Просмотр полной версии : Телефонный справочник Ташкента в Сети (был)
Evgeniy Sklyarevskiy
13.06.2007, 19:51
Насчет бесплатности информации - это был, конечно, лозунг, пожелание на будущее - как воздух - бесплатный же.
Конечно ясно, что доставка стоит денег а изготовление позволяет управлять людьми... ну да ладно... спустимся на землю:
Никакими разумными словами нельзя объяснить действия чиновников, наехавших на Станишевского, когда он выложил в Сеть телефонный справочник Ташкента? Ну почему у нас до сих пор нет в Сети телефонного справочника?
Соблюдаем чьи-то права? Я в восторге от такого законопослушания!
На этом фоне все разговоры об информатизации выглядят издевательством.
Alisher Umarov
13.06.2007, 19:54
Никакими разумными словами нельзя объяснить действия чиновников, наехавших на Станишевского, когда он выложил в Сеть телефонный справочник Ташкента? Ну почему у нас до сих пор нет в Сети телефонного справочника?
Соблюдаем чьи-то права? Я в восторге от такого законопослушания!
На этом фоне все разговоры об информатизации выглядят издевательством.
Очень интересный вопрос кстати. И я могу ответить на него. Но здесь это оффтоп.
Djalolatdin Rakhimov
13.06.2007, 20:48
Никакими разумными словами нельзя объяснить действия чиновников, наехавших на Станишевского, когда он выложил в Сеть телефонный справочник Ташкента?
Я лично, не знаю почему. Нужно вспомнить всю ситуацию и не смотреть на нее однобоко. Может и были нарушения - это могут сказать только специалисты в таком деле
Alisher Umarov
13.06.2007, 21:10
Всегда сможем разделить темы и интересные посты :)
ОК. Тогда отвечаю тут (в стиле Evgeniy Sklyarevskiy).
Никакими разумными словами нельзя объяснить действия Станишевского, когда он выложил в Сеть телефонный справочник Ташкента (физических лиц), украденый у владельца БД АООТ "ТШТТ". При этом заранее зная что иметь и публиковать эту БД нельзя.
Ну почему у нас до сих пор нет в Сети телефонного справочника (физических лиц)?
Потому что этого не хочет владелец БД "Узбектелеком". Точно так же как этого не хочет любой оператор сотовой связи.
Но информация из этой БД продается посредством справочной службы 09.
Соблюдаем чьи-то права?
Да. Боремся за наши права всеми силами и средствами.
Evgeniy Sklyarevskiy
13.06.2007, 22:06
очень плохо - мне, например, стыдно и неловко за ситуацию и за всех ее участников.
И то что мы все без справочника - просто позор.
А действия Станишевского объяснить на редкость просто - хотел сделать всем удобно - многим понять это невозможно. Доступ был бесплатный, не было рекламы.
Если бы у меня была эта база - тоже выложил бы не задумываясь - так поступил бы любой нормальный человек.
Alisher Umarov
13.06.2007, 22:19
Да почему позор то?
Зачем он Вам лично нужен? Если найти когото нужно пожайлуста позвоните в 09.
А если и публиковать такой справочник то это решать владельцу.
Вы бы знали сколько труда и денег было потрачено на этоу базу.
И сколько людей поддерживают ее в актуальном состоянии.
А все ли захотят, чтобы их домашний № "сиял" на весь интернет?
Evgeniy Sklyarevskiy
14.06.2007, 01:20
когда я лет неважно сколько назад работал в одной крупной организации - принес программу определения номеров по фамилии или по адресу, помните, наверное, была под ДОС еще... Отдел кадров ухватился - она работала у них ежедневно, про нее узнали - к ним ходили толпы сотрудников, и из других организаций - искали телефоны.
Информация должна работать, а человек отдыхать. (с) - кто знает автора этого высказывания?
Djalolatdin Rakhimov
14.06.2007, 01:41
когда я лет неважно сколько назад работал в одной крупной организации - принес программу определения номеров по фамилии или по адресу, помните, наверное, была под ДОС еще... Отдел кадров ухватился - она работала у них ежедневно, про нее узнали - к ним ходили толпы сотрудников, и из других организаций - искали телефоны.
Могу сказать и за эту программу, так как знаю, кто ее разрабатывал и для кого. По определению, она не создавалась для публичного пользования, а только по заказу и для конкретного потребителя. Со временем утекла наружу, что было нарушением правил ее использования. Сам заказчик негодовал, но ничего не мог поделать. Кстати, определенная часть инфо в базе программы классифицировалась как закрытая (не секретная, для служебного пользования - ДСП). Дальше, выводы делайте сами :)
Информация должна работать, а человек отдыхать. (с) - кто знает автора этого высказывания?
Она и работает, но для определенной информации задают "поле" или среду ее работы. Например, в любом государстве есть секретная информация (по категории), гос.тайны и так далее. Тоже информация, но это не значит, что она должна быть публичной, тогда нет смысла понятию конфиденциальности инфо. Или возьмите для примера коммерческую танйну любого предприятия, фирмы. Ну и т.д.
Evgeniy Sklyarevskiy
14.06.2007, 02:17
Сейчас почему не выложить? Назовите хоть одну вразумительную причину.
То что есть 09 - зачем вообще Интернет если есть бумажные газеты?
То что ДСП закрыть - однозначно или оставить по спец.коду для тех кому надо.
если кто-то не желает светиться - по желанию владельца телефона можно его скрыть и посылать уведомление если его кто-то ищет.
Хотя я не понимаю опасений от открытости, а польза очевидная - часто ищут родственники или друзья или по работе потеряли контакт - мало ли кому нужен телефон.
Ilya V. Dolgushin
14.06.2007, 02:44
Хотя я не понимаю опасений от открытости Видимо у Вас долгов с бешеным процентом нет :)
А вообще, насколько мне известно в России, лет пять назад, тоже запретили вычеслять номер частных лиц по Ф.И.О. и адресу. Для остального - по желанию.
По моему мнению это правильное решение.
Ibrohim Djuraev
14.06.2007, 09:27
Сейчас почему не выложить? Назовите хоть одну вразумительную причину.
ЕС, ответьте на один вопрос, можно и другие, телефонные номера и контактные данные относятся к информации о персональных данных физических лиц? как думаете?
после отвечу Вам как вы упомянули вразумительную причину, хотя уже после вопроса должно быть ясным о чем хотел бы сказать
Evgeniy Sklyarevskiy
14.06.2007, 10:56
ЕС, ответьте на один вопрос, можно и другие, телефонные номера и контактные данные относятся к информации о персональных данных физических лиц? как думаете?
после отвечу Вам как вы упомянули вразумительную причину, хотя уже после вопроса должно быть ясным о чем хотел бы сказать
Так выходили же печатные справочники - в 67 первый телефонный справочник, лет через 15 еще один выходил с телефонами, фамилиями и адресами - и никто не пострадал, а польза огромная, неужели надо это доказывать?
Насчет приватности -
1 - честному человеку не надо скрываться
2 - я же предложил - по желанию владельца телефона скрывать его данные - элементарно же
Конечно, легче найти 1000 причин чем что-то сделать
Djalolatdin Rakhimov
14.06.2007, 11:10
в любом случае решение должен принять владелец этой инфо, то есть ГТС. Он может вообще никак не решать вопрос, но это не дает права решать его за него и выкладывать справочник, имхо
Evgeniy Sklyarevskiy
14.06.2007, 11:29
в любом случае решение должен принять владелец этой инфо, то есть ГТС. Он может вообще никак не решать вопрос, но это не дает права решать его за него и выкладывать справочник, имхо
Пришли к тому с чего начали. Конечно ГТC не будет выкладывать - кому охота возиться с сайтом. И другим не даст. В итоге мы без справочника.
В нашей ситуации единственный выход - чтобы им сверху приказали (хотя тоже найдутся 1000 причин не делать, но хоть надежда будет)
Предлагаю Вам, DJ, поднять этот вопрос в АСИ. Уверен, что у руководства он найдет понимание.
Посещаемость будет высокая - и благодарность жителей - а что еще надо?
Тем более, если база есть - конвертнуть в MySQL и простенький интерфейс - на полдня работы.
Djalolatdin Rakhimov
14.06.2007, 11:34
Пришли к тому с чего начали. Конечно ГТC не будет выкладывать - кому охота возиться с сайтом. И другим не даст. В итоге мы без справочника.
я Вас прекрасно понимаю, но так, по крайней мере, правильно и цивилизованно. Как минимум надо спросить разрешения на публикацию. Вы на своем сайте заранее говорите, что инфо без копирайта, поэтому и не возникает претензий. В противном случае спрос разрешения - нормальное явление, уважение к владельцу инфо. Дальше все зависит от того, КАК попросить :)
Djalolatdin Rakhimov
14.06.2007, 11:34
Предлагаю Вам, DJ, поднять этот вопрос в АСИ. Уверен, что у руководства он найдет понимание. Посещаемость будет высокая - и благодарность жителей - а что еще надо?
Ок, подниму в закрытом разделе форума для представителей отрасли
Ibrohim Djuraev
14.06.2007, 11:36
Так выходили же печатные справочники - в 67 первый телефонный справочник, лет через 15 еще один выходил с телефонами, фамилиями и адресами - и никто не пострадал, а польза огромная, неужели надо это доказывать?
как говорится все что было это уже БЫЛО и конечно никто не требует доказывать чего либо
Насчет приватности -
1 - честному человеку не надо скрываться
2 - я же предложил - по желанию владельца телефона скрывать его данные - элементарно же
Конечно, легче найти 1000 причин чем что-то сделать
1- честному да. вот те которые с корыстными целями ему будут надоедать, то есть как быть честному?
2- посмотрел ПРАВИЛА оказания услуг телефонной связи на сети телекоммуникаций общего пользования (http://tshtt.uz/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=13)
глава 3 пункт 24 - Абонентский номер, выделенный при заключении Договора, только по желанию абонента вносится в базу данных справочной службы оператора телекоммуникаций.
так сказать данный пункт уже присутствует
Djalolatdin Rakhimov
14.06.2007, 11:37
Тем более, если база есть - конвертнуть в MySQL и простенький интерфейс - на полдня работы.
А можно просто усилиями сообщества собрать инфо. Кто о ком, что знает. Понятно, что процесс будет очень медленным, база не будет полной. И вот здесь становится понятным, что вклад ГТС по сбору этой инфо и формализации - не малый труд! И разве не правильно будет красиво их попросить дать собранную инфо, чем достать ее непонятнымит путями и просто опубликовать. А в ГТС этим занимается куча народу
Djalolatdin Rakhimov
14.06.2007, 11:43
Ок, подниму в закрытом разделе форума для представителей отрасли кто имеет доступ в данные раздел, то тема здесь: http://uforum.uz/showthread.php?t=2014
Djalolatdin Rakhimov
14.06.2007, 11:45
если Алишер Умаров не против, то тема переносится в раздел ТШТТ (http://uforum.uz/forumdisplay.php?f=314)
Ibrohim Djuraev
14.06.2007, 12:30
Пришли к тому с чего начали. Конечно ГТC не будет выкладывать - кому охота возиться с сайтом. И другим не даст. В итоге мы без справочника
в дополнении тому что хотел сказать, читаем Закон РУз "О принципах и гарантиях свободы информации" статья 13. Информационная безопасность личности
Информационная безопасность личности обеспечивается путем создания необходимых условий и гарантий свободного доступа к информации, защиты тайны частной жизни, защиты от противоправных информационно-психологических воздействий.
Информация о персональных данных физических лиц относится к категории конфиденциальной информации.
Не допускается сбор, хранение, обработка, распространение и использование информации о частной жизни, а равно информации, нарушающей тайну частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений физического лица без его согласия, кроме случаев, установленных законодательством.
Запрещается использование информации о физических лицах в целях причинения им материального ущерба и морального вреда, а также воспрепятствования в реализации их прав, свобод и законных интересов.
Юридические и физические лица, получающие, владеющие и использующие информацию о гражданах, несут предусмотренную законом ответственность за нарушение порядка использования этой информации.
Средства массовой информации не вправе раскрывать источник информации или автора, подписавшегося псевдонимом, без их согласия. Источник информации или имя автора могут быть раскрыты только по решению суда.
Evgeniy Sklyarevskiy
14.06.2007, 15:29
Все это очень интересно и познавательно - но отсутствие справочника в Сети при наличии полной базы я считаю головотяпством и нежеланием делать лишние движения.
Вы найдите лучше законы не "против" а "за" чтобы можно было наказать тех кто зажимает информацию - вот это было бы здорово.
Djalolatdin Rakhimov
14.06.2007, 15:34
Все это очень интересно и познавательно - но отсутствие справочника в Сети при наличии полной базы я считаю головотяпством и нежеланием делать лишние движения.
Вы найдите лучше законы не "против" а "за" чтобы можно было наказать тех кто зажимает информацию - вот это было бы здорово.
Вот здесь Вы правы. Такая инфо бы не помешала в Сети. Но сделать все грамотно
Akmal Bafoev
15.06.2007, 09:58
А мне не нравится идея публичного размещения подобной информации.
Да, это паранойя, но конфиденциальная информация должна оставаться таковой.
Iskander Koneev
15.06.2007, 11:25
Мне кажется, дискуссию следуют разделить на две составляющие
1. Обеспечение конфиденциальности
2. Обеспечение коммерческого интереса владельца БД
Из переведенной цитаты закона однозначно не следует, что номер телефона это закрытая информация. Более того, я думаю, что человек, получая номер телефона, предполагает некую его публичную доступность, если конечно это не служебный номер сотрудника спецслужб.
Другой вопрос – связь этого номера с фамилией и, самое главное, адресом… Тут необходимо предусмотреть возможность сокрытия этой информации (ее части), при желании абонента. Но такое желание должно означать, что и оператор не будет хранить эту информацию, в противном случае, она, скорее всего, рано или поздно раскроется…
Ситуация с конфиденциальностью номеров напоминает анекдотическую историю времен СССР, когда сын дипломата привез из-за рубежа публичный журнал с обозрением советской военной техники. Когда он принес этот журнал в свой ВУЗ, на военную кафедру, журнал был изъят, на него наложен гриф “секретно” и его передали на хранение в спецчасть.
:-)
Я к тому, что в вопросах конфиденциальности необходимо концентрировать внимание в первую на тех, кто похищает информацию, а уже во вторую на тех, кто размещает в Интернете базы, купленные в практически свободном доступе.
Вопрос коммерческого интереса – это другое направление. Быть может, имеет смысл донести владельцу БД информацию о возможности получения прибыли через публикацию базы в Интернет. Можно как минимум организовать платную подписку на доступ к базе, а бесплатный доступ перегрузить обилием рекламных баннеров. Всем будет удобно и интересно…
В заключении приведу пример из своей жизни. Еще живя в Ташкенте, однажды на улице я нашел потерянный паспорт. По адресу прописки, используя базу телефонов, мне удалось найти телефон соседей владельца паспорта (у него самого телефона не было). Соседи передали владельцу мой номер телефона еще до того, как он сам обнаружил пропажу. Через пару часов паспорт был уже у него…
Evgeniy Sklyarevskiy
15.06.2007, 15:22
В заключении приведу пример из своей жизни. Еще живя в Ташкенте, однажды на улице я нашел потерянный паспорт. По адресу прописки, используя базу телефонов, мне удалось найти телефон соседей владельца паспорта (у него самого телефона не было). Соседи передали владельцу мой номер телефона еще до того, как он сам обнаружил пропажу. Через пару часов паспорт был уже у него…
Очень странно, что надо убеждать в полезности доступа к базе.
Паранойя с приватностью меня удивляет - вас же ищут родственники или знакомые, или сообщить, что вы паспорт потеряли... зачем нужен телефон, если номер его скрывается? Что за игра в разведчиков? Зачем люди печатают и раздают визитки с контактами?
Eldar Ishimbaev
15.06.2007, 15:36
Если уж люди на форуме используют ники вместо реальных имен, что говорить о телефонах в сети.
Alisher Umarov
15.06.2007, 19:16
Хорошо, давайте посмотрим другую сторону вопроса.
При подключении абонента заключается договор. Суть которого предоставление услуг связи на определенных условиях.
За абонентом закрепляется уникальный телефонный номер, который связывается с юридическим или физическим лицом (плательщиком) на основании действительных юридических документов (паспорт, прописка и т.д.). Эти сведенья и документы абонент предоставляет добровольно но с условием что ТШТТ будет использовать их только для обеспечения выполнения условий договора.
Одним из условий является обеспечение конфиденциальности разговоров и сведений об абоненте. То есть ТШТТ не может использовать данные об абонентах как пожелает и тем более не может передавать или публиковать их.
Единственно эти данные могут быть переданны силовым органам в интересах следствия.
Публикация телефонов физических лиц в любых целях будет прямым нарушением договора с абонентом.
Соответственно если абонент изменит договор и разрешит публикацию своих личных данных, справочник появится.
Но в любом случае этим справочником будет владеть ТШТТ соответственно с правами владельца.
Так например появился справочник Yellow pages который сотрудничает с ТШТТ. Этот каталог доступен и в сети.
Djalolatdin Rakhimov
15.06.2007, 20:34
Публикация телефонов физических лиц в любых целях будет прямым нарушением договора с абонентом.
Соответственно если абонент изменит договор и разрешит публикацию своих личных данных, справочник появится.
Но в любом случае этим справочником будет владеть ТШТТ соответственно с правами владельца.
но ведь во многих странах есть адресные книги, даже в таксофонах.
Марат Фаттахов
16.06.2007, 10:37
Очень странно, что надо убеждать в полезности доступа к базе.
Паранойя с приватностью меня удивляет - вас же ищут родственники или знакомые, или сообщить, что вы паспорт потеряли... зачем нужен телефон, если номер его скрывается? Что за игра в разведчиков? Зачем люди печатают и раздают визитки с контактами?
если ищут родственники или друзья - существуют специальные мероприятия или телевизионные передачи. Да, не все смотрят, но тут и соседи могут подсказать.
это не игра в разведчиков, это просто нежелание получать нежелательные звонки, начиная с хулиганских звонков от любителей позвонить в три ночи и спросить который час, до совершенно разных других случаев. Люди привыкли - что их домашний телефон - предоставляет некую приватность.
Теперь к визиткам - на них обычно печатают служебный и рабочий телефон и визитки не раздаются налево и направо, а только в служебных целях - клиентам и т.п. Если клиенты начнут звонить мне на домашний телефон, вне рабочее время - честно говоря будет не очень приятно (бывали случаи когда звонил клиент на мобильник в 2 ночи, а у меня дома маленький ребёнок, с мобильником легче решить проблему - тихий режим или всегда держать под рукой, а вот с домашним - есть пару тонкостей - забудешь потом снять с тихого режима (если аппарат поддерживает вообще его) и всё).
Теперь на счёт базы - это ведь действительно база клиентов. Почему никто не публикует свою базу клиентов?.. Провайдеры например?..
И на счёт паранои, самые злостные параноики могут вспомнить фильм Терминатор 1, где он легко по справочнику вычислил свои жертвы ;). У нас бы ему пришлось искать нелегальную базу у айтишников =)
Azamat Shamuzafarov
16.06.2007, 14:30
закрывайте тему она себя изжила все тут ясно
Anton Kovalyov
16.06.2007, 17:05
Если я не ошибаюсь, в США есть такие справочники и никто не жалуется. Если нужно скрыть свой номер, то делаете соответствующее заявление и скрываете.
Кстати, телефонные номера тоже не наша с вами собственность.
В общем, я за прозрачные данные о владельцах номеров по аналогии с прозрачностью данных о владельцах доменных имен.
В США более жестко защищается invasion of privacy чем у нас.
Evgeniy Sklyarevskiy
16.06.2007, 17:51
Теперь на счёт базы - это ведь действительно база клиентов. Почему никто не публикует свою базу клиентов?.. Провайдеры например?..
Маленькое уточнение - это не база клиентов. Клиенты - это те, у кого есть право выбора. А тут выбора нет, все платят абонплату ГТC - а те почему-то считают, что список абонентов - их собственность! С какой стати, хотелось бы узнать?
Все равно как если вдруг в поликлинике скажут, что все анкеты - это их коммерческая база :-)
Про приватность сто раз говорили - кто не хочет - может в базе не светиться.
А желающие вас достать и так узнают номер, не правда ли? :-)
Anton Kovalyov
16.06.2007, 18:00
В США более жестко защищается invasion of privacy чем у нас.
Согласен. Но это уже далеко не тема телефонного справочника. Как правильно сказал Е. С., если есть желание достать — узнать номер и адрес не такая уж проблема.
Марат Фаттахов
17.06.2007, 10:00
Маленькое уточнение - это не база клиентов. Клиенты - это те, у кого есть право выбора. А тут выбора нет, все платят абонплату ГТC - а те почему-то считают, что список абонентов - их собственность! С какой стати, хотелось бы узнать?
Все равно как если вдруг в поликлинике скажут, что все анкеты - это их коммерческая база :-)
Про приватность сто раз говорили - кто не хочет - может в базе не светиться.
А желающие вас достать и так узнают номер, не правда ли? :-)
Это база клиентов, т.к. альтернатива ГТС - есть. Тот же самый Бузтон и Ист Телеком (вроде ещё и Шарк с 113-м номером). Не знаю как остальные, но Ист Телеком может вообще отдельные кабеля проложить по колодцам до клиентов.
Моя анкета у меня, а не в поликлинике =)
По умолчанию - все светятся, в этом то и проблема и никто не задумывается об этом, пока не нарвётся.
Кстати забыл сказать - кому надо, чтобы номер светился и его знали - для этого есть еллоу и голден пейджз ;)
Evgeniy Sklyarevskiy
17.06.2007, 13:43
хорошая аналогия со списком маршрутов троллейбусов - это собственность троллейбусного парка или все-таки жителей города? Знаете ли, что он не печатался после 57 года? Тоже ДСП? Или нарушение приватности? Или нарушение авторских прав?
Anton Kovalyov
17.06.2007, 14:32
Кстати забыл сказать - кому надо, чтобы номер светился и его знали - для этого есть еллоу и голден пейджз
А разве там не надо платить за то, чтобы тебя включили?
Ivan Lodyanoy
17.06.2007, 15:32
Я например против того, чтоб выкладывали инфу в сеть. Кому нужно, я сам дам свои номера. А если мне нужна информация, то я найду где ее взять.
А если делать справочник с выбором "хотите или не хотите" - то не думаю, что такой справочник будет пользоваться спросом, просто потому, что информации в нем будет минимум. Один ЕС и будет святится.
Родственики или знакомые всегда могут найти меня в сети (icq, skype, e-mail) и уже не раз такое было. Тем более межгород не только у нас дорогой.
Alisher Umarov
17.06.2007, 17:14
Вопрос действительно оказался интересным.
Дабы не уподобится упрямому чиновнику который гнет свою линию вопреки всему попробую оценить вопрос со стороны ЕС.
Если коротко - Нужен телефонный справочник физических лиц потому что это былобы удобно для многих в целях поиска нужных лиц. А так же факт что подобные справочники существуют и в ходу во многих странах.
Что для этого нужно сделать?
1. Справочник должен содержать Фамилию, Инициалы и городской телефон владельца.
2. Содержать достоверную информацию.
3. Не содержать закрытые номера или тех кто этого не хочет.
3. Быть актуальным в течении года.
4. Выпускатся в книжном варианте, в электронном виде, быть доступным с ВЕБа
Основные проблемы:
1. Нужно завершить цифровизацию и мероприятия по переключению номеров АТС
2. Нужно изменить и перезаключить договора со всеми абонентами и получить согласие на публикацию данных.
3. Нужно сформировать списки закрытых номеров и вычесть их из справочника.
4. Назначить организацию которая будет заниматся публикацией и ежегодным обновлением.
5. Информация в справочние должна быть от всех операторов.
6. И наконец все эти работы должны быть согласованы и разрешены соответствующими минестерствами.
Djalolatdin Rakhimov
17.06.2007, 18:02
Если я не ошибаюсь, в США есть такие справочники и никто не жалуется.
В общем, я за прозрачные данные о владельцах номеров по аналогии с прозрачностью данных о владельцах доменных имен.
поддерживаю при реализации возможности:
Если нужно скрыть свой номер, то делаете соответствующее заявление и скрываете.
Daniyar Atadjanov
17.06.2007, 18:07
хорошая аналогия со списком маршрутов троллейбусов - это собственность троллейбусного парка или все-таки жителей города?
Эта информация не является собственностью жителей города.
все платят абонплату ГТC - а те почему-то считают, что список абонентов - их собственность! С какой стати, хотелось бы узнать?
Мы платим абонплату за конкретные услуги (описаны в договоре). Список абонентов - их собственность.
Evgeniy Sklyarevskiy
17.06.2007, 22:31
Вопрос действительно оказался интересным.
Дабы не уподобится упрямому чиновнику который гнет свою линию вопреки всему попробую оценить вопрос со стороны ЕС.
Если коротко - Нужен телефонный справочник физических лиц потому что это былобы удобно для многих в целях поиска нужных лиц. А так же факт что подобные справочники существуют и в ходу во многих странах.
Что для этого нужно сделать?
1. Справочник должен содержать Фамилию, Инициалы и городской телефон владельца.
2. Содержать достоверную информацию.
3. Не содержать закрытые номера или тех кто этого не хочет.
3. Быть актуальным в течении года.
4. Выпускатся в книжном варианте, в электронном виде, быть доступным с ВЕБа
Основные проблемы:
1. Нужно завершить цифровизацию и мероприятия по переключению номеров АТС
2. Нужно изменить и перезаключить договора со всеми абонентами и получить согласие на публикацию данных.
3. Нужно сформировать списки закрытых номеров и вычесть их из справочника.
4. Назначить организацию которая будет заниматся публикацией и ежегодным обновлением.
5. Информация в справочние должна быть от всех операторов.
6. И наконец все эти работы должны быть согласованы и разрешены соответствующими минестерствами.
Спасибо! это лучшее из всего прочитанного на форуме! но Вы остановились на полуслове - что надо, что должно произойти, чтобы механизм заработал (ведь все проблемы решаемые) и мы получили справочник? Приказ Узбектелекома? Поручение УзАСИ с протоколом о сроках? Или Постановление Кабмина? Давайте уже хоть раз доведем дело до конца чтобы в Узнете было хоть что-то толковое?
О! юбилей - меня поблагодарили ровно 100 раз!
Alexander Voynov
18.06.2007, 13:54
Приказ Узбектелекома? Поручение УзАСИ с протоколом о сроках? Или Постановление Кабмина? Давайте уже хоть раз доведем дело до конца чтобы в Узнете было хоть что-то толковое?
Решение директора Узбектелекома - господина М.Х.А.,
это их собственность, также как было бы вашей собственностью список в вашей записной книжке ваших клиентов.
Узбектелеком хозяйствующий в рыночных условиях субъект - не думаю что им было бы интересно это делать.
Evgeniy Sklyarevskiy
18.06.2007, 14:11
Решение директора Узбектелекома - господина М.Х.А.,
это их собственность, также как было бы вашей собственностью список в вашей записной книжке ваших клиентов.
Узбектелеком хозяйствующий в рыночных условиях субъект - не думаю что им было бы интересно это делать.
Это не только их собственность, но и информационная потребность их абонентов, должны публиковать справочники.
Iskander Koneev
21.06.2007, 11:13
Возможно не совсем корректный пример, но раз мы тут ИТшники, у меня напрашивается аналогия…
Может ли DNS-сервер или search-engine считать что зарегистрированные у него адреса – это его собственность и он решает публиковать их или нет?
Повторюсь, что человек, получая телефонный номер, предполагает его некую публичность. Если же он хочет обеспечить свою закрытость, то механизм security-by-obscurity находится на одном из нижних мест в списке принципов безопасности и не считает приемлемо надежным. Если реально нужно обеспечить разграничение доступа – для этого нужны технические решения – черные и белые листы, call-фильтры и т.д.
Я подумал еще, что и владение БД оператором и его права на нее при детальном юридическом разбирательстве могу быть не так очевидны. Ведь реально оператор не собирает данные для базы (не проводить исследований, опросов и т.д.), он лишь регистрирует информацию, которую приносят ему абоненты. То есть, фактически, так сказать хостингует и обслуживает БД. Причем берет за это деньги с абонентов. Я не в курсе, как обстоит дело сейчас, но одно время это обслуживание было несопоставимо дорогим – типа за изменение поля записи, скажем фамилии владельца (дело, как мы понимаем, максимум минуты) брали сумму, сравнимую с несколькими месячными абонентскими платами.
Таким образом, возможно, реально БД является не собственностью оператора, а собственностью сообщества абонентов, которые и проводят ее наполнение. Соответственно, они могут принять решение о ее публикации.
Но для того, чтобы утверждать это однозначно, надо изучать законодательство и текст договора с абонентом.
Другая аналогия – БД объявлений… либо подающий объявление платит, а остальные имеют свободный доступ (купи-продай), либо подача объявления бесплатна, а оплачивается запрос к БД (банк резюме специалистов). Брать деньги и за то и за другое, минимум, неэтично…
mukhammet
20.08.2007, 15:33
В нашей ситуации единственный выход - чтобы им сверху приказали (хотя тоже найдутся 1000 причин не делать, но хоть надежда будет)
Предлагаю Вам, DJ, поднять этот вопрос в АСИ. Уверен, что у руководства он найдет понимание.
Посещаемость будет высокая - и благодарность жителей - а что еще надо?
Поддерживаю на все 100. В том же "Терминаторе" Арни "Белый негр" зашел в будку и по справочнику определил адреса все абонентов по имени Сара Коннор и пошёл всех их убивать :sarcastic_hand: :023: :008: . А в фильме "Назад в будующее-1" Майкл Джи Фокс искал своего друга по телефонному справочнику в 1955 году. И этот справочник был общедоступен. Тогда никакого Интернета не было. А информация была доступнее. Можно сказать это Голливуд и мало что он показывает. Может быть... Но информацию прятать, а в данном случае прячется, не выход из положения.. Только потому, что это не принесёт прибыли ТШТТ, сегодня, а завтра как ? Если большую прибыль приносят звонки в справочную, то конечно слов нет, правильно , ТШТТ точно не идиоты-альтруисты, им тоже жить надо и это справедливо, но развивая сервисы можно, наверное, заработать ещё больше.
Но за всё надо платить. Как говорили у Марио Пьюзо главы кланов : "Мы не коммунисты, мы будем оплачивать услуги дона Корлеоне." Но в мире потихоньку предлагают даже IP телефонию сделать бесплатной, а прибыль получать с рекламы. Главное, что кто выполнит эту работу, тот и должен получить деньги.
Alisher Umarov
20.08.2007, 15:52
Давно не обсуждали этот вопрос.
Сразу скажу, я лично за наличие такого справочника.
Но вы должны понимать что всему свое время.
В этом и в следующем году выпускать справочник прямо говоря глупо.
Меняется нумерация и этот процесс еще продолжится в следующем году.
Потом все еще должно некоторое время "устаканится". Решится вопрос с другими операторами. И вот тогда уже можно будет говорить о справочнике который будет актуальным хотябы в течении года.
Evgeniy Sklyarevskiy
24.03.2008, 23:23
Пока мы тут упражнялись в приверженности законодательству москвичи взяли и сделали - http://www.nomer.org/moskva/ - и никто не помер от того, что его номер можно найти в Сети - весь цивилизованный мир так живет. И только у нас абоненты принадлежат УТ - с какой стати-то?
Alisher Umarov
25.03.2008, 10:54
Пока мы тут упражнялись в приверженности законодательству москвичи взяли и сделали - http://www.nomer.org/moskva/ - и никто не помер от того, что его номер можно найти в Сети - весь цивилизованный мир так живет. И только у нас абоненты принадлежат УТ - с какой стати-то?
Абоненты не принадлежат УТ. УТ принадлежит база номеров городских проводных телефонов. То есть своих клиентов. УТ за них так же и отвечает.
Никому же и в голову не придет требовать открытой публикации клиентов банка или фирмы.
И все же мы еще придем к этому. Такой справочник еще будет. Просто еще не время.
Efim Kushnir
25.03.2008, 11:04
Никому же и в голову не придет требовать открытой публикации клиентов банка или фирмы.
А какая связь с обсуждаемой темой? Почему нельзя сделать телефонный справочник, как были раньше? Я, например, помню такой, 70-какого-то года выпуска, где были все номера ташкентских абонентов с адресами и фамилиями. То же относилось и к организациям. Чем сейчас эта информация стала секретней, чем раньше?
И все же мы еще придем к этому. Такой справочник еще будет. Просто еще не время.
А когда наступит время? С чем это будет связано (кроме окончания изменения нумерации, о которой Вы упоминали)?
motorola1955
25.03.2008, 12:21
справочником могут воспользоваться терристы.
Unheilig
25.03.2008, 12:26
Почему где-то уже время, а у нас еще не время?
Земляне что ли? :)
А если всерьез, то почему у нас вечно все должно увязываться с терроризмом? Можно подумать, нигде угрозы терроризма нет, а у нас она прямо-таки нависла!!! Тем не менее, хотя бы для того же московского справочника почему-то терр. угроза не стала препятствием.
Evgeniy Sklyarevskiy
25.03.2008, 12:36
троллейбусом тоже - давайте запретим троллейбусы
Alisher Umarov
25.03.2008, 17:34
Интересно а почему никто не интересуется справочником сотовых операторов? Или Ист телекома? Или Бузтона?
Это, в отличае от УТ, коммерческие организации и им гораздо легче было бы выложить базы своих абонентов.
Ну и в конце концов, у когото есть проблемы с поиском нужных людей?
В справочную звонить пробовали?
Alisher Umarov
25.03.2008, 17:43
Вы Евгений, очень "примерную" ссылку привели. Типичный сайт с публикацией краденных баз данных с целью наживы. Весьма "цивилизованный" подход.
Efim Kushnir
25.03.2008, 17:44
Это, в отличае от УТ, коммерческие организации
Вот мы и подошли к сути вопроса :)
Если организация государственная, то она черпает деньги из бюджета, который пополняют налогоплательщики и было бы неправильно указывать им, какую информацию за свои деньги они могли бы получать, а какую нет :)
Или я в чем-то не прав?
Evgeniy Sklyarevskiy
25.03.2008, 19:12
Вы Евгений, очень "примерную" ссылку привели. Типичный сайт с публикацией краденных баз данных с целью наживы. Весьма "цивилизованный" подход.
Удобно для людей - это же главное :-)
Удобно для людей - это же главное :-)
Так это удобство в нарушение закона или все-таки "весь цивилизованный мир так живет"?
Evgeniy Sklyarevskiy
26.03.2008, 00:04
В США, помешанных на АП, в каждой телефонной будке лежит справочник. Думают значит и они сначала об удобстве людей - а потом уже, чтобы оправдать бездействие - всякие отмазки про АП :-)
Katartal
26.03.2008, 12:10
Почти во всех странах в телефонной будке есть телефонная книга, в России в том числе.
Алексей Крахмалёв
02.04.2008, 11:19
В Узбекистане, на сколько мне известно, нет правового механизма, который накладывал бы ответственность на госслужащих за необоснованное засекречивание и отнесение к ДСП общественно-полезной информации.
Так что сейчас для госслужащих проще всего поставить гриф ДСП на все что они делают и отказать в предоставлении информации.
Alexander Kuznetsov
03.04.2008, 13:11
По-моему, тема изжила себя на первой странице. Осмелюсь резюмировать некоторые основные моменты:
1. Телефонный справочник городских телефонов (бумажный или электронный вид) - вещь полезная. Это признают все. Полезная и для организаций, и для добропорядочных граждан, и для мошенников и даже для террористов :).
2. Телефонный справочник МОЖЕТ кто-то сделать, но никто НЕ ОБЯЗАН.
3. Если кто-то вдруг захочет сделать этот справочник в коммерческих, личных или благотворительных целях, то он ДОЛЖЕН законным образом получить на каких-либо условиях необходимую ему информацию у того, кто ВЛАДЕЕТ этой информацией.
4. Из 3 следует, что, т.к. справочника не существует, то значит: либо этого никто не хочет делать, либо никто не может.
По-моему, все.
Кстати, я за отмену троллейбусов!
Timur Salikhov
03.04.2008, 13:27
ПРИЛОЖЕНИЕ к Приказу гендиректора УзАСИ от 19.12.2003 г. N 359 зарегистрированному МЮ 15.03.2004 г. N 1323
ПРАВИЛА оказания услуг телефонной связи на сети
телекоммуникаций общего пользования
.....
§ 5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
ОПЕРАТОРА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
66. Оператор телекоммуникаций имеет право:
....
д) издавать справочник абонентов местной телефонной сети и кодов междугородной связи.Только желание оператора :187:
Кстати там в правилах есть еще один интересный момент
24. Договор на оказание услуг телефонной связи является публичным договором и заключается в порядке очередности подачи заявлений при наличии технической возможности и с учетом пунктов 33, 34 настоящих Правил.
.......
Абонентский номер, выделенный при заключении Договора, только по желанию абонента вносится в базу данных справочной службы оператора телекоммуникаций.
Katartal
03.04.2008, 13:27
А чем тролейбусы Вам не угодили?
Timur Salikhov
03.04.2008, 13:33
А чем тролейбусы Вам не угодили?
Внутри кварталов разворачиваться тяжело, а ездить надо :))))
Кстати из 10 городов в Узбекистане в которых была троллейбусная сеть сейчас осталось по-моему всего 4 :(
Alexander Kuznetsov
03.04.2008, 13:41
Не везет мне с троллейбусами. Один или 2 раза всего было, чтобы сел в него и ничего со мной не случилось :(
Вот теперь задумался мож действительно террористы постарались
1. Телефонный справочник городских телефонов (бумажный или электронный вид) - вещь полезная. Это признают все. Полезная и для организаций, и для добропорядочных граждан, и для мошенников и даже для террористов :).
2. Телефонный справочник МОЖЕТ кто-то сделать, но никто НЕ ОБЯЗАН.
3. Если кто-то вдруг захочет сделать этот справочник в коммерческих, личных или благотворительных целях, то он ДОЛЖЕН законным образом получить на каких-либо условиях необходимую ему информацию у того, кто ВЛАДЕЕТ этой информацией.
4. Из 3 следует, что, т.к. справочника не существует, то значит: либо этого никто не хочет делать, либо никто не может.
По-моему, все.
Тогда и адресные столы ЗАКРЫТЬ!!
:clapping:
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot