Просмотр полной версии : Как выбрать правильный казан?
Asmirnov5
26.01.2014, 16:51
1) Как выбрать правильный казан?
2) Некоторые алюминиевые казаны часто окисляются :( Кто знает, что можно сделать чтобы алюминиевый казан не окислялся? После мойки, в нем образуются белые соли. Знаю что бывают вроде бы алюминиевые казаны в которых таких солей не образуется, но где такие купить - неизвестно.
Шафтолибек
26.01.2014, 17:37
сейчас много посуды делают из китайского порошкового метала силумина
https://img.uforum.uz/images/aajyshx5943018.jpg
лучше такое не брать. Алюминий имхо тоже не вариант, т.к. деформируется и еда прилипает.
если найдете, берите старый добрый чугун
В казане, любом, чугунном или алюминиевом нужно прокаливать масло хлопковое и не мыть после готовки агрессивными моющими средствами, кроме хоз мыла. Посудомойка с ее средствами вообще противопоказана. Можно вообще не мыть, протирать газетной бумагой после готовки и смазать маслом для хранения. Это народный тефлон, и он работает лучше Дюпоновского.
не мыть после готовки агрессивными моющими средствами, кроме хоз мыла. Посудомойка с ее средствами вообще противопоказана. Можно вообще не мыть, протирать газетной бумагой после готовки и смазать маслом для хранения. Это народный тефлон, и он работает лучше Дюпоновского.
Это одно из заблуждений. Защитное покрытие в виде пленки полимеризованного масла, будучи правильно созданным, не смывается водой с мылом. Для его снятия нужна сильная щелочь или очень высокие температуры (все мы видели как наши мамы нагревом снимали с перевернутого казана нагар). Обычные моющие средства с их нейтральным PH, не агрессивны для защитного покрытия. При условии, что оно "правильное". А "правильного" покрытия не так уж легко добиться. Но если вы его сделали, то ему опаснее механическое повреждение от шумовки, чем вода и моющие средства.
Можно вообще не мыть, протирать газетной бумагой после готовки
А вот это очень сомнительный совет. Проверяется так. После приготовления плова попробуйте в казане сделать рассыпчатый белый рис без приправ - и по запаху риса судите, насколько чисто казан был "оттерт" в прошлый раз.
Улугбек, как так получается, что вы уверенно рассуждаете как специалист в ЛЮБОМ вопросе на свете? Так не бывает.
В казане, любом, чугунном или алюминиевом нужно прокаливать масло хлопковое
А если здесь не продают хлопковое масло, то мне застрелиться или юзать трансмиссионное?
А вот это очень сомнительный совет. Проверяется так. После приготовления плова попробуйте в казане сделать рассыпчатый белый рис без приправ - и по запаху риса судите, насколько чисто казан был "оттерт" в прошлый раз.
Улугбек, как так получается, что вы уверенно рассуждаете как специалист в ЛЮБОМ вопросе на свете? Так не бывает.
Вы я смотрю тоже специалист! :)
Rifat Irmukhamedov
26.01.2014, 20:22
1) Как выбрать правильный казан? раз у вас есть выбор, выбирайте чугунный. Но опять же зависит от целей, а также на чем готовится - газ, электричество, открытый огонь...
Asmirnov5
26.01.2014, 20:30
выбирайте чугунный
1) чугун найти практически невозможно,
2) заметил что некоторые алюминиевые казаны не окисляются, вот задался вопросом как отличить...
3) кстати и на чугуне ржавчина проявляется говорят, если долго лежит
оксид алюминия вреден? если да, то кто отслеживает качество казанов?
тут вот пишут он менее токсичен чем например ртуть, но скапливается в организме и мозгу.
The MSDS (Material Safety Data Sheet) on aluminum confirms that aluminum is a poison that accumulates in the brain and tissues of the body. The MSDS on aluminum states the following under Ingestion: "Chronic ingestion of aluminum may cause Aluminum related Bone Disease or aluminum-induced Osteomalacia with fracturing Osteodystrophy, microcytic anemia, weakness, fatigue, visual and auditory hallucinations, memory loss, speech and language impairment (dysarthria, stuttering, stammering, anomia, hypofluency, aphasia, and, eventually, mutism), epileptic seizures (focal or grand mal), motor disturbances (tremors, myoclonic jerks, ataxia, convulsions, asterixis, motor apraxia, muscle fatigue), dementia (personality changes, altered mood, depression, diminished alertness, lethargy, ‘clouding of the sensorium’, intellectual deterioration, obtundation, coma), and altered EEG.
In simple terms, the most notable symptoms of aluminum poisoning are diminishing intellectual function, forgetfulness, inability to concentrate and, in extreme cases, full blown dementia and Alzheimers. Aluminum toxicity also causes bone softening and bone mass loss, kidney and other soft tissue damage and, in large enough doses, can cause cardiac arrest."
Asmirnov5
26.01.2014, 20:32
В казане, любом, чугунном или алюминиевом нужно прокаливать масло хлопковое
А если здесь не продают хлопковое масло, то мне застрелиться или юзать трансмиссионное?
слышал в соевое хлопковое добавляют всегда
Вы я смотрю тоже специалист! :)
Именно с этим вопросом я знаком очень хорошо.
Timofeus
26.01.2014, 20:40
Можно вообще не мыть, протирать газетной бумагой после готовки и смазать маслом для хранения. Это народный тефлон, и он работает лучше Дюпоновского. Газеты лучше брать сразу после типографии, чтобы больше тяжелых металлов от краски на стенках осталось.
Asmirnov5
26.01.2014, 20:43
не пугает привкус плова :) если это решит проблему то ок, а то оксид алюминия выглядит как то опасно чтоли
тут в интернетах пишут интоксикация алюминием снижает интеллект и ведет к деградации ума, повышает раздражительность и импульсивность... в принципе наши водители многие наглядный пример наверное? алюминий легко преодолевает плацентарный барьер...
я наверное в принципе откажусь от алюминия после всего что прочел :(
Asmirnov5
26.01.2014, 20:45
Можно вообще не мыть, протирать газетной бумагой после готовки и смазать маслом для хранения. Это народный тефлон, и он работает лучше Дюпоновского. Газеты лучше брать сразу после типографии, чтобы больше тяжелых металлов от краски на стенках осталось.
Всегда знал что газеты читать вредно!
Asmirnov5
26.01.2014, 20:54
Вот у Вас казаны окисляются?
Не задумывался. Они у меня черные :)
Colorado
26.01.2014, 21:04
Улугбек, как так получается,
Чилля тугадими, я рад возвращению.
Улугбек говорите? Кузимга иссик куринди бу йигит :)
Asmirnov5
26.01.2014, 21:06
Не задумывался. Они у меня черные :)
Повезло.
Умиду тоже знаете? :D
Colorado
26.01.2014, 22:38
Умиду тоже знаете? :D
Астофирилло, астофиртилло, как может Улугбек Юсупов быть еше и Умидой....:)))
Rifat Irmukhamedov
27.01.2014, 08:32
кстати и на чугуне ржавчина проявляется говорят, если долго лежитесли алюминиевый тоже будет долго лежать, есть вероятность его исчезновения под воздействием сил природы.
Rifat Irmukhamedov
27.01.2014, 10:46
я наверное в принципе откажусь от алюминия после всего что прочелесли вы прочитаете про вред жаренного и паренного от сыроедов, то вам и казан не нужен будет, меньше головной боли
Asmirnov5
27.01.2014, 11:06
я наверное в принципе откажусь от алюминия после всего что прочелесли вы прочитаете про вред жаренного и паренного от сыроедов, то вам и казан не нужен будет, меньше головной боли
1) Токсичность алюминия официально подтверждается.
2) Насчет пареного - зря вы так категорично.
