PDA

Просмотр полной версии : Ананд - Карлсен (ноябрь 2013)

Davran
09.11.2013, 12:46
Сегодня будет первая партия между Анандом и Карлсеном на матч за звание чемпиона мира по шахматам.
Начало партии в 14:30, Карлсен играет белыми.
Мой прогноз на 1 партию: Ананд выиграет :))))
Можно смотреть партии на crestbook.com (или офиц. сайт http://chennai2013.fide.com/anand-carsen-game-1-live-analysis-video/) или читать комментарии на chesspro.ru.

Davran
09.11.2013, 22:45
1 партия - ничья. Ананд был лучше)

Davran
10.11.2013, 14:35
Началась вторая партия - защита Каро-Канн. Карслен избрал черными вариант, который якобы сулит преимущество белым. В любом случае, предстоит бодрая игра, думаю. Ставлю опять на Ананда.

Davran
11.11.2013, 17:14
Начали бодро а закончили ничьей и 2 партию. Типа присматриваются друг к другу.

Timofeus
11.11.2013, 19:51
Какое захватывающее и динамичное развитие событий. :)

Davran
11.11.2013, 20:47
То ли еще будет :)

Shuhrat Ismailov
12.11.2013, 13:38

Помню, как в свое время Карпов с Каспаровым долго присматривались друг к другу

Davran
12.11.2013, 13:56

Помню, как в свое время Карпов с Каспаровым долго присматривались друг к другу
Да нет, в том 1 матче соперники набросились друг на друга сразу же. Карпов выиграл уже в 3 партии, а после 9 партии счет был уже 4-0. Последовавшая затяжная серия ничьих объясняется тем, что Каспарову надо было приходить в себя :)

Davran
13.11.2013, 13:51
3 партия, в которой Ананд играл черными, закончилась вничью. Карлсен избрал опять безобидный вариант белыми и Ананд уверенно получил преимущество, хотя и не смог довести до победы. Думаю, что Ананд преодолел важный психологический барьер и верит в свою победу.
Предварительные выводы таковы, что Карлсен ничего не имеет по дебюту - он просто отказывается от борьбы за перевес белыми. А вот черными у него будут проблемы, так как Ананд силен в дебюте вообще и белыми (и даже черными) найдет способ добиться преимущества осязаемого. Хотя, не удивлюсь если на каждую из 6 партий черными у Карслена подготовлен разный дебют дабы сбить с толку Ананда :) Через час видно будет.
Матч состоит всего из 12 партий и Карлсен похоже недооценивает тот факт, что роль дебюта имеет приоритетное значение в современных шахматах, тем более на матче за мировую корону. Если в турнирах Карслен может выигрывать в результате своего мастерства, не получая дебютного преимущества, то здесь все ведь обстоит по-другому. Настрой борьбы совершенного другого уровня, да и соперник не тот, и ставки высоки. Я болею за Ананда (впервые) и желаю ему победы, а Карлсену - это будет урок, что нельзя без четко поставленного дебюта стать чемпионом. Чемпион мира по шахматам - это всегда законодатель дебютной моды и победа Карлсена выглядит нелогичной :)

Davran
13.11.2013, 17:07
4 партия развивается интересно, с преимуществом Карлсена. На текущую минуту могу сказать, что я был прав в одном - Карлсен избрал другой дебют :)

Davran
14.11.2013, 13:30
Настала очередь и Карлсена упустить свои шансы на выигрыш в 4 партии - ничья.

Davran
15.11.2013, 20:10
Карлсен выиграл 5 партию белыми :) Не скажу, что была зрелищная партия, но он добил Ананда в своем стиле на износ.

Davran
18.11.2013, 12:12
Опять в 6 партии Ананд сам привез гол в свои ворота. Сегодня в 7 партии многое решится. А по сути, Ананд похоже врал про свою неимоверную подготовку перед игрой - ничего нет.

Davran
20.11.2013, 13:23
7 и 8 партия закончились скучной ничьей. Ананду даже не стыдно перед соплеменниками за такую игру у себя дома. Вот что написал перед 8 партией наш бывший соплеменник гроссмейстер Сергей Загребельный:
"Итак, осталось всего пять партий, в которых Ананду необходимо отыграть два очка. Задача, прямо скажем, практически невыполнимая. Мы отлично помним спортивные подвиги Карпова, Каспарова, (и Крамника - моя ремарка) а вот касательно нынешнего чемпиона мира – в его блистательной шахматной карьере место подвигу как-то не нашлось. События в матче больше похожи не на великую битву за титул Короля, а скорее напоминают этакую канцелярскую «передачу дел». Сложение полномочий для одного, переход от де-факто к де-юре для другого требуют необходимых процедур, формальностей – вот они сейчас и происходят. Вся шахматная общественность призывает чемпиона встрепенуться, показать свои острые тигриные зубы, наконец навязать сопернику настоящую борьбу, а не уныло плыть по течению, продолжая играть вторым номером. Конечно, есть вариант, что ближе к финишу претендент начнёт нервничать, что близость заветной цели замутит ему разум, и нужные очки так сами и упадут в руки – сказки, само ничего с неба не свалится, ошибаться соперника необходимо заставить. Для Ананда пришло время играть строго на выигрыш, цвет значения не имеет, пусть и через не могу, по известному «лучше умереть стоя…». Что касается претендента, то нет никаких сомнений, что он продолжит гнуть свою «победную» линию. То есть – играть в свои привычные шахматы: нарочито сухие, строго на превосходстве в технике и выносливости."
А это уже после партии
"Похоже, Ананд действительно сдался. Во всяком случае желания отстоять титул никоим образом не проявляет. Видно, как он мучается: когда же всё это наконец закончится... Осталось недолго."

Ilyas Ravzutdinov
21.11.2013, 20:20
Карлсен выиграл девятую партию матча с Анандом (http://lenta.ru/news/2013/11/21/karlsen/)

Janbolat
22.11.2013, 09:05
кстати о правилах Шахмат, я может детально как то не изучал, но с каких пор повтор хода означает сразу ничью?

вчера комментировали один из матчей и произошел повтор хода, после чего сразу ничью объявили

Davran
22.11.2013, 14:15
Janbolat,
Ничья объявляется повтором ходов когда одна и та же позиция возникает три раза. Уточните конкретно про какую партию говорите.

Davran
22.11.2013, 14:19
Матч почти завершен и сегодня будет 10 партия, которая будет формальной. Ананд все просрал у себя дома.

Janbolat
22.11.2013, 14:29
Матч почти завершен и сегодня будет 10 партия, которая будет формальной. Ананд все просрал у себя дома.

Извините, все оказывается было по правилам

7 матч (http://chennai2013.fide.com/anand-carsen-game-1-live-analysis-video/)

Я раньше вообще не слышал про Карлсен-а
Топалов, Ананд, Майкл Адамс, Гельфанд, Касымджанов но Карлсен-а в первый раз слышу, хотя можно меня простить я не особо слежу за топами

Davran
22.11.2013, 14:38
Смотрим 10 партию. Ананд понял, что терять ему уже нечего кроме чести и решил дать бой черными в сицилианской защите - посмотрим, что из этого выйдет.
Janbolat, на будущее, правильнее говорить партия, так как матч в шахматах - это серия партий.

Janbolat
22.11.2013, 14:48
Davran, партия точно, параллельно читал футбольный сайт

Davran
22.11.2013, 17:23
Какое унижение для Ананда: Карлсен мог бы давно согласиться на ничью и сразу стать чемпионом мира, но мучает Ананда в чуть лучшем эндшпиле.

Davran
23.11.2013, 03:56
16 чемпион мира по шахматам - Магнус Карлсен.

Davran
05.04.2014, 14:28
Вы не поверите, но Ананд выиграл турнир претендентов в марте т.г. и опять будет сражаться с Карлсеном осенью т.г. - и это уже интересно.

Davran
30.08.2014, 00:54
Матч между Анандом и Карлсеном ФИДЕ решила проводить в Сочи этой осенью. Карлсен не подписал еще контракт, но у него осталось время до 1 сентября 2014 г. Есть вероятность, что Карлсен откажется от матча - вот так влияет политика и на шахматы :)