PDA

Просмотр полной версии : Выезд за границу с инвалидом

Nemo
22.02.2014, 11:17
Такой вопрос: у меня есть брат, он инвалид с рождения (ДЦП), ему 29 лет. Так вот, чтобы вывести его за границу надо ли что-то оформлять над ним - опекунство, попечительство или что еще?
Опекунство, вроде, оформляется только над несовершеннолетними или недееспособными (с психическими расстройствами)? А попечительство?
Брат психически, вроде бы, здоров, но подписываться он не может...

Torontonian
22.02.2014, 11:34
Такой вопрос: у меня есть брат, он инвалид с рождения (ДЦП), ему 29 лет. Так вот, чтобы вывести его за границу надо ли что-то оформлять над ним - опекунство, попечительство или что еще?
Опекунство, вроде, оформляется только над несовершеннолетними или недееспособными (с психическими расстройствами)? А попечительство?
В вашем случае Это тоже самое что психически неполноценный. Опекунство оформляется над недееспособными. Ваш брат туда подпадает!

CMAD
22.02.2014, 11:50

Ничего не оформляется, он сам может куда захочет ехать, на общих основаниях!

Nemo
22.02.2014, 12:44
Мда, 2 противоположных мнения...

Erkin Kuchkarov
22.02.2014, 13:48

Опекунство оформляется. СМАД просто так ляпнул

CMAD
22.02.2014, 13:51

Опекунство оформляется. СМАД просто так ляпнул

Если брат совершеннолетний и в здравом уме (что ТС и говорил) то с какого ему нужно опекунство?

Erkin Kuchkarov
22.02.2014, 13:54
Если брат совершеннолетний и в здравом уме (что ТС и говорил) то с какого ему нужно опекунство?
Недееспособен и умалишенный это две большие разницы.

CMAD
22.02.2014, 14:04
Недееспособен и умалишенный это две большие разницы.

Опекунство и сопровождение это тоже две большие разницы! Он в принципе и без сопровождения может по всему миру гулять! ИМХО в Узбекистане может не так как во всем мире, не знаю! умом Узбекистан Россию не понять!

Nemo
22.02.2014, 14:30
А можно какие-нибудь документы почитать?
То есть у нас любые "серьезные" инвалиды считается недееспособными?
И еще вопрос: чем отлючаются опекунство и попечительство?

CMAD
22.02.2014, 15:29

В Вашем случае этого всего и не надо! В любом аэропорту его встретит врач и спокойно довезет до такси или кто там его будет ждать. Помогут сесть в самолет и снимут с него, причем везде без очереди и первым! Даже если Вы с ним рядом будете находится!

Torontonian
23.02.2014, 03:23
Попечительство это когда государство помогает не дееспособному. А опекун это законный представитель недееспособного лица. У вас родители умерли? Вы оформили опекунство над ним? Нужно это делать судебным решением.

Torontonian
23.02.2014, 03:26
Ты хоть знаешь что такое ДЦП? В стадии когда он даже расписаться не может?
Не знаешь - промолчи!!!

Nemo
23.02.2014, 10:22
Вы оформили опекунство над ним? Нужно это делать судебным решением.
Так вот, чтобы вывести его за границу надо ли что-то оформлять над ним - опекунство, попечительство или что еще?
У вас родители умерли?
Есть мать, но она вряд ли поедет вместе с нами.
А так, опекунство надо делать из-за того, что он подписываться не может?

Кто-нибудь может доказать, что для того, чтобы выехать за границу, нужно опекунство? Документы, законы и т. п.? Или доказать обратное?
Оформление опекуства - это довольно длительный и нервный процесс... И не хочется его делать только из-за билетов.

Кстати, в ээропорту кто-нибудь (с которым можно поговорить) это знает?

Torontonian
23.02.2014, 11:43
Кстати, в ээропорту кто-нибудь (с которым можно поговорить) это знает?
Идите к юристу. Такие вещи на форуме не спрашивают.

Nemo
23.02.2014, 12:52
Так я поэтому и спросил здесь, думал тут есть юристы...
Ладно, всем спасибо тогда.

CMAD
23.02.2014, 22:10
Ты хоть знаешь что такое ДЦП? В стадии когда он даже расписаться не может?
Не знаешь - промолчи!!!

Господи боже ж ты мой!
Немо у меня РОДНОЙ брат председатель общества инвалидов в Алмате, с рождения ДЦП!
Ездит за границу без всяких опекунов и прочих людей!
Сидя дома вызывает такси для инвалидов, которые его бесплатно везут в аэропорт, там его встречает врач (первый попавшийся охранник, ему предлагает помощь и вызывает врача аэропорта), его сразу же везут на коляске в самолет (пограничник в САМОЛЕТЕ ставит ему штамп) и все! По прилету тоже самое делают!
Роспись это не самое главное, можно палец в чернило обмакнуть и таким способом расписаться!

А на форуме есть тема про аэропорт, там вроде их представитель отписывался! Поищите!
И не слушайте "этих" умников, они ДЦПшников только по телеку и видели!

Torontonian
23.02.2014, 22:37
А на форуме есть тема про аэропорт, там вроде их представитель отписывался! Поищите!
И не слушайте "этих" умников, они ДЦПшников только по телеку и видели!
Одаренный ты наш! Ты этого ДЦПшника видел что бы судить о его дееспособности? Или ты думаешь вся как твой брат по странам самостоятельно ездят? Или ты суд узбекский? Который и существует для того что бы ОПРЕДЕЛИТЬ недееспособность и назначить опекунство!
Хорош глупости болтать!
Я юрист со стажем и то не берусь советовать не видя документов а ты прям "Незнайка" - мастер на все руки начиная хоккеем заканчивая правом:)

CMAD
24.02.2014, 00:00
Одаренный ты наш! Ты этого ДЦПшника видел что бы судить о его дееспособности? Или ты думаешь вся как твой брат по странам самостоятельно ездят? Или ты суд узбекский? Который и существует для того что бы ОПРЕДЕЛИТЬ недееспособность и назначить опекунство!
Хорош глупости болтать!
Я юрист со стажем и то не берусь советовать не видя документов а ты прям "Незнайка" - мастер на все руки начиная хоккеем заканчивая правом:)

Зачем мне его видеть, надо просто внимательно читать!

Я таких не тысячи, но десятки видел, не то чтобы подписываться, руки и ноги разжать не могут, разговаривать толком не могут, и ездят на лечение (в ФРГ последний раз брат отправлял троих, один из них колясочник) безо всяких документов и сопровождений! Отправить на лечение больного за границу, стоит больших денег, поэтому о каких опекунах там вообще может идти речь! Принимающая сторона, присмотрит за ним и без Вашего участия!
П.С. Законы Узбекистана не подлежат разуму, поэтому, там возможно и надо будет что то там иметь!

CMAD
24.02.2014, 00:12
Я юрист со стажем

Да кстати юридический Вы мой, чуть не забыл, есть такая экспертиза МСЭ которая дает инвалидность, так вот там и даётся оценка - здоров ДЦПшник психически или нет! Как Вы этого могли не знать? :) Вывод: - Если Немо не знает об этом, значит МСЭ признала его брата психически здоровым!

П.С. С хоккеем разговору нет, ошибся! :) Поздравляю!

Torontonian
24.02.2014, 00:48
Человек спросил про правовую сторону вопроса. Спросил про законы Узбекистана а не Казахстана! Объясните мне неучу при чем тут вы ....или даже я уже:)

CMAD
24.02.2014, 01:37
Человек спросил про правовую сторону вопроса. Спросил про законы Узбекистана а не Казахстана! Объясните мне неучу при чем тут вы ....или даже я уже:)

В принципе подобные законы везде одинаковые! К пример Каз и Рос. практически одно и тоже! И я уверен что и в Уз. тоже самое, ибо просто напросто сдается мне, они друг у друга скатывают, подобные мелочи.

Nemo
24.02.2014, 10:53
CMAD, к сожалению, необязательно, у нас могут быть несколько другие законы... И я не хочу попасть в ситуацию, когда будут куплены билеты, а в аэропорту его отправят обратно, потому что рядом не было опекуна или разрешния от него.
Насчет МСЭ, то никакой экпертизы, кажется не было, ему просто дали инвалидность, это было много-много лет назад, и многое могло измениться за это время...
Да и психхическое здоровье и дееспособность - не одно и тоже, как говорит Torontonian