PDA

Просмотр полной версии : 11 классов


NariMan
23.06.2017, 19:36
итак, есть вопрос - 11 классов (кое-где уже ввели в порядке эксперимента).
а после них нужно будет в колледж или в типа ПТУ?
ПТУ (проф.-тех. училище) - прообраз современных колледжей. отличались от техникумов академ. и проф. уровнями подготовки. практически не позволяли поступать в вузы. но тоже давали общее среднее полное образование. школьников пугали перспективой оказаться в ПТУ. но обязона не было.

11 классов, мягко говоря - вне закона, за рамками существующей правовой и нормативной базы.
по мелочам:
в школах мест и учителей не хватает (особенно русскоязычных).
преподавать 10-11 классникам будут учителя из бывших колледжей и существующих школ, у них будут очевидные проблемы. кроме них, нужна будет переподготовка для школьных, это опять и время, и затраты, и их низкий уровень.
10-11 классники обеспечат школам повышение %% распущенности, безнравственности, курения, пьянства, наркотиков, хулиганства и преступности, а это резко понизит возраст такого тематического учета и у младших школьников. не один год понадобится научиться растить и воспитывать достойных выпускников.
11 классное образование закрывает доступ стране к международным договорам по взаимопризнанию аттестатов, дипломов, поскольку принятый междунар. стандарт полного среднего образования - 12 лет. (у нас такое образование пока еще есть, но оно раскидано по разным министерствам). организация неких предприятий по профподготовке при школах - неразумная фантастика. будет напоминать времена перестройки, когда школы сдавали помещения цеховикам.
школа - не место получения специальностей и профессий.
иной вариант - послешкольная профподготовка в профильных спец.предприятиях подготовки кадров для выпускников, которым * не сдался вуз, а нужны рабочие профессии. это опять затраты - организация, штаты, помещения, оборудование, материалы, контроль и руководство, подчиненность... (а любые затраты, видимо, нам уже вовсе не страшны, мы ясно достаточно богаты для любых и бесконечных проб и экспериментов, впереди великое будущее, которое никто не отменял).
подобные шаги селят у детей и родителей, у общества в целом неуверенность и непонимание способов, методов и перспектив всей системы образования. а все это, в свою очередь, снижает авторитет школы в решении главной ее задачи - воспитательной.

JH
23.06.2017, 21:19
С качеством академической подготовки, предлагаемой системой ССПО, нужно было что-то делать. Лично знаком с несколькими десятками поступивших в вузы, которые в последние три года занимались интенсивной подготовкой у специализирующихся в натаскивании на тесты "репетиторов" (в условиях, сравнимых с тюремными, по два десятка слушателей, живущих круглый год в одной комнате), не посещая колледж или лицей. И нафига такая "система" нужна?

iDead
23.06.2017, 21:44
11 классное образование закрывает доступ стране к международным договорам по взаимопризнанию аттестатов, дипломов, поскольку принятый междунар. стандарт полного среднего образования - 12 лет. (у нас такое образование пока еще есть, но оно раскидано по разным министерствам). организация неких предприятий по профподготовке при школах - неразумная фантастика.Раньше вообще-то учеба была не 11, а 10 лет. И ничего, вполне справлялись. Смысл учить ребят 12 лет, если это можно сделать за 10-11 лет? Причем за счет налогоплательщиков. А международное признание нашего среднего образования нужно очень малому проценту закончивших. Наверное это десятые и сотые доли процентов. Так стоит ли из-за этих десятых и сотых процентов закончивших мучить всех школьников? К тому же этот малый процент спокойно может найти колледж, где ему дадут его 12-летнее образование.

Shahodat
23.06.2017, 22:56
10-11 классники обеспечат школам повышение %% распущенности, безнравственности, курения, пьянства, наркотиков, хулиганства и преступности, а это резко понизит возраст такого тематического учета и у младших школьников. не один год понадобится научиться растить и воспитывать достойных выпускников. Вряд ли. Дело в том, что дети будут учиться по месту жительства, и хоть какой-то постоянный контроль со стороны родителей и махалли будет обеспечен.
подобные шаги селят у детей и родителей, у общества в целом неуверенность и непонимание способов, Никто не обязывает родителей оставлять детей в школе. Кто хочет идет учиться в колледжи. Авторитет лицеев уже давно ниже планки. Так как они не давали специальности , мало того процент учащихся закончивших лицей при каком-то институте и поступившем туда или какой-то другой институт крайне не высок. Раньше лицеи давали такую возможность, старались дать действительно необходимые знания, сейчас нет.

NariMan
26.06.2017, 00:05
С качеством академической подготовки, предлагаемой системой ССПО, нужно было что-то делать.но не за счет школы же?!
со школьным образованием тоже надо что-то делать. ну давайте нагрузим садики возрастом до 10 лет, а ясли до 5. все проблемы будут сразу решены?

Раньше вообще-то учеба была не 11, а 10 лет.
ну так и не надо было вообще трогать это "раньше".

Смысл учить ребят 12 лет, если это можно сделать за 10-11 лет?учили и за 8 лет. а еще "раньше" и за три. "И ничего, вполне справлялись."
смысл в том, что это принятая норма. соответствует качеству и полноте образования. вот например, можно ли получить высшее образование за 8 месяцев?
или аспирантуру за 20 дней, ординатуру за пару недель?

А международное признание нашего среднего образования нужно очень малому проценту закончивших. это нужно стране. не понимаете?

Так стоит ли из-за этих десятых и сотых процентов закончивших мучить всех школьников? чета не понял это. хм.. какбе это не я предлагаю продлить школьное обучение.
мне непонятна цифра "11", откуда она и зачем?

К тому же этот малый процент спокойно может найти колледж,где найти? колледжей (в настоящем смысле этого слова) не будет. для получения среднего профессионального образования наверно, будут техникумы и ПТУ.
т.е. этот малый % вынужден будет получать проф.образование, хотя ему хотелось бы всего лишь полное общее среднее?
выпускник школы поступает в какое-то ПТУ или что там еще, чтобы иметь возможность поступить потом в вуз? а не жалко потраченные средства и время на получение ненужной специальности? средства налогоплательщиков, между прочим, да.

что дети будут учиться по месту жительствао как. я и не знал, что теперь это так. давно ли, можете дать ссылку на когоз?

Никто не обязывает родителей оставлять детей в школе.не понял. как это - можно будет учиться столько классов, сколько хотят родители?

процент учащихся закончивших лицей при каком-то институте и поступившем туда или какой-то другой институт крайне не высок.я работал в лицее (СамПИ), как-то у нас были иные сведения.

в любом случае, прежде всего надо будет пересмотреть законы и положения, указы, действующую национальную программу подготовки кадров и гос.стандарты образования.
и найти какие-то убедительные аргументы...

Shahodat
26.06.2017, 01:36
я работал в лицее (СамПИ), как-то у нас были иные сведения. Когда это было?
что теперь это так. давно ли, можете дать ссылку на когоз? как это - можно будет учиться столько классов, сколько хотят родители?Когоз нет. Но официальный опрос предлагаемый на сайте uquvchi.e-maktab.uz . Там анкета 4-so'rovnoma содержит вопрос остаетесь ли вы в 10-11 классе этой школы или продолжаете обучение в колледже или лицее.

iDead
26.06.2017, 06:47
Есть теория, а есть практика. Как раз-таки практика и показала, что у нас 12-летнее образование не улучшило ситуацию с образованием, а напротив принесла кучу неудобств родителям школьников. Поэтому, наверное, и решили это дело убрать.

А то, что экспериментирует - это хорошо. Не всегда сразу все получается. Поэтому надо перебирать различные варианты, в надежду, что один найденных вариантов будет более чем успешным. Тем более эти эксперименты не делаются с бухты барахты - в свое выбор 12 летнего образования был неслучайным - это было сделано вследствие его распространенности в зарубежных странах. Но, что мне понравилось в действиях нашего правительства в данной ситуации - так это гибкость и умение менять решение в зависимости от полученного результата. Скорее всего, там изначально понимали, что 12-летнее образование может просто не сработать и с самого начала прикидывали различные варианты на этот счет. Ну а то, что не сидят сложа руки, а пробуют различные варианты - это более чем хороший признак, на мой взгляд.

kelt
26.06.2017, 11:13
А зачем ребенку учиться лишние 3 года в колледжах и лицеях? Для того чтобы работать сантехником, портным или бетонщиком достаточно и 1 месячного обучения. Они там в колледжах штаны просиживают, а мы налогоплательщики должны платить за это? Пусть учатся 11 лет, а потом 90% на улицу и 10% в вузы.

Shahodat
26.06.2017, 23:47
А зачем ребенку учиться Вы поймите, что это именно "ребёнки". Учиться никому не вредно
чтобы работать сантехником, надо знать интегралы, чтобы сгибать провод и вытаскивать всякий мусор.

spykee
27.06.2017, 14:41
11 летнее образование упрощает получения среднего образования, лищняя прослойка в виде колледжей создавало неудобства родителям..

NariMan
30.06.2017, 23:52
неудобство родителей - не самая большая проблема. мы шикарно живем, учащиеся получают специальность бесплатно. для многих это имеет большое значение.
А то, что экспериментирует - это хорошо.да. если бы речь шла о новой смарт-доске или школьной форме. ну не надо бы нам в течение всей нашей истории эспериментировать со стратегически важнейшей составляющей всей политики государства (но я бы приветствовал такого рода эксперименты: старшеклассники 2-3 предмета сами выбирают).
зачем изобретать велосипед - взять бы очень успешные модели самых успешных стран и все силы и средства вложить на достижение соответствия этим моделям.
в большинстве развитых стран общее среднее полное образование не является обязательным (было когда-то принято и в ссср - все получали аттестат о 8-летнем образовании и скатертью дорога). но для поступления в вуз оно необходимо. поэтому должен быть выбор - в старшие классы идут только те, кто собрался в вуз.
а кто не собрался, не должен быть законом заставлен учиться дальше. есть очень хороший и давно известный путь - идут учениками токаря, повара, хлопкороба, слесаря, продавца и секретарши. получают ученическую зарплату и профессию. а надо будет им дальше совершенствоваться - открыть дороги в настоящие колледжи, кстати платные на самом деле!
а если потом надумает работяга или хопкороб) получать ВО - к его услугами должны быть подготовительные курсы при вузах, школах, в лицеях.
еще раз:
в международных стандартах о среднем образовании общие требования к продолжительности обучения не менее 12 лет.
если "11 классов" опять мутно слямзили с россии, надо иметь в виду, что именно из-за этого россиянам с их аттестатами закрыт прямой доступ в вузы некоторых западных стран.
в некоторых странах в школах есть продуманный отбор (кстати, таковой был и в ссср, после 8 класса) - не сдавшие успешно выпускные экзамены за неполное образование, не переводятся на следующий уровень ( в старшие классы).

iDead
01.07.2017, 05:28
в международных стандартах о среднем образовании общие требования к продолжительности обучения не менее 12 лет. самое главное в школьном образование - это его качество. А это достигается, наверное, только существенным увеличением зарплат учителей и разгрузкой их деятельности, чтобы они только учебой и занимались. Но прежде всего этого, для улучшения образования надо с самого начала хотя бы требовать само образование. Не посещение, не заполненность всяких конспектов или наличие всяких рефератов, а именно качество самого образования. А у нас как поступают некоторые проверяющие проверки в школах? Вместо того, чтобы НЕЗАМЕТНО проверить уровень образования школьников в школе, они приходят, мешают нормальному учебному процессу, а потом "кто у вас пропускают занятия", "почему у вас там не заполнена какая-то бумажка" и т.д. После этого, кто будет там вообще учится, если у учителя физически нету времени учить, да к тому же он ещё и должен за учеников отвечать. Т.е. почему-то учитель должен отвечать, а не родители и не какие-нибудь другие соответствующие органы или же не сами ученики?! Кстати, а почему бы не сделать так, чтобы люди за свои действия отвечали с 14 лет, например?

И надо менять бюрократический подход, при котором целью ставится не выполнение работы, а и поиск виноватых:"не делай работу, а найди того идиота, на кого можно спихнуть неудачи. А неудачи, они по-любому будут".

12-летнее образование и может быть хорошо. Но пока результата не видно. Видно, конечно, как лицеи и колледжи стараются строго следить за учениками, много чего там требуют. Но не видно одной простой вещи - качества. Например, я не вижу, чтоб сюда приходили люди с Гарварда или Кэмбриджа и умоляли наших учителей принять их детей в наши лицеи и колледжи, по причине того, что наша школьное образование производит в гениев массовом порядке.

spykee
01.07.2017, 09:57
в международных стандартах о среднем образовании общие требования к продолжительности обучения не менее 12 лет.
если "11 классов" опять мутно слямзили с россии, надо иметь в виду, что именно из-за этого россиянам с их аттестатами закрыт прямой доступ в вузы некоторых западных стран.
Откуда взяли 12 летний стандарт.. У каждой страны свои стандарты польного среднего образования, например в Германии 13 лет, а во Франции вовсе 7 лет..

JH
01.07.2017, 11:43
Например, я не вижу, чтоб сюда приходили люди с Гарварда или Кэмбриджа и умоляли наших учителей принять их детей в наши лицеи и колледжи, по причине того, что наша школьное образование производит в гениев массовом порядке. При чем тут жители Гарварда или Кембриджа и чем они отличаются от жителей других городов?

YUU
01.07.2017, 16:27
еще раз: в международных стандартах о среднем образовании общие требования к продолжительности обучения не менее 12 лет.Это страшная глупость.

Мы видели, что система 10-летнего образования работала. Работала хорошо, в ВУЗы поступал достаточно большой процент выпускников, а выпускники в последствии создавали шедевры научно-технического прогресса.

12 летняя система образования придумана, чтобы снизить нагрузку на рынок труда - фактически загоняя потенциальных безработных в систему школьного образования и удерживая их от создания семьи. Такая система образования размазывает предметы во времени, фактически не оставляя практического следа в мозгах и создании выпускников.

После исчезновения конкуренции систем (исчезновения двухполярного мира) оказалось достаточно плодить "потребителей" - человек с зачатками грамотности, который может управлять простейшим гаджетом - часто без глубинного понимания физических процессов, стоящих за его функциональностью.

Системы образования бывшего СССР сознательно привели к деградировавшему состоянию, когда:

1. Зарплаты и социальное обеспечение учителей и персонала были урезаны до уровня "чтобы не умерли с голоду", убрав возможность получения жилья, бесплатного образования для детей и бесплатной медицины и дотируемого отдыха для них и членов их семей.

В результате - учителя "добирают" выпавшие доходы беря взятки и в целом формируя неформальные денежные потоки в системе. Целью системы стали деньги, а не выпуск качественной трудовой смены, с навыками творческого и нестандартного мышления.

2. Финансирование учреждений образований тоже урезано "на нет", это опять приводит к "поборам" учеников в якобы бесплатной системе образования. Ни о какой научно-практической деятельности речи в такой системе быть не может.

3. Стандартизация в рамках Болонской системы далее доломало и без того на ладан дышашее высшее образование.

4. Многие предметные программы были пересмотрены в такой степени, что люди их изучающие становятся форменными дебилами.

5. Учителями становятся не лучшие мастера своего дела, а в основном (за редким исключением) те, у которых не получилось в других - более прибыльных сферах. Кого они могут произвести - только зеркальное отражение себя - неудачников и часто подлецов - если им хватает совести оставаться в системе, стимулирующей усвоение уроков коррупции с измальства.

6. Платность образование еще больше увеличило социальный разрыв населения.

Вывод: 10 лет достаточно для получения всей школьной программы. Условия: 1) преподают как минимум последнюю или предпоследнюю советскую программу (фундаментально мало что изменилось, дополнить информацией о прогрессе, не пересматривая общий подход); 2) Преподают лучшие представители своих предметов/профессий. Скатится в область взяток им должны мешать очень хорошие зарплаты и соцпакеты и репутация - испортив которую раз вылетаешь не только из учителей, но и из профессии.

То же, что мы видим сейчас, представляет собой карикатуру на школьное образование.