Nadir Zaitov
27.01.2014, 11:47
Токсичность алюминия официально подтверждается.Я стараюсь брать казаны, которые качественно отполированы изнутри - видна заводская полировка. У меня дома они чугунные (часто черные, хотя раз в год я все казаны и чугунные сковородки обжигаю). Сейчас еще такие найти можно. Никакой ржавчины при использовании дома у меня не возникало.
Есть "большой" казан на 30 литров. Вроде б дюраль, хотя не уверен. Когда покупал смотрел, чтобы казан изнутри был также качественно отполирован - нет крупных бесформенных пор, поверхность не бугристая. За один раз казан прекрасно промаслился. Правда я масло пережег (положил много дров и казан с маслом перегрелись). В итоге масло в казане запылало, когда я стал плескать масло на края. Благо было чем тушить - отец закинул крупный чищенный баклажан, который и сбил температуру и пламя.
В итоге казан прекрасно впитал масло и более у меня в нем ничего не подгорало.
С учетом того, что я казан этот насухо вытираю и переворачиваю, когда не использую, а на зиму убираю в сухое место, ни разу не видел в нем белого налета, характерного для наросших кристаллов оксидов алюминия. Когда видишь такой налет - конечно же разумнее всего промыть перед употреблением, а остаточное количество алюминия вряд-ли нанесут вам существенный вред. Не больше, чем чтение газет.
Откровенно говоря - жить вредно. От этого умирают. Газеты читать тоже вредно, так как свинец опять таки через кожу впитывается.
Asmirnov5
27.01.2014, 14:48
Я стараюсь брать казаны, которые качественно отполированы изнутри
Где обычно покупаете?
Nadir Zaitov
27.01.2014, 16:41
Где обычно покупаете?В магазинах. Хорошие казаны попадаются редко, но попадаются. В последний раз брал именно тот самый 30-литровый казан. Взял его быстро именно из-за того, что качество казана меня устроило.
Asmirnov5
27.01.2014, 21:55
Где обычно покупаете?В магазинах. Хорошие казаны попадаются редко, но попадаются. В последний раз брал именно тот самый 30-литровый казан. Взял его быстро именно из-за того, что качество казана меня устроило.
Старый город?
У меня вот такой, правильный, казан :187: :
http://www.lodgemfg.com/images/productimages/dutch_ovens/L10DOL3.jpg (http://www.lodgemfg.com/seasoned-cast-iron/dutch-ovens/dutch-oven-with-loop-handles-and-iron-cover-L10DOL3)
Asmirnov5
27.01.2014, 23:06
http://www.lodgemfg.com/images/productimages/dutch_ovens/L10DOL3.jpg (http://www.lodgemfg.com/seasoned-cast-iron/dutch-ovens/dutch-oven-with-loop-handles-and-iron-cover-L10DOL3)
Пишут что углеродистая сталь. Через интернет?
Через интернет?
Там была сложная логистика через знакомых. Через интернет разорительно, учитывая вес в 11 кг с крышкой. Чугуний как-никак. Доставка будет втрое дороже самой вещи.
Пишут что углеродистая сталь.Из углеродистой стали там другие предметы есть. Но эта вещь из чугуна.
Asmirnov5
27.01.2014, 23:09
Через интернет?
Там была сложная логистика через знакомых. Через интернет разорительно, учитывая вес в 11 кг с крышкой. Чугуний как-никак. Доставка будет втрое дороже самой вещи.
Пишут в инструкции об уходе что маслом надо смазывать и мылом желательно не мыть. Пишут что ржавчина - это нормально.
В штатах видел подобное в охотничьих магазинах, но цены высокие были очень.
Вообще странно что нигде не поставили небольшую линию по производству такого рода продукции, имхо бизнес у нас многообещающий был бы.
Вообще странно что нигде не поставили небольшую линию по производству такого рода продукции, имхо бизнес у нас многообещающий был бы. Качественное литье из чугуна (чтобы металл на выходе был очень чистый, без примесей, однородный) - очень непростой технологический процесс, и энергоемкий. В Теннеси (откуда Lodge родом) - вековые традиции отливки именно посуды.
Пишут в инструкции об уходе что маслом надо смазывать и мылом желательно не мыть. Пишут что ржавчина - это нормально.
Если правильно ухаживать - ржавчины не должно быть. Но если и появится - это не конец света. Все убирается и защитное покрытие восстанавливается в оптимальное состояние. Для нормальной защитной пленки мыло не угроза (ведь чтобы от нее избавиться - надо очень долго и до каления греть, если бы мылом смывалось - было бы слишком просто)
Asmirnov5
27.01.2014, 23:25
очень непростой технологический процесс, и энергоемкий
Да ладно. Машины собирают, а казан отлить не смогут что ли?
Вообще странно и непонятно, повседневная культура СТОЛЕТИЯМИ принципиально вокруг казана крутится, а нормальных казанчиков не выпускают. Как такое может быть?
PS Любовь к плову как двигатель черной металлургии и промышленности...
Evgeniy Sklyarevskiy
28.01.2014, 14:24
Мне Баламут подарил на ДР шикарный чугунный сферический казан.
С плоскодонным казаном легче проверять, осталась ли влага: чуть отодвинул рис и видно. А в сферическом черт его знает, что там на дне происходит :-0))
Nadir Zaitov
28.01.2014, 16:14
Вообще странно и непонятноВы у нас руду железную видели? Для качественного литься абы какая переплавка «из того, что было не пойдет». Эта фигня только на арматуру годится.
Asmirnov5
28.01.2014, 17:17
Вообще странно и непонятноВы у нас руду железную видели? Для качественного литься абы какая переплавка «из того, что было не пойдет». Эта фигня только на арматуру годится.
Интересно из чего казаны делали до начала индустриализации? Года, скажем так, до 1915-го?
И вообще, хороший казан - это средство производства - лучше золота.
Colorado
28.01.2014, 18:33
Интересно из чего казаны делали
не только чугунные......
eid_delhi_pilav
https://img.uforum.uz/images/ipaargd1417709.jpg
Shuhrat Ismailov
28.01.2014, 18:34
Интересно из чего казаны делали до начала индустриализации?
Сначала из меди, потом из бронзы
Colorado
28.01.2014, 18:49
Бухара, ресторан Шаби шабнам, палови софи.
https://img.uforum.uz/images/nwthgjy4534103.jpg (с)
Timofeus
28.01.2014, 19:28
Хм, а из глины лепили или нет?
Asmirnov5
28.01.2014, 20:24
Тогда плова еще не изобрели наверное.
Медь кстати тоже токсична, откладывается в тканях при содержании алкоголя в крови.
Насчет бронзы не в курсе.
Asmirnov5
28.01.2014, 20:28
Интересно из чего казаны делали
не только чугунные......
eid_delhi_pilav
https://img.uforum.uz/images/ipaargd1417709.jpg
А что за материал на фото?
Asmirnov5
28.01.2014, 20:30
Вы свои источники казанов и казанчиков так и не раскрыли ))
Shuhrat Ismailov
28.01.2014, 21:56
Думаю, что каменный казан был, ибо имеются ассоциации
железный век- чугунный казан
бронзовый век - бронзовый казан
медный век - медный казан
каменный век - каменный казан?
Timofeus
28.01.2014, 22:06
каменный век - каменный казан? С окаменевшими остатками плова? :)
Asmirnov5
28.01.2014, 22:33
Думаю, что каменный казан был, ибо имеются ассоциации
железный век- чугунный казан
бронзовый век - бронзовый казан
медный век - медный казан
каменный век - каменный казан?
простым аршином не измерить как говорится :buba:
Asmirnov5
28.01.2014, 22:35
каменный век - каменный казан? С окаменевшими остатками плова? :)
В мавзолее Ахмада Яссави есть экспозиция древних казанов, так вот они до сих пор пахнут специями. (true story)
ресторан Шаби шабнам
Странное название, Ночь (ночной)росы, нечто вроде масло масляное.
Nadir Zaitov
29.01.2014, 11:31
так вот они до сих пор пахнут специями. (true story)Извините за мою тупость, но мне кажется, что для того, чтобы слышать запах - химические элементы должны достигать носа и "шекотать" там нервные окончания.
Если казаны пахнут специями, то это либо в них недавно варили что-то, наплевав на правила, либо их специально посыпают специями для колорита. Вариант, что казаны способны менять молекулярную структуру воздуха так, что мы вдруг начинаем слышать запах специй мне кажется невероятным. Также невероятно, что казаны могут пахнуть специями столетия без использования.
Вы свои источники казанов и казанчиков так и не раскрыли ))Три чугунных казана остались от родителей и куплены фактически в советское время. Один я брал в магазине не далеко от Юнусабадского ОВИРа.
Asmirnov5
29.01.2014, 11:55
Извините за мою тупость, но мне кажется, что для того, чтобы слышать запах - химические элементы должны достигать носа и "шекотать" там нервные окончания.
Если казаны пахнут специями, то это либо в них недавно варили что-то, наплевав на правила, либо их специально посыпают специями для колорита. Вариант, что казаны способны менять молекулярную структуру воздуха так, что мы вдруг начинаем слышать запах специй мне кажется невероятным. Также невероятно, что казаны могут пахнуть специями столетия без использования.
Вы будете смеяться, но я их просто тайком понюхал из любопытства пока никто не видел :) и был удивлен. На расстоянии конечно аромата вы не уловите. Думаю никто в них не готовит - слишком они большие.
Три чугунных казана остались от родителей и куплены фактически в советское время.
Видите, казан у нас - это не просто посуда, это символ тепла домашнего очага, что-то что передается поколениями.
Torontonian
29.01.2014, 11:58
Спасибо.
Ох, эти женщины... Показал жене доставка сюда бесплатная. Все равно хочет казан с Ташкента! Ну как переубедить?
Asmirnov5
29.01.2014, 12:00
Спасибо.
Ох, эти женщины... Показал жене доставка сюда бесплатная. Все равно хочет казан с Ташкента! Ну как переубедить?
Нужен стартап по онлайн продажам казанов и казанчиков, а также специй наверное
Атишники ауу
Asmirnov5
29.01.2014, 12:03
Три чугунных казана остались от родителей
Интересно, где они произведены?
Torontonian
29.01.2014, 12:29
Спасибо.
Атишники ауу
Вес! Проблема? Все таки воздухом дороже намного?
Asmirnov5
29.01.2014, 12:40
Спасибо.
Атишники ауу
Это ж товар длительного (веками?) пользования.
Torontonian
29.01.2014, 13:11
Атишники ауу
Это ж товар длительного (веками?) пользования.Так вся проблема в цене. За 90$ тот что на фотографии на ура продается. Это без скидки. А распродажи здесь бывают везде рано или поздно.
Nadir Zaitov
29.01.2014, 17:05
Так вся проблема в цене. За 90$ тот что на фотографии на ура продается.Torontonian, стало быть лучше искать cast iron сasserole или dutch oven? Чем не казанчики?
Torontonian
30.01.2014, 01:00
Так вся проблема в цене. За 90$ тот что на фотографии на ура продается.Torontonian, стало быть лучше искать cast iron сasserole или dutch oven? Чем не казанчики?
Dutch oven мне понравился http://m.sears.ca/product/lodge8482-pro-logic-cast-iron-dutch-oven-p10d3/611-000787358-P10D3?campaign=rr_item_ClickCP_0_1
Только что бы не эмалированный. А Iron Casserole похож на кастрюлю больше. Хотя суп на нем готовить самое то.
Надо сходить в Sears пощупать.
Nadir Zaitov
30.01.2014, 18:43
А Iron Casserole похож на кастрюлю большеАга. «Casserole» и есть прородитель слова «кастрюля».
Asmirnov5
30.01.2014, 18:51
А Iron Casserole похож на кастрюлю большеАга. «Casserole» и есть прородитель слова «кастрюля».
бабушка видимо поэтому называла ее "кястэрОль" ))
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot