PDA

Просмотр полной версии : megajet.uz - Cаркор зарегил на себя

Azamat Shamuzafarov
02.07.2007, 18:55
саркор зарегил на себя домен www.megajet.uz. у тпса как известно есть такой же тариф. и смех и грех :)

Djalolatdin Rakhimov
02.07.2007, 19:04
саркор зарегил на себя домен www.megajet.uz (http://www.megajet.uz). у тпса как известно есть такой же тариф. и смех и грех :)

тогда лучше не на сайт давать ссылку, а на whois http://cctld.uz/whois/?domain=megajet&zone=uz

веселье только начинается. интересно, подпадает это под сквоттинг или нет?

Anvar Mamedov
02.07.2007, 19:48
Название ТП насколько мне известно не является торговой маркой :)

Ахадбек Далимов
02.07.2007, 20:26
интересно, подпадает это под сквоттинг или нет?
скорее всего нет.
тут по другому проблема встать может - если ТПС регистрировал megajet как торговую марку - тогда флаг на его стороне, если нет - то ...
в любом случае у пользователей (не только Саркора и ТПС, но и неопределившихся и прочих) в голове будет путаница.

Mikhail Pershukov
02.07.2007, 21:02
Бгг.
Саркор отжег.
Перекидывает на http://extreme.uz/rus/plans.htm
Посмотрим, как ответят в ТПС )))

Vitaliy Fioktistov
02.07.2007, 21:26
Бгг.
Саркор отжег.
Перекидывает на http://extreme.uz/rus/plans.htm
Посмотрим, как ответят в ТПС )))

Тут же вспомнился http://ie7.com

Azamat Shamuzafarov
02.07.2007, 22:42
тогда лучше не на сайт давать ссылку, а на whois http://cctld.uz/whois/?domain=megajet&zone=uz

веселье только начинается. интересно, подпадает это под сквоттинг или нет?

формально думаю что нет. они могут сослацца на то что megajet - не был зареган как ТМ. с другой стороны они должны объяснить логичность в своем поведении т.к. они перекинули домен на стр своих тарифов. т.е. не используют домен для адреса отдельного сайта. их поведение было бы оправдано если бы у саркора был ТМ megajet от ктр они например потом отказались либо собираюцца ее ввести и на время используют редиреркт. но это все розовые сопли.

а у нас можно зарегить домен suki.uz?

Evgeniy Sklyarevskiy
02.07.2007, 22:55
Вообще в законе говорится не о торговой марке и не о названии тарифа а о "фирменном наименовании" - как оно соотносится с тарифным планом?
Последнее время приставка мега- конечно ассоциируется с ТПС, так что регистрация этого домена скорее всего прикол - чтобы ТПС не дремал.
Я бы на месте Саркора теперь еще зарегил бы что-нибудь с "гольфстримом" :-)

наверное компании должны озаботиться и выкупить заранее все созвучные со своими брендами имена.

Mikhail Pershukov
02.07.2007, 23:09
Просто интересно, как отреагируют другие провайдеры на такое действие со стороны саркора.
Но как сказал ЕС, сейчас все провайдеры скорее всего начнут повально регить домены, схожие со своими ТП и прочими названиями.

Vitaliy Fioktistov
02.07.2007, 23:12
Последнее время приставка мега- конечно ассоциируется с ТПС, так что регистрация этого домена скорее всего прикол - чтобы ТПС не дремал.
А так же корень jet
Я бы на месте Саркора теперь еще зарегил бы что-нибудь с "гольфстримом" :-)

наверное компании должны озаботиться и выкупить заранее все созвучные со своими брендами имена.
А может Саркору стОит проявить капельку уважения к конкурентам и, самое главное, к себе?

Anton Kovalyov
02.07.2007, 23:39
Наконец-то хоть какое-то шевеление, а то я уже скучать начал. (:

Это капитализм, тут и [я тут не буду ставить слово, а то и так предупреждений хоть продавай] могут.

Anvar Mamedov
02.07.2007, 23:49
А так же корень jet

Jet - Реактивный..

Azamat Shamuzafarov
03.07.2007, 00:02
я бы не стал делать телодвижений на месте остальных пока не затронутых провайдеров. мне интересно какая фамилия у человека ктр дал согласие на регистрацию такого домена?

Evgeniy Sklyarevskiy
03.07.2007, 00:24
я бы не стал делать телодвижений на месте остальных пока не затронутых провайдеров. мне интересно какая фамилия у человека ктр дал согласие на регистрацию такого домена?

Дык любой человек у любого регистратора может зарегить любое свободное имя... Вопрос надо ставить так - кому пришла в голову такая смелая и оригинальная (на грани фола) идея?
Это почти такой же выпад, как и у JETa был с бесплатным Тасиксом - с одной стороны формально нарушений нет - с другой типа не по братски :-)
Как сказал уже Simanyay - капитализм.

Vitaliy Fioktistov
03.07.2007, 02:03
Jet - Реактивный..

Саркоровцы пошли в контратаку? :icon_wink:

Щас еще начнут доказывать, что гольфстрим - теплое течение, а МТС - машинно-тракторная станция.

Mansur
03.07.2007, 10:17
это что, купили домен с названием тарифного плана ТПС и поставили редирект megajet.uz -> extreme.uz

вопрос центру - можно ли как-либо это дело прикрыть? Мегаджет не регистрирован как ТМ, это просто тарифный план, я думаю понятно что ТПС не станет собирать пачками домены по названиям тарифов. Руководства Саркора нет до 6го, а с их "прикольным" ком/диром я общаться не хочу.
домен купил не сотрудник, не частное лицо - сам Саркор.

Ibrohim Djuraev
03.07.2007, 10:24
это что, купили домен с названием тарифного плана ТПС и поставили редирект megajet.uz -> extreme.uz

вопрос центру - можно ли как-либо это дело прикрыть? Мегаджет не регистрирован как ТМ, это просто тарифный план, я думаю понятно что ТПС не станет собирать пачками домены по названиям тарифов. Руководства Саркора нет до 6го, а с их "прикольным" ком/диром я общаться не хочу.

на самом деле ту нужен джентельменское соглашение, и думаю сильно упираться в том что тарифный план не зарегистрирован будет немного неправильным (ИМХО), так как в купе существующих планов, с схожим названием тарифного плана, Jet , с учетом приведенного на самом сайте "Все права на торговую марку Jet принадлежат ООО Технопросистем", домен просто созвучный.

Mansur
03.07.2007, 10:31
я понимаю, просто джентельмена нет в Ташкенте, а те кто это заварил не думаю что с ними можно говорить "а че такого? хи-хи" ну вы понимаете.

продолжение истории, тут еще ктото перебил sarkor.org на jet.uz и ввел регистрационные данные ТПС. Сижу жду, думаю для защиты от использования чужих реквизитов и фамилий никаких патентов не надо =)

Evgeniy Sklyarevskiy
03.07.2007, 10:36
http://itforum.uz/index.php?showtopic=10638&pid=85642&st=30&#entry85642 - директор ТПС просит убрать неверную провокационную информацию - кто-то направил sarkor.org на JET без его ведома.

Mansur
03.07.2007, 10:42
о, Евгений Семенович, а вы заметили что сделал саркор? я на счет megajet.uz
интересно ваше мнение по этому поводу.

Djalolatdin Rakhimov
03.07.2007, 10:48

домен купил не сотрудник, не частное лицо - сам Саркор.

в данном случае вам надо консультироваться с юристами

Evgeniy Sklyarevskiy
03.07.2007, 11:13
о, Евгений Семенович, а вы заметили что сделал саркор? я на счет megajet.uz
интересно ваше мнение по этому поводу.

Так уже вчера обсуждали здесь http://uforum.uz/showthread.php?p=29847#post29847

Azamat Shamuzafarov
03.07.2007, 13:16
Дык любой человек у любого регистратора может зарегить любое свободное имя... Вопрос надо ставить так - кому пришла в голову такая смелая и оригинальная (на грани фола) идея?
Это почти такой же выпад, как и у JETa был с бесплатным Тасиксом - с одной стороны формально нарушений нет - с другой типа не по братски :-)
Как сказал уже Simanyay - капитализм.

нет тут вы заблуждаетесь. то что тпс сделали бесплатный ташикс - это все нормально, никаких соглашений он не нарушил. а саркор мало того что использовал название тарифного плана тпса так еще и поставил редирект на свои тарифы. и все это радует еще больше после того как знаешь что тпс все свои домены регистрировал через саркор. и даже этот факт не смутил саркора. вот их истинное лицо.

Azamat Shamuzafarov
03.07.2007, 13:30
в данном случае вам надо консультироваться с юристами

с ними надо не консультировацца а натравить на саркор. я думаю им можно вкрутить недобросовестуню конкуренцию, введение в заблуждение потребителей, нанесение урона имиджу компании, срыв рекламных кампаний и наверняка еще чего, что можно дописать посидев и подумав.

Azamat Shamuzafarov
03.07.2007, 13:32
на самом деле ту нужен джентельменское соглашение, и думаю сильно упираться в том что тарифный план не зарегистрирован будет немного неправильным (ИМХО), так как в купе существующих планов, с схожим названием тарифного плана, Jet , с учетом приведенного на самом сайте "Все права на торговую марку Jet принадлежат ООО Технопросистем", домен просто созвучный.

я не согласен с тем что домен просто созвучен. если я хорхе из акапулько ктр купил домен megajet.com и сделал на нем сайт про реактивные истрибители тогда это созвучный домен а когда я конкурент тпса ктр перебрасывает домен на свои расценки по аналогичному сервису то это не добросовестная конкуренция.

кстати говоря, 1) я не стану больше регистрировать домены в саркоре, 2) саркор как регистратор очень интересно себя проявил, это просто образец для подражания.

Daniyar Atadjanov
03.07.2007, 13:39
Я вот подумал... Нет, скорее всего не буду брать АДСЛ от Саркора.

Evgeniy Sklyarevskiy
03.07.2007, 13:57
Я вот подумал... Нет, скорее всего не буду брать АДСЛ от Саркора.

Из-за регистрации этого имени? Типа протест? В ущерб себе? Стоит ли?

Djalolatdin Rakhimov
03.07.2007, 14:45
Лично (!) мне регистрация одним оператором доменного имени, созвучного с один из брендов (пусть не зарегистрированных, но на слуху) другого, не есть красивая акция. Странно это смотрится.

Силу свою и находчивость можно (и нужно?) доказывать многими более приемлемыми способами.

Но все зависит от комментариев первого оператора.

Ibrohim Djuraev
03.07.2007, 15:04
я не согласен с тем что домен просто созвучен. если я хорхе из акапулько ктр купил домен megajet.com и сделал на нем сайт про реактивные истрибители тогда это созвучный домен а когда я конкурент тпса ктр перебрасывает домен на свои расценки по аналогичному сервису то это не добросовестная конкуренция.

вы меня поняли не так, имелось в виду что зареганный домен megajet созвучный с Jetом в части продолжения основого названия Jet, также и как и ultrajet, widejet, whyjet :icon_wink:

Anton Kovalyov
03.07.2007, 15:37
нет тут вы заблуждаетесь. то что тпс сделали бесплатный ташикс - это все нормально, никаких соглашений он не нарушил.

Можно поинтересоваться какие соглашения нарушил Саркор Телеком, зарегистрировав megajet.uz?

driver8181
03.07.2007, 15:37
вы меня поняли не так, имелось в виду что зареганный домен megajet созвучный с Jetом в части продолжения основого названия Jet, также и как и ultrajet, widejet, whyjet :icon_wink:

как и название тарифного плана megajet...

Eldar Ishimbaev
03.07.2007, 15:53
Можно поинтересоваться какие соглашения нарушил Саркор Телеком, зарегистрировав megajet.uz?
Прочитал всю всю ветку. Ни в одном посте не увидел обвинений или упоминаний, что саркор нарушил какие-то соглашения. Неэтичный поступок - да, прослеживается в контексте всей ветки.

Anton Kovalyov
03.07.2007, 16:08
Прочитал всю всю ветку. Ни в одном посте не увидел обвинений или упоминаний, что саркор нарушил какие-то соглашения. Неэтичный поступок - да, прослеживается в контексте всей ветки.

Е. С. сравнил обсуждаемый поступок с предоставлением «бесплатного доступа к ташиксу» от компании ТПС — формальных нарушений нет, но «не по-братски». На что Китано возразил, дескать, сравнивать нельзя поскольку в том случае ТПС никаких соглашений не нарушал. Таким образом подразумевается, что Саркор нарушил какие-то соглашения и поэтому сий маркетинговый ход нельзя сравнивать с тем, который привел в пример Е. С.

Возле главного офиса Саркора висит большой рекламный щит ТПСа, возле офиса ШТ — Саркора. И мегаджет.уз ничем не отичается от этих самых рекламных щитов.

Azamat Shamuzafarov
03.07.2007, 16:11

ты предлагаешь чтобы я процитировал соглашения между тпсом и саркором о взаимной нерегистрации доменов созвучных их тарифным планам?

Eldar Ishimbaev
03.07.2007, 16:14
Не обвиняйте никого исходя из собственных умозаключений и "подразумеваний" Китано. Прямого обвинения не было озвучено. Дальнейшее просто спровоцирует ненужный флейм. Разумнее дождаться ответа уполномоченных лиц (в данном случае - администратора домена megajet.uz), если они будут так любезны разрядить обстановку. :)

Anton Kovalyov
03.07.2007, 16:14
ты предлагаешь чтобы я процитировал соглашения между тпсом и саркором о взаимной нерегистрации доменов созвучных их тарифным планам?

Если действительно такое официальное соглашение есть, то конечно же! Потому что тогда это действительно нарушение, а пока это просто ход в духе, как выразился Сурен в своем френдс-онли посте, «по-приколу».

Azamat Shamuzafarov
03.07.2007, 16:17
Е. С. сравнил обсуждаемый поступок с предоставлением «бесплатного доступа к ташиксу» от компании ТПС — формальных нарушений нет, но «не по-братски». На что Китано возразил, дескать, сравнивать нельзя поскольку в том случае ТПС никаких соглашений не нарушал. Таким образом подразумевается, что Саркор нарушил какие-то соглашения и поэтому сий маркетинговый ход нельзя сравнивать с тем, который привел в пример Е. С.

Возле главного офиса Саркора висит большой рекламный щит ТПСа, возле офиса ШТ — Саркора. И мегаджет.уз ничем не отичается от этих самых рекламных щитов.

а вот не не правда. megajet.uz - это не просто выкупленый саркором домен. саркор его используют для демонстрации своих тарифов и ВВОДА В ЗАБЛУЖДЕНИЕ потребителей сервиса в том числе потенциальных. это ОЧЕВИДНО что саркор купил домен с названием тарифного плана тпса для того чтобы заруливать людей [интересующихся тарифным планом мегаджет] на свои расценки.

если бы в холле офиса экстрима стояли сотрудники тпса и встречали посетителей с предложением пройти за угол чтобы показать свои цены - вот это можно было бы сравнивать с регистрацией этого домена. теперь из-за таких оригиналов регистрировать все домены созвучные тарифам? для чего тогда нужны домены в этой стране? чтобы их выкупали из-за опасения или может чтобы на них ставили редиректы на свои ДРУГИЕ сайты? куда мы катимся? cctld.uz существует для того чтобы продавать домены для этих целей?

Azamat Shamuzafarov
03.07.2007, 16:18
Если действительно такое официальное соглашение есть, то конечно же! Потому что тогда это действительно нарушение, а пока это просто ход в духе, как выразился Сурен в своем френдс-онли посте, «по-приколу».

кому по-приколу а кому ущерб имиджу компании который стоит денег.

Anton Kovalyov
03.07.2007, 16:22
Китано, я прекрасно понимаю твою точку зрения, но не разделяю её. Двигаемся к капитализму и саморегулируемому рынку? Получаем саморегулируемый рынок. Кто не успел, тот опоздал.

driver8181
03.07.2007, 16:26
Китано, я прекрасно понимаю твою точку зрения, но не разделяю её. Двигаемся к капитализму и саморегулируемому рынку? Получаем саморегулируемый рынок. Кто не успел, тот опоздал.

В капиталистическом и саморегулируемом рынке есть такое понятие, как бизнес-этика и добросовестная конкуренция. Только, конечно, если это не бизнес-этика по саркоровски и добросовестная конкуренция по-экстримовски.

Azamat Shamuzafarov
03.07.2007, 16:29
вот я кажецца кое чего нарыл.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
27.12.1996 г. N 355-I

О КОНКУРЕНЦИИ И ОГРАНИЧЕНИИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ (скачать (http://file.uz/files/ec1a4ffdca8d14ec9babcd0e23ec2c0c/Concur.rtf))

Статья 8. Запрещение недобросовестной конкуренции

Не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе:
распространение ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;
продажа товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполнения услуг;
введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества товара;
некорректное сравнение хозяйствующим субъектом, в том числе и в процессе его рекламной деятельности, производимых или реализуемых им товаров с товарами других хозяйствующих субъектов;
получение, использование, разглашение научно-технической, производственной или торговой информации, в том числе коммерческой тайны, без согласия его владельца;
блокирование доступа на рынок товаров и услуг новому хозяйствующему субъекту.

Anton Kovalyov
03.07.2007, 16:32
В капиталистическом и саморегулируемом рынке есть такое понятие, как бизнес-этика и добросовестная конкуренция.

Боже ты мой, сейчас большинство персональных компьютеров это компьютеры Apple, интерфейс которых был «неэтично» взят у Xerox, компьютеры с ОС от Microsoft, которая сначала «неэтично» поступила с IBM, а потом и с Apple, либо GNU/Linux, который в начале являлся «неэтичным» клоном Minix для IBM-совместимых компьютеров.

Eldar Ishimbaev
03.07.2007, 16:33
вот я кажецца кое чего нарыл. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 27.12.1996 г. N 355-I
А там есть информация что бывает за нарушение данного пункта закона?

driver8181
03.07.2007, 16:38
Боже ты мой, сейчас большинство персональных компьютеров это компьютеры Apple, интерфейс которых был «неэтично» взят у Xerox, компьютеры с ОС от Microsoft, которая сначала «неэтично» поступила с IBM, а потом и с Apple, либо GNU/Linux, который в начале являлся «неэтичным» клоном Minix для IBM-совместимых компьютеров.

последний ответ не по теме: доля персональных компьютеров Apple на мировом рынке персональных компьютеров в 1 квартале 2007 года составила порядка 2,6%.

Я понял твою позицию. Ты просто за агрессивную рекламную и бизнес-стратегию, либо душой за Саркор. Как я за джентельменские отношения и душой за ТПС.

Azamat Shamuzafarov
03.07.2007, 16:39
А там есть информация что бывает за нарушение данного пункта закона?

напишу в оффтопе ибо там длинно:
Статья 18. Штрафы за нарушение
антимонопольного законодательства
(Текст статьи в редакции Закона РУз
от 10.10.2006 г. N ЗРУ-59)
(См. Предыдущую редакцию)

Государственный антимонопольный орган в порядке, установленном законодательством, вправе налагать на хозяйствующие субъекты штрафы за следующие нарушения:

1) уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний о прекращении нарушений антимонопольного законодательства, восстановлении первоначального положения, о расторжении или изменении договоров, а также осуществление действий или совершение сделок, предусмотренных частями первой и второй статьи 15 настоящего Закона, без предварительного согласия государственного антимонопольного органа - в размерах:
на органы государственного и хозяйственного управления, органы государственной власти на местах и хозяйствующие субъекты - юридические лица - от семидесяти- до стократного размера минимальной заработной платы и пяти процентов от размера причиненного ущерба, но не более двухсоткратного размера минимальной заработной платы;
на хозяйствующие субъекты - физические лица - от пяти- до семикратного размера минимальной заработной платы;

2) непредоставление государственному антимонопольному органу информации или предоставление заведомо недостоверных сведений - в размерах:
на органы государственного и хозяйственного управления, органы государственной власти на местах и хозяйствующие субъекты - юридические лица - от десяти- до двадцатикратного размера минимальной заработной платы;
на хозяйствующие субъекты - физические лица - от трех- до пятикратного размера минимальной заработной платы;

3) соглашения (согласованные действия) хозяйствующих субъектов, приведшие к ограничению конкуренции, - в размерах:
на хозяйствующие субъекты - юридические лица - от шестидесяти- до восьмидесятикратного размера минимальной заработной платы и пяти процентов от размера причиненного ущерба, но не более стопятидесятикратного размера минимальной заработной платы;
на хозяйствующие субъекты - физические лица - от пяти- до семикратного размера минимальной заработной платы.

Наложение штрафа осуществляется судом, а в случае признания вины органами государственного и хозяйственного управления, органами государственной власти на местах или хозяйствующим субъектом в совершенном правонарушении и добровольной уплаты штрафа - государственным антимонопольным органом.
Штраф уплачивается органами государственного и хозяйственного управления, органами государственной власти на местах или хозяйствующим субъектом в тридцатидневный срок с момента получения решения государственного антимонопольного органа о наложении штрафа и зачисляется в бюджет.
Взыскание штрафа, превышающего в совокупности двадцать процентов от суммы текущих активов хозяйствующего субъекта на последнюю отчетную дату, осуществляется с предоставлением ему рассрочки уплаты взыскиваемой суммы ежемесячными платежами в течение шести месяцев со дня принятия решения о взыскании.
Уплата штрафа не освобождает от обязанности исполнить решение или предписание государственного антимонопольного органа или совершить иные действия, предусмотренные антимонопольным законодательством.

Статья 19. Возмещение ущерба, причиненного
хозяйствующему субъекту

В случае, если принятым в нарушение антимонопольного законодательства нормативным актом государственного органа управления или органа государственной власти на местах, в том числе государственного антимонопольного органа, причинен ущерб хозяйствующему субъекту либо иному лицу, он подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством. (Часть в редакции Закона РУз от 20.08.1999 г. N 832-1)
Если действиями или бездействием хозяйствующего субъекта, нарушающими антимонопольное законодательство, причинен ущерб другому хозяйствующему субъекту либо иному лицу, этот ущерб подлежит возмещению причинившим его хозяйствующим субъектом в соответствии с законодательством.

Azamat Shamuzafarov
03.07.2007, 16:40

это их проблемы

Anton Kovalyov
03.07.2007, 16:41
последний ответ не по теме: доля персональных компьютеров Apple на мировом рынке персональных компьютеров в 1 квартале 2007 года составила порядка 2,6%.

А причем тут это? (-: Microsoft + Apple + различные линуксы делают почти 100% рынка, о чем я и говорил.

Я понял твою позицию. Ты просто за агрессивную рекламную и бизнес-стратегию, либо душой за Саркор. Как я за джентельменские отношения и душой за ТПС.

Я за агрессивную рекламную и бизнес-стратегию.

Mansur
03.07.2007, 16:55
Симаняй давай застрели меня лучше если купить домен и перенаправить ето бизнес-стратегия

Azamat Shamuzafarov
03.07.2007, 16:58
вопрос администрации cctld.uz:
на основании вышеприведенного закона вы можете отозвать домен у саркора? или нужна заява от тпса?

Mansur
03.07.2007, 17:02
ну я поднял вопрос в другой теме, отправили к юристам.

Anton Kovalyov
03.07.2007, 17:06
Симаняй давай застрели меня лучше если купить домен и перенаправить ето бизнес-стратегия

Давайте не будем выдергивать слова и всё такое. Я ни слова не сказал о том, что считаю регистрацию домена бизнес-стратегией.

Saveliy Sokolov
03.07.2007, 17:46
Осталось только XPert'у поставить редирект со своего xtreme.uz на jet.uz ;).

Samandar Atoev
03.07.2007, 18:24
megajet.uz - это не просто выкупленый саркором домен. саркор его используют для демонстрации своих тарифов и ВВОДА В ЗАБЛУЖДЕНИЕ потребителей сервиса в том числе потенциальных. это ОЧЕВИДНО что саркор купил домен с названием тарифного плана тпса для того чтобы заруливать людей [интересующихся тарифным планом мегаджет] на свои расценки.

Совершенно согласен с Вами, Китано! Вы правильно привели статью 8 Закона о конкуренции (краткое обозначение закона):

Не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе:
...
продажа товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполнения услуг;

Я как юрист конечно постараюсь быть объективным и не делать не обоснованных выводов. Но после проверки высказываний и анализа ситуации мне все таки кажется что, Саркор на самом деле регистрировал и перенаправил доменное имя megajet.uz к своим тарифам (по крайней мере Саркор не опровергает такой факт). В таком случае Саркор нарушил вышепрведенные правила, так как предоставляет услуги (продает товар) используя название тарифа (средство индивидуализации услуги) конкурента без его согласия (незаконным образом).

Вопрос созвучности доменного имени с товарным знаком Jet является дополнительным механизмом защиты прав ТПС. Но основной сильной защитой является защита от недобросовестной конкуренции. Если бы megajet.uz не был напрвлен на тарифы Саркора, ситуация была бы, может быть, сложнее и обвинить Саркора было бы сложнее, так как в таком случае эффективной защитой была бы - защита товарного занка. Поэтому защита товарного знака здесь выступает как дополнительная защита на фоне защиты от недобросовестной конкуренции.

Случай sarkor.org => jet.uz тоже меня удивило и заставило размыщлать. Если учитывать,
- что ТПС в этом не замешен (по их словам),
- что технически такое возможно (насколько мне известно),
- что sarkor.org был зарегистрирован 02.07.2007, то есть после начала обсуждения поведения Саркора касательно megajet.uz на форуме,

то все это склоняет меня к мысли, что Саркором совершено опять, мягко говоря, некрасивый поступок. Такое поведение рассматривается как:
(статья 8 ) Не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе:
распространение ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;

Если на самом деле Саркор так поступает (конечно это может быть кто угодно, поэтому это лишь предположение), то это явное нарушение законодательства о конкуренции.

Вообще такой прецедент выглядет очень непрофессионально, смешно и не серьезно для профессионального бизнесса.

Я уверень, что вопрос можно урегулировать взаимным пониманием, не доводя до суда или иных инстанций, и не прибегая к неэтичным и незаконным методам самозащты.

если бы в холле офиса экстрима стояли сотрудники тпса и встречали посетителей с предложением пройти за угол чтобы показать свои цены - вот это можно было бы сравнивать с регистрацией этого домена.

хороший пример, спасибо!

Samandar Atoev
03.07.2007, 18:42
на основании вышеприведенного закона вы можете отозвать домен у саркора? или нужна заява от тпса?

Сначало претензию направить к Саркору, если не будет желаемого ответа или результата, потом иск в суд об анулировании регистрации доменного имени или передачи его истцу.

Djalolatdin Rakhimov
03.07.2007, 20:44
cctld.uz существует для того чтобы продавать домены для этих целей?

ну не надо столько эмоций :) cctld.uz вообще не продает домены, особенно конечным пользователям

Djalolatdin Rakhimov
03.07.2007, 20:50
на основании вышеприведенного закона вы можете отозвать домен у саркора? или нужна заява от тпса? пока заявитель не сообщил о нарушении его прав на домен, то юридически такого нарушения нет. может не только интересы тпс ущемлены. нам откуда знать (при общем универсальном подходе)?

Azamat Shamuzafarov
04.07.2007, 01:20
Совершенно согласен с Вами, Китано! Вы правильно привели статью 8 Закона о конкуренции (краткое обозначение закона):
... Если бы megajet.uz не был напрвлен на тарифы Саркора, ситуация была бы, может быть, сложнее и обвинить Саркора было бы сложнее, так как в таком случае эффективной защитой была бы - защита товарного занка. Поэтому защита товарного знака здесь выступает как дополнительная защита на фоне защиты от недобросовестной конкуренции.
....
спасибо за развернутый ответ. о чем и речь. если бы саркор просто купил домен и НИЧЕГО с ним не делал бы тогда это был бы киберсквоттинг (почти). если бы мегаджет был ТМ тогда бы это был конкретный киберсквоттинг. но и только. а сейчас мало того что пол узнета над этим ржет так еще и граждане РУз ктр заинтересовались услугой мегаджет лезут на сайт megajet.uz а там им совсем другое причем конкурирующее а не сайт про колбасу.

другой вопрос в том что неизвестно захочет ли тпс подавать в суд. тут уж я бессилен :187:

Azamat Shamuzafarov
04.07.2007, 01:21
тпс не имеет отношения к домену sarkor.org и сами ищут его владельца.

Azamat Shamuzafarov
04.07.2007, 01:22
ну не надо столько эмоций :) cctld.uz вообще не продает домены, особенно конечным пользователям

ну вы же позволяете регистрировать такие домены? скажем тогда способствуете продаже.

Azamat Shamuzafarov
04.07.2007, 01:27
пока заявитель не сообщил о нарушении его прав на домен, то юридически такого нарушения нет. может не только интересы тпс ущемлены. нам откуда знать (при общем универсальном подходе)?

ну формально да.

Vitaliy Fioktistov
04.07.2007, 02:31
тпс не имеет отношения к домену sarkor.org и сами ищут его владельца.

Не понял, а что его искать то? http://itforum.uz/index.php?showtopic=10573&st=0#

Saveliy Sokolov
04.07.2007, 08:46
Не понял, а что его искать то? http://itforum.uz/index.php?showtopic=10573&st=0#

Ну сколько можно всем повторять, что я уже не имею никакого отношения к этому доменному имени?

Anatoliy Pelepetz
04.07.2007, 09:17
ну вы же позволяете регистрировать такие домены? скажем тогда способствуете продаже.

Данное доменное имя не нарушает не каких правил, вот мы его и пропустили. А за контентом сайтов мы не следим

Ахадбек Далимов
04.07.2007, 11:20
если купить домен и перенаправить
ну я поднял вопрос в другой теме, отправили к юристам.

Мансур,
в принципе Китано и Самандар Атоев уже практически сделали все нужные исследования (вместо юристов вашей компании).
Все что вам осталось сделать - это написать на основе предоставленного анализа письмо в Саркор с предложением урегулировать сложившуюся ситуацию (я думаю там трезвые люди работают - так во всяком случае раньше было), и/или обратиться в соответсвующие инстанции (антимонопольный комитет, регистратору, суд) с соответсвующей петицией.

Alisher Umarov
04.07.2007, 12:11
Вообще такой прецедент выглядет очень непрофессионально, смешно и не серьезно для профессионального бизнесса.

Выглядит это как будто менеджерам компаний просто делать больше нечего. Видимо веха времени такая. Страсти наколяются.

Samandar Atoev
04.07.2007, 12:26
если бы саркор просто купил домен и НИЧЕГО с ним не делал бы тогда это был бы киберсквоттинг (почти). если бы мегаджет был ТМ тогда бы это был конкретный киберсквоттинг. но и только.

правильно, тогда хотя бы уровен вины был бы ниже.

граждане РУз ктр заинтересовались услугой мегаджет лезут на сайт megajet.uz а там им совсем другое причем конкурирующее а не сайт про колбасу.

Совершенно законно было бы, если сайт был бы даже про колбасу, вид которой называется jet или megajet. Оспорить трудно было бы.

другой вопрос в том что неизвестно захочет ли тпс подавать в суд. тут уж я бессилен :187:

Есть не только суд для защиты прав. Как Ахадбек ака говорил, можно в антимонопольный комитет. И вообще я считаю, что ситуацию все еще можно урегулировать более мягким образом, путем переговоров (это мое предложение обоим сторонам как юрист).

В гражданских правоотношениях кадый участник должен заботиться сам о своих правах, если ТПС не захочет защищать свои права, то это их право (воспользоваться правом защиты).
Поэтому Администратор домена УЗ не обязан следить за соблюдением прав и законных интересов каких либо участников (ТПС, Саркор, пользователей, владельцев доменных имен), это во-первых. Во-вторых проверять доменные имена и определить их законность и не законность ((не)правильность, (не)добросовестность и т.п.) при их регистрации - задача очень сложная, не возможно выпольнить ее эффективно.
В-третьих, это может привести к излишному контролю и префильтрации доменных имен, что может мешать развитию Узнета.
И вообще, такой подход противоречить одним из основных принципов гражданского права - (это примерно так) нет ответственности, если нет претензии лица, права которой нарушены.

Azamat Shamuzafarov
04.07.2007, 12:42
И вообще, такой подход противоречить одним из основных принципов гражданского права - (это примерно так) нет ответственности, если нет претензии лица, права которой нарушены.
звучит шикарно, но тогда объясните почему узраап:
борецца с варезом если группа linkin park (а также бритни спирс, тимати, ван халлен и прочие) не занесла к ним заявление о нарушении их авторских прав в узнете или в ташкенте в магазине. нет заявки — пусть не трогают провайдеров. когда я им сказал что на своем сайте узраап использует нелицензированные шрифты и фотоматериалы мне сказали что они ничего не знают сайт им делал саркор сольюшенс. т.е. чтобы узраап сами у себя содержали лицензионный материал надо чтобы adobe подала заявку на нарушение их авторских прав на использование шрифта Myriad на сайте www.uzraap.uz и какой-нить getty images за использование их фоток на том же сайте. вот только тогда узраап станет сам с собой бороцца. а пока они будут занимацца тем откуда можно получить отчисления за то что информация должна быть свободной. как-то не склеиваецца.

Vitaliy Fioktistov
04.07.2007, 14:27
борецца с варезом если группа linkin park (а также бритни спирс, тимати, ван халлен и прочие) не занесла к ним заявление о нарушении их авторских прав в узнете или в ташкенте в магазине. нет заявки — пусть не трогают провайдеров. когда я им сказал что на своем сайте узраап использует нелицензированные шрифты и фотоматериалы мне сказали что они ничего не знают сайт им делал саркор сольюшенс. т.е. чтобы узраап сами у себя содержали лицензионный материал надо чтобы adobe подала заявку на нарушение их авторских прав на использование шрифта Myriad на сайте www.uzraap.uz и какой-нить getty images за использование их фоток на том же сайте. вот только тогда узраап станет сам с собой бороцца. а пока они будут занимацца тем откуда можно получить отчисления за то что информация должна быть свободной. как-то не склеиваецца.

Полагаю потому что УзРААП - организация, одна из функций которой следить за соблюдением авторских прав согласно международным соглашениям, к которым Узбекистан присоединился. А здесь немного другой случай.

Evgeniy Sklyarevskiy
04.07.2007, 14:54
Отличный подход! Ведь обычно любители помитинговать кричат когда сам якобы обиженный молчит.

Точнее, даже сказать не "права которой нарушены", а "есть подозрение, что права нарушены" ибо до решения суда... ну вы в курсе...

Я тоже вслед за Keetano хотел бы узнать как соотносится эта замечательная фраза с отчислениями в УзРААП - разве кто-то из правообладателей возмутился наличием своего клипа/фильма на внутренних ресурсах провайдера? Уверен, что американские режиссеры понятия не имеют о странах Центральной Азии и махнули бы рукой на наши смешные нарушения.

Djalolatdin Rakhimov
04.07.2007, 22:41
ну вы же позволяете регистрировать такие домены?

а где Вы нашли упоминание или ссылку на то, что мы далже пресекать регистрацию megajet.uz любым пользователем, кроме ТПС? :mad:

скажем тогда способствуете продаже.Таким образом любую деятельность UZINFOCOM можно считать способствованием сквоттингу! Мы еще и счет выставляем регистраторам. И в базе данных храним запись об этом домене.

Вы бы сначало разобрались с юридическими моментами, чем кидаться словами. Вы только что обвинили cctld.uz в способствованию в сквоттинге (если такое опонимается) или в неэтичних действиях администратора данного домена (если такое опонимается)

Можете ли вы одним постом обосновать свою позицию, чтобы ее поддержало большинство? Если нет, то Вам придется извиниться.

Azamat Shamuzafarov
05.07.2007, 01:54
подождите. тогда объясните мне ситуацию когда вы пропускаете регистрацию домена megajet.uz на имя саркора. если бы это было что-то такое о чем вы понятия не имели но вы же (в центре) наверняка знали что мегаджет - это тпсовское и по идее надо было наверное узнать у тпса на счет этой регистрации.

Ibrohim Djuraev
05.07.2007, 09:08
подождите. тогда объясните мне ситуацию когда вы пропускаете регистрацию домена megajet.uz на имя саркора. если бы это было что-то такое о чем вы понятия не имели но вы же (в центре) наверняка знали что мегаджет - это тпсовское и по идее надо было наверное узнать у тпса на счет этой регистрации.

так опять ситуация вокруг да около, как еще можно объяснять, что обязательства какой домен кому принадлежит и его проверить не входит в обязанности администратора доменной зоны, этим вопросом могли бы обратится к регистратору, и потом наверняка регистратор прекрасно знал что у ТПСа существует такой план.
меня удивляет еще заявления, что мы теперь будем сидеть и не пропускать домены, а запрашивать у регистратора, а знаешь у другого есть такой тарифный план, или товар или еще что то, весело очень :mad:
и потом не кажется ли вам что все время обвинять кого либо проще самому сначала попытаться проанализировать ситуацию, прочитать документы и потом уж сделав выводы огласить его, а то уже дошли до такой степени, что элементарные правила и порядок, которые прописаны в положениях никто не читает, и всегда приходится всем еще раз все сначала объяснять.
вместо того чтобы здесь уже все обсуждать написали бы письмо с обращением регистратору для выяснения ситуации, тогда можно было и обсудить по его дальнейшим действиям или ответам, чем здесь говорить что так не надо было сделать а по другому, ведь уже столько советов прозвучало, и в конце концов вернусь к высказываниям юриста "нет ответственности, если нет претензии лица, права которой нарушены"

Марат Газизов
05.07.2007, 09:24
Кхм...
Я не вижу причин для споров. megajet.uz это официально зарегестрированная торговая марка? Это домен входящий в число запретных?
Домен был внесен в базу 15 июня, активирован только 2 июля, за это время по поводу megajet.uz не было ни одного обращения. После же пошли наезды и споры. Вам данный домен не был нужен до того момента как его не купили другие.
И возникает вопрос. Теперь все домены с приставкой "mega" или со словом "jet" являются собственностью ТПС? И они входят в число зарезервированных для вашей компании?
А наезды на Инфоком вообще смешны.Такое ощущение,что Уважаемый Китано ищет на кого бы наехать, понимая,что сам домен был упущен не повине Узинфокома,а по вине маректологов компании "Технопросистем"

P.S. Возникает вопрос... Завтра возьмут,к примеру, домен noski.uz, и что, теперь Инфокому отказать в регистрации только из-за того,что в Узбекистане много компаний занимается выпуском и продажей носков?

Samandar Atoev
05.07.2007, 10:04

Обычно общество авторов (общественная организация) заботиться о правах авторов - своих членов и оно вправе выступать от имени авторов. По идеи, права зарубежных авторов защищает их национальные общества авторов. И по соглашению с узбекским обществом авторов последний может иметь право защищать права авторов - членов зарубежного общества авторов (такой механизм я уже где-то на этом форуме описывал).

Так как пока нет общество авторов, управляющая правами авторов в Узбекистане, эту функцию, от части, выполняет УзРААП (что я считаю не совсем правильным). Кроме того, Узбекистан присоединился к Бернской Конвенции об охране литературных и художественных произведений и этим взял на себя обязательства охранять также права зарубежных авторов как национальные.
УзРААП как государственный орган осуществляет это государственное обязательство, активно защищая права зарубежных и национальных авторов. Хотя я считаю, что государственный орган сам не должен заниматься активной защитой прав авторов, а должен лишь обеспечить гарантию и механизмы защиты. Авторы сами, если захотять, будут воспользоваться этой гарантией и механизмами для защиты своих прав.

Djalolatdin Rakhimov
05.07.2007, 13:02

Во-первых, цитируйте сообщение, на которое идет вопрос.

Во-вторых, можете ли назвать четкие критерии узнаваемости бренда, чтобы давать или не давать его?

Самандар уже четко высказался по процедуре споров. Технический администратор не будет следить за возможными нарушениями чьих-то прав:

нет ответственности, если нет претензии лица, права которой нарушены.

Скажите, мы должны держать за вами домен keetano.uz? или vitus.uz за Виталием? Знаем же про таки ники!

Djalolatdin Rakhimov
05.07.2007, 13:03

почему же, если сам ТПС "профукал" этот домен, то мы должны были его придержать? Кому он нужнее? Нам или ТПСу? Кто больше заинтересован, чтобы данный домен был у ТПС?

Djalolatdin Rakhimov
05.07.2007, 13:05

у дайте мне ссылку в нормативной документации, согласно которой мы должны были не давать регистрацию данного домена саркору.

Если не найдете, то о чем речь?

Djalolatdin Rakhimov
05.07.2007, 13:08
Кхм...
Я не вижу причин для споров. megajet.uz это официально зарегестрированная торговая марка? Это домен входящий в число запретных?
Домен был внесен в базу 15 июня, активирован только 2 июля, за это время по поводу megajet.uz не было ни одного обращения. После же пошли наезды и споры. Вам данный домен не был нужен до того момента как его не купили другие.
И возникает вопрос. Теперь все домены с приставкой "mega" или со словом "jet" являются собственностью ТПС? И они входят в число зарезервированных для вашей компании?
А наезды на Инфоком вообще смешны.Такое ощущение,что Уважаемый Китано ищет на кого бы наехать, понимая,что сам домен был упущен не повине Узинфокома,а по вине маректологов компании "Технопросистем"

P.S. Возникает вопрос... Завтра возьмут,к примеру, домен noski.uz, и что, теперь Инфокому отказать в регистрации только из-за того,что в Узбекистане много компаний занимается выпуском и продажей носков?

Марат, спасибо. Интересная мысль пришла: с одной стороны, Саркор поступил не совсем этично (мое мнение - ну такие ощущения возникают). С другой стороны, Саркор создал интересный прецедент - показал, что такое возможно, и что компаниям надо сразу задумываться о резервировании доменов, связанных с их торговыми марками, брендами. Так сказать, поучительно. То есть, есть польза от такого случая.

И вообще, первый шаг, логичный в данном случае, вместо криков на форуме - ТПС должен провести переговоры с Саркор. Может решится полюбовно. А только потом можно и другие варианты обговаривать

Alexander N. Rzhanov
05.07.2007, 13:38
Марат, спасибо. Интересная мысль пришла: с одной стороны, Саркор поступил не совсем этично (мое мнение - ну такие ощущения возникают). С другой стороны, Саркор создал интересный прецедент - показал, что такое возможно, и что компаниям надо сразу задумываться о резервировании доменов, связанных с их торговыми марками, брендами. Так сказать, поучительно. То есть, есть польза от такого случая.

И вообще, первый шаг, логичный в данном случае, вместо криков на форуме - ТПС должен провести переговоры с Саркор. Может решится полюбовно. А только потом можно и другие варианты обговаривать
напоминает скандалы с регистрацией международных торговых марок и т.д.
если делать выводы на основе старых дебатов, то получается Саркор - киберсквоттер. Если судить по новым, то законопослушный регистратор.

Vitaliy Fioktistov
05.07.2007, 13:38
с одной стороны, Саркор поступил не совсем этично (мое мнение - ну такие ощущения возникают). С другой стороны, Саркор создал интересный прецедент - показал, что такое возможно, и что компаниям надо сразу задумываться о резервировании доменов, связанных с их торговыми марками, брендами. Так сказать, поучительно. То есть, есть польза от такого случая.

Совсем не неэтично.

А насчет прецедента. Если, например, кто-то на общественном мероприятии (концерте, семинаре и т.д.) начнет раздеваться, то этим он тоже создаст интересный прецедент - покажет, что такое возможно. Только будет ли от этого польза?

Djalolatdin Rakhimov
05.07.2007, 13:40
Если судить по новым, то законопослушный регистратор. не совсем понятно, почему сделан такой вывод.

Djalolatdin Rakhimov
05.07.2007, 13:41
А насчет прецедента. Если, например, кто-то на общественном мероприятии (концерте, семинаре и т.д.) начнет раздеваться, то этим он тоже создаст интересный прецедент - покажет, что такое возможно. Только будет ли от этого польза? в приведенном примере - нет

Искандар Адылов
05.07.2007, 14:11
честно говоря, я так и не разобрал, чего добивается ТПС: отобрать домен себе или просто, чтобы убрали перенаправление на планы Экстрима и повесили там, например, картинку с изображением самолета?
кроме того, keetano вообще правомочен обращаться на форуме от имени ТПСа?
От себя сразу скажу, что я никак не представляю позицию Саркора в данном вопросе, но если необходимо могу посодействовать в вопросе переговоров с руководством, если руководство ТПСа сочтет нужным.

German Stimban
05.07.2007, 14:14
На то и щука в море, чтоб карась не дремал...

Alexander N. Rzhanov
05.07.2007, 14:25
не совсем понятно, почему сделан такой вывод.
На основе многих выводов на форуме по поводу нормальной конкуренции, а также выводов о том, что впринципе Саркор ничего не нарушил (возможно кроме бизнес этики), и узинфоком ничего не имеет против регистрации таких доменов.
Возможно, сравнение не очень уместно, но, когда все регистраторы препятствуют регистрации доменов, созвучных с известными торговыми марками, и тут один из регистраторов регистрирует домен одинаковый с торговой маркой (пусть и не зарегистрированной) узбекистанской компании. Получается юридический перекос в сторону международных компаний, которые в данный момент может быть и не задумываются о покупке доменов в Узбекистане.

Djalolatdin Rakhimov
05.07.2007, 14:26
сегодня 9мая,более полувека назад наши деды отдали свою кровь за победу над фашистами, так помянём их с честью,покажем место зарвавшейся эстонии,всё правительство надо сжечь как сжигали евреев эссесовцы,ддос атака и дефейс многих эстонских сайтов организовывает Cyber Antiesstonian Community,мы те кто управляет сетью,мы короли сети..мы нигде и везде,мы не те ботаны очкарики,скорее те отмывает буржуское бабло и ездит на бехах 7 серии%)) вообще видно то что это галимая провакация затеянная usa и ихнем нато Мы идём в первых рядах против обманчивых принципов ложной демократии навязанной америкой,которая стремитьса засунуть свою руку в дела каждой страны, солдаты которой ведут захватнические войны, по всему миру, и воюют они не за демократию как об этом трезвонят американская пропагандисткая машина, а за выгоды совершенно материальные. Эта двойная морали американцев показывает истинное лицо америки,которая одну руку тянет для рукопожатие, а другой отрубает твою руку, которую ты протянул. Многие здесь заслужили награды и ордена,но нам они не нужны, нам гораздо приятние созновать что мы складываем кирпичики в здание склепа в котором будет покоитьса америка. Поэтому господа дай бог нам больших успехов в нашем светлом деле..

к чему это в данной теме? выставлена красная карточка оффтопа

Djalolatdin Rakhimov
05.07.2007, 14:28
На основе многих выводов на форуме по поводу нормальной конкуренции, а также выводов о том, что впринципе Саркор ничего не нарушил (возможно кроме бизнес этики), и узинфоком ничего не имеет против регистрации таких доменов.
Возможно, сравнение не очень уместно, но, когда все регистраторы препятствуют регистрации доменов, созвучных с известными торговыми марками, и тут один из регистраторов регистрирует домен одинаковый с торговой маркой (пусть и не зарегистрированной) узбекистанской компании. Получается юридический перекос в сторону международных компаний, которые в данный момент может быть и не задумываются о покупке доменов в Узбекистане.

Александр, если честно - ничего не понял

Zamira Khamidova
05.07.2007, 16:26
2 Djalolatdin:
Это то же самое, что Эвентис Телеком ... Международная марка.....еще с Саркором не разобралась до конца и ей было не до регистрации домена.... а Форвард уже зарегил и нски саркор.орг поставил...

Mikhail Pershukov
05.07.2007, 19:34
2 Djalolatdin:
Это то же самое, что Эвентис Телеком ... Международная марка.....еще с Саркором не разобралась до конца и ей было не до регистрации домена.... а Форвард уже зарегил и нски саркор.орг поставил...

А кто-нибудь предъявил претензии?
Я имею в виду официальные компании, которые "пострадали" от рук Форварда?

Zamira Khamidova
05.07.2007, 20:13
насколько я слышала, кроме того, что отбирали домен и аннулировали регистрацию...ничего ему не было.. т.к. официальных претензий не было.
Кстати, возникает вопрос: почему регистратором всех скандальных доменных имен происходит в Биллуре(Точнее в Глобал Стади)? Что на это скажет Пикуль?

azim
05.07.2007, 20:22
Потому что это единственный регистратор который принимает вебмани. А именно ВМ проще всего расплатиться российским пользователям, которые чаще всего и покупают "звучные" домены.

Mikhail Pershukov
05.07.2007, 20:26
А на каком основании аннулировали регистрацию, если жалоб не поступало?

Azamat Shamuzafarov
05.07.2007, 22:39
честно говоря, я так и не разобрал, чего добивается ТПС: отобрать домен себе или просто, чтобы убрали перенаправление на планы Экстрима и повесили там, например, картинку с изображением самолета?
кроме того, keetano вообще правомочен обращаться на форуме от имени ТПСа?
От себя сразу скажу, что я никак не представляю позицию Саркора в данном вопросе, но если необходимо могу посодействовать в вопросе переговоров с руководством, если руководство ТПСа сочтет нужным.

а где это я обращался от имени тпса?
"внимание народ! обращаюсь от имени тпса!" - вы где такое разглядели? :cray:

тпсу не нужен домен (как я понимаю) им надо чтобы на этом домене не было ничего что связано с адсл.

Mikhail Pershukov
05.07.2007, 23:34
тпсу не нужен домен (как я понимаю) им надо чтобы на этом домене не было ничего что связано с адсл.

Вопрос.
Если ТПСу не нужен домен, вы то что так за него заступаетесь (за домен в смысле).
ИМХО если им "надо было" чтоб на том домене не было про АДСЛ, они бы шевелились.
Хотя не исключено, что они и предприняли что-то, но не сообщают об этом.

Evgeniy Sklyarevskiy
06.07.2007, 00:03
А на каком основании аннулировали регистрацию, если жалоб не поступало?

Как это аннулировали? Все работает.

envine
06.07.2007, 00:08

Насколько я понял это о случаях, которые были раньше.

Mikhail Pershukov
06.07.2007, 00:54

Приношу извинения.
Мой вопрос по поводу причины аннулирования был к посту
насколько я слышала, кроме того, что отбирали домен и аннулировали регистрацию...ничего ему не было.. т.к. официальных претензий не было.

Evgeniy Sklyarevskiy
06.07.2007, 01:45
Приношу извинения.
Мой вопрос по поводу причины аннулирования был к посту

Ничего страшного - просто надо было процитировать то, на что Вы отвечаете - а то я испугался, что мегаджет прикрыли - побежал проверять :-)

Alexander V. Grigoriev
06.07.2007, 05:12
ВНИМАНИЕ

к чему это в данной теме? выставлена красная карточка оффтопа

Похоже, у Alexander N. Rzhanov увели учётную запись =))

Удалите ссылку из цитаты!!!!!

На той странице какой-то ява-скрипт, скорее всего там печально известный экспойт под MSIE который скачивает троянца и ворует пароли.
Все, кто ходили по ссылке через Микрософт Интернет Эксплорер, проверьтесь антивирусом и поменяйте пароли.

з.ы. Лично я использую Firefox и Outpost Firewall, и запрещаю Ява-скрипты для подозрительных сайтов.

для Alexander N. Rzhanov (когда вылечится): напишите plz, каким браузером и каким файрволом вы пользовались в данный момент (на всякий случай, вдруг и под FF чё появилось, а Аутпост это пропускает).

UPD

Стало интересно, нашёл инфу: http://www.viruslist.com/ru/viruses/encyclopedia?virusid=58988, http://www.viruslist.com/ru/weblog?weblogid=207758625 похоже про него. Да, этот тот самый эксплойт. Кроме спама, заражает сайты и "устанавливает" на них iframe. Таким образом, пользователь IE может и не подозревать о том, его компьютер заражён.

первые попавшиеся обсуждения:

http://forum.kaspersky.com/lofiversion/index.php/t34784.html
http://forum.kaspersky.com/index.php?act=ST&f=18&t=33896

Eldar Ishimbaev
06.07.2007, 08:42
Похоже, у Alexander N. Rzhanov увели учётную запись =))
На всякий случай сменил Alexander N. Rzhanov пароль. Александр, свяжитесь со мной для восстановления пароля.

Saveliy Sokolov
06.07.2007, 11:37
Кстати, возникает вопрос: почему регистратором всех скандальных доменных имен происходит в Биллуре(Точнее в Глобал Стади)? Что на это скажет Пикуль?

Ув.Замира, хочу Вам сказать, что у меня ещё слава Богу, ни одного домена не аннулировали. Просто не было причин для этого. Ещё ничьи интересы я не нарушал, не считая Eventis естественно.

Почему Биллур, не знаю, это нужно у Пикуля спросить.

Сейчас поеду делать добровольное аннулирование. Но ещё раз повторяю, eventis.uz хоть и мой (мои данные), но я за него не платил, и никогда бы я этот домен (как торговую марку) не выкупил.

Evgeniy Sklyarevskiy
06.07.2007, 13:40

Вы лично - почему на Биллуре все регистрируете? Причем тут Пикуль?
Только из-за вебманей?

Искандар Адылов
06.07.2007, 14:16
а где это я обращался от имени тпса?
"внимание народ! обращаюсь от имени тпса!" - вы где такое разглядели? :cray:

а я ещё ничего не говорил, просто хотел определиться, кого вы представляете, а то непонятно получается. Думаю, дальше тут обсуждать тему не имеет смысла, пока руководства не решат все в офлайне.

Daniyar Atadjanov
06.07.2007, 15:11
Вы лично - почему на Биллуре все регистрируете? Причем тут Пикуль?
Только из-за вебманей?прямо допрос с пристрастием ;)

Evgeniy Sklyarevskiy
06.07.2007, 15:40
прямо допрос с пристрастием ;)

Forvard уже столько шуточек отмочил в Узнете что хочется знать героя поподробнее - мотивы и шаги его.

Saveliy Sokolov
06.07.2007, 21:02
Forvard уже столько шуточек отмочил в Узнете что хочется знать героя поподробнее - мотивы и шаги его.

Во-первых forward, если уж на то пошло.
Я кстати Савелий, очень приятно.
Какие именно мои мотивы интересуют Вас?

driver8181
09.07.2007, 10:49
у дайте мне ссылку в нормативной документации, согласно которой мы должны были не давать регистрацию данного домена саркору.

Если не найдете, то о чем речь?

почему же, если сам ТПС "профукал" этот домен, то мы должны были его придержать? Кому он нужнее? Нам или ТПСу? Кто больше заинтересован, чтобы данный домен был у ТПС?

Если проводить аналогии и рассматривать данный случай с мегаджетом как общий, то...
У меня друг подал заявку на регистрацию (в Томас) на тот момент не занятого домена beeline.uz, как только узнал о приобретении Билайном Юнитела. На следующий день после заявки ему позвонили и сказали, что простите, домен уже занят (хотя на сайте whois.uz или cctld.uz, не помню на каком именно, он был свободен еще некоторое время после этого). Ну хорошо, здесь возможно (повторюсь, возможно) сыграл фактор несогласованности.
Но недавно я узнал, что еще один знакомый пытался зарегистрировать beeline.uz и ему сказали: "да, домен свободен, но мы к сожалению не дадим Вам зарегистрировать его. Вы же сами прекрасно все понимаете".

Что это, политика двойных стандартов? Как Вы прокомментируете данную ситуацию?

Только прошу, не стоит сразу просить предъявить точные факты и утверждать при их не предоставлении, что такого не было и быть не может.

Anvar Mamedov
09.07.2007, 10:55
Билайн - зарегестрированная ТМ на территории Узбекистана.
MegaJet - нет.

driver8181
09.07.2007, 11:29
На момент подачи заявки она еще не была торговой маркой на территории Узбекистана. К тому же, я уверен, в Uzinfocom нет данных по зарегистрированным торговым маркам.

Evgeniy Sklyarevskiy
09.07.2007, 11:32
Я кстати Савелий, очень приятно.

"Очень приятно" говорят не когда себя называют, а когда слышат имя собеседника

Ibrohim Djuraev
09.07.2007, 11:42
Но недавно я узнал, что еще один знакомый пытался зарегистрировать beeline.uz и ему сказали: "да, домен свободен, но мы к сожалению не дадим Вам зарегистрировать его. Вы же сами прекрасно все понимаете".

и кто ему такое сказал? и недавно говорите это год назад? так домен зарегистрирован год назад, так что информация требует уточнения с Вашей стороны

Что это, политика двойных стандартов? Как Вы прокомментируете данную ситуацию?
никаких двойных стандартов нет, и попросил бы сначала полностью проанализировать данную ситуацию, и потом Вы обращались к нам с таким запросом ил Ваш друг. так почему про действия регистраторов не задаете ему вопросы?

Только прошу, не стоит сразу просить предъявить точные факты и утверждать при их не предоставлении, что такого не было и быть не может.
как же так получается вы требуете от нас объяснения на основании фактов, так давайте представьте их, а без официальных фактов, какие могут быть объяснения

driver8181
09.07.2007, 13:43
При всем моем уважении к Вашей организации в целом и к Вам в частности, как и ожидалось, не обошлось без придирок к отдельным словам и просьб о точных фактах. Думаю, изменив "недавно" на "год назад", ситуация в корне не изменится.
Про вопрос "кто именно" и "когда". Насколько я знаю, непосредственно с лицами, направляющими запрос на регистрацию доменов, Uzinfocom не работает. Таким образом, Infocom в этом плане не несет ответственности за действия регистраторов (поправьте меня, если я не прав), и я обратился к господину Рахимову только как к эксперту, а не ответственному лицу, причем по вопросу, относится ли пример с beeline.uz к киберсквоттингу (в случае, если все же был бы зарегистрирован)?
Если да, то почему не относится к этому же вопросу пример с megajet.uz?
Если нет, то на каком основании регистратор мог отказать в регистрации домена beeline.uz (точных фактов кто и что сказал/отказал пока представить не могу), и почему в этой же связи не было отказов по megajet.uz (хотя, я думаю, как мог бы Саркор отказать сам себе)?

Я не защищаю ТПС, я не обвиняю Саркор, я не ругаю регистраторов. Просто, по моему мнению, гребенка должна быть одна для всех.

Djalolatdin Rakhimov
09.07.2007, 15:43
Но недавно я узнал, что еще один знакомый пытался зарегистрировать beeline.uz и ему сказали: "да, домен свободен, но мы к сожалению не дадим Вам зарегистрировать его. Вы же сами прекрасно все понимаете". а давайте, попросим прокомментировать самого регистратора. Скорее всего он сказал, что у Вас будут потом проблемы, если билайн оспорит данный факт регистрации, и Вы рискуете. То есть, регистратор предупредил. Когда ко мне обращаются за советом, стоит ли бронировать такой или иной домен, я предупреждаю, что есть шансы его проиграть. А дальше дело Ваше, рисковать или нет. С торговыми марками ситуация простая и прозрачная.

А может билайн и не против регистрации (его) домена другим лицом. Мы же не знаем. Так зачем делать выводы.

Так что не очень понятно высказывание о двойных стандартах.

Djalolatdin Rakhimov
09.07.2007, 15:46
На момент подачи заявки она еще не была торговой маркой на территории Узбекистана. К тому же, я уверен, в Uzinfocom нет данных по зарегистрированным торговым маркам. Да, мы не держим такого списка. Это не реально. Смотрите комментарии Самандара Атоева - все станет ясно, кто должен заботиться о доменах. Администратор .uz только вырабатывает правила работы зоны, одинаковые для всех.

Zamira Khamidova
09.07.2007, 15:49
Ув.Замира, хочу Вам сказать, что у меня ещё слава Богу, ни одного домена не аннулировали. Просто не было причин для этого. Ещё ничьи интересы я не нарушал, не считая Eventis естественно.

Сейчас поеду делать добровольное аннулирование. Но ещё раз повторяю, eventis.uz хоть и мой (мои данные), но я за него не платил, и никогда бы я этот домен (как торговую марку) не выкупил.

Уважаемый Савелий!
Вам напомнить ноябрьскую историю с jabber.uz или xmpp.uz? Или вы опять направите меня к Пикулю?

Djalolatdin Rakhimov
09.07.2007, 15:51
я обратился к господину Рахимову только как к эксперту, а не ответственному лицу, причем по вопросу, относится ли пример с beeline.uz к киберсквоттингу (в случае, если все же был бы зарегистрирован)?

да, относится, если домен регистрируется человеком, не представляющим интересов Билайн, о чем Билайн должен заявить. Смотрите подробно случай с microsoft.uz

Если да, то почему не относится к этому же вопросу пример с megajet.uz?

Скорее относится. И ТПС может подать в суд на Саркор, и скорее всего, выиграет его.

Если нет, то на каком основании регистратор мог отказать в регистрации домена beeline.uz (точных фактов кто и что сказал/отказал пока представить не могу), и почему в этой же связи не было отказов по megajet.uz (хотя, я думаю, как мог бы Саркор отказать сам себе)?

Попросите регистраторов ответить. Я же не могу комментировать их действия. А то странно, делают одни, отвечают другие :)

Я не защищаю ТПС, я не обвиняю Саркор, я не ругаю регистраторов. Просто, по моему мнению, гребенка должна быть одна для всех.

Я пока так и не понял, где разница? То есть, двойные стандарты

Saveliy Sokolov
09.07.2007, 16:01
Уважаемый Савелий!
Вам напомнить ноябрьскую историю с jabber.uz или xmpp.uz? Или вы опять направите меня к Пикулю?

Данные доменные имена были всего-лишь в ожидании делегирования. Jabber.uz, я лично, по своей воле, никто меня об этом не просил, и не заставлял, передал в руки Саркор-Телеком. Xmpp.uz у меня также не отбирали, но позвонил всё тот же Пикуль, и предупредил что у меня могут быть проблемы с Узинфокомом, и домен всё равно отберут.

Zamira Khamidova
09.07.2007, 16:09
Данные доменные имена были всего-лишь в ожидании делегирования. Jabber.uz, я лично, по своей воле, никто меня об этом не просил, и не заставлял, передал в руки Саркор-Телеком. Xmpp.uz у меня также не отбирали, но позвонил всё тот же Пикуль, и предупредил что у меня могут быть проблемы с Узинфокомом, и домен всё равно отберут.
Какое великодушие!!!
Лучше прямо скажите, что отобрали сос словами: "Будешь стоять на своем - заберут твой домен более высокопоставленные лица. а пока смирись с тем, что забирает домен регистратор!"

Djalolatdin Rakhimov
09.07.2007, 17:54
позвонил всё тот же Пикуль, и предупредил что у меня могут быть проблемы с Узинфокомом, и домен всё равно отберут. И почему мы его должны отобрать? Мне очень часто кажется, чтобы многие просто прикрываются именем UZINFOCOM

Zamira Khamidova
10.07.2007, 14:00
Вы правы, Джалолатдин!
Он просто прикрывается.
Ну какой человек будет "Лично, По Своей Воле Передаст в Руки Саркор-Телеком домен, который оформлен на него?
Типа лаготворительность... Сказки для детей!!!

Azamat Shamuzafarov
10.07.2007, 17:43
давайте тему закроем. она себя исчерпала уже.

Ibrohim Djuraev
10.07.2007, 17:49
давайте тему закроем. она себя исчерпала уже.

так как топикстартер попросил о закрытии темы, то тему закрываю