PDA

Просмотр полной версии : 20% за обслуживание

Azamat Shamuzafarov
06.07.2014, 15:21
Известно, что цены в наших ресторанах не сильно отстают от Москвы и загнивающего Запада. Я не говорю про ошхоны и всякие кафе миллий таомлар. Так вот меня бесит, когда ресторан берет 20% за обслуживание.

Я не знаю с какого потолка взяты эти цифры (скорее всего не облагаются налогом), но 20% за то, что официант 3 раза к тебе подошел - это перебор. Справедливо будет убрать эти проценты или включить их в цены (не очень красивые цифры появятся не так ли?) и предлагать (в меню сноской) давать чаевые официанту по его работе. На мой взгляд 10% - адекватные чаевые.

Либо надо как-то законодательно закрепить, что ставить можно не более 10%, потому что считать цены, когда 20% труднее (10%x2 можно, конечно, но все равно) и к тому же ты буквально обманываешься.

Больше всего возмущает, что на это нет никакой управы. Что хотят, то творят. Они бы, наверное, и 40% поставили, но ходить перестанут к ним. Сговорились пока не более 20% ставить судя по всему. Вообще, все эти движения с процентами - это мутная вода.

Timofeus
06.07.2014, 15:29
Наверное, просто народ у нас чаевые не очень охотно платит, поэтому и включают фиксированную ставку.

Constantin
06.07.2014, 15:31
20% - это, конечно, перебор. Их вообще не должно быть, всё должно быть в цене.
И почему только официанту чаевые-то? А как-же посудомойка, повар?

Tadano
06.07.2014, 16:37
Ну у нас везде где я знаю, либо фиксированная плата (500 сум с человека или типа того), либо 10%

Адхамжон
06.07.2014, 16:58
:???:"А это вам на чай"-кусок сахара!

Azamat Shamuzafarov
06.07.2014, 17:29
я всегда (когда хватает денег) даю чаевые, если официант хорошо работал. Но когда я вижу 20% - это выглядит как рэкет.

Shuhrat Ismailov
06.07.2014, 17:30
Интересно, чаевые облагаются каким-либо налогом? Ведь они включаются в счет.

Sean
06.07.2014, 17:31
ЕМНИП, чаевые и за обслуживание это немного разные вещи.

Azamat Shamuzafarov
06.07.2014, 19:51
ЕМНИП, чаевые и за обслуживание это немного разные вещи.

да разные. они придумали как бы еду отделять от ее приготовления. в магазине хлеб почему-то без чаевых.

MindHunter
06.07.2014, 22:09
так как принимают оплату пласт.картами уже давно воспринимаю это как процент за обнал...
и стараюсь платить теми же пласт. картами :D

RINAT
07.07.2014, 13:47
Интересно, чаевые облагаются каким-либо налогом? Ведь они включаются в счет.
Каким это интересно узнать образом ,чаевые включаются в счёт?
Тогда и взятки надо облагать налогом. :)

Sparc
07.07.2014, 14:17
Недавно побывал с друзьями в "Стейк-баре" (http://www.afisha.uz/restaurants/2014/06/16/steak-bar/), было объявлено через Афишу, что
Действует скидочная система на обед: -30% на все кухонное меню с 12:00 до 16:00.
Так вот, скидка реальная 10%, т.к. скидка из общей стоимости, куда входит 20% за обслуживание.

Sean
07.07.2014, 15:59
Повторюсь, у нас обслуживание включается в счет - это типа за то что вас обслужили. А вот чаевые это уже хотите давайте хотите нет.
И вообще это же как цена товара или услуги - в меню же написано.
И кстати раз уж сидит в счете значит налогом облагается.
А вот то что вы сверх этого даете официанту - вот это уже добровольно и налогами не облагается.

Ойбек Ибрагимов
07.07.2014, 18:31
Плюс многие считают, что эти 20% идут в карман официанту. На самом деле официант получает мизер - порядка 30 тыс. в день. Остальной заработок идет или из чаевых, или на объегоривании клиентов.

Azamat Shamuzafarov
07.07.2014, 22:01
Плюс многие считают, что эти 20% идут в карман официанту. На самом деле официант получает мизер - порядка 30 тыс. в день. Остальной заработок идет или из чаевых, или на объегоривании клиентов.
я так не считаю. я хочу чтобы обслуживание включили в цену блюд чтобы я реальные цены видел а не то что я себе там насчитал правильно или нет. а чаевые официанту я сам буду давать как бонус за хорошую работу.

dmitry.uz
07.07.2014, 22:02
Хм. Бывало что я принципиально не платил % за обслуживание - если мне оно не нравилось. Ну там официанта ждать приходилось или блюдо запаздывало. Исходя из своих импирических ощущений - нравилось - платил, не нравилось - звал администратора и объяснял ему что услуга оказана не надлежайшим образом и платить за нее не буду. Обычно администраторы извиняются и исключают % за обслугу. Упертые/борзые получают вообще не оплаченный счет + требование вызвать милицию и заодно налоговую. Но таких встречал очень редко.
Так что если есть претензии к обслуге - можно и не платить. А если обслуга на высоте - то и % и чаевых не жалко.

Colorado
08.07.2014, 14:30
Недавно побывал с друзьями в "Стейк-баре", было объявлено через Афишу, что Цитата: Действует скидочная система на обед: -30% на все кухонное меню с 12:00 до 16:00.
то что вы сверх этого даете официанту
в священный для мусульман месяц, это раз
в жару питаться в общественных заведениях не безопасно для здоровья, это два...
нафс балосидан ўзинг асрагин
обратил внимание, писали в рабочее время, это как расценивать
Азамат, вам совсем, совсем скучно....

Nadir Zaitov
08.07.2014, 14:36
обратил внимание, писали в рабочее время, это как расцениватьВ рабочее стараемся работать :)

Ойбек Ибрагимов
08.07.2014, 16:43
в священный для мусульман месяц, это раз

У нас светское государство, нет?

tiffosi
07.08.2014, 15:29
Известно, что цены в наших ресторанах не сильно отстают от Москвы и загнивающего Запада.
Цены в наших ресторанах НА ПОРЯДОК, если не на два, ниже, чем в Москве.
Средний чек, в среднем ресторане Московии (в элитных не бывал) без алкоголя на персону 100-150 долларов.