PDA

Просмотр полной версии : Семинар по Википедии

Evgeniy Sklyarevskiy
26.11.2013, 14:18
Завтра (27 ноября) в 11:00 в Центре UZINFOCOM состоится семинар на тему «Как правильно пополнять Википедию?». Ведущий: редактор Википедии от Узбекистана Александр Райков. Желающие присутствовать отметьтесь, пожалуйста, в комментариях.

Concerned
26.11.2013, 14:58
«Как правильно пополнять Википедию?». Может перед заполнением узбекского раздела сначала его разблокировать, чтобы не только по HTTPS открывался?

Evgeniy Sklyarevskiy
27.11.2013, 17:20
Семинар на тему «Как пополнять Википедию» (http://www.uzinfocom.uz/ru/news/860)

Шафтолибек
27.11.2013, 17:30
Тут же, во время семинара был показан ход работы над статьей на примере создания новой статьи «Сукоксай».

Сукокса́й (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BA) или Самсаракса́й — горная река в Паркентском и Ташкентского вилоята, левый приток Левобережного Карасу.

не помешал бы ещё семинар по грамматике русского языка

Constantin
27.11.2013, 19:36
ОМГ, неужели для этого нужно было проводить целый семинар?

CMAD
27.11.2013, 21:06
Тут же, во время семинара был показан ход работы над статьей на примере создания новой статьи «Сукоксай».

Сукокса́й (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BA) или Самсаракса́й — горная река в Паркентском и Ташкентского вилоята, левый приток Левобережного Карасу.

не помешал бы ещё семинар по грамматике русского языка

На кириллице что ли?

Шафтолибек
27.11.2013, 21:56
На кириллице что ли?

Сукокса́й или Самсаракса́й — горная река в Паркентском районе Ташкентского вилоята
либо
Сукокса́й или Самсаракса́й — горная река (протекающая) в Паркентском районе и Ташкентском вилояте

CMAD
27.11.2013, 22:06
На кириллице что ли?

Сукокса́й или Самсаракса́й — горная река в Паркентском районе Ташкентского вилоята
либо
Сукокса́й или Самсаракса́й — горная река (протекающая) в Паркентском районе и Ташкентском вилояте

Семинар по пополнению русскоязычной Вики, оказывается, а то я думал что идет речь о узбекской Вики.

Shitikov Roman
27.11.2013, 22:41
Честно говоря, само название семинара смахивает на "семинар по включению компьютера" или на "семинар переключения языковых раскладок". А вообще если в вику "наши" начнут "глобусы Узбекистана" или не дай бог из современных учебников истории "историю Узбекистана" перепечатывать, страшно представить...

Dilya Hasanova
28.11.2013, 11:03
Честно говоря, само название семинара смахивает на "семинар по включению компьютера" или на "семинар переключения языковых раскладок". А вы попробуйте, какую нибудь статью добавить, почувствуете как "легко" все сделать. :)

Concerned
28.11.2013, 11:12
А вы попробуйте, какую нибудь статью добавить, почувствуете как "легко" все сделать. Ну, легко, да. Теперь, когда визуальный редактор из Викии присобачили, еще легче стало.

Dilya Hasanova
28.11.2013, 11:21
Ну, легко, да. Теперь, когда визуальный редактор из Викии присобачили, еще легче стало.
Раз легко, заполняйте. :)
Нам было сложно и были моменты, которые были непонятны. Вот и пригласили человека, который знает как грамотно это сделать. Пришли, те кому это надо и послушали, много чего теперь стало понятно.
В чем проблема? Я не понимаю, раздражает то, что не все такие умные и понятливые как вы?

Азизбек Кадыров
28.11.2013, 11:27
На самом деле, не так уж легко грамотно все сделать, а именно расставить правильно ссылки на источники, сделать кросс-ссылки на другие статьи, и еще много других интересностей. Но не сложнее чем HTML :) Хотя я, например, сразу не смог найти, как добавить русский перевод какой-либо англоязычной статьи.
UPD: Дело было давно, что, уже появился визуальный WYSIWYG?

Concerned
28.11.2013, 12:00
Раз легко, заполняйте. Ну, уже года 4 как ;)
Не сказать, что создаю по статье каждый день, конечно... Пишу, когда есть что написать. Или, когда на русском совсем мало информации в статье, - перевожу с инглиша.

В общем, даже если хотя бы один человек в стране создал бы по одной нормальной статье, то узбекский раздел был бы уже лидером.

Нам было сложно и были моменты, которые были непонятны. Вот и пригласили человека, который знает как грамотно это сделать. Пришли, те кому это надо и послушали, много чего теперь стало понятно.

Ну, ок, ок. =)

На самом деле, не так уж легко грамотно все сделать, а именно расставить правильно ссылки на источники, сделать кросс-ссылки на другие статьи, и еще много других интересностей.Ну, можно для начала сделать небольшую статью, потом дополнять.

что, уже появился визуальный WYSIWYG? Да, не так давно.

Marych
28.11.2013, 12:27
Нам было сложно и были моменты, которые были непонятны. Вот и пригласили человека, который знает как грамотно это сделать.
А на видео никто не снимал семинар?

Если да, было бы классно выложить его для тех кто может присоединится посже.

Evgeniy Sklyarevskiy
28.11.2013, 12:48
На самом деле, не так уж легко грамотно все сделать, а именно расставить правильно ссылки на источники, сделать кросс-ссылки на другие статьи, и еще много других интересностей. Но не сложнее чем HTML Дело не в технологии и не в кодах, а в идеологии: какие стати являются значимыми, какие источники разрешены, а какие нет, какие критерии и требования к материалам — это все толком нигде не написано, а хотелось узнать. Поэтому и пригласили специалиста.

Shitikov Roman
28.11.2013, 14:30
На самом деле, не так уж легко грамотно все сделать, а именно расставить правильно ссылки на источники, сделать кросс-ссылки на другие статьи, и еще много других интересностей. Но не сложнее чем HTML Дело не в технологии и не в кодах, а в идеологии: какие стати являются значимыми, какие источники разрешены, а какие нет, какие критерии и требования к материалам — это все толком нигде не написано, а хотелось узнать. Поэтому и пригласили специалиста.

Со всем уважением лично к Вам, всё отлично расжевано в самой вики
здесь (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E8%EA%E8%EF%E5%E4%E8%FF:%CA%E0%EA_%F1%EE%E7%E4 %E0%F2%FC_%F1%F2%E0%F2%FC%FE) и здесь (http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Как_писать_статусные_статьи)

Evgeniy Sklyarevskiy
28.11.2013, 14:45
всё отлично расжевано в самой вики
здесь и здесь Там не все разжевано. Я изучил, написал статью, редактор ее «рекомендовал к удалению». Поэтому и возникли вопросы. Конечно, можно было бы самим набивать шишки, подстраиваясь под требования, но лучше, если сразу все разъяснили.

Азизбек Кадыров
28.11.2013, 15:52
По-моему, при добавлении статьи в Вики вылезает удобный гайдлайн "Как делать нельзя" и "О чем лучше не писать". Хотелось бы узнать, что интересного, нового было на семинаре? Я бы с удовольствием посмотрел

German Stimban
05.12.2013, 16:56
] Дело не в технологии и не в кодах, а в идеологии: какие стати являются значимыми, какие источники разрешены, а какие нет, какие критерии и требования к материалам — это все толком нигде не написано, а хотелось узнать. Поэтому и пригласили специалиста.
ОК )))
Вы можете привести три критерия значимости статьи?

German Stimban
05.12.2013, 17:01
На самом деле, не так уж легко грамотно все сделать, а именно расставить правильно ссылки на источники, сделать кросс-ссылки на другие статьи, и еще много других интересностей.
Честно говоря, само название семинара смахивает на "семинар по включению компьютера" или на "семинар переключения языковых раскладок". А вообще если в вику "наши" начнут "глобусы Узбекистана" или не дай бог из современных учебников истории "историю Узбекистана" перепечатывать, страшно представить...
Тут возникает ооочень большая проблема в "авторитетных источниках". В своё время я начал добавлять информацию про наши горы, тогда-то и возникла проблема с АИ, из-за чего я благополучно забросил начатое. (Пример с Кызылнурой, приведённый на семинаре - это я).
Например, если я напишу, что "на плато Пулатхан водятся суслики", это спокойно могут удалить. Те факты, что я сам видел сусликов, что ночью суслики у нас утащили запасы сыра и есть фотография, где суслик выглядывает из норки - не являются АИ. По сути, очень мало чего может являться авторитетным источником для статей о наших горах и окрестностях.

Evgeniy Sklyarevskiy
05.12.2013, 17:10
На самом деле, не так уж легко грамотно все сделать, а именно расставить правильно ссылки на источники, сделать кросс-ссылки на другие статьи, и еще много других интересностей.
Тут возникает ооочень большая проблема в "авторитетных источниках". В своё время я начал добавлять информацию про наши горы, тогда-то и возникла проблема с АИ, из-за чего я благополучно забросил начатое. (Пример с Кызылнурой, приведённый на семинаре - это я).
Например, если я напишу, что "на плато Пулатхан водятся суслики", это спокойно могут удалить. Те факты, что я сам видел сусликов, что ночью суслики у нас утащили запасы сыра и есть фотография, где суслик выглядывает из норки - не являются АИ. По сути, очень мало чего может являться авторитетным источником для статей о наших горах и окрестностях.

Так ради этого и собирался семинар, а не ради технических моментов, о которых можно прочесть. Разбирали, какие темы являются значимыми и какие источники являются авторитетными. Блоги, форумы и соцсети не являются источниками.

German Stimban
05.12.2013, 18:06
Разбирали, какие темы являются значимыми и какие источники являются авторитетными.
Тогда повторю вопрос:
] Дело не в технологии и не в кодах, а в идеологии: какие стати являются значимыми, какие источники разрешены, а какие нет, какие критерии и требования к материалам — это все толком нигде не написано, а хотелось узнать. Поэтому и пригласили специалиста.
ОК )))
Вы можете привести три критерия значимости статьи?