Просмотр полной версии : Итоги работы TAS-IX в 2013 году
Александр Сучков
20.01.2014, 00:02
17 января 2014 года в конференц-зале ООО «Amaliy Aloqalar Biznesi Ahborot Markazi» (BCC) состоялось Общее собрание участников ННО «Центр взаимодействия сетей передачи данных TAS-IX», которое было посвящено итогам работы центра в 2013 году.
Наш репортаж http://infocom.uz/2014/01/19/itogi-raboty-tas-ix-v-2013-godu/
С уважением ко всем
Интересно, ради придирки. Согласно репортажу объем траффика за 2007 год составил 109,8 Тб ("2007 год – 109,8 Тб"), а согласно данной самой ННО «Центр взаимодействия сетей передачи данных TAS-IX" (http://tas-ix.uz/index.php?option=com_content&view=article&id=58&Itemid=69) за 2007 год - 58 Тб ("В 2007 году трафик составил 58 Тб").
Александр Сучков
20.01.2014, 16:47
за 2007 год - 58 Тб ("В 2007 году трафик составил 58 Тб").
Спасибо! Поправили. Там был пропущен 2007 год. Прошу прощения.
С уважением
Да 10 Гбит/с... Между моими двумя компами я могу легко поднять такую скорость, а это на всю страну...
Александр Сучков, тазик это конечно хорошо... А Интернет - Ещё Лучше!!!
alekshaman
21.01.2014, 00:13
На собрании обсуждались вопросы дальнейшей модернизации сети TAS-IX, а также другие вопросы, касающиеся деятельности Центра.
В частности планируется:
1 Установка полноценного дублирующего узла на 233 АТС;
2 Транспорт до 233 АТС – 10 Гбит/с;
3 Порты подключения со скоростью до 10 Гбит/с;
4 Создание кольца из нескольких узлов;
5 Дальнейшая модернизация оборудования.
Мне кажется у вас планы не сильно то и поменялись, как я знаю ещё в 2013 году планировали пересесть на 10 Гбит/с на портах.
И ещё вопрос по пункту "4" это подразумевает расширение и на другие АТС города Ташкента??
Да и хотелось бы узнать примерные сроки насчёт 10G
На собрании обсуждались вопросы дальнейшей модернизации сети TAS-IX, а также другие вопросы, касающиеся деятельности Центра.
В частности планируется:
5 Дальнейшая модернизация оборудования.Мне кажется у вас планы не сильно то и поменялись, как я знаю ещё в 2013 году планировали пересесть на 10 Гбит/с на портах.
И ещё вопрос по пункту "4" это подразумевает расширение и на другие АТС города Ташкента??
10 Гбит/с порты есть и, как я понимаю, сейчас используется только один из них (УзОнлайном). А остальные свободны из-за того, что другим провам накладно платить, если не ошибаюсь, по 4М сумов в месяц за 10G. Поэтому всем "хватает" и гигабита. Даже Узинфоком не может осилить такую сумму и сидит на перегруженном гигабите. Вообще эта "некоммерческая" организация за всё время поборов могла бы уже давно накопить на коммутатор с 40G-интерфейсами и даже со 100G... Огромное "спасибо" этой директрисе Зульфие Гулямовой, за то что у всех "быстрый" (в 2 Мбит/с) Tas-IX. Не ну ребят, ну реально смешно что на весь центр всего 8 оптических выходов (они ещё гордятся этим). А остальные что, реально по витой паре подключены?
alekshaman
21.01.2014, 04:38
В частности планируется:
5 Дальнейшая модернизация оборудования.Мне кажется у вас планы не сильно то и поменялись, как я знаю ещё в 2013 году планировали пересесть на 10 Гбит/с на портах.
10 Гбит/с порты есть и, как я понимаю, сейчас используется только один из них (УзОнлайном). А остальные свободны из-за того, что другим провам накладно платить, если не ошибаюсь, по 4М сумов в месяц за 10G. Поэтому всем "хватает" и гигабита. Даже Узинфоком не может осилить такую сумму и сидит на перегруженном гигабите. Вообще эта "некоммерческая" организация за всё время поборов могла бы уже давно накопить на коммутатор с 40G-интерфейсами и даже со 100G... Огромное "спасибо" этой директрисе Зульфие Гулямовой, за то что у всех "быстрый" (в 2 Мбит/с) Tas-IX. Не ну ребят, ну реально смешно что на весь центр всего 8 оптических выходов (они ещё гордятся этим). А остальные что, реально по витой паре подключены?
Скорее всего 5 портов по 1 гигабиту загнали в транк и всё, откуда у них железка с поддержкой 10g
Concerned
21.01.2014, 09:52
насчёт 10G а мне кажется, что я слышу об этом 10G уже много лет... Если не ошибаюсь, было дело в 2009 году, в тогда еще тштт (сейчас УО) работал мой однокурсник и однажды поведал о проекте (http://en.wikipedia.org/wiki/10G-EPON) (могу и ошибаться с названием, но что-то похожее), по которому бурным ходом идет внедрение (дословно) высокоскоростного кольца сети по городу и что внутри Ташкента будут обалденные скорости почти за даром.
Александр Сучков, Всё так же на уровне планов, столько лет спустя?
господа, пиринг между провайдерами минуя tas-ix запрещен ?
alekshaman
21.01.2014, 11:40
господа, пиринг между провайдерами минуя tas-ix запрещен ?
Я знаю провайдеров у которых есть пиринг между собой
Dmitriy Pivovarov
21.01.2014, 13:40
А остальные что, реально по витой паре подключены?
Что мешает, если стойки оператора и узла tas-ix расположены рядом?
Dmitriy Pivovarov
21.01.2014, 13:41
в тогда еще тштт (сейчас УО) работал мой однокурсник и однажды поведал о проекте
Насколько знаю кольцо УТ переведено на 10G. Тут речь о Tas-IX. А это не одно и то же и УТ ни раз предпринимал попытку перетянуть бизнес на себя.
Mullahmat
21.01.2014, 15:51
[QUOTE]
. Вообще эта "некоммерческая" организация за всё время поборов могла бы уже давно накопить на коммутатор с 40G-интерфейсами и даже со 100G... Огромное "спасибо" этой директрисе Зульфие Гулямовой, за то что у всех "быстрый" (в 2 Мбит/с) Tas-IX. Не ну ребят, ну реально смешно что на весь центр всего 8 оптических выходов (они ещё гордятся этим). А остальные что, реально по витой паре подключены?
расширение и на другие АТС города Ташкента - да
10G оборудование куплено, практически настроено, ведутся работы по монтажу.2013 году было куплено оборудование, и это не один коммутатор.
зачем нам один коммутатор 40G-100G если никто к нему не сможет подключиться? Во вторых одним точно не отделаешься.
Я думаю Ваши претензии тут не уместны. Предположу что Вы не осведомлены как работают ISP.
• Подключение к пиринговому VLAN;
• Все новые подключения используют Route Server;
• Подключение к портам 100/100/1000 Мбит/с, агрегированные порты 2/4;
• 8 оптических подключений;
• Транспорт до 233 АТС 2 Гбит/с;
Тут не много не правильно написано.
Это то что мы имеем на 2013 год.
8 реально подключенных оптических портов. Остальным пока не нужно было. Если было бы нужно было бы больше.
В феврале я думаю будут 1-10G оптические порты на обоих узлах в достаточном кол-ве. Желающие могут подключать 1-2 -10, сколько угодно :)
На счет 10 гигабит в секунду - на сколько я помню у нас внешний канал не намного больше, тоесть можно утверждать что через TAS-IX проходит столько же трафика сколько приходит с мира, 50 / 50 мир/внутр я считаю больше достижение. раньше этот показатель был 90/10.
По поводу 2мб/с это наследие АДЛС. Кабельные операторы дают в разы больше. Тут TAS-IX не причем.
Я рад что к TAS-IX такой интерес, но давайте будем объективными, организация у нас небольшая, мы работаем, двигаемся в вперед, может не так быстро как хотелось бы, но идем.
В планах другие АТС, транспорт 40G-100G, порты 40G ( нужно ли кому), ну и другие менее интересные, но важные задачи.
Эхх у Нас на Билайне по FTTB до сих пор Тасикс на скорости 1мб/с Позорище-у меня на внешку и то по Тарифу скорость больше....Так еще у Билайна и подключение Тасикса платное- Вопрос куда они денюжки сливают все?? Млин у Большенства по АДСЛ 2 мб/с на Тасикс а тут на Оптике....
расширение и на другие АТС города Ташкента - да
10G оборудование куплено, практически настроено, ведутся работы по монтажу.2013 году было куплено оборудование, и это не один коммутатор.
зачем нам один коммутатор 40G-100G если никто к нему не сможет подключиться? Во вторых одним точно не отделаешься.
Я думаю Ваши претензии тут не уместны. Предположу что Вы не осведомлены как работают ISP.
Я не говорю, что все порты должны быть 40 Гб/с. Бывают, например, коммутаторы с 2/4-мя QSFP (40G) и 16/32/48 SFP+ (10G), которые совместимы с SFP (1-2G). Да и речь шла совсем не об 40G, а о том, что на 2014 только один провайдер сидит на 10G, а остальные соединены с центром даже не с 1G, а по Fast/Gigabit/просто Ethernet'у.
В феврале я думаю будут 1-10G оптические порты на обоих узлах в достаточном кол-ве. Желающие могут подключать 1-2 -10, сколько угодно :)
То есть вы намекаете, что теперь провайдеры будут платить не за скорость, а за сам порт? Вы будете давать 10G-порт, а провайдер сам решает, что туда втыкать SFP или SFP+?
По поводу 2мб/с это наследие АДЛС. Кабельные операторы дают в разы больше. Тут TAS-IX не причем.
Ну не только ADSL. Возьмём ISTV: раньше были тарифы аж с 20 Мбит/с Tas-IX'ом, а сейчас 2-4 Мб/с, из-за того, что перестал хватать Гигабит, а 10G они не подключают потому что слишком уж расценки на него завышены. Тот же самый UzOnline: по оптике Интернет - 8 Мбит/с, а Tas-IX - те же самые DSL'ные 2 (если не 1) Мб/с.
В планах другие АТС, транспорт 40G-100G, порты 40G ( нужно ли кому), ну и другие менее интересные, но важные задачи.
Зря вы так. Обещаю, через полгода УзОнлайну перестанет хватать нынешних 10-ти Гигабитов, интересно, как вы будете это решать...
Mullahmat
21.01.2014, 22:17
Я не говорю, что все порты должны быть 40 Гб/с. Бывают, например, коммутаторы с 2/4-мя QSFP (40G) и 16/32/48 SFP+ (10G), которые совместимы с SFP (1-2G). Да и речь шла совсем не об 40G, а о том, что на 2014 только один провайдер сидит на 10G, а остальные соединены с центром даже не с 1G, а по Fast/Gigabit/просто Ethernet'у.
На 10G у нас никто не подключен.
То есть вы намекаете, что теперь провайдеры будут платить не за скорость, а за сам порт? Вы будете давать 10G-порт, а провайдер сам решает, что туда втыкать SFP или SFP+?
Нет все остается как было, просто порты универсальные.
Ну не только ADSL. Возьмём ISTV: раньше были тарифы аж с 20 Мбит/с Tas-IX'ом, а сейчас 2-4 Мб/с, из-за того, что перестал хватать Гигабит, а 10G они не подключают потому что слишком уж расценки на него завышены. Тот же самый UzOnline: по оптике Интернет - 8 Мбит/с, а Tas-IX - те же самые DSL'ные 2 (если не 1) Мб/с.
ИМХО тут две разные ситуации, напрмер ISTV просто не имеет внутри своей сети возможности давать столько, а UzOnline наверно внешний канал приносит больше выгоды чем TAS-IX.
Но еще раз скажу это не зависит от самого TAS-IX. Все расширения и дополнительные подключения мы проводили до декабря прошлого года. И с февраля я надеюсь тоже.
Зря вы так. Обещаю, через полгода УзОнлайну перестанет хватать нынешних 10-ти Гигабитов, интересно, как вы будете это решать...
Мы в феврале уже сможем дать nx10G. Но тут два момента которые позволяют не верить в столь оптимистичный прогноз. 1 Ресурсов у нас столько не будет. 2. ИМХО база абонентов уже будет расти гораздо медленней,
мой прогноз 15Гбит узнет не перейдет в 14 году. А TAS-IX будет на уровне 25-30Гигабит/c
Но повторюсь что мы будем только рады такому росту и если нужно можем дать 8x10G, а до конца года и 40G порты.
alekshaman
21.01.2014, 23:40
надеюсь не про меня были сказаны данные слова
Мне смешно другое как такое может быть стоимость одного мегабита в Москве дешевле чем стоимость мегабита TAS-IXа у нас!!!
P.S. и ещё была бы возможность по увеличение скоростей TAS-IX абонентам ADSL компаний, то многие провайдеры пошли бы на это.
alekshaman
21.01.2014, 23:45
ИМХО тут две разные ситуации, напрмер ISTV просто не имеет внутри своей сети возможности давать столько, а UzOnline наверно внешний канал приносит больше выгоды чем TAS-IX.
Но еще раз скажу это не зависит от самого TAS-IX. Все расширения и дополнительные подключения мы проводили до декабря прошлого года. И с февраля я надеюсь тоже.
Глубоко заблуждаетесь ISTV может себе позволить дать каждому абоненту TAS-IX на скорости до 100 мегабит. Только TAS-IX не сумеет дать компании ISTV такие скорости.
И ещё на счёт UzOnline они дают маленькую скорость на TAS-IX потому что у них уже полка расти уже некуда, вот и остаётся резать скорость абонентам.
Mullahmat
21.01.2014, 23:54
надеюсь не про меня были сказаны данные слова
нет не про Вас.
Мне смешно другое как такое может быть стоимость одного мегабита в Москве дешевле чем стоимость мегабита TAS-IXа у нас!!!
там ситуация другая, это не нельзя никак сравнивать.
об этом уже много раз говорили не будем "холиварить ;)"
P.S. и ещё была бы возможность по увеличение скоростей TAS-IX абонентам ADSL компаний, то многие провайдеры пошли бы на это.
что то не понял о чем тут?
Mullahmat
21.01.2014, 23:56
Глубоко заблуждаетесь ISTV может себе позволить дать каждому абоненту TAS-IX на скорости до 100 мегабит. Только TAS-IX не сумеет дать компании ISTV такие скорости.
Во первых ISTV к нам не обращались по поводу расширения. Поэтому заявлять что мы не сумеем дать скорость, как бы не уместно. Если ISTV нужно пусть пишут письмо - дадим сколько угодно гигабит.
alekshaman
22.01.2014, 01:19
Во первых ISTV к нам не обращались по поводу расширения. Поэтому заявлять что мы не сумеем дать скорость, как бы не уместно. Если ISTV нужно пусть пишут письмо - дадим сколько угодно гигабит.
вы то дадите 1 жила 1 гигабит, а если надо 5 гигабит то придётся тратить 5 оптических линков, Хотелось бы иметь на 1 линке 10G.
Но как видно из выше сказанного Вами, осталось ждать месяц и не более и будет 10G
Dmitriy Pivovarov
22.01.2014, 09:44
Обеспечьте такое же количество абонентов ташиксу, как кол-во абонов в Москве и будут цены ниже
Только TAS-IX не сумеет дать компании ISTV такие скорости.
И ещё на счёт UzOnline они дают маленькую скорость на TAS-IX потому что у них уже полка расти уже некуда, вот и остаётся резать скорость абонентам.
Спрос рождает предложение. Видимо не обращались.
Тем более, что мешает им аггрегировать 1G порты? Видимо отстуствие желания дополнительно вкладываться ради халявной услуги для абонентов.
ErehwonNam
22.01.2014, 09:58
Обеспечьте такое же количество абонентов ташиксу, как кол-во абонов в Москве и будут цены ниже
Если не ошибаюсь, число пользователей Интернета в Москве больше, чем все население Ташкента, вместе взятое. :)
Насколько я понимаю принципы организации IX - обычно они рождаются совместными усилиями заинтересованных участников и развиваются строго по мере спроса.
В текущих реалиях (последняя миля провайдеров) десятигигабитные линки нафиг никому не сдались, я вполне согласен с Дмитрием.
Evgeniy Sklyarevskiy
22.01.2014, 10:55
Насколько я понимаю принципы организации IX - обычно они рождаются совместными усилиями заинтересованных участников и развиваются строго по мере спроса.
Мне кажется (мнение не как сотрудника Центра, а как обывателя), что форма ННО устарела (тем более что это коммерческая как бы организация, ее участники во всяком случае), не соответствует стратегической роли точки обмена трафиком в современных условиях. У учредителей могут быть интересы, противоречащие интересам государства и пользователей.
Правильнее было бы сделать точку обмена трафиком как подразделение Госкомсвязи с планом развития, бюджетом, ответственными и пр и пр— а сейчас даже и спросить не с кого — ННО само по себе, никому ничего не должно.
Могу ош™.
форма ННО устарела
А кто говорит о ННО? Трафик - это бизнес и IX объект коммерческий по определению, в его развитии должны быть заинтересованы пользующиеся и спонсирующие его линки.
У учредителей могут быть интересы, противоречащие интересам государства и пользователей.
Разве соучредителями не являются все участники точки? Здесь так, расширение, перенос на другой хост и допущение новых дармоедов, дабы понадобится, решается на собрании всех участников. Форма владения - у каждого на балансе свой кабель/процент роутера/конвертер/роутер, и все это барахло содержится в датацентре одного из провайдеров (инициатора точки) по условной цене. По факту обслуживает железку одмин этого самого датацентра. То есть не обслуживает, мне лень.
подразделение Госкомсвязи с планом развития, бюджетом, ответственными и пр и пр
Смущает меня такой подход. Один несчастный роутер, зато десять начальников и тонна бумажек.
Evgeniy Sklyarevskiy
22.01.2014, 12:51
А кто говорит о ННО? так они же ННО http://tas-ix.uz/index.php?option=com_content&view=article&id=51&Itemid=57
Я не говорю, что все порты должны быть 40 Гб/с. Бывают, например, коммутаторы с 2/4-мя QSFP (40G) и 16/32/48 SFP+ (10G), которые совместимы с SFP (1-2G). Да и речь шла совсем не об 40G, а о том, что на 2014 только один провайдер сидит на 10G, а остальные соединены с центром даже не с 1G, а по Fast/Gigabit/просто Ethernet'у. На 10G у нас никто не подключен.
Поздравляю, вы подтвердили мои догадки, что Tas-IX'ом может стать любой человек, у которого имеется гигабитный коммутатор с 96 портами.
То есть вы намекаете, что теперь провайдеры будут платить не за скорость, а за сам порт? Вы будете давать 10G-порт, а провайдер сам решает, что туда втыкать SFP или SFP+?Нет все остается как было, просто порты универсальные.
Каков смысл ограничивать, если всё равно задействован 10G-порт? Поблажек не будет даже тем у кого аплоуд превышает довнлоад?
Хорошо, раз так, то почему эта организация ни разу не понижала тарифы? Думаю за все годы кол-во абонентов в нашей стране повысилось не два, а в несколько, если не в десятки, раз.
Dmitriy Pivovarov
23.01.2014, 10:09
Хорошо, раз так, то почему эта организация ни разу не понижала тарифы?
Видатьп о тому что они сумовые.
https://img.uforum.uz/images/pvkwhyk8515019.png
Что это такое промелькнуло на сайте тасикса в разделе статистика - график Traffic Analysis for EtherChannel - Total traffic ??
у кого какие соображения по этому поводу?
alekshaman
05.02.2014, 02:54
оборудование глючит, или ребутнули свитч
мне нравится там буковка Т :)
alekshaman
02.03.2014, 23:32
уже март есть ли какие то сдвиги в сторону 10G или сроки переносятся опять??
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot