Просмотр полной версии : Взгляд: Школьное образование сегодня
Замечаю, что с каждым 10-летием уровень образования у нас падает и падает. И это нельзя считать непредсказуемым падением. В последние лет 20-30 делается всё возможное, чтобы ускорить развал системы образования.
* Отмена 10-11 классов и отправка всех подряд в колледжи.
* Уничтожение советских печатных изданий, плакатов, наглядностей.
* Система "3 пишем, два в уме".
* ВСЕ должны окончить (школу, колледж, институт) - независимо от учёбы в них....
* Отсутствие возможностей продолжать обучение в институте (коммерциализация высшего образования).
* Крайне низкий уровень овладения профессией по окончанию колледжа.
* Снижение популярности наукоемких специальностей и актуальность работы в сфере примитивного обслуживания.
* Неимоверная напичканность программ в школах разным ненужным материалом.
* Отсутствие необходимой материальной базы для образования (лабораторное оборудование, приборы, мультимедиа).
* Закрытие Домов технического творчества и прочее....
Однако мало кого это волнует. Все заботятся только о благосостоянии своей семьи. СВОИХ детей. А то, что эта деградация ни к чему хорошему не приведёт, об этом думать никому неохота.... После нас, типа, хоть потоп....
Shahodat
13.06.2016, 08:46
Все заботятся только о благосостоянии своей семьи. СВОИХ детей.Если бы, многие родители о воспитании своих детях вообще не думают.
norma762
13.06.2016, 09:21
* ВСЕ должны окончить (школу, колледж, институт) - независимо от учёбы в них...
Предлагаю сразу после окончания школы выдавать диплом о высшем образовании - кто какое хочет!!! Во первых мы станем страной с поголовным высшем образованием, во вторых на образование уйдет гораздо меньше средств!
сразу после окончания школы выдавать диплом о высшем образованииА у нас уже так почти и есть. Только с отсрочкой на 4 года и уплатой непомерной суммы....
MichaelR
13.06.2016, 15:40
* Отмена 10-11 классов и отправка всех подряд в колледжи. некоторые в лицеи поступают тоже. с другими пунктами согласен...потеряли самое главное, имхо. престижность ВО по сравнению с бабками. сейчас для многих золотой телец на первом месте, знания и образование на 2-м. (((
TheAnother
13.06.2016, 18:37
Если бы, многие родители о воспитании своих детях вообще не думают.
Потому что многих родителей самих ещё воспитывать и воспитывать надо!!!
* Отмена 10-11 классов и отправка всех подряд в колледжи.
Согласен. Бывшие СПТУ переименовали в колледжи, но по существу ничего не изменилось. А нет, изменилось. Если раньше в СПТУ насильно загоняли, то сейчас за поступление нужно бабки платить. Контингент учащихся все тот же: неучи, бездельники, хулиганье. Мой племянник окончил такой "колледж". Специальностью не овладел, зато научился пить, курить и шляться по ночам неизвестно где и неизвестно с кем. За несколько лет обучения в таком колледже человек настолько тупеет, что говорить о высшем образовании уже не приходится.
А у нас уже так почти и есть. Только с отсрочкой на 4 года и уплатой непомерной суммы....
Тоже сомнительное нововведение. До сих пор не могу понять, нахрена разделили высшее образование на бакалавриат и магистратуру? Как обезьяны копируют международные стандарты, но об их предназначении и сами не знают
А вот тестирование при поступлении в ВУЗы я полностью поддерживаю. Хотя это и не препятствует баранам в получении высшего образования, зато реально знающего абитуриента не завалят. Примеров тому множество.
В последние лет 20-30 делается всё возможное, чтобы ускорить развал системы образования.
не могу согласиться. было принято несколько вполне грамотных и фундаментальных основополагающих документов, например, закон "об образовании", "национальная программа подготовки кадров", которые могут и должны обеспечить и развитие, и становление, и перспективы системы образования. но проблема оказалась в исполнении. например, тот же ГОСТ по информатике, предусмотренный в тех документах, формально существует, за его разработку отчитались и получали зарплаты и премии, но самого ГОСТа в должном виде до сих пор не существует. кадры решают все (с), а у нас многое для исполнения было поручено людям малограмотным или не совсем добросовестным, или просто далеким от темы...
отправка всех подряд в колледжи.
и лицеи. в этом суть - кроме профессионального предусмотрено также и академическое продолжение обучения. что в этом плохого на самом деле, если бы все было сделано как надо? школа дает основы, принципы, общее образование, а дальше - выбирай. причем, бесплатно!
Уничтожение советских печатных изданий, плакатов, наглядностей.
видимо, это вопрос больше политики, чем образования. как может гос-во, внезапно получившее независимость, учить свое будущее по пособиям, в которых распадающийся пролетариат является могильщиком того самого капиталистического и буржуазного строя, который мы пытаемся здесь построить?
Система "3 пишем, два в уме"
это да. и мне претит существующая трехбалльная система. но, коллеги, по сути ведь каждая их двойка - это наша двойка. или ученик действительно дебил (не в ругательном смысле).
ВСЕ должны окончить (школу, колледж, институт) - независимо от учёбы в них....
это то же самое, что и выше - ставим "3" по любому. а что делать? я как-то вполне обоснованно поставил двойки в 9 классе отморозкам, которых по случаю отвратительного поведения выгоняли со всех школ, где они пытались остановиться . дело кончилось моим увольнением. законом предусмотрено обязательное среднее образование, это большое достижение государства. дорого стоит и не так просто. хотите детям полную свободу от учебы? и что и кого вы получите в обществе, когда они вырастут?
Отсутствие возможностей продолжать обучение в институте (коммерциализация высшего образования).
есть и бюджеты, есть и гранты. а с другой стороны, высшее образование и не должно быть всеобщим. почему бы обеспеченным родителям, которые дают своему ребенку и гувернантку, и брекеты, и отдых за рубежом, и шофера в школу, не прикупить ему еще и высшее образование? опять -таки, отчасти за их счет есть и бюджетники, верно?
Крайне низкий уровень овладения профессией по окончанию колледжа. это надуманное обобщение. мне доводилось бывать и в "Бенькова", и в "Боровского", там уровень очень высок. за всех не скажу, ведь есть и низкий уровень, и их много.
Неимоверная напичканность программ в школах разным ненужным материалом. конкретно, каким? кто и как определяет ненужность? давайте обсудим, плиз.
Отсутствие необходимой материальной базы для образования (лабораторное оборудование, приборы, мультимедиа).
ну уж нет. опять -таки, есть много чего. наверно, не везде, не знаю точно. глазами вижу много чего: компьютеры, ноутбуки, проекторы, факсы, интерактивные и белые доски, мультимедиа, наушники, принтеры, копиры, модемы, интернет, шкафы набиты лабораторным оборудованием. но когда я попросил дать мне вольтметр, физик говорит - "возьмите там сами, я не знаю, что это"... вот где проблема - кадры!
Закрытие Домов технического творчества и прочее.... это да. но мы сами могли бы кое-что сделать, нет? например, в рамках кружков, секций, клубов...
Все заботятся только о благосостоянии своей семьи. СВОИХ детей.
да. и это правильно. хватит нам уже бесплатного идейного энтузиазма и самопожертвований ради утопических идей.
Если раньше в СПТУ насильно загоняли
разве?
то сейчас за поступление нужно бабки платить.
это не так. за всех такое не сказать. помню сам: 2-3 года назад в Боровского просто приняли оптом всех, кто сдал документы.
Специальностью не овладел, зато научился пить, курить и шляться по ночам неизвестно где и неизвестно с кем
взрослеет пацан.) ну, а родители куда смотрели?
было принято несколько вполне грамотных и фундаментальных основополагающих документов
но проблема оказалась в исполнении
за его разработку отчитались и получали зарплаты и премииЭто точно. Такое впечатление. что все нововведения для этого только и задумывают....
кроме профессионального предусмотрено также и академическое продолжение обученияСоотношение слишком нереальное. К окончанию 9 класса совсем не такой процент учащихся достаточно осознают свои профессиональные интересы....
как может гос-во, внезапно получившее независимость, учить свое будущее по пособиям, в которых распадающийся пролетариат является могильщиком того самого капиталистического и буржуазного строяТак я про гуманитарные не говорю. Чем помешала советская физика. математика, химия....??
по сути ведь каждая их двойка - это наша двойкаЭто старая и не совсем верная идея. Если человек не хочет учиться (либо работать. любо танцевать....) - он НЕ БУДЕТ !!!!
хотите детям полную свободу от учебы?Надо продумать какую то систему требований к овладению предметами, хотя бы на "три"....
мы сами могли бы кое-что сделать, нет? например, в рамках кружков, секций, клубов...Вряд ли. Главное - вопрос финансирования, причём не только оплаты руководителю, но и материальное (и достаточно дорогое) обеспечение....
мне доводилось бывать и в "Бенькова", и в "Боровского", там уровень очень высокНу возможно, но я говорю о массовом, а не о элитно-образцово-показательном ССО.
есть много чего. наверно, не везде, не знаю точно. глазами вижу много чего: компьютеры, ноутбуки, проекторы, факсы, интерактивные и белые доски, мультимедиа, наушники, принтеры, копиры, модемы, интернет, шкафы набиты лабораторным оборудованиемВам видео снять в наших школах (не считая 3-4 "показательных", да и даже в них половины перечисленного вами нет) ? Там вообще ничего нет !!!! На экзамен по физике выставили 6 приборов (всего то!!), из которых 4 неисправны.... Компьютеры ? 1-й класс, полученный по гранту в 2000 примерно году, пылится раскуроченный на складе, 2-й класс, китайские, "скорее мёртв, чем жив".... Интернета - нет. Потому что руководители школ должны платить за него из бюджета школы, а в бюджете "денег нет". К тому же они не видят смысла в наличии в школе интернета.... Ноутбуки и проекторы? Да, есть 2 комплекта, для изучения ангельского языка.... И только.... "БЕЛЫЕ" доски, для письма маркером ? Видел такую в одной организации (не школа). Стоит 120.000 вроде. Школа на такое не разорится....
есть и бюджеты, есть и гранты. а с другой стороны, высшее образование и не должно быть всеобщимБюджет : 5 мест на 80 желающих. Это нормально ? Да такого конкурса в советское время в МГИМО не было !!!!
Гранты - это штучный расклад.
А почему у юноши (девушки) должны забрать возможность выучиться ?
Надо продумать , КАК достичь этой возможности, ЧТО сделать, чтобы все подряд не лезли в институт. И позволить человеку самому выбирать. Статистика статистикой, а жизнь у каждого одна. И своя....
кто и как определяет ненужность? давайте обсудим, плизС каждым годом объём знаний, накопленных человечеством, возрастает лавинообразно. И всё это пытаются впихнуть в программу школы. Не вдаваясь в детали каждого конкретного предмета, нужно бы ограничить объём преподаваемого материала некоторым разумным минимумом. который БОЛЬШИНСТВО могут усвоить....
К окончанию 9 класса совсем не такой процент учащихся достаточно осознают свои профессиональные интересы
а это хлеб грамотной и хорошо поставленной профориентации. есть где развернуться. я и сам походу сменил множество профессий. а в школе хотел стать космонавтом, да.
Чем помешала советская физика. математика, химия....?? может, введениями? где "решения съезда партии", "во славу кпсс" и т.д.?
а чем помешала надпись "СССР" на гермошлеме Гагарина? или изображения континентов на памятниках наших глобусов? ведь я вижу мир только из окна моего школьного кабинета и многого не знаю на самом деле...
Если человек не хочет учиться (либо работать. любо танцевать....) - он НЕ БУДЕТ !!!!
не хочет - заставим, не может - научим.) на то мы и педагоги! учить только тех, кто хочет учиться - счастье и удовольствие от работы. нам не дано.
Надо продумать какую то систему требований к овладению предметами, хотя бы на "три".... уже продумана. причем, давно. требования, устанавливаемые ГОСОСО, расчитаны на средний уровень, а в нашей системе образования "3" - это положительная оценка. вот и все.
Главное - вопрос финансирования, причём не только оплаты руководителю, но и материальное (и достаточно дорогое) обеспечение.... в рамках школьного кружка? но ведь эта оплата предусмотрена пед.часами.
есть много недорогого - вышивание, выпиливание, починка и пайка, запустите ракетку (только недалеко), научите ставить палатку и формировать костер, дизайн одежды или интерьеров, изо, танцы, сам себе режиссер (фотограф), авиа- судо- автомоделирование. просто купить хороший конструктор, например, или развивающую игрушку. вот мы делали плакатные перья из палочек, простейший калькулятор и телефон из спичечных коробков, оригами, собирали карты (для картинга) из мусора...
о массовом, а не о элитно-образцово-показательном ССО.
опять хотите все и сразу? будет ничего и постепенно.
великое будущее нам уже обеспечено, зачем торопиться.
Там вообще ничего нет !!!!
опять хотите все и сразу? будет ничего и постепенно.
Интернета - нет. Потому что руководители школ должны платить за него из бюджета школы, а в бюджете "денег нет".
увы. за интернет должно платить гуно. сейчас их долг перед узонлайн составляет около 35 млн. сум. опять хотите все и сразу?
Бюджет : 5 мест на 80 желающих. Это нормально ? это даже лучше, чем я предполагал. будем надеяться, что поступят действительно самые достойные.
Надо продумать , КАК достичь этой возможности, ЧТО сделать, чтобы все подряд не лезли в институт.
ок, я продумал: надо отменить вступительные экзамены в вуз. а зачисление производить по конкурсу - по результатам суммы набранных баллов в школьном аттестате и диплому колледжа или лицея. и "вес" каждого предметного балла увеличивать по профилю вуза: например, для физмата все оценки по математике, физике, удваиваются (утраиваются или выше), а по географии или ботанике - по номиналу (или ниже).
нужно бы ограничить объём преподаваемого материала некоторым разумным минимумом
ок, я не против). кстати, за рубежом в самых развитых странах школьная программа намного проще. а у нас пока еще не отработана и не продумана общая оптимальная программа средней школы.
там же, за рубежом "2" нет. т.е. она есть, но препод занимается индивидуально, пока ее не исправит, это его долг. а иначе - профнепригодность.
хлеб грамотной и хорошо поставленной профориентацииНе знаю, как у вас, а у нас профориентацию, если это можно так назвать, ведёт "психолог".... Хотя и до психолога ей ещё спать да спать....
не хочет - заставим, не может - научимНу, во-первых, наоборот. А во-вторых, это девиз армии. А у учителей никаких рычагов нет....
требования, устанавливаемые ГОСОСО, рассчитаны на средний уровеньВот сколько десятков лет работаю в школе, а так и не увижу никак этот ГОсОСО на русском языке.... Да и требования там взяты от итогов отчётов учителей. А по отчётам у нас "все успевают"....
ведь эта оплата предусмотрена пед.часамиТолько тем, кто на ставку....
есть много недорогогоНо всё же и не бесплатного....
великое будущее нам уже обеспечено, зачем торопитьсяЯ воспринимаю это в стиле попугая "завтра будет завтра".
будет ничего и постепенно)))) Ничего - уже есть...
опять хотите все и сразу?4 раза повторили. Если это типа юмор, то ставьте смайлик....
будем надеяться, что поступят действительно самые достойныеА не самых, но всё же достойных - в расход ? Что за вивисекция....
за интернет должно платить гуноТак ещё и за школу можно оплатить только со счёта, никаких других способов. А так можно было бы поагитировать....
надо отменить вступительные экзамены в вуз. а зачисление производить по конкурсу - по результатам суммы набранных баллов в школьном аттестате и диплому колледжа или лицеяНу это опять же по типу российского ЕГЭ. Только у нас и так все в глотку лезут, чтобы получить в свидетельство хорошие оценки. А тогда вообще провал будет....
за рубежом "2" нет. т.е. она есть, но препод занимается индивидуально, пока ее не исправит, это его долг. а иначе - профнепригодностьГде именно такое ? Впервые слышу....
профориентацию, если это можно так назвать, ведёт "психолог"
но это же частности. далеко не в каждой школе есть свой Макаренко. и не будет. и, если уж затронули и эту тему, то и школьные психологи - часто фикция и проформа. не все сразу... ну, вы меня поняли.
Ну, во-первых, наоборот. А во-вторых, это девиз армии. А у учителей никаких рычагов нет....
не наоборот. я служил и срочную и офицером, так что в курсах.) в армии есть только устав вс, беседа, разнос перед строем, наряд, губа и дисбат. а в наших руках психология, педагогика, воспитательные часы и мероприятия - классные и школьные и внеклассные, рапорты, погромы у завуча или директора, вызов родителей, кл. руководителей, род.комитет, педсовет, а еще рыбий скелет и 6 шляп... но бывает, что этими рычагами пользоваться не дают телефонными звонками, это стало очень модно, увы.
ГОсОСО на русском языке.А по отчётам у нас "все успевают"....
все документы на русском языке и не обещали законом. то малое, что переводят - их добрая воля.
а как же не успевать? если двоечник отмораживается, а родители не могут найти, кто бы позвонил, то выносится вопрос на совещаниях - ставьте, что заслужил. и родители вынуждены забирать документы, потому что остаться на второй год уже недопустимо.
Только тем, кто на ставку....
это опять частности, мы же общее обсуждение ведем. для тех, кто педагог раз в неделю, есть свои особенности и нюансы.
Но всё же и не бесплатного....и что? несколько листков бумаги и ножницы или лобзик и фанерка не разорят... или пусть сами принесут. у нас вот на труды дети все приносят сами, включая инструменты. и ничего, процесс идет потихоньку.
Если это типа юмор, то ставьте смайлик....
ок. но я типа приказы исполняю уже только в ролевых играх....
А не самых, но всё же достойных - в расход ? Что за вивисекция....неа, это естественный отбор. у все же достойных остается еще много путей - другой вуз с переводом или последующей переподготовкой, дистанционное обучение, выезд за рубеж, поиск спонсора или кредитора, поступления в следующие годы...
Так ещё и за школу можно оплатить только со счёта, никаких других способов. есть же решение, что гуно платит. узон на два месяца дал тестовое подключение, а потом (в июне) заблокировал из-за долга. вас не подключили, что ли?
Ну это опять же по типу российского ЕГЭ. Только у нас и так все в глотку лезут, чтобы получить в свидетельство хорошие оценки. А тогда вообще провал будет....провал в чем? что-то я в массе не замечаю рвения к хорошим оценкам, это родители стремят к ним по недомыслию.
при чем тут егэ. экзамены вообще отменить. возможно, тестирование или собеседование. в моем варианте сами учащиеся начнут по-настоящему интересоваться значимостью текущих оценок. поскольку каждая будет влиять на зачисление. имеются в виду также результаты поэтапного контроля.
Впервые слышу....мой сын заканчивал школу за рубежом. и в первый год было особенно трудно с языком, тем более, что он здесь учил другой иностранный. так его учитель по языку занимался с ним все свободное время, по вечерам, в выходные и даже вместе со всей своей семьей, чтобы он побыстрее освоился.
но и зарплата там почти в сто раз больше моей. за такую и я готов даже задницы им подтирать. где-то здесь раньше я писал по вопросам совершенствования системы образования, так вот один из первейших - поднять наши зарплаты хотя бы раз в 10 для начала. это повысит престиж и улучшит отбор кадров.
Как платят так и работают.
Laki1705
15.06.2016, 16:41
Государство уделяет огромное внимание образованию.
Но, увы реформу образования начали не таким способом и не с того места.
На местах сидят руководители, которые не имеют представления о жизни и трудностях в школе.
Согласен, что нужно поднимать заработок учителей. Но, в первую очередь нужно поднимать рейтинг учителей, чтобы к ним все относились с уважением.
norma762
15.06.2016, 16:51
Но, в первую очередь нужно поднимать рейтинг учителей, чтобы к ним все относились с уважением.
Все учителя работают в одинаковых условиях - но почему то есть знающие и энтузиасты своего дела у которых очень высокий рейтинг среди учащихся и который никто не поднимал, (кроме их отношения к своей очень нужной работе) - а все относятся к ним с уважением и эти учителя запоминаются на всю жизнь!
но это же частностиТак тут упор же сделали на профориентацию, по этой рекомендательной карте и принимают в колледж. А составляют её дубы....
школьные психологи - часто фикция и проформаТак уж если ввели, то надо сразу делать нормально. Или не делать вообще !!!! А то сейчас появилась ещё одна должность для просиживания штанов....
рапорты, погромы у завуча или директора, вызов родителей, кл. руководителей, род.комитет, педсоветЭто - не понял. Либо вы ответили не по теме вопроса....
рыбий скелет и 6 шляпА это к чему ????????
все документы на русском языке и не обещали законом. то малое, что переводят - их добрая воляЭто стандарты СУЩЕСТВУЮТ и на русском языке. Факт в том, что их НЕТ В ШКОЛАХ !!!!
для тех, кто педагог раз в неделюА в нашей например, школе 80% учителей - совместители. Соответственно, кружками и не пахнет....
несколько листков бумаги и ножницы или лобзик и фанерка не разорятПри чем тут это ? Я писал про техническое развитие, а не про оригами....
это естественный отбор. у все же достойных остается еще много путей - другой вуз с переводомЭто НЕестественный и даже очень отбор.... К тому же у нас не допускается одновременное поступление в несколько вузов по одному результату тестирования....
вас не подключили, что ли?Нет. И никому до этого дела нет....
это родители стремят к ним по недомыслиюЭто точно....
экзамены вообще отменить. возможно, тестирование или собеседование. в моем варианте сами учащиеся начнут по-настоящему интересоваться значимостью текущих оценок. поскольку каждая будет влиять на зачисление. имеются в виду также результаты поэтапного контроляРазумная идея....
Все учителя работают в одинаковых условиях"Минус" поставил за эту фразу....Что значит " в одинаковых" ? У нас в школе даже тулета для учителей нет. а по ташкентским школам вон, пишут - интерактивные доски, ноутбуки и медиапроекторы ))))
Как платят так и работают.
вот-вот. государство делает вид, что платит, а мы делаем вид, что работаем (с).
Но, в первую очередь нужно поднимать рейтинг учителей, чтобы к ним все относились с уважением.
а как именно? ведь сейчас уже прям в роддоме всем мамашам сразу по отрезанию пуповины выдают памятку "как надо разговаривать с учителями вашего ребенка, что они вам должны и на что не имеют права". и бонусом список "адресов и телефонов, если что".
причем, традиционно у нас к учителям относятся действительно с уважением. (было, даже гаишники отпускали с миром, спросив, где работаю.)
почему то есть знающие и энтузиасты своего дела
это да. и незачем скрывать, что почему-то есть и халтурщики, и полуграмотные недотепы, и пустозвоны с королевскими амбициями, и просто профессионально непригодные в силу особенностей воспитания, характера или темперамента.
Это - не понял. Либо вы ответили не по теме вопроса....
по теме. учителя имеют много рычагов. гораздо больше, чем в армии, например. где немыслимо, чтобы солдат ходил без формы, или вне строя, или кушал, когда захочет, или стрелял, куда вздумается. но там просто нет неуспевающих.
а у учителей в руках тысячелетний опыт педагогики, психологии, воспитания и проч. + поддержка государства. и многие родители и окружающие тоже с пониманием относятся к существующим проблемам.
А это к чему ????????
к тому же - см.выше. вы мысль обсуждения в процессе не теряйте, плиз.
Это стандарты СУЩЕСТВУЮТ и на русском языке.
нет. пишу про ГОСТ по информатике - точно нет. оригинал на узбекском, естественно.
Факт в том, что их НЕТ В ШКОЛАХ !!!!
не факт. нет именно у вас, я полагаю. кто вам лично мешает взять их там, где они есть, и заселить ими школу?
совместители. Соответственно, кружками и не пахнет....
полагаю, они педагоги все же... любовь к детям никто не отменял. и деньги нужны? создайте платные клубы, секции, курсы, группы, центры. или опять кто-то мешает?
При чем тут это ? Я писал про техническое развитие, а не про оригами....
а я писал про оригами. и про многое другое в том числе... именно имея в виду и техническое и любое другое развитие.
у нас не допускается одновременное поступление в несколько вузов по одному результату тестирования....
ну еще бы. идиотизм - принимать на мехмат и в физкультурный по одному тесту. этого я и не предлагал, ведь очень странно ожидать успешного специалиста, который был готов поступить куда угодно.
У нас в школе даже тулета для учителей нет
не, ну вот это действительно из ряда вон. не могу представить, что кто-то из детей увидит ваше хозяйство. или наоборот...
вы обращались наверх куда-нибудь?
у нас на всю школу одно учительское очко.) мне неловко занимать, там обычно очередь из женщин. и я просто не хожу никуда в школе... сорри за такую интимную подробность.)
и еще. напоследок. я с некоторым интересом поддерживаю тему, которую вы пытаетесь поднять. не злоупотребляйте минусами, отнеситесь с уважением плиз - вы же можете обоснованно обсуждать, обходясь без бессловесных эмоций.
хотя это и не важно, я здесь не за орденами, но должны быть и такт и цеховая солидарность, а?)
или не должны...
интерактивные доски, ноутбуки и медиапроекторы
ноутбуки - от китайского посольства, проекторы - личные директора, еще кое-что дают и родители тоже...
На экзамен по физике выставили 6 приборов (всего то!!), из которых 4 неисправны....
я там был. на динамометре стрелка развернута на 180 градусов. что так??? наш говорит - воот, уже давно, туда-сюда, все плохо...
пока дети шпоры доставали, я сходил за отверткой, развернул простенькую зубчато-реечную передачку и поставил стрелку на "0", заодно вправил и чашку. делов-то)
norma762
16.06.2016, 11:22
Цитата: Сообщение от norma762 Посмотреть сообщение Все учителя работают в одинаковых условиях "Минус" поставил за эту фразу....Что значит " в одинаковых" ? У нас в школе даже тулета для учителей нет. а по ташкентским школам вон, пишут - интерактивные доски, ноутбуки и медиапроекторы ))))
Да! Согласен. Во всех школах разные директора, кто то может что то выбить, кто то вообще не заинтересован, некоторых вообще бы к стенке поставили во времена Сталина, соответственно и разные условия. Но да же в самой захудалой школе все равно есть энтузиасты, любимые всеми учениками учителя. Учителя от Бога!!!
профессионально непригодные в силу особенностей воспитания, характера или темпераментаНу вот с этим, пожалуй, не соглашусь. Потому что любой человек что-то даёт окружающим в жизни. С роботами неинтересно....
учителя имеют много рычагов. гораздо больше, чем в армииПоделитесь !! ))))
тысячелетний опыт педагогики, психологии, воспитания и проч. + поддержка государстваВремена и нравы существенно изменились за этот период. Если 150-200 лет назад учитель был единственным источником знаний, то сейчас этих источников уйма, и учитель там далеко не на первом месте....
вы мысль обсуждения в процессе не теряйтеНасколько я знаю, рыбий скелет и 6 шляп - это методы организации процесса обучения, а не воспитания....
пишу про ГОСТ по информатике - точно нет. оригинал на узбекскомПро новое издание не знаю, а первое я лично видел книжку на русском (там же математика, физика, труды).
кто вам лично мешает взять их там, где они есть, и заселить ими школу?ЛИЧНО - их не дают....
создайте платные клубы, секции, курсы, группы, центры. или опять кто-то мешает?Директора боятся жалоб со стороны не особо адекватных родителей (что часто и бывает).
именно имея в виду и техническое и любое другое развитиеРабота с бумагой и ножницами куда обойдётся дешевле, чем радиоконструирование....
идиотизм - принимать на мехмат и в физкультурный по одному тестуНет, это крайности, но на смежные специальности вполне логично. Например, микроэлектроника или программирование или средства связи....
который был готов поступить куда угодноВсё таки направления многие сейчас не настолько узкие. У меня знакомый окончил микроэлектронику, работал мастером по телефонам, сейчас в магазине по компьютерной технике.
я просто не хожу никуда в школе... сорри за такую интимную подробностьЕсли по правде, то я тоже....Как то неудобно,
что кто-то из детей увидит ваше хозяйство. или наоборот...А так прикольно наблюдать (представлять) , как ученицы сидят рядом со своей учительницей, а потом идут к ней на урок, где она рассказывает о возвышенном....))
я с некоторым интересом поддерживаю тему, которую вы пытаетесь поднять. не злоупотребляйте минусамиЯ заметил это, и очень рад нашему совместному разговору. Не воспринимайте мой минус негативно. Здесь на форуме уж все знают, что если я ставлю "+", то это значит я согласен с данным мнением. а если "-". то не согласен с ДАННЫМ МНЕНИЕМ, только и всего. Об отношении к оппоненту это НЕ ГОВОРИТ !!!!
пока дети шпоры доставали, я сходил за отверткой, развернул простенькую зубчато-реечную передачку и поставил стрелку на "0", заодно вправил и чашку. делов-тоТак у нас в школе числятся аж три !!!! лаборанта.... и получают за это по полставки.... Вам всё ещё хочется прийти к нам и наладить приборы ?? ))))
norma762
16.06.2016, 11:34
Может не в тему. Много лет тому назад мой друг, главный инженер проекта, попал в один из дальних кишлаков нашей гостеприимной Родины и пригласили его пожить в одну семью. Как он восхищался хозяином дома - человеком без образования - который обладал обширными знаниями. Секрет оказался прост. В годы ВОВ туда эвакуировали профессуру из Ленинграда и они занимались с пацаном, в ответ он старался их чем нибудь подкормить - лепешка, урюк и.т.д.
Но - не было думаю для них отдельного туалета, интерактивных досок, проекторов и.т.д. не было и достойной оплаты. А что тогда было?
они занимались с пацаном
не было думаю для них отдельного туалета, интерактивных досок, проекторов и.т.д. не было и достойной оплаты. А что тогда было?Они занимались с ОДНИМ и ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ учеником. А не с кучей лоботрясов, среди которых был бы и этот единственный....
norma762
16.06.2016, 12:22
Они занимались с ОДНИМ и ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ учеником. А не с кучей лоботрясов, среди которых был бы и этот единственный....
Я нисколько не оспариваю применение современным методик преподавания с применением современной техники для облегчения труда преподавателя, внедрения новых передовых технологий, изучение методик различных престижных школ, где детям дают твердые и истинные фундаментальные знания, но наверно все еще длительное время будет держаться только на плечах энтузиастов. Пожелаю учителям крепких нервов и мудрых директоров! И к первому сентября набраться сил!!! А если говорить про образования и знания у студентов и учащихся, как есть - у меня лично в страшном кошмаре волосы на голове встают дыбом! Многих, очень многих нужно родить обратно и заново учить (наверно с пеленок) всему!
Sharipov17
17.06.2016, 07:09
Bizga maktabdanoq hamma teng bo'lishi kerakligini uqtirishadi. O'qituvchilarimiz ham a'lochilar ko'payishidan emas,umumiy o'zlashtirishdan manfaatdordirlar. Iloji bo'lsa, hamma yaxshi o'qisin-u lekin hech kim sinfda qolmasin, barcha o'rtacha bilimga ega bo'lsin. Muallimlarimiz: В«Hu, bizga ko'krak kerib yuradigan, В«Oltin medalВ»ga da'vogarlar emas, kamtaringina, gapga quloq soladigan, mo'min bolalar kerakВ», deyishardi. Shuning uchun a'lochilarga ikkichilar biriktirib qo'yilardi. В«Sen mana bu ikkichini qachon uch-to'rtga olib chiqsang, o'shanda bahoing В«5В» bo'ladi. Ungacha sen mana shu bola bilan o'ynaysan, dars qilasan va hokazoВ». Natijada talantli, a'lochi bolaning juda ko'p vaqti ovsarni shatakka olish, sudrash bilan o'tardi. Boshqacha aytganda, bechora iqtidorli bolaning oyog'iga tushov solib qo'yilardi. Hozir ham shunday. (Erkin Vohidov)
Bizga maktabdanoq .....Промт-перевод:
Будем стараться, что в школах должно быть нам все равно. Наши преподаватели также не могут повысить количество отличников, их интересует общее развитие. Если это возможно, пусть все хорошо учатся - но никто в классе не может оставаться (на второй год). Пусть у всех будут (хотя бы) средние знания. Наши педагоги говорят: Объятия, наши груди нужны, не кандидаты на "Золотую медаль", а скромные, внимательно слушающие, верующие дети. Поэтому отличникам двоечники поставили бы крепежные элементы. Когда ты этим двоечникам выведешь 3-4, тогда и твоя оценка 5 будет. А до тех пор ты с этим ребёнком играй, научи и так далее. В результате талантливые отличники очень много времени влачат свои дни, взяв на буксир бестолковых. Сказав по-другому, ставят путы на ноги бедным отличникам. Сейчас тоже так.
Переведено с помощью
http://sahifa.tj и http://fmc.uz/word.php. Если кто может, подправьте пожалуйста текст перевода....
MichaelR
17.06.2016, 12:50
Bizga maktabdanoq hamma teng bo'lishi kerakligini uqtirishadi. O'qituvchilarimiz ham a'lochilar ko'payishidan emas,umumiy o'zlashtirishdan manfaatdordirlar. Iloji bo'lsa, hamma yaxshi o'qisin-u lekin hech kim sinfda qolmasin, barcha o'rtacha bilimga ega bo'lsin. Muallimlarimiz: В«Hu, bizga ko'krak kerib yuradigan, В«Oltin medalВ»ga da'vogarlar emas, kamtaringina, gapga quloq soladigan, mo'min bolalar kerakВ», deyishardi. Shuning uchun a'lochilarga ikkichilar biriktirib qo'yilardi. В«Sen mana bu ikkichini qachon uch-to'rtga olib chiqsang, o'shanda bahoing В«5В» bo'ladi. Ungacha sen mana shu bola bilan o'ynaysan, dars qilasan va hokazoВ». Natijada talantli, a'lochi bolaning juda ko'p vaqti ovsarni shatakka olish, sudrash bilan o'tardi. Boshqacha aytganda, bechora iqtidorli bolaning oyog'iga tushov solib qo'yilardi. Hozir ham shunday. (Erkin Vohidov)
Nafakat bizda shu ahvol. Mana bir guvoh https://www.youtube.com/watch?v=9mS7ly4dP5o
Начался новый учебный год, а ситуация к лучшему не меняется. Интерес к учёбе у учеников всё меньше, амбиции у них всё больше. Администрация печётся о хороших показателях успеваемости....
В общем, если учителя учат кое-как, ученики не учатся вообще, и при этом у основной массы хорошие оценки - все довольны ))))
Shahodat
26.09.2016, 22:34
Будем стараться, что в школах должно быть нам все равноПеревод первого предложения:"Нам ещё со школы внушали, что все должны быть равны. Учителя стараются увеличить не количество отличников, а общую успеваемость. "
Laki1705
27.09.2016, 14:29
Перевод первого предложения:"Нам ещё со школы внушали, что все должны быть равны. Учителя стараются увеличить не количество отличников, а общую успеваемость. "
Не только успеваемость, а и посещаемость
Ну, успеваемость у нас умеют поднимать. Отчётами....
Laki1705
13.10.2016, 19:00
Привет. Представьте. Сегодня прихожу на работу, а там ??? Из пояснительной записки понятно, что деление классов производится если в городских школах кол-во учащихся составляет 25 учеников и в сельской местности 20 учеников. И каково же было удивление когда объявили, что нет ни городских ни сельских школ. А деление будет если кол-во учащихся составит 25 и более учеников. Интересно, есть ли где основание для этого?
Laki1705, вы не правы. В соответствии с Постановлением кабмина (уже какого-то 2003 что ли года, щас не припомню) не меньше 35 учеников должно быть в классе в городских школах. Оть-так
Laki1705
13.10.2016, 20:39
вы не правы. В соответствии с Постановлением кабмина (уже какого-то 2003 что ли года, щас не припомню) не меньше 35 учеников должно быть в классе в городских школах. Оть-так
Вы правы. Я имел ввиду при обучении иностранных языков, русского языка и физ.воспитание делились на 2 группы. И там конкретно указано кол-во учащихся
http://uzedu.uz/Xtv/IndexBatafsil/67?ID1=541
Laki1705
13.10.2016, 20:44
Малакали ўқитувчилар ва зарур шароитларга эга бўлган умумий ўрта
таълим муассасаларида (шаҳар жойларида синфдаги ўқувчиларнинг сони 25 ва
ундан ортиқ, қишлоқ жойларида эса 20 ва ундан ортиқ бўлган тақдирда) қуйидаги
фанларни ўқитишда синф ўқувчилари икки гуруҳга бўлинади:
1-9-синфларда чет (инглиз, немис, француз ва бошқа) тили дарсларини
ўтишда;
таълим ўзбек тилида олиб борилмайдиган умумий ўрта таълим
муассасаларининг 2-9-синфларида ўзбек тили дарсини ўтишда;
таълим рус тилида олиб борилмайдиган умумий ўрта таълим
муассасаларининг 2-9-синфларида рус тили дарсини ўтишда;
5-9-синфларда “Информатика” фани дарсларини ўтишда;
амалдаги давлат таълим стандартларига кўра (УЎТДТС тўплами, 1999 йил
4-сони, 312-бет ҳамда 6-сони, 176-бет) умумий ўрта таълим муассасаларининг
8-9-синфларида ўқувчилар сони шаҳар мактабларида 25 ва ундан ортиқ, қишлоқ
мактабларида 20 ва ундан ортиқ бўлса, жисмоний тарбия дарсларини ўтишда (ҳар
бир гуруҳда ўғил ёки қиз болалар саккизтадан кам бўлмаса) қиз ва ўғил болалар
гуруҳларига ҳамда 5-9-синфларида меҳнат дарслари шу синфдаги ўқувчиларни
икки гуруҳ (ўғил ва қиз болалар)га ажратган ҳолда алоҳида дастурлар асосида
олиб борилади.
не меньше 35 учеников должно быть в классе в городских школахВообще интересно.... Хотелось бы пруф....
Есть ещё такой вопрос: а сколько вообще минимально должно быть человек в классе. Нам пригрозили сверху закрыть классы, в которых числится меньше 25 человек. Пришлось собирать всем на взятку....
TheAnother
14.10.2016, 02:09
а сколько вообще минимально должно быть человек в классе
Могу ошибаться, но вроде всегда было
29-31 стандартное наполнение.
26 минимум.
33 максимум.
Но в связи с нехваткой учителей в школах регламент не соблюдается почти никогда. Видел в Узе в школах классы с 40 учениками. А вот меньше 25 детей в классе мне никогда не встречались.
Но это в городе. В кишлаках ситуация может кардинально отличаться...
Laki1705
14.10.2016, 14:16
Встречаются и по 22 учеников, так как было у нас. А теперь Янги буйрук билан танишиб чикдим. Кишлок ва шахар деган ибора йук экан. Укувчи сони 25 ва ундан ортик булиши керак экан.
не меньше 35 учеников должно быть в классе в городских школахВообще интересно.... Хотелось бы пруф....
https://img.uforum.uz/images/onfquye256873.jpg
Из постановления Минфина № 22 от 18.02.2013
Вообще классно, 35 учеников норматив.... Кто интересно разрабатывал сий норматив....
Улугбек Абидов
24.12.2016, 14:56
Говорят, что уроки физкультуры не будут больше делится на группы (девочки, мальчики). Кто знает, где можно взять текст такого приказа?
уроки физкультуры не будут больше делится на группы (девочки, мальчики)А какой смысл их делить ? Всё равно они одно и то же выполняют в действительности: гимнастика, игры с мячом ....
Вот и закончилось учебное полугодие.... С каждым годом средний уровень образованности детей всё хуже....
Laki1705
05.01.2017, 16:17
Вот и закончилось учебное полугодие.... С каждым годом средний уровень образованности детей всё хуже....
Срезали 15% у русистов. И какая будет отдача!
Laki1705
05.01.2017, 16:18
Всюду повышение цен, услуг, тарифов. Жизнь летит к чертям...
Слышать такое от учителя печально.
Слышать такое от учителя печальноНаблюдать - ещё печальнее....
Стимулов, мотивации к учёбе у детей совсем не осталось....
Когда я слышу уже от достаточно хороших учеников, что после пары попыток они оставили идею поступать в институт, и вдобавок говорят: "ну зачем я столько времени потратил на эту учёбу, уроки. Лучше бы отдыхал и развлекался, как все, ни толку ни пользы всё равно никакого" - вот это огорчает....
Laki1705
05.01.2017, 20:07
Цитата:
Сообщение от JH
Слышать такое от учителя печально
Наблюдать - ещё печальнее....[/QUOTE]
Да и дети пошли уже не те
Академическая школа, похоже, в нынешних условиях изжила себя. Большинству детей в будущей жизни действительно не пригодятся совершенно логарифмы, интегралы, законы Ньютона. Зато школа совершенно не научит тому, как реально приспособиться в жизни. Основная масса учеников и учениц, добросовестно и усердно учившихся в школе, в жизни остаются неустроенными....
Нужно, на мой взгляд, либо серьёзно менять структуру образования, перенацелив на практические цели; либо оставить академическое образование, но в этом случае нужны очень большие финансовые вложения для технологического усовершенствования учебного процесса.
Нынешние дети уже совершенно не интересуются сухим рассказом о джунглях Африки или крекинге нефти. Нужны мультимедийные средства, чтобы вызвать интерес. Каждый кабинет (а не только кабинеты ангельского языка) необходимо оборудовать проектором, ноутбуком для демонстрации видеосюжетов, этим самым исчезнет необходимость и в бумажных наглядных материалах - плакаты, чертежи можно также демонстрировать на экране. Смотрю российские методические материалы - учителя фактически на всех уроках используют видеоурок, презентацию, электронные учебники....
А у нас ученики сдают в конце года учебники, в которых склеенные типографией страницы....))))
YangierBola
05.01.2017, 22:04
Основная масса учеников и учениц, добросовестно и усердно учившихся в школе, в жизни остаются неустроенными....
Привыкли просто тупа учиться. Многие и по два института заканчивают и так не научатся. Пропала просто с развитием интернета жажда знаний. Когда-то книги до дыр зачитывали. Знали даже какие типографии бывают. А сейчас зачем формулы учить допустим, когда калькуляторы и конвертеры есть.
YangierBola, тут речь шла совсем о другом. Нынешняя система обучения подразумевает выпуск в свет не специалистов, а "образованцев" - людей, которым преподавали все подряд, но исключительно поверхностно, потому что образовательные программы рассчитаны не на передачу знаний как таковых, а на передачу так называемого "необходимого минимума". К сожалению, это касается не только школ, но и университетов. Большинство же учеников в школе не могут не то что раскрыть, а даже узнать о своих талантах, потому что получение необходимого минимума знаний этого не предполагает. В итоге выпускнику школы сложно определиться с дальнейшим выбором направления.
Нет, ребята, я с вами не согласен. Дети - они те же дети, что всегда. И сетовать на то, что "уровень образованности у детей падает" должен кто угодно, но не учителя. Дети не хотели учить интегралы во все времена. Мы в детстве ничем не отличались от детей сегодняшних. Если есть проблемы в системе образования - то надо плакать и жаловаться на власти, но никак не на детей. Нельзя винить нефть в том, что бензин хреновый. Калькуляторы и таблицы Брадиса были и у нас в детстве.
Короче, мой посыл такой, что в том, что "уровень образованности детей падает" виноваты именно учителя. Власти виноваты в том, что довели до этого, но первоначально именно в выделенном в кавычках виноваты учителя (вместе с родителями) - это никакими действиями чиновников не объяснить.
Andzej, а углубленно "всё" в детей вбить просто не хватит 12 лет, так что очень правильно, что детям дают "отовсюду понемногу", этого достаточно.
Детям нужно давать именно этот минимум, и научить их главному навыку - умению учиться самостоятельно. А это ой как непросто. И требует от учителя намного больших усилий, чем углубленное обучение вундеркинда. К сожалению, педагоги наши сегодня не готовы это делать. И в СССР не умели тоже. Вспомните (если вы застали) - ведь и тогда были 10% "умниц" в классе, которые разбирались в интегралах, остальные списывали, кое-как справлялись и в итоге уходили из школы точно так же, как и сегодня - с поверхностными знаниями отовсюду понемногу, без умения учиться.
JH, отчасти я с вами согласен, выпускаемые нынешними ВУЗами "учителя" просто не способны обучать детей - да им это и не нужно. План простой: устроиться на работу - уйти в декрет... PROFIT!
Детям нужно давать именно этот минимум, и научить их главному навыку - умению учиться самостоятельно.
Вот в этом и проблема. Нужно еще чтобы было желание учиться самостоятельно. А при отсутствии способностей к предмету желание не возникнет никак. Например, один ребенок не понимает математику, она ему элементарно неинтересна, и бесполезно в него это вталкивать - интегралы ему в следующий раз понадобятся только когда он своим детям будет помогать решать школьные задания. Другому - совершенно фиолетово до генетики, он станет физиком и вообще никогда в жизни больше не вспомнит про "какие-то там аллели". Так зачем впустую тратить время и ученика, и учителя? Не лучше ли дать ученику углубленные знания в том, что он понимает и растить специалиста, способного двигать науку? Ведь в странах Запада эта система прекрасно работает.
Мы в детстве ничем не отличались от детей сегодняшних.
[СТАРПЕР МОД ОН]Не скажите. Нынешние дети весьма и весьма избалованы. Родителям влом тратить время на воспитание, проще по первому требованию чада купить ему очередной айфон и дальше заниматься своими делами. Мы гораздо больше времени тратили на живое общение. Оно тоже играло свою роль в воспитании - реал не интернет, за грубость и наглость можно было и в глаз получить. Сейчас же дети считают, что им все дозволено, тем более что родители прививают им мысль: "Деньги решают все". Конечно, это касается не всех учеников, но многих.[СТАРПЕР МОД ОФФ]
Да, вы можете возразить, что и раньше выходили прекрасные специалисты. Но те специалисты были готовы работать ради идеи. Если мы хотим, чтобы дети учились, чтобы они хотели учиться, нужно что-то делать с воспитанием, причем заниматься им должен не только учитель. Если не менять что-то в самой системе образования, то создать систему кружков по интересам, как в Японии, с проведением фестивалей-выставок этих кружков. Пусть школьник будет учить все подряд, но так, чтобы иметь возможность концентрироваться на каком-то определенном направлении, чтобы он не думал, что школе глубоко плевать на его интересы, видел, что дело, которым он увлечен, небезразлично остальным, что он может показать другим результат своего обучения/самообучения и гордиться этим.
Но все это сложный, очень сложный вопрос, который не может быть "ВЖУХ! и решен".
Дети - они те же дети, что всегда.Далеко не так. В наши времена (лет 30 назад) не было смартфонов, планшетов, компьютеров, ноутбуков, мп3-плееров, ДВД, кабельного и спутникового телевидения, сотовой связи, интернета и прочих технологий. Соответственно нас во-1, меньше "вкусняшек" отвлекало от учёбы, а во-2, основные знания можно было почерпнуть только из книг.
Дети не хотели учить интегралы во все временаМожет быть.... А вот я хотел. И большинство моих друзей того времени тоже хотели.... Был определенный процент тех, кто не интересовался сложными науками... Сейчас эта доля близка к 100%....
Мы в детстве ничем не отличались от детей сегодняшнихОтличались, и об этом написана уже куча статей.... Мы в детстве сильнее зависели от родителей, в первую очередь, материально. Сейчас же 14-15 летние порой зарабатывают больше родителей и я знаю случаи, когда они кормят всю семью.... Естественно, тут уже ясно, "кто в доме хозяин".... В наши времена не было столько взяточничества на низком уровне....Не было коммерции.... Дети мечтали стать космонавтами, инженерами, а не барыгами и официантами.... Многое изменилось....
Калькуляторы и таблицы Брадиса были и у нас в детствеУ меня и сейчас есть. А вы возьмите таблицы Брадиса или Хохлова и покажите детям нынешним, думаете, они поймут, что это такое и как пользоваться ?
К тому же в наше время продавцы считали на счётах... Это подразумевает какую-то грамотность для расчётов. Сейчас считают 2000 + 4000 на калькуляторе. Иногда ошибаются....))
виноваты именно учителяСпасибо за то, что подыгрываете. Я как раз ждал такую фразу от кого-нибудь для развития полемики....
Я сам иногда так думаю, что может быть виноваты мы, учителя ????
Однако же:
1. учебники и программы составляем НЕ МЫ. Мы всего лишь идём по тому маршруту, который нам предписали....
2. в том, что уровень технической оснащенности после тотального списания всего советского оборудования и наглядности, а также книг советского периода (в том числе справочники, энциклопедии) упал в десятки раз - виноваты НЕ МЫ. Мы сами в результате остались без штанов....
3. раньше была оценка "2". Из-за неё некоторые ученики прикладывали усилия и их можно было подстёгивать, тем самым подгоняя и весь класс. Сейчас оценку "ДВА" убрали из рациона. Минимальная оценка - это "3". Соответственно, можно совершенно ничего не делать и при этом всё равно будет "3". Если же учитель поставит "2", то ему самому будет куча забот - отчитываться о дополнительных занятиях с учеником + выволочка от руководства за снижение процента успеваемости....
4. учителей настолько загрузили ненужной и порой несвойственной им работой, что на воспитательную работу с учениками и времени то нет. Это и куча всевозможных отчётов, папок , планов и прочей бумажной волокиты; и общественные задания - обход микроучастков, учительские субботники по уборке улиц на сносе домов и благоустройстве; выезды на сельхозработы (тот же хлопок 10-дневки, после которых ещё неделю-две учитель приходит в себя)....
Нужно еще чтобы было желание учиться самостоятельно Я смею считать и верить, что желание учиться само собой не возникает, и его стимулирование - задача школьных учителей. Даже больше задача учителей, чем родителей. Родители могут не понимать и не уметь, а педагог - он профессионал. И должен работать с ребенком и его родителями над созданием такого желания.
Вспомним методы, которыми в детях стимулировалась тяга к учению в "наши" годы. Все строилось на конкуренции. В октябрята и пионеры принимали партиями, в начале учебного года, в середине и в конце. И чем раньше, тем торжественнее. Желание быть в числе первых - мощный двигатель. В старших классах были олимпиады, а это - поездки по всему Союзу. Тот же комсомол.
Идеологическая составляющая уничтожена, я о ней нисколько не жалею. Но взамен система ничего не предложила.
Andrews, все перечисленное вами в какой-то форме было всегда. И микроучастки, и общественная загрузка, металлоломы и макулатура, участие в парадах и прочая. Проблемы образовательной системы я не отвергаю и полностью признаю их наличие. В контексте данной темы мой мессадж узкий, и касается того, что учитель не должен винить детей в отсутствии желания учиться в качестве оправдания. Именно желание учиться нисколько не зависит от смартфонов, взрыв-пакетов и лянги. Его изначально нет, и надо стимулировать. Невзирая на папки, отчеты и макулатуру-баклажки.
желание учиться само собой не возникает, и его стимулирование - задача школьных учителейЗдесь я не совсем согласен.... Например, я совершенно не хочу изучать китайский язык. И как меня не стимулируй, какие звездистые преподаватели не будут - я НЕ БУДУ его изучать. И всё....
должен работать с ребенком и его родителями над созданием такого желанияСейчас стало так, что учёба - нужна сама для себя, никакого практического толка ни ребёнок, ни родители, ни даже сами учителя от обучения в школе, колледже и институте (в том виде, в каком это сейчас подаётся) - не видят.... А следовательно. и мотивации нет....
К тому же тут правильно заметили. что школьная программа и методы нацелены на впихивание в ученика кучи информации, которую сейчас легко при необходимости найти в интернете.... Вот тут и проблема. Менять весь подход к образованию....
В октябрята и пионеры принимали партиями, в начале учебного года, в середине и в конце. И чем раньше, тем торжественнее. Желание быть в числе первых - мощный двигательУ меня так же было. В классе первыми в комсомол принимали лучших. Я был в числе этих лучших, но на момент приёма первой группы мне ещё не исполнилось 14 лет. И меня не приняли. Потом я из принципа вступил в последней партии ....
желание учиться
Его изначально нет, и надо стимулироватьТак вот я и заинтересованно спрашиваю, у кого есть какие идеи. Особенно у вас, Вы обычно отличаетесь мудрыми советами....
У меня лично толковых идей нет (кроме того, что я уже написал по поводу улучшения технического оснащения и применения современных аудиовизуальных методов и средств). Кроме того, я бы предложил серьёзно пересмотреть программы по многим предметам....
Главное тут ещё и то, что фактически нет обратной связи. Учителей заставляют писать хорошие отчёты об успеваемости, которые и собираются потом в министерство. Если бы писали реальные, то там бы заметили, что бОльшая часть учеников не усваивает материал....
YangierBola
06.01.2017, 17:04
Легко поломать, но построишь ли действительно эффективно обучение. Советская школа хоть и была сложна и с промыванием мозгов, но давала превосходное обучение. Прост нет практического применения тем знаниям, которые сейчас дают. Выучит хорошо физику, куда пойдёт? Сейчас не престижно быть каким-то учёным. Быть только бизнесменом, знать английский - вот нынешние мечты. Раньше просто получить хорошее образование, быть тем же физиком, химиком.
Laki1705
06.01.2017, 17:30
В нынешнее время прежде чем обучать, остро стоит вопрос о воспитании ребёнка. Кто воспитывает??? На ком лежит ответственность? Требует всё с учителей. А ведь в недалёком воспитанием занимались всей семьёй. А теперь? Все заняты материальными положенями. Ведь не обучишь того ребёнка у кого нет воспитания.
Виталий Нам
06.01.2017, 18:23
В нынешнее время прежде чем обучать, остро стоит вопрос о воспитании ребёнка. Кто воспитывает???
а раньше как было?
а раньше как было?
Во все времена у родителей были материальные, семейные и прочие заботы. И сегодня полно родителей, которые пекутся об учебе детей. И много тех, кому плевать. Раньше было так же.
Laki1705
06.01.2017, 19:17
Во все времена у родителей были материальные, семейные и прочие заботы. И сегодня полно родителей, которые пекутся об учебе детей. И много тех, кому плевать. Раньше было так же.
Абсолютно согласен. Но, давайте окунёмся в детство. Наши бабушки и дедушки рассказывали нравоучительные сказки. Кто сейчас умудряется рассказывать. Вместо этого вместе смотрят сериалы. Родители учили как вести себя повсюду, даже элементарные вещи. Как сидеть за столом, как есть, уважать старших итд. Но сейчас мало времени уделяется воспитанию именно в семье. Я не говорю обо всех, но их большинство
MichaelR
06.01.2017, 21:57
Мы гораздо больше времени тратили на живое общение. Я сам не луддит, но мне тоже кажется, что нынешние методы коммуникации значительно изменились, и, к сожалению, не предполагают бОльшую нагрузку на мозг . про мнемонические способности я не говорю даже
YangierBola
06.01.2017, 22:46
не предполагают бОльшую нагрузку на мозг
Да сейчас и физическая нагрузка резко упала с появлением телефонов и игровых приставок. Наверно через 100 люди будут с выпученными глазами.
Да сейчас и физическая нагрузка резко упала с появлением телефонов и игровых приставок. Наверно через 100 люди будут с выпученными глазами. - Ну нет, вы просто не хотите понять мою мысль! – всплеснул руками первый. – Вы меня не слушаете! Вы меня полностью игнорируете! Я говорю, что эти частицы знаний передаются... наследуются, ко-пи-ру-ясь! Тело чело... индивида на момент рождения соответствует тому, насколько уже изменились тела его родителей!
- Интересная теория, коллега, - задумчиво кивнул четвертый. – Она вполне совпадает с моими собственными размышлениями по этому поводу. И лично я совершенно уверен, что это касается не только умственных, но и чисто телесных изменений. Уверен, что если раз за разом, из поколения в поколения брить человека наголо – рано или поздно дети начнут рождаться уже лысыми! К сожалению, эту теорию чрезвычайно сложно проверить на практике...
- Не так уж и сложно, - снова не удержался от реплики Эйхгорн.
- Что вы имеете в виду, уважаемый? – осведомился философ. – Как, по-вашему, возможно такое проверить?
- Ну, у моего народа, например, есть обычай делать младенцам обрезание…
- Что это такое? – перебили Эйхгорна.
- Мальчикам отрезают крайнюю плоть.
- Зачем?! – невольно схватился за причинное место философ.
- Религиозный обычай. Ему уже тысячи лет, он идет из глубокой древности. Крайнюю плоть отрезали именно так, как вы описываете – раз за разом, из поколения в поколение. Но пока еще ни один ребенок не родился уже обрезанным.
Этот аргумент Эйхгорна вызвал у всех живой интерес. Философы воодушевленно загомонили, перечисляя похожие ситуации уже на Парифате. Кто-то вспомнил о народе бабаров, действительно бреющих головы налысо – тем не менее дети у них все равно рождаются волосатыми. Вспомнили о каких-то дикарях, отрезающих мальчикам мизинцы на ноге. Вспомнили, что у многих народов женщины прокалывают уши.
Потом на сцену вышел распорядитель, поблагодарил уважаемых философов за интересную дискуссию и сообщил, что у них закончилось время. Начинается пятый полуденный час, а это время забронировано уважаемым мэтром Нимбоколом.
Философы нехотя прекратили дебаты и удалились на трибуны. А их место занял долговязый моложавый джентльмен с волосами, заплетенными в два хвоста. Оглушительно стуча котурнами, он встал у кафедры, выложил на пюпитр стопку бумаг и театрально вскинул руки.
Александр Рудазов "Арифмоман"
YangierBola
06.01.2017, 23:46
Александр Рудазов "Арифмоман"
Поражаюсь, как можно так быстро цитату на ответ найти. В поисковиках ведь такое не найдешь и всех книг не перечитаешь. Вы случаем не Анатолий Вассерман?
Поражаюсь, как можно так быстро цитату на ответ найти. В поисковиках ведь такое не найдешь и всех книг не перечитаешь. Вы случаем не Анатолий Вассерман? нет, просто как раз эту книгу и читал на данный момент. :)
http://mel.fm/blog/victor-tsatryan/62781-pravo-oshibatsya-o-kotorom-my-zabyvayem
Ежедневные проверки? Привыкли(Даже удивляться начинаем когда их нет). горы документации и различных папок? Есть (Иногда придумываем свои: авось при проверке пригодится)
Но меня выводит из себя хамское отношение родителей к образованию детей.
Некоторые из них перестали обеспечивать своих детей самыми необходимыми предметами тетрадями и ручками
Раз покупаешь чтобы не срывал урок, второй раз тоже (успокаиваю себя мыслью о том что это "хайр- эхсон" )
но всему есть предел.
Выясняю у классного руководителя: может семья такая бедная? Нет, просто родители забывают следить за своими детьми, учащимися начальных классов.
Как их перевоспитать?
Может есть какие то законодательные акты или еще что то другое в помощь учителю в борьбе с такими родителями. Не могу опустить руки. Ведь как учителю иностранного языка мне надо его учить целых 9 лет. С первого по девятый. Если я не приучу его в первые годы, да и родителей тоже, приходится мучиться с одним и тем же учеником целых 9 лет.
Одним словом прошу о помощи. Хочу бороться с такими родителями. потому что считаю что ученики начальных классов не несут такую ответственность как старшеклассники. Всем заранее благодарна за помощь
Ежедневные проверки? Привыкли(Даже удивляться начинаем когда их нет). горы документации и различных папок? Есть (Иногда придумываем свои: авось при проверке пригодится)Кстати, сказали, что проверяют посещаемость. А надо, наверное, наоборот, - сделать свободное посещение. Тогда было бы проще узнать, интересный ли урок или нет: если приходят на занятие, значит интересный и нужный, а если не приходят, то значит не слишком интересный или не очень-то и нужный.
сделать свободное посещениеИдея хорошая. Но куда их девать тогда в то время, когда проходят уроки ? Ведь они окажутся предоставленными сами себе и вполне вероятно, что нибудь натворят....
YangierBola
17.02.2017, 14:22
Если сделать свободным, то будут ходить просто к учителю, который самый мягкий. Уровень образования резко снизится.
Хочу бороться с такими родителями
Да им может не интересна судьба ребёнка, главное ему психику не портить.
Shahodat
17.02.2017, 23:46
dili,
мне надо его учить целых 9 лет учить надо родителей. У меня приходит одна такая мамаша и заявляет: "Вы знание давайте, а воспитывать я буду сама, когда найду время" (по поводу отсутствия учебных принадлежностей- семья предпринимателей)
Как их перевоспитать? Там взрослые люди, Вы их не перевоспитаете (горбатого могила исправит).
А надо, наверное, наоборот, - сделать свободное посещение. Тогда было бы проще узнать, интересный ли урок или нет: если приходят на занятие, значит интересный и нужный, а если не приходят, то значит не слишком интересный или не очень-то и нужный.
В институтах свободное посещение(по-моему) но от этого лучше не становится.
может как то наказать таких родителей, в рамках закона. Может какие-то штрафы или какие нибудь другие меры.
Kadambay Saytov
18.02.2017, 11:44
может как то наказать таких родителей, в рамках закона. Может какие-то штрафы или какие нибудь другие меры.
Смотрите Семейный кодекс, Кодекс об административной ответственности и Конвенцию о правах ребенка (ратифицированную РУз).
Документы доступны на lex.uz
Смотрите Семейный кодекс, Кодекс об административной ответственности и Конвенцию о правах ребенкаВы с юмором написали ? Там нигде нет конкретики.... Что именно считать "уклонением от воспитания". А без этого воз останется на месте. У нас тоже большинство родителей считает, что их задача - одеть, обуть и накормить ребёнка.... "И вообще, не лезьте в моё воспитание!!!!" - гневно заявляют они....
хожиакбар
18.02.2017, 13:47
Помнится в стародавние времена организовывали классы "особо одаренных детей".
Типа класс 'Е' или 'Ы'
Вот туда всех их и сбагривали.
Из неблагополучных семей и всяких вурдалаков .
К ним требования были занижены.
Собрать все деньги которыми вы намереваетесь еще благотворительствовать и 'оживить' директора.
И Шекспира легче будет объяснять 'брахманам'.
Kadambay Saytov
18.02.2017, 14:36
Там нигде нет конкретики.... Что именно считать "уклонением от воспитания".Там говорилось об обеспечении учащихся - детей учебными принадлежностями, их праве к учебе и т.п.
Идея хорошая. Но куда их девать тогда в то время, когда проходят уроки ? Ведь они окажутся предоставленными сами себе и вполне вероятно, что нибудь натворят....- будут сидеть дома и готовить уроки под присмотром и ответственностью родителей. Дело в том, если ребенок сильно не хочет учить данный предмет, но, тем не менее будет присутствует на уроке, то скорее всего, он сам не будет учиться, да ещё и других отвлекать, тем самым мешая учителю нормально вести урок.
будут сидеть домаЭто вряд ли....
готовить уроки под присмотром и ответственностью родителейРодители то на работе....
если ребенок сильно не хочет учить данный предметА если он вообще не хочет учить никакой предмет ?
YangierBola
19.02.2017, 12:30
не хочет учить никакой предмет?
Ремня не жалеть. Некоторые знания надо силой в голову вдалбливать. Ну ни в прямом смысле конечно. Вот зачем нужна таблица умножения, калькуляторы сейчас даже на часах бывают? Казалось бы зачем она нужна? Просто есть базовые знания, которые ученик должен знать закончив школу. А то 9 классов закончил, своё имя пишет с ошибкой, а в аттестате 4-5 красуется. И сразу можно судит и о школе и об учителей, которые его учили, а далее и об стране в целом.
Родители то на работе....Очень часто один родитель на сидит дома (т.е. жена - домохозяйка) и вполне может проследить за своим ребенком.
А если он вообще не хочет учить никакой предмет ? Это его дело. Но результат он должен по-любому выдавать: ходишь - не ходишь, а учебную программу сдай. Т.е. хотелось бы, чтобы уже начиная со школьной скамьи ребенок думал о том, как освоить предмет, а не о том, чтобы n-ое количество раз "посетить" школу. Чтобы он с детства приучался думать больше о результате, а не о том, как отметиться там на учебе.
С другой стороны, учитель один, а учеников - три-четыре десятка. Значит, возможности учителя по-любому ограниченны в этом вопросе. А родителю, в отличии от учителя, не надо распылять свое внимание на сорок человек, он вполне может сконцентрировать свое внимание на одно ребенке. Поэтому надо, чтобы если ребенок не пошел в школу пару дней, то пусть сидит тихо дома и пусть родители за него отвечают, а не учитель.
Стало очень много учеников-лодырей. Зная, что "3" им всё равно поставят, не делают вообще ничего: не записывают классную работу, не составляют домашний конспект, не решают заданное упражнение, и даже не сдают контрольную работу !!!!
Нет даже идеи, как с эти бороться.... Может, у кого то есть интересные мнения.
Просьба обличителей преподавателя и любителей поливать грязью - не суетиться....))
TheAnother
10.03.2017, 21:42
Может, у кого то есть интересные мнения.
Пока статус quo не изменится, я думаю всё так и останется.
т.е. пока учителям не разрешат ставить нормальные оценки всем ученикам (т.е. заслужил двойку, то двойка в журнал и ставится. Включая четвертные/годовые!!!), такие ученики и не будут даже пытаться сделать какие-то усилия над собой.
MichaelR
10.03.2017, 22:18
Стало очень много учеников-лодырей. Зная, что "3" им всё равно поставят, не делают вообще ничего: не записывают классную работу, не составляют домашний конспект, не решают заданное упражнение, и даже не сдают контрольную работу !!!!
Нет даже идеи, как с эти бороться.... Может, у кого то есть интересные мнения.
Просьба обличителей преподавателя и любителей поливать грязью - не суетиться....))
я прошу прощения, но у меня сразу вопрос! а что, на 2-й год сейчас не оставляют как раньше???
а что, на 2-й год сейчас не оставляют как раньше???Уже давно нет.... Даже если вдруг (!!) годовые двойки есть, то при двойках по 2 предметам всё равно переводят. Но администрация настоятельно рекомендует воздержаться от выставления двоек и прикладывать максимум усилий, чтобы этого не произошло (Читай: "нарисовать 3").
TheAnother
10.03.2017, 23:29
администрация настоятельно рекомендует воздержаться от выставления двоек и прикладывать максимум усилий, чтобы этого не произошло (Читай: "нарисовать 3").
Вот в этом и есть основной корень зла.
Если бы в своё время случилось чудо, и дети бы не узнали, что им при любом раскладе нарисуют тройку, они бы учились и старались.
Вот только с сожалению БЫ везде мешает...
на 2-й год сейчас не оставляют как раньше???
как раньше - нет. потому что теперь можно идти в любую школу, а не только по месту жительства.
но запрета нет. более того, на совещаниях директоров было рекомендовано не бояться "второго года".
рейтинг школы это может понизить, но результат может стоить того.
по факту, в крайних случаях, родителей ставят перед выбором - катитесь куда хочете отсюдова или на второй год. срабатывает практически на 100%.
им при любом раскладе нарисуют тройку
это не совсем так. двойку можно ставить, запрета нет. я сам ставил. или предупреждал, что поставлю (родители вынуждены забрать ребенка - см. выше). но оценка бывает в ведении директора - кому надо, поставят и 3, и 4, и 5 и 6+.
но за двойку придется поработать - это и обязательные доп.занятия - с журналом, надлежащим оформлением, и обоснование - вплоть до комиссии. и еще, если итоговая "2" - занятия летом и пересдача осенью (если экзамен провален). и все за счет своих педчасов. оно это нада? решайте сами.
теперь представьте, как выглядит со стороны учитель, который за все это время и все усилия не смог впихать знаний даже на тройку?...
Если бы в своё время случилось чудо... они бы учились и старались.
ждать чуда не приходится - не всем детям свойственна желаемая и ожидаемая от них ответственность. натуральным образом они находятся под защитой и семьи и государства, и, в силу своего возраста и положения вправе ожидать, что их проблемы будут решаться не ими.
теперь можно идти в любую школу, а не только по месту жительстваМожно ссылку на документ ? А то нас просто заполонили заезжие бездельники, от которых с радостью уже избавились по прежнему месту жительства....
оценка бывает в ведении директора - кому надо, поставят и 3, и 4, и 5 и 6++ Точно !!
но за двойку придется поработать - это и обязательные доп.занятия - с журналом, надлежащим оформлением, и обоснование - вплоть до комиссии. и еще, если итоговая "2" - занятия летом и пересдача осенью (если экзамен провален). и все за счет своих педчасов. оно это нада? решайте сами.Вот именно. Это НАС ставят перед выбором - спокойная старость или никому не нужная справедливость....
не всем детям свойственна желаемая и ожидаемая от них ответственность. натуральным образом они находятся под защитой и семьи и государства, и, в силу своего возраста и положения вправе ожидать, что их проблемы будут решаться не ими++++ Ставлю много "лайков"....
Kadambay Saytov
22.08.2017, 09:36
Финансирование школ станет из районо (гороно), появятся ремонтно-эксплуатационные службы и т.п.
http://prezident.uz/ru/lists/view/939
Финансирование школ станет из районо (гороно), появятся ремонтно-эксплуатационные службы и т.п.
http://prezident.uz/ru/lists/view/939
Здравствуйте. Сын учится в 8-классе в европейском классе там преподают географию, право, черчение, физику и информатику на узбекском языке. Ходил в школу к директору, она говорила что не хватает учителей на европейских классах, что есть некий документ педсовета разрешающий преподавать на узбекском языке, искал в сети не нашёл такого документа. В данном ситуации что можно предпринять?
P/s Сын учился в России до 7-го класса ему трудно усвоить эти предметы на узбекском языке.
P/s p/s Сурхандарьинская область город Термез
В данном ситуации что можно предпринять?
не хватает учителей на европейских классах
Найти спонсора, который профинансирует прибытие учителей в Термез и проживание там? За какую сумму, по Вашему, учитель готов бросить работу в своем домашнем регионе и переехать в Ваши родные края? Сможет ли спонсор - профинансировать квартирный вопрос для такого количества нужных Вам учителей? Кваритиры же не дорогие в Термезе? Отопление, газ, электричество, вода, канализация есть?
В Вашей ситуации, не видно иного выхода как отправить сына на курсы интенсивного изучения узбекского языка, или нанять репетиторов узбекского языка для Вашего, и/или дать пожить с узбекско-говорящими родственниками, таким образом, дать ему возможность быстро освоить язык, который позволит ему эффективно получить знание по этим предметам у учителей которые есть. Русский язык он не забудет. Непонятные технические моменты можно прояснять в русскоязычных источниках через интернет и работать с теми же преподавателями - для обеспечения правильности понимания и воспроизведения знаний в контрольных и на экзаменах.
Погружение в среду позволит молодому мозгу освоить язык чем за 3 месяца. Это также полезно молодому человеку в социальном плане.
После окончания школы, Ваш сын сможет поступить на педагогический, стать учителем, и вести один или несколько предметов европейских групп в родном городе.
Мытарства с бюрократией не желательны, так как они вызовет лишь задержки, сопротивление и конфликты, когда кого-то силой если и пришлют, то он/она быстро постарается уехать обратно - ведь ему не дадут социальный пакет, о котором говорилось выше.
или же самому дома заниматься с ребенком
Или самому пойти преподавателем в эту школу и сподвигнуть других родителей
Или самому пойти преподавателем в эту школу и сподвигнуть других родителей
Хорошая идея, но не каждому это под силу
Хорошая идея, но не каждому это под силу Была бы воля. Под вопросом образование сына.
Laki1705
17.10.2017, 08:28
не хватает учителей на европейских классах
Болезненный вопрос во всех школах
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot