PDA

Просмотр полной версии : Казахстан резко девальвировал Тенге

YUU
20.08.2015, 12:01
26% вниз, и свободный курс без админ. мер ЦБ, кроме валютных интервенций.

PANAMA
20.08.2015, 12:13
255 за бакс.
Думаю, что наш обвал не загорами - где-то осенью случится нечто подобное.

Фёдор
20.08.2015, 12:35
Курс рубля и тенге упал на 100% по отношению к доллару.
Курс сумма упал на 50%.
По причине того что Узбекистан не увлекается экспортом нефти,
Нам будет легче держаться на плаву.

Ничего не случиться. Ну или максимум на 10%.

CMAD
20.08.2015, 12:36
Чтобы быть наравне с россиянами, наш курс должен быть не меньше 300, так что это только начало.

Фёдор
20.08.2015, 12:38
Кстати, толи ещё будет, сейчас самое время избавляться от рублей и тенге в пользу зелёных ну или даже СУМа )

CMAD
20.08.2015, 12:38
Курс сумма упал на 50%.
.

Нефть здесь не главное, китайцы и корейцы тоже девальвировали.

Фёдор
20.08.2015, 12:40
Курс сумма упал на 50%.
.

Так их экономика так же завязана на нефти,
Нефть сейчас бьёт рекорд по дешевизне - 46$

CMAD
20.08.2015, 12:45
Курс сумма упал на 50%.
.

А арабы? Не знал что корейцы нефтяные шейхи востока. :)

CMAD
20.08.2015, 12:47
Хорошо что отпустили в свободное плаванье, это шаг к цивилизованному миру я считаю.

Фёдор
20.08.2015, 12:48

А арабы? Не знал что корейцы нефтяные шейхи востока. :)

Ещё про монголов спросите)

Фёдор
20.08.2015, 12:49
Хорошо что отпустили в свободное плаванье, это шаг к цивилизованному миру я считаю.

XD
В первую очередь это шаг к - О боже мой, как все подорожало XD

YUU
20.08.2015, 12:49
Кстати, толи ещё будет, сейчас самое время избавляться от рублей и тенге в пользу зелёных ну или даже СУМа ) На валютных качелях всегда проигрывают "олени", которых загоняют "погонщики". Казахстанцам и россиянцам поздно рыпаться, курс уже улетел. Однако, так курс свободный - он может и сыграть обратно, так что без паники.

Фёдор
20.08.2015, 12:53
Кстати, толи ещё будет, сейчас самое время избавляться от рублей и тенге в пользу зелёных ну или даже СУМа ) На валютных качелях всегда проигрывают "олени", которых загоняют "погонщики". Казахстанцам и россиянцам поздно рыпаться, курс уже улетел. Однако, так курс свободный - он может и сыграть обратно, так что без паники.

https://img.uforum.uz/images/vijxxxy2395330.png
Покажите здесь на графике когда курс "сыграл обратно" ?

CMAD
20.08.2015, 12:59

XD
В первую очередь это шаг к - О боже мой, как все подорожало XD

После стабилизации курса, жить станет намного лучше, можно будет не бояться того что, однажды по утру, вдруг узнаешь что на зарплату даже буханку хлеба не купишь.

YUU
20.08.2015, 13:08
После стабилизации курса, жить станет намного лучше, можно будет не бояться того что, однажды по утру, вдруг узнаешь что на зарплату даже буханку хлеба не купишь. Не, судя по всему, тут вопрос стоит, не в покупательской способности зарплаты, а в наличии самой зарплаты:

ну все таки я думаю что все это вынужденная мера ...это меньшое зло ...я живу в Экибастузе .. основное производство ... это уголь и электроенергия ... и 30 % нашей продукции приходилься на Россию .. в условия падения рубля нам стало не выгодно продовать свою продукцию в Россию ... обьемы упали .. начались сокращения .. так что повторюсь ... это на наменьшее зло Цитата с одного из форумов.

Fidel Kastro
20.08.2015, 13:14
Думаю, что наш обвал не загорами куда дальше?
По причине того что Узбекистан не увлекается экспортом нефти,нет у нас экспорта, импорт был.

https://img.uforum.uz/images/vijxxxy2395330.png
Покажите здесь на графике когда курс "сыграл обратно" ?
это график лояльности к сша.

norma762
20.08.2015, 14:36
Чтобы быть наравне с россиянами, наш курс должен быть не меньше 300, так что это только начало.

Скорее всего это основная причина.

Alanex
20.08.2015, 14:59
После стабилизации курса, жить станет намного лучше, можно будет не бояться того что, однажды по утру, вдруг узнаешь что на зарплату даже буханку хлеба не купишь.

Прав. Уж лучше сейчас узнать, что ты ничего не можешь купить, чем бояться этого далёкого утра.

PANAMA
20.08.2015, 15:43
По причине того что Узбекистан не увлекается экспортом нефтиА франк швейцарский почему упал? Или швейцария офигенный экспортёр нефти?
Практически все валюты мира упали по отношению к доллару.
куда дальше? На те же 30%, как и у соседей. Иначе наши товары будут неконкурентноспособны.
После стабилизации курса, жить станет намного лучшеСовершенно верно. Низкий курс даёт большие преимущества. Не сразу, но очень скоро.

spykee
20.08.2015, 16:34
Совершенно верно. Низкий курс даёт большие преимущества. Не сразу, но очень скоро.

Не в нашем случае. Мы не экспортеры, больше импортеры, мы проиграем от снижения курса сума.

YUU
20.08.2015, 18:33
Мы не экспортеры, больше импортеры, мы проиграем от снижения курса сума. Любителям девальвации, никогда не устану писать: Самый обычный СНГвец встал утром, почистил зубы американской зубной щёткой, намазав на неё американскую зубную пасту, побрился американской бритвой, умылся польским мылом, нанёс на лицо американский гель после бритья, вскипятил в шведском чайнике воду, попил бразильский кофе, надел итальянский костюм, надушился французским одеколоном, закрыл входную дверь на два английских замка, сел в немецкий автомобиль. Включил японский радиоприёмник, выбрал радиостанцию «Европа+», транслирующую британскую песню, поехал по СНГовской дороге, матерясь на русском языке, объезжая СНГовские колдобины и ухабы, купил два «Биг Тэйсти» и «Кока-Колу» в «Макдональдсе», приехал в офис, поставил машину на охраняемый паркинг со швейцарской сигнализацией и канадской системой видеонаблюдения. Поднялся на финском лифте, вошёл в кабинет с табличкой «отдел мерчендайзинга», включил американский компьютер АйБиЭм с американской операционной системой Виндоуз, зашёл в Интернет, созданный американцами, ввёл английскими буквами вэб-адрес американской социальной сети, зашёл на свой “АККАУНТ” и написал в блог: «ДЕВАЛЬВАЦИЯ СПАСЕТ мою страну СНГ!»

MichaelR
20.08.2015, 19:03
255 за бакс.

навряд ли! 1) у нас и так курс плавающий и 2) у нас нет свободной внутренней конвертации....СКВ и так расписана заранее и более менее спрос на неё каждый год одинаковый. Ажиотажа не может быть и, стало быть, падения резкого тоже...по чайной ложке в год и так опускают.

Shitikov Roman
20.08.2015, 19:12
Мы не экспортеры, больше импортеры, мы проиграем от снижения курса сума. Любителям девальвации, никогда не устану писать: Самый обычный СНГвец встал утром, почистил зубы американской зубной щёткой, намазав на неё американскую зубную пасту, побрился американской бритвой, умылся польским мылом, нанёс на лицо американский гель после бритья, вскипятил в шведском чайнике воду, попил бразильский кофе, надел итальянский костюм, надушился французским одеколоном, закрыл входную дверь на два английских замка, сел в немецкий автомобиль. Включил японский радиоприёмник, выбрал радиостанцию «Европа+», транслирующую британскую песню, поехал по СНГовской дороге, матерясь на русском языке, объезжая СНГовские колдобины и ухабы, купил два «Биг Тэйсти» и «Кока-Колу» в «Макдональдсе», приехал в офис, поставил машину на охраняемый паркинг со швейцарской сигнализацией и канадской системой видеонаблюдения. Поднялся на финском лифте, вошёл в кабинет с табличкой «отдел мерчендайзинга», включил американский компьютер АйБиЭм с американской операционной системой Виндоуз, зашёл в Интернет, созданный американцами, ввёл английскими буквами вэб-адрес американской социальной сети, зашёл на свой “АККАУНТ” и написал в блог: «ДЕВАЛЬВАЦИЯ СПАСЕТ мою страну СНГ!»
А теперь напишем правдивее.
Утром встал, включил китайскую лампочку, намазал турецкую пасту на китайскую щётку, побрился китайским станком, вскипятил на китайской плите с местным газом местную воду, выпил местного чая с сахером. Сел в местную машину из китайских запчастей, залил местный "бензин". Приехал в здание офиса из местного цемента (зря чтоли оно так быстро разрушается?), облицованного китайским материалом. Поднялся на советском лифте, почему продолжающим работать вопреки всем законам физики. Сел за стол из материала, произведённого в России и на стул маде ин чайна. Включил компьютер маде ин чайна, поработал в честно крякнутом американском виндавозе. Посидел во всех сетях каких можно и обратном порядке потопал домой. По дороге взял из китайского холодильника местные пельмени из казахстанской муки и целюллозно-бумажного мяса неизвестного происхождения и на запивку местной колы. На диване от Армяни местного производства повалялся посмотрел китайский плазмотелек с американскими актёрами и заснул трудным праведным узбекским сном. Превалирует Китай=)

YUU
20.08.2015, 19:14
1) у нас и так курс плавающий и 2) у нас нет свободной внутренней конвертацииЧто такое плавающий курс?

Fidel Kastro
20.08.2015, 21:56
На те же 30%, как и у соседей. Иначе наши товары будут неконкурентноспособны.у казахов чёрного рынка валюты небыло как у нас, мы уже забыли когда спокойно, свободно покупали валюту столько сколько могли или надо было(1994г), всё через "базар".
Теперь и у них будут валютчики стоять у базаров.

Azamat Davletmuratov
20.08.2015, 23:13
Что такое плавающий курс?
Это когда курс плавает :???::shipwrecked:

PANAMA
21.08.2015, 09:08
Мы не экспортеры, больше импортеры, Мы экспортёры.
Дешвый теньге позволит Казахстану успешно конкурировать с той же РФ. А наш,относительной дорогой сум, в этой конкурентной борьбе проиграет. Т.е. наши аналогичные товары в той же РФ будут гораздо дороже.И как результат - уменьшается приток валюты.
Что мы экспортируем ? Из известного: руду урановую,сельхозпродукцию,хлопок,цемент,гипс,элект роэнергию,автомобили, изделия из хлопка. Казахстан экспортирует тоже самое. Я не сейчас не считаю углеводороды - это отдельная тема и не всё там так просто.

YUU
21.08.2015, 11:33
Что мы экспортируем ? Из известного: руду урановую,сельхозпродукцию,хлопок,цемент,гипс,элект роэнергию,автомобили, изделия из хлопка. Казахстан экспортирует тоже самое. Я не сейчас не считаю углеводороды - это отдельная тема и не всё там так просто.

А наш,относительной дорогой сум, в этой конкурентной борьбе проиграет. Т.е. наши аналогичные товары в той же РФ будут гораздо дороже.И как результат - уменьшается приток валюты.

А?

Можно подробнее причинно-следственную связь?

То есть Вы считаете, что инвалютные цены наших товаров на экспорте жестко привязаны к курсу сума и исходят из затрат на их производство? Уверены?

spykee
21.08.2015, 12:16
Мы экспортёры.
Дешвый теньге позволит Казахстану успешно конкурировать с той же РФ. А наш,относительной дорогой сум, в этой конкурентной борьбе проиграет. Т.е. наши аналогичные товары в той же РФ будут гораздо дороже.И как результат - уменьшается приток валюты.

На наш экспорт пофигу снижение курса. Так как если в экпорте было бы высоко добавленной стоимости тогда да, снижение курса выгодно. А так без разницы, когда продаеш сырье.
И еще, учти что у нас тоже курс давно снизился (черный). Большая часть торговли идет по черному курсу.. И все цены ориентируются на них.
То что офиц курс менятеся влияет только исключительно на карманы влиятельных, на массе не отражается.

RINAT
21.08.2015, 12:49
И если международные контракты заключены в долларах то какая разница?

MONSTER666
21.08.2015, 16:53
https://img.uforum.uz/images/miviizq7601500.jpg

Серьезное учреждение, а гороскопы они составляют?

MichaelR
21.08.2015, 17:14
1) у нас и так курс плавающий и 2) у нас нет свободной внутренней конвертацииЧто такое плавающий курс?

есть понятие "валютный корридор", есть фиксированный курс...а есть плавающий, когда курс постоянно меняется в результате свободных торгов на валютной бирже. Насчет того, насколько у нас эти торги свободные, я доказывать ничего не буду сейчас :icon_wink:

Fidel Kastro
21.08.2015, 23:20
Да валят бакс всем миром, заодно и евро.

YUU
22.08.2015, 00:04
Да валят бакс всем миром, заодно и евро. Ага, евро 1,125. Растёт.

JH
22.08.2015, 00:23
Рост курса иностранной валюты выгоден производителям, торгующим на внутреннем рынке и конкурирующим с импортными товарами. У нас неприменимо. Потому что цена местных товаров растет вместе с курсом доллара. Особенности национальной торговли. При росте курса доллара производитель приходит в ужас (вместо того, чтобы радоваться), что его товар в долларовом выражении обесценился, и тут же "исправляет ситуацию". Пока учет "в голове" идет в инвалюте, рыночных эффектов девальвации нет. Страдают те, чьи этот самый учет ведет в сумах и зарабатывает в сумах, и чьи сумовые доходы не вырастут в той же пропорции, что и курс - читай, бюджетники, пенсионеры.

Когда в других странах валюта девальвируется, туда идет поток инвестиций, потому что вести бизнес в этой стране для иностранцев становится "дешевле", чем вчера (при условии сохранения стабильности климата). У нас же в долларовом выражении ничего не меняется.

Fidel Kastro
22.08.2015, 00:25
Ага, евро 1,125. Растёт. Правильно, растёт цена бакса и евро, покупать их товар мало будут или не будут.
Рост курса иностранной валюты выгоден производителям, торгующим на внутреннем рынке и конкурирующим с импортными товарами.В РФ наоборот, зимой скупали машины и квартиры, всё местного производства.

JH
22.08.2015, 00:31
В РФ наоборот, зимой скупали машины и квартиры, всё местного производства.Именно поэтому и скупали, что оно в долларах стало выгоднее. Но в России "в головах" учет тоже в инвалюте. Если бы бюджеты велись в рублях и производство было завязано на рубли, без роста цен вместе с иностранной валютой, местные производители от этой "скупки" только выиграли бы.

YUU
22.08.2015, 00:32
Рост курса иностранной валюты выгоден производителям, торгующим на внутреннем рынке и конкурирующим с импортными товарами. У нас неприменимо. Потому что цена местных товаров растет вместе с курсом доллара. Особенности национальной торговли.

Рост курса иностранной валюты выгоден производителям, торгующим на внешнем рынке, при условии, что доля затрат на персонал существенна в общем объеме расходов, как и доля элементов себестоимости, затраты на которые также формируются за счет покупки товаров и услуг на местном рынке, и доля импортной составляющих в которых отсутствует или совсем небольшая. В остальных случаях это беда, особенно, если предприятие закредитовано в валюте.

Fidel Kastro
22.08.2015, 23:42
Рост курса иностранной валюты выгоден производителям, торгующим на внешнем рынке,"Ларгус" в 2013г стоил больше 18$ (в Ташкенте) зимой 2015г стоил 14.5$

Виталий Нам
23.08.2015, 00:20
Если бы бюджеты велись в рублях и производство было завязано на рубли, без роста цен вместе с иностранной валютой, местные производители от этой "скупки" только выиграли бы.
путаете упущенную выгоду с фактическим убытком.

убытка нет -- продали неликвид,а вот упущенная выгода она всегда есть...
я вот вчера масло салатное не купил,а теперь все цены на 10% подскочили...:blink:

MONSTER666
23.08.2015, 11:53
"Ларгус" в 2013г стоил больше 18$ (в Ташкенте)
Кто этот сумасшедший, что возьмёт тазик за 18К $?

зимой 2015г стоил 14.5$
На данный момент, его стоимость(в макс. комплектации) в России не превышает 9К $.

YUU
23.08.2015, 12:03
путаете упущенную выгоду с фактическим убытком. убытка нет -- продали неликвид,а вот упущенная выгода она всегда есть... я вот вчера масло салатное не купил,а теперь все цены на 10% подскочили...

Упущенная выгода - неполученные доходы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4), которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено .
Выгода упущенная - 1) недополученные доходы, прибыль, которую лицо могло бы получить, если бы его права или условия деятельности не были нарушены; 2) неосуществленные возможности получения дохода, прибыли в связи с неудачным выбором образа, способа действий.

Это был ваш выбор, не купить масло вчера.

MONSTER666
23.08.2015, 12:03
Да валят бакс всем миром, заодно и евро.
Какой чудный манямирок.)

================================================== =====

https://img.uforum.uz/images/vguztfw8360407.jpg

PANAMA
23.08.2015, 12:42
На данный момент, его стоимость(в макс. комплектации) в России не превышает 9К $.А в рублях насколько изменилась цена?

MONSTER666
23.08.2015, 12:56
А в рублях насколько изменилась цена?

https://img.uforum.uz/images/ehqghvw7512868.jpg

MONSTER666
23.08.2015, 13:00
А вот и третье повышение цен:

https://img.uforum.uz/images/hnwywvx7075055.jpg

Виталий Нам
23.08.2015, 17:02
Это был ваш выбор, не купить масло вчера.
обожаю людей которые утверждают очевидное,вероятно, доказывая себе что КЭП ЖИВ!

YUU
23.08.2015, 18:02
А вот и третье повышение цен:Автомобиль не является продуктом первой необходимости.

Azamat Davletmuratov
23.08.2015, 18:07
Автомобиль не является продуктом первой необходимости.
Т.е.? У вас что, там, натуральное хозяйство дома? Жратву же всё равно придется покупать где-то (ехать в магазин /аля на рынок/ надо или нет - вам решать). Эту жратву тоже в магазин (на рынок) доставляют на автомашинах - "считай НЕпервая необходимость" :). И вы скажете, что повышение цен на авто - не влияет на продукты?!!! ;)
Не будем говорить уже о бензине ;). Это уже другой разговор....

YUU
23.08.2015, 18:57
Т.е.? Общественный транспорт - услуга первой необходимости, а личный автомобиль (легковой) не есть товар первой необходимости. Повышение цен на авто имеет весьма косвенное влияние на цены других товаров.

Fidel Kastro
23.08.2015, 21:59
Кто этот сумасшедший, что возьмёт тазик за 18К $?брали.
в России не превышает 9К $. то цены там, а здесь повыше, налоги, гаи.

Kupid.uz
14.03.2016, 16:27

позвольте узнать как? от того, что дешевле стало покупать нефть?