TheAnother
01.07.2017, 17:32
.........

То же, что мы видим сейчас, представляет собой карикатуру на школьное образование.
Подпишусь под каждым вышеозначенным словом!

Хоть я и не разделяю его оптимизма по поводу электромобилей, но в этот раз я полностью согласен с уважаемым YUU.

JH
01.07.2017, 18:11
в ВУЗы поступал достаточно большой процент выпускниковПроцент поступивших в вузы выпускников определяется не качеством выпускников, а числом мест в вузах. В нашей стране существует квота на поступление в вузы, одна из самых низких в мире, и не факт, что в вуз поступают лучшие ребята. У качественно маршировавшего и драившего казарму абитуриента шансов больше, чем у самого отъявленного ботана.

JH
01.07.2017, 18:13
Многие предметные программы были пересмотрены в такой степени, что люди их изучающие становятся форменными дебилами.Подтверждения выделенного у вас, конечно, есть? Или вы просто сказали набор красивых слов, не думая о его значении?

iDead
01.07.2017, 19:56
При чем тут жители Гарварда или Кембриджа и чем они отличаются от жителей других городов? имелось ввиду не города, а университеты. А про жителей этих город я ничего не могу сказать. Жители там, наверное, такие же как и везде.

YUU
02.07.2017, 02:09
Подтверждения выделенного у вас, конечно, есть? Или вы просто сказали набор красивых слов, не думая о его значении? Есть подозрения.
12-летнее образование и может быть хорошо. Но пока результата не видно. Видно, конечно, как лицеи и колледжи стараются строго следить за учениками, много чего там требуют.

Инфантилизация подростков.

Воспитание молодых людей строится по схеме стимулирования инфантильного поведения, иными словами, искусственно затягивается процесс наступления социальной зрелости. Делается это для того, чтобы утилизировать энергию молодых людей в период ее наибольшей активности (от 15 до 25 лет). Наверняка для вас не новость, что на протяжении всей истории основную массу революционеров составляла именно данная категория населения. Ведь к 20 годам у молодого мужчины наступает пик физической и интеллектуальной активности: он здоров, умен, горяч, принципиален и бескомпромиссен. Опасен, не так ли? Достаточно вспомнить, что Александру Македонскому было всего 20 лет, когда он начал свою «карьеру», князю Святославу на момент смерти было не более 30 лет, а Иван Грозный взял Казань уже в 22 года. В наше же время (особенно в наиболее цивилизованных странах) в этом возрасте молодые люди ещё считаются «подростками». Вот на это и рассчитано воспитание социального инфантилизма, превратить вершителя истории в безопасную детину, не способную совершать серьезные поступки. А излишки энергии пусть сольёт где-нибудь, ну, например, в беспорядочных половых связях, употреблении алкоголя, табака и прочих наркотиков на худой конец в уличном криминале. Риторический вопрос: кому вы доверяете больше - выпускнику ВУЗа до 90го года или после 90го, скажем 2000х?

Слышал, например, что Польша принимает врачей из СНГ без каких-либо дополнительных экзаменов - если диплом получен до 1990 года. Внимание вопрос: почему не доверяют выпускникам более поздних лет?

JH
02.07.2017, 03:01
особенно в наиболее цивилизованных странах
А излишки энергии пусть сольёт где-нибудь, ну, например, в беспорядочных половых связях, употреблении алкоголя, табака и прочих наркотиков на худой конец в уличном криминале.

Если вы на полном серьезе приводите в качестве аргумента гипотезу о том, что правительства мировых лидеров саботируют потенциал своей страны, то я в корне не согласен, при этом мысль настолько бредова, что я ее даже обсуждать затрудняюсь. Трудно объяснить, почему сахар вкуснее говна, если собеседник допускает обратное.

JH
02.07.2017, 03:07
Инфантилизация подростков...

Всегда интересно поискать источник цитаты. Нашел. Мда, источник, скажем, так себе. Поток сознания с претензией на интеллектуальность и аналитику истину в последней инстанции.

Такие "статьи", если в них нет слов "я считаю" и их вариаций, почти всегда гарантированно бесценны (от слова "бесценок").

YUU
02.07.2017, 10:36
Трудно объяснить, почему

Забудьте пока про "теорию заговора" и поясните, пожалуйста, с точки зрения физики, биологии и психологии, может быть, организации образования - почему школьная программа не может уместиться в 10 лет?

При этом, сам наблюдал человека, усвоившего программу 10 классов к 15 годам и получавшего разрешение на поступление в университет без достижения необходимого возраста. Его отличало лишь то, что он не "плыл по течению", "усваивая" школьный материал вместе со всеми согласно темпу заданному школой в ситуации отсутствия интереса к предмету изучения (заставляли), а проходил предметы в своем темпе, ведь ему было просто интересно учиться. Если такой интерес заложить в детстве - то дети и усваивают лучше и учатся быстрее.

Shahodat
02.07.2017, 13:33
При этом, сам наблюдал человека, усвоившего программу 10 классов к 15 годам Думаю, что таких детей с годами будет больше. Понаблюдайте за детьми 1.5 - 2 лет из нормальных семей они сейчас знают много больше,чем их "предки" в этом возрасте (акселерация). Так, что мое личное мнение необходима ориентация именно на способности детей.

JH
02.07.2017, 14:41
Забудьте пока про "теорию заговора" и поясните, пожалуйста, с точки зрения физики, биологии и психологии, может быть, организации образования - почему школьная программа не может уместиться в 10 лет?Я нигде этого не утверждал. Я сам учился 10 лет (закончил 11 классов, с "прыжком" с 7 в 9-й, когда ввели 11-летнюю). В этой теме я только сказал, что с системой ССПО нужно было что-то делать, и что я приветствую возврат к 11-летней школе.

kelt
02.07.2017, 21:34
надо знать интегралы, чтобы сгибать провод и вытаскивать всякий мусор.

Скажите еще что для того чтобы испечь хлеб нужно знать биологию и физику. Не учиться же пекарю 4 года в вузе чтобы печь хлеб. На базе колледжей будут курсы 6 месячные. Это правильно. Можно конечно бетонщиков, строителей, инженеров, проводников, парикмахеров, музыкантов, актеров, медсестер и остальных обучить и за 1 месяц в той же школе.

NariMan
02.07.2017, 22:15
самое главное в школьном образование - это его качество.хорошо бы, но нет. главное - согласно Конституции оно должно быть 100%-охватным и бесплатным. о качестве ни слова. увы, и в законах и проч. нормативных документах то же.

НЕЗАМЕТНО проверить уровень образования школьников в школенет никакой необходимости в незаметности. к тому же (см. выше), проверка уровня образования какими-то проверяющими у нас не предусмотрена правовыми документами. для этого есть итоговый и промежуточный контроль. а у тех и так достаточно тем и фантазий для всяческих назойливых проверок, выше крыши.
Подпишусь под каждым вышеозначенным словом!а я ровно наоборот.)
задачи современной школы очень отличаются от советской (подробнее я писал в соседних ветках). и изменилось почти все - ученики, учителя, администрация, политический и экономический строй, взаимоотношения, оборудование, учебники, наглядные пособия, методика, стандарты, нормативные и законодательные акты, обстановка в мире в целом...
главное - многократно вырос объем информации. в 10 лет не уместить.
но для среднего образования достаточно школьных 9 лет, а сверх того - только для поступающих в вузы.
зарплата учителей при хорошей нагрузке вовсе не нищенская, хотя повышать ее надо бы многократно. но вынужден признать, что некоторые учителя при любой зарплате просто не смогут соответствовать желаемому уровню ввиду слабой или недостаточной подготовки, низкому интеллекту, невысокой грамотности, отсутствия эрудиции, узкому кругозору, неподобающему воспитанию и даже проф.непригодности. проблема подготовки и переподготовки кадров очень серьезная.
оставить лучших? а как, если учителей не хватает. и как даже лучшие смогут работать, если в классах порой полсотни детей?
и насчет взяток - прекратите огульно обливать грязью всех учителей. это низко и оскорбительно.
(что там и где было насчет электромобилей, но мои 5 коп. - их производство, весь цикл, начиная от разведки и добычи руд до развития заменяющей двс инфраструктуры, без углевородов пока не обойдется. и надо еще посчитать, не будет ли их затрачиваться еще больше...)
а во Франции вовсе 7 лет..
это для среднего образования (там это коллеж+лицей). а полное среднее образование они потом добирают в высшей школе (2года), и 5-летнее обучение. там и университеты и высшая школа. все не так просто)

в общем, качество подготовки школьников снижается повсюду. значит, школа не успевает за современными требованиями и тенденциями. вот с этим бы надо что-то делать в первую голову, а не нагрузить ее внезапно проблемами ССПО.

Можно конечно бетонщиков, строителей, инженеров, проводников, парикмахеров, музыкантов, актеров, медсестер и остальных обучить и за 1 месяц в той же школе.
нельзя. потому что это школа. средняя школа, не более.
к тому же, проводников и парикмахеров можно за 1 мес., инженеров и музыкантов нельзя.

kelt
05.07.2017, 10:21
нельзя. потому что это школа. средняя школа, не более.
к тому же, проводников и парикмахеров можно за 1 мес., инженеров и музыкантов нельзя.
Вы и ответили, поэтому нет необходимости в акад.лицеях и колледжах. Для музыкантов есть музыкальные школы, для инженеров предмет черчение в той же школе. На нем же помню мы проходили основы и методы проектирования зданий. Поэтому в 10-11 классах детей будут обучать более углубленно по специальности.

YUU
05.07.2017, 10:51
Скажите еще что для того чтобы испечь хлеб нужно знать биологию и физику. Не учиться же пекарю 4 года в вузе чтобы печь хлеб.

Скажу. Пекарь должен понимать физику тепловых процессов и биологию, помимо всего прочего, чтобы:

1. Обеспечивать постоянное качество продукта
2. Четко понимать, почему нельзя лесть в печь без перчаток
3. Уронив тесто на пол, не возвращать его в производственную цепочку
4. Следить за своим здоровьем, чтобы не осеменять продукцию сальмоннелезом, или другими инфекциями
5. Работать с тестом и компонентами выпечки в перчатках
6. Иметь возможность двигаться по социальной/карьерной лестнице вверх, и в конце концов, стать министром сельского хозяйства или руководителем отрасли обеспечения продовольственной безопасности или возглавить свое дело, ведя его грамотно и образованно.
7. Стремиться дать образование своим детям

Мыслить надо ширше и тщательнее (с).

norma762
05.07.2017, 13:44
В колонию для несовершеннолетних преступников пригласили ученого, педагога, народного учителя СССР, ветерана Великой Отечественной войны Виктора Федоровича Шаталова, известного во всем Союзе своей системой интенсивного обучения. В начале 70-х годов, будучи директором школы в Донецке, он доказал, что школьная программа искусственно растянута в 5 – 10 раз, и предложил систему обучения, в результате которой все ученики класса осваивали программы в три раза быстрее, чем обычно.


Пригласили Виктора Федоровича, правда, для того, чтобы давать уроки-семинары преподавателям колонии, но Шаталов рискнул и втайне решил обучать тех, от кого давно все отказались – 11 семиклассников, за плечами которых убийства и разбои. Обучал ГОДИЧНОМУ курсу геометрии 7 класса в течение всего трех дней, по часу – в общей сложности три с половиной часа...


Появление в семинарской комнате одиннадцати ребят было воспринято настороженно – никому и в голову не могло прийти, что в условиях предельно напряженного семинара для учителей Виктор Шаталов вел еще какую-то работу. Но вот перед математиками-профессионалами стоят мальчики, готовые отвечать на любой из 110 вопрос, по всему курсу геометрии за 7 класс.


Это был не урок – вдохновение! Обескураженные учителя едва успевали переводить взгляды с одного отвечающего на другого. А потом хлынули слезы. Мальчишки отвечают, а учителя плачут. Плачут, не скрывая своих чувств. Да и как удержаться, если никто никогда не слышал таких ясных и безупречно точных ответов даже от благополучных детей...



Из учеников Виктора Федоровича Шаталова (учащихся отстающих «г» и «д» классов) выросло полсотни кандидатов наук, более десятка докторов, его книги переведены на 15 языков мира.

NariMan
06.07.2017, 17:22
Скажу.уфф...)

Поэтому в 10-11 классах детей будут обучать более углубленно по специальности.не будут, боже упаси. это средняя общеобразовательная школа, не пту, не техникум, не колледж и ничего другого типа того).

Пригласили Виктора Федоровича, правда, для того, чтобы давать уроки-семинары преподавателям колонии, но Шаталов рискнул и втайне решил обучать тех, от кого давно все отказались – 11 семиклассников, за плечами которых убийства и разбои. Обучал ГОДИЧНОМУ курсу геометрии 7 класса в течение всего трех дней, по часу – в общей сложности три с половиной часа...


Появление в семинарской комнате одиннадцати ребят было воспринято настороженно – никому и в голову не могло прийти, что в условиях предельно напряженного семинара для учителей Виктор Шаталов вел еще какую-то работу. Но вот перед математиками-профессионалами стоят мальчики, готовые отвечать на любой из 110 вопрос, по всему курсу геометрии за 7 класс.


Это был не урок – вдохновение! Обескураженные учителя едва успевали переводить взгляды с одного отвечающего на другого. А потом хлынули слезы. Мальчишки отвечают, а учителя плачут. Плачут, не скрывая своих чувств.

в колонии, где сидят осужденные по особо тяжким делам, пусть даже малолетние, нельзя что-то делать "втайне".
годовой курс за 3,5 часа - это миф, в который переросла какая-то история, бывшая или нет на самом деле? не зря автор статьи пожелал остаться неизвестным. а сколько времени займет только прочитать 110 вопросов? (а в другом источнике он готовил ребят неделю).
в той же статье написано, что этих семиклассников приходилось учить заново таблице умножения, до такой степени было запущено их образование. учителя плакали? да у них очко жалось от страха, когда перед ними внезапно появился десяток убийц и бандитов).
из другой статьи: "В школе Шаталова на каждом уроке каждый ученик получает пятерку. А если что-то недопонял или недоучил, любой имеет возможность исправить оценку,..." пятерку исправить?
с другой стороны, В.И. Шаталов - безусловно талантливый педагог и настоящий реформатор. спасибо, что напомнили это славное имя. он ничего не изобрел, просто на практике применил то, чему нас учили - методы педагогики и психологии. в правильном сочетании и его упорстве это принесло заметные всем плоды. дай Бог ему здоровья и еще много-много славных дел.
но одно, как всегда, не дает покоя - если все так вправду грандиозно и эффективно, почему ни в одной школе (кроме его собственной), не практикуется его метод?? при том, что еще в ссср на пленуме цк кпсс (люди постарше знают, что это), было дано нехилое авторитетное добро на его эксперименты?
я вот читал про "рыдающее дыхание", уринотерапию, ту же йогу и - вот она, панацея! закрываем поликлиники и аптеки, перепрофилируем вузы и техникумы, ведь проблемы лечения и здоровья уже как бы решены?! я сам ходил тут к одному, не знаю как правильно -знахарь, табиб, лекарь... пил у него керосин (это хуже мочи) и еще что-то неясное, к нему прием по записи, много месяцев, приезжают издалека. о нем снят зарубежный фильм, он известный человек и за границей... ну, если людям помогает и лечит, так дайте ему возможность работать спокойно. но нет, он сам мне сказал, что здесь на него заведено 11 уголовных дел, по которым ведется следствие...
против метода Шаталова выступали некоторые академики АПН СССР, это о многом говорит или нет? сейчас я больше всего хочу посмотреть на его обучение детей, у которых на уроке в руках сотка и кола со жвачкой, а в школу их привозит служанка с шофером.
но: надеюсь, что получится пригласить преподавателей его школы к нам на семинар или самим туда съездить.
и возвращаясь к нашим баранам):
http://podrobno.uz/cat/obchestvo/shkola-ili-kolledzh-mno-uzbekistana-dalo-vypusknikam-9-ykh-klassov-pravo-vybora/
"...опрос среди выпускников школ Узбекистана и их родителей..."
без обид, но это последние люди, среди которых надо проводить подобные опросы.
10 и 11 параллель куда разместить, если некоторые школы и так переполнены до двух смен? некоторые кабинеты в совсем неприспособленных помещениях, сидят по трое на двух стульях, в полуподвалах или крохотных комнатушках. некоторые директора набирают не "сколько влезет", а "сколько ко мне зайдут". в некоторых классах по 40-50 детей (один таксист сказал ,что его племянница в школе, где 60 детей). аха, нам только Шаталов щас очень нужен. ну, я серьезно - давайте изучим, пригласим, освоим и внедрим. хотя есть небольшая деталь - его метод нельзя просто применить, как таблицу умножения. нужны опыт, талант, знания, умения, желание, эрудиция, кругозор, любовь к детям, образование, материально-техническая база, соответствующая нормативно-правовая основа, достойная зарплата, настоящее внимание государства, общества и родителей (порядок можно менять).

norma762
07.07.2017, 11:01
В Ташкенте (в районе ст. М.Горького - Художников) при существовании 11 летки в школе №225 был организован физико - математический класс "электроников" - поступали и сдавали экзамены туда после 9 летки. Работали там прекрасные учителя - класс был переполнен - 100% поступление в ВУЗы. - полностью гарантировали поступление в Российские ВУЗы. Потом все сломали!!!! Вообще в Узбекистане - образование многострадальное. После революции (ничего что я так далеко шагнул) - просто мой отец начинал учиться на арабском - потом перешли на латиницу - потом перешли на кириллицу и каково было детям? В Советское время (я его не ругаю - много было хорошего) - хлопок изнурял не только студентов - но и младшие и старшие классы - учились дети только в столице.

хожиакбар
08.07.2017, 00:06
Престижа нет.
Хоть 20 классов пусть делают.
Горожане считают сколько за эти деньги можно построить магазинов или студий или агенств для детей. А негорожане лезут. И те кто устроился и хочет дите по своей же накатанной карьере пустить.Мое мнение.

Адхамжон
08.07.2017, 09:40
5. Учителями становятся не лучшие мастера своего дела, а в основном (за редким исключением) те, у которых не получилось в других - более прибыльных сферах. Кого они могут произвести - только зеркальное отражение себя - неудачников и часто подлецов - если им хватает совести оставаться в системе, стимулирующей усвоение уроков коррупции с измальства. Браво!!!! Про учителей я ещё не слышал подобного....А про судей,прокуроров,медиков???

YangierBola
08.07.2017, 12:40
Не место красит человека. Есть семейные династии, человеку просто может нравится работать. У учителей тоже большая психическая нагрузка и пользы они приносят намного больше людям чем другие профессии не считая медиков. Да и зарплаты у них сравнительно не маленькие. Так что думаю не стоит в колодец плевать, говорит мол они все взяточники.

YUU
08.07.2017, 14:58
Браво!!!! Про учителей я ещё не слышал подобного....А про судей,прокуроров,медиков???

Нужно сделать оговорку: есть уверенность, что Вы, Адхамжон-Ака, преданный служитель профессии, который всецело отдается своему делу. Мысли нельзя допускать, что именно Вы и некоторые другие представители этой профессии, участвующие в этом форуме, когда-либо допускали что-либо непотребное. Вы заслуживаете глубочайшего уважение, за то, что находите в себе силы работать по специальности и реализовывать свое призвание. Более того, есть надежда, что настоящими профессионалами являются более 51% учительского корпуса (вплоть до 99,99%, но ложка дегтя, как говорится...).

Однако, в том посте, который Вы процитировали, еще не затронута отчетность и прочая бумажная нагрузка. Скажите, пожалуйста, сами, сколько чистого рабочего времени учитель в год тратит не чтобы преподавать предмет/готовится к нему/повышать свою квалификацию, а именно на заполнение бумажек?

Есть мнение, что 80% времени уходит на бумагомарание, а на само Преподавание остается не больше 20%. Про подготовку к занятию и непрерывное повышение квалификации и уровня знаний в таком раскладе можно забыть. Про внимание каждому ученику - тоже.

Почему эта часть работы не выведена из функционала учителя и не передана тем, кому нравится именно конторский вид деятельности с заполнением форм и документов? У учителя должен быть ассистент для такой работы. Почему отчетность не упрощена, а усложняется с каждым годом?

О какой мотивации к продуктивному учительскому труду может идти речь в общей учительской массе в таких условиях, особенно, учитывая психологическую нагрузку? Какая часть учительского состава мотивирована пребывать в системе не деньгами, которые идут от учеников и их родителей по неформальным каналам, включая репетиторство (иногда вынужденное)?

Простой вопрос в контексте озвученного выше тезиса о том что "зарплаты учителей немаленькие": сколько лет нужно работать учителю на зарплату, чтобы купить без посторонней помощи первую квартиру, годящуюся для проживания семьи без детей или с 1 ребенком? Через сколько лет он сможет улучшить жилищные условия для комфортного проживания семьи с 2-3 детьми? Подчеркну - только на свою зарплату, без посторонней помощи и неформального денежного потока.

Судьи, прокуроры, медики и другие "специалисты", вышедшие из системы образования, где допускаются такие явления как получение положительной оценки знаний за деньги - неграмотные и безответственные люди, представляющий собой бракованный продукт системы образования и реальную угрозу национальной безопасности, так как, помимо отсутствия должной грамотности, им привит двунаправленный навык неформального решения вопросов. Подрывается доверие не только к системе образования, но и к другим отраслям, куда приходят выпускники, получившие свои дипломы, не доказав уверенное владение полученными знаниями и навыками.

Суммы, выплачиваемые этим людям формальным образом - тоже не добавляют желания и мотивации работать в таких структурах, если нет "хватки" на неформальное поведение. О программах по обеспечению жильем, скажем в первые три-пять лет работы без всяких "ипотек" особо не слышно. Есть такие программы? Если есть - их нужно рекламировать.

Опять нужно оговориться - есть уверенность, что честные и преданные своему делу люди этих профессий существуют, и даже среди выпускников периода рыночной экономики, и их даже, есть надежда, больше 51% кадров.

Не должно быть не единого случая получения незаслуженной оценки на экзаменах, зачетах, контрольных и тестах. Только тогда система образования будет такой, какой она должна быть, только тогда диплом будет знаком качества продукта этой системы - выпускника и молодого специалиста.

Shahodat
08.07.2017, 22:58
Нужно сделать оговоркуспасибо за оговорку,но
Более того, есть надежда, что настоящими профессионалами являются более 51% учительского корпуса (вплоть до 99,99%, но ложка дегтя, как говорится...). , а что в других сферах без ложки дегтя. Так, что давайте не будем обобщать. Везде найдутся недостатки. Или Вам не повезло с учителями? Давайте вернемся к теме.

Shahodat
08.07.2017, 23:08
Есть мнение, что 80% времени уходит на бумагомарание, а на само Преподавание остается не больше 20%. Про подготовку к занятию и непрерывное повышение квалификации и уровня знаний в таком раскладе можно забыть. Про внимание каждому ученику - тоже.

Почему эта часть работы не выведена из функционала учителя и не передана тем, кому нравится именно конторский вид деятельности с заполнением форм и документов? У учителя должен быть ассистент для такой работы. Почему отчетность не упрощена, а усложняется с каждым годом?
Эти вопросы не к учителям.

NariMan
09.07.2017, 00:50
Вообще в Узбекистане - образование многострадальное. После революции (ничего что я так далеко шагнул) - просто мой отец начинал учиться на арабском - потом перешли на латиницу - потом перешли на кириллицу и каково было детям? В Советское время (я его не ругаю - много было хорошего) - хлопок изнурял не только студентов - но и младшие и старшие классы - учились дети только в столице.а что было делать? УзССР была из тех республик, которые больше брали из общесоюзной копилки, чем вкладывали туда. давали, что могли.
мой дед был первым ректором пединститута, писателем, ученым, написал первые учебники современного узбекского языка. но выступил против кириллизации узбекского алфавита, за что и был жестоко репрессирован. что ж поделать... люди верили в идею и не подозревали о своих заблуждениях. после конфискации всего имущества семью отца сослали в далекий колхоз андижанской области, где бабушка преподавала узбекский язык, отец ей сначал помогал, а потом стал работать самостоятельно, за что и был в 14 лет награжден первой медалью "за доблестный труд в ВОВ". и он и ученики больше времени проводили на полях, чем в школе. после реабилитации, уже после войны, они вернулись в ташкент, отец впоследствии стал ученым, членом правительства, написал много книг, учебников... и я знаю людей, которые поля видели только по тв, но по жизни так и выросли нулем без палочки.
а разве городские учителя не собирают хлопок? уроки-то в это время ими не ведутся.

еще не затронута отчетность и прочая бумажная нагрузка.
80% времени уходит на бумагомарание, а на само Преподавание остается не больше 20%.
среди обязательных отчетов - четвертные и годовые (классы по параллелям, оценки, %% качества и успеваемости). но при ведении электронного журнала это вообще не занимает времени - только распечатать. умещаются на а5 или даже на половинке. иначе - в excel занимает несколько минут, если вводить в готовый бланк с нуля.
отчеты по кружку, взаимопосещаемость, открытые уроки, неуспевающие и олимпиадники - всего несколько фамилий.
и работа по своему методобъединению (но, как правило, там отчетов больше у председателей МО).
и должны быть планы - на весь год и поурочные.
само собой - журнал, дневники и проверка тетрадей, контрольных и самостоятельных работ.
вроде все. причем, ведение, заполнение, сдача всех подобных бумаг предусмотрена часами в общей нагрузке, т.е. входит в зарплату (там есть учебные и педагогические часы, методическая работа, работа с родителями, участие в собраниях и педсоветах и тд.) иначе говоря, все это оплачивается гос-вом.
гораздо важнее освободить учителей от совсем не свойственных профессии мероприятий - это дежурства, уборки, участие во всяческих комиссиях, они считаются благонадежными, поэтому им можно доверить и заполнение стадионов и даже погрузку портретов президента в фуры, опять же хлопок, обходы домов и квартир, ведение микроучастков, ремонты, оформление кабинетов и школы...
вопрос со взятками тоже слишком преувеличен. ну кто будет давать за географию, рисование, труды или физру? тем более, что оценки в аттестате ни на что не влияют, кроме теплого чувства родителей.
что же до размера зарплат, то она не самая низкая в среднем. думаю, что учителям надо бы платить эквивалент 5-7 тысяч уе. но это при настоящей работе, которая будет стоить того. а много ли учителей такую потянут?... так что пока они делают вид, что нормально работают, а государство делает вид, что платит им нормальную зарплату.
поэтому для начала настоящих реформ самое главное - подготовка кадров и увеличение зарплаты, и эти вопросы очень тесно увязаны.
11 классами ничего не изменить по существу.
задачи современной школы - это развитие и воспитание детей. при этом само образование становится и методом и способом решения этих задач, а не целью. поэтому считаю, что введение 11 классов вообще никак не подготовлено на самом деле.

Не должно быть не единого случая получения незаслуженной оценки на экзаменах, зачетах, контрольных и тестах.я это сразу пофиксил) готовый спич для "мисс образование" узбекистана).

TheAnother
09.07.2017, 12:54
так что пока они делают вид, что нормально работают, а государство делает вид, что платит им нормальную зарплату.
А может всё таки обратное следствие???
Гос-во делает вид, что платит, вот и учителя делают вид, что учат.

RMS
09.07.2017, 22:12
я незнаю сколько получают учителя но знаю сколько получают преподы в ВУЗах и могу сказать что они получают нормально согласен что не вау но это все относительно, есть люди живущие за какието 500К сумов или ещё меньше...

TheAnother
09.07.2017, 23:04
я незнаю сколько получают учителя но знаю сколько получают преподы в ВУЗах и могу сказать что они получают нормально согласен что не вау но это все относительно, есть люди живущие за какието 500К сумов или ещё меньше...
Давайте не будем считать чужие деньги.

Видимо вы не представляете на сколько тяжёл сейчас труд учителей в школах, иначе бы не говорили так!

YUU
10.07.2017, 00:31
Давайте не будем считать чужие деньги. Вы хотите сказать, чужие - в данном случае - учительские деньги неприлично большие? Или все таки неприлично маленькие?

Неприлично считать деньги конкретного учителя. Но, доходы учителей считать и знать нужно - чтобы понимать корень проблемы.

RMS
11.07.2017, 06:52
вообще дело не в учителях и даже не в государстве, дело в родителях...

кстати я не считаю чужие деньги, и знаю какой у них труд, и знаю одно многие учителя не развиваются это потому что "гудакни корни очса йиглийди... и она факат ушанда боласига сут беради..." т.е. что хочу с этим сказать? если ученики не хотят большего то учителя перестанут развиваться... почему ученики не хотят? да потому что сейчас такая тенденсия, и виноваты в основном родители...
З.Ы. опять таки в основном и не говорю только.

NariMan
11.07.2017, 13:20
желания и требования родителей зависят от всей системы образования, включая проф. и высшее, от состояния экономики в целом, политического устройства, от возможностей трудоустройства, предполагаемых доходов, места самих родителей в обществе и в производственных отношениях, перспектив карьерного роста и семейного счастья...)
А может всё таки обратное следствие???
Гос-во делает вид, что платит, вот и учителя делают вид, что учат.
допустим, с завтрашнего дня учителя по новому указу получают по 40 млн сум/мес. и завтра учитель приходит на работу и что там: те же ученики, родители, коллеги, администрация, скучные стены, облезая мебель, отсутствие оборудования и нужных пособий, устаревшая навсегда учебная программа, негодные учебники, те же чиновники сверху и директор. как (и зачем?) учитель сможет соответствовать такой зарплате?
(а директор в таких условиях изгибом ресницы будет руководить и править в такой вотчине, поскольку у него куча родственников, друзей и соседей, которые гнут спину в министерствах и управлениях и только ждут свистка ринуться на высвобождаемые места).
проверки станут непрерывными, отчетов будет действительно много. а что же до самого учебного процесса? где в одночасье взять опыт, кругозор, эрудицию, грамотность, воспитание, умение, талант и любовь к детям? переподготовка! но где взять для нее кадры? я был на таких курсах, включая и повышение - это жалкое, ненужное и формальное дело. на занятии по психологии смотрели фильм о концлагерях, что там фашисты делали с детьми. некоторые молодые скучали, откровенно зевая, а были и такие, которые весело болтали, похохатывали и смеялись о своем. коллеги среднего возраста сидели, помалкивая, а старшие возмутились по-настоящему. кстати, молчала и препод. а ведь эти люди уже учителя и продолжают учить, воспитывать детей. им тоже платить по 40 млн?
а что будет с поступлением в пединститут? и с трудоустройством учителей? попробуйте представить.
поэтому я и написал, что надо начинать с кадров. учителя уже сейчас могут сами многое улучшить в оплате своего труда. репетиторство, работа на образовательных курсах, в центрах, частных школах, гувернерами... даже в родной школе можно взять побольше часов, наладить платные кружки, организовать группы продленного дня, занятия дополнительного образования, воскресные школы (не в смысле религии), можно придумать детский уголок при школе, куда родители могут сдать ребенка в выходные, праздничные или занятые собой часы или дни...
Но, доходы учителей считать и знать нужно - чтобы понимать корень проблемы.
https://img.uforum.uz/images/nscyeyn1936184.gif
вот расклад по зарплате (ну, я себя Сноуденом чувствую), там еще нет доплаты за заведование кабинетом, которое обещали.
это нагрузка 31 час/нед., т.е. 5 дней по 6 уроков с утра до обеда. а есть учителя, у которых нагрузка 16, 12 или 10 часов.
в этом году какое-то время я работал по 60 час/нед (в начальной и средней школе), но не выдержал нервного напряжения, не справился. но это другая школа.
у учителя могут быть неформальные доходы: дополнительные занятия, подарки ко дню учителя, новому году, и экзаменаторам и ассистентам бывает, что дают в конвертах (но там может быть мизер 10-30 тыс., стоит ли учитывать, не правило) и благодарность некоторых родителей.
почти обязательные расходы - оформление кабинета, разные школьные сборы, на хлопок, дежурства, ремонт кабинета, пособий и обрудования, на подписку, какие-то взносы типа красного полумесяца, на спорт и там еще всяко бывает.
(замечу также, что классное руководство - это совсем отдельная песня. достойная совсем отдельной темы).

RMS
11.07.2017, 13:56
по сути если правильно организовать все и не заняться со всякой ерундой то у учителей и у преподавателей есть куча свободного времени, т.е. они могут преподавать до обеда а дальше заняться со своими делами даже могут работать по совместительству... а в других организациях намного строгий режим точнее рабочее время с 9 до 18 и получают примерно такие деньги...

dili
11.07.2017, 14:13
Я думаю что главная причина всех минусов нашего школьного, и не только школьного образования ЕЕ величество КОРРУПЦИЯ. Почему дети не учатся, потому что знают что все решается деньгами. В школу пришла новый учитель английского языка. Дети обрадовались: мол, новая, молодая, со свежими знаниями... Куда там. Меня поразило то, что она не знает элементарные правила грамматики. Такой бедный словарный запас. Плюс ко всему еще с характером: то ей это не нравится, то другое. Не все конечно такие(она еще и магистратуру окончила, не просто бакалавр)

dili
11.07.2017, 14:23
в начале учебного года взяли на работу трех учителей английского языка, так двое из них вообще не соответствуют требованиям средней школы. Как и во всех школах и у нас есть ученики которые занимаются у репетитора. Так они вообще были в шоке. как им выставлялись оценки в ВУЗе.
Я вообще думаю, если в школу пришел молодой специалист, надо создать все условия чтобы он нормально работал, учил детей предмету, привыкал к школьной жизни. Советую освобождать от всех дополнительных нагрузок. Пусть привыкнет к школьной жизни, срастется с коллективом, подружится с детьми. А потом уже через год -два когда уже хочет работать в школе(таких мало)можно постепенно увеличивать общественную нагрузку(Без этого никак нельзя, тем более после нового Закона об образовании, где школы подчиняются не только РОНО., ГУНО,МНО, но и хокимиятам)
Это все мое личное мнение, пусть ВУЗы выпускают нормальных специалистов.

Alanex
11.07.2017, 15:27
Почему дети не учатся, потому что знают что все решается деньгами.
Вот это верно. Самое главное - это модель успешного человека в обществе. В нашем государстве это не человек хорошо образованный, а человек с бумажкой, деньгами и связями. Оттого и не хотят дети учиться - зачем?
В тех странах, где образование важно, его качество гораздо выше. Там дети сами мотивированы на занятия (сверх нормы). В Сингапуре от того, куда поступит ребёнок после 6 класса в Secondary School зависит вся его будущая жизнь. И они стараются.
В Китае посмотрите только на весь ажиотаж вокруг выпускного экзамена. Сколько люди готовятся, чтобы заработать нужные оценки для дальнейшей жизни.
И у нас: заплати 7000 $ и бункер поможет тебе поступить в ВУЗ. В иной ВУЗ дороже. И не надо ни знаний, ни умений. А потом администрация ВУЗа этого не позволяет отчислить совершенно слабого студента, мотивируя Постановлением, в котором на 10 студентов приходится 1 штатная единица преподавателя. Дескать, отчисляйте, но тогда предоставьте список преподавателей на увольнение. Конечно, они не заинтересованы, чтобы их ВУЗ оканчивали только достойные студенты, чтобы они поднимали престиж. Зачем? Им надо лишь оправдать заплаченные деньги.

TheAnother
11.07.2017, 17:28
учителя уже сейчас могут сами многое улучшить в оплате своего труда. репетиторство, работа на образовательных курсах, в центрах, частных школах, гувернерами...
И вы на те же грабли...

Ну не должны учителя репетиторствовать! Грош цена такому учителю, от которого ребёнок ходит на доп.занятия! А чаще всего ребёнок ходит к этому же учителю, и тет-а-тет преподавание идёт намного лучше, потому как за это отдельно оплата идёт, и надо соответствовать!

Почему в СССР не было репетиторства, а дети хорошо учились и всё усваивали, и далее очень многие без бабла поступали в институт?! Потому что преподавали "для детей", а не "ради денег"! А сейчас чем меньше детям дашь в классе, тем больше потом заработаешь на репетиторстве!

dili
11.07.2017, 18:02
Почему в СССР не было репетиторства, а дети хорошо учились и всё усваивали, и далее очень многие без бабла поступали в институт?! Потому что преподавали "для детей", а не "ради денег"! А сейчас чем меньше детям дашь в классе, тем больше потом заработаешь на репетиторстве!
Я во многом не согласна с Вами. Я в школе работаю как сказать по честному. Но если в одной группе сидят более 20 учеников, о каком качестве образования может идти речь. А если группы соединяю, когда напарник заболел, или вакантные часы, то их больше 40. А на репетиторских группах максимум 4 ученика, соответственно и ученика, и у учителя больше времени на индивидуальные вопросы-ответы.

Не надо всех грести под одну гребенку, я знаю таких учителей, которые бесплатно занимаются часами после уроков.

spykee
11.07.2017, 18:12
Почему в СССР не было репетиторства, а дети хорошо учились и всё усваивали, и далее очень многие без бабла поступали в институт?! Потому что преподавали "для детей", а не "ради денег"! А сейчас чем меньше детям дашь в классе, тем больше потом заработаешь на репетиторстве!
Я во многом не согласна с Вами. Я в школе работаю как сказать по честному. Но если в одной группе сидят более 20 учеников, о каком качестве образования может идти речь. А если группы соединяю, когда напарник заболел, или вакантные часы, то их больше 40. А на репетиторских группах максимум 4 ученика, соответственно и ученика, и у учителя больше времени на индивидуальные вопросы-ответы.

Не надо всех грести под одну гребенку, я знаю таких учителей, которые бесплатно занимаются часами после уроков.
В советское время тоже в классах под сорока учились..

Виталий Нам
11.07.2017, 18:21
Потому что преподавали "для детей", а не "ради денег"! А сейчас чем меньше детям дашь в классе, тем больше потом заработаешь на репетиторстве!
при СССР родители умнее были,поэтому родители могли репетировать детей.
плюсом детки сбрасывали стресс в различных кружках,домах пионеров и прочая..

а ща от детей требуют многого,родители забивают косячок на ребенка,ребенок находится под постоянным давлением(учеба,языковой барьер,соц статус,постоянные дисконнекты от УзОффлайна).

плюсом сама информация стала платной,а та что находится в бесплатном доступе отрывочна и разбавлена водой...

поэтому в данной ситуации виноваты не только учителя.
тут скорее МНО "доигрались" т.к молодые родители из поколения,на котором ставили опыты.

RMS
11.07.2017, 21:30
пусть ВУЗы выпускают нормальных специалистов.
это да но сами сказали что,
Почему дети не учатся, потому что знают что все решается деньгами.

так вот теперь отвечайте плийз этот же ученик рано или поздно закончит школу, обязательном порядке поступит в какой нибудь колледж или же лицей, потом естественно там тоже такая ситуация т.к. сами говорили что они знают что решает...
идем дальше они точно закончат потом куда? конечно в ВУЗ, хорошо абитуриент поступил в ВУЗ теперь скажите пожалуйста зачем ему учится если он/она уже привыкла тому что Вы сами говорили? так чья вина?

RMS
11.07.2017, 21:38
в котором на 10 студентов приходится 1 штатная единица преподавателя
сейчас если я не ошибаюсь то больше студентов...

RMS
11.07.2017, 21:42
В советское время тоже в классах под сорока учились..
согласитесь что в те времена информацию брали исключительно из книг... а сейчас почти у любого ученика смартфон, что хочу с этим сказать, надеюсь Вы поняли...
есть поговорка "Эшшакни юки енгил булса ётагон булади..."

YUU
11.07.2017, 22:00
Это все мое личное мнение, пусть ВУЗы выпускают нормальных специалистов.

В школу пришла новый учитель английского языка. Дети обрадовались: мол, новая, молодая, со свежими знаниями... Куда там. Меня поразило то, что она не знает элементарные правила грамматики. Такой бедный словарный запас. Плюс ко всему еще с характером: то ей это не нравится, то другое. Не все конечно такие(она еще и магистратуру окончила, не просто бакалавр)

На Вашем месте, я бы написал претензию в ВУЗ, вернув "специалиста", и потребовав аннулировать диплом, а также наказать всех, кто допустил выдачу этого диплома такому выпускнику, а в копию поставил бы МНО, МВО и другие органы, включая прокуратуру (и спортлото, предвосхищая ехидство некоторых комментаторов). Вам прислали откровенный брак. Вы не должны работать с бракованным продуктом системы образования - каждый день его работы даже за 126 долларов - прямой ущерб школе.

От школ и других реципиентов выпускников нет отрицательной обратной связи в ВУЗ. Никто не жалуется, вот те и расслабились.

расклад по зарплате
Рабочий день равен 8 часам. Толкать учителя подрабатывать, искать леваки - не правильно. 126 долларов зарплаты - катастрофически мало. С таких денег то и налоги брать как-то неприлично.

почти обязательные расходы - оформление кабинета, разные школьные сборы, на хлопок, дежурства, ремонт кабинета, пособий и обрудования, на подписку, какие-то взносы типа красного полумесяца, на спорт и там еще всяко бывает.Это беспредел. Все это перекладывается на учеников, с которых потом невозможно спросить за неуспеваемость - ведь они все это по цепочке профинансировали, как быть принципиальным в таких условиях. Оттуда и коррупция. 126 долларов точно мало для того, чтобы и себя содержать, нормально выглядеть еще и такие активности финансировать. Ремонт кабинета - статья капитальных затрат бюджета, деньги должны идти оттуда, никак не из учительской зарплаты. Более того, содержать рабочее место за свой счет - НЕ ЭТИЧНО. Это размывает границы между личным и рабочим, в последствии нет оснований не воспользоваться чем-то рабочим в личных целях - добрать, так сказать, до пресловутых 3 долларов в час, которые согласно исследованию ООН, уже не позволяют большинству занятых, что-либо "нести" с работы.

RMS
11.07.2017, 22:11
я бы написал претензию в ВУЗ, вернув "специалиста", и потребовав аннулировать диплом
ВУЗы тут не причем однако, и они не могут просто так аннулировать...

Рабочий день равен 8 часам
у них не 8 часовий рабочий день

хожиакбар
12.07.2017, 12:34
я бы написал претензию в ВУЗ, вернув "специалиста", и потребовав аннулировать диплом
ВУЗы тут не причем однако, и они не могут просто так аннулировать...

Рабочий день равен 8 часам
у них не 8 часовий рабочий день

Мне кажется начинать надо с другого конца.
А именно делать тесты на конечных пунктах назначения "продукта" т.с.
И на частных и на гос. предприятиях.
Потому что на местах никто не в теме какой действительный уровень у держателя диплома. Отдел кадров просто не может всего знать.

MichaelR
12.07.2017, 13:07
я бы написал претензию в ВУЗ, вернув "специалиста", и потребовав аннулировать диплом
ВУЗы тут не причем однако, и они не могут просто так аннулировать...

Рабочий день равен 8 часам
у них не 8 часовий рабочий день

Мне кажется начинать надо с другого конца.
А именно делать тесты на конечных пунктах назначения "продукта" т.с.
И на частных и на гос. предприятиях.
Потому что на местах никто не в теме какой действительный уровень у держателя диплома. Отдел кадров просто не может всего знать.

тут не важно на каком этапе делать тесты. важно чему учат и кто тестирует. при отсутствии связи между работодателем (заказчиком на знания/навыки) и обучающим предприятием (ВУЗ или колледж), никакой ДТМ (тестирующий орган), имхо, не обеспечит качества подготовки студентов

NariMan
12.07.2017, 14:02
Ну не должны учителя репетиторствовать! Грош цена такому учителю, от которого ребёнок ходит на доп.занятия!
я определил понятия таким образом:
-репетиторство не связано с основной работой и осуществляется с посторонними детьми (как правило, на дому) и может быть по другим предметам. это личное дело учителя. цель репетиторства тоже бывает различной.
-доп.занятия - это для своих же учеников, которым надо подтянуться или улучшить подготовку (как правило, на рабочем месте). и не буду скрывать, что есть учителя, которые умышленно создают обстоятельства для таких дополнительных занятий. при этом "ходишь ко мне - получи 5, хотя ты все тот же дуб".(
важно, что доп.занятия с сильно отстающими и наоборот, отлично успевающими (например, подготовка к олимпиадам), предусмотрена планами работы и не должна быть оплачиваема.
замечу также, что учебная программа и вся система образования расчитана на средний уровень, оценка "3" считается положительной. поэтому для тех, кого не устраивает такой уровень, могут обращаться к доп.занятиям за плату. почему нет. учитель тратит свое время, использует наработанные знания, умения и опыт, это должно быть вознаграждено материально. (но налоги он не платит).
кроме того, отставание по предмету может быть и по объективным причинам (болезнь, отстутствие в стране, языковый барьер, семейные обстоятельства, психологические проблемы).

тет-а-тет преподавание идёт намного лучше, потому как за это отдельно оплата идёт
вовсе не поэтому. эти занятия эффективны, потому что индивидуальны.

Почему в СССР не было репетиторства, а детикак не было??? было. я сам занимался у репетитора.

дети хорошо учились и всё усваивали
а откуда брались второгодники, например? учителя в ссср двойки смело ставили в табель.
на репетиторских группах максимум 4 ученика
думаю, что правильнее в этом случае использовать термин "доп.занятия".
репетиторство в группах - это нонсенс). имхо.теп.

На Вашем месте, я бы написал претензию в ВУЗ, вернув "специалиста", и потребовав аннулировать диплом, а также наказать всех, кто допустил выдачу этого диплома такому выпускнику, а в копию поставил бы МНО, МВО и другие органы, включая прокуратуру (и спортлото,надо сразу в лигу наций и в аппарат президента. сша. вы не забыли, что речь идет о коллеге dili?
все то надо бы сделать директору, попечительскому совету и родительскому комитету. и гуно - в минобраз - в кабмин - по представлению директора и районо. и тогда надо бы лишить лицензии пединститут, уволить его преподавателей без права заниматься педагогической деятельностью вообще. и в недоумении развести руки - а что же теперь нам делать дальше?
я могу подтвердить, что были примеры, когда учителя русского языка делали грубейшие ошибки или по 2-3 ошибки в сложных словах. и были уволены по жалобам родителей (по собственному желанию, а не за проф.непригодность!). но быстро и легко нашли места в других школах...
а может, надо начать с учебников и учебных программ? не знаю, лучше ли ситуация с этим в МВиССО...

Рабочий день равен 8 часам.
наши часы - это академические, т.е. 45мин. так, 6 ак.часов = 4 часам астрономическим.

126 долларов точно мало для того
самая большая проблема имхо то, что зарплата искусственно урезается. посмотрите внимательно на тот расклад - занижены % на ставку. потому что иначе зарплата получается слишком большая (по мнению начальства и КРУ). т.е. у нас нельзя, например, иметь в два раза больше часов и получать в два раза больше зарплату! вот с этого бы начать реформы...
например, если и вправду вернут 11 классов, то нынешним учителям надо за оставшееся время подучить забытое для них, чтобы директор не ломал голову над кадрами, а взял из своих. но это должно быть опять-таки достойно оплачено.

Ремонт кабинета - статья капитальных затрат бюджетаэто текущий ремонт. завхоз одной из крупнейших центральных школ сказала (это было лет 5 назад), что бюджет выделил 500к сум на ремонт всей школы(!). она даже банку краски для полов дать не может...


Все это перекладывается на учеников, с которых потом невозможно спросить за неуспеваемость - ведь они все это по цепочке профинансировали,
нет. это платит учитель из своего кармана (еще раз повторю, классное рук-во - отдельная тема).

нет оснований не воспользоваться чем-то рабочим в личных целяхнапример, чем там может воспользоваться учитель? если даже мел он покупает сам. ну, если он ведет доп.занятия на служебном месте, то, как правило, директор в курсе и может расчитывать на кусок этого пирога в качестве "аренды, платы за эл/энергию, охрану...".

уже не позволяют большинству занятых, что-либо "нести" с работы.а что может учитель нести с работы, например?
представляю сюжет для рисунка: в дверях квартиры стоит учитель (не палач), за плечами мешок с учеником (не осужденный на казнь) и говорит домашним:
- вот, взял халтурку на выходные...

RMS
12.07.2017, 14:55
Мне кажется начинать надо с другого конца. А именно делать тесты на конечных пунктах назначения "продукта" т.с. И на частных и на гос. предприятиях. Потому что на местах никто не в теме какой действительный уровень у держателя диплома. Отдел кадров просто не может всего знать.
с вами согласен но,
государство старается обеспечить 100процентную трудоустройство, теперь скажите пожалуйста если выпускник ВУЗа провалился у Вас в конторе куда государство и направило то что дальше? безработицы +1?
думаю тоже не совсем верно.

если смотреть то после школ учителя бегают за учениками до тех пор пока они не поступят в какой нибудь колледж или лицей, потом они отчитываются перед соответствующими органами, дальше уже за этими учениками отвечают те же лицеи и колледжи, и после окончания тоже они отвечают где ходит тот или иной выпускник...

а вообще лучше будет если конечные организации скажут мне нужны кадры по такимто такимто и такимто специальностям, т.е. диктовали бы не МВО а именно конечные заказчики вот тогда у них будет полное право не нанимать выпускника ВУЗа если он провалил ихный тест (которую Вы говорили)

TheAnother
12.07.2017, 15:48
а откуда брались второгодники, например? учителя в ссср двойки смело ставили в табель.
Ой, да ну бросьте! Второгодники по всей стране - да, были, но это было исключение, очень редкое причём исключение, лишь подтверждающее правило.
на второй год оставляли либо полного дебила, либо того, кто был "типа гопника" и сознательно не хотел учиться.

Да! Да! И тогда были такие индивидуумы, язык не поворачивается назвать его человеком... И учителя со спокойной совестью могли влепить ему кол в журнале и впоследствии оставить на второй год, а может даже и на третий (кто знает)...

А теперь таких оболтусов тянут и терпят из последних сил, только бы лишь это не отразилось в отчёте и завуч, директор, и далее по цепочке ГорОНО, ОблОНО и т.д. не расчёсывало всем мозг по этому поводу.

YUU
12.07.2017, 22:36
государство старается обеспечить 100процентную трудоустройствоОткуда это поверье?

RMS
12.07.2017, 23:15
Откуда это поверье?
работал в одном из ВУЗов Ташкента, работаю в гос учреждение, и каждый год принимаем на работу всех выпускников того же ВУЗа и всех выпускников колледжей... этого достаточно?

YUU
12.07.2017, 23:28
работал в одном из ВУЗов Ташкента, работаю в гос учреждениеВы серьезный человек, однако.

Ну и как? Переучивать не приходится, сразу приступают к ответственной работе? Без опытного руководителя сколько протянут?

RMS
12.07.2017, 23:47
Вы серьезный человек, однако. Ну и как? Переучивать не приходится, сразу приступают к ответственной работе? Без опытного руководителя сколько протянут?

в целом не плохо, но все же есть и недостатки, у нас есть поговорка главное ты приходи потом мы сами тебя научим, т.е. да что то дает институт но нет связки института с производством и изза этого грубо говоря государство тратит много усилий чтоб эти выпускники хоть что то соображали и смогли работать самостоятельно... а вообще по идеи выпускник должен прийти на работу и максимум через месяц должен работать с профессионалами вместе а не сидеть... надуюсь Вы поняли о чем я

RMS
12.07.2017, 23:53
учатся они как минимум 4 года и придут на работу дальше учатся в производстве так не должно быть. если толковые то ладно можно терпеть а если наоборот... вот это беда и в основном у многих есть так называемые танки, и изза усилий этих танков они и поступали в ВУЗ и учились и закончили некоторые с отличием, и поступили на работу, а вот что будет если сделать так чтоб танки остались за бортом? думаю было бы к чему стремиться и они начали бы учиться...

RMS
13.07.2017, 00:00
Вы можете представить студента который не разу не заходил в библиотеку? при этом через неделю у него защита... :)
а студента который не знает как выключается компьютер, при этом учиться по специальности "ИКТ"? тоже через неделю выходит на защиту...:)
хоть я и улыбаюсь но ситуация плачевная, и завтра они будут начальниками что тогда?

Адхамжон
13.07.2017, 04:58
.

Адхамжон
13.07.2017, 05:11
Нужно сделать оговорку: есть уверенность, что Вы, Адхамжон-Ака, преданный служитель профессии, который всецело отдается своему делу. Мысли нельзя допускать, что именно Вы и некоторые другие представители этой профессии, участвующие в этом форуме, когда-либо допускали что-либо непотребное. Вы заслуживаете глубочайшего уважение, за то, что находите в себе силы работать по специальности и реализовывать свое призвание.. Хотел поставить +, лесть, она такая...такая приятная,что даже не знаю как выразиться даже...
Нам с женой понадобилось 22 года,чтобы купить подержанный Матиз 1994 года на свои честно заработанные деньги (оба работаем в школе). Кто из форумчан позавидует мне, я уступлю ему свое место в школе! )))))

dili
13.07.2017, 11:38
Вы можете представить студента который не разу не заходил в библиотеку? при этом через неделю у него защита... :)
а студента который не знает как выключается компьютер, при этом учиться по специальности "ИКТ"? тоже через неделю выходит на защиту...:)
хоть я и улыбаюсь но ситуация плачевная, и завтра они будут начальниками что тогда?
Согласна с Вами. недавно попросили написать дипломную работу за выпускника ВУЗА. Я спросила, почему, а он чем будет заниматься? Мне сказали что у него времени нет, что он из бедной семьи, мол подрабатывает. Согласилась, договорились, Но когда встретилась для передачи дипломной работы пожалела. Человек заканчивающий филологический факультет(русский язык) не может даже два слова на русском связать. И явно он был не из бедной семьи.

Азизбек Кадыров
13.07.2017, 11:43
Вы можете представить студента который не разу не заходил в библиотеку?
Будучи студентом, почти не заходил в библиотеку. Зашел однажды на первом курсе, так сказать, ознакомиться с литературой. Больше не ходил – какой смысл в учебнике по веб-программированию, который устарел на 5-10 и больше лет? Всю нужную (для айтишников) литературу можно найти онлайн.
Хотя была книга по алгоритмам, но не самая лучшая, наиболее подходящую нашел все там же - онлайн

JH
13.07.2017, 12:12
недавно попросили написать дипломную работу за выпускника ВУЗА ... Согласилась, договорились

Ох не красят вас лично и профессию учителя такие признания.

Азизбек Кадыров
13.07.2017, 13:59
Нас, преподавателей вузов, отправляют по районам, проводить собрания с родителями с целью выяснения, действительно ли они добровольно согласны, чтобы их дети обучались в 10-11 классах.

Marat Bakhtiyarov
13.07.2017, 14:11
Нас, преподавателей вузов, отправляют по районам, проводить собрания с родителями с целью выяснения, действительно ли они добровольно согласны, чтобы их дети обучались в 10-11 классах.Когда уже закончится эта байда, и коледжи то закрылись, то открылись. :dash2:

RMS
13.07.2017, 14:11
Ох не красят вас лично и профессию учителя такие признания.
и почему же? человек не ворует не вымогает, делает установленном порядке что то и получает за это...

TheAnother
13.07.2017, 14:11
Человек заканчивающий филологический факультет(русский язык) не может даже два слова на русском связать. И явно он был не из бедной семьи.
Вернуть 50% от суммы и НЕ ОТДАВАТЬ работу было не вариант?

RMS
13.07.2017, 14:20
И явно он был не из бедной семьи.
:)))) и всегда так
было случае когда работал в институте, после чего я вообще перестал верить студентам. Студент приходит и говорит помогите закрыть сессию у меня отец умер и мне надо срочно домой. Я говорю хорошо езжай постараюсь делать все чтоб тебя не отчислили... тот уходит вернулся и сессию закрыли. Как бы все круто, но на следующем семестре деканат позвал отца этого студента знаете я был в ШОКЕ как такое может быть? отец живой но ради каких то жалких оценок студент готовь был пожертвовать... в итоге тот студент закончил ВУЗ...

RMS
13.07.2017, 14:22
Вернуть 50% от суммы и НЕ ОТДАВАТЬ работу было не вариант?
:)))))))
тогда студент умолял бы и цены поднялись бы как минимум в 1,5 раза... отличная идея однако :)

JH
13.07.2017, 17:08
делает установленном порядке что то и получает за это...В установленном порядке делает дипломную работу за студента? Какой же закон устанавливает допустимость такого порядка? Не уголовный ли кодекс?

NariMan
13.07.2017, 19:06
возможно, что dili оформляла этот договор через фирму, по уставу имеющую право оказывать подбного рода услуги населению (научно-исследовательская работа, например).
но можете подать в суд, если что)
Вернуть 50% от суммы и НЕ ОТДАВАТЬ работу было не вариант?
хм. вряд ли в договоре (а устно "договорилась и согласилась" - это юридически приравнивается к бумажно оформленному договору с подписями и печатями) был предусмотрен такой вариант. это было бы нарушением договора с ее стороны. что чревато. тем более, если семья не бедная...

Второгодники по всей стране - да, были, но это было исключение, очень редкое причём исключениев 9 и 10 классах - верно, второгодников уже быть не могло. плохо успевающие и с неуд. поведением отсеивались в 8 классе.

каждый год принимаем на работу всех выпускников того же ВУЗа и всех выпускников колледжейвсех? какое-то резиновое у вас штатное расписание. неужели такое возможно.

сразу приступают к ответственной работе?
такого нет и никогда не было. существует понятие "молодой специалист", который безнаказанно может допускать даже серьезные промахи в работе.
поэтому их нельзя назначать на руководящие или ответственные должности. хотя бывают исключения, конечно.
после чего я вообще перестал верить студентам.
и у меня было подобное - в первый же год после вуза начал вести дипломные работы. и вот один пришел, наплел сказку, просил помочь, я поверил... да и он-то всего на курс младше меня. лоханул, короче).

Нас, преподавателей вузов, отправляют по районам, проводить собрания с родителями с целью выяснения, действительно ли они добровольно согласны, чтобы их дети обучались в 10-11 классах.и? это же в самый цвет темы! будьте любезны, коллега)

RMS
13.07.2017, 20:05
В установленном порядке делает дипломную работу за студента? Какой же закон устанавливает допустимость такого порядка? Не уголовный ли кодекс?
при чем тут закон? если я попрошу сделать что то и за сделанную работу заплачу, то какой закон запрещает?

RMS
13.07.2017, 20:08
всех? какое-то резиновое у вас штатное расписание. неужели такое возможно.
всех 100%! потом если выпускник ВУЗа или колледжа захочет уйти через некоторое время тоже отпускаем кроме бюджетников конечно (они обязаны проработать в течении 3 лет)

JH
13.07.2017, 21:14
при чем тут закон? если я попрошу сделать что то и за сделанную работу заплачу, то какой закон запрещает?

"В установленном порядке" означает "порядке, предусмотренном законом".

RMS
13.07.2017, 21:30
"В установленном порядке" означает "порядке, предусмотренном законом".
ой ишфините я думал что тут люди поймут нормально...
а договоре если я говорю мне нужны такие такие и такие вещи в таком порядке то это что будет по вашему? грубо говоря ТЗ

RMS
13.07.2017, 21:34
хах ещё семь сообщения и я могу создать тему :) ой уже 6

NariMan
13.07.2017, 22:14
а не пробовал в другой теме писать сообщения?
при чем тут закон? если я попрошу сделать что то и за сделанную работу заплачу, то какой закон запрещает?никакой. но получивший деньги обязан заплатить с них налоги.
этот закон называется налоговый кодекс ру. если это кому-то интересно.

RMS
13.07.2017, 22:24
никакой. но получивший деньги обязан заплатить с них налоги. этот закон называется налоговый кодекс ру. если это кому-то интересно.
если Вы работаете удаленно, в каком то зарубежной компании тогда что? все равно будете платить или нет?

RMS
13.07.2017, 22:25
а не пробовал в другой теме писать сообщения?
зачем?

JH
13.07.2017, 22:48
Да при чем тут налоги. Написание дипломной работы взрослым педагогом за студента неэтично и является соучастием в мошенничестве.

Азизбек Кадыров
13.07.2017, 22:55
Да при чем тут налоги. Написание дипломной работы взрослым педагогом за студента неэтично и является соучастием в мошенничестве.
В вузах это, как правило, оформляется в виде "консультации", т.е. назначается научный консультант. А там, глядишь, как раз день рождения консультанта, ну как не одарить его подарком на день рождения? :)
Все это исключительно мои размышления, естественно )

хах ещё семь сообщения и я могу создать тему ой уже 6

Через 3 сообщения у меня уже 1000 ) Юбилей )

RMS
13.07.2017, 23:08
Да при чем тут налоги. Написание дипломной работы взрослым педагогом за студента неэтично и является соучастием в мошенничестве.
жа бросьте уже...
если так считать то надо посадит всех за мошенничество...
как вообще приняли на учебу, за что ему не поставили нб, за что оценку поставили, почему препод не дал студенту знания который должен был дать, почему студент не получил те знания который препод дал, кто попросил у препода чтоб студенту поставил, кто звонил руководству попросив чтоб этому студенту поставили по блату, ещё продолжать?

RMS
13.07.2017, 23:10
Через 3 сообщения у меня уже 1000 ) Юбилей )
вообще то я сюда заходил чтоб спросить у юристов, но увы тут свои требования чтоб задать вопрос пиши 50 комментарий... как то не логично :)

Shahodat
14.07.2017, 00:04
По-моему то,что сейчас обсуждается к теме не относится, всё можно было выложить и выкладывалось в теме "об учителях"
http://uforum.uz/showthread.php?t=1705&highlight=%F3%F7%E8%F2%E5%EB%FF%F5 -
повторяетесь товарищи

RMS
14.07.2017, 09:57
По-моему то,что сейчас обсуждается к теме не относится
а что относится?
нужна ли 11летная учеба?
- да нужна
а что делать лицеями и колледжами?
- лицеев надо вообще закрыть толк от них нулевой (нул это из IT)
- колледжи пусть служат, все таки с ихними дипломами можно работать.

iDead
14.07.2017, 10:49
если так считать то надо посадит всех за мошенничество...Писать дипломную работу за другого человека - это неприемлемая вещь. Точка.

Согласна с Вами. недавно попросили написать дипломную работу за выпускника ВУЗА. Я спросила, почему, а он чем будет заниматься? Мне сказали что у него времени нет, что он из бедной семьи, мол подрабатывает.
Если хотите помочь человеку, надо помогать законными способами. Например, купить буханку хлеба, если голодает. Или дать баклажку воды, если мучает его жажда. Кстати, буханка хлеба - это то, о чём мечтали в свое время в детстве некоторые ровесники моих родителей. Это сейчас у нас относительное изобилие. А раньше не у всех всегда была еда.

А писать вместо него работу... - просто задайте себе вопрос, а вам не было неприятно, от того факта, что вас попросили об этом? - Извиняюсь за этот пример, но если бы попросили вас, например, почистить туалеты, вам было бы скорее всего неприятно от этого, правильно? Тогда почему вы разрешаете другим людям приходить к вам с такими просьбами? Хотя, если посмотреть со стороны, то лучше чистить туалеты за деньги, чем писать дипломную другому, причем без разницы за деньги человек пишет или за бесплатно.

RMS
14.07.2017, 10:50
Писать дипломную работу за другого человека - это неприемлемая вещь.
а выпускать такого человека?

RMS
14.07.2017, 10:53
А писать вместо него работу...
на базарах аравакаши вместо вас довозят ваши грузы...

З.Ы. тут вообще палка двумя концами, и всегда есть за и против.

iDead
14.07.2017, 11:11
а выпускать такого человека? - тоже неприемлемо, естественно.

Andzej
14.07.2017, 15:21
А писать вместо него работу... - просто задайте себе вопрос, а вам не было неприятно, от того факта, что вас попросили об этом? - Извиняюсь за этот пример, но если бы попросили вас, например, почистить туалеты, вам было бы скорее всего неприятно от этого, правильно? Тогда почему вы разрешаете другим людям приходить к вам с такими просьбами? Хотя, если посмотреть со стороны, то лучше чистить туалеты за деньги, чем писать дипломную другому, причем без разницы за деньги человек пишет или за бесплатно.
ИМХО, а еще лучше, чтобы чистить туалеты шли люди, которые, проучившись 4 или более года в вузе, не способны (или не хотят) написать дипломную работу. Именно этот "цвет молодежи" должен быть дворниками и уборщиками, чтобы потом стране не пришлось краснеть за таких "специалистов" с купленными дипломами.

RMS
14.07.2017, 15:45
- тоже неприемлемо, естественно.
так тогда надо найти золотую середину

RMS
14.07.2017, 15:47
люди, которые, проучившись 4 или более года в вузе, не способны (или не хотят) написать дипломную работу
как обычно такие станут начальниками, бизнесменами и т.д....

Abdusalim Nursaidov
14.07.2017, 15:51
а что делать лицеями и колледжами?
- лицеев надо вообще закрыть толк от них нулевой (нул это из IT)
- колледжи пусть служат, все таки с ихними дипломами можно работать.
Яхши гоя кушиламан

norma762
14.07.2017, 15:54
как обычно такие станут начальниками, бизнесменами и т.д....

20 лет после окончания школы - встреча выпускников.
Самый холеный и хорошо одеты - Вововчка.
Вовочка - ты кем работаешь - спрашивает классная Мария Ивановна.
Вовочка - директором завода.
Так ты же учился на двойки и никогда ничего не знал!!!
Вовочка - да я и сейчас ничего не знаю - НО ЧТО БЫ К УТРУ ВСЕ БЫЛО ГОТОВО!!!

RMS
14.07.2017, 16:00
Яхши гоя кушиламан
просто как я слышал что раньше были после школы всякие училище, техникумы и т.д. и т.п. если человек не поступил в ВУЗ то их сразу главное они не бродяжничали и в итоге у них был бы хоть какая нибудь профессия получается хоть какая нибудь польза для Республики.
а так по идеи лицеи должны были служить чтоб выпускники поступили в ВУЗы, т.е. приоритет был таким и по этому они и есть АКАДЕМИЧЕСКИЕ лицеи...

RMS
14.07.2017, 16:03
20 лет после окончания школы - встреча выпускников. Самый холеный и хорошо одеты - Вововчка. Вовочка - ты кем работаешь - спрашивает классная Мария Ивановна. Вовочка - директором завода. Так ты же учился на двойки и никогда ничего не знал!!! Вовочка - да я и сейчас ничего не знаю - НО ЧТО БЫ К УТРУ ВСЕ БЫЛО ГОТОВО!!!
и я об этом так что наша учительница сделала для кого то диплом это не грех, и ей не должно быть стыдно изза этого, стыдиться должны те кто учил его

NariMan
14.07.2017, 22:15
а разве не бывают объективные обстоятельства, почему чел сам не успевает выполнить диплом? нельзя же всех поголовно считать тупыми бездельниками.
является соучастием в мошенничестве.
что-то вы излишне резки и пристрастны, то уголовный кодекс, то мошенничество...
это перебор. в случае дипломной работы ук просто отдыхает, что же до мошенничества, то это завладение чужим имуществом или правом на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — каким боком это к теме относится?
всё можно было выложить и выкладывалось в теме "об учителях"
той теме более 10 лет, и она давным-давно заглохла. у нас все меняется так быстро, что не только год, каждый месяц бы начинать новые темы про все то же.
в любом случае на это есть админы и модеры, пусть рулят.

Писать дипломную работу за другого человека - это неприемлемая вещь. Точка. это же часто просто формальность или помощь. мы с другом в институте писали курсовые и дипломные. с 4 курса я начал писать диссертацию, а он продолжал и уже через месяц после института купил машину. что-то не чувствую никаких угрызений, ребята нам были очень благодарны, уважали, сами помогали, если было нужно. и братану я писал все работы, так он потом к себе на работу меня взял).
- лицеев надо вообще закрыть толк от них нулевой
они дают полное среднее образование, готовят к поступлению в вуз.
а вот в колледжах надо бы сильно сократить срок обучения до получения только специальности, без общеобразовательных предметов.

YUU
14.07.2017, 23:48
а разве не бывают объективные обстоятельства, почему чел сам не успевает выполнить диплом? нельзя же всех поголовно считать тупыми бездельниками.

что-то вы излишне резки и пристрастны, то уголовный кодекс, то мошенничество... это перебор. в случае дипломной работы ук просто отдыхает, что же до мошенничества, то это завладение чужим имуществом или правом на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — каким боком это к теме относится?

это же часто просто формальность или помощь. мы с другом в институте писали курсовые и дипломные. с 4 курса я начал писать диссертацию, а он продолжал и уже через месяц после института купил машину. что-то не чувствую никаких угрызений, ребята нам были очень благодарны, уважали, сами помогали, если было нужно. и братану я писал все работы, так он потом к себе на работу меня взял).

на базарах аравакаши вместо вас довозят ваши грузы... З.Ы. тут вообще палка двумя концами, и всегда есть за и против.

В вузах это, как правило, оформляется в виде "консультации", т.е. назначается научный консультант. А там, глядишь, как раз день рождения консультанта, ну как не одарить его подарком на день рождения?

Есть такое выражение: "Студент - самый благодарный клиент - деньги дает, а продукт, то есть знания, брать не хочет".

Однако шутки в сторону, ведь получается, что существенная часть населения просто не понимает, почему это плохо и неправильно, или не могут понять как эта "услуга" отличается от прочих настоящих услуг, а также находят способы это обернуть в красивую упаковку. Среди этой части учащиеся и профессорско преподавательский состав. Причем, они не могут отличить процесс консультирования от написания работы за учащегося и студента (уже не говорим о плагиате в интернете).

Люди, доверие к системе образования нарабатывается десятилетиями, а теряется за 1 выявленный брак - когда выясняется, что специалист есть "специалист"! Нашим дипломам не верят! Диплом это свидетельство полученных знаний, приложенных к учебе усилий и проработанного материала, решения научных проблем и т.п. А без доверия к нему - это просто бумажка с тонером и чернилами! Надо начать нарабатывать доверие к выдаваемым нашими учебными заведениями дипломам!

Вы понимаете, что потакая такому явлению, Вы персонально становитесь соучастником, например, врачебных ошибок?! Вы доверите такому врачу свое здоровье или здоровье своего ребенка?

Хотя-бы ради своего здоровья нельзя допускать выпуска бракованной продукции из системы образования, выдавая диплом или аттестат о среднем образовании. Пусть остается на 2-3 годы, пусть пробует в других направлениях, но диплом не получит, пока не докажет своих знаний, навыков и понимания сути предмета своей специальности.

Нужно ли строителю знать какие химические процессы происходят при застывании цемента? Сколько арматуры и какой марки стали (не просто по справочнику, а зная почему) нужно для создания армирующей сетки, каркаса и фундамента?

А при строительстве в зоне сейсмической активности?

Вы хотите жить в высотке, или работать в офисном здании, спроектированном и построенным товарищем, так легко прошедшим все проверки знаний? Знающим, что можно за деньги проходить этапы разрешительного процесса в госорганах, где работают его одноклассники и однокурсники?

Andzej
14.07.2017, 23:51
а разве не бывают объективные обстоятельства, почему чел сам не успевает выполнить диплом? нельзя же всех поголовно считать тупыми бездельниками.
Не бывает. Темы диплома объявляют в конце предпоследнего курса (у нас, как правило, третьего). В самом крайнем случае - в начале последнего курса. То есть на написание диплома у человека есть как минимум 8-9 месяцев, а то и целый год. Год! Даже если студент работает, это куча времени, чтобы написать 50 страниц текста. А уж если студент учится хорошо, то преподаватели зачастую идут навстречу и позволяют указать собственную тему - при таких условиях половина диплома, считайте, уже сделана.
У нас же большая часть студентов занимает чужие места в вузах лишь потому, что не получается просто купить диплом в переходе. А потом еще узнают, что бакалавриат, оказывается, "неполное высшее", и можно поучиться в магистратуре - точно таким же макаром, разумеется, как и 4 года до этого. Вот с этим надо бороться - отчислять бездельников нещадно.

RMS
14.07.2017, 23:59
они дают полное среднее образование, готовят к поступлению в вуз.
это так написана и так должно быть но на самом деле не так я уверен в этом на 100%.

а вот в колледжах надо бы сильно сократить срок обучения до получения только специальности, без общеобразовательных предметов.
не согласен с сокращением срока, если судить по вашему то в ВУЗах тоже надо сокращать срок обучения, т.к. вплоть до выпускного у них будут всякие предметы которые в конечном итоге им не нужны... но не забудьте мы готовим специалистов не узкого направления...

RMS
15.07.2017, 00:12
Вы понимаете, что потакая такому явлению, Вы персонально становитесь соучастником, например, врачебных ошибок?! Вы доверите такому врачу свое здоровье или здоровье своего ребенка?
на счет врачей могу сказать одно: у меня друг учился в СамПИ закончил и магистратуру, парень головастик очень умный... пошел работать в 17ю гор больницу проработал какое то время но официально не брали на работу потом направили ещё куда то в общем он тут потерял 2 года, потом взял документу уехал в РФ и сейчас там работает начальником отдела учится на нейрохирургию и ассистирует профессоров на нейрохирургических операциях... теперь скажите почему его не брали наши уважаемые доктора почему его не допустили к операциям но где то в чужой стране ему доверяют... так кто же тут работает какие доктора? могу сказать что тут работают в основном те доктора которые купили диплом... это мое личное мнение (и я не говорю что все такие...)

RMS
15.07.2017, 00:15
У нас же большая часть студентов занимает чужие места в вузах лишь потому, что не получается просто купить диплом в переходе.
может надо нахрен убрать ДТМ? и пусть как раньше абитуриенты отвечают устно, письменно доказывая свои знания? я бы не отказался от такого потому что тесты это фигня...
только надо подумать как исключить человеческий фактор.

RMS
15.07.2017, 00:21
полная соответствия... :)))) заранее прошу прощение что на узб языке:
Авиасозлик институтининг профессор-ўқитувчилари таркибини янги самолётда парвоз қилиб келишлари учун аэропортга таклиф қилишибди. Ҳаммаси ўз жойига қулай жойлашиб олгач, стюардесса эълон қилибди:
- Қадрли устозлар, шогирдларингиз томонидан ихтиро қилиниб, яқинда қуриб битказилган самолётнинг илк парвозига хуш келибсиз....
Бир вақт ўқитувчилар баравар туриб, самолётдан ит қувган сақовдай нари қочишибди. Улардан фақат бир кишигина ўрнида хотиржам ўтирганча қолибди.
- Нега бошқаларга қўшилиб қочмай, самолётда қолдингиз? - сўрашибди ундан.
- Ўзим ўқитган талабаларни яхши билиб, ишонч-ла айтишим мумкинки, мана бу тоғора ҳавога кўтарилиш нари турсин, ҳатто ўрнидан қўзғала олмайди ҳам

Азизбек Кадыров
15.07.2017, 00:32
В самом крайнем случае - в начале последнего курса.
Вести из центра событий: темы дали в январе-феврале, причем до апреля они еще меняются. Времени конечно достаточно даже в этом случае, но никак это не 8-9 месяцев. Возможно в других вузах ситуация лучше

RMS
15.07.2017, 00:53
Вести из центра событий: темы дали в январе-феврале, причем до апреля они еще меняются. Времени конечно достаточно даже в этом случае, но никак это не 8-9 месяцев. Возможно в других вузах ситуация лучше
в РФ когда я учился целый пол года была для написания дипломного проекта...
а у нас то не дипломный проект, а дипломная работа... это очень большая разница и чтоб написать такую работу максимум 10 дней хватит потому что есть такие клавиши как ctrl+C и ctrl+V и совсем немножко мозга...

RMS
15.07.2017, 00:55
YUU, уважаемый можете обосновать свои минусы? в чем я вас не угодил? или не нравится правда?

Abdusalim Nursaidov
15.07.2017, 09:21
они дают полное среднее образование, готовят к поступлению в вуз.
а вот в колледжах надо бы сильно сократить срок обучения до получения только специальности, без общеобразовательных предметов.
3 йил олдин углим укиётган лицейга дарсларни анализ килгани бордим лекин дарс савияси мактабдагидан паст она ттили укитувчиси доскада число ва темани ёзди ва 3 та хато килди матемтика укитувчиси 6 синфда 5 синф мисолини ёзди ва 45 минут шу мисолни ечолмай овора булди (оддий касрлар устида амаллар) бу жуда ачинарли тезда углимни лицейдан олиб мактабга куйдим хар холда мактаб укитувчилари яхширок укитишди.

RMS
15.07.2017, 10:05
Abdusalim Nursaidov, проблема в том что у нас работает так называемый цикл, т.е. к примеру математика: в школах они изучают алгебру и геометрию потом поступают в лицей/колледж изучают алгебру и геометрию с начала плюс что то новое, потом они сдают вступительные экзамены там каким то образом решают дифференциалы, лимиты и т.д., потом в ВУЗах тоже они начинают с алгебры и геометрии...
вот с этим и надо бороться. и вообще надо убрать понятие как головной ВУЗ и разрешить ВУЗам вносить изменения не до 15% а вообще если не хочет предложенный календарный план пусть изменить на 50-60% исходя из требований заказчика. вот тогда будут более менее востребованные выпускники

MichaelR
15.07.2017, 21:42
То есть на написание диплома у человека есть как минимум 8-9 месяцев, а то и целый год. Год! с учетом поездок в библиотеки, где мы искали и читали книги, дававшие нам материал для дипломных, примерно столько (времени) и уходило. эх, был бы интернет с принтером в те времена... я бы докторскую сразу защитил бы ))))

RMS
15.07.2017, 22:33
с учетом поездок в библиотеки, где мы искали и читали книги, дававшие нам материал для дипломных, примерно столько (времени) и уходило. эх, был бы интернет с принтером в те времена... я бы докторскую сразу защитил бы ))))
а у нас был целый семестр для написание дипломного проекта, были и принтаки и интернет... :) счас хочется писать диссертацию а вот толкового руководителя немогу найти... или ищу плохо.

NariMan
16.07.2017, 19:20
существенная часть населения просто не понимает, почему это плохо и неправильно
не с того конца надо рассматривать. это частный случай, весьма несущественная мелочь из всех проблем системы образования, а мы ее бодяжим уже несколько страниц. смысл? ну начнут они писать сами, и тогда немедленно наступит великое будущее?
у нас нет реального и действенного института контроля и проверки уровня, квалификации преподавателей (и в первую очередь - готовящих самих преподавателей). все эти аттестации, лицензирование, повышение категорий часто пустая формальность.
надо начинать с того, что создать гос.комиссию при президенте (при правительстве) с приглашением в т.ч. зарубежных специалистов, провести переаттестацию и лицензирование вузов с целью оставить всего несколько государственных, чисто на бюджете(!), для подготовки, прежде всего, работников для гос.сектора, а все остальное отдать на откуп частникам. то же сделать и с лицеями и колледжами. причем, зарплату в этих ГОУ установить действительно достойную и конкурентную для других.
ведь освободится же очень много бюджетных средств.
Не бывает
в жизни бывает всякое: у одного парня умерла мать на 3 курсе, а на 4-м погиб отец, материал для диплома он не успел собрать, т.к. оформлял опекунство над братишкой и сестренкой. мы ему помогали и уголь из вагонов разгружать и товары на складах таскать. другая девчонка так сильно заболела, что совсем почти перестала ходить на занятия (потом она стала зав.отделом закрытого КБ). был еще "афганец", у него после ранения начинались невыносимые головные боли, если он читал больше 3-4 страниц подряд (потом он стал зам.начальника цеха заводе).
еще раз повторю, дипломная работа это формальность, была и есть. я преподавал в вузе, ну не бывало, ни до меня ни при мне, чтобы чела отчислили. кто слышал, что студент проучился столько лет и не сумел защититься?
у нас с времен ссср повелось, что кол-во вузов и людей с ВО - это престиж страны. довели до того, что многие наши ребята с дипломами стали рабочими, потому инженерные оклады были просто смешными по сравнению с их заработками. и в партию можно было вступить.
с другой стороны, многие стали ведущими конструкторами, начальниками цехов, гл.инженерами, гл.технологами, руководителями.
RMS, перечень специальностей в вузах - это не произвольное желание ректората. он согласовывается на уровне правительства, с учетом перспектив и потребностей народного хозяйства.

RMS
16.07.2017, 20:26
RMS, перечень специальностей в вузах - это не произвольное желание ректората. он согласовывается на уровне правительства, с учетом перспектив и потребностей народного хозяйства.
вы не совсем правильно поняли меня... вот скажите ка зачем столько экономистов или бухгалтеров выпускать? если есть целые институты?
а вы знаете что у нас в Узбекистане есть такой ВУЗ (наш ВУЗ не думайте инха или ещё что то) которому МВО можно сказать что ни копейки не выделяет но когда дело дойдет всяким бумажкам то они требуют, те же специальности те же кворум абитуриентов... вопрос зачем?

RMS
16.07.2017, 21:15
Учиться в школе или колледже — выбор за учащимся — Президент (https://www.gazeta.uz/ru/2017/07/15/schools/)

NariMan
16.07.2017, 22:50
ну все, тему можно закрывать, вопрос решен. как всегда - "по просьбам трудящихся..." наверно, этой формулировкой прикрывают тех, кому бы надо крепко дать по шапке - сначала за развал 10-летней системы, потом ввели какую-то школу-лицей (мой сын в 11 лет оказался в 7 классе), потом развалили 11 лет, теперь пришел черед развалить то, что вроде начали создавать...
если бы какой-нибудь суд обязал бы посчитать, сколько средств (читай - это наши с вами средства, которые мы недополучаем по зарплатам в виде налогов) на все это было затрачено, и что мы получаем в итоге... многие наверно, очень бы удивились и перестали бы называть это изящно и стыдливо экспериментами и реформами.
это не просто шаг назад, это шаг и в сторону.
как можно за месяц "разработать всесторонне продуманную учебную программу для школ с 11-летним образованием", если таковых до сих пор не появилось по большинству предметов?
где взять "качественную литературу" для них, если ее нет и по существующим программам?
а ведь прежде всего надо еще разработать, согласовать, утвердить, оформить, зарегистрировать в агентстве и ввести в действие постановлениями кабмина гос.стандарты образования.
а до этого надо внести изменения в нашу Конституцию и законы, в которых пока что общее полное среднее образование - это право, а не обязанность...

Адхамжон
17.07.2017, 21:42
а разве не бывают объективные обстоятельства, почему чел сам не успевает выполнить диплом? нельзя же всех поголовно считать тупыми бездельниками.
Не бывает. Темы диплома объявляют в конце предпоследнего курса (у нас, как правило, третьего). В самом крайнем случае - в начале последнего курса. То есть на написание диплома у человека есть как минимум 8-9 месяцев, а то и целый год. Год! Даже если студент работает, это куча времени, чтобы написать 50 страниц текста. А уж если студент учится хорошо, то преподаватели зачастую идут навстречу и позволяют указать собственную тему - при таких условиях половина диплома, считайте, уже сделана.
У нас же большая часть студентов занимает чужие места в вузах лишь потому, что не получается просто купить диплом в переходе. А потом еще узнают, что бакалавриат, оказывается, "неполное высшее", и можно поучиться в магистратуре - точно таким же макаром, разумеется, как и 4 года до этого. Вот с этим надо бороться - отчислять бездельников нещадно.Написать дипломную работу за студента,по-моему, всё равно,что написать сочинение за ученика! Пусть даже хорошее сочинение! Ученик получит оценку за то,что не сделал сам-а должна быть ДВОЙКА! и точка! Это обоснование моего +!

kelt
18.07.2017, 12:43
Написать дипломную работу за студента,по-моему, всё равно,что написать сочинение за ученика! Пусть даже хорошее сочинение! Ученик получит оценку за то,что не сделал сам-а должна быть ДВОЙКА! и точка! Это обоснование моего +!

Студент заплатил за работу. Он ее купил и это его собственность, он сам знает как распорядится с дипломной. Студент заказал работу, оплатил. Так поступают даже научно-исследовательские институты за рубежом. Нанимают специалиста который делает работу. Также и студент, нанял человека который сделал работу.

norma762
18.07.2017, 13:43
Студент заплатил за работу. Он ее купил и это его собственность, он сам знает как распорядится с дипломной. Студент заказал работу, оплатил. Так поступают даже научно-исследовательские институты за рубежом. Нанимают специалиста который делает работу. Также и студент, нанял человека который сделал работу.

В конце концов при капиталистическом строе живем - Сум всему голова и во главе угла! Заплатил - получи диплом!!!
А то читаешь топики - какое то социалистическое мышление почти у всех осталось!

YUU
18.07.2017, 16:46
Студент заплатил за работу. Он ее купил и это его собственность, он сам знает как распорядится с дипломной. Студент заказал работу, оплатил. Так поступают даже научно-исследовательские институты за рубежом. Нанимают специалиста который делает работу. Также и студент, нанял человека который сделал работу.
В конце концов при капиталистическом строе живем - Сум всему голова и во главе угла! Заплатил - получи диплом!!! А то читаешь топики - какое то социалистическое мышление почти у всех осталось!

С юмором туго в этой теме, поэтому отвечу серьезно: в самых капиталистических странах дипломные работы все-таки пишут сами получатели диплома. Написал ли он сам его, проверяется легко, и такие "студенты" быстро отчисляются без возврата уплаченных денежных средств за учебу. У нас почему то все идут по легкому пути, и все "срезают углы". Сиюминутное удобство перевешивает значение не полученных знаний и исследовательских навыков. Я уже цитировал "студент это самый благодарный клиент: деньги платит, а продукт (знания и навыки) не хочет брать и всячески от него отказывается" (с). Парадокс? Парадокс.

В кап странах если учебное заведение позволяет "торговать" дипломом и позволяет такое поведение, это мгновенно и навсегда рушит его репутацию и оно исчезает с рынка образовательных услуг.

То же самое касается репутации учащихся и студентов - крест на карьере, если кто-то узнает. А при более-менее серьезных должностях - проверяют все досконально, так как всегда есть злые конкуренты, и тут же публикуют в СМИ заметки на тему "позор!" - это ведь действительно форменный позор!

Сравнение студента лодыря и бездельника с НИИ, нанимающего консультантов некорректно, так как правила и ожидания от каждого разные.

kelt
18.07.2017, 19:16
С юмором туго в этой теме, поэтому отвечу серьезно: в самых капиталистических странах дипломные работы все-таки пишут сами получатели диплома. Написал ли он сам его, проверяется легко, и такие "студенты" быстро отчисляются без возврата уплаченных денежных средств за учебу. У нас почему то все идут по легкому пути, и все "срезают углы". Сиюминутное удобство перевешивает значение не полученных знаний и исследовательских навыков. Я уже цитировал "студент это самый благодарный клиент: деньги платит, а продукт (знания и навыки) не хочет брать и всячески от него отказывается" (с). Парадокс? Парадокс.

В кап странах если учебное заведение позволяет "торговать" дипломом и позволяет такое поведение, это мгновенно и навсегда рушит его репутацию и оно исчезает с рынка образовательных услуг.

То же самое касается репутации учащихся и студентов - крест на карьере, если кто-то узнает. А при более-менее серьезных должностях - проверяют все досконально, так как всегда есть злые конкуренты, и тут же публикуют в СМИ заметки на тему "позор!" - это ведь действительно форменный позор!

Сравнение студента лодыря и бездельника с НИИ, нанимающего консультантов некорректно, так как правила и ожидания от каждого разные.

Вы ошибаетесь. Например в университетах Европы также. Просто доступность более широкая. Все тоже самое, только стипендия у студентов и зп у преподавателей в 20 раз больше. В США такая же система, делаешь пожертвование официально в фонд университета и ты студент независимо что у тебя там в голове. И не надо тут сказки писать про доскональную проверку дипломных, там у них с этим дела легче. В некоторых странах Евпропы вообще высшее образование бесплатное.

Про крест на карьере очень смешно. Карьера всегда может быть только до определенного уровня в любой организации, и выше этого уровня вы не подниметесь все равно независимо как вы умны или находчивы. А те кто может, на них не влияют мнение окружающих, купил он диплом или нет. Он все равно сделает свою карьеру независимо от остальных. На ваш диплом работодателю глубоко накласть, ему нужен результат в виде действий сотрудника которые приносят работодателю денежные знаки.

Виталий Нам
18.07.2017, 19:58
Написать дипломную работу за студента,по-моему, всё равно,что написать сочинение за ученика! Пусть даже хорошее сочинение! Ученик получит оценку за то,что не сделал сам-а должна быть ДВОЙКА! и точка! Это обоснование моего +!
если ученик получит пятерку за то,что сам не делал -- то разве виноват ученик? грош цена тому учителю,который не может понять кем написано сочинение..

аналогично и с аттестационной работой..
создается специальная комиссия,куда входят ректор,проректоры,заф.кафедра, представитель из сторонней фирмы, рецензент из другого ВУЗа...

зачем тогда нужно столько человек(которых студенты кормят за свой счет),если они не в состоянии аттестовать студента?

ведь есть простейший вариант...
набор по некоторым направлениям вести строго по числу заявок предприятий и фирм.
при этом фирма обязуется полностью оплатить контракт и стоимость соц пакета для студента,а студент заключает 5-ти летний контракт с предприятием...

в дальнейшем,представитель от предприятия проводит ежеквартальный мониторинг качества знаний и если студент гонял балду,то контракт разрывается,а студента обязывают выплатить стоимость обучения за прошедший период...

и аттестационный экзамен будет принимать HR и интервьюверы предприятия,если их устраивает уровень знаний студента -- они закрывают договор с ВУЗом...

а ВУЗ в любом случае обязан выдать сертификаты о том,что студент прослушал курсы и усвоил их в % соотношении(т.к каждый семестр проводится по 2 модульных контроля,а потом идет сессия и куда потом деваются оценки?? вот на каждую сессию выписывать сертификат)

хожиакбар
18.07.2017, 20:12
А вот потому то у них и тесты при приеме на работу.
Диплом лишь первая ступень. А некоторые чудаки вообще предпочитают с неоконченным образованием почему-то. Вторая опыт, рекомендации - должен делать им деньги прям сейчас.

kelt
18.07.2017, 21:43
А вот потому то у них и тесты при приеме на работу.
Диплом лишь первая ступень. А некоторые чудаки вообще предпочитают с неоконченным образованием почему-то. Вторая опыт, рекомендации - должен делать им деньги прям сейчас.
верно. Ходит в быту ошибочное мнение что ваш диплом важен вашему работодателю. А он никому не нужен.

Alanex
18.07.2017, 22:18
набор по некоторым направлениям вести строго по числу заявок предприятий и фирм.
при этом фирма обязуется полностью оплатить контракт и стоимость соц пакета для студента,а студент заключает 5-ти летний контракт с предприятием...
не получится. Работник им нужен уже сейчас, а не через 4 года. Через такое время и профиль может поменяться, и вакансии.

kelt
18.07.2017, 22:28
не получится. Работник им нужен уже сейчас, а не через 4 года. Через такое время и профиль может поменяться, и вакансии.

В США и Европе это уже давно практикуется. Например у некоторых предприятий есть свои детсады, школы, вузы. учат только тех кто будет работать у них. Даже наше Узхавойуллари обучает пилотов за свой счет в иностранных учебных заведениях 3 года. Потом пилоты отрабатывают 50 лет свою учебу. Потому что у них нет 150 тысяч долларов на учебу. Даже свой центр открыли для обучения пилотов. Видите компания взяла обучение пилотов на себя. Узждйуллари тоже самое, содержит на своем балансе жд колледжа. Такое же будет и в других сферах. В перспективе вузов останется не много. Нужда в них отпадет.

RMS
19.07.2017, 08:27
набор по некоторым направлениям вести строго по числу заявок предприятий и фирм.
об этом и говорил, тут нет никакого толка от МВО, и они не должны диктовать...

RMS
19.07.2017, 08:29
не получится. Работник им нужен уже сейчас, а не через 4 года.
не соглашусь... не знаю как в других организациях но у нас все наоборот

Виталий Нам
19.07.2017, 08:29
не получится. Работник им нужен уже сейчас, а не через 4 года.
да и сейчас не получается,у нас уже есть километровые очереди за специалистами из ТУИТа?

поэтому и нужно реформировать обучение так,чтобы это было выгодно предприятию.
плюс ничто не мешает студенту работать с первого курса,кроме деканата?

можно установить минимальный объем знаний,которые будут закладываться в студента до первой сессии,а уже потом это будет не студент,а младший сотрудник.

RMS
19.07.2017, 08:30
Узждйуллари тоже самое, содержит на своем балансе жд колледжа
не только жд колледж но и целый ВУЗ. и обеспечивает всех выпускников с работой.

norma762
19.07.2017, 08:36
В США и Европе это уже давно практикуется. Например у некоторых предприятий есть свои детсады, школы, вузы. учат только тех кто будет работать у них

Можно из людей делать роботов! Что бы стали они придатками крупных корпораций - научились профессионально закручивать гайки! В советских школах прежде всего давали всеобщее развитие. Человек сам мог выбрать в какой области он хочет стать специалистом после окончания школы.
Вот собираются строить в Юнус-Абадском районе возле канала Боз-Су "Литературный парк" - это конечно прекрасно. Не дожили мы ещё до состояния как в блокадном Ленинграде книгами печки жечь - но больше бы меня порадовало бы стабилизация цен на базарах. Возможно при изобилии продуктов дети к книгам потянуться. И вспоминая Советский союз - скажу - дети учились - на базарах не торговали да же летом. И про 11 летку - хорошо когда есть все - можешь выбрать по способностям куда идти - но самое главное - это наличие преподавательского состава энтузиастов - не потерян ли уже этот состав?.

RMS
19.07.2017, 08:56
Можно из людей делать роботов! Что бы стали они придатками крупных корпораций - научились профессионально закручивать гайки!
как думаете кто лучше все знающий но при этом ничего не знающий человек с дипломом или же специалист конкретной области?

это наличие преподавательского состава энтузиастов - не потерян ли уже этот состав?
да это один из главных факторов, но проблема в том что у нынешних преподавателях много ненужных бумаг, и им не до студентов/учеников...

NariMan
19.07.2017, 09:41
да не так уж много бумаг, это совсем не проблема.
Работник им нужен уже сейчас, а не через 4 года. Через такое время и профиль может поменяться, и вакансии.это не совсем так. это у нас сейчас все может кардинально поменяться несколько раз в месяц, а при развитой и стабильной экономике предприятия и столетия могут работать.
высшее образование должно быть направлено более на подготовку кадров для фундаментальных исследований, для областей практической и теоретической науки, а не для решения сиюминутных проблем какого-то отдельного предприятия.
поэтому в очень развитых странах практикуются курсы повышения квалификации и подготовки кадров. но это очень далеко не наши доморощенные "кройки и шитья". это на самом деле высококвалифицированные лицензированные учебные заведения, где куются профессиональные кадры в т.ч. и для мировых брендов. на такие курсы фирма посылает сотрудников, заключая с ними контракт на тему "мы оплатим, ты отработаешь".
поэтому и вовсе бессмысленно фирмам организовывать и содержать свои школы, ведь это обязанность гос-ва, а там уровень подготовки достаточно высок.
при этом обучение со старших классов в некоторых странах начинает делится на уровни: если успешно (с очень хорошими оценками) сдал выпускные, то переходишь на другой уровень, который позволяет, например, поступать на учебу в следующие учебные заведения. те, кто учился хуже, тоже продолжают обучение там же, но после него поступить туда не смогут, пока не получат дополнительного образования. при этом желающих поступать учиться дальше очень мало. например, в швейцарии в известном простом случае из выпускников гос.школы только 4 пошли учиться дальше. при этом, только двое из них нашли фирмы, которые согласились оплатить за них это обучение с последующим трудоустройством.
во время действия контракта работник может по своему желанию продолжать обучение (для переподготовки, например) без отрыва от производства. в этом случае фирма может предоставить ему отдельные дни для учебы и/или оплачивать частично стоимость обучения.
ведомственные садики есть у нас (точно знаю у НГМК и МВД, одни золото добывают, другие отмывают. шутка), у нас море и частных садиков, а что это меняет в принципе?

norma762
19.07.2017, 09:50
как думаете кто лучше все знающий но при этом ничего не знающий человек с дипломом или же специалист конкретной области?
Лучше всего человек с достаточно широким кругозором и одновременно специалист в конкретной области. А вот все знающим быть невозможно - но есть определенная общеобразовательная программа которую знать надо!

Если у преподавателей убрать множество ненужных бумаг - они не станут от этого энтузиастами своего дела. Просто появиться лишний час вздремнуть.

Большой вклад в образование Узбекистана внесла ВОВ - эвакуированная профессура, преподаватели высокого уровня и.т.д. Многие остались в Ташкенте уже после войны и воспитали достойную себе замену. Но замена разъехалась в силу определенных обстоятельств, кто ушел в вечный мир - надо все начинать почти сначала. Ведь не так важно как назвать учебное заведение - лицей, колледж, или техникум или училище - главное кто там преподает.

TheAnother
19.07.2017, 17:47
у нас море и частных садиков
Ну-ка, ну-ка, ну-ка... Ткните-ка пальцем, ГДЕ ЭТО в Узбекистане есть частные детские сады???!!!

Kadambay Saytov
19.07.2017, 18:29
у нас море и частных садиков,Ну не море конечно, несколько сотен... :)

Kadambay Saytov
19.07.2017, 18:33
Ткните-ка пальцем, ГДЕ ЭТО в Узбекистане есть частные детские сады???!!!
Вот реестр, тех у кого есть соответствующая лицензия
http://dtm.uz/?mod=ntmidx
Там 250 частных ДОУ, на первом месте по регионам столица.

NariMan
20.07.2017, 10:04
мда уж.. и впрям не море. сорри.
это мне уже кажется, что они повсюду - оба моих кабинета расположены в садике, я как раз в центре событий). и этот центр очень шумный и бестолковый, и жизнерадостный, беспечный и счастливый. каким и должно быть детство (но к сентябрю переезжаем в свое здание).
вообще, перспективно было бы уже широко передавать образование (в т.ч. и высшее) в частные руки. тогда появится и конкуренция и повысится качество и уровень развития, воспитания и образования в целом.
при этом предусмотреть обязательную квоту на прием одаренных детей из семей скромных - образовательные гранты, повышенные стипендии, бесплатное обучение и даже содержание, в т.ч. для приехавших издалека.
но опять-таки, кадры! в НОУ это вопрос гораздо острее прочих.
уверен, что в частных школах родители на 100% за 11 классов. и были бы за 12 и 13. чем отдавать детей в стремное неизвестное будущее в виде надуманного и натянутого продолжения обучения...

YUU
20.07.2017, 10:54
в частные руки. тогда появится и конкуренция и повысится качество и уровень развития, воспитания и образования в целом.

Недавно впервые обработаны данные по частным российским школам. Обнаружилось, что выбравшие частное образование 15-летние школьники, то есть практически выпускники, подготовлены плохо, в европейском рейтинге находятся на пятом месте с хвоста.

Хуже подготовка в частных школах только в Норвегии, Латвии, Люксембурге и Голландии. При этом российские частные школы являются одними из самых дорогих в мире – почти на уровне Англии и на 20% дороже, чем в США.

Дополнительное исследование дисциплины в российских частных школах показало, что оно не лезет ни в какие ворота и гораздо ниже среднего. Дети, защищенные деньгами родителей, просто на голове ходят, что сказывается на их дальнейшей жизни.

Можно ли назвать этот результат обескураживающим? По слишком многим примерам мы знаем, что деньги в России отнюдь не гарантируют качество услуг. В том числе, образовательных. К тому же в нашей стране существует прочная традиция элитных государственных школ с повышенным уровнем требований, с которыми частным школам конкурировать невозможно. В частном секторе находится лишь 5% денег, которые вращаются в сфере среднего образования.

Современная средняя школа требует дорогостоящего компьютерного обеспечения, хорошей лабораторной базы в кабинетах естествознания. Частные школы, какие бы энтузиасты в них ни собирались, не могут обеспечить высокий уровень оборудования.

Частные школы в основном специализируются на гуманитарном профиле. Хотя, и это надо честно признать, для многих родителей главным требованием к школе является комфорт и безопасность, то есть собственное спокойствие.

NariMan
21.07.2017, 10:21
задачи школы меняются, главное сейчас - воспитание настоящего гражданина страны, личности для активного и грамотного участия в жизни общества.
а PISA, скорее всего, определяет уровень выпускников по сумме и объему знаний.

вот некоторые другие части статьи, места из которой любезно залил ЙУУ (она написана в 2013г)
https://proforientator.ru/publications/articles/detail.php?ID=2744

В конце ХХ века в России было 22 миллиона школьников, сейчас почти вдвое меньше. Если так пойдет и дальше, школьные здания опустеют, педагогические вузы будут закрыты за ненадобностью.

Что характерно, два самых главных русских гения Александр Пушкин и Лев Толстой в своем образовании ограничились школьным уровнем, вузов не кончали

В новейшие времена мудрейший академик, один из создателей водородной бомбы, Трижды Герой Соцтруда Яков Зельдович ограничился школьным образованием. Не помешало отсутствие высшего образования знаменитому на весь мир конструктору Михаилу Калашникову.

В России наблюдается неуклонный рост числа частных школ, их доля достигла 1% от общего числа.

Впрочем, Россия далеко не дотягивает до Великобритании с 20% и даже Германии с 12%. В США, нашем вечном оппоненте, в частных школах учится 18% школьников. Больше всего доля частных школ в Испании, Ирландии, Голландии — 30%.

Доля старшеклассников в частных школах в Англии в три раза выше, чем в младших. То есть чем сложнее процесс обучения, тем больше доверия частной школе. При этом в Англии треть учеников получает от государства субсидии на покрытие расходов. У нас в такое верится меньше, чем в приключения Гарри Поттера.

Пушкин учился в государственной школе, а Лев Толстой получил частное образование. Во взрослой жизни Пушкин критиковал частные школы, зато Толстой их отстаивал, что доказывает субъективность взглядов даже великих людей, выдающих собственный опыт за истину.

Все люди разные — школы разные нужны. Частная школа должна быть хорошей, но и государственная – тоже. Настоящие проблемы образования лежат в другой плоскости.
(выделено мной).
а вот мнение об авторе статьи (его страница на сайте-источнике удалена):
"Они среди нас. И продолжают писать невероятную чушь. Вновь приходится открывать охоту на тех, кто под видом серьезной информации подсовывает читателю полную туфту. Терпеть это просто невозможно.

А мне хочется спросить его, этого Сергея Лескова .

Вы вообще свои тексты читаете? Если да- то не заметить таких противоречий в первых двух абзацах, может только очень непрофессиональный человек. Если нет, не читаете вы свои творения, на коленке написанные второпях в коридоре – то опять таки вы, Сергей Лесков, не можете журналистом работать. Вы непрофессиональны до жути. Вам не место в серьезной газете. Вам нельзя писать статьи на серьезные темы. Вам вообще лучше не писать. Профессий много на земле, выбирайте любую. Только профессия журналиста вам не подходит. Вернее говоря, вы категорически не подходите для этой работы. Профнепригодность полная, 100%, вопиющая.

А «Известиям» надо подтягивать свой уровень. Продолжим борьбу за чистоту воздуха в нашей журналистике. Прошу всех несогласных с таким вопиющим и грубейшим непрофессионализмом журналиста серьезной газеты высказать свое мнение и добиться того, чтобы Сергей Лесков отправился работать в другую сферу."
Частные школы, какие бы энтузиасты в них ни собирались, не могут обеспечить высокий уровень оборудования.
вот пример одной частной школы:
в каждом кабинете интерактивная доска с ультракороткофокусным проектором + комп или ноут + принтер или мфу + телевизор, кондиционер, парты одиночные, их легко двигать, поэтому стоят как удобно: вкруг, по периметру, группами, цугом... также в кабинетах есть ковры, мягкие диваны (и в коридорах) - уголки для игр и отдыха, шкафы для личных вещей, учебников, тетрадок и игрушек.
в школе две кухни, три столовых, 4-х разовое питание (на обед первое, второе, третье + салаты, всякие там кетчупы, если надо. добавки можно брать), два бассейна, футбольное поле с искусственной травой, крытая игровая площадка со всякими там качелями-каруселями-горками, стеной, по которой можно лазить (забыл, как она назыв.), современный спортзал, тренажеры, танцевальный зал с зеркалами, зал для вокала, лингафонные кабинеты для англ., огромная библиотека, лифт, актовый зал с автоматически убирающимися рядами сидений (в средней школе), везде в кабинетах, коридорах стоят кулеры, есть автомашины.
во дворе плитка, сплошной навес от солнца, система микроклимата, зимой двор и проходы укрыты ковровыми дорожками, если гололед.
в туалетных комнатах по несколько кабинок на 2-3 класса, душевые, умывальники, бумажные полотенца, чистота такая, что можно есть с пола, вход в здания строго в бахиллах. дети могут играть и на полу, а в кабинет инженерии вход только без обуви.
у каждого свой шкафчик, портфели домой не берут, домашку делают в школе.
кроме обычных уроков есть обязательные: еще математика, вокал, хореография, футбол, шахматы, клуб для девочек (для мальчиков еще футбол), инженерия, еще английский, информатика, тхэквондо, психология, ансамбль, оригами, кубик Рубика, проектная деятельность (точно я не все вспомнил).
в кабинете информатики интернет в каждом компе отдельно, интернет в каждом кабинете, + вайфай по школе для тлф и планшетов.
магазина канцтоваров в школе нет, но все необходимое и даже больше закупается централизованно (от скрепок до ватманов, таймеров и спидстаков, от батареек до игровых наборов, конструкторов, фотобумаги для цветных принтеров, пособий....) или по мере необходимости. что нельзя купить здесь, привозится из-за рубежа (лично багажом) или заказывается в инет-магазинах, номенклатура и расходы большие.
учебно-методическая литература есть российская, причем - полными комплектами. учитель сам решает, какой автор будет его базой.

Частные школы в основном специализируются на гуманитарном профиле.
я привел пример школы с математическим уклоном (и английским - походу само собой), она участвует в международных математических олимпиадах (азия и европа), результаты очень хорошие.
захотят ли эти ученики и их родители в колледж или лицей, будь у них возможность продолжить учиться в этой школе?
а если будет такой же частный колледж или лицей?

YUU
21.07.2017, 14:02
пример одной частной школы

То, что Вы видите в этом примере есть результат того, что государственные школы искусственно поставлены в такие условия работы.

При прочих равных условиях, зависимости от формы собственности в успехе той или иной школы нет, или она обратная - при нормально поставленной работе - государственная школа обречена быть престижной и успешной.

Если государственной политикой стало бы приоритетное внимание и развитие школьного образования как построение кадровой базы будущего страны - то никакая частная школа не сравнилась бы с успехами государственной школы.

Пока мы видим, как государство сбрасывает с себя эту сферу, перекладывая ее на родителей учащихся или самих студентов, очень ошибочно считая ее "нагрузкой для бюджета", тем самым подрывая свое будущее. Если государство не хочет платить за обучение и воспитание своих школьников, то за это заплатит кто-то другой - совсем не с тем результатом, который был бы желательным для общества и государства в целом.

Политикам нужно наконец понять, что жадность порождает бедность (с) и считать образование не социальным обязательством и нагрузкой, а инвестицией в будущее, один доллар вложений в которое приносит десятки тысяч, а то и миллионов долларов отдачи в будущем. Да, не в этом выборном цикле, а в будущем, но обозримом.

Государственная школа должна быть эталоном, идеалом, минимальной планкой, к которой должны стремиться частные школы. И не административно-принудительными мерами по внедрению стандартов, а именно установлением конкурентной планки.

Alanex
24.07.2017, 19:04
Видел утверждённый план.
Там 3 часа в неделю математики (2 алгебры и 1 геометрия), по 1,5 часа биологии и химии (а в 11 классе вообще по 1 часу они). Зато 2 часа ДПЮ.

Адхамжон
28.07.2017, 05:19
Видел утверждённый план.
Там 3 часа в неделю математики (2 алгебры и 1 геометрия), по 1,5 часа биологии и химии (а в 11 классе вообще по 1 часу они). Зато 2 часа ДПЮ.Уже есть планы? на каком ресурсе?или бумажный вариант?

Alanex
28.07.2017, 07:26
Адхамжон, бумажный вариант.
Единственное спасение - там предусмотрено 8 часов проф.предметов. За их счёт можно 2 математики восстановить для технарей.

Улугбек Абидов
30.07.2017, 18:27
Видел утверждённый план.
Там 3 часа в неделю математики (2 алгебры и 1 геометрия), по 1,5 часа биологии и химии (а в 11 классе вообще по 1 часу они). Зато 2 часа ДПЮ.
Можете сфоткать?

Alanex
04.08.2017, 08:53
Вот фотография:

10947

YUU
04.08.2017, 09:12
Вот фотография:Проект документа тоже "Лойиха?" Разве нет аналога слову Draft?

JH
04.08.2017, 10:00
Проект документа тоже "Лойиха?" Разве нет аналога слову Draft?Проект документа тоже "Проект"? Разве нет аналога слову "Draft"?

YUU
04.08.2017, 21:46
Проект документа тоже "Проект"? Разве нет аналога слову "Draft"? Аналог слова draft должен передавать смысл "черновой вариант, предварительный документ, документ подготовленный к окончательному утверждению".

А Лойиха это



PMBoK:

Проект – это временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов, услуг или результатов [6].


Английская Ассоциация проект-менеджеров:

Проект – это отдельное предприятие с определенными целями, часто включающими требования по времени, стоимости и качеству достигаемых результатов [6].


Германия, стандарт DIN 69901:

Проект – это предприятие (намерение), которое в значительной степени характеризуется неповторимостью условий в их совокупности, например: задание цели; временные, финансовые, людские и другие ограничения; разграничения от других намерений; специфическая для проекта организация его осуществления [6].


Фил Бэгьюли

Проект – это последовательность взаимосвязанных событий, которые происходят в течение установленного ограниченного периода времени и направлены на достижение неповторимого, но в то же время определенного результата [1].


А. Г. Ивасенко, Я. И. Никонова, М. В. Каркавин

Проект – это ограниченное по времени целенаправленное изменение отдельной системы с изначально четко определенными целями, достижение которых определяет завершение проекта, с установленными требованиями к срокам, результатам, риску, рамкам расходования средств и ресурсов и к организационной структуре [3].


В. Н. Фунтов

Проект – это целенаправленная, ограниченная во времени деятельность, осуществляемая для удовлетворения конкретных потребностей при наличии внешних и внутренних ограничений и использовании ограниченных ресурсов [5].


Сложно поверить, что неродственные языки - русский (славянская группа индоевропейской семьи языков) и узбекский (язык тюркской группы) содержат в себе понятийно одинаковые смысловые пары значений слов.

Скорее всего это просто переводческая "калька", которая - в последние годы закрепилась за этим словом.

Eldar Fattakhov
05.08.2017, 20:46
переводческая "калька"А про что там в п.10 говорится?

Kadambay Saytov
10.08.2017, 22:12
http://kun.uz/news/2017/08/10/ulugbek-inoatov-angi-ukuv-jilidagi-muim-uzgarislar-akida-suzlab-berdi