PDA

Просмотр полной версии : [Проблема] Проблема с рутером (или куплю рутер)

Ойбек Ибрагимов
09.07.2013, 17:59
Я подключен к домашней сети (обычный сетевой кабель с rj-45), нашел дома wifi рутер, подключил кабель к соответствующему разъему, и кое-как настроил раздачу с кабеля по wifi. Подключение PPPoE. Но Интернет работает плохо, чтобы открыть юфорум, надо несколько раз обновить, тогда как при прямом подключении кабеля к компу все норм. При этом сигнал wifi отличный, а вот сам интернет ужасен.
Вопрос: Что это? Может проблема в том, что рутер предназначен для раздачи в локалку, но не из локалки? Или проблема в рутере и его надо заменить? Любой ли рутер решит эту проблему?

Efim Kushnir
09.07.2013, 18:11
Вопрос: Что это?
Шифрование может давать такой эффект. Чем выше битность криптования, тем сильнее напрягается железка.

Ойбек Ибрагимов
09.07.2013, 18:22
Шифрование WEP, то есть самое слабое, как я понимаю.

Sean
09.07.2013, 18:27
Шифрование WEP, то есть самое слабое, как я понимаю.
Чисто для эксперимента переведи на фильтрацию по мак адресу, удалив шифрование.

Ойбек Ибрагимов
09.07.2013, 19:00
Чисто для эксперимента переведи на фильтрацию по мак адресу, удалив шифрование.

Даже полное отключение шифрования не помогает.
Видимо, что-то не то с рутером.
Вопрос - любой ли рутер с разъемом rj45 можно использовать для pppoe подключение через кабель (не адсл) и раздачи по wifi?

Sean
09.07.2013, 19:05
А че за роутер?

Ойбек Ибрагимов
09.07.2013, 19:21
А че за роутер?

http://en.wikipedia.org/wiki/BT_Home_Hub

http://www.broadband-finder.co.uk/blog/2007/10/12/home-hub-version-15-arrives/

Я его прихватил с собой в юкеев и залил вроде как заводскую прошивку speedtouch, использовал для адсл от крона и все работало норм. 2 года он лежал, сейчас вот достал и такая вот муть.

Sean
09.07.2013, 19:39
использовал для адсл от крона и все работало норм
Так это адсл? Если чо (http://uforum.uz/showthread.php?p=905883&postcount=594)

Ойбек Ибрагимов
09.07.2013, 19:42
Так это адсл?

Он самый!

Dolphin
10.07.2013, 02:07
Даже полное отключение шифрования не помогает.
Видимо, что-то не то с рутером.
Вопрос - любой ли рутер с разъемом rj45 можно использовать для pppoe подключение через кабель (не адсл) и раздачи по wifi?
С узбекистанскими скоростями справится даже самый унылый роутер (даже перегретый).

Я бы предположил, что на вашем вайфае сидят дармоеды и жрут канал. WEP - не защита, так, для галочки. Открытая точка тоже, само собой, сразу же заполняется желающими.

Тимур Хамраев
10.07.2013, 02:27
Как грамотно настроить защиту? Кроме пароля? Тоже сегодня настроил с компа раздачу. С Wi Fi плотно не сталкивался, а траф жалко.

Dolphin
10.07.2013, 02:37
Как грамотно настроить защиту? Кроме пароля? Тоже сегодня настроил с компа раздачу. С Wi Fi плотно не сталкивался, а траф жалко.
Да, в общем-то, никак. Включить WPA2 и, по возможности, AES и менять пароль раз в месяц-два.
Есть более изощренные способы, но они того не стоят.

Ойбек Ибрагимов
10.07.2013, 03:21
Так это адсл? Если чо

Так мне нужно раздавать инет с локалки на вайфай, но для этого я использовую адсл рутер (хоть сам адсл и не используется). Любой ли адсл рутер может это делать? Так никто и не ответил, видать сложный вопрос

Ойбек Ибрагимов
10.07.2013, 03:24
Я бы предположил, что на вашем вайфае сидят дармоеды и жрут канал. WEP - не защита, так, для галочки. Открытая точка тоже, само собой, сразу же заполняется желающими.

Сомневаюсь, что так быстро все садятся. Завтра еще раз проверю.

Sean
10.07.2013, 07:48
Так это адсл? Если чо

Так мне нужно раздавать инет с локалки на вайфай, но для этого я использовую адсл рутер (хоть сам адсл и не используется). Любой ли адсл рутер может это делать? Так никто и не ответил, видать сложный вопрос

Лучше купи обычный вай фай роутер (без адсл) - стоит 30 у.е. максимум. А насчет воровства трафика - сомневаюсь что кто то будет сидеть ломать твой wep ради халявного инета. Если конечно твой сосед не dolphin ;)

Talgat Ravilov
10.07.2013, 09:32
PPPoE создается на роутере?

Alexander Sofyenkov
10.07.2013, 10:00
Так это адсл? Если чо

Я таким образом использую adsl-роутер. Он работает в качестве точки доступа. На шлюзе у меня поднят DHCP-сервер, телефон при подключении получает адрес и доступ к интернету.

Efim Kushnir
10.07.2013, 10:08
Так никто и не ответил, видать сложный вопрос
Вопрос не сложный, ответ искать нужно.
1. сброс на заводские настройки, чтобы избавиться от артефактов;
2. перепрошивка FW для того же.

мне нужно раздавать инет с локалки на вайфай
ADSL-роутер будет раздавать только то, что придет к нему на внешний порт, а именно с телефонной линии. Во всем остальном он обычный хаб.
Если тебе нужно раздавать с локалки, то тебе нужен не ADSL, а Ethernet-роутер, типа http://zyxel.ru/keenetic с портом WAN для подключения к LAN. Производитель может быть любой, взял устройство для примера.
Как-то так.

Sean
10.07.2013, 10:19
ADSL-роутер будет раздавать только то, что придет к нему на внешний порт, а именно с телефонной линии.
За исключением пары тройки АДСЛ роутеров, которые имеют функцию перевода одного из портов в WAN порт.

Efim Kushnir
10.07.2013, 10:26
ADSL-роутер будет раздавать только то, что придет к нему на внешний порт, а именно с телефонной линии.
За исключением пары тройки АДСЛ роутеров, которые имеют функцию перевода одного из портов в WAN порт.

Пользуемый Ойбеком имеет такую функцию?

Sean
10.07.2013, 10:28
За пользуемый Ойбеком ничего сказать не могу - страшный он какой то после ТП Линка :)

Ойбек Ибрагимов
11.07.2013, 19:56
PPPoE создается на роутере?

Да

Ethernet-роутер, типа http://zyxel.ru/keenetic с портом WAN для подключения к LAN. Производитель может быть любой, взял устройство для примера.
А у нас где такой найти? На торге вижу только адсл роутеры.

Вот не знаю, по идее иметь не должен, но если бы не имел, то наверно вообще бы не работал. Черт его знает, надоело, легче купить и не мучаться, осталось найти только такой. Может дадите ссылку на торге или модели по которым искать?

Sean
11.07.2013, 20:00
Может дадите ссылку на торге или модели по которым искать?
Вот (http://torg.uz/ru/offer/396758). Выберите что нибудь из этого:
TL-WR741ND/150Mbps Advanced wireless N Router-82000
TL-WR941ND/300Mbps Advanced wireless N Router-136000
TL-WR1043/300Mbps Wireless N gigabit Router-168000

Ойбек Ибрагимов
11.07.2013, 20:21
TL-WR741ND/150Mbps Advanced wireless N Router-82000

А этот не пойдет?
TD-WR340G/54Mbsp Advanced wireless G Router-62000

Он дешевле, если дело только в 54mbps и 150 mbps, то нафиг мне 150 и тем более 300, когда у меня интернет 1 мбит :-)

katran
12.07.2013, 02:01
Он дешевле, если дело только в 54mbps и 150 mbps, то нафиг мне 150 и тем более 300, когда у меня интернет 1 мбит :-)Если вдруг придется с одного компа по сетке кидать файлы на другой, то скорость имеет значение, особенно если файлов много и они большие. Лучше брать "wireless N", "wireless G" уже сильно устарели.

katran
01.05.2016, 23:35
Есть какая-то странная и непонятная для меня проблема.
Есть роутер TL-WR741ND v4.24 - работает круглосуточно, без перерывов, аптайм может измеряться неделями.
Иногда перестает подключаться WAN, 3 раза точно так делал. Сбросы настроек через интерфейс и(или) хардрезеты не помогают. После того как роутер вырубишь на ночь из розетки, а утром снова подключаешь - WAN подрубается.
Один раз я вырубил роутер на ночь. Утром мудохался, сбрасывал, перенастраивал- WAN не подключался. Потом после снижения MTU до 1440 WAN подключился. Я думаю что это просто совпадение и MTU тут не при чём.
Вчера снова роутер перестал подрубаться к интернету. Так же я сбрасывал, перенастраивал с нуля, вырубал из розетки на пару часиков - никакого эффекта. Потом перепрошил(давно хотел попробывать) на OpenWrt Chaos Calmer 15.05.1, настроил все, включая вай-фай - все работает,а WAN так же не подключается, ребуты роутера не помогли. В общем снова вырубил роутер из розетки, воткнул езернет с инетом в нетбук и с него подключился к инету.
Утром включил роутер, подключил все проводки и WAN с ходу подрубился.

Вопросы: отчего роутер так глючит? или дело не в роутере?

Пояснение: до опенврт стояла последняя официальная прошивка.

YUU
02.05.2016, 18:12
Один раз я вырубил роутер на ночь. Утром мудохался, сбрасывал, перенастраивал- WAN не подключался. Потом после снижения MTU до 1440 WAN подключился. Я думаю что это просто совпадение и MTU тут не при чём.должно стоять по умолчанию.

или дело не в роутере?Другими устройствами кроме основного проверяли? может действительно не в роутере.

Есть роутер TL-WR741ND v4.24 - работает круглосуточно, без перерывов, аптайм может измеряться неделями.

Перегрев есть?

Если на гарантии - установите родную прошивку и в сервис.

katran
02.05.2016, 19:10
Другими устройствами кроме основного проверяли? может действительно не в роутере.если с небука подключаться к интернету - интернет подключается.
перегрева нет совсем.

YUU
02.05.2016, 19:20
если с небука подключаться к интернету - интернет подключается. тогда роутер не причем, оставьте его в покое и займитесь основным устройством и его wi fi адаптером.

katran
02.05.2016, 21:11
видимо непонимание...
как организован интернет у меня дома:
У меня оптика. Роутер подключается к интернету по PPPoE, и раздает по вай-фаю и лану. Претензий к работе вайфая и лан у меня нет - работает как часы.
Проблема именно в том что роутер иногда (очень редко) не может подключиться к интернету, хотя если втыкнуть провод с интернетом в нетбук и подключаться по PPPoE - подключение происходит, то есть интернет по проводам идет.
У меня две мысли:
1. Проблема в роутере.
2. Проблема в каких-то настройках, параметрах сети провайдера.

akai
02.05.2016, 21:33
katran,
ли втыкнуть провод с интернетом в нетбук и подключаться по PPPoE - подключение происходит,

Обратно в роутер после этого пробовали втыкать?

katran
02.05.2016, 21:55
katran,
ли втыкнуть провод с интернетом в нетбук и подключаться по PPPoE - подключение происходит,

Обратно в роутер после этого пробовали втыкать?
После проверки снова втыкал в роутер - не соединялся. Всего на возюкание с роутером(включая отключение его от электро сети на 2 часа) прошлый раз я потратил примерно 3-4 часа.

В нетбук втыкал только чтобы проверить что интернет есть, и проблема не в физическом затыке. Так же проверял соединение езернет-тестером: 1236(для инета) и 12345678(для роутера) - все рабочие.

YUU
02.05.2016, 23:12
Если настройки в нетбуке по РРРоЕ такие же, как и в роутере, то должно все работать. Можно поставить статичный IP адрес, считав его на нетбуке, где он определился динамично.

Кстати, если глянуть на желтые розетки на роутере, там только 4 коннектора, а не 8. Можете сфоткать и сюда приложить.

Ван с Вай Файем спутал сначала, спасибо, что перефразировали проблему.

katran
03.05.2016, 00:01
Кстати, если глянуть на желтые розетки на роутере, там только 4 коннектора, а не 8Если это про "1236(для инета) и 12345678(для роутера)"- то это касается именно проверки тестером. Тестер проверяет каждую жилу в кабеле. При проверке кабеля включенного в розетку с интернетом - он выдает что жилы 1,2,3,6 работают - так и должно быть как минимум чтобы была связь. Если все жилы от 1 до 8 рабочие -вообще хорошо.

В общем, речь шла не о LAN-портах(желтенькие) в роутере(их действительно всего 4), а о том что по всем восьми жилам кабеля есть связь с WAN-портом(синенький) роутера.

Dmitriy Pivovarov
03.05.2016, 01:01
Возможно проблема со схемотехникой WAN порта. Openwrt позволяет переконфигурировать LAN порт под WAN.

katran
03.05.2016, 12:03
Возможно проблема со схемотехникой WAN порта. Openwrt позволяет переконфигурировать LAN порт под WAN.
Когда роутер не соединялся, я пробовал WAN на LAN перестроить, но все равно не было соединения с интернетом, все порты перепробовал, возможно что я делал что-то не так.
Поэтому завтра хочу поиграться с WAN-LAN-портами, в момент когда точно буду знать что роутер подсоединяется к интернету.

katran
04.05.2016, 00:16
пришел домой- снова роутер тупит. посмотрел в логи, а там сообщение вроде:
kern.info kernel: [ 476.110000] IPv6: eth1: IPv6 duplicate address .......
причем айпишник даже близко не тот которые раздает роутер.

вырубил в конфиге ipv6 для eth0 и eth 1. потом ребутнул. не соединяется. проверил лог - та же ошибка, проверил конфиг - строчки что я вписал на месте, на всякий случай снова ребутнул -соединилось. в логе эта ошибка исчезла.

уже не знаю что и думать. хотел уже разбирать - на кондюки посмотреть. теперь передумал.

если кому надо отключение ipv6 в openwrt:
Два варианта, в данном случае для eth0:
Постоянный
vi /etc/sysctl.conf
net.ipv6.conf.eth0.disable_ipv6 = 1

Временный (до перезагрузки)
echo 1 > /proc/sys/net/ipv6/conf/eth0/disable_ipv6

katran
04.05.2016, 02:06
В официальной прошивке вроде вообще нет поддержки ipv6. В общем я в растерянности.
Попробовал снова включать ipv6 - сразу переставал коннектиться wan, хотя до этого сутки работал роутер при включенном ipv6 и никаких проблем не было. Отключаю ipv6 -сразу wan соединяется.

YUU
04.05.2016, 02:25
Отключаю ipv6 -сразу wan соединяется. Провайдер не дает IPv6, зачем его включать?

katran
04.05.2016, 08:27
Отключаю ipv6 -сразу wan соединяется. Провайдер не дает IPv6, зачем его включать?в официальной прошивке вообще нет поддержки ipv6. А в прошивке Openwrt, которую я поставил, поддержка включена по дефолту.
И я не нашел где в вэб-морде можно это отключить.

YUU
04.05.2016, 13:17
Чем мне нравиться производитель этих роутеров, так это эмулятором http://www.tp-link.ua/resources/simulator/TL-WR750N%28UN%29_V5.0/Index.htm

Вообще, я бы обратился с запросом в техподдержку провайдера, наверняка - такая проблема встречается не только у Вас, и/или они знают типичные проблемы. Возможно, на их стороне есть отдельные настройки под Ваш роутер, а сейчас стоят под какой-то D-link.

Dmitriy Pivovarov
04.05.2016, 16:26
Отключаю ipv6 -сразу wan соединяется. Провайдер не дает IPv6, зачем его включать?в официальной прошивке вообще нет поддержки ipv6. А в прошивке Openwrt, которую я поставил, поддержка включена по дефолту.
И я не нашел где в вэб-морде можно это отключить.
Удалить пакеты IPv6 не пробовали?

katran
04.05.2016, 19:07
Удалить пакеты IPv6 не пробовали?
я отключил ipv6 прописав пару ключей в /etc/sysctl.conf - выше я написал как оно делается.

А пакеты я пробовал удалять :-)) Но там есть зависимости, и при удалении некоторых пакетов они попутно грохают и те что нужны. После удаления роутер отлично работал, имел интернет, WAN соединялся на ура.. Но одна неприятность вылезла - клиентские машинки перестали получать интернет :-)) Пришлось все сбрасывать на дефолт и заново все настраивать, но я уже собаку на этом съел - на это ушло минут 10-15 максимум. Разбираться с каждым пакетом по отдельности нет желания.

P.S. С переносом WAN на какой-нибудь LAN-порт пока не экспериментировал, не до этого сегодня было.