченном числе транспорта. Однако, конкретики по механизму нет, поэтому тяжело оценить насколько будет использован современный и технологичный подход, насколько внедрение станет первым шагом к модернизации и оптимизации сети, избавят ли водителей от налички и прочее. Поэтому мы ждём технический документ.

Но необходимо ещё раз отметить, что от такого документа уже не отмахнуться, и система будет запущена. Вероятно, одна из тестировавшихся систем или ее модификация с возможными проблемами по своей концептуальной составляющей»,- заключил администратор телеграм-канала «Ко дну».

То, с какой эффективность и как слаженно будет работать система - неизвестно. Но то, что вопрос принял более официальный характер придаёт жителям больше уверенности, а самому обещанию силы. Теперь осталось ждать следующий дедлайн - 1 января 2020 года.