Просмотр полной версии : [Без оффтопа] Республиканский конкурс по разработке программного обеспечения для студентов вузов и учеников специализированных колледжей
Александр Сучков
11.06.2013, 08:58
В целях стимулирования молодых разработчиков программного обеспечения, Государственным Комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий совместно с Ташкентским университетом информационных технологий, АК «Узбектелеком» и компанией «Самсунг Электроникс» с 13 июня по 30 сентября 2013 года будет проводиться Республиканский конкурс по разработке программного обеспечения для студентов вузов и учеников специализированных колледжей.
Конкурс будет состоять из 8 номинаций, включающих разработку компьютерных приложений, разработку приложений для смартфонов и смарт телевизоров, а также разработку национальных компьютерных и мобильных игр. Одна из номинаций включает в себя подноминацию - «Разработка сценариев и концепций национальных компьютерных игр».
Организаторы конкурса проводят пресс-конференцию для СМИ и заинтересованных, которая пройдет 12 июня 2013 года в 10-00 в Музее истории связи по адресу г.Ташкент , ул.Навои 28 а. Приглашаются все желающие.
Darina Solod
11.06.2013, 09:06
спасибо за информацию.
вы не могли бы сообщить, какие там ориентиры?
Александр Сучков
11.06.2013, 09:41
вы не могли бы сообщить, какие там ориентиры?
На улице Навои расположено здание Центрального телеграфа с колоннами (Филиал ТТТС) , справа от него нужно подняться вверх метров на 50-60 . Там будет головной офис АК "Узбектелеком" . Справа от него трехэтажное здание Музея истории связи http://aloqamuzeyi.uz/
На третьем этаже....
С уважением
Джавохир победит, очевидно же.
shumbola
11.06.2013, 09:53
с 13 июня по 30 сентября 2013 года будет проводиться Республиканский конкурс
А где ссылка на сайт с уловиями конкурса? Или всем к Музею истории подойти? ;-)
Александр Сучков
11.06.2013, 10:10
А где ссылка на сайт с уловиями конкурса? Или всем к Музею истории подойти? ;-)
Завтра думаю, что объявят и условия конкурса и куда отправлять заявки. По моей информации все это можно будет сделать онлайн.
С уважением
Александр Сучков
11.06.2013, 10:10
Да.... не дай бог...
С уважением
German Stimban
11.06.2013, 12:46
Да.... не дай бог...
С уважением
Александр Анатольевич, возникает вопрос - каким образом будет проверяться, что победитель (студент ВУЗа или колледжа) сам написал программу?
Как-то раз, когда наши коллеги судили подобный конкурс, выяснилось, что победители не могут создать элементарную форму "HelloWorld" с кнопочками.
Александр Сучков
11.06.2013, 15:08
Александр Анатольевич, возникает вопрос - каким образом будет проверяться, что победитель (студент ВУЗа или колледжа) сам написал программу?
Завтра этот вопрос озвучу на пресс-конференции
С уважением
Мушуров Бахтияр
11.06.2013, 17:02
Завтра в 10-00?
А кто это Джавохир?
Азизбек Кадыров
11.06.2013, 17:14
А кто это Джавохир?
http://uforum.uz/showthread.php?t=15524
Александр Сучков
12.06.2013, 16:16
Сегодня прошла пресс-конференция по конкурсу http://ccitt.uz/ru/press/aci_news/2013/06/715/
Регистрация участников начинается завтра онлайн тут http://software.uz/ru/contest/register
Вся информация о конкурсе на русском тут http://software.uz/ru/page/bestsoftchallange
на узбекском тут http://software.uz/posts/news/145
На пресс-конференции я задал вопрос о том , что нужно обратить внимание на то , чтобы именно студент был разработчиком . Кроме того много говорили о плагиате и качественной экспертизе проектов.
Было решено здесь на юфоруме открыто обсуждать работы участников и вообще провести конкурс как можно более прозрачно.
Я сделал предложение о включении в состав оценочной комиссии не только представителей организаторов конкурса, но и специалистов из софтверных компаний Узбекистана. Чтобы оценка была более качественной и профессиональной. Было поддержано! Так что скоро обратимся за помощью к нашим авторитетам...
ЕС задал вопрос: принимаются ли на конкурс работы по веб-программированию или веб-разработкам. Ответ - да, принимаются.
С уважением ко всем
Evgeniy Sklyarevskiy
13.06.2013, 10:46
ЕС задал вопрос: принимаются ли на конкурс работы по веб-программированию или веб-разработкам. Ответ - да, принимаются. Да, спасибо, что напомнили. Там есть номинация «Компьютерные приложения», про веб-приложения отдельно не сказано. Уточнили — веб-приложения входят в компьютерные приложения.
Столько возможностей для молодежи чтобы прославиться, например, к госуслугам сделать какое-нибудь приложение для удобства работы — было бы супер! Надо только подумать, что надо и как удобнее.
Saidakbar
13.06.2013, 19:37
У меня вопрос
Конкурс проводится для студентов вузов
Это для студентов бакалавра или магистранты тоже могут участвовать?
Farkhod Ibragimov
14.06.2013, 12:03
У меня вопрос
Конкурс проводится для студентов вузов
Это для студентов бакалавра или магистранты тоже могут участвовать?
Магистранты также могут участвовать на конкурсе.
Evgeniy Sklyarevskiy
17.06.2013, 17:54
Знакомый закончил ТУИТ в прошлом году, спрашивает, может ли он участвовать?
Вова Скляров
18.06.2013, 12:06
Ученики Колледжей могут принять участие? И можно ли работать в команде (3-4 человека)
Farkhod Ibragimov
18.06.2013, 12:41
Знакомый закончил ТУИТ в прошлом году, спрашивает, может ли он участвовать?
Участники, которые уже завершили обучение в ВУЗе, не могут принимать участие.
Ученики Колледжей могут принять участие? И можно ли работать в команде (3-4 человека)
Да, могут. Количество участников в команде ограничено. Не более 4 участников.
Индивидуальные и групповые участники принимают участие только в одной задаче (повторное участие невозможно) а также, невозможно обратно возвратить предоставленную задачу.
Вова Скляров
18.06.2013, 16:41
Веб сайты тоже принимаются?
Михаил Попов
18.06.2013, 16:52
Вова Скляров, любая web разработка принимается. Главное - конкурентоспособность, инновационность и востребованность Вашего продукта.
Вова Скляров
18.06.2013, 16:57
Благодарю!
lord-david
23.06.2013, 16:30
Я не совсем понял этот пункт:
Лучшая разработка национальных компьютерных или мобильных игр.
Тоесть создавать игры нужно именно в конкретном направлении, т.е. опр. жанром?
У меня в планах есть разработать игру в жанрах фентези или фантастического боевика с хорошим дизайном игрового мира(сценарий готов). Смогу ли я участвовать в этом конкурсе с такой игрой?
JackDaniels
23.06.2013, 17:06
фантастического боевика с хорошим дизайном игрового мира
сценарий готов
Да никогда вы ее не сделаете, забейте. :)
Михаил Попов
23.06.2013, 18:04
Речь идет о разработках созданных студентами ВУЗов или учащимися колледжей и лицеев Узбекистана.
У меня в планах есть разработать игру в жанрах фентези или фантастического боевика с хорошим дизайном игрового мира(сценарий готов). Смогу ли я участвовать в этом конкурсе с такой игрой?
Участвуйте, может жюри оценит Вашу игру, если она им покажется инновационной и востребованной на нашем рынке.
lord-david
23.06.2013, 18:44
Речь идет о разработках созданных студентами ВУЗов или учащимися колледжей и лицеев Узбекистана.
Участвуйте, может жюри оценит Вашу игру, если она им покажется инновационной и востребованной на нашем рынке.
Я и так студент колледжа, в 3 курс перешел.
P.S. Можно ли в качестве доп. показа презентовать Indie-игру?(дадут ли за это доп. баллы?)
Михаил Попов
23.06.2013, 19:31
P.S. Можно ли в качестве доп. показа презентовать Indie-игру?(дадут ли за это доп. баллы?)
Нет, не дадут! Один участник - одна разработка.
JackDaniels
23.06.2013, 20:04
Один участник - одна разработка.
Из чего это следует?
На пресс-конференции озвучено только это условие —
Индивидуальные и групповые участники принимают участие только в одной номинации
http://ccitt.uz/ru/press/aci_news/2013/06/715/
Про количество продуктов от одного участника в рамках одной номинации я не нашел. :)
Михаил Попов
23.06.2013, 20:14
Из чего это следует?
На пресс-конференции организаторам задавался вопрос о возможности подачи заявки на несколько проектов. Организаторы заявили: Один участник - одна разработка. Даже при регистрации в описании указывается только один проект. Участники подавшие более одного проекта будут дисквалифицированы.
JackDaniels
23.06.2013, 20:23
Из чего это следует?
На пресс-конференции организаторам задавался вопрос о возможности подачи заявки на несколько проектов. Организаторы заявили: Один участник - одна разработка. Даже при регистрации в описании указывается только один проект. Участники подавшие более одного проекта будут дисквалифицированы.
Странно, что нет четких правил.
Не дело ссылаться на устные заявления.
lord-david
23.06.2013, 20:32
Еще вопрос, а где будет первый показ своих "произведений"? В таше или каждый в своей провинции. В объявлении указано только о финале, но о первом показе ничего не написано.
Михаил Попов
23.06.2013, 20:41
Еще вопрос, а где будет первый показ своих "произведений"? В таше или каждый в своей провинции.
Вряд ли жюри, в составе которого представители Samsung electronics, будут разъезжать по всей стране.
Farkhod Ibragimov
24.06.2013, 09:43
Про количество продуктов от одного участника в рамках одной номинации я не нашел.
Странно, что нет четких правил.
Не дело ссылаться на устные заявления.
Данная информация находится как на официальном сайте конкурса http://software.uz/ru/page/competition так и на сайте ГКСИТТ http://ccitt.uz/ru/press/aci_news/2013/06/715/.
"Индивидуальные и групповые участники принимают участие только в одной номинации (повторное участие невозможно)"
Еще вопрос, а где будет первый показ своих "произведений"? В таше или каждый в своей провинции. В объявлении указано только о финале, но о первом показе ничего не написано.
Предварительный отбор (первый показ), будет проходить в режиме онлайн. С 1 до 10 сентября участники конкурса смогут отправить свои разработки онлайн (о деталях отправки будет объявлено позднее на сайте конкурса). В данном отборе, присутствия участников не требуется.
Saidakbar
24.06.2013, 23:54
"Конкурс будет проводиться с 13 июня по 27 сентября 2013 года в шесть этапов:
1 этап – с 13 июня – Регистрация;"
Т.е. те кто не успели зарегится, не смогут участвовать в конкурсе?
Farkhod Ibragimov
25.06.2013, 10:20
"Конкурс будет проводиться с 13 июня по 27 сентября 2013 года в шесть этапов:
1 этап – с 13 июня – Регистрация;"
Т.е. те кто не успели зарегится, не смогут участвовать в конкурсе?
Регистрация активна до 31 августа. Участники, не подавшие заявку на регистрацию, не будут допущены до предварительного отбора.
Во время подачи заявки, я еще студент ТУИТ. На 2 этапе конкурса я получу диплом бакалавра, но поступлю в магистратуру. На 3 этапе конкурса я обротно стану студентом ТУИТ, Можно мне участвовать в конкурсе?
Делаю приложение для андроид "Э-ПРАВИТЕЛЬСТВО".
Saidakbar
26.06.2013, 21:57
поступлю в магистратуру
А если не поступите?
Я больше уверен что поступлю. Чем победить в конкурсе
Farkhod Ibragimov
27.06.2013, 11:59
Во время подачи заявки, я еще студент ТУИТ. На 2 этапе конкурса я получу диплом бакалавра, но поступлю в магистратуру. На 3 этапе конкурса я обротно стану студентом ТУИТ, Можно мне участвовать в конкурсе?
Делаю приложение для андроид "Э-ПРАВИТЕЛЬСТВО".
Да, вы можете участвовать, так как при регистрации вы являлись студентом ВУЗа.
shumbola
16.09.2013, 20:28
есть новости или все ушли на хлопок? ;-)
Mansur Kuchkarov
16.09.2013, 21:04
Эммм.
А если конкурс состоялся/проходит, то в качестве стимулирования программистов-студентов, можно ли зашарить для них (студентов) открытые вакансии, описанные тут (http://uforum.uz/showthread.php?t=19853)?:)
shumbola
21.09.2013, 19:50
На пресс-конференции я задал вопрос о том , что нужно обратить внимание на то , чтобы именно студент был разработчиком . Кроме того много говорили о плагиате и качественной экспертизе проектов.
Было решено здесь на юфоруме открыто обсуждать работы участников и вообще провести конкурс как можно более прозрачно.
Так как, прошёл предварительный отбор, давайте обсуждать те работы, которые не прошли/прошли отбор.
И ещё, судьи кто, список можно тут получить?
И ещё, судьи кто, список можно тут получить?
Судя по разбивке на категории, где "аналог скайпа" находится в категории "игры и сценарии", с тех пор, как я в 2002-2003 участвовал в аналогичных конкурсах, мало что изменилось. А тогда все было весьма печально, особенно в плане судейства.
shumbola
21.09.2013, 20:23
мало что изменилось.
Давайте подождем ответа официальных лиц, в принципе с вами соглашусь, но хочется все-таки перемен. :-)
Farkhod Ibragimov
22.09.2013, 11:42
судьи кто, список можно тут получить?
Согласно концепции конкурса судьями предварительного отбора были назначены представители от ТУИТ и АК "Узбектелеком". Каждой отдельной разработке был дан цифровой код и соответственно судьи не имели информации о разработчике. В финальном этапе (23-24 сентябрь) к составу судьей также присоединятся эксперты от Samsung R&D Institute (SRR).
shumbola
22.09.2013, 14:36
назначены представители от ТУИТ
Вот почему по направлению "Лучшая разработка приложений для смартфонов и смарт телевизоров" прошли предварительный отбор только представители ТУИТ.
Плохо что, эксперты Samsung не приняли участие в предварительном отборе. Получилось как представителем Узбекистана на нашумевшем конкурсе Мисс Мира. ;-)
Saidakbar
22.09.2013, 20:33
Где можно увидеть список участников прошедшие предварительный отбор?
Я правильно понимаю что 2й этап это и есть предварительный отбор?
shumbola
22.09.2013, 22:20
Где можно увидеть список участников прошедшие предварительный отбор?
Я правильно понимаю что 2й этап это и есть предварительный отбор?
вот здесь (http://software.uz/posts/news/152)
Saidakbar
23.09.2013, 13:46
А где можно узнать, по какому причину тот или иной проект не прошел предварительный отбор? Блин так мало информативности, даже простого уведомления нету, что мол вы не прошли предварительный отбор.
Я участвовал со своим проектом TashMetro [https://play.google.com/store/apps/details?id=com.saidakbar.tashkent.tashmetro], посмотрим на проекты прошедшие отбор, потом можно будет судить на сколько объективным был отбор xD,
Если учитывать что 2 GPS навигатора прошли отбор хотя навигаторов тысячи и считаю что лучше Navitel а и Гугл карт не может быть, уже все ясно. =)
где можно узнать, по какому причину тот или иной проект не прошел предварительный отбор?
Меня в 2002 или 2003м не приняли с мотивировкой "нет доклада". Я отправлял программу и подробный хелп. А нужно было сделать бумажку на двадцать страниц и в ней налить воды про историю развития компутеров и важности развития ИКТ, с библиографией и выводами. Я выше говорил, что тогда было все плохо - в основном плохо было потому, что никто поступившую на конкурс программу даже не запускает, только просматривают доклад. В финале показываешь презентацию - слайды. Если слайдов нет, можно пощелкать по своей программе - но это сразу минус.
Еще на один конкурс я представлял программу для тестирования учащихся. Адмика для создания теста, клиентская программка и анализатор результатов, чтобы вывести результаты всего класса в одной таблице (программа была не сетевая, обменивались файликами). Рисовал значки, заставил инсталлятор ассоциировать файлы с конкретной программой. На демонстрации у меня спросили "какая тема теста". Объяснить, что это инструмент для создания тестов любой тематики, я не смог . Мне показали какое-то убогое поделие на флеше с десятью хардкодными вопросами по физике и сказали "вот как надо, учись" и в итоге слили.
Почему меня и сейчас смущает конкурс - в его правилах сказано, что приличную часть балла дают "тема" и "доклад".
Почему я опасаюсь, что ничего не изменилось - многие помнят случай с гениальным антивирусом, где премию присудили на основе презентации. А это было относительно недавно.
Я не знаю, что вы им предоставляли и в каком виде, но имейте в виде такие вот критерии...
Я участвовал со своим проектом TashMetro [https://play.google.com/store/apps/d...kent.tashmetro]
Хорошее приложение, мне понравилось :) Правда, уж очень большое. Картинок много в описаниях?
Saidakbar
23.09.2013, 22:11
Хорошее приложение, мне понравилось Правда, уж очень большое. Картинок много в описаниях?
Спасибо, да, кол-во картинок много, но качество не очень, сам фоткал бы но это в нашем метрополитене запрещено =), соответственно картинки только те которые нашел с инета.
Я знаю что недочетов много =), но без финансирования дальше развивать проект не целесообразно. Иначе как оплатить контракт 5.7млн =)
Если я не прошел предварительный отбор, или те приложении что прошли отбор лучше моего, или еще что ... Хотя мы уже привыкли к таким конкурсам =)
Про антивирус я тоже знаю ... , это же легендарная прога которая еще в стадии презентации получила известность =).
Еще, как я понял, призовые места для всех направлений одно? т.е. как можно сравнить Мобильное приложение или игру с веб сайтом? Т.к. делать веб сайт относительно легче чем писать игру или прогу для мобилы.
Хотя, у кого презентация будет ярче, тот победит =).
Еще, как я понял, призовые места для всех направлений одно? т.е. как можно сравнить Мобильное приложение или игру с веб сайтом? Т.к. делать веб сайт относительно легче чем писать игру или прогу для мобилы.
Как? Легко :) Например, когда я поехал в Таш с простенькой считалкой времени для интернет-кафе, соревноваться пришлось с проектом здания в архикаде, чертежом(!) какой-то детали в восьмом кореле (это было подробно описано в часовом докладе), формулами в экселе и подобными вещами.
А вообще это был конкурс технических достижений в широком понимании. Как сейчас помню достижение "ветряк из деталей трактора". Натурально из них - здоровые шестерни, генератор от "Беларуси" и двухметровый деревянный винт по типу самолетного. Винт даже вдвоем нельзя было провернуть руками, имхо о ветре речь даже не идет. Разумеется, это поделие никто даже не думал испытывать.
Жюри было из пяти человек, и они судили всех - и трактористов, и программистов. Мне вопросы только один задавал, и то спрашивал, хорошо ли оно продается (я программу трем клубам продал за довольно символические деньги, все равно радовался и упомянул это в докладе). Технически подробности никого не интересовали.
German Stimban
24.09.2013, 10:15
Я участвовал со своим проектом TashMetro [https://play.google.com/store/apps/details?id=com.saidakbar.tashkent.tashmetro],
Ваша программа никак не связана с проектом metromap (http://pmetro.su/Tashkent.htm)?
Saidakbar
24.09.2013, 10:21
Я участвовал со своим проектом TashMetro [https://play.google.com/store/apps/details?id=com.saidakbar.tashkent.tashmetro],
Ваша программа никак не связана с проектом metromap (http://pmetro.su/Tashkent.htm)?
Никак нет, разве что тексты и картинки могут быть откуда угодно с интернета, и то я большую часть взял с википедии.
Saidakbar
28.09.2013, 22:29
Ув. администрация конкурса, раз уж определены победители, можно ли ознакомится, т.е. поюзать программы и полезные оставить, а то на сайте только ФИО победителей.
Или по правилам конкурса нельзя опубликовать приложении участников?
Еще вроде награждение было запланировано на 27.09, сегодня 28? Ищу новостные сайты, никак не могу найти новость?
Александр Сучков
29.09.2013, 23:43
Церемония награждения победителей конкурса среди молодежи по разработке программного обеспечения «Best Soft Challenge» http://infocom.uz/2013/09/29/ceremoniya-nagrazhdeniya-pobeditelej-konkursa-sredi-molodezhi-po-razrabotke-programmnogo-obespecheniya-best-soft-challenge-i-pobeditelej-chempionata-uzbekistana-po-e-sportu-zor-zor-u/
С уважением
Церемония награждения победителей конкурса среди молодежи по разработке программного обеспечения «Best Soft Challenge»
А достижения призеров будут хотя бы слегка обнародованы? Очень заманчивы браузер, антивирус, "мультимедийная анимационная игра", да и все прочее.
У предыдущего разработчика антивирусов хоть презентация была...
JackDaniels
30.09.2013, 23:05
Церемония награждения победителей конкурса среди молодежи по разработке программного обеспечения «Best Soft Challenge» http://infocom.uz/2013/09/29/ceremoniya-nagrazhdeniya-pobeditelej-konkursa-sredi-molodezhi-po-razrabotke-programmnogo-obespecheniya-best-soft-challenge-i-pobeditelej-chempionata-uzbekistana-po-e-sportu-zor-zor-u/
С уважением
Мы увидим программы победителей, или они засекречены (опять)? :biggrin:
Ой, гляди-ка, снова какой-то антивирус! http://ins.uz/me/smile.gif
Господа-организаторы, дайте пощупать. Ну пожалуйста! А еще было бы здорово, если показали исходный код.
Мы увидим программы победителей, или они засекречены
Хорошо, что напомнил, мне стало понятней. Управление транспортом - вещь стратегическая, сам понимаешь. Антивирус - тоже очень важная штука, защищаться от вражеских кибервоинов. Браузер... браузер тоже важен оборонке - при помощи принципиально нового браузера воены смогут невозбранно вайпать нигрой эти ваши буржуйские фейсбуки.
если показали исходный код.
Ладно код, хоть бы скриншоты... Ну или названия программ для начала.
А то
и факт, что прошло награждение, а прозрачностью пока даже не пахнет. Настораживает.
Кстати, на http://software.uz/ru/page/competition не то что списка победителей нет, а и до сих пор второй этап длится.
JackDaniels
30.09.2013, 23:36
Dolphin, конкурс был, теперь ждем обсуждений и прозрачности.
Фарс какой-то, на самом-то деле.
JackDaniels
30.09.2013, 23:39
Александр Сучков, Вы представите общественности победителей и их продукты?
Saidakbar
30.09.2013, 23:57
Знаете в чем прикол =D
В номинации – Лучшая разработка приложений для смартфонов и смарт — телевизоров:
За второе место приз 5 млн. сум вручен Олимову Амону за разработку приложения Android Game
Приложение по своему названию говорит что это игра =)
Это при том что отдельно идет номинация – "Лучшая разработка национальных компьютерных или мобильных игр"
А прозрачность хромает как всегда, с таким темпом уезжающих профессионалов будет еще больше. ИМХО
Приложение по своему названию говорит что это игра =)
Это при том что отдельно идет номинация – "Лучшая разработка национальных компьютерных или мобильных игр"
Но ведь технически игра = приложение :)
JackDaniels
01.10.2013, 00:25
Dolphin, Saidakbar, давайте сохраним объективность.
Возможно, и вправду у нас появились два гениальных программиста, которым через 1-2 года позавидовали бы и Линус с Гейтсом, и Брин с Пейджем.
Dolphin, Saidakbar, давайте сохраним объективность.
Возможно, и вправду у нас появились два гениальных программиста, которым через 1-2 года позавидовали бы и Линус с Гейтсом, и Брин с Пейджем.
Согласен, подождем.
А ты как всегда :) Не допускаешь даже предположения, что эппл посрамят - впихнул вместо Джобса Линуса :)
JackDaniels
01.10.2013, 00:40
Не допускаешь даже предположения, что эппл посрамят
Святого можно обхаять, но нельзя посрамить.
Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Мф 12:31–32).
Александр Сучков
01.10.2013, 09:44
Александр Сучков, Вы представите общественности победителей и их продукты?
Лично я бы? Да с удовольствием! Но только я не участвовал ни в отборе , ни в оценках (потому как не программист), а только со сцены объявлял победителей.
По мне так каждый победитель должен был бы взять на себя обязательство зарегистрироваться на юфоруме и защищать свой проект перед общественностью.
Если уж убедили жюри конкурса, то что стесняться-то на форуме рассказать о своих проектах. И дополнительная раскрутка и вопросов меньше.
С уважением ко всем
Азизбек Кадыров
01.10.2013, 10:47
А кто был в жюри-то, есть среди них форумчане?
Farkhod Ibragimov
01.10.2013, 18:12
Позвольте представиться Ибрагимов Фарход, ведущий специалист ГКСИТТ. Я являюсь ответственным сотрудником комитета по организации данного конкурса.
Для начала я хочу извиниться, за столь долгосрочное отсутствие на форуме и поблагодарить Вас за проявленный интерес к данному конкурсу. Так получилось, что на стадии самого ответственного этапa (предварительный и финальный) конкурса совпал с проведением Недели ИКТ и соответственно мы не смогли в должной мере осветить как предварительный, так и финальный этап конкурса.
Ко всем вопросам по порядку.
Если я не прошел предварительный отбор, или те приложении что прошли отбор лучше моего, или еще что ... Хотя мы уже привыкли к таким конкурсам =)
В предварительном отборе оценку разработок осуществляла комиссия (ТУИТ и Узбектелеком)и я могу заверить всех, что те работы которые прошли в финальный отбор были отобраны исключительно по объективному мнению комиссии.
Вот почему по направлению "Лучшая разработка приложений для смартфонов и смарт телевизоров" прошли предварительный отбор только представители ТУИТ.
То, что в финальном отборе присутствуют представители ТУИТ, это является заслугой исключительно самих студентов.
А где можно узнать, по какому причину тот или иной проект не прошел предварительный отбор? Блин так мало информативности, даже простого уведомления нету, что мол вы не прошли предварительный отбор. Я участвовал со своим проектом TashMetro [https://play.google.com/store/apps/d...kent.tashmetro], посмотрим на проекты прошедшие отбор, потом можно будет судить на сколько объективным был отбор xD, Если учитывать что 2 GPS навигатора прошли отбор хотя навигаторов тысячи и считаю что лучше Navitel а и Гугл карт не может быть, уже все ясно. =)
Уважаемый Saidakbar, если ваша разработка не прошла в финальный этап, то советую вам не зацикливаться на поиске причины только в организаторах или комиссии конкурса. Возможно, ваша разработка на ваш (и не только) взгляд лучше тех, которые прошли в финальный отбор, но мы не вправе влиять на решение комиссии. Данный конкурс был под чутким контролем руководства ГКСИТТ, соответственно все ваши сомнения и скепсис, касательно необъективности решений комиссии и всего конкурса считаю беспочвенными. Организаторами конкурса была проделана не малая работа для объективности выбора разработок и не только. Данное ваше заявление выглядит неуважительным не только по отношению к организаторам, но и по отношению к победителям конкурса.
Касательно уведомления тех участников, которые не прошли в финальный отбор, то мы исправим данную недоработку и будем оптимизировать работу в данном направление.
Ув. администрация конкурса, раз уж определены победители, можно ли ознакомится, т.е. поюзать программы и полезные оставить, а то на сайте только ФИО победителей. Или по правилам конкурса нельзя опубликовать приложении участников?
Все права на дальнейшее использования и публикацию разработок остается за правообладателями.
Вы представите общественности победителей и их продукты?
Победители уже объявлены, названия разработок попавших в призовую тройку будут в скором опубликованы на сайте.
Знаете в чем прикол =D Цитата: В номинации – Лучшая разработка приложений для смартфонов и смарт — телевизоров: Цитата: За второе место приз 5 млн. сум вручен Олимову Амону за разработку приложения Android Game Приложение по своему названию говорит что это игра =) Это при том что отдельно идет номинация – "Лучшая разработка национальных компьютерных или мобильных игр" А прозрачность хромает как всегда, с таким темпом уезжающих профессионалов будет еще больше. ИМХО
Данная разработка (Android) является приложением для смартфона, по этой причине разработка участвует в данной номинации. Для информации: данная разработка скорее является приложением по обучению математики.
По мне так каждый победитель должен был бы взять на себя обязательство зарегистрироваться на юфоруме и защищать свой проект перед общественностью.
Александр Анатольевич, мы будем настоятельно рекомендовать всем участникам конкурса быть активнее на форуме.
А кто был в жюри-то, есть среди них форумчане?
В финальном отборе в число комиссии входили: преподаватель от ТУИТ, технический директор биллингового центра АК "Узбектелеком" и 3 эксперта Samsung R&D Institute.
Основной целью конкурса было выявление молодых разработчиков ПО. В целом конкурс выявил для нас новые имена в данном направление. Мы понимаем и признаем, что было не мало упущений по орг моментам конкурса и принимая во внимание тот, факт, что подобный конкурс проводится впервые, то прошу Вас быть более терпеливее. Также просим Вас, отправить все ваши замечания и пожелания по улучшению качества проведения подобных мероприятий на почту f.ibragimov@ccitt.uz.
Уверяю Вас, что все Ваши замечания будут учтены.
Мы также открыты для дальнейших дискуссий.
С уважением ко всем,
JackDaniels
01.10.2013, 18:23
Победители уже объявлены, названия разработок попавших в призовую тройку будут в скором опубликованы на сайте.
Названия продуктов есть в пресс-релизе, но хотелось бы увидеть сами продукты или хотя бы их обзоры.
Тот же Google Science Fair не делает из этого тайны: https://www.googlesciencefair.com/ru_ALL/2013/ и http://habrahabr.ru/company/gtv/blog/186644/
Нам ведь интересно, кто что сделал и что победило в итоге.
Иначе какой смысл проводить конкурс, если кроме лиц и имен участников ничего и нет? :)
Saidakbar
01.10.2013, 21:47
Уважаемый Saidakbar, если ваша разработка не прошла в финальный этап, то советую вам не зацикливаться на поиске причины только в организаторах или комиссии конкурса. Возможно, ваша разработка на ваш (и не только) взгляд лучше тех, которые прошли в финальный отбор, но мы не вправе влиять на решение комиссии. Данный конкурс был под чутким контролем руководства ГКСИТТ, соответственно все ваши сомнения и скепсис, касательно необъективности решений комиссии и всего конкурса считаю беспочвенными. Организаторами конкурса была проделана не малая работа для объективности выбора разработок и не только. Данное ваше заявление выглядит неуважительным не только по отношению к организаторам, но и по отношению к победителям конкурса.
Касательно уведомления тех участников, которые не прошли в финальный отбор, то мы исправим данную недоработку и будем оптимизировать работу в данном направление.
Я и не ожидал другого ответа. xD Все равно спасибо =)
Saidakbar
01.10.2013, 21:52
В дальнейшем, считаю что в таких конкурсах победителя должны определить не какая нить комиссия, а сами пользователи (в виде голосований и т.д). Ведь именно для них разрабатывается программа, а комиссия должна контролировать и определить, действительно ли участник автор программы или отвечает ли условиям конкурса и т.д.
JackDaniels
01.10.2013, 21:58
Дело, конечно, хозяйское, и я не хочу считать чужие деньги, но есть мнение, и посему хочу его высказать.
На этот конкурс потрачено около 100 млн. сум, если не ошибаюсь, но практической пользы для развития ИТ я лично не вижу.
Быть может нужно было провести конкурс проектов и отдать эти средства на реализацию конкретного продукта.
Сейчас же мы видим только фотографии участников и гипотетические продукты сомнительного качества.
Как-то так…
Farkhod Ibragimov
02.10.2013, 10:39
Названия продуктов есть в пресс-релизе, но хотелось бы увидеть сами продукты или хотя бы их обзоры.
Мы проработаем данный вопрос и сообщим о результатах в данной теме.
В дальнейшем, считаю что в таких конкурсах победителя должны определить не какая нить комиссия, а сами пользователи (в виде голосований и т.д). Ведь именно для них разрабатывается программа, а комиссия должна контролировать и определить, действительно ли участник автор программы или отвечает ли условиям конкурса и т.д.
Данное предложение также будет учтено в процессе составление концепции в последующих конкурсах. Также, в последующем до объявления конкурса, думаю, было полезно услышать Ваши отзывы и предложения по составлению концепции. Мы обязательно будем афишировать предконкурсные условия на общее обсуждение, думаю, данный шаг в дальнейшем позволит оптимизировать условия конкурса.
На этот конкурс потрачено около 100 млн. сум, если не ошибаюсь, но практической пользы для развития ИТ я лично не вижу. Быть может нужно было провести конкурс проектов и отдать эти средства на реализацию конкретного продукта.
На самом деле имеется немало пользы от организации данного конкурса. Как я уже говорил ранее, главной целью конкурса не являются сами разработки, скорее поиск молодых и потенциально перспективных разработчиков ПО. Могу вам с уверенностью сказать, что, к примеру, АК "Узбектелеком" нашла для себя несколько молодых разработчиков ПО.
Хочется верить, что в будущем тот умственные вклад разработчиков, который будет внесен в создание или развитие новых направлений компании будет бесценным. Только тогда мы можем говорить, насколько полезен был конкурс для ИТ индустрии.
Азизбек Кадыров
04.10.2013, 15:58
1- Место Ериколов Мирокил за разработанное приложение Антивирус-Qorovul;http://software.uz/ru/posts/news/154
"Национальный антивирус: Возвращение легенды"?
Азизбек Кадыров
04.10.2013, 16:08
Если нельзя выложить в открытый доступ программы, может быть, хотя бы презентации можно посмотреть? Интересно же узнать, какие программы разрабатываются
Saidakbar
04.10.2013, 19:47
Если нельзя выложить в открытый доступ программы
Как нельзя? Для кого они разработаны? Исключительно для конкурса? А кому нужны тогда такие программные продукты?
Азизбек Кадыров
04.10.2013, 21:09
Как нельзя? Для кого они разработаны? Исключительно для конкурса? А кому нужны тогда такие программные продукты?
Я бы и сам рад увидеть их, но вроде выше отписались, что без разрешения владельцев выложить не могут
Все права на дальнейшее использования и публикацию разработок остается за правообладателями.
http://software.uz/ru/posts/news/154
"Национальный антивирус: Возвращение легенды"?
Судя по пресс-релизу, нас ждут местные воплощение Дениса Попова. Стоит ли ради них проводить конкрс?
Anvar Nuriev
07.10.2013, 11:12
Пора с участниками заключать контракт, что в случае участия они будут обязаны некоторое время отвечать на вопросы публики. Да и организаторам поболее бы общаться с публикой.
Отношение и организаторов и участников в данном конкурсе напоминает пресловутую пословицу
-Петух прокукарекал, а там хоть не рассветай...
Evgeniy Sklyarevskiy
07.10.2013, 11:46
Пора с участниками заключать контракт, что в случае участия они будут обязаны некоторое время отвечать на вопросы публики. Да и организаторам поболее бы общаться с публикой.
Отношение и организаторов и участников в данном конкурсе напоминает пресловутую пословицу
И ход конкурса должен был освещаться в Сети (хотя бы на этом форуме): презентация всеми участниками своих проектов, ответы на вопросы форумчан, мнения членов жюри, мнения экспертов и пр и пр. Было бы больше пользы.
JackDaniels
07.10.2013, 11:50
Было бы больше пользы.
Точнее — «Была бы хоть какая-то польза», сейчас ведь её вовсе нет.
Кроме информации что некий конкурс прошел ничего и неизвестно. :)
shumbola
07.10.2013, 11:54
И ход конкурса должен был освещаться в Сети (хотя бы на этом форуме): презентация всеми участниками своих проектов, ответы на вопросы форумчан, мнения членов жюри, мнения экспертов и пр и пр. Было бы больше пользы.
Вроде АС отписал именно об этом (ниже цитата), но как всегда "Собака лает, караван идет"
Я сделал предложение о включении в состав оценочной комиссии не только представителей организаторов конкурса, но и специалистов из софтверных компаний Узбекистана. Чтобы оценка была более качественной и профессиональной. Было поддержано! Так что скоро обратимся за помощью к нашим авторитетам...
А где же товарищ, который является кем-то там (извините, я не запомнил) ведущим специалистом и ответственным по организации конкурса?
Мне почему-то кажется, что ничего мы не увидим и срыва покровов с последующим срачем не будет :(
Дамы и господа, вы все - ошибаетесь. Это "инновационный" национальный браузер, можно не только увидеть, но и пощупать. Но всё же, не советую, эстетов может, того, шокировать до смерти.
http://nnm.uz/interesting/soft/67042...uzweb-v10.html
Каменты благодарных пользоателей, кстати, весьма доставляют.
О боже, о боже!
Сколько заплатили за это? http://ins.uz/me/smile.gif http://ins.uz/me/smile.gif http://ins.uz/me/smile.gif
https://img.uforum.uz/thumbs/duqdzse6422030.png (https://img.uforum.uz/images/duqdzse6422030.png) https://img.uforum.uz/thumbs/rgwmovw8720287.png (https://img.uforum.uz/images/rgwmovw8720287.png)
Это натуральный Денис Попов (http://lurkmore.to/Денис_Попов), только наш.
Победитель Конкурса BestSoft Challenge - Браузер UzWeb v1.0
Преимущества
-Максимально возможная на сегодняшний день скорость работы браузера
-Высокая скорость доступа в сеть Tas-Ix
-Снижение потребляемости трафика, при доступе к сайтам вне зоны Tas-Ix
-Высокий процент работоспособности браузера, как на новых, так и на старых компьютерах
-Удобные для пользователей Узбекистана встроенные функции
-Поддержка всех современных стандартов, таких как HTML5 и CSS3
-Встроенные в браузер "Вкладки быстрого доступа"
-Встроенный в браузер "Каталог сайтов в Tas-Ix"
-Встроенная в браузер функция проверки сайта на наличие в зоне Tas-Ix
-Встроенная в браузер функция, позволяющая скачивать видео, аудио и др. со всех современных интернет ресурсов
Разрабатывается на современном движке Chromium, что позволяет достичь высокой производительности.
А ведь я предупреждал...
Я бы еще понял, если бы был взят голый вебкит и вокруг него построен браузер, механизм вкладок, многопоточность итд... А вешать на хромиум кислотный дизайн и сомнительные экстенжены - как-то не то, не доставило.
Anvar Nuriev
09.10.2013, 01:04
Not Found
The requested URL /interesting/soft/67042...uzweb-v10.html was not found on this server.
Apache/2.2.15 (CentOS) Server at nnm.uz Port 80
Достойно
Not Found
The requested URL /interesting/soft/67042...uzweb-v10.html was not found on this server.
Apache/2.2.15 (CentOS) Server at nnm.uz Port 80
Достойно
Да, ссылка коряво скопипастилась. http://nnm.uz/interesting/soft/page,1,2,67042-pobeditel-konkursa-bestsoft-challenge-brauzer-uzweb-v10.html
Я бы еще понял, если бы был взят голый вебкит и вокруг него построен браузер, механизм вкладок, многопоточность итд... А вешать на хромиум кислотный дизайн и сомнительные экстенжены - как-то не то, не доставило.
Итак, отдел исследования конкурирующих разработок "Сайт За Еду" перестал гадать по скриншотам, принял противорвотное, поставил винду/кроссовер и скачал сабж. Ситуация прояснилась. Все - таки не Попов, все не настолько плохо.
Имеем:
1. Написано на дельфях при помощи компонента Delphi Chromium Embedded.
2. В архиве с программой лежат бэкапы исходников, которые аффтар забыл выпилить, либо не знал, что они там есть.
3. Гугл сообщил, что автор по имени priler последние два месяца активно пасется с двух акков на стэковерфлоу с вопросами по CFE, так же отметился и в багтрекекере компонента.
На офсайте и нескольких фрилансах выяснено, что автор уже два года фрилансит, хотя и указывает в профиле "переводы". Вроде еще пишет на похапе.
Данные факты, просмотр кода транкового примера и кода программы показывают, что писал он все-таки сам, хотя бы частично.
По программе:
1. В целом крайне уныло и сыро. В данном виде совершенно неюзабельно.
2. Очень странное оформление, как цветовое, так и в плане юзабилити.
3. Многие вещи реализованы по-детски/по-индусски, например: сохранение закладок, истории, операции с памятью, отсутствие горячих клавиш, топорная реализация проверки на тасикс (кстати, у меня она не работает), еще более топорная закачка медиафайлов.
4. Нет инсталлера, зачем-то в архиве болтается семиметровый гиф с флагом - непотребно для 1.0 Final. Ну и исходники какбэ надо выпилить.
Мутные места:
1. Код местами комментирован на грамотном английском, автор его знает, это есть хорошо. Странно только, что в последних ревизиях в коде появляются переменные и функции с такими ошибками в названиямх, которые англоговорящий человек просто не может допустить, и функции эти как раз относятся к "плюшкам" браузера. Например, "DanlodSaveFromVideo()" соседствует с "delete the browser instance from the collection; since we've assigned True to the OwnsObjects property of the collection, we don't need to care of freeing the browser instance".
Такое ощущение, что в код кого-то толкового лазил кто-то еще, совсем бестолковый.
2. Тон комментариев в основном учебно-примерный, вроде "SaveDialog.FileName := <here you can extract file name from params.SourceUrl>; // SaveDialog.DefaultExt := <here you can extract file ext from params.SourceUrl>;", что (вкупе с активностью на стековерфлоу) указывает на копипасту этих функций с интернетов. Ну, в приниципе, это не смертельно.
3. Человек явно не вчера в интернете и даже фрилансит. На этом фоне очень сомнительно выглядит оформление приложения - ну не может человек, пять лет изучающий программирование, нарисовать ЭТО.
Итог: автор скорей молодец, чем нет. Для человека, начавшего изучать дельфи недавно - вполне неплохо технически.
Несколько странно, что человек, пишуший на пхп, выбрал как десктопную среду дельфи (логичней смотреть на с++), и тем более непонятно, зачем городить свой велосипед на дельфях. Гораздо практичней, быстрей и полезней было бы навесить свои плюшки как расширения на хромиум или хулраннер.
А как человек он доставил тягой к пикселарту, это есть хорошо. Задавать впросы на стеке и в багтрекере проекта - очень хорошо, верной дорогой идет товарищ.
Итак, к данному автору претензий нет. Претензия к жюри есть - довольно сыро для призового места. Впрочем, это еще надо на конкурентов посмотреть.
Автору я отписал с советом убрать исходники и пригласил в обсуждение.
Кстатида. Во избежание замечаний "спирвадобейся", вот мое творчество для такого же конкурса в 2003м: http://4food.cdev.com.ua/files/TestPack.exe
См. категории в пуске или папку программы - там пдф с мануалом. Рестарт после установки не обязателен, было актуально для 98 винды с целью регистрации в шелле.
Тоже не фонтан, конечно, но для тех годов и при практическом отсутствии интернетов, имхо, неплохо и вполне закончено.
Азизбек Кадыров
09.10.2013, 09:47
зачем-то в архиве болтается семиметровый гиф с флагом - непотребно для 1.0 Final
На данный вопрос нашел ответ на nnm.uz:
Я сейчас пишу от имени разработчика: "Этот флаг очень нужен. Объясняю. В описании было написано, что доступ к Тас-Х сайтам стал быстрее за счёт секретной фишки. Это потому, что на многих Tas-Ix сайтах есть изображение флага. Для того, чтобы каждый раз не загружать это изображение, мы просто внедрили флаг в саму программу, тем самым обеспечивая экономию и высокую скорость доступа."
Хорошо, хоть исходники есть, можно оценить уровень. Спасибо за комменты Dolphin'у!
Farkhod Ibragimov
09.10.2013, 10:46
Победителям уже доставлено сообщение об участие на форуме.
Итак, к данному автору претензий нет. Претензия к жюри есть - довольно сыро для призового места. Впрочем, это еще надо на конкурентов посмотреть.
Конкуренции среди учеников было меньше, но данный участник выделился своими личными качествами во время презентации. Жюри посчитало его в перспективе довольно амбициозным кадром в сфере ИТ.
Конкуренции среди учеников было меньше, но данный участник выделился своими личными качествами во время презентации. Жюри посчитало его в перспективе довольно амбициозным кадром в сфере ИТ.
Ну да, товарищ, возможно, пока еще не очень может, но явно не дурак и старается.
Farkhod Ibragimov
09.10.2013, 10:50
Сейчас проводится работа над публикацией разработок победителей, как только мы получим финальное добро от всех участников, мы опубликуем все разработки на сайте www.software.uz
Азизбек Кадыров
09.10.2013, 11:57
Мне интересно, как браузер определяет, что на веб-странице именно картинка флага? Если по имени файла (flag.gif), то могут быть казусы - мало ли какой флаг я на страничке отображаю )
Мне интересно, как браузер определяет, что на веб-странице именно картинка флага?
Да никак, это народ просто ржет.
JackDaniels
09.10.2013, 12:54
Не знаток узбекского языка, и возможно ошибаюсь, но что-то подсказывает, что такого слова просто нет.
https://img.uforum.uz/images/qjoxtzg468939.png
Новости, новости!
Мое письмо:
Доброго времени суток!
Поздравляю с призовым местом :)
Дело вот какое - сборище троллей и критиканов долго ожидало результатов конкурса и первым засветилось ваше творчество, обсуждение тут: http://uforum.uz/showthread.php?p=944077
Не обижайтесь на критику, не такая уж она и суровая и не безосновательная, плюс критика - основное занятие юфорума. Ну действительно сыроватый продукт.
Что, собственно, хочу сказать - уберите исходники (в __history) из архива, нехорошо, ну и с флагом непонятно - он же вроде нигде в программе не используется, а бинарник и так 16 метров. Ну и я бы посоветовал зарегиться на форуме и отписаться в треде - народ будет рад, посоветует, опять же, вполне возможно, какая работа наклюнется.
Ответы:
Здравствуйте, спасибо за уведомление, обязательно загляну.
Через 5 минут:
К сожалению там закрыта регистрация, желания доставать аккаунт у меня нет, если требуется связь с автором браузера - то есть мной, посещайте сайт priler.com/UzWeb либо найдете меня на hi.uz там слева баннер UzWeb висит.
В теме сообщения не читал и читать не собираюсь, в основном злобные нападки завистников, не способных что-либо сделать, мне вполне достаточно одобрения комиссии из компании Samsung и UzTelecom которые приняли и одобрили мою работу, а также удостоили премии в 3млн сумм.
Можете запостить это сообщение на форуме.
С уважением, Тугалов Абдурахман.
Ввиду "неспособных что-либо сделать" и вообще тона сообщения я обиделся и думаю, что разработчик все-таки редиска, излишне купающаяся в лучах славы.
Farkhod Ibragimov
09.10.2013, 16:39
Abdurahman Tugalov, спасибо за Ваше присутствие на форуме, также прошу Вас быть более сдержанным к критике, даже если она местами не обоснована.
Уважаемые форумчани и участники данной темы. Согласно Вашим просьбам было организовано участие в форуме победителей конкурса, к сожалению содержательным диалог назвать нельзя. Ведь поначалу целью было ознакомление с разработкой, соответственно прошу Вас оценивать разработки в менее агрессивной форме. Повторюсь еще раз, победителей оценивали не только по разработкам, но и по личным качествам. Также еще раз подчеркну, что перед Вами находятся разработчики, которые не имеют достаточного практического опыта. Не думаю, что данный пример послужит дополнительной мотивацией для остальных участников конкурса.
С уважением ко всем,
Согласно Вашим просьбам было организовано участие в форуме победителей конкурса, к сожалению содержательным диалог назвать нельзя.
Ничего личного, но разработку мы нашли на левом сайте сами, сами пригласили автора письмом, ответ на которое и вызвал эту феерию. Думаю, разработчики в глубине души подозревают, что лепестками роз их не осыплют, вот и не идут сами. А по поводу содержательности - нехорошо вышло, конечно. Но, честно сказать, примерно таких конкурсных работ и примерно такой реакции социума я и ожидал.
Ведь поначалу целью было ознакомление с разработкой, соответственно прошу Вас оценивать разработки в менее агрессивной форме.
На приглашение участвовать в обсуждении после поста с вполне особоснованным разбором и доброжелательным выводом разработчик ответил хвастовством, после которого уже никто не мог терпеть. А сам автор подтянулся уже в разгар срача и сразу же повел себя не особо адекватно.
Повторюсь еще раз, победителей оценивали не только по разработкам, но и по личным качествам.
Человек бахвалится заработками, считает, что все остальные тут никто и ничего не добились, подчеркивает свою победу. Сомнительные-то личные качества оказались...
Также еще раз подчеркну, что перед Вами находятся разработчики, которые не имеют достаточного практического опыта.
Так вроде же конкретно взятый разработчик, по его словам, - бог и царь, и практического опыта у него якобы выше крыши. По три тыщи за такой сайт не платят платят только ну очень опытным профессионалам.
Farkhod Ibragimov
09.10.2013, 17:10
Dolphin, спасибо, за Ваше столь детальное комментирование.
Ничего личного, но разработку мы нашли на левом сайте сами, сами пригласили автора письмом, ответ на которое и вызвал эту феерию.
Не вижу смысла спорить о том, кто его пригласил на форум. Скажу лишь, что сейчас регистрация на форуме ограничена и сам участник не сможет зарегистрироваться.
Соглашусь с тем, что данные высказывания Абдурахмана не красит его имя. Также, хотелось бы попросить Вас не цыпляться за каждое сказанное слово, а просто постараться вопринять суть сказанного.
Заранее буду Вам благодарен,
С уважением,
Farkhod Ibragimov, быть может стоит задуматься над прозрачностью конкурса. И оценивать в конкурсе качество продукта и его перспективность, а не оценивать личные качества конкурсанта. Это же конкурс по разработке программного обеспечения, а не конкурс красоты! А так же приглашать в жюри специалистов по разработке ПО -их не трудно найти в Узбекистане. Например специалистов из Uzinfocom
Farkhod Ibragimov
09.10.2013, 17:54
Farkhod Ibragimov, быть может стоит задуматься над прозрачностью конкурса. И оценивать в конкурсе качество продукта и его перспективность, а не оценивать личные качества конкурсанта. Это же конкурс по разработке программного обеспечения, а не конкурс красоты! А так же приглашать в жюри специалистов по разработке ПО -их не трудно найти в Узбекистане. Например специалистов из Uzinfocom
Мы обязательно будем работать над прозрачностью конкурса. Учитывая тот факт, что одним из главных инициатором и спонсором конкурса являлся Samsung R&D Institute, то у них были свои взгляды и интересы на конкурс. На будущее, при проведении подобных мероприятий, мы будет уже со своей стороны корректировать концепцию конкурса согласно вышеупомянутым замечаниям. Касательно жюри, то ими являлись сотрудники тех заинтересованных сторон, которые участвовали в организации конкурса. В последующем мы постараемся привлечь, также независимых экспертов.
Farkhod Ibragimov, а можете назвать должность (желательно контакты) членов жюри из Samsung R&D Institute?
Nadir Zaitov
09.10.2013, 18:41
Ну что. Очередное говнодавство получилось из конкурса? По тому же говну да новыми колошами? Если конкурс регулярно себя дискредитирует, то может с ним что-то самим не то? И даже вопрос не в судьях (ну фиг с ним, что судят не совсем профессионалы - даже непрофессионалы есть имеющие вкус, да и функциональность могли бы оценить корректно), даже не в участниках (хотят с не обученных, плохо подготовленных самоучек-зазнаек сделать звезд - ну и пусть сделают, ведь реально могут быть самородки), все дело в стартовой ситуации:
У нас нет нормального начального/среднего образования. Нет базы для развития айтишников. Что ж мы рожать бесплодную землю заставляем каждый год?
Может дело в том, чтобы увидеть реальное состояние дел в будущем ИКТ? Что ж - результат на лицо. Что растет, то и вырастет - ни больше ни меньше. Куча амбиций и говно ядовито зеленого цвета.
MONSTER666
09.10.2013, 18:51
У нас нет нормального начального/среднего образования.
Воот! В правильном направлении Вы идёте, товарищ!
Да дело даже не в образовании, как говорится: "Кто ищет, тот всегда найдёт!", тем более в наш "цифровой" век.
Дело скорее в менталитете, выдать чужие заслуги за свои, легче, чем это создать самому.
Победител Конкурса «BestSoft Challenge» - ШТА? http://software.uz/ru <- Пруф
Iskander Habirov
09.10.2013, 21:09
Здрасти всем, для начала хотел бы представиться. Меня зовут Искандер и я НЕ зарабатываю 3000$ на написании "личных кабинетов" для сайтов :cray: скажем так, я пока что практически ничего не зарабатываю... Я являюсь участником конкурса "Best Soft Challenge" в номинации "Лучшая разработка приложений для смартфонов и смарт телевизоров", в которой я занял 2ое место. Здесь я оказался по просьбе одного человека. До того как мне сообщили о данной теме я и понятия не имел какие баталии тут происходят... )) Хотелось бы рассказать, как этот конкурс прошел для меня.
Итак, впервые об этом конкурсе я услышал от отца (а он в свою очередь по радио), это было где то в середине июня. Я давно хотел попробовать что нибудь сотворить для ОС Android, и я нашел себе некоторый стимул, для того что бы поторопиться с этим )). И вот я зарегистрировался, и в начале июля принялся за изучение Java и разработку своего приложения (mBook) для устройств на платформе Android. До 10 сентября велась разработка. На сайте http://software.uz для каждого участника была выделена специальная форма для загрузки своей разработки через файлообменник http://fff.uz. После загрузки приложения я ждал около недели результата, и оказалось что я прошел в финальный отбор....
Пройдя в финальный отбор, я должен был провести презентацию своего приложения уже в живую. Презентация состоялась в ТУИТе. В жюри были люди из самсунга и узбектелекома. Оценивали строго и справедливо. В первую очередь жюри интересовала коммерческая выгода ПО на рынке. По их мнению мое приложение оказалось "сыровато" для коммерческих целей на данный момент, и я это признаю. После этой презентации я был немного расстроен, так как думал что не смог донести свою идею до жюри, но все изменилось, когда я увидел новость о том, что я оказался в тройке победителей в своей номинации. Я был рад этому событию, ведь начиная все это, я даже и не думал о какой-никакой победе и к тому же с Java я знаком от силы 2 месяца...
О приложении
Теперь хотелось бы немножко рассказать о приложении:
Для начала вы могли бы посетить сайт: http://mbook.uz, где вы сможете собственно скачать само приложение и ознакомится с проектом немного поближе.
mBook - это онлайн библиотека позволяющая загружать и читать книги.
В приложении имеются два основных раздела:
1. Онлайн библиотека
2. Моя библиотека
«Онлайн библиотека» - это раздел, который служит для просмотра и загрузки, имеющихся на сервере книг (присутствует сортировка по жанрам, авторам, новинкам и рекомендуемым проектом). Онлайн библиотека работает по принципу «клиент - сервер».
На стороне сервера имеется база данных «MySQL», в которой хранится список книг, авторов, жанров и т.д. Для взаимодействия клиентского приложения с базой данных, на стороне сервера я написал соответствующее «API» на «PHP», которое предоставляет приложению все необходимые данные. Клиентское приложение отправляет через «POST» запрос определенные параметры, после чего сервер возвращает ответ в виде JSON строки, которая далее обрабатывается на стороне приложения и соответственно показывает пользователю нужные ему данные.
«Моя библиотека» – это раздел служащий для чтения загруженных вами книг. Он не требует доступа к интернету, и поэтому читать вы можете в любом удобном для вас месте.
Раз уж затронут сервер, я подумал, почему бы и не сделать информационный сайт, где можно было бы скачивать последние версии приложения, оставлять комментарии, и просматривать новинки магазина. Сайт не служит для чтения и скачивания книг. Это доступно только через приложение.
В приложении используется библиотека "Harism`s PageCurl", благодаря которой появляется эффект трехмерного перелистывания страниц книги построенного на «OpenGL». Но с ней пришлось нелегко, так как она умеет работать только с изображениями. Поэтому мне было необходимо формировать, а затем конвертировать «Layout» в «Bitmap» и в слепую резать текст и сплитить в коллекцию (массив), после чего передавать этой библиотеке и выводить на экран.
Да в приложении возможны какие либо недоработки или зависания. Это демонстрационное приложение (версии 1.0 бета :???:). Исходные коды выложить я не могу, так как имею некоторые планы на будущее, если есть какие либо вопросы по поводу построения приложения, я буду рад ответить. Уверяю вас, что я не крал и не выдерал куски кода с сайтов стековерфлов, я лишь смотрел идею и подгонял ее под себя.
Основной моей идеей является сотрудничество с Национальной библиотекой имени Алишера Навои, так как у них имеется огромная база книг в электронном варианте.
Ну а теперь отдаюсь вам на растерзание уважаемые форумчане :offtopic: ))
P.S. Если у вас будут какие то личные вопросы то желательно писать на этот e-mail: iworld_96@mail.ru
Iskander Habirov, мне кажется, вы - молодец. Для вашего возраста, и учитывая - что приложение первое, помоему оч неплохо. Так держать!
MONSTER666
09.10.2013, 21:21
Iskander Habirov,
А не подскажите, каком формате книги загружаются в телефон?
Iskander Habirov
09.10.2013, 21:25
Iskander Habirov, мне кажется, вы - молодец. Для вашего возраста, и учитывая - что приложение первое, помоему оч неплохо. Так держать!
Спасибо вам большое за поддержку )
Iskander Habirov
09.10.2013, 21:27
Iskander Habirov,
А не подскажите, каком формате книги загружаются в телефон?
Пока что это простой прмитивный .txt )) Сейчас ищу способы для грамотного отображения PDF файлов.
Азизбек Кадыров
09.10.2013, 21:39
Слова криво обрезаются, надеюсь, в будущих версиях исправите. Программа понравилась :) Можно как нибудь вручную добавлять книги на сайт?
Ну вот, это уже что-то. Я немного понимаю в читалках т.к. уже лет 10 читаю только с мобильных устройств. Так, что возьму на себя смелость прокоментировать по существу.
1. Идея сделать мобильную читалку и привязать её к электронной бибилиотеки отличная. Большинство электронных читалок не могут похватстаться хорошей интеграцией в книгохранилища. Приходится шарить по флибусте, рееедру и иже с ними, закачивать, распаковывать и т.д. Лениво.
К тому же на волне борьбы с пиратством разрабов читалок гнобят за подобную интеграцию, а до нас они не скоро доберутся. Я надеюсь.
2. Неброский понятный "причесанный" интерфейс. Разобрался с пол пинка. Добавил книгу в библиотеку, открыл, можно читать.
На этом плюшки к сожалению кончаются, но для разраба знакомого с явой 2 месяца вполне нормальный результат, для начала.
Чего хотелось бы:
1. Страницы листаются криво. Если нет возможности поправить, то лучше отказаться от этого фокуса. Сделайте дискретный горизонтальный скролл, как у Cool Reader.
2. Обязательно нужны настройки шрифтов, регулировки яркости экрана, режим инверсной картинки, поиск, закладки.
3. Таки всеравно нужна возможность загружать книги не с сайта, а значит и поддрежка хотя бы самых поплуряных форматов.
Могу посоветовать автору в маркете скачать несолько читалок, изучить их и таким образом составить представление об уровне который целевая аудитория предъявляет к подобного рода программному обеспечению. Ну и для начала просто воспроизвести этот функционал. А после уже думать о улучшениях, оптимизациях и т.п.
Iskander Habirov
09.10.2013, 21:45
Слова криво обрезаются, надеюсь, в будущих версиях исправите. Программа понравилась :) Можно как нибудь вручную добавлять книги на сайт?
Да есть такой косяк... К сожалению это получается из-за того что я превращаю текст в изображение и после этого вывожу на экран и контролировать отступы под разные размеры экрана приходится извините за выражение через "жопу" но сейчас я работаю над этими косяками.
Возможность добавления книг пока что я оставил модератору (т.е. мне :187:). Но на сайте имеется специальная форма, через которую вы можете попросить желаемые книги: http://mbook.uz/lib/order.
software.uz лёг, я так понимаю?
Iskander Habirov
09.10.2013, 21:51
Gebo, Спасибо за критику, при том правдивую и нужную )) скорее всего я откажусь от этого трехмерного перелистывания страниц, как вы и сказали... Но во время разработки я был заражен этой идеей, так как хотел сделать максимально реалистичную "книжку" )) Безусловно без этого эффекта будет в разы легче обрабатывать текст, а так же и работать со шрифтами и менять их размер )
нужную
Могу поработать тестером, если нужно. Обращайтесь.
MONSTER666
09.10.2013, 22:02
скорее всего я откажусь от этого трехмерного перелистывания страниц, как вы и сказали...
Я так понимаю, преобразование страниц происходит в момент открытия книги? Или во время перелистывания страниц? В любом случае, если вы так хотите сохранить свою "фишку", сделайте эту функцию отключаемой, и по-тихоньку допиливайте её до идеала.
Iskander Habirov
09.10.2013, 22:19
MONSTER666, преобразование происходит в момент открытия книги. Потому и деление текста происходит криво... Эта библиотека не рассчитана на текст... Если все же придется использовать этот эффект то придется пилить саму библиотеку, а для этого мне нужно немного больше квалификации в Java программировании ))
Rudnev, ни одного из этих людей я не видел там честно говоря. Но представители самсунга из США действительно были. В жюри, когда я презентовал свой проект сидел один кореец, который вообще не знал русский язык... ) Пришлось с ним на ломанном английском общаться, хоть и были переводчики, но мне хотелось самому донести до него что то... ))
Замечательный проект, в первую очередь привлекает аккуратным и приятным оформлением сайта и особенно самого приложения. Думаю, если его не бросать и развивать, может и во что-то крупное и даже прибыльное вырасти, а создание узбекскоязычной версии приложения и библиотеки - так и вообще здорово, конкурентов в этой области пока нет и не предвидится.
В свое время сталкивался с опенгл-листалкой, правда, на десктопе, дело это, конечно, геморное (в плане переносов), особенно, если либа не заточена под текст. Надеюсь, разберетесь, в принципе, оно решаемо.
Но, думаю, на первом этапе развития от листалки лучше временно отказаться (или сделать ее опцией и оставить пока такой) - а то завозитесь с ее переделкой и некогда будет развивать проект в целом.
Несколько замечаний по программе:
1. Та же листалка - бывают графические баги в отрисовке букв. Иногда не хватает кусочка буквы или строка-две пикселей срезаны в одной из строк букв.
2. Имхо, неплохо бы в онлайн-библиотеке под кнопочкой "добавить в мою библиотеку" добавить "добавить и читать", было бы удобно.
3. Онлайн-библиотека не понимает, какие книги уже скачаны, и качает их заново.
Постараюсь дать совет по реализации своей библиотеки - включайте в название файла с текстом книги GUID или ID, вроде "6584_01.txt" или "6581_03_treasure_island_silverstone.zip". Зачем - вы сможете быстро проверить наличие на диске книги, просматриваемой в онлайн-библиотеке, по ее ID. Если вы ведете БД книг на телефоне или планируете (было бы логично), сгодится и там - при старте приложения нужно просматривать диск на предмет удаления фалов пользователем, ID пригодятся и там. Вторым числом (после подчеркивания) хорошо бы указывать версию файла. См. ниже.
И еще - по возможности скорей (как появится время или разберетесь с соотв. либой) заворачивайте книги в zip. Это даст выигрыш в экономии места и унифицирует файлы между версиями - когда вы захотите сменить формат текста, это отразится на механизме отображения, а модуль хранения и чтения с диска ковырять не придется. Если при переходе на html не убирать поддержки txt - то пользователю не придется перекачивать всю библиотеку. Если записываются версии - можно реализовать обновление оффлайн-библиотеки.
Если что-то из этото уже думалось или сделано - очень здорово.
Здравствуйте. Я Торопов Никита (на фото с микрофоном).
О приложении:
Android клиент для сайта mediabay.tv
Поддерживаются устройства на Android 2.2+
Скачать и ознакомится можно в Google Play (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mediabay)
.. или, для тех, у кого нет аккаунта/нет wi-fi, тут (http://fff.uz/2BLq).
Сторонние open-source библиотеки, используемые в приложении:
HoloEverywhere (https://github.com/Prototik/HoloEverywhere) + ActionBarSherlock (https://github.com/JakeWharton/ActionBarSherlock)
JSoup (http://jsoup.org/)
Vitamio (http://www.vitamio.org/en/)
P.S. Для тех, кто будет искать меня по нику:
Я есть на 4pda (http://4pda.ru/forum/index.php?showuser=1963353) и на хабре в read-only. На SO вопросы не задаю и 2000$ в месяц не зарабатываю.
Tulagan Hodjimatov
10.10.2013, 10:22
Здравствуйте Уважаемые форумчани!
В первую очередь хочу поблагодарить организаторов “BestSoft Challenge” за организацию конкурса столь большого масштаба. Дать возможность молодым разработчикам по Республике показать себя. До сегодняшних дней Друзья таких проектов, конкурсов по направлении ИТ не было.
Я не студент ТУИТ, учусь в Ташкентском финансовом институте, об этом конкурсе я узнал дома когда увидел рекламу по телевизору, обрадовался очень, быстро зашел в сайт очень легко зарегистрировался (согласитесь друзья не во всех конкурсах есть возможность легко зарегистрироваться на сайте и принять участие, я знаю случаи когда у участника требуют очень много ненужных документов, успеваемость и визитов в офис).
Во всех этапах конкурса я не ощутил себя чужим, комиссия и организаторы конкурса ко всем участникам относились с уважением и абсолютно одинаково.
Это можно заметить даже по тому, что победители конкурса являются студентами не только какого то вуза или области, среди них ребята по всему нашему Узбекистану.
На счёт прозрачности, я лично узнавал обо всех новостях и о этапах по интернету. Я не почувствовал скрытость или засекреченности.
Ведущий специалист ГКСИТТ Ибрагимов Фарход выше признал, что было не мало упущений по орг. моментам конкурса и принимая во внимание тот, факт, что подобный конкурс проводится впервые в дальнейшем будут учтены ваше мнения. Друзья, пусть в сторону организаторов и победителей первым кинет камен тот у кого проект или программа заработала с первого запуска на ура и работает по сей день без никаких изменений…
Мне пощастливилось попытать свое счастье, удачу и знание в этом проекте. Я занял 3 место по напралении “Kompyuter ilovalari bo’yicha eng yaxshi ishlanma nominatsiyasi bo’yicha”. Я участвовал в награждении и познакомился с некоторыми победителями. Каждый из них очень одоренный, неутомлённо работаюший над собой .Ребята , у которых очень много идей по автоматизации в сфере ИТ.
А напоследок, хочу выразить свою благодарность организаторам и членам комиссии за время которое они уделили нам, внимание и выбор!
Dolphin, у меня software.uz открывается.
Еще на участников можно посмотреть здесь (http://uztelecom.uz/ru/press/news/2013/1101/) и здесь (http://www.gazeta.uz/2013/09/30/challenge/).
Dolphin, у меня software.uz открывается.
Ага, поднялся. Ну, поздравляю с первым местом, имхо, оно заслужено.
Интересно:
software:
1- Место Ериколов Мирокил за разработанное приложение Антивирус-Qorovul;
2- Место Мухаммадиев Шерзод за разработку приложения Universal Test;
3- Место Тугалов Абдурахман за разработку браузера для Узбекистана (UzWeb);.
телеком:
– Первое место и приз 5 млн. сум присуждается Ериколову Мирокилу за разработанное приложение Антивирус-Qorovul.
– За второе место приз 3 млн.сум вручен Тугалову Абдурахману за разработку браузера для Узбекистана (UzWeb);
– За третье место и приз 1 млн. сум вручен Мухаммадиеву Шерзоду за разработку приложения Universal Test;
Перепутаны 2 и 3.
German Stimban
10.10.2013, 11:45
Farkhod Ibragimov, забегая вперёд:
скорее всего, в следующем году будет подобный конкурс. Предлагаю заранее вывесить проект положения о проведении конкурса на юфорум для конструктивных предложений и критики. Чтобы потом постфактом не было вопросов и недоразумений.
German Stimban
10.10.2013, 13:04
Вопрос к Искандеру, но, думаю, смогут ответить и другие участники:
для каждого участника была выделена специальная форма для загрузки своей разработки через файлообменник http://fff.uz
у Вас есть ссылка на свой файл, который размещён на fff.uz?
Зачем это? Думаю, поискать по этому сайту работы и других победителей.
German Stimban
10.10.2013, 13:05
Такое слово есть, я сомневаюсь что Вы знаете Узбекский язык.
Перевод осуществлял профессиональный переводчик.
Yuklamalar означает - загрузки.
Если не ошибаюсь, в 2008 году Unicon.uz выпустил глоссарий компьютерных терминов, который должен был стать стандартом. "Профессиональный переводчик" использовал его?
German Stimban
10.10.2013, 13:08
Поскольку в теме появились победители конкурса и готовы конструктивно общаться, префикс темы выставляется "без оффтопа".
От своего имени призываю:
- "старичков" помнить о том, что перед вами ученики и студенты, которые не всегда имеют достаточно опыта в сетевом общении и не знакомы с "традициями и правилами" юфорума.
- вновь зарегистрировавшихся - осознавать, что большинство участников этой темы имеют достаточно большой опыт программирования и использования различного софта и которые могут помочь советом.
Mansur Kuchkarov
10.10.2013, 13:48
Коль скоро в топике появились участники-победители конкурса, предлагаю им ознакомиться с открытой вакансией здесь (http://uforum.uz/showthread.php?t=19853).
За подробностями в личку.
Высказавшихся в той теме, а также любителей обсосать просьба не беспокоиться - месседж только для ребят-новичков форума, молодых участников конкурса.
Iskander Habirov
10.10.2013, 13:53
Вопрос к Искандеру, но, думаю, смогут ответить и другие участники:
для каждого участника была выделена специальная форма для загрузки своей разработки через файлообменник http://fff.uz
у Вас есть ссылка на свой файл, который размещён на fff.uz?
Зачем это? Думаю, поискать по этому сайту работы и других победителей.
fff.uz/Vyd - это ссылка на мое приложение. Мне кажется что файлообменник был затронут из-за того, что некоторые десктопные приложения могли бы весить несколько сотен метров...
Iskander Habirov
10.10.2013, 14:13
Dolphin, спасибо за вашу критику ) все замечания постараюсь учесть.
2. Имхо, неплохо бы в онлайн-библиотеке под кнопочкой "добавить в мою библиотеку" добавить "добавить и читать", было бы удобно.
Над этой возможностью я долго размышлял, изначально я планировал сделать это все только в режиме онлайн. Но так как тексты весят примерно от 500кб до нескольких МБ и учитывая нашу скорость выхода в и-нет я остановился на том что бы скачивать эти книги на телефон и потом уже с комфортом читать их ))
3. Онлайн-библиотека не понимает, какие книги уже скачаны, и качает их заново.
Этот момент на самом деле я просто не успел доработать... по мимо "mBook" на мне весел еще не большой проект с места где я подрабатывал. По моим планам если книга уже добавлена в библиотеку, то тогда вместо синей кнопки "Добавить" будет красная "Удалить" =)
Постараюсь дать совет по реализации своей библиотеки - включайте в название файла с текстом книги GUID или ID, вроде "6584_01.txt" или "6581_03_treasure_island_silverstone.zip". Зачем - вы сможете быстро проверить наличие на диске книги, просматриваемой в онлайн-библиотеке, по ее ID. Если вы ведете БД книг на телефоне или планируете (было бы логично), сгодится и там - при старте приложения нужно просматривать диск на предмет удаления фалов пользователем, ID пригодятся и там. Вторым числом (после подчеркивания) хорошо бы указывать версию файла.
Примерно по такой же технологии у меня сейчас и работает все )) В корне SD карты создается папка "mBook" в ней имеется папка "myLib". Именно эту папку сканирует раздел "Моя библиотека". Книги здесь так же сортируются по папкам типа: Book_(ID) . И там внутри их уже имеется текстовый файл "book_text.txt" и изображение "cover.jpg".
Над этой возможностью я долго размышлял, изначально я планировал сделать это все только в режиме онлайн. Но так как тексты весят примерно от 500кб до нескольких МБ и учитывая нашу скорость выхода в и-нет я остановился на том что бы скачивать эти книги на телефон и потом уже с комфортом читать их ))
Согласен. Но вы меня не совсем поняли. Я имел в виду кнопочку. чтобы книжка после скачивания сразу открывалась.
fff.uz/Vyd - это ссылка на мое приложение.
Плиз, кто-нибудь, перезалейте на нормальный обменник, этот от мира огорожен.
Iskander Habirov
10.10.2013, 14:52
Согласен. Но вы меня не совсем поняли. Я имел в виду кнопочку. чтобы книжка после скачивания сразу открывалась. Хорошая идея ) спасибо )
Плиз, кто-нибудь, перезалейте на нормальный обменник, этот от мира огорожен.
Это то же приложение, которое вы уже установили себе)) Просто задали вопрос для чего заливали свои проекты на файлообменник. А ссылку попросили для попытки отследить остальных разработчиков.
fff.uz/Vyd
При скачке данного файла выходит ошибка - файл не найдён
Iskander Habirov
10.10.2013, 15:17
При скачке данного файла выходит ошибка - файл не найдён
30 дней уже прошло с момента загрузки приложения на сервер... потому и выдает 404 ошибку... В том архиве ничего интересного не было. Был лишь .apk файл, скриншоты и простенькая презентация... Все это есть тут (http://mbook.uz)
to Dolphin: http://dump.uz/downloadf-9390144c831-apk.html
http://file.nnm.uz/?d=5256A51E1
Оба работают за пределами tas-ix
Alisher Umarov
10.10.2013, 22:11
Dolphin
Респект за разбор.
Прочитал с интересом.
Но все же лучше снисходительно отнестись к ребятам которые хоть что то делают. Шевелят мозгами - и ладно.
Алексей Кузнецов
11.10.2013, 12:43
Извеняюсь конечно, что позновато пошюбал браузер uzweb ))
Улыбнуло ))
вопрос разработчику сверху есть кнопка проверки тасикс... будте добры разьяснить как она работает(все сайты при проверке не входят в сеть тасикс) может у меня руки кривые и я что то не так делаю ??
Abdurahman Tugalov
11.10.2013, 14:27
Извеняюсь конечно, что позновато пошюбал браузер uzweb ))
Улыбнуло ))
вопрос разработчику сверху есть кнопка проверки тасикс... будте добры разьяснить как она работает(все сайты при проверке не входят в сеть тасикс) может у меня руки кривые и я что то не так делаю ??
В данный момент проблема не в браузере, а в сервере проверки, если быть точнее это tps.uz, там сейчас не работает сервис проверки поэтому и в программе не работает.
В новых версиях браузера будет организован собственный сервис проверки встроенный в браузер.
DarkUser
11.10.2013, 15:48
Поэтому восполняю пробелы разделом "FAQ" на сайте UzWeb - http://priler.com/UzWeb/FAQФАК, безусловно, интересный, только давайте по честному - Вы не написали свой браузер, вы даже CEF не саму встроили, а взяли готовую обертку под Delphi, и на основе примера к ней добавили несколько плюшек. И 20к строк кода там даже и не пахнет.
(К слову, в первых версиях того-же хромиума немногим более 20к строк кода. А собсно парсер жаваскрипта - так вообще на порядок меньше.)
Работа, определенна, некоторая проделана. Даже вполне неплохая, для студента, была-бы при одном условии - если бы вы довели ей до конца. Если бы не было все так сыро и не выглядело все так страшно. А так - очередная поделка на коленке, коих тысячи.
Я рад, что вы патриот своей страны, только хотелось-бы что-бы вы патриотизм проявляли включая воображение, а не слепо копируя первое, что увидели. А принадлежность стране лучше всего демонстрировать качеством продукта, а не неотносящимися к программе файлами.
Теперь, по поводу "Высокой скорости доступа в сети Tas-Ix" - уточните пожалуйста, за счет конкретно чего увеличивается скорость? Вы скачиваете/отдаете пользователю не все данные? ну так это не плюс, а минус браузера. А сжатия траффика у вас там явно нету.
Далее - вы пишите "мой браузер облегчает выход в интернет для слабых компьютеров".
Тоже не совсем понятный момент, учитывая что весь парсинг и рендеринг проводится в CEF.
Ну и последнее, скорее в порядке самообразования - хотелось-бы уточнить, какие именно разработчики языков не согласны с тем, что "WEB и ПО - это одно и то же" и с каких пор WEB-Приложение, не является программным обеспечением.
Зачем вы налетаете на юное дарование страны? Отбиваете интерес работать у него. Такие «разработчики» (кавычки учитывайте, плз. :-)) очень даже нужны. Прочитать How To, вбить make && make install с определенными флагами и софтина готова. Ах да, набить копирайты и поставить новые обои.
А вообще:
-Максимально возможная на сегодняшний день скорость работы браузера
Этот UzWeb ничуть не обгоняет по скорости работы любой другой браузер. Такшто, низачот.
-Высокая скорость доступа в сеть Tas-Ix
Этот UzWeb ничуть не увеличивает скорость доступа в сеть TAS-IX, ибо как это он может делать? Низачот.
-Снижение потребляемости трафика, при доступе к сайтам вне зоны Tas-Ix
Этот UzWeb ничуть не снижает потребление трафика, чем аналогичные браузеры других контор (Safari, Opera, etc). Низачот.
-Высокий процент работоспособности браузера, как на новых, так и
на старых компьютерах
Этот UzWeb ничуть не лучше других браузеров по работоспособности. Если это не так, то какой еще процент? Данные, пожалуйста, в студию. Простые слова не нужны. Низачот.
-Удобные для пользователей Узбекистана встроенные функции
Какие?
-Поддержка всех современных стандартов, таких как HTML5 и CSS3
Этот UzWeb ничуть не лучше по поддержке стандартов альтернативных браузеров. Низачот.
-Встроенные в браузер "Вкладки быстрого доступа"
А вдругих браузерах этого нет, штоле? Низачот.
-Встроенный в браузер "Каталог сайтов в Tas-Ix"
Ну да, добавить в закладки папку TAS-IX это очень тяжкое дело. Низачот.
-Встроенная в браузер функция проверки сайта на наличие в зоне Tas-Ix
Которая коряво работает и парсит данные с сайта TPS. Своей базы нет, так что, тоже низачот.
-Встроенная в браузер функция, позволяющая скачивать видео, аудио и др. со всех современных интернет ресурсов
На других браузерах это тоже есть, точнее, модуль подобный ставится за секунды две. Низачот.
German Stimban
11.10.2013, 23:02
Farkhod Ibragimov, можно задать несколько вопросов Вам, как одному из сотрудников организаторов конкурса?
1. Какова был конечная цель конкурса? То есть, насколько в реальности должны быть применимы программные продукты, полученные в итоге?
2. Что имело больший вес в финале конкурса: программный продукт или грамотная презентация его?
3. Насколько жюри финальной части компетентно в программировании и вообще находится в курсе последних изменений и инноваций в сфере ПО?
4. Каким образом подтверждались данные указанные в презентации? Например "моя программа быстрее аналогов, вот результаты сравнительных тестов" или "потребляется меньше памяти из-за того, что применён новый алгоритм". Или можно было заявить в презентации что угодно и жюри поверит на слово?
5. Каковы были гарантии, что участник конкурса сам написал программу? Например, я мог накидать хорошую софтину, отдать соседу-студенту, чтобы он выиграл.
6. И самое главное - как Вы думаете, будут ли сделаны какие-либо выводы из результатов этого конкурса и какие изменения будут внесены в регламент в следующем году?
JackDaniels
11.10.2013, 23:06
German Stimban, добавлю —
Этих вопросов бы не было, если в качестве экспертов (не членов жюри, а именно группы экспертов) пригласили бы практиков в области ИТ.
Anvar Nuriev
11.10.2013, 23:26
Да, причем именно практиков. Без вариантов типа госорганы и т.д.
Приветствую всех.
Я, Bahodirov Farrux- студент ТУИТа 2курс. Моя команда заняла 3- место по «Лучшая разработка приложений для смартфонов и смарт телевизоров»
Цель наша была создать программу для тех, кто знает конкретный язык на начальном уровне и хочет продолжить обучение в основном по своей сфере. Таким образом повышается интерес к изучению и учебная программа мобилизируется.
Итак, наш проект именуется как EF(English For, хотя мы недавно решили не ограничиваться только с английском)
Эта система, где профессиональные лингвисты создадут материалы для конечного приложения в "человеческих" приложениях, который генерирует всю информацию в доступной форме для приложения.
Приложение- универсальный,расширяемый код, в итоге будет отобразит в интерактивной форме эти данные.
Возможности (см. презентацию):
1. Вывод простого текста-тут все ясно.
2. Вывод синхронного текста- с переводом и выделениями.
3. Изучение новых слов- слушать их произношение и проверить свой (с помощью Google Voice Recognition )
4. Задании для с предложениями работы . Нуу как в школе)
5. Тесты- легкая проверка знаний.
6. Лирическое отступление- Слушать музыку и читать ее тексты
7. Установки время нотификации- чтобы не забыть каждый деть нужно учиться.
Презентация(мы потом ее изменили уже оффлайн) :
https://docs.google.com/presentation/d/1vm8t0sLAqxzw7EyVdKgVZwwTPfdW6J9nCWvzHv29MfM/edit?usp=sharing
Собственно приложение:
http://file.nnm.uz/?d=525A24411
С уважением Bahodirov Farrux
Saidakbar
13.10.2013, 14:07
farruxx, App not installed. Android 4.3 Google Nexus 4
я не тот файл залил..
вот http://files.nnm.uz/?d=525A93A41
Farkhod Ibragimov
14.10.2013, 14:36
Герман, очень полезные вопросы.
1. Какова был конечная цель конкурса? То есть, насколько в реальности должны быть применимы программные продукты, полученные в итоге?
Конечной целью конкурса являлось выявление потенциально перспективных учеников и студентов. Перспективность учеников и студентов оценивалась по разработкам. Цель применения программных продуктов не являлось основной.
2. Что имело больший вес в финале конкурса: программный продукт или грамотная презентация его?
Главными критериями оценки в финальном отборе являлись как сами программные продукты, так и личные качества разработчика (грамотность, целеустремленность, креативное мышление и тд.). Также одним из главных являлось отсутствие плагиата.
4. Каким образом подтверждались данные указанные в презентации? Например "моя программа быстрее аналогов, вот результаты сравнительных тестов" или "потребляется меньше памяти из-за того, что применён новый алгоритм". Или можно было заявить в презентации что угодно и жюри поверит на слово?
После презентации жюри проверяла разработку вместе с разработчиками и соответственно на деле проверяли.
5. Каковы были гарантии, что участник конкурса сам написал программу? Например, я мог накидать хорошую софтину, отдать соседу-студенту, чтобы он выиграл.
Гарантий нет! По этой причине жюри пригласила всех участников финального отбора на презентацию тет-а-тет. Также, будет подписано соглашение с каждым из победителей, в котором будет указано, что данный разработчик является правообладателем данной разработки и при вычесление нарушений правил конкурса, победитель решается как грамоты, так и денежного приза.
6. И самое главное - как Вы думаете, будут ли сделаны какие-либо выводы из результатов этого конкурса и какие изменения будут внесены в регламент в следующем году?
Нет никаких сомнений в том, что будут выявлены необходимые выводы и в соответствии будут внесены изменения. В дальнейшем, при проведение подобного мероприятия, мы заранее опубликуем проектную версию концепции конкурса для обсуждения.
После презентации жюри проверяла разработку вместе с разработчиками и соответственно на деле проверяли.
Как же при таком раскладе "автор" недобраузера, собранного на коленках, занял призовое место?
Farkhod Ibragimov
14.10.2013, 14:53
Я так же, хотел бы попросить участников форума не спешить называть конкурс безрезультативным. Только по истечению (как минимум) года мы можем оценить плоды данного конкурса. Я так же, убежден в том, что в данном конкурсе было выявлено немало перспективных кадров в сфере ИТ, также немаловажно, то что мы смогли оценить уровень учеников и студентов в регионах. Участникам конкурса будут предложены свободные вакансии по завершению обучения, только тогда мы сможем оценить уровень оценки жюри и конкурса в целом.
С уважением ко всем,
Farkhod Ibragimov
14.10.2013, 15:11
Как же при таком раскладе "автор" недобраузера, собранного на коленках, занял призовое место?
Жюри оценила старания разработчика и по итогам общего мнения, разработчику было дано третье место. Также, если мы говорим именно о данном разработчике, то один из иностранных экспертов заинтересовался в дальнейшем трудоустройстве Абдурахмана Тугалова. Также, он был единственным среди учеников, который провел презентацию на английском языке, хотя это и не оценивалось дополнительными баллами.
Этим я не хочу преувеличить или же принизить чье либо достоинство. Обычная констатация факта.
Жюри оценила старания разработчика и по итогам общего мнения, разработчику было дано третье место.
У меня сложилось впечатление, что данный конкурс, не столько соревнование программистов, сколько некое подобие конкурса красоты или чего-то вроде "а ну-ка мальчики". И на нем можно занять призовое место просто хорошо съездив по ушам жюри ... ну а если это на английском сделано ...
Farkhod Ibragimov
14.10.2013, 15:24
У меня сложилось впечатление, что данный конкурс, не столько соревнование программистов, сколько некое подобие конкурса красоты или чего-то вроде "а ну-ка мальчики". И на нем можно занять призовое место просто хорошо съездив по ушам жюри ... ну а если это на английском сделано ...
Надеюсь время покажет (докажет), что вы ошибаетесь.
German Stimban
14.10.2013, 16:34
Весь неконструктив перенёс в отдельную тему (http://uforum.uz/showthread.php?t=19932). Дальнейший оффтоп в данной будет наказываться
Farkhod Ibragimov, можно ли будет посмотреть на работу автора Антивируса?
Saidaziz Akbarov
15.10.2013, 14:47
Скачал UzWeb, открыл 1 раз, закачал обратно.
По-моему мне нужно к окулисту, глаза болят :(
Farkhod Ibragimov
16.10.2013, 12:34
Farkhod Ibragimov, можно ли будет посмотреть на работу автора Антивируса?
Все разработки скоро будут доступны на сайте www.software.uz (http://www.software.uz). Нам осталось уладить некоторые юридические аспекты с разработчиками.
Также, отпечатка на сайте будет исправлена.
Все разработки скоро будут доступны на сайте www.software.uz. Нам осталось уладить некоторые юридические аспекты с разработчиками.
Также, отпечатка на сайте будет исправлена.
А примерно по срокам? хотя бы презентацию увидеть.
Farkhod Ibragimov
16.10.2013, 13:54
А примерно по срокам? хотя бы презентацию увидеть.
Как только необходимая документация будет подписана с разработчиками, вы сможете увидеть разработку. Не позднее 31 октября.
http://img.uz/d/2013/10/526535d8a8a76.png
Farkhod Ibragimov, уже 1 ноября, а информации так и нет
Nadir Zaitov
01.11.2013, 13:00
Также, отпечатка на сайте будет исправлена.оТпечатка так и не исправлена.
Iskander Habirov
01.11.2013, 17:19
До сих пор не подписан договор и нет "дЭнег"... Отсрочку сделали до 15 ноября. Что то там связано с самсунговцами на сколько я понял...
Iskander Habirov, а презентацию нельзя выложить? Или самсунговцы не хотят показывать позор, как случилось в UzWeb?
shumbola
02.11.2013, 13:33
самсунговцы не хотят показывать позор
Причем тут Самсунг?
Iskander Habirov
02.11.2013, 15:27
Iskander Habirov, а презентацию нельзя выложить? Или самсунговцы не хотят показывать позор, как случилось в UzWeb?
Я уже раннее отписался по своей разработке в данной теме. Не понял зачем вам презентация ??
Я уже раннее отписался по своей разработке в данной теме. Не понял зачем вам презентация ??
Вопрос не к Вам, я подумал что и вы стали организатором этого конкруса :)
Farkhod Ibragimov, сегодня 15 ноября. А информации так и нет...
По-моему они про всех забыли уже, и про обещания тоже. :-)
Не хотелось бы об этом думать, но, судя по всему, это у нас считается нормой.
Iskander Habirov
16.11.2013, 13:13
Сроки перенеслись на 18ое число... проблемы с перечислением средств на счета участников от самсунга. Подписание договоров будет проводиться уже после перечисления средств. Эта та информация которой я владею на данный момент... Ждем-с теперь 18ое число...
paladinuz
22.11.2013, 23:26
А ссылка на этот антивирус Коровул так и не появится?
Просто для ознакомления хотябы !
По-моему они про всех забыли уже, и про обещания тоже. :-)
Не хотелось бы об этом думать, но, судя по всему, это у нас считается нормой.
Сроки перенеслись на 18ое число... проблемы с перечислением средств на счета участников от самсунга. Подписание договоров будет проводиться уже после перечисления средств. Эта та информация которой я владею на данный момент... Ждем-с теперь 18ое число...
А ссылка на этот антивирус Коровул так и не появится?
Просто для ознакомления хотябы !
Ну что за пессимизм?!
"Нынешнее поколение советских узбекских людей будет жить при коммунизме великом будущем!
Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!"
Abdurahman Tugalov
03.12.2013, 12:20
Призовые перечислили.
Сегодня проверял, не перечислили.
Призовые перечислили.
Наверное, установили кое-какой браузер и банк-клиент не захотел работать в нем. Срочно выпускайте вторую версию, улучшенную!
Abdurahman Tugalov
03.12.2013, 13:47
Призовые перечислили.
Наверное, установили кое-какой браузер и банк-клиент не захотел работать в нем. Срочно выпускайте вторую версию, улучшенную!
Обязательно выпустим улучшенную версию браузера, как только, так сразу.
Обязательно выпустим улучшенную версию браузера, как только, так сразу.
Лучше не надо. Не будьте новым Поповом/Бабушкином
Farkhod Ibragimov, будут ли опубликованы работы участников?
Abdurahman Tugalov
10.12.2013, 12:42
Кто-нибудь получил приз?
Мне лично не дают, спрашивают какой-то ИНПС, я пошел в указанный Xalq Bank и мне там ясно сказали, что студентами колледжа ИНПС не выдается.
Я по поводу этого 2 раза писал на BestSoft Challenge, а они все равно требуют этот ИНПС и говорят что не переведут приз если я не предоставлю ИНПС.
Saidakbar
10.12.2013, 18:08
Судьба, она такая - жестокая, но справедливая
Abdurahman Tugalov, ИНПС то зачем? Обычно при конкурсах победителей просят ИНН.
Abdurahman Tugalov
11.12.2013, 16:21
Abdurahman Tugalov, ИНПС то зачем? Обычно при конкурсах победителей просят ИНН.
Я дал им ИНН свой, ИНН банка, и еще около 7 других подобных данных.
Теперь они требуют ИНПС, который ученикам колледжей Xalq Bank попросту не выдает, говорят по закону не положено.
В общем получается так, что выигранные деньги никак не взять, поскольку они нашли способ их не выдавать.
Saidakbar
11.12.2013, 17:50
Теперь они требуют ИНПС, который ученикам колледжей Xalq Bank попросту не выдает, говорят по закону не положено.
В общем получается так, что выигранные деньги никак не взять, поскольку они нашли способ их не выдавать.
А зачем тебе эти жалкие, сколько там 3миллиона? Ты же у нас крутой программист, который пишет только для своей родины в духе патриотизма и прочего, который лишь за разработанный персональный кабинет получает 3к Евро США =)
Наверное Ты такие жалкие деньги как 3миллиона на чаевые официанту даеш =)
За подобный прон им стало жалко отдавать 3 мильёна, и я их понимаю...
Азизбек Кадыров
11.12.2013, 22:51
Да, форум жесток... :)
Вы вретё. ИНПС не требуется.
Ну может на самом деле прошерстили интернет, нашли эту тему и? Требуют какой-то ИНПС. Впрочем, все может быть.
Ну может на самом деле прошерстили интернет, нашли эту тему и? Требуют какой-то ИНПС. Впрочем, все может быть.
Нет связался с некоторыми участниками, которые есть тут на форуме. Они говорят, что призовые выплатили. Для выплаты призовых потребовали: ИНН, копию паспорта, открыть карточку в банке, на которую перевели призовые и соответственно банковские реквизиты для перевода денег на карточку.
Раскрылась страшная тайна! Я был прав постом выше :D
Вы вретё. ИНПС не требуется.
Он поцреот и по своей сути он имеет право врать.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot