Просмотр полной версии : Образцы образовательных сайтов
Evgeniy Sklyarevskiy
06.07.2007, 15:45
Попросил знакомых по ЕЖЕ привести примеры удачных сайтов по теме. вот что прислали из Казнета и Рунета
http://www.gymnasia8.kz/
http://rus.161.kz/
http://koriphey.ru/
http://www.school-una.ru/
Предлагаю всем разработчикам школьных сайтов ознакомиться с содержанием и оформление - есть на что равняться.
Eldar Fattakhov
06.07.2007, 18:24
есть на что равняться.Один из сайтов принёс вирус... Хорошо, что на страже - Symantec! :)
Ахадбек Далимов
06.07.2007, 18:43
Один из сайтов принёс вирус... Хорошо, что на страже - Symantec! :)
а по конкретнее - чо за ссылка?
Eldar Ishimbaev
06.07.2007, 18:56
Один из сайтов принёс вирус... Хорошо, что на страже - Symantec!
Действительно, скажите, что за ссылка - удалим её, а ЕС выдадим нарушение за распространение вредоносных ссылок. :)
Eldar Fattakhov
06.07.2007, 19:27
конкретнееНе успел посмотреть, к сожалению. Так бы сразу предупредил. Один из казахских сайтов требует дополнительной загрузки и модуля доступа к базам данных, и Outlook.exe... Что-то я поостерегся... Честно говоря, я и дизайном, и содержанием не сильно загорелся - в основном, сайты-визитки. За исключением одного (российского), который предлагал доступ к NetSchool. Но это сразу означало полную смену дизайна и уход с сайта школы!
Evgeniy Sklyarevskiy
06.07.2007, 22:34
Я все рекомендуемые сайты открывал и пока жив (стучу по голове), опять же мне рекомендовали хорошие знакомые, они вирусы не подбросят. Оба казахских сайта фавориты их ежегодной Интернет-премии award.kz
Рекомендовал их мне Александр Ляхов, человек-энциклопедия Казнета, рекомендую в свою очередь периодически читать - http://www.lyakhov.kz/
Eldar Fattakhov
07.07.2007, 08:35
рекомендуюСпасибо за интересные ресурсы Дяди. :)
Огорчением было видеть на Web-странице три разных шрифта одновременно (например - в Блоге (http://www.lyakhov.kz/editorial/index.html) и в той же Мастерской (http://www.lyakhov.kz/web/index.shtml)) и неиспользование всего доступного экранного пространства. И это при том, что в числе его рекомендаций - замечательный труд Якоба Нильсена "Designing Web Usability: The Practice of Simplicity" (http://www.useit.com/jakob/webusability/) (называемый Александром Ляховым "Белый веб-дизайн")
P.S. Полазил еще немного и разочаровался... Сетевая библиотека веб-мастера (http://www.lyakhov.kz/web/text/index.shtml) содержит рекомендации 2002, 1999 и даже 1998 (!) года...
Evgeniy Sklyarevskiy
07.07.2007, 12:47
Спасибо за интересные ресурсы Дяди. :)
Огорчением было видеть на Web-странице три разных шрифта одновременно
P.S. Полазил еще немного и разочаровался... Сетевая библиотека веб-мастера (http://www.lyakhov.kz/web/text/index.shtml) содержит рекомендации 2002, 1999 и даже 1998 (!) года...
И на солнце есть пятна... со шрифтами можно согласиться - насчет площади экрана вопрос спорный - у резинового дизайна столько же плюсов сколько и минусов. Самое главное, что Ляхов 11 лет ведет Блинную Казнета, энциклопедию, футбольный фанат-пропагандист, соорганизатор ежегодных премий award.kz и еще много чего хорошего тянет.
Evgeniy Sklyarevskiy
03.10.2007, 23:09
Идеальный сайт по моему мнению - http://5kr.mosuzedu.ru/
Главное - интересный - а все остальное уже не так уж важно.
Vladimir Sagov
04.10.2007, 11:12
Это всё к тому, что нашим разработчикам школьных сайтов стоит выключить на мгновение свой сайтодробильный аппарат и немного подумать. А отмазки ну это ведь делают школьники или ещё какие нибыло здесь не прокатывают. Там что у школьников руки по другому растут? ведь если взять выше перечисленые сайты и сравнить с нашим наилучшим сайтом то мы окажемся очень далеко или глубоко.
p.s По крайне мере я не испытывал рвотный рефлекс заходя на эти сайты, в отличие от наших школьных сайтов.
Elyor Xudayberdiev
04.10.2007, 12:09
просто в школах делают это для отмазки, так сказать
Liliya Nikolenko
04.10.2007, 12:58
http://5kr.mosuzedu.ru/ - не есть сайт школы, а "Совместный проект учителей и учеников" . Веб-проект, как вид учебно-методичесой деятельности. Под сайтом школы надо понимать официальный сайт учебного образовательного учреждения. А подбные старницы могут стать частью этого сайта.
Liliya Nikolenko
04.10.2007, 13:01
p.s По крайне мере я не испытывал рвотный рефлекс заходя на эти сайты, в отличие от наших школьных сайтов.
Вы смотрели абсолютно все отечественные сайты школ и учебных веб проектов? И тошнило от всех? У нас их порядка 400 и от всех прямо таки сильно тошнило?
Liliya Nikolenko
04.10.2007, 13:04
просто в школах делают это для отмазки
Согласна. Нет еще у школ толком ни доступа к Интернет, ни навыка, ни потребности постоянно им пользоваться. А потому задача ведения школьного сайта становится для школ тяжелой, никому не нужной обязанностью.
Evgeniy Sklyarevskiy
04.10.2007, 13:16
http://5kr.mosuzedu.ru/ - не есть сайт школы, а "Совместный проект учителей и учеников" . Веб-проект, как вид учебно-методичесой деятельности. Под сайтом школы надо понимать официальный сайт учебного образовательного учреждения. А подбные старницы могут стать частью этого сайта.
А ЗАЧЕМ нам сайты школ - вот что я понять не могу? Какая такая сокровенная информация в них содержится? кто захочет посещать этот сайт добровольно?
shumbola
04.10.2007, 13:20
А ЗАЧЕМ нам сайты школ - вот что я понять не могу? Какая такая сокровенная информация в них содержится? кто захочет посещать этот сайт добровольно?
Хотябы бы узнать расписание уроков :)
А потом, мало ли что, с родителями и школой образуется связь по интернету. А так, мало кто ходит на собрания ;)
Elyor Xudayberdiev
04.10.2007, 13:28
Хотябы бы узнать расписание уроков
А потом, мало ли что, с родителями и школой образуется связь по интернету. А так, мало кто ходит на собрания
типа интерактивное собрание родителей:)? было бы круто: сидят родаки у себя дома чате и обсуждают с кл.рук. текущие проблемы и т.д. а если надо в фонд класса деньги закинуть - то сразу через веб-мани :)
Vladimir Sagov
04.10.2007, 13:40
Вы смотрели абсолютно все отечественные сайты школ и учебных веб проектов? И тошнило от всех? У нас их порядка 400 и от всех прямо таки сильно тошнило?
Пришлось просмотреть.
Да вот интересует ещё такой вопрос. На большинстве сайтов edunet одна и таже структура. слева ссылки полукруглые причем в виде картинок, а не текстовые, бэкграунд на всё разрешение экрана, сверху огромными буквами надпись, под ним бегущая строка и текст шрифт гдето <h2> и всё это на Times New Roman. Сайты все разные т.е разных преподавателей и школ.
Внимание вопрос. Как получается у многих учителей Узбекистана и школьников мыслить по одинаковому и использовать одну и ту же структуру и делать сайты однотипные?
Ruslan Juldashev
04.10.2007, 14:07
Внимание вопрос. Как получается у многих учителей Узбекистана и школьников мыслить по одинаковому и использовать одну и ту же структуру и делать сайты однотипные?
Потому, что учителям дали какой-то кривой шаблон или templat'ы Xara 3d Button'а или фотошопа. Если бы учителя делали сайты сами с нуля, то получилось бы на порядок лучше. Рекомендую почитать топик «Сайты учителей (http://uforum.uz/showthread.php?t=1935&page=8)».
Liliya Nikolenko
04.10.2007, 14:22
Да вот интересует ещё такой вопрос. На большинстве сайтов edunet одна и таже структура. слева ссылки полукруглые причем в виде картинок, а не текстовые, бэкграунд на всё разрешение экрана, сверху огромными буквами надпись, под ним бегущая строка и текст шрифт гдето <h2> и всё это на Times New Roman. Сайты все разные т.е разных преподавателей и школ.
Наши учителя перед созданием своего сайта
- определяют и собирают из своих архивов контент
- делают обзор сайтов других учителей
- читают доступные тексты по дизайну и юзабилити
- проходят курс Front Page
Все. Более мы в этот процесс не вмешиваемся. Так сложилось, что все практически выбирают 1-2 шаблоны страницы в Front Page, пользуются его же стандартными кнопками, наткнувшись на шаблон бегущей строки тут же ее используют. А так как до этого сталкивались только с печатью документов в Word, у большинства не возникает мысли менять шрифт. Огромная надпись - это Word Art - опять-таки, вордовская.
Так что, то что вы видите - это готовые возможности Front Page и плюс невеликий навык работы на компьютере. Пробовали продолжить обучение дальше. Им трудно - они не технари, да и временем не располагают. Предложите другой конструктор сайтов- с интересом опробуем
Liliya Nikolenko
04.10.2007, 14:28
Если бы учителя делали сайты сами с нуля
С нуля - это HTML ? 40-50-летнему учителю(женщине) с педагогическим, не техническим образованием понадобится слишком много времени, сил и промежуточных знаний для того чтобы его освоить. Пробовали - не реально.
Для такого пользователя и создаются простейшие конструкторы, дабы был сбособ и для них реализовать себя в вебе.
Сейчас пробуем предложить учителям конструктор на Зиенете. Еще бы они шаблонов разных туда бы подбросили.
Vladimir Sagov
04.10.2007, 14:31
Наши учителя перед созданием своего сайта
- определяют и собирают из своих архивов контент
- делают обзор сайтов других учителей
- читают доступные тексты по дизайну и юзабилити
- проходят курс Front Page
Все. Более мы в этот процесс не вмешиваемся. Так сложилось, что все практически выбирают 1-2 шаблоны страницы в Front Page, пользуются его же стандартными кнопками, наткнувшись на шаблон бегущей строки тут же ее используют. А так как до этого сталкивались только с печатью документов в Word, у большинства не возникает мысли менять шрифт. Огромная надпись - это Word Art - опять-таки, вордовская.
Так что, то что вы видите - это готовые возможности Front Page и плюс невеликий навык работы на компьютере. Пробовали продолжить обучение дальше. Им трудно - они не технари, да и временем не располагают. Предложите другой конструктор сайтов- с интересом опробуем
Можно сделать всё намного проще. На Хамзе есть маленький магазинчик дисков . Там есть огромная колекция готовых сайтов так сказать шаблонов, ничего верстать не надо. Уже всё сверстано. 10 000 шаблонов думаю более чем, есть из чего выбрать. Только текст поставить и всё. Правда выглядить будет по американски, но по крайне мере читать будет более приятнее.
Ruslan Juldashev
04.10.2007, 15:05
Сейчас пробуем предложить учителям конструктор на Зиенете.
Это на WordPress'е что ли? Гораздо лучше, ударим вебдванолем по безграмотности! =)
Еще бы они шаблонов разных туда бы подбросили.
Бесплатных шаблонов из репозитариев или всё же оригинальных? С оригинальными шаблонами могу помочь, если понадобиться.
Djalolatdin Rakhimov
04.10.2007, 15:46
У нас их порядка 400 и от всех прямо таки сильно тошнило? Лилия, просьба дайте их списки нам, чтобы зарегистрировать в каталогах. Я не уверен, что они все зарегистрированы.
Evgeniy Sklyarevskiy
04.10.2007, 15:50
я бы вступился за бедных учителей. Мой арбуз первый вариант 7 лет назад был точно таким - меню слева, ссылки из картинок, сверху название ужасное из ВордАрта, дикий пестрый фон и бегущая строка. Я горд был до небес и всем его показывал! и некоторые даже хвалили.
как-то надо убыстрить процесс сетевого взросления - чтобы не 7 лет а за месячные курсы хотя бы :-) кто бы смог их провести (кроме меня)?
Hurshid Soatqulov
04.10.2007, 16:05
Это на WordPress'е что ли? Гораздо лучше, ударим вебдванолем по безграмотности! =)
Человеку, который знает и умеет, говорить легко. Зачем мучит учителей, у них и так проблем хватает. Знаю по личному опыту.
Сайты, которые мы предлагаем, не направлены на поддержку безграмотности кого либо. Подумайте сами, сколько среди нас людей, которые хотели бы иметь свой сайт, но по ряду причин не могут (не умеют, не могут, нет времени или просто лень). Но многие из них могут, получив сайт публиковать интересную, полезную, а главное нужную информацию. Как же сайты, которые мы предлагаем более доступные. Не нужно получать хосинг и доменное имя. Все это мы предоставляем сами.
Еще бы они шаблонов разных туда бы подбросили.
Шаблонов мы туда подбросим. Их будет в достаточном количестве.
Ruslan Juldashev
05.10.2007, 00:01
Человеку, который знает и умеет, говорить легко. Зачем мучит учителей, у них и так проблем хватает. Знаю по личному опыту.
Сайты, которые мы предлагаем, не направлены на поддержку безграмотности кого либо. Подумайте сами, сколько среди нас людей, которые хотели бы иметь свой сайт, но по ряду причин не могут (не умеют, не могут, нет времени или просто лень). Но многие из них могут, получив сайт публиковать интересную, полезную, а главное нужную информацию. Как же сайты, которые мы предлагаем более доступные. Не нужно получать хосинг и доменное имя. Все это мы предоставляем сами.
Хуршид, что вы, я не иронизировал, наоборот — подбадривал! Вы делаете полезную работу.
Единственное, что я хотел бы уточнить: насколько легально и правомерно использование скрипта wordpress в ваших целях?
Hurshid Soatqulov
05.10.2007, 10:39
Единственное, что я хотел бы уточнить: насколько легально и правомерно использование скрипта wordpress в ваших целях?
WordPress - это программа с открытом исходном кодом, и свободно распространяется в интернете.
Мы не продаем ни саму программу, ни наши сайты.
Я думаю, нарушений нет.
Elyor Xudayberdiev
05.10.2007, 10:42
40-50-летнему учителю(женщине) с педагогическим, не техническим образованием понадобится слишком много времени, сил и промежуточных знаний для того чтобы его освоить.
а зачем к этому учителей прибивать? гораздо лучше, когда этим занимаются школьники. у них и с временем лучше, и голова посвободнее - много чего влезет :).(просто мне тоже в своё время не дали заняться этим, пришлось оставить до лучших времён).Так что, флаг в руки школьникам и паровоз навстречу!
Ruslan Aliev
05.10.2007, 10:55
а зачем к этому учителей прибивать? гораздо лучше, когда этим занимаются школьники. у них и с временем лучше, и голова посвободнее - много чего влезет :).(просто мне тоже в своё время не дали заняться этим, пришлось оставить до лучших времён).Так что, флаг в руки школьникам и паровоз навстречу!
Здесь никого не заставляют. Но сама задумка ZiyoNET была в том чтобы дать возможность публиковать материалы именно учителям. Чтобы их труды стали доступны всем. Если хотите это вариант дистанционного образования.
Позже, когда учителя набьют руку и им уже легче будет пользоваться компьютером, они смогут общаться на форуме. Это уже будет начало интернет-сообщества учителей. Все это вместе должно помочь системе образования в Узбекистане.
Что же касается учеников, им никто не мешает. Они могут помогать своим учителям.
Elyor Xudayberdiev
05.10.2007, 11:01
Но сама задумка ZiyoNET была в том чтобы дать возможность публиковать материалы именно учителям.
ну тогда понятно. ещё раз сорри за оффтоп
Nigora Umarova
05.10.2007, 11:17
Захочет или нет, но учитель будет этим заниматься - потому что надо учить школьника, как это делать, что добавлять, надо контролировать. Пр этому учитель будет поневоле участвовать в этом процессе.
У наших учеников много свежих идей и мы должны их поддерживать и направлять.
Ведь машинист паравоза должен знать верный путь, иначе бед не оберешься.
Evgeniy Sklyarevskiy
05.10.2007, 12:08
У наших учеников много свежих идей и мы должны их поддерживать и направлять.
Ведь машинист паравоза должен знать верный путь, иначе бед не оберешься.
Никого не хотел обидеть, но уверен, что в этих случаях учителя выступают в роли тормоза - отбирают только те идеи детей, которые им по вкусу и по развитию, отсекая все прочие. А объехать учителя, как я понял, креативный ученик не может пока?
Nigora Umarova
05.10.2007, 12:46
Никого не хотел обидеть, но уверен, что в этих случаях учителя выступают в роли тормоза - отбирают только те идеи детей, которые им по вкусу и по развитию, отсекая все прочие. А объехать учителя, как я понял, креативный ученик не может пока?
К сожелению, нет среди моих учеников самостоятельно делающих сайтов. А если будут, я с удовольствием их поддержу.
Liliya Nikolenko
05.10.2007, 12:58
На Хамзе есть маленький магазинчик дисков . Там есть огромная колекция готовых сайтов так сказать шаблонов, ничего верстать не надо.
Пиратские небось? Нам моветон такие использовать :)
С оригинальными шаблонами могу помочь, если понадобиться.
Ой хорошо бы специальные шаблоны, стилизованные специально для учителей, например отдельно -для матемматиков, отдельно для историков и т.д.
Лилия, просьба дайте их списки нам, чтобы зарегистрировать в каталогах. Я не уверен, что они все зарегистрированы.
У нас около 120, где-то столько же у Сайеры Рахманкуловой ну и немного есть "самостоятельных". Соберем, отправим.
а зачем к этому учителей прибивать? гораздо лучше, когда этим занимаются школьники. у них и с временем лучше, и голова посвободнее - много чего влезет
Собирали такую статистику по Сергелийским школам.
- На 200 учителей, готовых дать контент, нашлось 9 учеников, умеющих делать сайт. Причем эти ученики не были учениками тех самых учителей. А потому интереса не проявили к такой работе.
- С учениками столкнулись при создании сайта школы, они в большинстве старшеклассники и имеют обыкновение через год уходить из школы. И учитель остается " с сайтом" :)
- теперь школы-девятилетки. Программирование изучают в конце 9-го класса. Следовательно тоже не вариант.
Потому мы учим учителей, они учат детей работать с конструктором и дети им уже и помогают. Пример того, как работают дети, когда учитель не вмешивается в контент, а лишь руководит процессом : http://assorti.edunet.uz/
Кнопки слева! А миф о детской креативности... для тех, кто в школе не работает. Креативных детей ровно столько же, сколько и взрослых - вот и считайте.
Liliya Nikolenko
05.10.2007, 13:01
как-то надо убыстрить процесс сетевого взросления - чтобы не 7 лет а за месячные курсы хотя бы :-) кто бы смог их провести (кроме меня)?
Будьте готовы к тому, что тех, кто захочет прийти на курсы придется учить с нуля, с того, как включать компьютер.
Ruslan Juldashev
05.10.2007, 13:02
К сожелению, нет среди моих учеников самостоятельно делающих сайтов. А если будут, я с удовольствием их поддержу.
Жаль, что вы не были моим учителем. Мои учителя почем-то очень негативно относились к тому, что я больше их знаю по той специальности по которой они преподают (тот же HTML).
Nigora Umarova
05.10.2007, 13:18
Жаль, что вы не были моим учителем. Мои учителя почем-то очень негативно относились к тому, что я больше их знаю по той специальности по которой они преподают (тот же HTML).
Если учитель поддерживает своего ученика, то ученик сможет осуществлять свои способности.
Liliya Nikolenko
05.10.2007, 13:26
К тому же я хочу заметить, что Нигора Умарова - преподаватель узбекского языка и литературы, а не информатики.
Ruslan Aliev
05.10.2007, 16:21
Думаю что на первых порах надо учить Wordpress так же как учат Word-у или Excel-у. Многие скажут что это кощунство.
Отвечу - да. Но это самый быстрый вариант дать людям представление что такое интернет, и как в нем работать. Потом самые продвинутые смогут пойти дальше.
Я, кстати, сам начинал с Excel и Word. Потом уже познакомился Visual Basic (в виде макросов в Excel) А потом уже пошел учить другие языки.
первую HTML страничку делал в Word. Там же познакомился с понятием гиперссылка. Это потом уже сел за учебник HTML .
Работать графикой правда начал прямо с фотошоп (версия 5.5) потом уже освоил Corel на 3D Max и AutoCAD не хватило терпения.
Но начинал я с простых офисных программ, текстовых редакторов и файловых менеджеров.
Мне кажется что подобный путь должны пройти все. Иначе ...
примерно 2 года назад меня один крутой дизайнер трехмерщик (знает 3D Max в совершенстве) спросил, а как "отправлять письма в интернет" и "почему при удалении файлов из дискеты они не попадают в корзину".
Ruslan Aliev
05.10.2007, 16:29
Кстати на счет обучения. Можно просто организовать на базе какого нибудь учебного центра 1 месячные курсы по использованию компьютера. Программа минимум :-
- Включение / выключение
- работа с файлами (копирование, открытие, стирание)
- работа с буфером обмена (копировать, вырезать, вставить)
- общие принципы работы в программах (Открыть, сохранить, сохранить как...)
- популярные программы (Блокнот, Word, Excel, Paint, Проводник, WinRar, IE/FF/Opera)
- основы Интернета (История, Основные принципы, основы серфинга, закачка файлов, работа с почтой, с мессенджерами, WordPress)
- и самое главное - основы обслуживание ПК (объяснить что программы можно установить из обычного exe файла, откуда взять этот файл, как работать с модемом, дискетой, СD-RW диском, флешкой и т.п.)
Занятия 3-5 дней в неделю, по 1 часу + 1 или 2 часа практики.
Опытного преподавателя могу найти. Вопрос только в том кто платить будет за класс и преподавателю.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot