Просмотр полной версии : Куда мы все идем? О будущем наших провайдеров
Azamat Shamuzafarov
12.06.2007, 13:42
я вдруг подумал что наши провайдеры сильно прикручены к нашим АТС (про УТ пока умолчим). выходит что АТС могут влиять на ситуацию с адсл в стране. засим вопросы:
1) до какой скорости реально поднимать инет у большинства юзеров в стране с нашими линиями?
2) когда провайдеры станут отпочковывацца от АТС и строить свои независимые сети для передачи данных на более высоких скоростях?
3) что нас ждет и куда мы идем? :187:
Насколько я знаю, скорость на наших линиях возможно до 2 мб/с (чем дальше от АТС - тем меньше), хотя тут могу и ошибаться.
А домашние сети у нас будут возможны тогда, когда хотя бы в половине квартир каждого дома будет компьютер и хотя бы половина из них точно подключится к дом.сети.
Evgeniy Sklyarevskiy
12.06.2007, 14:33
Куда мы идем описано здесь (http://ru.infocom.uz/more.php?id=2577_0_1_0_M).
Надо провайдерам уходить от АТС и прокладывать свою оптику в каждый микрорайон.
Alisher Umarov
12.06.2007, 14:58
Скорость на абонентской линии может достичь 24Мб/с в сторону абонента. Реально гдето 8 -10 Мб/с
Куда мы идем описано здесь (http://ru.infocom.uz/more.php?id=2577_0_1_0_M).
Надо провайдерам уходить от АТС и прокладывать свою оптику в каждый микрорайон.
А вот в этом позвольте усомниться. Домашние сети могут погибнуть не успев родится. Помните шумиху со "Стримом" в Мск?
Зачем подключатся к локалке если по телефонной паре, уже заведенной в квартиру, я получу то же самое? Интернет, тв, видео, игры.
Тут конечно как цены сложатся.
От АТС провайдеры никуда не денутся. Не выгодно.
Вот другой сценарий (имхо более реальный):
УТ достигнув определеного уровня цифровизации АТС и построив мощную сеть передачи данных (ПД) будет разделен на телефонию и ПД.
Часть ПД в том числе и подразделение "Узнет", владеющая внешним каналом, выкупит инвестор.
Что последует за этим, трудно сказать.
German Stimban
12.06.2007, 15:10
А домашние сети у нас будут возможны тогда, когда хотя бы в половине квартир каждого дома будет компьютер и хотя бы половина из них точно подключится к дом.сети.
Живу посреди махалли. В 2-х этажном, 12 квартирном доме. Значит мне ждать ещё долго?
1) до какой скорости реально поднимать инет у большинства юзеров в стране с нашими линиями?на моей домашней линии доступна максимальная скорость минус 5% (до АТС примерно километр по кабелю). В подавляющем большинстве случаев достижимо 80% от максимальной возможной скорости соединения - это исходя из собственного опыта. Ухудшает эта ситуация на Чиланзаре, где непросыхающие колодцы (пример - ГеоМакс)2) когда провайдеры станут отпочковывацца от АТС и строить свои независимые сети для передачи данных на более высоких скоростях? а) когда это станет экономически оправданным
б) когда каналы межстанционные будут на пределе своих возможностей по передачи данных.
3) что нас ждёт и куда мы идём? :187:В том-то и дело, что мы - идём, а не качественно развиваемся. Лёг УТ, легли все провайдеры - вряд ли такое устраивает инвесторов.
Основные вехи развития провайдерства, новейшая история, моя версия:
--- появление АДСЛ концентраторов, начало обслуживания корпоративных абонентов, обвязка центровых АТС
--- начало апгрейда\умощнения узловых АТС, "растекание" в спальные районы, появление стримоподобных сервисов у провайдеров, появление анлимитных планов на дайл-апе
--- появление анлимитного плана у одного из провайдеров для частного пользователя, начало деления провайдеров ADSL на имеющие свои СПД и без оных
--- переход провайдеров на модульные DSL концентраторы
--- объявление об услуге IPTV, привязанного к одному из интернет-провайдеров
Djalolatdin Rakhimov
12.06.2007, 16:37
УТ достигнув определеного уровня цифровизации АТС и построив мощную сеть передачи данных (ПД) будет разделен на телефонию и ПД.
ну вроде только слили в УТ независимый УзПАК
Djalolatdin Rakhimov
12.06.2007, 16:38
Часть ПД в том числе и подразделение "Узнет", владеющая внешним каналом, выкупит инвестор.
То есть, подразделение ПД будет продано отдельно (понятно, что это обсуждение версии)? А имхо сливали с УТ, чтобы, в том числе, увеличить привлекательность УТ перед потенциальным инвестором.
Azamat Shamuzafarov
12.06.2007, 18:52
короче суть сводицца к тому что ближайшие 3-4 года быстрее 2 мбит нам не видать.
И даже больше этого времени.
Ravshan Alimukhamedov
13.06.2007, 10:22
Жаль. :cray: В квартире у друга в Москве в 2004 году я юзал 7-ми метровый нет, причем тоже по модему.
adsl2+ downlink достигает 20 мегабит, линия Ист-Телекомовская.
Ну конечно цифра по любому зависит от расстояния до абонента.
Evgeniy Sklyarevskiy
13.06.2007, 12:10
А зачем такие скорости? для моих задач вполне хватает 256 и даже 128 Кбит/с - или вы все будете играть в сетевые игры?
Мне кажется полно других задач кроме скорости доступа. Все эти скачки фильмов и видео по требованию - для тинейджеров, которые не знают чем занять пустое время.
А зачем такие скорости? для моих задач вполне хватает 256 и даже 128 Кбит/с - или вы все будете играть в сетевые игры?
Мне кажется полно других задач кроме скорости доступа. Все эти скачки фильмов и видео по требованию - для тинейджеров, которые не знают чем занять пустое время.
Ну опять 25... Может вообще на диалап все пойдем? :) Цветные ТВ отменим, можно и ч/б обходиться. Сотовые надо отменить, и квартирных телефонов хватает...
Eldar Ishimbaev
13.06.2007, 13:12
тинейджеров тоже отменить :)
Ilkham Shakirov
13.06.2007, 14:10
adsl2+ downlink достигает 20 мегабит, линия Ист-Телекомовская.
А сколько это будет стоить для физического лица? И какая гарантированная скорость будет Интернета? Ибо STM1 для всей республики - маловато будет даже для 10 пользователей с такой скоростью подключения!
Anton Kovalyov
13.06.2007, 14:21
Мне, к примеру, нужен мегабит (или более) для работы. Ежедневные скайп-звонки, видео-конференции и просмотр записей лекций. К тому же, надо качать обновления системы, а сейчас ещё и dist-upgrade делать.
Конечно же, помимо мегабита, хочется и трафика. Причем, чтобы в начале месяца заплатить определенную сумму и не думать о том, сколько ты скачал/закачал.
driver8181
13.06.2007, 14:39
Соглашаясь с Симаняем в его тезисах, хочется добавить - многие зарубежные ресурсы (не игровые, не тинеёджеровские) созданы с использованием технологии flash и/или содержат большое количество качественных изображений, и при их открытии на Ваших 128 и даже 256 кб/с можно просто "убиться об стену" в ожидании, когда они догрузятся.
Например. У меня есть друг, дизайнер. В силу его профессии ему нужно постоянно быть в курсе новых тенденций, стилей, постоянно нужны новые материалы для работы. У него дома стоит 512К от Саркора, и говорит, что зачастую не хватает скорости.
Djalolatdin Rakhimov
13.06.2007, 15:27
на самом деле пользователь, независимо от его профиля (профессионал или тинейджер) в состоянии утилизировать канал большей емкости, чем имеется сейчас. даже если не станет ходить на доп. ресурсы, но сама скорость закачки даст эффект. Как правило, интернет съедает всю предоставленную полосу. Ему всегда мало. Это не телефония, где человек не может генерить бесконечное кол-во звонков (не говорю прочастные "переговорные" точки в вузгородке).
Как правило, ограничение полосы пропускания к абоненту определяется стоимостью услуги. На самом деле нет большой разницы для среднестатистического пользователя между 8 и 20 мбит/с, просто 20 мбит/с по стоимости не отличается принципиально от 8ми (в развитых сетях), поэтому пользователь берет с запасом
Evgeniy Sklyarevskiy
13.06.2007, 16:00
Вообще, по большому счету, доступ к информации должен быть неограниченным и бесплатным для каждого. Как это обеспечить - забота государства, все условия для этого есть.
Djalolatdin Rakhimov
13.06.2007, 17:18
Вообще, по большому счету, доступ к информации должен быть неограниченным и бесплатным для каждого.
Сама информация - бесплатна, но вот за доступ надо платить - это же услуга провайдера, а не владельца первоначальной информации.
Или предлагается, чтобы гос-во полностью само покрывало расходы?
Тогда (по аналогии) и хлеб (питание) должен быть бесплатен, даже в первую очередь, учитывая более высокую его потребность для организма (жизненно необходимо) :)
Alisher Umarov
13.06.2007, 17:36
То есть, подразделение ПД будет продано отдельно (понятно, что это обсуждение версии)? А имхо сливали с УТ, чтобы, в том числе, увеличить привлекательность УТ перед потенциальным инвестором.
Да именно так и есть. Конечно наверняка будут старатся представлять весь УТ в целом. Просто уж очень затянулся этот процесс.
Но если представить точку зрения потенциального инвестора то ему будет выгоднее ивестировать по частям.
Конечно это все мое предположение.
Alisher Umarov
13.06.2007, 18:30
А сколько это будет стоить для физического лица? И какая гарантированная скорость будет Интернета? Ибо STM1 для всей республики - маловато будет даже для 10 пользователей с такой скоростью подключения!
На форуме в основном спецы. но все же думаю нужно пояснить некоторые особенности АДСЛ и возможности провайдеров.
СЕГОДНЯ Типичному клиенту АДСЛ предоставляется до 8МБ канал от АТС до дома. Из этих 8 ми для интернет выделяется в среднем 128Кб.
Типичный узел АДСЛ у провайдера состоит из 32 портов АДСЛ.
Если все будут скачивать одновременно на 128Кб получаем 4Мб на узел.
На это и расчитывается магистральный канал от провайдера до узла.
Соответственно если ктото из клиентов заказал гарантированную полосу в интернет 2Мб или выше он зажмет других клиентов на этом узле. А если ктото начнет качать с бесплатных ресурсов провайдера? Узел вопще "сядет"
ЗАВТРА С введением новой IP сети на узлы будет приходить до 100 Мб магистрального канала. Это уже гораздо легче разделить по клиентам узлов. Эту полосу провайдерам нужно будет заполнять. Вот тогда пойдет АйПиТВ и другое.
Я почти уверен что уже в следующем году все крупные провайдеры будут передовать АйПиТВ.
На сколько я знаю Ист телеком все это уже предоставляет так как у них свои магистральные каналы. Помню что Узпак тоже двигался в этом направлении и имел мощные магистрали.
Но самый "косяк" в том все это может увеличить скорость до местных ресурсов. А внешний мир будет тормозить. Внешний канал то не резиновый.
Ахадбек Далимов
13.06.2007, 18:50
Внешний канал то не резиновый.
а предполагается увеличение внешнего канала?
надо очень а то существующий канал - это махонький ручеек.
Ахадбек Далимов
13.06.2007, 19:05
Вообще, по большому счету, доступ к информации должен быть неограниченным и бесплатным для каждого. Как это обеспечить - забота государства, все условия для этого есть.
Вот тут не согласен с ЕС. Информация информации рознь. К какой то инфо доступ должен быть бесплатным, а за какую то нужно платить.
Сейчас кто владеет информацией тот и хозяин горы. Информация стоит дороже материальных ценностей. Основным продуктом производства (любого), основным капиталом становится информация (получаемая в результате, а не сами продукты, ну или по другому стоимость инфо получаемой в результате произ-ва и реализации продукции (материальной) может стоить столько же или даже дороже самой продукции) - соответвсвенно она имеет стоимость.
Просто не все это пока понимают.
:blink: :146: :151:
Djalolatdin Rakhimov
13.06.2007, 19:06
СЕГОДНЯ Типичному клиенту АДСЛ предоставляется до 8МБ канал от АТС до дома. Из этих 8 ми для интернет выделяется в среднем 128Кб.
Точнее, эти 8 мег - канальная скорость модема. Далее она зарезается в полезную на концентраторе, то есть, пользователь не может утилизировать канал более зарезанной емкости. Либо возможны варианты, когда канал юзера зарезается на выходе с концентратора в сторону сети провайдера, а вот между пользователями одного и того же концентратора связь работает на уровне канальных 8 мег.
Типичный узел АДСЛ у провайдера состоит из 32 портов АДСЛ.
Если все будут скачивать одновременно на 128Кб получаем 4Мб на узел.
На это и расчитывается магистральный канал от провайдера до узла.
Предположу, что это в идеале. Никто из провайдеров не продает полосу магистрального канала на узел по принципу 1:1. Учитывая часо-переменную нагрузку + малую вероятность одновременной работы ВСЕХ пользователей на МАКСИМАЛЬНОЙ скорости, суммарная емкость пользовательских соединений обычно в 2-4 раза превышает имеющуюся мощность канала подключения концентратора.
Djalolatdin Rakhimov
13.06.2007, 19:08
ЗАВТРА С введением новой IP сети на узлы будет приходить до 100 Мб магистрального канала.
Что значит с новой? Уже сегодня не все, но некоторые (основные) узлы провайдеров сидять на 155 мбит/с или 1G.
Я так полагаю, что имелось ввиду сквозная магистральная емкость в 100 мбит/с от любого узла сети до любого другого узла доступа?
Djalolatdin Rakhimov
13.06.2007, 19:10
На сколько я знаю Ист телеком все это уже предоставляет так как у них свои магистральные каналы. Помню что Узпак тоже двигался в этом направлении и имел мощные магистрали.
Узпак и сейчас их имеет, по крайней мере мощными они считались в свое время. На сколько знаю, уменьшения не происходило. Может просто забито. Ну и правда, не ко всем узлам есть соединение более 2 мбит/с
Djalolatdin Rakhimov
13.06.2007, 19:17
Но самый "косяк" в том все это может увеличить скорость до местных ресурсов. А внешний мир будет тормозить. Внешний канал то не резиновый.
Большие скорости на последней миле + внутри магистралей провайдеров внутри Узбекистана в любом случае не помешают. Не забывайте, что достаточно задач и приложений, которые требуют большой полосы локально: распределенные ведомственные сети, межведомственные, доступ из дома в сеть предприятия, закачки с локальных ресурсов и т.д.
В основном (имхо), стоимость подключения на высоких скоростях сдерживается не сколько емкостью международного канала в интернет (*), а недостаточной массой клиентов, когда не хватает критической массы (**) для оправдания вложений операторов в развитие своей сети.
* Как раз использование канала для внутреннего трафика обойдется для пользователя дешевле, так как доля международного трафика в общей массе трафика будет меньше.
** Ну а критической массы нет по многим причинам: платежеспособность, наличе компьютеров, потребность в интернет, недостаточноть местного контента, когда все упирается в наращивание международных каналов, а они дороги медленно расширяются, не развернуты приложения, требующие услуг сетей передачи данных, ну и т.д.
Alisher Umarov
13.06.2007, 19:32
Что значит с новой? Уже сегодня не все, но некоторые (основные) узлы провайдеров сидять на 155 мбит/с или 1G.
Я так полагаю, что имелось ввиду сквозная магистральная емкость в 100 мбит/с от любого узла сети до любого другого узла доступа?
Да именно так. (Имея ввиду интерфейсы Ethernet)
Alisher Umarov
13.06.2007, 19:41
Есть еще один нюанс. Провайдеры у Узнета обычно берут анлим на определенной скорости. В ЧНН каналы понятное дело забиты. А вот ночью простаивают. Почемуже у нас цена одна?
ИМХО ночной трафик надо делать в 2 раза дешевле.
Djalolatdin Rakhimov
13.06.2007, 19:49
Да именно так. (Имея ввиду интерфейсы Ethernet)
Интересно было сделать карту таких узлов, имеющих "нормальные" соединения между собой
Alisher Umarov
13.06.2007, 19:57
Интересно было сделать карту таких узлов, имеющих "нормальные" соединения между собой
Это надо наложить карты сетей всех провайдеров друг на друга. Действительно интересная картина получилась бы.
Но не дадут же ))
Djalolatdin Rakhimov
13.06.2007, 20:44
Есть еще один нюанс. Провайдеры у Узнета обычно берут анлим на определенной скорости. В ЧНН каналы понятное дело забиты. А вот ночью простаивают. Почемуже у нас цена одна?
это уже зависит от маркетинга отдельного прова
Djalolatdin Rakhimov
13.06.2007, 20:46
ну а если разговор о цене УТ провайдеру за анлим, то обычно при расчете анлим цены берется в учет, что ночью канал будет загружен меньше.
То есть, либо делать дифференцированные цены по часам, либо все эти нюансы учесть при расчете плоской цены
Марат Фаттахов
14.06.2007, 08:30
не хватит 100 мбит магистрали, если начать клиентам предоставлять скорость до 1 мбит/сек даже до внутренних ресурсов. Нужен тут уже однозначно 1 гбит/сек и соответствующее оборудование (роутеры и коммутаторы, способный обслуживать большее количество пакетов в секунду).
Djalolatdin Rakhimov
14.06.2007, 11:49
не хватит 100 мбит магистрали, если начать клиентам предоставлять скорость до 1 мбит/сек даже до внутренних ресурсов. Нужен тут уже однозначно 1 гбит/сек и соответствующее оборудование (роутеры и коммутаторы, способный обслуживать большее количество пакетов в секунду).
думаю, 100М были названы условно. Расчет необходимой полосы пропускания надо делать отдельно. С другой стороны, и этих 100М нет до всех узлов
Azamat Shamuzafarov
14.06.2007, 13:03
а когда у нас будет прямой канал скажем 10 гигабит из европы или там южной кореи? :)
Марат Фаттахов
14.06.2007, 21:13
С другой стороны, и этих 100М нет до всех узлов
почему нет?.. есть ;)
Вроде у провайдеров и так ночной трафик дешевле.
Evgeniy Sklyarevskiy
15.06.2007, 15:26
Вроде у провайдеров и так ночной трафик дешевле.
Только перебор трафика ночью дешевле...
Хорошо бы и основной тоже ночью считать с понижающим коэффициентом...
Только перебор трафика ночью дешевле...
Хорошо бы и основной тоже ночью считать с понижающим коэффициентом...
Это как? Отдельные лимиты на дневной, вечерний и ночной трафик?
Это как? Отдельные лимиты на дневной, вечерний и ночной трафик?Да. Градация по 8-мь часов :)
ночью, до 6-ти утра вообще анлим :)
ЕС имел в виду, что ночной траффик дешевле тогда, когда начинаешь потреблять "сверхнормативный", не вкл. в аб/п. А включенный считается одинаково, независимо от времени суток. (http://extreme.uz/rus/plans.htm)
Alisher Umarov
15.06.2007, 19:40
это уже зависит от маркетинга отдельного прова
Да. Я маркетинг и имел ввиду.
Еще по институту связи помню что неравномерность нагрузки большая проблема. И нужно старатся нагрузку распределять по времени.
Получается что так как у провайдеров анлим. Технических проблем нет.
И регулировать распределение нагрузки вполне можно маркетинговыми мероприятиями.
В коммутируемых сервисах это давно есть.
А вот в тарифах по траффику фактически тупо Мб/сум.
Хотя если вдуматся вариаций может быть масса.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot