Просмотр полной версии : А что такое интерактивная доска?
Ахадбек Далимов
18.06.2007, 09:07
не знаю может не совсем в тему но статья мне (лично) понравилась:
Компания SMART Technologies объявила, что, согласно докладу европейской ассоциации European Schoolnet о влиянии информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) на успеваемость, использование интерактивных досок помогает улучшить результаты учащихся, особенно по английскому языку, математике и естественнонаучным дисциплинам. В докладе был обобщен опыт 17 исследований по ИКТ, проведенных в Великобритании и других европейских государствах с 2002 по 2006 годы. Были сделаны следующие выводы: интерактивные доски помогают сделать особенно эффективным обучение английскому языку, математике и естественнонаучным дисциплинам; цифровые ресурсы интерактивной доски увлекают, поэтому учащиеся более внимательны на уроках; наконец, использование интерактивной доски стимулирует активность учеников на уроках.
оригинал (продолжение: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/06/14/254852)
Liliya Nikolenko
19.06.2007, 13:40
Об использовании интерактивных досок
Заманчиво, конечно очень. У нас в Центре уже более 50 учителей реально смогут работать с ними хоть завтра - это те, кто привык к проектору. Посмотрела в Интернет-магазинах цену, да еще плюс проектор. Для наших школ, даже кластерных - не реально, к сожалению. Интересно в Ташкенте где нибудь подобная доска есть?
учителей на экскурсию сводить :)
Eldar Fattakhov
19.06.2007, 18:27
Интересно в Ташкенте где нибудь подобная доска есть?
учителей на экскурсию сводить :)Есть. В таможенном институте. Но не уверен, что она эксплуатируется (сам не видел её в деле, да и никто не хвастался). Но на стене висит... Это я лично видел. :)
Evgeniy Sklyarevskiy
19.06.2007, 19:23
А что такое интерактивная доска? совсем отстал от жизни пока форумы читал :-)
Где можно использовать в школе интерактивную доску? - http://www.hitachi-interactive.ru/edu/schqa2.htm - а что это такое так и не понял, везде написано - сенсорный экран с проектором - и в чем смысл так и не ясно? В том, что лектор что-то тыкает на экране? В чем ее интерективность?
Eldar Fattakhov
19.06.2007, 19:59
везде написано - сенсорный экран с проекторомЭто не совсем так. Модификаций очень много, как и производителей. В общем случае - интерактивность означает взаимодействие экрана/панели с компьютерной системой (возможность сохранить изображение с панели, отправить его по е-почте или факсу, отобразить на мониторах в аудитории). При этом существует и обратная реакция... Удобная штука, если преподаватель имеет разборчивый почерк и умеет изображать графические объекты (точка, точка, огуречик, ...). В противном случае боекомплект "компьютер+PowerPoint+проектор" решает задачи намного эффективнее.
Ахадбек Далимов
19.06.2007, 20:09
на самом деле я про сенсорную доску написал как про еще один из инструментов. более глобально хотел чтобы статью прочитали там интересное окончание - "внедрение ИКТ в образовательный процесс дает эффект ..." ну прочитайте сами :-)
Eldar Fattakhov
19.06.2007, 20:17
ну прочитайте самиНо гаджеты интереснее, чем эффект от ИКТ. :)
Evgeniy Sklyarevskiy
19.06.2007, 21:11
Так я и не понял (я знаю что нудный) - при чем тут интерактивность?
Интерактивность - это постоянное взаимодействие с системой, ее состояние зависит от вопросов и действий абонента.
А с этой доской - учитель что-то делает на компьютере, весь класс молча и неподвижно (думая о чем-то своем) пялится на экран проектора.
Мне кажется, коллективной интерактивности не бывает, она может быть только индивидуальной. А доска доской и останется как ее не верти
Ахадбек Далимов
19.06.2007, 21:42
при чем тут интерактивность
ну скорее всего ввело вас в заблуждение название "интерактивная доска"
скорее правильнее ее было бы назвать "интелектуальная доска".
как пример ее использования и взаимодействия не одного человека а целого класса можно привести:
учитель, совместно с учениками решает (обсуждает) какую либо проблему при этом что то рисует (пишет) на доске.
В обычной жизни (я сам так делал) - если это интересно то ученики пытаются срисовать то что происходит на доске - это ведь они вместе делали.
с помощью "Интелектуальной доски" можно в принципе не беспокоиться о том что инфо с доски уйдет - она может сохранить это в памяти, распечатать ну итд. т.е. учащиеся не отвлекаются и полностью задействованы (погружены) в учебу (процесс познания).
Так что вертеть доску можно - она от этого не остается доской!
Erkin Kuchkarov
19.06.2007, 21:43
Так я и не понял (я знаю что нудный) - при чем тут интерактивность?
Интерактивность - это постоянное взаимодействие с системой, ее состояние зависит от вопросов и действий абонента.
А с этой доской - учитель что-то делает на компьютере, весь класс молча и неподвижно (думая о чем-то своем) пялится на экран проектора.
Мне кажется, коллективной интерактивности не бывает, она может быть только индивидуальной. А доска доской и останется как ее не верти
__________________
Интерактивность к примеру, когда преподаватель рисует или пишет на доске и сие "народное творчество" вырисовывается на экране компьютера. Зачем нужно не знаю... но работает так. Есть еще интерактивные проекторы с обратной проекцией. Но принцип тот же.
Ахадбек Далимов
19.06.2007, 21:51
она может быть только индивидуальной
а когда у доски сразу много людей стоит :))))
Evgeniy Sklyarevskiy
19.06.2007, 22:07
Ясно - "интеллектуальная" больше подходит.
Eldar Fattakhov
20.06.2007, 07:39
ну скорее всего ввело вас в заблуждение название "интерактивная доска"
скорее правильнее ее было бы назвать "интелектуальная доска".Атхам, обсуждаемая технология никакой интеллектуальности под собой не подразумевает. Интерактивность (и ничего более) обеспечивается за счет обратной связи доски/экрана с компьютером (в хорошем случае - с компьютерами в сети) благодаря программному обеспечению. Обратная связь организуется посредством специальных устройств (англ. pen) или обычных маркеров для белой доски (как это работает - объяснить не смогу). В данном случае эти маркеры выполняют роль мышки. Некоторые наиболее продвинутые системы включают возможность распознавания рукописного текста с доски...
Технологии, которые нашли свое отражение при использовании их в качестве интерактивных досок:
1) обычный проектор (DLP, LCD) и специальная белая доска (whiteboard) или экран;
2) проекционный телевизор (в редакции Эркина - проекторы с обратной проекцией, хотя именно такой реализации я пока еще не встретил);
3) LCD или плазменные телевизоры с интерактивной поверхностью (реагирующей на нажатие)
Liliya Nikolenko
20.06.2007, 10:49
Где можно использовать в школе интерактивную доску? - http://www.hitachi-interactive.ru/edu/schqa2.htm - а что это такое так и не понял, везде написано - сенсорный экран с проектором - и в чем смысл так и не ясно? В том, что лектор что-то тыкает на экране? В чем ее интерективность?
Именно в том, интерактивность доски и заключается в наличии обратной связи. То есть она "отзывается" на действия лектора
А вот как ее на уроке применить... Здесь места не хватит описать несколько сотен элементов мультимедийных уроков, когда такая доска будет незаменима. У нас в центре учителя использовали только проектор, при этом им приходилось постоянно возвращаться от экрана к компьютеру, чтобы сделать очередное действие. Ведь речь не идет о банальных презентациях, которые можно листать пультом. Речь о более сложных учебных ресурсах. Например анимационная модель газовых процессов - там нужно двигать поршень, повышать температуру и т.д. или виртуальный глобус Луны. Или флэш-книжка о битве про Ватерлоо или электронные прописи .......остановлюсь (еще раз - их сотни)
Очень оригинальная доска. Я когда впервые увидела такую весной 2000 года в Центре Телемедицины, не знала как работать с ней. Руки автоматически начали искать мышку. Все улыбнулись(были одни мужчины). Я тогда презентацию делала. Дружно подсказали что нужно просто пальцем нажимать на кнопки. Это доска очень отличается от обычной доски. Такая доска очень увлекает даже взрослого. Поэтому она и влияет на качество обучения. Идет интерактивное общение каждого учащегося. В прошлом году я видела в новостях доску, она вообще еще и общается с учащимися. Это вообще чудо для учителя.
У нас я пока не видела такой доски. Надо бы посмотреть как ею пользуются здесь.
информация об отчете находится здесь -http://insight.eun.org/shared/data/pdf/impact_study.pdf
Благодарю за интересную и полезную новость.
По поводу интерактивных досок здесь -
http://www.smartboard.ru/view_s321_mid_r321_1126681386.htm
Кстати мы готовим Обзор по развитию ИКТ в школьном образовании ИКТ, думаю он Вам будет Всем интересен. Как будет информация об этом я Вам сообщу.
Liliya Nikolenko
20.06.2007, 10:56
адо бы посмотреть как ею пользуются здесь.
информация об отчете находится здесь
Дайте нашим учителям доску - и мы покажем, как ею пользоваться.
А еще, представьте себе обратную сторону задачи :
Ученик отвечает у такой доски тему "Двигатель внутреннего сгорания" с помощью интерактивной виртуальной модели : может задержать на любом такте, показать направления и т.д. и т.п., или основные линии пирамиды, показывая их, поворачивает фигуру в любом ракурсе, ткнув пальцем в три точки на ребрах проводит сечения.
Eldar Fattakhov
20.06.2007, 11:48
Дайте нашим учителям доску - и мы покажем, как ею пользоваться.Лиля, я не уверен, что все эти радости доступны в виде бесплатных приложений к интерактивным доскам... Доски-то реально почти ничего не стоят. Их цена колеблется в диапазоне от 900 до 9000 долларов. Плюс растаможка. А такого счастья нигде в стране еще пока нет...
Даже в Америке эти доски не нашли повсеместного распространения, несмотря на то, что там и лизинговые схемы работают, и специальные цены для образовательных учреждений. Напомню про одну цитату: "Школа сэкономила 180 тысяч долларов, отказавшись от Windows в пользу Linux". Вот на эти самые 180 тысяч и можно накупить интерактивных досок для узбекских школ. Или хотя бы для ресурсных центров... :)
Evgeniy Sklyarevskiy
20.06.2007, 12:02
Я чувствую себя дикарем с острова Пасхи, которому на пальцах объясняют, что такое Яндекс. Конечно, надо бы увидеть и поюзать, по описаниям вещь потрясающая.
Alisher Umarov
20.06.2007, 16:38
Самая большая сложность к интерактивной доске это то что к ней нужен интелектуальный педагог.
А такой педагаг и без доски обойдется.
Alisher Umarov
20.06.2007, 16:51
Извините пожайлуста!
Както наивно это все выглядит.
Уважаемые педагоги скажите пожайлуста сколько реального времени вы уделяете в подготовке материалов к лекциям? Представляете сколько времени вы потратите на подгонку материалов к такой доске?
Судьба такой доски будет такой же как и проекторов и слайдеров.
Купят, повесят, поиграются и бросят. Зачем?
За такие деньги сколько стоит доска можно очень неплохо повысить квалификацию 10! ти педагогам на спец курсах.
Liliya Nikolenko
20.06.2007, 17:23
Уважаемые педагоги скажите пожайлуста сколько реального времени вы уделяете в подготовке материалов к лекциям? Представляете сколько времени вы потратите на подгонку материалов к такой доске?
Подготовка к мультимедийному уроку в среднем занимает 3-6 часов. Бывает. что растянута на месяц. Наши педагоги практикуют эти уроки уже 4 год, а потому большинство уроков у них уже готовы в виде сценария и привязанных к нему мультимедийных ресурсов. Они нарезали их себе на CD с каталогом, а потому любой урок готовят теперь быстро. Иногда, конечно, разрабатывают новый. Они креативны.
Если у учителя есть готовый комплект ресурсов - например учебный CD от Кирилла и Мифодия, то компоновка урока на таком диске занимает 15-20 минут - план написать и ресурсы проглядеть.
Liliya Nikolenko
20.06.2007, 17:28
Самая большая сложность к интерактивной доске это то что к ней нужен интелектуальный педагог.
А такой педагаг и без доски обойдется.
Мой диалог с учителем физики(интеллектуальныйпедагог), которая из года в год приводит на урок по теме "Резонанс" подряд по 3-4 девятых класса.
Спрашиваю : - "Зачем одно и то же? Тебе наверное интереснее было бы провести урок по какой нибудь другой теме?"
Отвечает : "Знаешь, я эту тему им буду 2 недели в школе объяснять, и то треть поймет хорошо. А здесь за полтора часа в анимациях и моделях - и хоть всем пятерки ставь. А в классе я лучше с ними за счет экономии часов задачи порешаю."
Eldar Fattakhov
20.06.2007, 19:20
Зачем одно и то же?А сколько времени отводится на данную тему (Резонанс) в рамках учебного плана?
Evgeniy Sklyarevskiy
20.06.2007, 20:36
А сколько времени отводится на данную тему (Резонанс) в рамках учебного плана?
Смотря как быстро будет достигнут резонанс :-)
Eldar Fattakhov
20.06.2007, 20:52
Смотря как быстро будет достигнут резонанс :-)Судя по-всему, двух недель бывает иногда недостаточно. :) Я просто не знаю ни одной школьной темы, которой можно было бы уделить так много времени. Для сведения: школьная программа информатики прошлого года предусматривала 17 часов в течение учебного года при общей продолжительности учебного года 34 недели. Что означает 1/2 часа в неделю... Выводы можете делать сами...
Ахадбек Далимов
21.06.2007, 16:55
Извините пожайлуста!
Както наивно это все выглядит.
Алишер - действительно может выглядит наивно, да и вариант что побалуются и бросят тоже может случиться.
Но если все правильно сделать? Как вы думаете ведь такой вариант развития тоже возможен, более того он не противоречит тезису о том что нужно повышать квалификацию преподавателей?
Alisher Umarov
21.06.2007, 20:41
Но если все правильно сделать? Как вы думаете ведь такой вариант развития тоже возможен, более того он не противоречит тезису о том что нужно повышать квалификацию преподавателей?
Вот! Вот! Правильный вопрос!
Как же сделать правильно?
Доски нужно закупать государством, за государственный счет обучит преподавателей работе с доской, нанять профессиональный рабочий коллектив и в сотрудничестве с педагогами подготовить интерактивные материалы по учебным программам.
Liliya Nikolenko
22.06.2007, 10:16
А сколько времени отводится на данную тему (Резонанс) в рамках учебного плана?
Сама тема 2 часа, но к ней приходится возвращаться в нескольких последующих темах и даже разделах. (оптика, звук, магнетизм и т.д.)
Erkin Kuchkarov
23.06.2007, 18:47
2) проекционный телевизор (в редакции Эркина - проекторы с обратной проекцией, хотя именно такой реализации я пока еще не встретил);
Точно есть, видел в трех организациях - РосПатент, WIPO, EPO.
Ахадбек Далимов
24.06.2007, 09:54
Как же сделать правильно?
Доски нужно закупать
Интерактивные доски, ПК итд - это все инструменты позволяющие внести новые методики, разнообразие в учебый процес - делать его более эффективным.
Главное не инструмент а системный подход - если покупаем инструмент - то надо обязательно иметь ввиду:
что надо научить им пользоваться,
что любой инструмент требует обслуживания
что надо вести метрики позволяющие оценить отдачу от внедрения и степень эффективности работ
Что опыт полученныей при импользовании инструмента надо распространять (и положительный и отрицательный)
Erkin Kuchkarov
24.06.2007, 22:46
Как же сделать правильно?
Да выпускайте сами и продавайте :) (http://www.magictouch.com/ViewTouch.html)
Liliya Nikolenko
10.08.2007, 12:21
На YouTube (http://www.youtube.com/results?search_type=search_videos&search_query=smart%20smartboard&search_sort=relevance&search_category=0&page=1) целая коллекция видеороликов, демонстрирующих работу интерактивной доски.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot