Просмотр полной версии : [Вопрос] Вопрос возврата средств при перечеслении
Ситуация:
В моем университете, на моей кафедре решили обновить один комп в середине мая. Перечислением. На малике я нашел один магазин. Заключили договор. Долго долго на уровне университета и затем на более высоком уровне пинали этот документ. На днях все же пробили сделав 15% предоплату от почти 490 000 сум. На меня написали доверенность чтоб я пошел забрал детали и взял соответствующую бумагу с магазина.
Прихожу к ним. Там говорят, что за это время (прошло более месяца) они закрыли старую фирму с которой был заключен контракт и открыли новую. Что фирма закрылась задолго до перечисления денег.
В университете сказали, что нужно у магазина взять платежное поручение (копию) о переводе назад перечисленной суммы денег.
Короче ситуация такова. Магазинщики говорили сначала что банк сам делает возврат средств т.к. на момент перечисления фирма уже не существовала. Потом сказали что до среды самое позднее деньги вернутся (нужно чтобы со стороны университета проверили свой счет).
В универе говорят, что может быть подано дело в суд и т.к. я там по документам фигурирую (И зачем я взялся им помогать) то и я могу быть привлечен к ответственности.
Вопросов 2:
1) Как происходит по закону возврат средств, если на время перечисления денег, фирма с которой был заключен договор ликвидирована?
2) В моей ситуации. Что мне нужно делать? Перспектива суда малопривлекательная
primaster
29.06.2013, 10:03
Банк если не ошибаюсь в течение трех дней должен перечислить деньги обратно. Я вам рекомендовал бы сьездить в банк получателя и подойти глав буху или операционистке для ускорения процесса.
Р.S. и да не стоит работать с конторами когда знаете что процес подписания долгий.
Alexey Pikul
29.06.2013, 10:05
Ситуация:
В моем университете, на моей кафедре решили обновить один комп в середине мая. Перечислением. На малике я нашел один магазин. Заключили договор. Долго долго на уровне университета и затем на более высоком уровне пинали этот документ. На днях все же пробили сделав 15% предоплату от почти 490 000 сум. На меня написали доверенность чтоб я пошел забрал детали и взял соответствующую бумагу с магазина.
Прихожу к ним. Там говорят, что за это время (прошло более месяца) они закрыли старую фирму с которой был заключен контракт и открыли новую. Что фирма закрылась задолго до перечисления денег.
В университете сказали, что нужно у магазина взять платежное поручение (копию) о переводе назад перечисленной суммы денег.
Короче ситуация такова. Магазинщики говорили сначала что банк сам делает возврат средств т.к. на момент перечисления фирма уже не существовала. Потом сказали что до среды самое позднее деньги вернутся (нужно чтобы со стороны университета проверили свой счет).
В универе говорят, что может быть подано дело в суд и т.к. я там по документам фигурирую (И зачем я взялся им помогать) то и я могу быть привлечен к ответственности.
Вопросов 2:
1) Как происходит по закону возврат средств, если на время перечисления денег, фирма с которой был заключен договор ликвидирована?
ИМХО - фирма обнальная была, возможно ею уже занимается департамент. В этом случае деньги не вернутся. Вы тут не причем, т.к. нет доказательной базы на Вас. Вы числитесь в штате универа? Если нет, то на Вас не имели права выписывать доверенность, если да, то насколько Вы материально ответственны? И, в любом случае, Вы не являетесь ответственным лицом, т.к. договор подписывали не Вы, а ректор с гл.бухом, вот они и будут отвечать в случае чего.
Вы числитесь в штате универа?
На тот момент (да и сейчас пока еще) я был студентом магистратуры.
На тот момент (да и сейчас пока еще) я был студентом магистратуры. Хусан, не переживайте. Ничего вам сделать не могут. Ну разве что вызвать в суд в качестве свидетеля. И не более того.
Банк если не ошибаюсь в течение трех дней должен перечислить деньги обратно. Именно так. Банк обязан был вернуть деньги. Более того, если платёж был в элеткронной форме(Банк-клиент), то платёж вообще не должен был пройти, т.к. с закрытием фирмы автоматом закрывается расчётный счёт порлучателя. А если нет получателя, то деньги "зависают" на депозите банка и подлежат возврату.
Alexey Pikul
29.06.2013, 11:14
Вы числитесь в штате универа?
На тот момент (да и сейчас пока еще) я был студентом магистратуры.На Вас не имели права выписывать доверенность.
Alexey Pikul
29.06.2013, 11:15
На тот момент (да и сейчас пока еще) я был студентом магистратуры. Хусан, не переживайте. Ничего вам сделать не могут. Ну разве что вызвать в суд в качестве свидетеля. И не более того.
Банк если не ошибаюсь в течение трех дней должен перечислить деньги обратно. Именно так. Банк обязан был вернуть деньги. Более того, если платёж был в элеткронной форме(Банк-клиент), то платёж вообще не должен был пройти, т.к. с закрытием фирмы автоматом закрывается расчётный счёт порлучателя. А если нет получателя, то деньги "зависают" на депозите банка и подлежат возврату.Не совсем согласен. Слово "закрылась" может означать и судебное преследование. В этом случае, сами понимаете, деньги вернуть будет проблематично.
Слово "закрылась" может означать и судебное преследование. Я в данном случае оперировал словами топикстартера - 1) Как происходит по закону возврат средств, если на время перечисления денег, фирма с которой был заключен договор ликвидирована?
Т.е. тут нет ни слова о судебном преследовании и вообще об уголовном деле.
Несколько лет назад у меня был похожий случай: перечислил деньги в обслуживающую фирму. Деньги вернулись через три дня - фирма была закрыта ещё полгода назад. Вернее не закрыта, а сменила собственника и расчётный счёт, а нас вовремя не известили....
Alexey Pikul
29.06.2013, 11:44
Слово "закрылась" может означать и судебное преследование. Я в данном случае оперировал словами топикстартера - 1) Как происходит по закону возврат средств, если на время перечисления денег, фирма с которой был заключен договор ликвидирована?
Т.е. тут нет ни слова о судебном преследовании и вообще об уголовном деле.
Несколько лет назад у меня был похожий случай: перечислил деньги в обслуживающую фирму. Деньги вернулись через три дня - фирма была закрыта ещё полгода назад. Вернее не закрыта, а сменила собственника и расчётный счёт, а нас вовремя не известили....Я просто знаю особенности б/н расчета с договорами с малики ;)
Janbolat
29.06.2013, 15:04
Ситуация:
Вопросов 2:
Деньги взяли не Вы, запчасти тоже в чем Ваша вина?
JackDaniels
29.06.2013, 15:17
Что мне нужно делать?
Ничего не делать.
Пусть бухгалтер разбирается.
Timofeus
29.06.2013, 16:47
Деньги взяли не Вы, запчасти тоже в чем Ваша вина?
Если вы нигде не расписывались в получении комплектующих или других матер. ценностей, то поводов для беспокойства нет, имхо.
Вообще при таких суммах предоплата, да еще 15%, это вооще смешно. Судя по рекламе, цены на оргтехнику действительны в течение нескольких дней.
Совет был дан правильный: не связываться с подобными контрактами в бюрократизированных структурах.
В универе говорят, что может быть подано дело в суд и т.к. я там по документам фигурирую (И зачем я взялся им помогать) то и я могу быть привлечен к ответственности.Любая инициатива наказуема...
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot