PDA

Просмотр полной версии : Сканеры отпечатков пальцев на предприятии

Phantom
20.12.2015, 11:52
Добрый день всем!

Руководство частной компании решило внедрить сканер отпечатков пальцев в целях учета рабочего времени сотрудников.

Законно ли это?
Какими положениями Трудового кодекса это может регламентироваться?
Какие требования предъявляются для и хранения персональных данных, к которым относятся и биометрические данные граждан?

Спасибо.

TheAnother
20.12.2015, 12:31
Предприятие режимное?

Phantom
20.12.2015, 12:37
Нет, не режимное.

Обычное частное предприятие, но сотрудники частенько опаздывают на работу.

YUU
20.12.2015, 15:16
Руководство частной компании решило внедрить сканер отпечатков пальцев в целях учета рабочего времени сотрудников. Законно.

Руководству важно, чтобы дело было сделано или чтобы сотрудники не опаздывали?

После 18-00 сотрудники уже разбежались или еще на работе?

Сколько сотрудников?

Сотрудникам есть, что делать на работе? Всем сотрудникам?

Почему важно, чтобы сотрудник был именно на работе, а не мог бы работать из дома или дома над своей задачей?

Перефразирую: инвестиция в систему будет стоить денег. Часы опоздания приносят бОльший ущерб, чем эта сумма денег? Предприятие за счет ликвидации опозданий сможет заработать больше денег, чем стоит система? В сколько раз больше?

Уволен ли хоть один сотрудник за систематические опоздания?

Почему недостаточно руководству сделать внушение сотрудникам?

Электронные пропуска - почти то же самое, но если руководство не будет смотреть, отслеживать и наказывать - будут также - опаздывать - то есть деньги впустую.

Phantom
20.12.2015, 18:16
Руководству важно, чтобы дело было сделано или чтобы сотрудники не опаздывали? После 18-00 сотрудники уже разбежались или еще на работе? Сколько сотрудников? Сотрудникам есть, что делать на работе? Всем сотрудникам? Почему важно, чтобы сотрудник был именно на работе, а не мог бы работать из дома или дома над своей задачей? Перефразирую: инвестиция в систему будет стоить денег. Часы опоздания приносят бОльший ущерб, чем эта сумма денег? Предприятие за счет ликвидации опозданий сможет заработать больше денег, чем стоит система? В сколько раз больше? Уволен ли хоть один сотрудник за систематические опоздания? Почему недостаточно руководству сделать внушение сотрудникам?

Эти вопросы, к сожалению, не в моей компетенции. :)

Мне интересно как объяснить сотруднику, что теперь его отпечатки пальцев будут храниться не только у государства, но и в одном из компьютеров предприятия?

Какие законные основания может найти сотрудник, чтобы отказаться от такого нововведения?

TheAnother
20.12.2015, 20:47
но сотрудники частенько опаздывают на работу
Значит так плоха работа, раз на неё постоянно опаздывают, и никто не уволен за это.

Согласен с YUU - карточная пропускная система обойдётся гораздо дешевле, чем система с биометрией, но без санкций за систематические опоздания ни та, ни другая система должного эффекта не даст.

YUU
20.12.2015, 20:53
Согласен с YUU - карточная пропускная система обойдётся гораздо дешевле, чем система с биометрией, но без санкций за систематические опоздания ни та, ни другая система должного эффекта не даст. Самый главный вопрос - нужно ли заставлять людей приходить вовремя? Всех людей?

Эти вопросы, к сожалению, не в моей компетенции.

Так задайте их и если ответы на них не заставят руководство поменять мнение - придется подчиниться или уйти. Задать эти вопросы законно 100%

MichaelR
20.12.2015, 23:06
Руководству важно, чтобы дело было сделано или чтобы сотрудники не опаздывали? После 18-00 сотрудники уже разбежались или еще на работе? Сколько сотрудников? Сотрудникам есть, что делать на работе? Всем сотрудникам? Почему важно, чтобы сотрудник был именно на работе, а не мог бы работать из дома или дома над своей задачей? Перефразирую: инвестиция в систему будет стоить денег. Часы опоздания приносят бОльший ущерб, чем эта сумма денег? Предприятие за счет ликвидации опозданий сможет заработать больше денег, чем стоит система? В сколько раз больше? Уволен ли хоть один сотрудник за систематические опоздания? Почему недостаточно руководству сделать внушение сотрудникам?

Эти вопросы, к сожалению, не в моей компетенции. :)

Мне интересно как объяснить сотруднику, что теперь его отпечатки пальцев будут храниться не только у государства, но и в одном из компьютеров предприятия?

Какие законные основания может найти сотрудник, чтобы отказаться от такого нововведения?

такая система учета сотрудников стоит в одном из банков в районе Госпиталки. законно ли хранить биометрические данные в Узбекистане? Да! Тем более если получены они добровольно )))))....как отказаться от такого нововведения?! поменять работу, например.

Phantom
21.12.2015, 09:53
Коллеги, спасибо!

Суть не в том, плоха работа или хороша, что стОит дешевле, а что дороже. Наказания за опоздания может и присутствуют, а может и нет - я очень редко опаздываю, поэтому не знаю.

А собственно вопрос заключается в том, что на каком законном основании мои личные биометрические данные будут храниться не только у государства, но еще и у моего работодателя? Сможет ли работодатель обеспечить сохранность такого рода данных и не будут ли такие данные в будущем использованы в злонамеренных целях?

Ситуации бывают разные, вдруг возникнет конфликт с руководством или еще что-то, чего сейчас просто нельзя предусмотреть.

А вопрос, собственно такой: есть ли в законах какие-то нормы, которые регулируют, так сказать "оборот" что-ли, биометрических данных гражданина и кто может собирать, хранить и использовать такие данные?

Один вариант ответа высказал уважаемый MichaelR - законно, в одном банке так работают, данные собраны добровольно с согласия работников.

Есть еще варианты, примеры и статьи закона, трудового кодекса?

MichaelR
21.12.2015, 16:15
2-й вариант Вы сами уже и озвучили в своём сообщении. скажите, мол, не доверяю я чёта вам. не дам отпечатки...но исход, боюсь, будет не в вашу пользу....придется искать работу (((

Коллеги, спасибо!

Суть не в том, плоха работа или хороша, что стОит дешевле, а что дороже. Наказания за опоздания может и присутствуют, а может и нет - я очень редко опаздываю, поэтому не знаю.

А собственно вопрос заключается в том, что на каком законном основании мои личные биометрические данные будут храниться не только у государства, но еще и у моего работодателя? Сможет ли работодатель обеспечить сохранность такого рода данных и не будут ли такие данные в будущем использованы в злонамеренных целях?

Ситуации бывают разные, вдруг возникнет конфликт с руководством или еще что-то, чего сейчас просто нельзя предусмотреть.

А вопрос, собственно такой: есть ли в законах какие-то нормы, которые регулируют, так сказать "оборот" что-ли, биометрических данных гражданина и кто может собирать, хранить и использовать такие данные?

Один вариант ответа высказал уважаемый MichaelR - законно, в одном банке так работают, данные собраны добровольно с согласия работников.

Есть еще варианты, примеры и статьи закона, трудового кодекса?

maxbugs
21.12.2015, 22:24
В один из цехов пытались поставить СКУД на биометрике,в конечном итоге оказалось,что у 90% сотрудников (механики,слесари и т.п.) отпечатки просто стерты и не распознаются системой.

Со стороны руководителей вполне понятный ход.Когда человек понимает,что его могут контролировать,опоздания значительно сокращаются.

Nestik
21.12.2015, 23:36
Ну скоро до сетчатки дойдём, слесарям гулять осталось не долго. ))

Abdurohman
22.12.2015, 01:19
Ну скоро до сетчатки дойдём, слесарям гулять осталось не долго. ))
Вы это про кино "Время" ?

Эффект контроля времени будет равен к нулю. Либо надо менять кадров, либо смериться с этим..

Nestik
22.12.2015, 03:31
Вы это про кино "Время" ?
Это я про сканеры сетчатки глаза. А да про ДНК забыл же. )

В целом по теме.

О ПРИНЦИПАХ И ГАРАНТИЯХ СВОБОДЫ ИНФОРМАЦИИ

Статья 10. Отказ в предоставлении информации
Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, если она является конфиденциальной или в результате ее раскрытия может быть причинен ущерб правам и законным интересам личности, интересам общества и государства.

Статья 13. Информационная безопасность личности
Информация о персональных данных физических лиц относится к категории конфиденциальной информации.

В целом законных оснований требовать у вас отпечатки пальцев у работодателя нет (он может как это у нас принято в добровольно принудительном порядке вежливо попросить, или придумать какунить лажу типа вот доступ сюда (проходная) только по отпечаткам, ато там страшная коммерческая тайна, не дадите отпечатки? ок мы вас не уволим но работать будете за территорией с соответсвующей ЗП, вам веничек выдать, или из дома принесёте?), зато у вас есть законные основания ему отказать в этом. Но всё равно кончится это поиском работы, или не кончится если очень нужны. Таки да. Не, можно конечно суд и бла бла бла, я думаю есть даже шанс, но эт на любителя.

Phantom
22.12.2015, 10:45
На соседнем форуме дали несколько советов и получилось вот что:

- если частная компания решит собирать биометрические данные сотрудников (неважно в каких целях) - это законом не запрещено
- такие нововведения должны быть отражены в Трудовом распорядке предприятия
- информация о личных данных сотрудников является конфиденциальной согласно Закона РУз "О принципах и гарантиях свободы информации"
- к личным данным сотрудников относятся также и биометрические данные согласно проекта Закона о персональных данных (закон пока не принят)
- юридические и физические лица, получающие, владеющие и использующие информацию о гражданах, несут предусмотренную законом ответственность за нарушение порядка использования этой информации
- можно заключить с работодателем дополнительное соглашение к трудовому договору о неразглашении персональных данных

Ferrum
22.12.2015, 12:56

А зачем собссно зацикливаться на биометрике? Можно внедрить персональные магнитные карты работающие по этому же принципу. Эффективность такая же

Phantom
22.12.2015, 16:03
А зачем собссно зацикливаться на биометрике? Можно внедрить персональные магнитные карты работающие по этому же принципу. Эффективность такая же

Полагаю, что со стороны руководства возникли опасения, что сотрудники будут передавать друг другу карточки для прикладывания к турникету.

Палец передать труднее.

Ferrum
22.12.2015, 16:09
Полагаю, что со стороны руководства возникли опасения, что сотрудники будут передавать друг другу карточки для прикладывания к турникету.
Смысл передачи карточки? Получивший карточку не сможет активировать свою. Кроме того почти у всех организаций на КПП установлено видеонаблюдение. Вычислить - как два пальца и сотрудники об этом знают

Sean
22.12.2015, 16:23
Смысл передачи карточки? Получивший карточку не сможет активировать свою.
Знаю людей который одновременно активировать две карты. Ловкость рук и никакого мошенничества.

Ferrum
22.12.2015, 17:56
Знаю людей который одновременно активировать две карты. Ловкость рук и никакого мошенничества.
Каким образом? 1 поворот турникета - 1 активация.
Все махинации на камеру фиксируются лехко.

Janbolat
22.12.2015, 18:14
Каким образом? 1 поворот турникета - 1 активация.
Все махинации на камеру фиксируются лехко.

Предположу что руководство не особо доверяет службе охраны

maxbugs
23.12.2015, 09:04
Смысл передачи карточки? Получивший карточку не сможет активировать свою.

Если турникет поставлен грамотно,а не для галочки,активировать две карты в один проход невозможно.

Andrews
23.12.2015, 10:58
Если турникет поставлен грамотно,а не для галочки,активировать две карты в один проход невозможно.Да просто сдаются при входе и получают при выходе. Вот и всё....

maxbugs
23.12.2015, 15:15
Да просто сдаются при входе и получают при выходе. Вот и всё....
Это работает только когда 20-30 человек..а если 3000 ?
На турникетах должны стоять датчики прохода и антипассбэк, тогда если человек не прошел через турникет,то и выйти через него он не сможет.
В нормальных системах ничего никому сдавать ненужно,а на коленке собирать - бессмысленная трата финансов.

gzega
23.12.2015, 15:53
кому не нравится идите на другую работу!

Nestik
23.12.2015, 23:03
- можно заключить с работодателем дополнительное соглашение к трудовому договору о неразглашении персональных данных
А вы понимаете что это значить? Это ведь не просто бумажка!

Phantom
25.12.2015, 11:12
А вы понимаете что это значить? Это ведь не просто бумажка!

Не понял смысла вопроса....
Да, это не просто бумажка. Это соглашение между работником и работодателем, что работник соглашается предоставлять свои персональные данные (биометрию) ТОЛЬКО для осуществления учета рабочего времени.

И если эти данные еще где-то всплывут (подвегнутся утечке, хищению, использованию в злонамеренных целях) в этом случае работодатель понесет ответственность по закону.

Janbolat
25.12.2015, 11:56
вопрос автору
под системой имеется ввиду BiOtrack.uz (http://www.BiOtrack.uz)

Phantom
25.12.2015, 14:22
вопрос автору под системой имеется ввиду BiOtrack.uz

Если это мне вопрос, то я не знаю какую конкретно систему намерено поставить руководство.
Меня больше интересует использования таких систем в обычной жизни с учетом защиты персональных данных человека и гражданина от несанкционированного использования.
И еще интересует защита прав работника в этой связи - сегодня отпечатки пальцев, завтра заставят одеть электронный браслет, послезавтра прикуют наручниками к станку, внеся эти условия в Трудовой распорядок. :)

Ferrum
25.12.2015, 14:38

Если сотрудник возражает, то либо он ярый опоздун, либо у него паранойя.

YUU
25.12.2015, 15:11
ярый опоздунМожет он сова?

Ferrum
25.12.2015, 17:50
ярый опоздунМожет он сова?
Опоздун, потому что сова. Что это меняет?

Nestik
25.12.2015, 17:55

Смысл в том что, где вы будете хранить и обрабатывать персональные данные? У вас есть процедуры, сертифицированная система исключающая несанкционированный доступ к данным, соответствующий контроль?

YUU
25.12.2015, 19:26
Опоздун, потому что сова. Что это меняет? Что период наиболее эффективной трудовой деятельности у него с 12 до 21-00

Ferrum
26.12.2015, 23:01
Опоздун, потому что сова. Что это меняет? Что период наиболее эффективной трудовой деятельности у него с 12 до 21-00

Это британские учёные так решили?

Alex Dancer
27.12.2015, 03:02

Это британские учёные так решили?

Это природа так решила.

Phantom
28.12.2015, 15:16

Смысл в том что, где вы будете хранить и обрабатывать персональные данные? У вас есть процедуры, сертифицированная система исключающая несанкционированный доступ к данным, соответствующий контроль?

Вооот...
Процедур нет, регламента нет ибо предприятие не режимное.

В законодательстве НЕ определено кто конкретно может (имеет право) собирать, хранить и обрабатывать персональные данные - только государственные органы, юридические лица (предприятия) имеющие те и те условия для хранения, обработки таких данных или кто-то еще.

А раз не определено - то значит собирать и хранить их может кто угодно. И хранить их можно где угодно и как угодно. Но вот ответственность за утечку, распространение таких данных можно понести по закону РУз "О принципах и гарантиях свободы информации"

Статья 13 вышеупомянутого закона. "Информационная безопасность личности":
"Запрещается использование информации о физических лицах в целях причинения им материального ущерба и морального вреда, а также воспрепятствования в реализации их прав, свобод и законных интересов.
Юридические и физические лица, получающие, владеющие и использующие информацию о гражданах, несут предусмотренную законом ответственность за нарушение порядка использования этой информации".Степень и меру ответственности очевидно определит суд.

Abdurohman
28.12.2015, 15:37
Что период наиболее эффективной трудовой деятельности у него с 12 до 21-00
Полностью согласен.