PDA

Просмотр полной версии : ЛЕНТА НОВОСТЕЙ: Open Source


Behzod Saidov
09.04.2007, 13:51
Разработчики компании Mandriva подготовили обновлённый вариант специализированной версии дистрибутива Mandriva Flash 4GB. Предыдущий экспериментальный релиз, размещавшийся на съёмном флэш-накопителе объёмом 2 ГБ вызвал ажиотажную популярность среди пользователей. Новый вариант помимо большей вместительности и возможности более гибко оперировать доступным дисковым пространством включает все последние обновления дистрибутива Mandriva 2007, на базе которорго и построен необычный мобильный вариант. В состав системы входят KDE 3.5.4, Mozilla Firefox 1.5.0.10, OpenOffice.org 2.0.4, The Gimp 2.3.10, RealPlayer 10.0.8.805, FlashPlayer 9.0.31.0.
Подробно (http://www.mandriva.com/linux/2007/flash)

http://store.mandriva.com/images/3D-4GO-FLASH-FREESHIP-STORE_low.png

Ilhom Teshaboev
12.04.2007, 18:10
Компания Palm заявила о том, что она планирует перейти на операционную систему Linux...

Не смотря на то, что фирменная операционная система Palm OS определила стандарты для легкого использования портативных компьютеров и завоевала внимание миллионов пользователей, аналитики сомневаются в ее дальнейшем успехе. В большей степени это связано с отсутствием в Palm OS поддержки многих функций, и, в частности, мультимедийных.

По словам исполнительного директора Palm Эдда Коллигана (Ed Colligan), они планируют использовать существующее программное обеспечение и модернизировать его, при этом он отметил, что новая ОС станет фундаментом для будущих продуктов. ОС на базе Linux поможет сократить время и снизить затраты на создание новых устройств.

Источник: http://pcnews.ru/news/palm-linux-reuters-os-windows-mobile-ed-colligan-treo-700-nokia-motorola-165835.html

Daniyar Atadjanov
02.05.2007, 20:03
Компании Dell и Canonical официально объявили (http://searchenterpriselinux.techtarget.com/originalContent/0,289142,sid39_gci1253364,00.html) о начале предустановок Linux дистрибутива Ubuntu 7.04 на десктоп компьютеры и ноутбуки выпускаемые под торговой маркой Dell. Предустановку Linux можно заказать при оформлении покупки через интернет-магазин Dell.

Идея установки Linux была всерьез рассмотрена Dell после того как в рамках акции IdeaStorm (http://www.ideastorm.com/)за нее проголосовало 129 тысяч посетителей сайта компании.

Источник: OpenNet.ru (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=10657)

Daniyar Atadjanov
04.05.2007, 21:29
Правительство Берлина официально отказалось от перехода компьютеров государственного сектора на свободное ПО с открытым исходным кодом. Вчера на очередных слушаниях правительство Берлина отклонила требования Партии Зеленых по переводу компьютеров государственных учреждений на open source.

«Власти Берлина на самом деле так и не поняли нашу идею, - заявил Олаф Райманн (Olaf Reimann), ответственный за вопросы IT в берлинском отделении Партии Зеленых. - С опенсорс-технологиями город мог бы сэкономить деньги, уменьшить свою зависимость от Microsoft и даже создать новые рабочие места в небольших и средних IT-компаниях этого региона». Райманн также напомнил об исследованиях по использованию ПО с открытым исходным кодом в государственном секторе города, проведенное по инициативе его партии профессором Технического университета Берлина Берндом Люттербеком (Bernd Lutterbeck). Главным пунктом исследования стало то, что при переходе на свободное ПО Берлин мог бы снизить свои расходы в IT-области на 50% (сейчас город с примерно 60 тыс. компьютеров ежегодно тратит на эти нужды порядка 250 млн. евро). Кроме того, исследование указывает на экономическую выгоду города от того, чтобы он бы не был привязан к политике лицензирования и стратегии обновлений ПО Microsoft.

На слушаниях городские чиновники немецкой столицы вновь заявили о своем намерении совмещать использование ПО с закрытым и открытым исходным кодом – по экономическим и производственным причинам – и указали на проблемы с переходом компьютеров государственных служб города на любую из «свободных платформ».

«Город упустил возможность изменить свою IT-инфраструктуру и стать менее зависимым от единственного продавца – так, как это сделал Мюнхен», - прокомментировал это решение Райманн.

Напомним, в прошлом году Мюнхен развернул программу замены ПО и офисных продуктов Windows соответствующими программами Linux и OpenOffice.org. В ходе выполнения проекта «Limux open software project» было заменено ПО на 14 тыс. компьютеров. В 2002 году Министерство внутренних дел Германии заключило соглашение с IBM Deutschland, в соответствии с которым государственные учреждения города получают скидки при закупке в IBM компьютеров с предустановленной операционной системой Linux. Отто Шили (Otto Schily), занимавший в то время пост министра внутренних дел, назвал это соглашение вехой в усилиях правительства по созданию разносторонней системы свободного ПО в государственном секторе.

С тех пор, намереваясь повысить интерес к вопросам ПО, федеральное правительство успело усовершенствовать руководящие принципы перехода государственного сектора на ПО с открытым исходным кодом. Эти новые принципы, основанные сразу на нескольких опенсорсных проектах, описывают различные шаги и меры, которые, по мнению экспертов, являются наиболее существенными для успешного внедрения ПО с открытым исходным кодом в государственном секторе.

Источник: TelNews.ru (http://telnews.ru/event/11948)

Artyom Sokolov
09.05.2007, 21:54
Peter Galli, в журнале eWeek (http://eweek.com), говорит, что Dell (http://dell.com) не будет включать Wine (http://ru.wikipedia.org/wiki/Wine) в Ubuntu (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ubuntu) на своих компьютерах. Mark Shuttleworth (http://en.wikipedia.org/wiki/Mark_Shuttleworth) в своем интервью заявил: "...пока Linux является альтернативой Windows, это не дешевая копия Windows. У Linux собственная крепкая позиция, и пользователи должны хотеть использовать его именно поэтому..."

В том же интервью на вопрос, будет ли Dell предлагать компьютеры с альтернативной загрузкой Ubuntu и Windows (dual-boot), Mark ответил, что это невозможно в силу существующих соглашений. Марк также отмечает, что сотрудничество было инициировано прежде всего Dell, и Canonical будет предоставлять техническую поддержку, до тех пор пока Dell не убедится в отсутствии аппаратной несовместимости.

Статья на английском языке доступа здесь (http://www.eweek.com/article2/0,1895,2125848,00.asp).

Behzod Saidov
10.05.2007, 14:10
Следуя выбранной ранее стратегии на сближение с сообществом разработчиков и пользователей Free Software, компания Sun планирует в скором времени полностью открыть код Java и выпустить его под свободной лицензией. Ранее подобным образом перешли в руки сообщества только некоторые компоненты платформы. Точные сроки открытия кода Java будут названы позднее.

Подробности 1 (http://news.com.com/2100-1007_3-6181922.html)
Подробности 2 (http://open.itworld.com/4915/070508opsjava/page_1.html)

Daniyar Atadjanov
10.05.2007, 14:26
Уже целый год она открывается. И все равно остаются ограничения для разработчиков.

Daniyar Atadjanov
10.05.2007, 14:32
Mark Shuttleworth в своем интервью заявил: "...пока Linux является альтернативой Windows, это не дешевая копия Windows. У Linux собственная крепкая позиция, и пользователи должны хотеть использовать его именно поэтому..."

"Дешевая копия Windows" - это Linux XP (http://www.linux-xp.com/). :mad:

Behzod Saidov
21.05.2007, 12:25
Нью-Йоркская фондовая биржа приступила к замене используемых ранее для обработки данных устаревших вычислительных машин на серверные системы IBM System p под управлением AIX и серверы Hewlett-Packard, базируемые на процессорах x86 архитектуры и работающие под управлением операционных систем Linux. По словам Фрэнсиса Фельдмана [Francis Feldman], являющегося вице-президентом компании Securities Industry Automation Corp. (SIAC), отвечающей за компьютерное обеспечение Нью-Йоркской биржи, данная замена позволит почти вдвое снизить стоимость обработки каждой сделки. Не вдаваясь в подробные цифры, он сказал, что это "очень серьёзная экономия". Также он отмечает, что это только первый этап: к концу года всё компьютерное хозяйство фондовой биржи будет обновлено.

Подробности (http://searchdatacenter.techtarget.com/originalContent/0,289142,sid80_gci1254860,00.html)

Ilhom Teshaboev
23.05.2007, 11:36
Руководство объединённого школьного округа города Сан-Диего приняло решение о переводе всего парка компьютеров, используемых в учебных заведениях, на операционную систему SLED 10 (SUSE Linux Enterprise Desktop) производства компании Novell. На сегодняшний день данный округ является вторым по величине в Калифорнии и в нём проходят обучение более 130 тысяч детей. Выбор в пользу свободного ПО стал не только данью моде, но и объясняется вполне прагматичными причинами: в рамках школьного округа запущен проект Always-On Learning Initiative, основной целью которого является подготовка школьников к будущей жизни в условиях цифрового XXI века.
Подробности здесь (http://www.desktoplinux.com/news/NS5336100320.html).

http://www.edtech.sandi.net/images/stories/1to1_pc.jpghttp://www.edtech.sandi.net/images/stories/1to1_pc.jpghttp://www.edtech.sandi.net/images/stories/1to1_pc.jpg

Источник: http://www.linuxcenter.ru/news/2007/05/23/6951/

Читая подробности выловил следующие мысли:
Они считают, что эта инициатива поможет учащимся развить более высокого порядка навыки и в дальнейшем эффективно функционировать в мире, за пределами школы.

Как сказал бы генералисимус:"Трудно в учении, легко в бою..."

Eldar Fattakhov
23.05.2007, 13:54
Руководство объединённого школьного округа города Сан-Диего приняло решениеМаленький комментарий, который должен еще больше заставить радоваться за школьников Сан-Диего (и их родителей):

"Specifically, the Always-On Learning Initiative, like the much better known OLPC (One Laptop per Child) initiative, is designed both to keep students in school and to help their grades and test results. To do that, the San Diego school system is relying not just on Linux, but on open-source software".

Ilhom Teshaboev
23.05.2007, 14:57
Председатель крупнейшего поставщика Linux, Red Hat, Мэтью Зулик (Matthew Szulik) в вопросе истолкования Linux как нарушителя патентов сказал, что есть другая, истинная причина. Это спор не между обладателями патентов и нарушителями, это спор между теми, «кто получает деньги после доставки ПО и услуг по приемлемой цене», и теми, «кто исповедует старую модель, с первоначальной оплатой лицензии и ежегодной платой за поддержку». Открытый код, по словам Зулика, представляет собой угрозу вендорам, которые хотят привязать пользователя к определённому набору софтверных продуктов, поддерживающих собственные стандарты. Открытость стандартов, наоборот, позволяет клиенту выбрать, какой поставщик реализовал стандарты лучше.

Источник: http://pcnews.ru/news/news.shtml?172492

Behzod Saidov
28.05.2007, 12:27
В дополнение к существующим центрам разработок во Франции и Бразилии, компания Mandriva открывает российский центр разработок в Санкт-Петербурге.

Миссия компании Mandriva.Ru (http://mandriva.ru) - разработка для России и стран СНГ открытой и свободно распространяемой операционной системы мирового уровня совместно с лучшими программистами Франции и Бразилии. Первый выпуск новой отечественной ОС - русская версия Mandriva Linux 2007 Spring.

К настоящему моменту уже созданы официальный сайт компании Mandriva.Ru (www.mandriva.ru) и интернет-магазин (shop.mandriva.ru (http://shop.mandriva.ru)), ведется активная работа по созданию центров Linux-компетенции в каждом федеральном округе РФ.

Кроме того, объявлено о начале продаж коробочных версий русской редакции операционной системы Mandriva 2007.1 (Spring).

Подробности (http://www.linuxcenter.ru/lib/press/mandriva-ru-2007-1.phtml)

Behzod Saidov
29.05.2007, 11:59
Компания Acme Systems выпустила интересное устройство на базе операционной системы Linux. Новинка предназначена в первую очередь для вебмастеров и других людей желающих организовать на своём сайте возможность обмена SMS сообщениями через шлюз, соединяющий GSM сеть сотового оператора с любой TCP/IP сетью. В SMS FoxBox интегрирован GSM модем, предустановленна ОС Linux с необходимым набором приложений, таких как SSH сервер, SMS сервер, fetchmail, procmail, mailsend, PHP5, FTP сервер, email (smtp/pop3), mysql. Прошивку Linux SMS FoxBox можно обновить по локальной сети, а так же через Web, FTP, или SSH.

http://www.acmesystems.it/

http://www.acmesystems.it/articles/00000/smsfoxbox.jpg

Artyom Sokolov
13.06.2007, 22:04
Спустя всего 2 месяца после выхода Ubuntu 7.04 "Feisty Fawn", команда разработчиков представила альфа-релиз следующей версии - Ubuntu 7.10 "Gutsy Gibbon".

Что нового:


Ядро Linux обновилось до версии 2.6.22
Dynticks включен в ядро - батареи лэптопов могут жить дольше
Новый модуль работы с флеш-устройствами
Gnome обновился до версии 2.9.12
Обновление KVM добавляет быстродействие, поддержку режима suspend и др.
Улучшен автоматический поиск и установка кодеков для воспроизведения файлов мультимедиа

Daniyar Atadjanov
20.06.2007, 19:08
В социалистической Венесуэле начался процесс перевода персональных компьютеров правительственных организаций под управление открытой операционной системы Linux.

Как сообщает VenezuelAnalysis, в конце прошлой недели президент Венесуэлы Уго Чавес официально объявил о начале продаж на территории страны компьютеров с предустановленной ОС Linux. Новые ПК разрабатывались в рамках правительственной инициативы, поддерживаемой Министерством промышленности и торговли Венесуэлы. В создании компьютеров приняли участие инженеры гонконгской
компании Inspur Group.

В настоящее время заказчикам предлагаются три модели настольных компьютеров и одна модель ноутбука под управлением Linux. В десктопах применяются чипы Intel Celeron и Pentium 4 с тактовой частотой от 1,5 ГГц до 3 ГГц, тогда как лэптоп построен на основе процессора Core 2 Duo, работающего на частоте в 2 ГГц. Стоимость компьютеров, в зависимости от конфигурации, составляет от 405 долларов до 1400 долларов США. При этом власти Венесуэлы подчеркивают, что цена ПК с Linux на 40% ниже стоимости компьютеров известных производителей, поставляющихся с Windows.

Перевод правительственных компьютеров под управление Linux, как ожидается, позволит сэкономить значительные средства на приобретении проприетарного программного обеспечения. Кроме того, по мнению властей социалистической Венесуэлы, открытая программная платформа будет выгодна с точки зрения безопасности. В перспективе персональные компьютеры с Linux планируется распространять и среди рядовых покупателей.

Источник: Компьюлента (http://soft.compulenta.ru/322546/)

Behzod Saidov
21.06.2007, 10:14
За последнее время произошло много событий, связанных с так называемыми "патентными" соглашениями между Linux-вендорами и Microsoft. На сегодняшний день Novell, Xandros и Linspire приняли предложение о сотрудничестве, компания Red Hat сказала твёрдое "нет", глава Canonical (Ubuntu) Марк Шаттлуорт [Mark Shuttleworth] косвенно дал аналогичный ответ, а подходить к Debian с подобными предложениями - просто оскорбление. После такой расстановки сил все взгляды устремились на ещё одну крупную фигуру в мире свободного ПО - компанию Mandriva. На днях от Франсуа Бансильон [François Bancilhon] был получен официальный ответ - руководство Mandriva не видит предпосылок к тому, чтобы заключать какое-либо "патентное" соглашение с MS.

Подробности. (http://corp.mandriva.com/webteam/2007/06/19/we-will-not-go-to-canossa/)

Behzod Saidov
22.06.2007, 09:31
Компания Mandriva объявила о готовности новой версии - Corporate Desktop 4.0. Ранее данная компания была ориентирована исключительно на рынок персональных операционных систем, а данный релиз стал весомым доказательством того, что Mandriva намерена побороться за своего клиента и на корпоративном рынке.Corporate Desktop 4.0 сохранила полученные по наследству от персональной версии удобство, простоту обслуживания и внешний лоск, дополнив эти качества оригинальными решениями корпоративного уровня. В данный момент полнофункциональную версию дистрибутива Mandriva Corporate Desktop 4.0 можно бесплатно загрузить с официального веб-сайта проекта для тестирования, ознакомительный период составляет один месяц.
Подробности... (http://www.mandriva.com/en/company/press/pr/mandriva_is_proud_to_announce_the_release_of_corpo rate_desktop_4_0)

Behzod Saidov
22.06.2007, 09:40
Фонд Linux Foundation объявил о выходе Driver Development Kit (DDK (http://www.linux-foundation.org/en/OpenPrinting/WritingAndPackagingPrinterDrivers)), предназначенного для разработки драйверов принтеров для среды Linux. С помощью данного инструментария производители принтеров смогут создавать универсальные драйверы, способные без дополнительных модификаций функционировать в любых Linux-дистрибутивах, поддерживающих спецификации Linux Standard Base (LSB (http://www.linux-foundation.org/en/LSB)). Также данный набор разработки интегрирован с базой данных принтеров, создаваемой проектом OpenPrinting, что позволит пользователям с помощью удобного Мастера установить подходящий драйвер из сети, если он по каким-то причинам отсутствует в дистрибутиве.

Behzod Saidov
22.06.2007, 14:15
Miguel de Icaza подвел итоги (http://tirania.org/blog/archive/2007/Jun-21.html) 21 дня непрерывной работы по созданию прототипа Linux версии Microsoft Silverlight (http://silverlight.net/), предназначенного для создания интерактивных web-приложений на базе технологии .NET (аналог Adobe Flex). Проект получил название - Moonlight (http://www.mono-project.com/Moonlight).
Скриншоты с результатами работы Linux версии Silverlight можно посмотреть на данной странице (http://www.mono-project.com/MoonlightShots)

Behzod Saidov
22.06.2007, 18:52
Вышел завершающий релиз серии «Fast Forward» Amarok 1.4.6

Среди изменений:


Новый набор значков в цветах Oxygen из KDE4.
Обновленный движок базы данных намного быстрее благодаря новой версии SQLite.
Поддержка rockbox для iPod.
Огромное количество исправленных ошибок.
Улучшение производительности.


Загрузить Amarok: http://amarok.kde.org/wiki/Download

Behzod Saidov
28.06.2007, 12:11
Работа над созданием третьей версии лицензии GNU GPL, занявшая 18 месяцев, полностью завершена. Новая редакция вступает в силу 29 июня в полдень по летнему восточному времени (EDT), о чём на сайте FSF в живом режиме объявит Ричард Столлман [Richard Stallman]. Также те, кто в данный момент находится в Бостоне, приглашаются в офис фонда за полчаса до намеченного для официального релиза времени.

Подробности (http://www.fsf.org/events/boston20070629/view)

Daniyar Atadjanov
28.06.2007, 12:17
Создание GPLv3 завершено

Кто-нибудь в курсе, остались ли там моменты, делающие бессмысленным заключение "патентных соглашений"?

Behzod Saidov
28.06.2007, 13:30
Кто-нибудь в курсе, остались ли там моменты, делающие бессмысленным заключение "патентных соглашений"?

Я еще полностью не дочитал черновик но там есть целый раздел посвященный патентам - 11. Patents.

Daniyar Atadjanov
29.06.2007, 21:19
Более 5 500 свободных проектов переходят на лицензию GPL3

Сегодня выходит окончательный вариант открытой лицензии GPL3, ее предшественница GPL2 была выпущена более 16 лет назад. По словам аналитиков компании Palamida, сегодня можно с уверенностью говорить о том, что как минимум 5 509 открытых программ перейдут на лицензирование по GPL3.

Среди тех, кто уже заявил о планах перехода на GPL3 можно выделить разработчиков ядра операционной системы Linux (?), операционной системы Solaris, среды Java Standart Edition, набора основных компиляторов для Unix/Linux GNU, системы Samba, СУБД MySQL, java-сервера JBoss.

С полным списком можно ознакомиться по адресу http://gpl3.palamida.com:8080/index.jsp

Вместе с тем, общее количество открытых программ по различным оценкам приближается к 370 000 и подавляющее большинство из них пока остаются на GPL2, однако ряд экспертов полагают, что эти проекты также рано или поздно прийдут к GPL3, так как локомотивы движения OpenSource активно ратуют за новую лицензию.

Подробнее о GPL3 читайте по адресу http://www.cybersecurity.ru/programm/26620.html

Источник: CyberSecurity.ru (http://www.cybersecurity.ru/news/26746.html)

Daniyar Atadjanov
29.06.2007, 21:30
По поводу патентов в GPL3, CyberSecurity пишет: http://www.cybersecurity.ru/programm/26620.html

Кроме того, по условиям GPL3 пользователи исходных кодов, в которых содержатся чьи-либо патентованные разработки не могут преследоваться за нарушение этих патентов при их использовании в собственных разработках. Иными словами, GPL3 явным образом прописывает условия, делающие невозможными потенциальные патентные преследования со стороны патентодержателей, таких как Microsoft.

Daniyar Atadjanov
02.07.2007, 15:28
Евразийская конференция по продвижению решений на основе свободного программного обеспечения (СОПО/FOSS), 6-7 июля 2007, Душанбе

Общественный Фонд ГИПИ совместно с Кластерным Бюро ЮНЕСКО в Алматы по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану и Филиалом Института Открытого Общества - Фондом Содействия Таджикистан проводит Евразийскую конференцию "Развитие СОПО в Центральной Азии".

Более пятидесяти разработчиков программного обеспечения основанного на СОПО/FOSS, представителей международных организаций развития, специалистов в области информационно коммуникационных технологий из Центральной Азии, Индии и Афганистана встретятся в Душанбе, Таджикистан с 6 по 7 июля 2007 для выработки национальных стратегий развития в Центральной Азии.

Далее... (http://www.unesco.kz/index.php?lang=1&newsid=1935)

Eldar Fattakhov
02.07.2007, 16:50
Более пятидесяти разработчиков программного обеспечения ... из Центральной Азии, Индии и АфганистанаПоймут ли они друг друга? Похоже на Вавилон. :)

Желание посмотреть, что же интересного можно вынести из данного мероприятия, сразу привело на информацию о свободном программном обеспечении для организации электронных библиотек Greenstone (в исходных кодах; официальные языки UNESCO - English, French, Spanish, Russian; операционные системы Windows и Unix/Linux; полная документация - English, French, Spanish, Russian; ...)

Но если полный русский перевод звучать будет также, как вот эта фраза "Если Вы загрузили один из дистрибутивов Гринстоун или установили его с CD-ROM, то это будет иметь место", то лучше платить деньги за каждый чих...

Или я не прав? Кто может более подробно рассказать, а может быть даже показать этот продукт в действии?

Попытка посмотреть русскоязычный ресурс http://gov.mari.ru/gsdl/cgi/library (http://gov.mari.ru/gsdl/cgi/library) закончилась ничем (точнее собщением "HTTP 404 Not Found")... :( На этот ресурс ссылка шла со страницы http://www.greenstone.org/examples.

Erkin Kuchkarov
02.07.2007, 17:03
больше всего заинтересовал "Open Access Flash Server - многоцелевой сервер открытого доступа", так и не понял что это такое.... судя по картинке ......

Daniyar Atadjanov
02.07.2007, 17:08
Но если полный русский перевод звучать будет также, как вот эта фраза "Если Вы загрузили один из дистрибутивов Гринстоун или установили его с CD-ROM, то это будет иметь место", то лучше платить деньги за каждый чих...

Другими словами: "лучше заплатить деньги за проприетарную разработку, в переводе которой участвовали профессиональные переводчики, которым заплатили за эту работу, чем брать за бесплатно программу, которую переводила кучка энтузиастов из разных стран" ?

Ахадбек Далимов
02.07.2007, 18:11
по условиям GPL3 пользователи исходных кодов, в которых содержатся чьи-либо патентованные разработки не могут преследоваться за нарушение этих патентов при их использовании в собственных разработках.
а можно поподробнее - какие механизмы предусматривают такого рода защиту? простое декларирование не дает такой свободы. (я серьезно хотел бы знать)

Ахадбек Далимов
02.07.2007, 18:14
Другими словами: "лучше заплатить
ну коллеги ведь написали что столкнулись с трудностями, и просят разъяснить - Эльдар и Эркин (а в душе где то и я сам) ярые сторонники всего Open Source и даже более того - умеют с ним работать :)

Eldar Fattakhov
02.07.2007, 18:34
Другими словамиДругими словами: продукт должен соответствовать современным требованиям. Или это не продукт. Если труд группы энтузиастов требует труда от другой группы энтузиастов, чтобы разобраться "как это работает", то я не вижу никакого разумного основания для использования таких продуктов. Тем более, что функциональность продукта (если то, что удалось посмотреть по всем указанным ссылкам, и есть сам продукт в действии) совсем не вдохновила. По мне лучше купить продукт. При этом термин "проприетарный" - совсем не то, о чем я думаю. Означенное слово (в своем первичном смысле) "говорит" о том, что используются "закрытые" разработки (труд других энтузиастов, который оплачен, но за счет этого они начинают шифровать базы данных и делать прочие тому подобные порочные действия). Я - за открытые технологии, если что! :187: А каково мнение ребят из ЦМПП, вовлеченных в разработку локальной библиотечной системы?

Иногда мне кажется, что "моя твоя не понимает"... :(

Ахадбек Далимов
02.07.2007, 18:45
Если труд группы энтузиастов требует труда от другой группы энтузиастов, чтобы разобраться "как это работает",
к сожалению это явь - даже в случае если работала и не группа энтузиастов (по моему над новыми продуктами работают всегда энтузиасты - не зависимо по какой дальше веточке лицензирования OSS или comercial они будут предлагать софт)

Ахадбек Далимов
02.07.2007, 18:46
Иногда мне кажется, что "моя твоя не понимает"...
это факт - почему не знаю - но факт. :(

Ахадбек Далимов
02.07.2007, 18:48
труд других энтузиастов, который оплачен, но за счет этого они начинают шифровать базы данных и делать прочие тому подобные порочные действия).
ну это не совсем правда - у МС коммерческая лицензия (проприетарная на языке этого форума) но при этом открытые стандарты - давайте правильно терминологию применять. насколько это порочно - тоже вопрос большой!

Eldar Fattakhov
02.07.2007, 18:54
над новыми продуктами работают всегда энтузиастытут совершенно согласен. Я неправильно построил фразу про группы энтузиастов... К сожалению группе энтузиастов приходится иногда разбираться не в том, "как это работает", а как ИМЕННО RTFM! "Имеет место быть..."

Eldar Fattakhov
02.07.2007, 18:59
вопрос большой!Про порочность я, конечно же, шутил. Не подозревайте меня, пжл, в излишествах. :)

"Проприетарность" понимаю шире, чем Атхам ака предлагает. Например:
Сервер hp 9000 (на базе процессоров PA-RISC) - проприетарная технология, в то время как сервер hp Integrity (на базе процессоров Intel Itanium2) - открытая технология.

Кто может внести поправки/дополнения к обсуждаемой терминологии?

Ахадбек Далимов
02.07.2007, 19:01
Кто может внести поправки/дополнения к обсуждаемой терминологии?
нэ надо ???

Behzod Saidov
03.07.2007, 10:23
Анонсирован (http://www.slackware.org/announce/12.0.php) релиз Linux дистрибутива Slackware 12.0 (http://www.slackware.org/).
Из новшеств можно отметить переход на использование 2.6.x ветки Linux ядра (в комплекте 2.6.21.5) и интеграцию системы HAL ( Hardware Abstraction Layer). Для сборки пакетов использован GCC 4.1.2. В комплекте присутствуют десктоп окружения KDE 3.5.7 и XFCE 4.4.1.
Некоторые другие обновления: glibc 2.5, X.Org 7.2.0, Apache 2.2.4, PHP 5.2.3, Perl 5.8.8, Python 2.5.1, Ruby 1.8.6, Subversion 1.4.4, SeaMonkey 1.1.2, Firefox 2.0.0.4, Thunderbird 2.0.0.4, pidgin 2.0.2, gimp 2.2.15.

Ахадбек Далимов
03.07.2007, 10:38
релиз Linux дистрибутива
как то мне присылали весьма интересную ссылку - там эти ветки были нарисованы. Бегзод вы наверное в курсе (там такая красивая картинка была с ветками кто, как и когда и в какую сторону развивается, какие ядра что из себя представляют итд) - вот бы этот линк (или саму картинку) опубликовать - полезно думаю было бы - ясно куда движемся.

Behzod Saidov
03.07.2007, 11:37
Бегзод вы наверное в курсе

Sorry, Я не в курсе. :( Можно здесь опубликовать тот рисунок если он у Вас сохранился.

Daniyar Atadjanov
03.07.2007, 12:42
Есть ещё интересная схемка "Генеалогическое древо UNIX-систем (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/77/Unix_history-simple.svg)".

Daniyar Atadjanov
03.07.2007, 16:52
Наверное Ахадбек Далимов имел в виду это: http://ru.wikipedia.org/wiki/Изображение:LinuxDistroTimeline.png

Есть ещё это: http://ru.wikipedia.org/wiki/Изображение:Unix_history.en.svg

Daniyar Atadjanov
03.07.2007, 17:44
Анонсирован релиз Linux дистрибутива Slackware 12.0.

Есть хорошая новость для пользователей Slackware Linux в Узбекистане.

Доступно новое зеркало Slackware по адресу: http://slackware.cc.uz/

Зеркало расположено в TAS-IX (на техплощадке UZINFOCOM) и в данный момент находится в тестовом режиме. 12-я версия дистрибутива будет "залита" в ближайшее время.

Ахадбек Далимов
06.07.2007, 19:47
Наверное Ахадбек Далимов имел в виду
ну почти да,
я таки нашел ссылку которую мне присылали - вот она:
http://www.levenez.com/unix/history.html#11

Eldar Fattakhov
07.07.2007, 09:45
почти даСмутила деривация: вдаль пошли две ветки HP-UX 11i - v2 и v3. Это, наверное, не совсем так. Версии не живут сами по себе. Одна заменяет другую.

Ахадбек Далимов
07.07.2007, 15:53
вдаль пошли две ветки HP-UX 11i - v2 и v3. Это, наверное, не совсем так
Наверное - мне просто картинка понра. а так все претезии к авторам (автору)

Daniyar Atadjanov
07.07.2007, 15:58
12-я версия дистрибутива будет "залита" в ближайшее время.

Кстати, 12-я появилась. Я уже скачал ;)

Behzod Saidov
11.07.2007, 18:34
Представлена страница (http://wiki.mandriva.com/en/Releases/Mandriva/2008.0/What's_New) с описанием наиболее интересных новшеств Mandriva Linux 2008, выход которого ожидается (http://wiki.mandriva.com/en/Releases/Mandriva/2008.0/Development) в 27 сентября 2007 года.
Ниже резюме самого интересного:
в состав Mandriva Linux 2008 войдут: GNOME 2.20, KDE 3.5.7, KDE 4 pre-release, XFCE 4.4.1, ядро 2.6.22, Compiz Fusion (демонстрация), X.org 7.3, OpenOffice.org 2.2, GCC 4.2;
система инициализации udev из Fedora
новая система формирования меню (XDG вместо основанной на наработках Debian)
интеграция новейшей базы идентификаторов устройств (PCI IDs)
изменение некоторых создаваемых по умолчанию директорий пользователя (xdg-user-dirs)
новый интерфейс для настройки сетевых соединений
поддержка WPA-EAP
новая гибридная система временного засыпания (одновременно в памяти и на диск).

Источник (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=11372)

Daniyar Atadjanov
13.07.2007, 15:09
Apple купила систему печати CUPS

Сегодня стало известно о том, что создатель и главный разработчик популярной системы печати CUPS (Common Unix Printing System) Майкл Суит продал свою разработку и все права на нее компании Apple.

Напомним, что система CUPS используется во многих Unix-системах и почти во всех дистрибутивах Linux в качестве стандартного программного решения для взаимодействием ОС с принтерами и управлением печатью документов.

Система CUPS является стандартным решением в таких ОС, как Red Hat Linux, Suse Linux, Debian и других. Вместе с тем, в операционной системе Macs OS X начиная с версии 10.2 CUPS также стала стандартным средством для вывода на печать файлов.

Ранее все права на открытую систему CUPS принадлежали компании Easy Software Products, которая и была основана Суитом.

Вместе с тем, Майкл Суит заявил, что даже после покупки CUPS продолжит лицензироваться по GPL2, а разработка системы продолжится как и раньше.

Реакция разработчиков Linux-дистрибутивов пока не последовала.

Источник (http://www.cybersecurity.ru/news/27596.html)

Alexander Abgaryan
13.07.2007, 18:23
Apple купила систему печати CUPS

Сегодня стало известно о том, что создатель и главный разработчик популярной системы печати CUPS (Common Unix Printing System) Майкл Суит продал свою разработку и все права на нее компании Apple.


Надо форкнуть её, назвать cups_new и продолжить разработку под гпл3:biggrin:

Daniyar Atadjanov
13.07.2007, 23:34
и продолжить разработку под гпл3

Думаете боязнь GPL3 была основной причиной?

И не случится ли с CUPS'ом та же история, как с KHTML в Safari? >:(

Daniyar Atadjanov
13.07.2007, 23:37
Итальянский парламент переходит на Suse Linux

Как сообщает итальянская газета Repubblica, итальянский парламент решил перейти на использование ОС Suse Linux. Основная причина прозаична - стремление сэкономить. Со следующей недели, 3500 персональных компьютеров и серверов работающих в "Camera elettiva" будут работать на Suse. Уже сейчас было подсчитано, что Suse Linux обойдется итальянским налогоплательщикам приблизительно на 90% дешевле чем ОС Windows.

Дальше >> (http://www.e-katalog.com.ua/n1414.htm)

Daniyar Atadjanov
16.07.2007, 15:14
В Linux появится семантический рабочий стол

Одной из наиболее близких к концепции семантического десктопа станет opensource-разработка NEPOMUK (Networked Environment for Personalized, Ontology-based Management of Unified Knowledge), которая появится в финальной версии графической оболочки KDE4, активно используемой в Linux и Unix.

"Проект NEPOMUK является одной из немногих разработок, которая на сегодня не имеет открытых аналогов. Его задача будет заключаться в предоставлении семантических возможностей, на базе которых система будет определять и использовать логические взаимосвязи между различными данными в компьютере или в локальной сети" - говорит Стефан Лорье, один из координаторов проекта, работающий в компании Mandriva.

Помимо Mandriva в проекте также заняты компании HP, IBM, SAP и другие.

Больше >> (http://www.cybersecurity.ru/development/27693.html)

Behzod Saidov
16.07.2007, 18:40
Марк Шаттлворт, отец Ubuntu, в своем блоге представил старт проекта новой, "свободной", редакции популярного Linux-дистрибутива - Gobuntu.
Особенность очередной редакции Ubuntu - "ультраортодоксальный взгляд на лицензирование: никакого firmware, драйверов, графических изображений, звуков, приложений и другого содержимого, которое не включает в себя полного исходного кода материала или не сопровождается полными правами на модификацию и распространение". Таким образом, достигается полное соответствие определению свободного программного обеспечения (Free Software). Однако важно заметить, что строгая лицензионная политика в случае Gobuntu распространяется не только на непосредственно исходный код ПО, но и все содержимое дистрибутива вообще.

Первый релиз Gobuntu будет обнародован вместе с выпуском следующей версии Ubuntu 7.10 ("Gutsy Gibbon"), то есть в октябре этого года.

Подробно:
http://www.markshuttleworth.com/archives/130
http://en.wikipedia.org/wiki/Gobuntu

Daniyar Atadjanov
18.07.2007, 15:13
Wubi 7.04.04 - возможность полноценной работы с Linux в "среде" операционных систем Windows

Принцип работы программы (http://wubi.sourceforge.net/) крайне прост. После запуска мастера пользователю предлагается выбрать вариант дистрибутива, его язык, а также создать учетную запись. В дальнейшем программа начинает скачивание образа, который разворачивает в файл виртуального системного раздела.

Источник (http://overclockers.ru/softnews/26272.shtml)

Behzod Saidov
19.07.2007, 13:46
Создатель ядра Linux Линус Торвальдс дал небольшое интервью итальянскому онлайновому изданию OneOpenSource (http://www.oneopensource.it/), в котором ответил на ряд актуальных (и не очень) вопросов, касающихся свободного ПО и его места под Солнцем. В двух словах - патентной угрозы со стороны MS он не боится, соглашение MS&Novell его мало интересует, GPLv3 вполне себе нормальная свободная лицензия (но GPLv2 чуть лучше), он не может назвать лучшей свободной операционной системы (но в данный момент работает на Fedora-7). Что же касается "вечнозелёной" темы "Linux выходит на десктопы", то Линус считает свободное ПО вполне готовым к завоеванию данной рыночной ниши. Все компоненты есть, осталось только правильно собрать их в одно целое.

Полный текст интервью можно прочитать здесь (http://www.oneopensource.it/interview-linus-torvalds/).

Behzod Saidov
08.08.2007, 10:37
Британская компания OpenedHand, более известная, как разработчик графического оконного менеджера Matchbox, объявила о выходе стабильной версии Linux-дистрибутива для мобильных телефонов, смартфонов и PDA. Poky Linux 3.0 (кодовое имя "Blinky") построен на базе X11, GTK+ и использует оконный менеджер Matchbox. Также релиз содержит массу приложений (включая игры) и новую тему оформления "Sato 0.1". Судя по скриншотам - из Gnome получилась довольно симпатичная система.

Подробности (http://www.linuxdevices.com/news/NS6869195570.html)

http://www.linuxdevices.com/files/misc/poky_web-2-sm.jpg
http://www.linuxdevices.com/files/misc/poky_desktop-sm.jpg

Vitaliy Fioktistov
11.08.2007, 00:10
На конференции LinuxWorld вчера, 7-го августа, компания Google объявила о своем вступлении в Open Invention Network – некоммерческую организацию, которая занимается патентами различных программ с открытым исходным кодом, сообщает Reuters.

Все участники организации, в которую также входят IBM, Philips, Red Hat, Sony и другие крупные компании, обязуются распространять свою продукцию абсолютно бесплатно среди всех желающих.

Таким образом, Google значительно укрепит свое и без того близкое сотрудничество с Linux, отмечают аналитики. Организация Open Invention Network совместно с Google также представила проект по юридической защите Linux от претензий различных компаний в отношении открытых патентов. Прежде всего, имеется ввиду защита от претензий Microsoft, которая ранее обвиняла Linux в нарушении более чем 230 патентов.

PCNEWS (http://www.pcnews.ru/news/google-linux-microsoft-linuxworld-open-invention-network-reuters-ibm-philips-red-hat-sony-184971.html)

Behzod Saidov
14.08.2007, 10:04
Теперь в бесплатный пакет полезных программ от Google будет входить StarOffice, офисный пакет от Sun. Примечательно, что StarOffice - платный продукт, но в составе Google Pack он будет распространяться бесплатно.

Компания Google добавила пакет программ StarOffice от Sun Microsystems в свой набор бесплатно скачиваемых приложений Google Pack, в который входят такие продукты, как Skype, RealPlayer, Adobe Reader и др. Стоит отметить, что StarOffice - в отличие от продукта той же компании Open Office - не является бесплатным продуктом, а продается компанией Sun за примерно $70. Тем не менее, Google будет распространять StarOffice в Google Pack совершенно бесплатно, сообщает Guardian Unlimited.

Выбор, сделанный интернет-гигантом, несколько удивил некоторых специалистов, поскольку оба пакета - StarOffice и OpenOffice - являются аналогами и конкурентами Microsoft Office. Однако, StarOffice считается более стабильной версией полностью бесплатного пакета OpenOffice, а также содержит ряд закрытых (не open-source) дополнений по сравнению с бесплатным аналогом. Предположительно, именно эти закрытые компоненты - в число которых входят некоторые шрифты, шаблоны, клипарты и т.п. - и стали причиной того, что Google предпочел StarOffice.

В Google Pack распространяется восьмая версия пакета StarOffice, включающая в себя средства для работы с текстами, презентациями, таблицами и т.п. Размер пакета - около 140 МБ, вместе с Java. Кроме того, StarOffice от Google интегрирован с Google Search и Google Desktop, а в будущем, вероятно, будет предоставлять возможности синхронизации с Google Docs&Spreadsheets.

http://pack.google.com/

Behzod Saidov
16.08.2007, 14:48
15 августа популярному проекту GNOME исполнилось 10 лет - именно в этот день Мигель де Икаса [Miguel De Icaza] сообщил (http://mail.gnome.org/archives/gtk-list/1997-August/msg00123.html)в письме о начале нового проекта под названием "GNU Network Object Model Environment". Стоит отметить, что за этот срок популярная графическая среда превратилась в мощную и красивую программную оболочку, нередко используемую разработчиками популярных дистрибутивов в качестве основной по умолчанию.

Timur Bazikalov
17.08.2007, 09:52
Компания Red Hat сегодня представила интегрированную среду для разработчиков программного обеспечения Red Hat Developer Studio, созданную на основе открытой программной среды Eclipse. Вместе с тем, Red Hat отмечает, что пока доступна лишь бета-версия среды.

Также как и сама система Eclipse, Red Hat Developer Studio является открытой разработкой. Изначально система проектируется как среда разработки приложений для операционной системы Red Hat Enterprise Linux и набора связующего программного обеспечения JBoss Enterprise Middleware.

В Red Hat отметили, что ряд разработок для среды был предоставлен сторонними компаниями, в том числе Exadel. Этой компанией были предоставлены Exadel Studio Pro, библиотека компонентов JSF (JavaServer Faces), а также система Ajax 4 GSF, включающая в себя интерпретатор AJAX и возможности по обработке JSF.

Кроме того, в новую среду встроена система JBoss Seam programming framework и объектно-реляционное ПО Hibernate, позволяющее работать с базами данных.

В официальном заявлении компании сказано, что новый продукт предназначен для разработки корпоративных Java- , AJAX- и SOA-приложений, а также конечных приложений для сервера JBoss.

Основной релиз Red Hat Developer Studio будет доступен к конце сентября, а бета-версию можно скачать по адресу http://www.redhat.com/developers/rhds/index.html. Лицензироваться новый продукт будет также как и все остальные разработки компании - по подписке.

Источник: Исходники.Ру

Behzod Saidov
22.08.2007, 10:04
Анонсирован (http://plone.org/news/plone-3.0-released) релиз системы управления контентом Plone 3.0, написанной на языке Python с использованием сервера приложений Zope. Из новшеств (http://plone.org/products/plone/features/3.0) можно отметить полную встроенную поддержку контроля версий любых изменений контента, увеличение производительности, редактирование в Ajax-режиме, средства контроля целостности ссылок, интегрированные механизмы полнотекстового поиска, новый wiki режим и т.д.

Daniyar Atadjanov
25.08.2007, 22:39
Сегодня ядру Linux исполнилось 16 лет.

Сообщение Линуса о начале его работ над ядром можно прочитать здесь (http://groups.google.ru/group/comp.os.minix/msg/b813d52cbc5a044b?hl=ru).

Поздравляю всех юзеров и поклонников!

Daniyar Atadjanov
31.08.2007, 00:33
HP начинает предустанавливать Linux на десктопы

HP и Red Hat начинают сотрудничество с целью создания линейки машин от HP, на которых будет предустановленный Red Hat Enterprise Linux.

Начнутся продажи в Австралии, где Dell еще не продает полную линейку своих машин с Ubuntu Linux.

Далее >> (http://www.computerworld.com.au/index.php/id;366229959)

Eldar Fattakhov
31.08.2007, 09:58
HP начинает предустанавливать Linux на десктопыHP не начинает, а возобновляет. При этом тоже не во всех регионах, так как спрос на предустановленный LINUX не является достаточно однородным.

Если помнить, что существует более 100 версий LINUX (из которых достаточно широкое распространение получили около 10), то очень тяжело ожидать от компаний-производителей, что их выбор дистрибутива LINUX совпадет с выбором какого-либо значимого числа пользователей.

Напомню, что HP в течение многих лет предлагал на рынке (в том числе Узбекистана) персональные компьютеры не только с Windows, но и Linux ("последним из могикан" был Mandriva 8.0).

Behzod Saidov
06.09.2007, 19:09
Компания Mandriva объявила о выпуске первого релиз-кандидата операционной системы Mandriva Linux 2008.
Программная платформа Mandriva Linux 2008, по сравнению с предыдущими версиями операционной системы, получил ряд улучшений и дополнений. Дистрибутив построен на основе ядра Linux 2.6.2 и включает в себя такие компоненты, как X.org 7.2, KDE 3.5.7, GNOME 2.19.6, Mozilla Firefox 2.0.0.6, OpenOffice.org 2.2.
Среди основных нововведений в Mandriva Linux 2008 разработчики выделяют следующие моменты. В операционной системе применяется трехмерный рабочий стол Compiz Fusion, представляющий собой результат объединения Beryl и Compiz. В состав программной платформы включен новый инструмент настройки сети и средства миграции настроек и документов с Windows. Операционная система Mandriva Linux 2008 поддерживает более широкий спектр устройств, в частности, графические контроллеры nVidia GeForce серий 8400, 8500 и 8600. Кроме того, можно упомянуть гибридный режим Suspend, в котором состояние системы сохраняется и в память, и на диск. Впоследствии возможно как быстрое восстановление системы из памяти, так и безопасное, но медленное с диска. Разработчики также улучшили средства управления питанием портативных компьютеров.

http://blog.mandriva.com/2007/09/05/mandriva-linux-2008-rc1-released/

Ахадбек Далимов
07.09.2007, 08:58
Министерство образования Франции перевело свои серверы в 30 представительствах под управление операционной системой GNU/Linux, завершив процесс Linux-миграции. В качестве основной платформы был выбран Linux-дистрибутив Red Hat Enterprise Linux (RHEL), а принципиальной стратегией Министерства, которая привела к переходу на Linux, называется желание избежать проблем, связанных с зависимостью от одного поставщика.
Сообщается, что миграция позволила отойти от растущих расходов, связанных с проприетарными лицензиями, и навязываемых циклов обновлений ПО. Раньше в качестве управляющих ОС использовались GECOS 7 (с мэйнфреймом DPS 7) и AIX, UNIX от IBM.

О переходе на Open Source и открытые стандарты в Министерстве стали задумываться еще в 2000 году, сообщил Мишель Аффре (Michel Affre), ИТ-менеджер Министерства образования Франции. Теперь более 3000 серверов Министерства работают под управлением GNU/Linux, а в 80 процентах случаев используется Red Hat Enterprise Linux.

"В 2004 году более 95% серверов работали под управлением Linux. Сегодня мы близки к 100% после ухода от последних серверов с AIX в конце 2006 года", - отметил Аффре.

взято с PC.UZ: http://www.pc.uz/documents/text/3340.html (все копирайты соответствующих авторов) :buba:

Eldar Fattakhov
07.09.2007, 10:29
О переходе на Open Source и открытые стандарты в Министерстве стали задумываться еще в 2000 году, сообщил Мишель Аффре (Michel Affre), ИТ-менеджер Министерства образования Франции.Какая-то странная статья. Не хотели зависеть от одного производителя, а перешли ... опять на одного. При этом речь идет (как всегда, почему-то) только об операционной системе. А где приложения?

А еще смутило, что в англоязычном сегменте (?) Интернет не нашлось никакого упоминания о данном процессе (поиск шел по набору слов "GECOS DSP mainframe France" в Altavista и Yahoo!). Собственно, хотел понять, что это за операционная система GECOS 7, о которой говорится в этой статье... Да и Wikipedia ничего не захотела рассказать об этой ОС

shumbola
07.09.2007, 11:10
Какая-то странная статья. Не хотели зависеть от одного производителя, а перешли ... опять на одного. При этом речь идет (как всегда, почему-то) только об операционной системе. А где приложения?

А еще смутило, что в англоязычном сегменте (?) Интернет не нашлось никакого упоминания о данном процессе (поиск шел по набору слов "GECOS DSP mainframe France" в Altavista и Yahoo!). Собственно, хотел понять, что это за операционная система GECOS 7, о которой говорится в этой статье... Да и Wikipedia ничего не захотела рассказать об этой ОС

Не GECOS, а GCOS нужно было искать. Вот вам ссылка на wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/General_Comprehensive_Operating_System

Eldar Fattakhov
07.09.2007, 11:13
Не GECOS, а GCOS.Я - как акын. Что вижу - то пою. Тем более, что GCOS, как оказывается (из той же Wikipedia), раньше точно назывался GECOS (от имени компании General Electric...)

Ахадбек Далимов
07.09.2007, 13:50
никакого упоминания о данном процессе (поиск шел по набору слов "GECOS DSP mainframe France" в Altavista и Yahoo!).
надо было в google искать

shumbola
07.09.2007, 13:55
Я - как акын. Что вижу - то пою. Тем более, что GCOS, как оказывается (из той же Wikipedia), раньше точно назывался GECOS (от имени компании General Electric...)

Поиск тоже исскуство.
Вот так еще можно было поискать: "GECOS Operating System" :)

shumbola
07.09.2007, 14:00
надо было в google искать

Или в Live search :naughty:

Eldar Fattakhov
07.09.2007, 14:14
:naughty:Спасибо за все советы. Я знаю, что существует поисковых машин достаточное множество. Я - ремесленник, на искусство не претендую. Если что: удалось ли найти собственно ссылки на первоисточник или другой источник информации по переходу МНО Франции с IBM на LINUXы?
Гугль почему-то мне не нравится и я им перестал пользоваться

Ахадбек Далимов
07.09.2007, 14:21
Или в Live search
ну в последнее время поиск от МС немного улучшился,
но я лично пока предпочитаю Гугл - он находит быстрее то что нужно :)

shumbola
07.09.2007, 14:27
Спасибо за все советы. Я знаю, что существует поисковых машин достаточное множество. Я - ремесленник, на искусство не претендую. Если что: удалось ли найти собственно ссылки на первоисточник или другой источник информации по переходу МНО Франции с IBM на LINUXы?
Гугль почему-то мне не нравится и я им перестал пользоваться

Хорошо, я вам помогу немного с поиском:
http://www.computerworlduk.com/management/government-law/public-sector/news/index.cfm?RSS&NewsId=5008

В Гугль использовать вот это: "French+education+ministry+red+hat"

Ахадбек Далимов
07.09.2007, 14:44
Если что: удалось ли найти собственно ссылки на первоисточник или другой источник информации по переходу МНО Франции с IBM на LINUXы

вот что дал поиск по имени michel affre (в гугле):
http://www.computerworlduk.com/management/government-law/public-sector/news/index.cfm?newsid=5008 (eng)

http://phx.corporate-ir.net/phoenix.zhtml?c=67156&p=irol-newsArticle&ID=1047463&highlight=

ну там еще много чего по этой теме (сами смотрите пож-ста :))
http://www.google.com/search?hl=en&q=michel+affre&btnG=Search

Eldar Fattakhov
07.09.2007, 18:03
"French+education+ministry+red+hat"
michel affre (в гугле)
Спасибо большое. Английский текст оказался более информативным. Там речь идет не только и не столько об операционной системе, но о приложениях.

shumbola
07.09.2007, 18:50
Спасибо большое. Английский текст оказался более информативным. Там речь идет не только и не столько об операционной системе, но о приложениях.
О приложениях тоже много неизвестно, кроме как утверждения что RHEL поддерживает все ихные существующие приложения и будущие приложения будут разрабатываться с учетом совместимости с Linux.
Обычная pro-Linux статья. Думаю, детали миграции многое показало бы ;)

Eldar Fattakhov
07.09.2007, 20:40
RHEL поддерживает все ихные существующие приложения и будущие приложения будут разрабатываться с учетом совместимости с Linux.То, что RHEL поддерживает (!) все их приложения - похоже на лозунг (абсолютно согласен, так просто этого не бывает). Важно то, что департамент (если это он - автор) настроен на то, что все разработчики (собственные и сторонние) ориентированы вообще на какой-либо общий стандарт. В данном случае - LINUX? Возможно, не только, поскольку речь прошла об открытых стандартах (вполне возможно, что OOXML тоже рядом). :)

Самое главное: ставка сделана на молодых! (Affre said moving towards standards-based infrastructure was a strategic decision that was being enthusiastically received by the young recruits in its IT departments).

Пытливые умом и активные! Действуйте! Поле - непахано!!! Microsoft и LINUX - это Вселенные. Или, как минимум, смежные галактики!

Ахадбек Далимов
10.09.2007, 19:01
Видео обучение Ubuntu Linux
Вышел в свет обучайщий диск Ubuntu Linux.

Он предназначен для тех, кто желает познакомиться с прекрасной системой Ubuntu.

На данном диске рассказывается как загрузиться с помощью LiveCD, как установить данную систему, проводится знакомство с Gnome, рассказывается о настройке системы, о работе с мультимедия-приложениями и многое другое.
Дальше здесь: http://www.habrahabr.ru/blog/linux/24865.html :buba:

Behzod Saidov
10.09.2007, 19:28
Компания IBM решила присоединиться к числу разработчиков пакета офисных программ OpenOffice.org. Помимо выделения 35 сотрудников китайского филиала для полной занятости в свободном проекте, "Голубой гигант" передаст сообществу и часть кода Lotus Notes. Основными задачами участия IBM в свободном проекте являются повышение удобства работы в OpenOffice.org и расширение специальных возможностей для людей с ограниченными физическими возможностями.

http://www.openoffice.org/press/ibm_press_release.html
http://www.openoffice.org/press/ibm_press_faq.html
http://www.linux.com/feature/119101

Mikhail Pershukov
13.09.2007, 21:10
Valve нанимает разработчиков для портирования своих игр на Linux.
Valve, известная банами пользователей, требовавших Linux версии их игр на форумах компании, нанимает инженеров, в обязанности которых будет входить портирование их игр под Linux.
Лед тронулся?
Источник (http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=2140194)

Djalolatdin Rakhimov
18.09.2007, 00:44
Компания SCO Group, ранее владевшая правами на торговую (http://click.begun.ru/click.jsp?url=4vrJyI4BVHd2jJnLftRUvJIS9wtO7bF7eJ-eDHdNGvn*F3nc*4x4-Pcag-F033v7qPU6hT9gmWe8*9oBbWn7F7DEWm5Bkz5ll88dDnX557eG n-02UqewCye8Kp450i2ddSLSihkDNOw4blgqltrrjgvtiMlr5QWm o6ZdJhUuQciw6woxff6fr6X9A5Sp-aOXQBW83P9n0wpIKTqnUXMcmQ2KI17ZV1r-66p6mzJ5VSdol8f1XBEFHZeaxrYoCJVoz7ZCTeFMQl4EgHArOX lL8Z7YrfS6UOTsIUAvqd-caOdZoiF*uyH4cnyy-sx8T4kiC6GdKnA7vP1NIxxsZ-puzyfF58lCGGUA9ifvJcBKOuuDxIJ-knAYQvl5tycVoiRIjjWzJymdy57XCqa0GV8imvYkSAHBCLxhfm iP6q-MWr8gW1Pq7-PjfR60wa-GZwEE7c0ncBHJnoy*8FF2GvydbiQuRwV9V*oBprBPzm-f00c) марку Unix и выпускавшая операционную систему Unixware, в минувшую пятницу заполнила ряд регулирующих документов, предоставляющих защиту от банкротства. В компании говорят, что в столь затруднительном положении они оказались не по собственной воле, а из-за разработчиков открытой ОС Linux, так как те использовали массу разработок компании без разрешения, в следствие чего Linux получила незаконные конкурентные преимущества.

В SCO отмечают, что в настоящее время вырабатывают механизмы защиты от кредиторов. Кроме того, компания хотела бы обеспечить обслуживание текущих клиентов (http://click.begun.ru/click.jsp?url=4vrJyE6eekNCuK3-SuBgiKYmwz962YVPTKvqOEN5Ls16tSxDEs7kU53vi4jEjExLGE WKNY-QKdeMh3bWhAPgZcpXxRiGAV2mosDOvUtUGXD51-FR4A0Ckr4lswegS7QE7LtLE4CarXWh98GzD0NyF5J0EVDyfJw-Oj-Ev4y32FGFPL3ViJDJcpc7tbYcnmt1LAmCNYdFT6RKI4gqmoupU sZB6JUSnJE0IGGxUPmynuyjXAw*l9rO1lxRDX3jw16jBH2Jhiq HiZXPS7vg8rKAOlUTZj9xmy8n6ovkYhQXoyzTIuMB1zBSAGGYU f9Wocjw2XNP*KLpbi*f8c6*tSi8HSwzFtQvet*jVYRMhmPpmUg gZyHcMdO74VraFIS2AYfrLZYQhIo*aD10qQUXuvyBOVWH66Jiq x-C3cssSQxv*RyD*PBJTFBA3oQ6b4MxSfr6yrmeW6iiGauZ13ZRP du6SQMJYCJacM0mgZdo6Uj49GA) компании, так как многие организации по-прежнему используют программное обеспечение компании.

"Мы хотим убедить наших клиентов и партнеров в том, что они по-прежнему могут полагаться на продукты SCO, используемые в бизнесе", - говорит Дарл МакБрайд, президент компании.

Напомним, что МакБрайд обвинили конкурирующую ОС Linux (http://click.begun.ru/click.jsp?url=4vrJyFhV9Pv6ABVH8ljYMB6ee4fCYT339BNS gPvBlnWjo0cbhb8DgqnsutMcix56KXS7BL7hGObHATqmuW*vma Wt3QeKQr9LbERg2kV*mKd95QTA-K7CT2P4btp9lmnZMWaWzl1HcKh8Khxu0p6vyk*pzI0voUHi5*I ZYlFqBYza2j5i-MZ6*8a7*wrrQg-gqs5W6RgV98MBExp4dz2cMqYhiPVy-PFUQAHRMJnS-ozDPGxe97qutjwxbR2Doz7DZB3p5krn6fWvK9uAktLgWjVzBl8 R*09HiuuEAnR3w0zyCYrVEIpT2dcZVWfX5CKJoAo2gduQF1bmi LfHzFHFZP4CQxDVM6ZvmUiASq8lVYTsq*0Q-R93LQAXP2N4EsdoigWpTcsrY4C2nSE-s6yp6w4TqzdFH*E2zawrIcq2PFt3lYFIjhF7ckHxOC4BY8U67I u9JuHhxuyikKF1MDNwsd56YgkT-8llWmMpl5W-41qnPYOnH-B3XcDM8Mqk-qs-vspcm-Dq-8*2x0pT1F7BsIyqtK0I3j*Wl2O6qfZ8ZI*bG520EdV-lUfPh6r8JWNXDFBN4DYEdog) в причинении убытков SCO. По итогам предыдущего финансового года компания объявила о чистом убытке в 1,1 млн долларов. Годом ранее убыток компании составил 3,9 млн долларов.

В августе 2007 года по решению суда компания к тому же лишилась прав на торговую марку Unix, которые были переданы компании Novell.

http://www.cybersecurity.ru/os/31743.html

Ахадбек Далимов
24.09.2007, 21:37
Первые результаты портирования MS Silverlight под Linux
дальше по этой теме можно почитать здесь (http://www.uforum.uz/showthread.php?p=40453#post40453)

Djalolatdin Rakhimov
24.09.2007, 23:47
Во Всемирной сети появилась информация о том, что определенным подразделениям американской армии будет запрещено использовать операционную систему Linux. (http://www.securitylab.ru/news/Linux/) Как сообщается (http://www.securitylab.ru/bitrix/exturl.php?goto=http%3A%2F%2Fwww.linux.com%2Ffeatu re%2F119197) на сайте Linux.com, решение об отказе от открытой программной платформы приняло руководство Военно-инженерной лаборатории армии США в Виксбурге (штат Миссисипи). По имеющимся данным, все компьютеры лаборатории, за исключением одного, будут переведены под управление операционной системы Windows ХР. Еще на одном вычислительном комплексе, предположительно, будет использоваться программная платформа Solaris.
О причинах отказа Инженерного корпуса армии США от Linux пока ничего не сообщается. Однако переход на операционные системы Windows и Solaris, по всей видимости, будет сопровождаться значительными сложностями. Сотрудники лаборатории подчеркивают, что в настоящее время ОС Linux используется на суперкомпьютере Инженерного корпуса, кроме того, придется подыскивать альтернативу применяющимся Linux-приложениям.
В июле 2006 года Инженерный корпус армии США заключил договор с компанией Lockheed Martin об осуществлении совместного управления информационными ресурсами. По словам Джо Ваговича, высокопоставленного менеджера Lockheed Martin, компании ничего не известно о введении каких-либо ограничений на использование Linux сотрудниками Военно-инженерной лабораторией армии США. В самой лаборатории, отмечает Linux.com, комментировать ситуацию отказались.


http://www.securitylab.ru/news/302913.php

Eldar Fattakhov
25.09.2007, 09:12
О причинах отказа Инженерного корпуса армии США от Linux пока ничего не сообщается."Вот тебе раз!", подумал Штрилиц...

Behzod Saidov
05.10.2007, 12:05
У поклонников операционной системы OpenSUSE наступил праздник - точно по расписанию объявлен релиз (http://www.novell.com/news/press/opensuse-10-3-is-now-available) новой версии под номером 10.3 (http://www.suse.com/relnotes/i386/openSUSE/10.3/RELEASE-NOTES.en.html). В списке наиболее заметных изменений значатся: ядро Linux 2.6.22.5, gcc 4.2.1, glibc 2.6.1, X.Org 7.2, Gnome 2.20, KDE 3.5.7 и KDE 4 Preview (KDE 4 и GNOME устанавливаются в каталог /usr, а KDE 3 по-прежнему в /opt для совместимости), OpenOffice.org 2.3, AppArmor 2.1. Также сокращено время загрузки системы, появилась возможность установки системы непосредственно из Live-CD, неповоротливая система управления пакетами ZMD (ZENworks Management Daemon) заменена на libzypp. Отдельно стоит отметить появление дополнительного CD с набором образовательного ПО.

Скриншоты openSUSE 10.3 (http://en.opensuse.org/Screenshots/openSUSE_10.3)
Загрузить ISO (http://download.opensuse.org/distribution/10.3/iso/)

Timur Bazikalov
05.10.2007, 12:28
Ричард Столлман о свободе, Линусе Торвальдсе и Microsoft:
http://www.osp.ru/news/articles/2007/36/4387189/

Ахадбек Далимов
06.10.2007, 15:49
Ричард Столлман
довольно любопытная статья и очень продвинутый дядя :)
самое главное - что он признает право на ошибку (за всеми)

Behzod Saidov
09.10.2007, 22:49
Представлена (http://blog.mandriva.com/2007/10/09/mandriva-linux-2008-now-available/) новая версия дистрибутива Mandriva Linux 2008 (http://wiki.mandriva.com/en/Releases/Mandriva/2008.0/Notes). Новшества:


Пять вариантов (2 бесплатных и 3 коммерческих) поставки дистрибутива, теперь заменено на три: 2 бесплатных (LiveCD Mandriva Linux One 2008 - 1 CD и Mandriva Linux Free 2008 3 CD или 1 DVD) и 1 коммерческий (Mandriva Linux Powerpack 2008 ). Powerpack 2008 можно будет загрузить через интернет-магазин Mandriva Store (http://store.mandriva.com/).
Обновление ПО: Linux ядро 2.6.22.9, X.org 7.2, GNOME 2.20 ,KDE 3.5.7, KDE 4 preview, XFCE 4.4.1 , Compiz Fusion 0.5.2, OpenOffice 2.2.1, Mozilla Firefox 2.0.0.6, GCC 4.2.2 RC, Glibc 2.6.1.
Переработана система автоопределения оборудования и подгрузки нужных драйверов (на базе udev скриптов из Fedora Linux и базы pci id). Улучшен интерфейс для настройки сети (например, поддержка WPA-EAP);
Переработана структура меню. XFS (X Font Server) теперь отключен по умолчанию. В комплект включен комплект шрифтов RedHat Liberation;
Для определения политик безопасности в дистрибутив интегрирован AppArmor;
Улучшены средства работы на ноутбуках, например, применены решения для экономии электроэнергии и налажена работа режима временного засыпания.


Кроме того, можно поздравить Российское представительство компании Mandriva с завоеванием первого места (http://mandriva.ru/pr_08_10_2007.html) в ежегодном конкурсе IT-решений "Продукт года-2007" в номинации Linux, а также с победой (http://mandriva.ru/pr_09_10_2007.html)в конкурсе на поставку свободного программного обеспечения для школ Ханты-Мансийского автономного округа. Процесс миграции на Linux должен завершиться к концу 2007 года, в результате пользователями Mandriva станут 27 школ Сургута и три ведущих ВУЗа региона в Ханты-Мансийске и Сургуте.

Timur Bazikalov
12.10.2007, 11:46
На прошедшей 4 октября конференции в Лондоне Стив Баллмер, генеральный директор Microsoft, заявил что пользователи Red Hat Linux используют интеллектуальную собственность, принадлежащую Microsoft, и что клиенты Red Hat должны платить Microsoft за это, сообщает LinuxWorld. «Люди, которые используют Red Hat, используют и нашу интеллектуальную собственность и должны в конечном итоге компенсировать нам это», - отметил г-н Баллмер.

Комментируя высказывания генерального директора Microsoft, в компании Red Hat отметили, что их пользователи защищены проектом Open Source Assurance Program, который включает в себя компенсацию претензий, выдвинутых любым владельцем патента на ПО.

Помимо этого, исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин (Jim Zemlin) отметил, что если в Microsoft действительно считают, что Linux нарушает ее патенты, то они должны знать, что в случае иска Microsoft будет судиться и со своими клиентами тоже, так как многие из них используют совместно продукты Microsoft и Linux в своих системах.

Оригинал: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/10/11/270037#

Timur Bazikalov
12.10.2007, 12:10
Когда некоторые пользователи переходят на Linux, чтобы избежать проблем, возникающих с последней операционной системой от Microsoft – Windows Vista, остальные пользователи Linux привязаны к своим ОС благодаря имеющимся в них Vista-подобным функциям. Разработчики нового дистрибутива Linux Vixta сделали ставку как раз на последних, вот почему новый дистрибутив даже внешне удивительно похож на Windows Vista, обладая при этом мощью и надёжностью операционных систем Linux.

Оригинал: http://news.ferra.ru/hard/2007/10/11/74109/

Timur Bazikalov
12.10.2007, 12:22
ФГУ «Объединение «Росинформресурс» Минпромэнерго России и компания Mandriva.Ru начали внедрение операционной системы Mandriva Linux в школах и вузах Югры.

Летом 2007 года администрация губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры объявила открытый конкурс на поставку свободного программного обеспечения, оказание услуг по обучению работе с поставляемым программным обеспечением и выполнение работ по выработке предложений по переходу на поставляемое программное обеспечение в рамках реализации проекта по переводу образовательных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на свободное программное обеспечение. В качестве пилотной зоны внедрения открытого ПО в образовательные учреждения были выбраны 27 школ Сургута и три ведущих вуза региона в Ханты-Мансийске и Сургуте.

Оригинал: http://www.ixbt.com/news/market/index.shtml?09/44/82

German Stimban
12.10.2007, 13:46
Разработчики нового дистрибутива Linux Vixta сделали ставку как раз на последних, вот почему новый дистрибутив даже внешне удивительно похож на Windows Vista, обладая при этом мощью и надёжностью операционных систем Linux.

Мне кажется, это сделано зря. Лучше было бы сделать такой же по красоте интуитивно понятный дизайн, но не копировать. Причин - две:
1. Люди так и не смогут отойти от осознания того, что у всех операционных систем одинаковый дизайн. И это может стать помехой для перехода на другие дистрибутивы.
2. Это даёт лишний повод корпорации Microsoft для возмущений. На этот раз весьма ощутимый, ибо дизайн почти один в один

Timur Bazikalov
12.10.2007, 15:05
Мне кажется, это сделано зря.
Как грицца, на вкус и цвет... Зато каков соблазн!

2. Это даёт лишний повод корпорации Microsoft для возмущений. На этот раз весьма ощутимый, ибо дизайн почти один в один
См. пост 94.

Ахадбек Далимов
12.10.2007, 21:59
См. пост 94.
Тут недавно обсуждали "мимикрию" - использованную одним ИСП, сколько шуму было ...
а как вы думаете лично - этот ход полезен и/или вреден? (да чтобы не было холивара - я против высказываний товарища Балмера - принципиально, он уже не первый раз повторяется и пугает (кого пугает, зачем?), а вот от слов к делу перейти не может.)
(администрация - верните пож-ста смайлик на 3? - раньше я делал все просто ставил ??? и получал любимый смайлик)

Timur Bazikalov
13.10.2007, 15:36
этот ход полезен и/или вреден?
1. Я за природное разнообразие, будь оно внешнего характера или внутренних качеств. От этого, в первую очередь, выигрывают многочистленные пользователи и специалисты. В данном случае я считаю, что прогрессивные технологии стали ещё ближе массе пользователей. Это создаёт интересную прослойку: разные технологии со схожим интерфейсом и кругом задач. Это больше похоже на компромисс, и даёт возможность новичкам познакомиться с СОПО, а приверженцам open source - оценить преимущества Windows.
2. Если обратиться к описанию проекта на сорсфордж, дистр создан для привлечения масс пользователей к Линукс. Это возможно, учитывая ажиотаж по скачке, начавшийся после анонсирования. Но возможен и обратный эффект - это своеобразная реклама Висты.
3. Естесственно, Майкрософт будет против подобного использования её интеллектуальной собственности. Возможно это станет последней каплей, после которой начнутся активные действия по предупрждению подобных инцидентов.
4. С другой стороны, Майкрософт неоднократно доказывал, что является лидером в открытии новых возможностей взаимодейтсвия пользователя и компьютера. Взять, хотябы одну из последних разработок - MS Surface. Учитывая подобную активность в исследовании и разработке, они всегда будут на передовой.
5. Таким образом, мы имееи дело со старым добрым законом конкуренции. С этой позиции, я считаю, что данное событие хорошо послужит на пути прогресса.

Timur Bazikalov
13.10.2007, 16:24
И ещё. Подобные инциденты уже были - косили и под Windows XP и под Mac. До отдельного дистра не доходило, конечно. Серьёзных сдвигов в индустрии это не создало. Пользователи лишь попробовали примерить другую шкуру. Но привычка - дело серьёзное. Думаю, и на этот раз всё обойдётся.

Daniyar Atadjanov
13.10.2007, 23:29
косили и под Windows XP и под Mac. До отдельного дистра не доходило, конечно.

Linux XP ?

German Stimban
15.10.2007, 15:01
Linux XP ?

Это не совсем верно. Коммерческий дистрибутив, с 100 бесплатными включениями. Тем более, он заточен не столько под дизайн, сколько для запуска программ, с которыми люди работали в привычном Windows. То есть он создавался с теми же целями, что и безвременно погибший Lindows

shumbola
15.10.2007, 15:08
Все дружно вспомнили (старожили есть?) fvwm95! ???

Daniyar Atadjanov
15.10.2007, 15:33
заточен не столько под дизайн

Тем не менее дизайн скопирован полностью. И это отдельный... гкхм... дистрибутив.

безвременно погибший Lindows

Он ещё живой. Пару дней назад вышла версия 6.0 (http://www.linspire.com/products_linspire_whatis.php) :)

Daniyar Atadjanov
15.10.2007, 18:42
Подан иск против Novell и Red Hat о нарушении патентов (http://www.cybersecurity.ru/news/33578.html)

Малоизвестная американская компания IP Innovations обвинила крупнейших Linux-вендоров Red Hat и Novell в нарушении патента № 5 072 412 - Пользовательский интерфейс с множественными рабочими столами и общими объектами, а также патентов 5 533 183 и 5 394 521. IP Innovations требует от Linux-компаний возмещения материального ущерба, а также запрещения судом дальнейшего использование патентованной разработки.

Представитель Red Hat Лей Дей сказал, что его компания в курсе поданного иска и в ближайшее время изучит ситуацию. В Novell также сказали, что в курсе иска, по словам представителя Novell Брюса Лоури, Novell также изучает ситуацию, однако пока нет речи о том, что был тактически объединиться с Red Hat в рамках данного иска.

В IP Innnovations утверждают, что права на данную разработку принадлежат компании Xerox PARC и относятся еще к далекому 1987 году. В качестве возмещения материального ущерба юридическая компания IP Innovations требует от Novell и Red Hat 20 млн долларов.

Djalolatdin Rakhimov
18.10.2007, 00:10
Совет организации Open Source Initiative утвердил две лицензии на программное обеспечение, разработанные корпорацией Microsoft, в качестве лицензий открытого кода: Microsoft Public License (MPL) и Microsoft Reciprocal License (MRL). Отныне они являются официальными лицензиями OSI для сопровождения ПО с открытым кодом наряду с такими как GNU GPL и Mozilla Public License.

MPL и MRL были разработаны в рамках Shared Source Initiative, существующей уже около пяти лет программы Microsoft, которая позволяет обмениваться исходными кодами, избегая при этом взаимодействия с сообществом opensource. Еще одна лицензия, созданная в рамках Shared Source, Microsoft Reference License, - наиболее строгая в плане ограничений, и на рассмотрение OSI представлена не была.

MPL - самая "мягкая" из трех. Она позволяет просматривать, модифицировать и распространять исходный код как в коммерческих, так и в некоммерческих целях. Она также дает разработчику возможность изменять исходный код, которым он поделился с другими, и по желанию взимать лицензионные отчисления за пользование им. В корпорации рекомендуют применять MRL для проектов коллективной разработки. В ней предусмотрены особые требования для тех, кто объединяет собственный код с распространяемым по MRL.

http://www.osp.ru/news/2007/1017/4410480/

Timur Bazikalov
19.10.2007, 14:51
4. С другой стороны, Майкрософт неоднократно доказывал, что является лидером в открытии новых возможностей взаимодейтсвия пользователя и компьютера. Взять, хотябы одну из последних разработок - MS Surface.

А вот и продолжение темы:
http://uforum.uz/showthread.php?p=46286#post46286

Timur Bazikalov
19.10.2007, 16:39
...пользователям, которые намерены отказаться от XP, следует в первую очередь подумать о Vista. Ниже приведены четыре основные причины, по которым Vista предпочтительнее Linux...
http://freiman.it-forge.net/posts/45

Комментим :naughty:

Daniyar Atadjanov
19.10.2007, 17:49
Microsoft Public License (MPL) и Microsoft Reciprocal License (MRL)

Только MPL - это Mozilla Public License (http://opensource.org/licenses/mozilla1.1.php). МС-овские - Ms-PL (http://opensource.org/licenses/ms-pl.html) и Ms-RL (http://opensource.org/licenses/ms-rl.html).

Djalolatdin Rakhimov
19.10.2007, 18:15
Только MPL - это Mozilla Public License (http://opensource.org/licenses/mozilla1.1.php). МС-овские - Ms-PL (http://opensource.org/licenses/ms-pl.html) и Ms-RL (http://opensource.org/licenses/ms-rl.html). тогда это замечание по адресу http://www.osp.ru :)

Timur Bazikalov
24.10.2007, 17:53
Не новость, однако интересная аналитика для любителей поспорить, кто лучше:


С момента релиза Windows Vista прошел почти целый месяц, а пользователи еще не устали кипятиться по поводу перехода на новую ось. Единого мнения по столь щепетильному вопросу, естественно, нет, и, чтобы не погрязнуть в противоречивых отзывах и мнениях, мы решили провести свое собственное расследование. Правда, сравнивать новую ось с прежними разработками от Microsoft нам показалось неинтересно и скучно. Поэтому мы решили не обламываться и устроить смертельный бой, сравнив Windows Vista с ее реальным и очень грозным конкурентом — linux-дистрибутивом Mandriva 2007. Обе системы известны своей дружественностью к пользователю, обе сразу могут стать Системой 2007 года. Но кто стабильнее, функциональнее и красивее? Кто лучше?

http://www.xakep.ru/post/36939/default.asp

Behzod Saidov
25.10.2007, 13:39
Компания Mandriva продолжает радовать нововведениями. Вслед за выходом новой версии дистрибутива Mandriva-2008 и изменением дизайна веб-сайта, компания открывает для всех желающих вход в Mandriva Club - объединение пользователей, ранее существовавшее только на платной основе. Теперь вход в клуб открыт для всех пользователей данной операционной системы.

Подробности здесь (http://lwn.net/Articles/255543/) и здесь (http://club.mandriva.com/).

Ахадбек Далимов
25.10.2007, 14:34
однако интересная аналитика
я бы даже сказал не аналитика а статья интересная, и после прочтения, я отказываюсь от идеи писать свои впечатоения от работы под Вистой а просто в разделе про Windows Vista дам ссылку на эту статью (в ней есть некоторые моменты :) но ...), более того после прочтения данной статьи, я подумал - а может попробовать Мандриву поставить? буду пробовать на домашнем ПК.

Timur Bazikalov
26.10.2007, 11:30
Новости, конечно, дают понятие о текущих тенденциях. Однако хорошая аналитика позволяет создавать собственные тенденции. Ещё одна статья на актуальную тему:

В последнее время сообществом Open Source публикуются серьезные исследования, посвященные качеству программ. Анализ этих работ подсказывает, как добиться высокого качества открытого программного обеспечения, опираясь на эмпирические данные, а не на исторически сложившиеся, но, как правило, необоснованные суждения.

http://www.osp.ru/os/2007/01/3999243/

Behzod Saidov
29.10.2007, 18:18
Разработчики файлового менеджера Far Manager, весьма популярного в среде Windows, объявили о том, что с 26 октября все версии программы начиная с Far-1.80 будут распространяться под модифицированной лицензией BSD. Таким образом планируется привлечь сообщество к совершенствованию данного программного продукта.

Подробности (http://www.farmanager.com/opensource.php?l=ru)

Behzod Saidov
02.11.2007, 12:20
Компания "Доктор Веб" выпустила новую версию своих продуктов для операционных систем Linux/FreeBSD/OpenBSD/Solaris x86: для файловых серверов, для Интернет-шлюзов, для почтового сервера и консольный сканер под Linux. Основным отличием новых версий от предыдущих являются расширенные функциональные возможности нового антивирусного ядра. В частности, в данной версии поддерживается технология Origins Tracing, реализующая алгоритм несигнатурного обнаружения вредоносных объектов, который дополняет традиционные сигнатурный поиск и эвристический анализатор Dr.Web Все предлагаемые решения имеют обратную совместимость и могут использовать для своей работы как новое антивирусное ядро 4.44, так и его предыдущую версию.

Пресс-релиз (http://info.drweb.com/show/3181/ru)

shumbola
02.11.2007, 12:33
Компания "Доктор Веб" выпустила новую версию своих продуктов для операционных систем Linux/FreeBSD/OpenBSD/Solaris x86: для файловых серверов, для Интернет-шлюзов, для почтового сервера и консольный сканер под Linux. Основным отличием новых версий от предыдущих являются расширенные функциональные возможности нового антивирусного ядра. В частности, в данной версии поддерживается технология Origins Tracing, реализующая алгоритм несигнатурного обнаружения вредоносных объектов, который дополняет традиционные сигнатурный поиск и эвристический анализатор Dr.Web Все предлагаемые решения имеют обратную совместимость и могут использовать для своей работы как новое антивирусное ядро 4.44, так и его предыдущую версию.

Пресс-релиз (http://info.drweb.com/show/3181/ru)

Behzod, я извиняюсь конечно, но какое отношение имеет Dr.Web к Open Source новостям?

Behzod Saidov
02.11.2007, 13:54
Behzod, я извиняюсь конечно, но какое отношение имеет Dr.Web к Open Source новостям?

Да, Dr.Web не являются OpenSource программой. Но, операционные системы Linux/FreeBSD/OpenBSD/Solaris это и есть OpenSource. Просто хотел, чтоб пользователи выше указанных ОС узнали что вышла новая версия Dr.Web для ихних ОС.

Behzod Saidov
03.11.2007, 12:16
Как сообщалось ранее (http://www.mandriva.com/enterprise/en/company/press/nigerian-education-selects-intel-powered-classmate-pc-with-mandriva-linux), правительство Нигерии закупило для образовательных учреждений 170 тысяч ноутбуков Classmate PC с предустановленной операционной системой Mandriva Linux. Но 31 октября руководству Mandriva стало известно о том, что нигерийское правительство планирует заменить на закупленных компьютерах ОС Mandriva Linux на MS Windows XP. Возмущённый подобным решением исполнительный директор компании Mandriva Франсуа Бансильон [François Bancilhon] опубликовал в своём блоге открытое письмо (http://blog.mandriva.com/2007/10/31/an-open-letter-to-steve-ballmer/) исполнительному директору Microsoft Стиву Баллмеру, в котором высказал всё, что думает по поводу порядочности поступков маркетологов редмондского гиганта.

Eldar Fattakhov
03.11.2007, 12:35
высказал всё, что думает по поводу порядочности поступков маркетологов редмондского гиганта.Я бы сказал, что высказывался он против самого Стива, его денег, его поведения и т.п. :) Хотя Microsoft - публичная компания, т.е. её владельцы - акционеры.
правительство НигерииУчитывая, что "правительство Нигерии" точно планирует (shall) расплатиться как за Mandriva Linux, так и за MS Windows (?), то мне подумалось: а не пошла ли речь о так называемых "черных долларах"? Кто помнит этот лохотрон? Не попался ли Франсуа на какое-нибудь из "писем счастья"? Если посчитать, что 170 тысяч копий дистрибутива обошлись бы по 50-100 долларов, то вполне возможно (бюджет операции - 8-15 млн немытых долларов, плюс раствор отдельно). :)

Опять же попахивает какими-то играми... MS Windows по функциональности не равна функциональности любого дистрибутива LINUX (как минимум, за счет серверных продуктов и офисных приложений). Поэтому читать статью было как-то неинтересно...

Я поддерживаю пост в другой ветке (http://blog.mandriva.com/2007/10/30/nigerian-education-selects-intel-powered-classmate-pc-with-mandriva-linux/) того же форума:

"Really? said,

November 2, 2007 at 5:13 pm

My conclusion is Microsoft lost round one and came back with a better deal round two. Smart business. Competition, happens every day.

By insinuating, but not having the courage to actually accuse Steve Ballmer of doing anything unethical (nevermind not showing any PROOF), Mandriva appears to be a sore loser, horribly unprofessional, and a scary business partner… who is going to trust these your after unsubstantiated rants like this from a chief executive? It is unbecoming. The anger is directed at Microsoft but the direct implication is Mandriva believes their customer is corrupt. Right?"

Behzod Saidov
03.11.2007, 16:26
MonoDevelop - IDE для GNOME, предназначенная для разработки программ на C# и других языках для .Net (Mono).

В новой версии появилось:
- Поддержка проектов на C/C++ (через gcc)
- Новые плагины
- Улучшения в текстовом редакторе
- Подсветка ошибок "налету", т.е. в процессе написания кода
- Возможность переключения между разными версиями Gtk#
- Плагин Gettext
- Многочисленные багфиксы

Версия 1.0 появится только в конце этого года.

Подробности (http://www.monodevelop.com/Release_notes_for_MonoDevelop_1.0_Beta_1)

Behzod Saidov
07.11.2007, 12:43
Компания Apple представила (http://lists.apple.com/archives/darwin-dev/2007/Oct/msg00038.html) исходные тексты Darwin 9.0 (http://www.opensource.apple.com/darwinsource/10.5/), лежащего в основе Mac OS X 10.5 Leopard. Код распространяется под лицензией Apple Public Source License (http://www.opensource.apple.com/apsl/) и доступен для платформ PowerPC и Intel.

Behzod Saidov
08.11.2007, 22:48
Лидер команды разработчиков Fedora Linux, Max Spevack анонсировал (https://www.redhat.com/archives/fedora-announce-list/2007-November/msg00003.html) выход релиза Fedora 8 (http://fedoraproject.org/get-fedora). Обзор новшеств:


Расширено число поставляемых LiveCD:
Fedora Live (i686, x86_64, ppc) - основной LiveCD на базе GNOME;
Fedora KDE Live (i686, x86_64) - дополнительный LiveCD на базе KDE;
Fedora Developer Live (i686) - LiveCD с подборкой программ для разработчиков программного обеспечения;
Fedora Electronic Lab (FEL) Live (i686) - LiveCD с подборкой программ для инженеров-электронщиков.
Fedora Game Live (i686) - LiveCD с подборкой игровых программ.
Добавлена дополнительная GNOME панель Bigboard (проект Online Desktop), интегрированная с online сервисами (виджеты для сервисов подобных Google Calendar и Google Docs), адресной книгой, персональными данными, поиском и документами.


KDE 3.5.8, GNOME 2.20.1;
Увеличена скорость управления пакетами;
Приложение CodecBuddy для загрузки компонент при попытке открытия контента требующего закрытых кодеков (покупки платных кодеков), с продвижением в первую очередь существующих открытых альтернатив. Аналог системы автоустановки кодеков в Ubuntu;
Улучшение интеграции средств для работы с Bluetooth;
Улучшена поддержка засыпания, со сбросом дампа памяти на диск, для ноутбуков. Также произведена оптимизация связанная с понижением энергопотребления;
В состав включена интегрированная среда разработки Eclipse 3.3;
В программе настройка NetworkManager 0.7 улучшена работа с беспроводными картами;
Новый графический конфигуратор пакетного фильтра (system-config-firewall);
Полностью открытый Java пакет на базе OpenJDK b18 и Iced Tea 1.3;
Интеграция Compiz Fusion;
Новая визуальная тема Nodoka и арт-комплект Infinity;
Linux ядро 2.6.23.1;
Установка по умолчанию нового звукового сервера (sound server) PulseAudio. Возможности - передача и прием звуковых потоков по сети, полное микширование нескольких источников звука, в том числе переданных по сети. Самый простой пример, когда можно задействовать локально звуковую карту с соседнего компьютера (в том числе с Windows машины);


Fedora 8 Release Notes (http://docs.fedoraproject.org/release-notes/f8/en_US/)

Eldar Fattakhov
22.11.2007, 15:04
Администраторам: если в этой теме все сообщения начали публиковаться на узбекском языке, просьба переименовать ее с "Лента новостей: Open Source" на соответствующее название на узбекском языке...

Djalolatdin Rakhimov
22.11.2007, 16:12
Администраторам: если в этой теме все сообщения начали публиковаться на узбекском языке, просьба переименовать ее с "Лента новостей: Open Source" на соответствующее название на узбекском языке...

согласен. Но лучше разбить на две отдельные языковые версии. Посты перекидать

Behzod Saidov
22.11.2007, 16:35
просьба переименовать ее с "Лента новостей: Open Source" на соответствующее название на узбекском языке...


согласен. Но лучше разбить на две отдельные языковые версии. Посты перекидать

YANGILIKLAR TASMASI: OpenSource (http://uforum.uz/showthread.php?t=3180) nomli mavzu ochildi. #125 dan #130 gacha bo'lgan xabarlarni ko'chirish mumkin.

Timur Bazikalov
22.11.2007, 17:15
YANGILIKLAR TASMASI: OpenSource nomli mavzu ochildi. #125 dan #130 gacha bo'lgan xabarlarni ko'chirish mumkin.
Amalga oshirildi. Endi o'zbekcha tasmani bemalol olib borishiniz mumkin. Ruscasini esdan chiqarmang, faqat.

Artyom Sokolov
22.11.2007, 17:20
Министерство Науки и Образования Македонии предоставит более 180,000 компьютеров, работающих под управлением Edubuntu 7.04, в рамках проекта "Каждому ребенку - компьютер".

Македонский проект "Каждому ребенку - компьютер" - один из самых больших проектов с использованием тонких клиентов и Linux. Половина школьников учится в первую смену и половина во вторую. Это значит, что 180,000 компьютеров хватит на всех учащихся в Македонии. Первая партия размером в 7,000 компьютеров уже доставлена 2 сентября 2007 года.

Ubuntu (http://www.ubuntu.com/) - дистрибутив Linux для настольных систем, лэптопов, тонких клиентов и серверов, который собирает вместе лучшее программное обеспечение каждый 6 месяцев. Он свободен, разрабатывается сообществом и содержит все нужное для немедленной работы после установки, от веб-браузера и до клиентов систем мгновенного обмена информацией. В рамках проекта, система поставляется с поддержкой македонского языка.

"Проект "Каждому ребенку - компьютер" - самый огромный проект по значимости проект по образованию в Македонии", говорит Иво Ивановски, министр Информационного Общества. "Выбирая Ubuntu в качестве операционной системы наша образовательная система может предоставить обучать школьников с использованием компьютеров в пределах финансовых и инфраструктурных границ, перед которыми большинство учреждений оказывается сегодня".

"Македония показывает свое видение информационных технологий, выбирая, как дети будут учиться с помощью компьютеров" – говорит Марк Шаттлворт (http://www.markshuttleworth.com/), основатель проекта Ubuntu. "Выбирая Ubuntu, который можно свободно изменять, использовать и распространять, учащиеся становятся членами информационного сообщества, а не просто потребителями.

Проект позволит реализовать инновационные образовательные программы, включая дистанционное обучение, в рамках которых специализированные эксперты преподают в таких областях знаний как математика, биология, химия и физика по всей стране.

Оригинал на английском языке доступен здесь (http://www.ubuntu.com/news/macedonia-school-computers).

Eldar Fattakhov
22.11.2007, 18:21
Министерство Науки и Образования Македонии предоставит более 180,000 компьютеров, работающих под управлением Edubuntu 7.04, в рамках проекта "Каждому ребенку - компьютер".

Македонский проект "Каждому ребенку - компьютер" - один из самых больших проектов с использованием тонких клиентов и Linux. Половина школьников учится в первую смену и половина во вторую. Это значит, что 180,000 компьютеров хватит на всех учащихся в Македонии. Первая партия размером в 7,000 компьютеров уже доставлена 2 сентября 2007 года.Перевод - не совсем корректный. 180 тыс рабочих столов не равно 180 тыс компьютеров. Там говорилось: "The Ubuntu operating system will run on 160,000 virtual PC terminals and 20,000 PCs (which each also support a student on the attached monitor)". Ни о каких тонких клиентах здесь речь не шла. По-видимому, подразумеваются какие-то решения типа "8 мониторов на 1 ПК". У HP было в своё время решение 4-4-1 на базе Linux. Два года с лишним, как компания HP отказалась от этого решения. Продвигалось оно преимущественно во франкоговорящей Африке. Так что тиражировать к нам его не пришлось. Хотя хотелось. :)

Ахадбек Далимов
23.11.2007, 09:32
Министерство Науки и Образования Македонии
хотите поработаю предсказателем - не пройдет и .... времени ... и там будет .... коммерческий .... и все будут ..... .
и опять кто нибудь будет говорить ....

Behzod Saidov
12.12.2007, 13:40
Последний предфинальный релиз KDE 4.0, RC2, официально вышел.

Функциональный набор полностью заморожен
6я альфа версия KOffice
Появились пакеты для большинства основных дистрибутивов
Множество исправленных ошибок


Подробности о данной версии можно найти перейдя по ссылке (http://www.kde.org/announcements/announce-4.0-rc2.php).

Behzod Saidov
13.12.2007, 14:17
Последний предфинальный релиз KDE 4.0, RC2, официально вышел.


Korneliusz Jarzebski подготовил (http://linux.wordpress.com/2007/12/12/kde-4-vs-kde-35-memory-consumption/) сравнительную таблицу потребления памяти типичными приложениями, обеспечивающими работу рабочей сессии, в KDE 4 и KDE 3.5. Результат оказался более чем впечатляющий, KDE 4 использовал на 39% меньше памяти, чем KDE 3.5.(228Мб против 348Мб).

Behzod Saidov
15.12.2007, 22:02
Нью-Йоркская фондовая биржа перешла на Linux. Основными причинами использования названа независимость технологии от вендора. По словам NYSE CIO Стива Рубиноу (Steve Rubinow), они не испытывают никаких негативных эмоций по отношению к HP-UX, AIX и Solaris, но не хотят зависеть от проприетарных вендоров. В основном NYSE использовала Solaris, но предпочла оборудование HP и Linux, т.к. открытая операционная система обеспечивает им большую гибкость. Также одной из причин является меньшая стоимость поддержки и внедрения.

Подробности (http://www.nytimes.com/idg/IDG_002570DE00740E18002573B100020F62.html)

Ахадбек Далимов
17.12.2007, 10:07
Нью-Йоркская фондовая биржа перешла на Linux. Бехзод привет - проверь пож-ста ссылку, хотел почитать оригинал не получается.

Behzod Saidov
17.12.2007, 11:12
проверь пож-ста ссылку, хотел почитать оригинал не получается.

Вот еще ссылки:

http://www.computerworld.com/action/article.do?command=viewArticleBasic&articleId=9053008
http://www.cio.co.uk/news/index.cfm?RSS&ArticleID=2417

Если что Google тоже поможет:
http://www.google.co.uz/search?q=N.Y.S.E.+Places+Buy+on+Linux%2C+Hold+on+U nix

Behzod Saidov
20.12.2007, 15:05
Компания Mandriva анонсировала выход новой версии Linux дистрибутива, поставляемого на Flash носителе - Mandriva Flash. Новая версия основана на Mandriva Linux 2008 KDE и поставляется на 4Gb носителе.

В состав дистрибутива вошли следующие пакеты и программы:

* ezboot
* KDE
* MozillaFirefox
* MozillaThunderbird
* Java
* FlashPlayer
* RealPlayer
* Skype
* OpenOffice.org

Кроме того, включены драйвера для различных видеокарт, драйвера для WiFi карт и многое другое из составка пакета Mandriva 2008 PowerPack.

Подробности (http://www.mandriva.ru/novosti/kompaniya_mandriva_anonsiruet_novuyu_versiyu_mandr iva_flash/).

Behzod Saidov
22.12.2007, 15:30
В декабре 2007 года сборник бесплатного программного обеспечения "Свободное ПО для Windows", выпущенный МОО ВПП ЮНЕСКО "Информация для всех" в рамках проекта "Свободное ПО для образования, науки и культуры", был бесплатно разослан по всем федеральным и областным библиотекам России. В набор входит пакет офисных приложений OpenOffice.org, графический редактор GIMP и множество других свободных приложений для Windows.

Подробности здесь (http://www.ifap.ru/pr/2007/071221a.htm)

Behzod Saidov
28.12.2007, 14:00
В этот день 1969 года в Хельсинки родился Линус Бенедикт Торвальдс 1969 - финский программист и хакер, создатель операционной системы Linux.

В 1988 году Линус поступил в Университет Хельсинки, который окончил в 1996 году, получив степень магистра кибернетики

В настоящее время лишь около двух процентов системного ядра Linux написано самим Торвальдсом, но за ним остаётся решение о внесении изменений в официальную ветку ядра.

В опросе "человек века" журнала "Тайм", проведённом в 2000 году, Линус занял 17-е место. В 2001 году он разделил с Ричардом Столлманом и Кеном Сакамурой приз Такеды за вклад в социально-экономическое процветание. В 2004 году "Тайм" включил его в список самых влиятельных людей мира.

Поздравляем Линуса от имени Linux сообщества Узбекистана! :clapping: :187:



http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D 1%81%2C_%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%81
http://en.wikipedia.org/wiki/Linus_Torvalds

German Stimban
14.01.2008, 12:20
Давно нас здесь не было....

Последний предфинальный релиз KDE 4.0, RC2, официально вышел.
Спешим обрадовать новостью, что вышла официальная версия KDE 4.0. Оконный менеджер написан на библиотеках Qt 4, а значит поддерживает аппаратное ускорение
Изменена функциональность konqueror'а. Основной упор сделан на функциях веб-браузера.
И многое многое другое, интересное и вкусное. Welcome to http://kde.org чтобы узнать все подробности

Aleksandr Vishinskiy
19.01.2008, 09:42
Jean-Philippe Guillemin объявил о выходе новой версии ZenWalk - дистрибутива, основанного на Slackware. В целом, проект довольно известный, но все же... Отличительные особенности:
- окружение построено вокруг XFCE и gtk
- есть пакетный менеджер netpkg
- сделан упор на дружелюбность
Изменения в этой версии:
- вместо правил для udev теперь используется hal.
- вместо wi-fi radar задействован wicd - аналог networkmanager, только без лишних зависимостей
- в дистрибутив включены драйверы для некоторых wi-fi карт от Intel
- обновлены многие пакеты, в том числе и XFCE 4.4.2, X.org 7.3, kernel 2.6.23.12, alsa 1.0.15, glibc 2.7, gcc 4.1.2..

linux.org.ru

Скачать можно здесь http://www.zenwalk.org/modules/tinycontent/index.php?id=1

Aleksandr Vishinskiy
19.01.2008, 09:57
Очередной релиз известной операционной системы. По сравнению с предыдущей версией были совершены следующие изменения:
- Поддержка новых драйверов и устройств;
- Добавление новых команд и опций;
- Обновление входящего в поставку ПО;
- Обновления безопасности;
- Исправления ошибок;

linux.org.ru

Скачать можно здесь http://www.freebsd.org/where.html

Djalolatdin Rakhimov
20.01.2008, 17:04
Эксперты отмечают факт глобализации в хакерской среде. Она помогает вредоносному ПО эволюционировать.


К такому заключению пришел Томас Холт (Thomas Holt), профессор из Университета Северной Каролины в Шарлотте (University of North Carolina at Charlotte): рынок руткитов, троянов и другого программного обеспечения все больше выходит за рамки национальных границ. Во многих отношениях это достигается созданием сообществ, которые занимаются разработкой вредоносных программ с открытым исходным кодом. В таких сообществах работают легионы программистов из разных частей земного шара. Вместе они совершенствуют вредоносный код, добавляют в него новые функции и исправляют ошибки.


http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2008/01/18/283931

Aleksandr Vishinskiy
21.01.2008, 16:34
Вышел релиз 3.0 замечательной системы для построения маршрутизаторов MikroTik RouterOS 3.0. Всё сделано на основе линукс-ядра. Ситема ставится на IDE-flash или жёсткие диски, поддерживает все возможности линукс по управлению трафиком и даже несколько больше. Имеются удобные интерфейсы администрирования и диагностики. Незаменима при построении Wi-Fi сетей, так как обладает уникальными возможностями. Богатый выбор специально заточенного под неё железа.

linux.org.ru

Скачать можно здесь http://www.mikrotik.com/download.html

Aleksandr Vishinskiy
21.01.2008, 18:55
Hewlett-Packard представила свою внутреннюю разработку - FOSSology.
Данный проект предназначен для анализа исходного кода программы на наличие фрагментов лицензированных по той или иной схеме. На данный момент доступны следующие модули: лицензионный анализ, идентификация модулей MIME и модуль получения метаданных.
В будущем, на базе движка FOSSology планируют сделать не только лицензионный трекер, но и открытую систему поиска ошибок в ПО, обнаружения проблемных участков кода или дублирующихся фрагментов в программах.

linux.org.ru

Сайт проекта http://fossology.org

Behzod Saidov
24.01.2008, 23:29
KDE desktop environment постепенно завоевывает свое место на OS X и Windows. Помимо портирования core KDE библиотек, активно ведутся работы по портированию популярных KDE-based программ, типа Amarok и KOffice.

Бинарные сборки KDE для Windows (http://techbase.kde.org/Projects/KDE_on_Windows/Installation) доступны со вчерашнего дня.

Подробности (http://arstechnica.com/news.ars/post/20080123-kde-goes-cross-platform-with-windows-mac-os-x-support.html)

Behzod Saidov
25.01.2008, 22:32
Компания "Аквариус" с 1 февраля 2008 года выпускает в продажу компьютеры с предустановленной операционной системой Mandriva Linux 2008 Free. Вся готовящаяся к продаже техника прошла полный курс тестирования на полноценность поддержки программным обеспечением компонентов компьютеров. Ноутбуки Aquarius Cmp NS502, Aquarius Cmp NE505 и персональные компьютеры Aquarius Std, Aquarius Pro и Aquarius Elt протестированы на совместимость с дистрибутивами Mandriva Linux 2008 Free и Power Pack. Серверы Aquarius Economy, Aquarius Professional, Aquarius Enterprise и Aquarius Telecom протестированы на совместимость с Mandriva Linux 2008 Free, Mandriva Linux 2008 Power Pack и Mandriva Corporate Server 4. Опционально клиенты смогут приобрести коробочную версию дистрибутива Mandriva Linux 2008 Power Pack, в которую входят дополнительные коммерческие приложения, руководство и техническая поддержка от Mandriva.Ru.

Подробности (http://www.mandriva.ru/novosti/akvarius_i_mandrivaru_ob_yavlyayut_o_strategichesk om_sotrudnichestve/).

Behzod Saidov
25.01.2008, 22:50
20 февраля 2008 г. CNews при поддержке Министерства информационных технологий и связи РФ проведет конференцию "Свободное ПО и информатизация в школах: политика государства и взгляд бизнеса". Организаторы мероприятия – специалисты агентства маркетинговых коммуникаций CNews Conferences и исследовательской группы CNews Analytics.

Подробности (http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/01/25/285138).

Eldar Fattakhov
26.01.2008, 07:52
Hewlett-Packard представила свою внутреннюю разработку - FOSSology.
Проект начинался как внутренняя разработка HP Labs. "FOSSology" = "The Study of FOSS". В числе спонсоров проекта, наряду с HP:

The Linux Foundation (https://fossbazaar.org/?q=sponsors/LinuxFoundation)
Novell (www.novell.com)
OpenLogic (www.openlogic.com)
Olliance Group (www.olliancegroup.com)
SourceForge (https://fossbazaar.org/?q=sponsors/SourceForge)
DLA Piper (http://http://www.dlapiper.com)
Google (www.google.com)
Coverity (http://www.coverity.com/)


Цитата (http://fossology.org/docs/frequently_asked_questions): "the FOSSology project is intended as a general-purpose data mining tool. It can be extended by adding new Agents to analyze all sorts of meta information about Free and Open Source Software – not just licenses, but code re-use, security alerts, bug fixes and patches, project information, usage statistics".

Нашел интересное упоминание о Франкенштейне. В последнее время всё чаще использую это имя по результатам анализа тендерных предолжений, когда заказчик пытается склеить в одном ТЗ характеристики устройств разных производителей (зачастую базирующихся на разных технологических решениях) или свои собственные документы различных периодов времени, отражающие различное понимание одной и той же технологической задачи... Термин называется "Frankenstein licenses" (т.е. лицензии, которые представляют собой комбинацию частей различных лицензий - GPL, BSD, OPL и т.п.).

Сайт проекта предлагает пройти тест "FOSS Governance Maturity Self Assessment Survey" (https://fossbazaar.org/phpESP/public/survey.php?name=foss_survey).

Eldar Fattakhov
27.01.2008, 17:07
Новостью оказалась для меня информация, которую отыскал на сайте HP: Google использует в своем проекте по оцифровке текстов для интернет-библиотеки систему распознавания символов (OCR), которую в свое время (1985-1995 гг.) изобрели в компании HP. OCR называется TESSERACT (http://code.google.com/p/tesseract-ocr/). Согласно тестам UNLV Accuracy test (1995 год), TESSERACT входила в тройку лучших.

Between 1995 and 2006 it had little work done on it, but it is probably one of the most accurate open source OCR engines available. The source code will read a binary, grey or color image and output text. A tiff reader is built in that will read uncompressed TIFF images, or libtiff can be added to read compressed images.

В 1995 году OCR была передана группе исследователей одного из университетов в Неваде (США). В 2005 году система была переведена в Open Source.

Что такое Tesseract (вообще, не в применении к данной OCR) можно узнать (на англ. языке) на сайте Wikipedia:
"In geometry, the tesseract, also called 8-cell or octachoron, is the four-dimensional analog of the (three-dimensional) cube. The tesseract is to the cube as the cube is to the square; or, more formally, the tesseract can be described as a regular convex 4-polytope whose boundary consists of eight cubical cells".

Aleksandr Vishinskiy
28.01.2008, 15:31
После 2-х лет разработки вышла новая версия кросс-платформенной астрономической программы Celestia.
Стоит отметить, что программа используется NASA и ESA.

LinuxOrg (http://linux.org.ru)

Страница проекта http://www.shatters.net/celestia

Behzod Saidov
28.01.2008, 22:33
Директор Nokia по открытым проектам, Ari Jaaksi, анонсировал (http://jaaksi.blogspot.com/2008/01/trolltech-good.html) в своем блоге факт заключения соглашения о покупке компании Trolltech, занимающейся разработкой библиотеки Qt и неформально курирующей разработку KDE. Почти сразу на сайтах Nokia (http://www.nokia.com/A4136001?newsid=1185531) и Trolltech (http://trolltech.com/company/newsroom/announcements/press.2008-01-28.4605718236) появились официальные пресс-релизы, с описанием плана проведения сделки. На уровне руководства компаний условия сделки уже оговорены, на данный момент 66,43% акционеров Trolltech одобрили предложение Nokia, для завершение сделки необходимо получить одобрение от акционеров владеющих 90% акций компании.

Официально, Nokia заявила о стремлении ускорить реализацию стратегии разработки кросс-платформенной программной платформы для мобильных устройств и персональных компьютеров, а также продвижения в области интернет сервисов.

Nokia намерена в полной мере продолжить разработку всех продуктов компании Trolltech и способствовать развитию открытых проектов, направив на эти цели дополнительные ресурсы. Лицензионная политика Trolltech будет сохранена.

Известно, что Nokia развивает платформу Maemo,на базе Gtk и GNOME, для мобильных устройств Nokia 770/N8xx , покупка Trolltech обещает принести грандиозный обмен технологиями между проектами GNOME и KDE.

Behzod Saidov
29.01.2008, 18:15
Как известно (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=13795), в сентябре ожидается выход третьей версии популярного офисного пакета OpenOffice. Недавно отдел маркетинга OpenOffice опубликовал (http://marketing.openoffice.org/ooocon2007/programme/wednesday_186.pdf) небольшую презентацию возможностей новой версии.

Родная поддержка MacOS X. OpenOffice начинает официально поддерживать Mac. Конечно, существует NeoOffice, но OpenOffice для Mac будет оперативнее обновляться, одновременно с выходом Linux и Windows версий.

Новый ежедневник (PIM). Позиционируется разработчиками как замена Outlook. Основные функции:

* почтовый клиент;
* календарь с поддержкой online-публикаций;
* управление задачами;
* поддержка серверов CalDAV, Google Calendar и Sun Calendar Server.

Расширенная поддержка форматов. Разработчики уверяют, что теперь будут поддерживаться все основные форматы:

* файлы в формате PDF могут быть импортированы в Draw;
* появилась поддержка гибридного PDF. Документ в этом формате может просматриваться как PDF и редактироваться как OpenDocument;
* поддержка wiki прямо из OpenOffice без необходимости изучать "еще один ненужный wiki-диалект";
* Wordpress и Movabletype блоги так же могут редактироваться напрямую из OpenOffice;
* поддержка MS Office 2007 XML;
* расширенная поддержка Latex.

Управление расширениями. OpenOffice 3 будет поддерживать простые расширения в стиле Firefox. Уже сейчас доступны следующие расширения:

* работа с факсом (прием и отправка);
* интеграция с Google Docs;
* дистанционное управление презентациями через bluetooth устройства;
* версионный контроль с помощью Subversion;
* голосовые комментарии для презентаций.

Отчеты. Новый движок отчетов Base позволяет создавать красивые документы напрямую из базы данных.

Behzod Saidov
06.02.2008, 13:52
Доступны для загрузки (http://linux.conf.au/programme/presentations) тексты презентаций и видеоролики выступления докладчиков на конференции linux.conf.au, проходившей с 28 января по 2 февраля в Мельбурне.

Behzod Saidov
14.02.2008, 21:46
Drupal — свободная платформа для создания сайтов и управления ими, позволяющая легко строить сайты любой сложности и содержания. В настоящее время Drupal используется Warner Brothers Records, The New York Observer, Fast Company, Amnesty International, а также для некоторых проектов SonyBMG, Forbes, Harvard University, и других.
Новая версия вышла после года разработки, было исправлено более 1600 ошибок, новая версия стала более удобной, более простой в установке, более надежной.

Полный список изменений (http://cvs.drupal.org/viewvc.py/drupal/drupal/CHANGELOG.txt?revision=1.253&view=markup)

http://www.drupal.org/

Timur Bazikalov
06.03.2008, 20:24
В последних версиях операционной системы Linux были обнаружены множественные уязвимости, часть из которых классифицирована как критические. Опасности подвержены почти все популярные Linux-дистрибутивы, в том числе Ubuntu, Suse, Red Hat, Mandriva и Debian.

По данным исследовательской компании SecurityFocus, уязвимости затрагивают ядра с 2.6.18 по 2.6.24. Последняя доступная версия ядра 2.6.24.1 уже не подвержена новым багам, однако она не входит в состав ни одного из популярных дистрибутивов.

В SecurityFocus отмечают, что сегодняшнее раскрытие ошибок в ядре Linux стало самым крупным за последний год. Однако пользователи корпоративных коммерческих дистрибутивов, таких как Red Hat или Suse, еще вчера вечером получили обновленные версии текущих ядер для ОС и могли их загрузить.

По информации US National Vulnerability Database, наиболее серьезный баг в ядре был связан с подделкой системных вызовов, что дает атакуюущему неограниченный доступ в системе.

Ситуацию усугубляет и то, что эксплоиты для уязвимостей уже размемещены в интернете (http://www.milw0rm.com/exploits/5092).

Пользователям коммерческих Linux рекомендуется безотлагательно обновить ядро ОС и перезагрузить системы. Тем же у кого нет коммерческих подписок SecurityFocus предложила вручную ставить заплатки - http://www.securityfocus.com/bid/27704/solution

==================================================

Отсюда: http://www.cybersecurity.ru/os/41810.html

Aleksandr Vishinskiy
10.03.2008, 10:37
Slax - современная, портативная, небольшая и быстрая операционная система Линукс с модульной структурой и выдающимся дизайном. Несмотря на свои небольшие размеры(192 Mb), Slax предоставляет широкий спектр предварительно установленного программного обеспечения для повседневного использования, включая хорошо организованной графический пользовательский интерфейс и полезный инструмент восстановления для системных администраторов.

Ссылки:
оф.сайт (http://www.slax.org)
Мануалы (http://www.slax.org/documentation.php)
Вики (http://ru.wikipedia.org/wiki/Slax)
скачать (http://www.slax.org/get_slax.php)

German Stimban
13.03.2008, 22:35
Вышел Gnome 2.22. Он посвящён Рафаэлю Хигино (Raphael Higino), участнику команды перевода GNOME и GNOME Brazil. Рафаэль Хигино долгое время активно участвовал в бразильской команде перевода GNOME, а погиб в прошлом году в катастрофе на мотоцикле, ему было всего 24 года.

Новинки и вкусности:
- GNOME 2.22 включает новое приложение — Cheese. Оно позволит вам снимать фотографии и делать видеозаписи с веб-камеры вашего компьютера.
- Добавлены эффекты прозрачности и теней в окнах
- GNOME 2.22 включает GVFS — новую виртуальную файловую систему для GTK+, «прозрачно» работающую с сетью. В отличие от GNOME-VFS, новая система запоминает логины и пароли на всём протяжении сеанса, а также более устойчива к отказам.
- Доступны новые протоколы. cdda:// покажет вам все звуковые дорожки на CD в виде WAV-файлов. gphoto2:// обеспечит доступ к любой присоединённой цифровой камере.
- Файловый менеджер GNOME теперь более умён в отношении сменных носителей. Если вы вставите сменный носитель или перейдёте в папку, находящуюся на съёмном диске, файловый менеджер предложит вам панель с возможными действиями.

-Видеопроигрыватель GNOME теперь лучше воспроизводит DVD и цифровое телевидение (DVB). В версии 2.22 также появилось несколько новых модулей, в том числе для поддержки MythTV, YouTube и поиска через Tracker. Ещё в этом выпуске можно обмениваться списками воспроизведения и выбирать субтитры для файлов.
- GNOME 2.22 впервые даёт возможность проигрывать Flash-содержимое и видео с помощью свободного и открытого Flash-декодера swfdec.
- В часы GNOME 2.22 встроена интернационализация. Вы можете добавить несколько местностей со всего мира и видеть, какое в них сейчас время и погода.
- Evolution продолжает улучшаться. В этом выпуске была добавлена поддержка Google Calendars и возможность назначать собственные метки (тэги) электронным письмам.
- В GNOME 2.22 появилось приложение Просмотр удалённых рабочих столов. Оно дополняет сервер удалённого рабочего стола, который уже был в GNOME. Это приложение позволяет искать машины в локальной сети и оставлять закладки для быстрого доступа.
- GNOME 2.22 также содержит множество исправлений ошибок.
И многое другое, о чём можно почитать здесь (http://library.gnome.org/misc/release-notes/2.22/)

Eldar Fattakhov
14.03.2008, 16:39
На сайте CNews:Kz опубликована статья "Презентация узбекских дистрибутивов Linux прошла в Ташкенте" (http://www.cnews.kz/news/line/index.shtml?2008/03/13/104825), известившая о нижеследующем:

"В Ташкентском университете информационных технологий 12 марта 2008 г. прошла презентация достижений в области разработки технологий свободного и открытого программного обеспечения (СОПО)"

Timur Bazikalov
14.03.2008, 18:48
Презентация узбекских дистрибутивов Linux прошла в Ташкенте На сайте CNews:Kz опубликована статья "Презентация узбекских дистрибутивов Linux прошла в Ташкенте", известившая о нижеследующем: "В Ташкентском университете информационных технологий 12 марта 2008 г. прошла презентация достижений в области разработки технологий свободного и открытого программного обеспечения (СОПО)"

Подробности здесь: http://www.aci.uz/ru/news/uzaci/article/576/
И десь: http://www.cppmp.uz/index.aspx?action=news&id=310

Aleksandr Vishinskiy
16.03.2008, 14:41
уязвимости затрагивают ядра с 2.6.18 по 2.6.24.

Спешу огорчить что и версия 2.6.17 тоже подвержена этой уязвимости,опробовано на локальной системе :-)

Eldar Fattakhov
06.04.2008, 11:56
4 апреля 2008 года на сайте LINUX.org опубликована статья Bruce Byfield "Test-driving OpenOffice.org 3.0" (http://www.linux.com/feature/130846). Приложения Base, Draw, Math по мнению автора статьи не претерпели сколь-нибудь значительных изменений. Ищите новое в Writer, Impress и Calc!

Timur Bazikalov
10.04.2008, 21:19
Компания Mandriva анонсировала выпуск новой версии своего главного продукта – Mandriva Linux 2008 Spring.

Изменен интерфейс системы, рабочий стол KDE меняет свой внешний вид в зависимости от времени суток.

Mandriva 2008.1 включает PulseAudio, новый звуковой сервер, позволяющий устанавливать настройки независимо для каждого приложения, Codeina – интерфейс для быстрой установки недостающих в системе кодеков, медиа-сервер Coherence, решающий задачу совместного использования файлов между ПК, музыкальным центром или приставкой.

Поддерживается синхронизация с мобильными устройствами в средах GNOME и KDE. Поддерживаются устройства, работающие на Windows Mobile(R) 5, 6 и 6.1, а также Blackberry и многие телефоны Nokia,

Возможна установка на популярный субноутбук Asus Eee PC.

В состав дистрибутива включена утилита родительского контроля для защиты детей от вредного и опасного интернет-контента.

Источник: Газета.Ru (http://www.gazeta.ru/techzone/2008/04/10_n_2691710.shtml)
Первоисточник: mandriva.ru (http://www.mandriva.ru/novosti/vyshel_distributiv_mandriva_2008_spring/)

Timur Allamiyarov
11.04.2008, 08:29
Сформирован oCERT — центр быстрого реагирования Open Source!!!

Отлично!!!!!!!

Проект oCERT — общественная инициатива, аналогичная так называемой «компьютерной скорой помощи» (CERT), следящей за угрозами безопасности компьютеров, но проецированная на мир ПО с открытым кодом. Таким образом, oCERT нацелен на предоставление помощи по решению проблем с безопасностью в Open Source-приложениях.
Источник: http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2644012&lastmod=1207741406666

Asadjon Khodjaev
11.04.2008, 15:51
Европарламент тестирует Ubuntu, OpenOffice.org и Firefox


ИТ-департамент Европарламента тестирует GNU/Linux-дистрибутив Ubuntu, офисный пакет OpenOffice.org, браузер Firefox и другое свободное ПО на предмет применимости к решению задач Европарламента, сообщает IDABC со ссылкой на письмо европарламентария Джеймса Николсона (James Nicholson).

Отмечается, впрочем, что это не означает немедленной замены существующих систем, так как миграция требует тщательной проработки с учетом долговременных ИТ-целей Европарламента и абсолютного приоритета стабильности и непрерывности работы ИТ-системы. При этом расширенное использование свободного ПО возможно в рамках рассматриваемой миграции на сервисно-ориентированную архитектуру (SOA).

источник: http://pda.cnews.ru/news/index.shtml?line/2008/04/11/296733

Erkin Kuchkarov
11.04.2008, 20:57
ИТ-департамент Европарламента тестирует GNU/Linux-дистрибутив Ubuntu, офисный пакет OpenOffice.org, браузер Firefox и другое свободное ПО на предмет применимости к решению задач Европарламента,
Ну значит и задачи у них такие :) Децентрализованные.

German Stimban
12.04.2008, 19:00
Компания Mandriva анонсировала выпуск новой версии своего главного продукта – Mandriva Linux 2008 Spring.
Кстати, новый продукт Mandriva Linux 2008 Spring уже скачан и понемногу занимает место в нашем сердце

Timur Allamiyarov
14.04.2008, 11:51
Для программистов-пропроетарщиков!!! (пища для размышлений ) :)

В Гарварде начато преподавание курса OpenSource MBA (Master of Business Administration). В последнем выпуске Harvard Business Review, Гарвард предлагает менеджерам принять решение: открыть исходные коды успешного (но имеющего шанс проиграть в конкурентной борьбе) продукта или рьяно охранять его как интеллектуальную собственность? Автор курса предлагает: "Open Source начинает своё восхождение. Или вы идёте вместе с ним, или проигрываете."
>>Подробности (http://www.cnet.com/8301-13505_1-9916323-16.html)

Human knowledge belongs to the world!!!

Ruslan Juldashev
04.05.2008, 21:29
Смешная новость из мира opensourse: полемика разработчиков проекта Pidgin привела к “форку”

Бурная дискуссия, вызванная противостоянием сторонников и противников замены в последнем релизе Pidgin ручного изменения размера окна ввода на функцию автоматического расширения окна, привела к расколу разработчиков Pidgin на два лагеря и созданию форка проекта. Ответвившийся от Pidgin проект получил название FunPidgin.
Настоящее противостояние остроконечников и тупоконечников =)

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=15647

Behzod Saidov
08.05.2008, 16:39
Группа OpenOffice (StarOffice)
В новой версии разработчики порадуют нас поддержкой ODF 1.2, фильтром импорта Open Office XML (.docx, .xlsx, .pptx, etc.), а также:

Writer:

* возможностью отображения нескольких страниц одновременно;
* улучшенной поддержкой примечаний;
* поддержкой формата PDF/A и улучшениями в фильтре экспорта pdf;
* автоопределением языка параграфа и панелью выбора языка текста;
* возможностью экспортировать документ непосредственно на MediaWiki-сервер, от пользователя не требуется знания синтаксиса языка разметки MediaWiki.

Calc:

* модулем Solver;
* режимом совместного использования документа;
* увеличением максимального числа столбцов с 256 до 1024;
* новым компонентом Chart.


Всё это, разумеется, не полный перечень нововведений. В планах имеется (не в текущей beta) модуль импорта PDF-файлов с возможностью их редактирования. Также изменения коснулись и остальных компонентов Draw и Impress. В новой версии был обновлён дизайн центра запуска и заменены иконки. Приготовлены сюрпризы и для пользователей альтернативных систем.

Пользователи Mac OS X будут рады узнать, что для запуска OOo им больше не потребуется X11. Пользователям Vista обещана полная работоспособность, момент, которому стоит уделить внимание в этой системе.

Те же пользователи Linux, которые не имеют OOo в репозитории своего дистрибутива, смогут установить его при помощи написанного на Java установщика.

Подробности (eng) (http://marketing.openoffice.org/3.0/featurelistbeta.html)

Ахадбек Далимов
09.08.2008, 20:54
Интересная новость была опубликована на www.pc.uz (http://www.pc.uz):
IBM, Canonical, Novell, Red Hat объединяются для создания Linux-десктопа (http://pc.uz/publish/doc/text17349.html)

очень интересное объединение и само предложение тоже ...
посмотрим что будет дальше...

Ахадбек Далимов
09.08.2008, 20:57
Для программистов-пропроетарщиков!!! (пища для размышлений ) :)
Тимур - ваша новость скорее будет интересна програмистам Опен соурс. Вообще потребность в таких курсах давно назрела ....

Ахадбек Далимов
18.02.2009, 11:59
Составлен план развития Open Source до 2020 года (http://www.osp.ru/os/2008/10/5829071/)

В Париже на конференции Open World Forum представлен доклад 2020 FLOSS Roadmap, посвященный этапам развития бесплатного, свободного, открытого программного обеспечения (Free, Libre and Open-Source Software, FLOSS) вплоть до 2020 года

Сам плано можно скачать отсюда: www.openworldobservatory.org/download/owf_roadmap_20020.pdf (http://www.openworldobservatory.org/download/owf_roadmap_20020.pdf) :buba:

Ping-Win
23.05.2009, 21:27
Взято здесь: http://freeswitch.ru/

FreeSWITCH - это открытая телефонная платформа, распространяемая в исходных кодах, созданная для удовлетворения потребности в управляемых голосом или текстом систем, масштабируемых от софтфона до софтсвича. FreeSWITCH может быть использован в качестве коммутатора, АТС, медиа шлюза или медиа сервера для приложений IVR, использующих простые или XML скрипты для управления алгоритмом обработки звонка. FreeSWITCH поддерживает разные протоколы, такие как SIP, H.323, IAX2 и Google Talk, что позволяет взаимодействовать c sipX, OpenPBX, Bayonne, YATE, или Asterisk (http://asteriskpbx.ru/).
FreeSWITCH поддерживает много продвинутых возможностей SIP, таких как присутствие/BLF/SLA, TCP TLS и sRTP. Он может использоваться как прозрачный прокси-сервер с проксированием медиа-потоков или без такового, а также проксировать T.38 и другие протоколы.
FreeSWITCH поддерживает узко- и широко- полосные кодеки, что делает его идеальным мостом старых устройств в будущее. Голосовые каналы и конференции могут работать на частотах 8, 16, 32 и 48 kHz и позволяют объединять каналы с разными частотами.
FreeSWITCH работает на Windows, Mac OS X, BSD, Solaris и Linux на 32-х и 64-х битных платформах.
Разработчики FreeSWITCH принимают участие в других open source проектах и осуществляют свою вклад в другие проекты, такие как openSER, sipX, Asterisk и Call Weaver.

Домашная страница FreeSWITCH - http://freeswitch.org (http://freeswitch.org/)

German Stimban
23.12.2010, 20:20
ODF стал национальным стандартом в России

21 декабря Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии выпустило уведомление о том, что утверждён стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 «Информационная технология. Формат Open Document для офисных приложений (OpenDocument) v1.0».

Стандарт идентичен ISO/IEC 26300:2006 и вводится в действие с 01.06.2011 с правом досрочного применения.