Просмотр полной версии : [Вопрос] Кто обладает правом поступать в ВУЗы вне конкруса?
Кто знает, кто обладает правом поступать в высшие учебные заведения Республики Узбекистан автоматом, т.е. без участия в тестовых испытаниях? Слышал что победители республиканских олимпиад и ди, но вот точно не знаю какая именно группа абитуриентов. Кто может прояснить этот вопрос? Если кто-то знает какие-то нормативные акты - то было бы вообще здорово.
Abdurohman
30.07.2013, 13:48
Когда я учился и участвовал в республиканских олимпиадах (1994-2004), тогда было такое дело, что победители олимпиад, автоматом становились студентами.
Но, было еще один нюанс, победитель смог выбирать тот направление, который он выиграл. Например, если школьник выиграл олимпиаду по Математике, он выбирал направление где математика на 1 месте и только по специальности, то есть он мог поступать только по направление физ-мат.
Когда я стал призером по информатике, всем было смешно, что мол, ты еще подожди, когда еще добавят саму предмет на тестирование и когда информатика будет главном по направление.
Есть еще и льготы для студентов бакалавр. Если у них есть стипендии (Президенский, Улугбекский, и т. д), они могут стать магистранты ВУЗа.
А участники международных олимпиад автоматом могут стать студентами?
Shuhrat Ismailov
30.07.2013, 15:37
Если кто-то знает какие-то нормативные акты - то было бы вообще здорово.
Cм Вложение
Приложение № 5 к постановлению КМ РУз от 13 октября 2008 года № 226
Положение о порядке поощрения учащихся академических лицеев, профессиональных колледжей и общеобразовательных школ – победителей международных и республиканских олимпиад, конкурсов, соревнований
Если нужно, могу копию заверенного ПКМ на почту выслать (он больше 4 мб весит и поэтому сюда не загружается)
Abdurohman
30.07.2013, 22:29
Да. Они становились студентами любого ВУЗа мира..
Torontonian
31.07.2013, 07:54
В США и Канаде любой студент легко может стать студентом. И один из основных критериев - это деньги. Например в Гарварде около 40 000$ в год.
Для частичного либо полного покрытия обучения нужно получить грант от Унвера или от стороннего спонсора и он победителям каких либо олимпиад автоматом не дается.
Alexey Pikul
31.07.2013, 08:15
В США и Канаде любой студент легко может стать студентом.;)
Abdurohman
31.07.2013, 09:44
Torontonian, я сказал исходя из своего опыта...
Когда я участвовал в республиканском олимпиаде, (2003) из Бухары тогда участвовала знакомая девушка по русскому языку. Вот она победила не только в республиканском олимпиаде, но и международном олимпиаде по русскому языку. После, она поступила в Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна (Без контракта).
Вот тут (http://rusolimpiada.ru/publ/istoriya/iii_olympiada_2004/2-1-0-6) четко и ясно сказано, что к чему.
Абсолютным победителям предоставляются стипендии и право на поступление без экзаменов на полный курс обучения в вузы России по направлению Министерства образования РФ. Вот, все таки нашел... (http://nzernova.moikrug.ru/)
Cybersoft
31.07.2013, 10:25
Участники или победители?
Участники или победители? судя по постановлению, только победители. Точнее, 1-5 места в международных олимпиадах.
Torontonian
31.07.2013, 11:20
Torontonian, я сказал исходя из своего опыта...
Когда я участвовал в республиканском олимпиаде, (2003) из Бухары тогда участвовала знакомая девушка по русскому языку. Вот она победила не только в республиканском олимпиаде, но и международном олимпиаде по русскому языку. После, она поступила в Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна (Без контракта).
Вот тут (http://rusolimpiada.ru/publ/istoriya/iii_olympiada_2004/2-1-0-6) четко и ясно сказано, что к чему.
Абсолютным победителям предоставляются стипендии и право на поступление без экзаменов на полный курс обучения в вузы России по направлению Министерства образования РФ. Вот, все таки нашел... (http://nzernova.moikrug.ru/)
С каких это пор российские терьесортные вузы стали "любым ВУЗом МИРА". Раз говорите про мир то говорите за все страны. Мир не ограничивается Россией, не так ли?
Abdurohman
31.07.2013, 13:30
С каких это пор российские терьесортные вузы стали "любым ВУЗом МИРА". Раз говорите про мир то говорите за все страны. Мир не ограничивается Россией, не так ли?
Согласен. Я привел яркий пример из своего опыта. Знаю, других школьников, которые победили в международных олимпиадах по математики, физики и химии. Много было таких студентов и в моем лицее.. Например, до 2005 года, Каракулские ребята постоянно выигрывали международные олимпиады по математике. Точно знаю что они досрочно стали студентами наших ВУЗов.. Но, я не могу точно привезти пример, которые стали студентами ВУЗа мира..
Firdavs Shoyiev
31.07.2013, 16:45
В США и Канаде любой студент легко может стать студентом.
А у нас любой студент легко может стать не студентом.
И один из основных критериев - это деньги.
Хоть что то, как у нормальных людей :worship8nz: :)
Torontonian
31.07.2013, 16:54
В США и Канаде любой студент легко может стать студентом.
А у нас любой студент легко может стать не студентом.
)
Там тоже. Там ежегодно около 20% с низа списка отчисляется за неуспеваемость. И там есть система градации баллов к количеству учащихся. Например на класс в 50 человек положена только одна пятерка. Три пятерки с минусом пять четверок и т.д.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot